長文や論説、思考結果、提案妄想、データ記述はここに書き込み、 対話型当該スレには結論の短文を
貼り、 詳しくはこちらと言う形で、当該スレに書き込む分量を減らしましょう。
なお、ここは合理的な指摘に背を向け続ける人や、低レベルな長文の連打で、議論を押し流すの為の
スレッドではありません。特にDARPAのデムパな想定・装備論・経団連論はお断りです。
|.::.:: /.::.::.::.::.::/|⌒:j.::.::.:.:::.::.:: |.::| _\.::.ヽ.::.::. ヽ ∧//::::::/:::::::::::/ |:::l ',:::::::::::::::::ヽ::::::::::::::∨j∠|__
|.::.:/.::.:: /.::.::.::.: | .:/ \.::.::.::.::.:レチ斤| ト.::.',.::.::.::.:l //∨:::: /::::::ト、/ :|:::l ヽ:-―-:::::l::::::::::::::::Vヽ ヽ \
|.:/.:,'.::.::|.::.::.::.::/|:/__ ヽ.::.::.::|ち:::| {.::W\.::.j ,' ::::::l:::;イ レ'心 l:::| \::::::::::::|::::::: l:::::::| ∧人_, /
. Y.:/! .:: l.::.::.: / ィチ行 ヽ.::.| Vヒi ',::.l ∨ l::::::/|/::j {ヘ:::| ヾ| ヽ--\ :::::|::::::: | ::: | |::::::| ヽ/
レ.::|.::.::.|.::.::.ハfヘノ:::::ハ ∨ ・}.::.l |:: ∧!: リ Vヒj 行テ乏ア :::|::::::: |:::::,′ |::::::|_ノ
lrーゝ、∧.::.l∧ V;少'' _' イ.::.:|. W !;八 , {ヘ;;:::// ヾ|::::: ∧:/ ノ :::::|
j \ \∨.::. ヽ, -、 こ.ノ ∠l | ::.:| /::::::ヽ 、 __ ゞ少′ ⌒!::/⌒)7:l::::::l:::|
. ,'.::.::.( ̄`ヾー、_/ /、 __ ///}│ .:l 1Get! / :::::: /7\ `ー’ __ ,、__,/ ‐<:::ノ::|:::::::l::|
. /.::.::.: ( ̄ ヽノ {\ ハ /V/│.::.! ,'::::::::::/ レ'/ >ーr ( \´>'´(_, -く:::ノ|::|::::::::l:|
/.::.::.::.:r'¨`ーt' ノ.::. \ー‐'´| 川{ ∨リ ::::::: / /'//{ /ヽ ¨ (__ r‐<:八:! :::::::l|
長文論説/妄想自主規制スレ44
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1512538472/
長文論説/妄想自主規制スレ45
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2020/11/06(金) 23:13:29.74ID:XPC7b3Lw
2020/11/08(日) 09:37:12.61ID:HKm16g2L
>>6
>BMDの傘を掛けつつ南西方面へ1個戦闘群以上を送り込める
常時傘をかけるためには即応状態のDDGが最低2隻必要な訳で、即応状態の1個護衛隊群
或いはそれ以上のものを南西方面に送り込むには、やはりDDGの総数は14〜16隻必要では?
で、そうこうしているうちに、既に三十路の坂が見え出したこんごう型の代艦が必要に。
このイタチごっこは追いつきそうにないね・・・orz
それまでに中共の国力がドーンと下り坂になってくれるのを祈るしかないのかなぁ?
どこまで守られているかはわからんが、一人っ子政策の反動で最大の推進力だった人口ボーナスも
そろそろ終わりそうだし。
ただ彼ら、投資というか外国での経済的な利権のアガリもかなり持ってそうだから、そうそう
楽観することはできないか。
>BMDの傘を掛けつつ南西方面へ1個戦闘群以上を送り込める
常時傘をかけるためには即応状態のDDGが最低2隻必要な訳で、即応状態の1個護衛隊群
或いはそれ以上のものを南西方面に送り込むには、やはりDDGの総数は14〜16隻必要では?
で、そうこうしているうちに、既に三十路の坂が見え出したこんごう型の代艦が必要に。
このイタチごっこは追いつきそうにないね・・・orz
それまでに中共の国力がドーンと下り坂になってくれるのを祈るしかないのかなぁ?
