Q:先日お尋ねした陸自の富士の合同調査会同、これは取材OKとなりました。ありがとうございました。明日・明後日の開催で昨日の夜9時近くにメールで入ってきまして、それで下の記者室にもそういう掲示もなくて、僕だけにしか来ていなかったのではないかなと。あまりにも直前なので、実質的に取材の予定も組めないよねと。しかも、写真撮影を全面禁止だというお話だったので、これは行く人がいないんじゃないか、そういうことを狙ってこういうことをやったんじゃないかなと、邪推といえばそれまでなんですけれども、大臣いかがでしょうか。

A:邪推だと思います。

Q:これで普通だと思いますか。

A:普通かどうかは分かりませんけれども、努力をしていただいた。

Q:諸外国で言うと、はっきり言ってお子様レベルで全然開示している情報を、自衛隊は全部隠すんですよね。自衛隊は隠すことが生業になっているので、大臣に対する説明が遅れたりとか、日報隠しとか、そういう体質があるんじゃないですか。

A:関係ないと思います。

Q:大臣はじゃあ、諸外国で公開されているような情報は、自衛隊は隠しても構わない、隠しても是だとお考えですか。

A:そんなことは言っておりません。

いい加減出禁にしろよこのゴミ