どこまで守られているかはわからんが、一人っ子政策の反動で最大の推進力だった人口ボーナスも
そろそろ終わりそうだし。
ただ彼ら、投資というか外国での経済的な利権のアガリもかなり持ってそうだから、そうそう
楽観することはできないか。
2020/11/08(日) 09:56:33.24ID:JcchOWwr
>>7
個人的にFFMのコンセプトは結構海自が求めるものを満たしてるのではないか(地方隊の護衛艦枠も海外派遣に対応させ、高脅威下での機雷戦・両用戦に対応し、艦隊のセンサーノードとして機能し、一挙に海自の省力化を進める)
とも思うのだけど、この辺は嗜好の差でもあるから仕方ない
とはいえ、SPY-7DDGによってFFM枠か新OPV枠は犠牲になるかもなあ……削るならFFMを2隻程度とかに留めて欲しいが
>>8
第7艦隊のBMD対応部隊の力を借りることができるならもう少し条件は緩和されるし(向かってくるBMが米軍基地に落ちない保証はないのだし)、有事対応で早期に投入されるのは即応+高練度艦だろうから、12隻でも今より柔軟性は上がりそう
ただ、これにアショアを加えるのが余程効率よくなるんだよなあ
個人的にFFMのコンセプトは結構海自が求めるものを満たしてるのではないか(地方隊の護衛艦枠も海外派遣に対応させ、高脅威下での機雷戦・両用戦に対応し、艦隊のセンサーノードとして機能し、一挙に海自の省力化を進める)
とも思うのだけど、この辺は嗜好の差でもあるから仕方ない
とはいえ、SPY-7DDGによってFFM枠か新OPV枠は犠牲になるかもなあ……削るならFFMを2隻程度とかに留めて欲しいが
>>8
第7艦隊のBMD対応部隊の力を借りることができるならもう少し条件は緩和されるし(向かってくるBMが米軍基地に落ちない保証はないのだし)、有事対応で早期に投入されるのは即応+高練度艦だろうから、12隻でも今より柔軟性は上がりそう
ただ、これにアショアを加えるのが余程効率よくなるんだよなあ
10名無し三等兵
2020/11/09(月) 02:18:12.02ID:7ObDGTzF さっきアメリカがイスラエルにF22を約50機売却するというニュースが流れてきたんだけど、
この50機は現在保有中の中古品の中から50機選んで販売するのかな?
それともラインを再開というか改めて作り直して新品を50機販売するのかな?
この50機は現在保有中の中古品の中から50機選んで販売するのかな?
それともラインを再開というか改めて作り直して新品を50機販売するのかな?
11名無し三等兵
2020/11/12(木) 17:10:44.94ID:oOe3EwVn >>9
磁気の問題で掃海はできず、掃討になるんだろうけど、それにしては大きすぎない?
前に誰かが、「5インチ砲で邪魔をしてくる陸上の目標を砲撃しながらの掃討が可能になる」と
言ってたけど、4000トン級の大きな船体とはいえ、仮にも5インチ砲を撃ちながら掃討という
精密作業ができるかな、と思う次第。
機雷敷設に関しては、「その気になればウチにもできますよw」という心理的な効果は望めるが
相手だってそうそう易々とは。
そうなると航空機か潜水艦を使った敷設を選択することになるんじゃないかな?
海外の海賊相手の派遣任務ならまだ話がわからないでも無いけど、相手が中共でも北鮮でも南鮮でも
正規軍を相手にしなきゃいけない場合には、それ相応のソナーとASROCKとFCSとESSM程度は
装備していないと、FFMは海上で生存することさえおぼつかないんじゃないかなと思う次第で。
常時哨戒機と早期警戒機の支援を受けることができるなら、話は変わってくるんだけど。
いささか悲観しすぎかな?
磁気の問題で掃海はできず、掃討になるんだろうけど、それにしては大きすぎない?
前に誰かが、「5インチ砲で邪魔をしてくる陸上の目標を砲撃しながらの掃討が可能になる」と
言ってたけど、4000トン級の大きな船体とはいえ、仮にも5インチ砲を撃ちながら掃討という
精密作業ができるかな、と思う次第。
機雷敷設に関しては、「その気になればウチにもできますよw」という心理的な効果は望めるが
相手だってそうそう易々とは。
そうなると航空機か潜水艦を使った敷設を選択することになるんじゃないかな?
海外の海賊相手の派遣任務ならまだ話がわからないでも無いけど、相手が中共でも北鮮でも南鮮でも
正規軍を相手にしなきゃいけない場合には、それ相応のソナーとASROCKとFCSとESSM程度は
装備していないと、FFMは海上で生存することさえおぼつかないんじゃないかなと思う次第で。
常時哨戒機と早期警戒機の支援を受けることができるなら、話は変わってくるんだけど。
いささか悲観しすぎかな?
12名無し三等兵
2020/11/13(金) 20:32:57.91ID:8YTbJkAJ >>11
これはFFMのスケール感と配備構想からきた妄想でしかないんだが(妄想スレだからいいよね?)…
まず、FFMそのものが南西諸島で機雷敷設任務に就く場合というのは、@南西諸島有事において準備に若干の猶予がある場合に実施するもの、A有事発生後に大隅海峡やトカラ列島-奄美大島間などを閉鎖する目的で行うものだと予想される
それ以外では、津軽や対馬といった海峡への機雷敷設に従事すると思われる(機雷敷設についてはたぶんこっちがメイン)
次に敵前機雷掃討についてだけど、常識的に考えれば艦砲射撃を行いながら機雷掃討に就くのは流石に考えにくい
けれど戦隊単位で投入されると考えると、揚陸部隊の露払いとしてあれこれ駆け回れるので便利使いできるし、掃海艦と共に運用されるならより効率的かつ同時進行なオペレーションも可能だろう
上記2点において着目したいのは、いずれも従来の掃海艦や掃海母艦で行うよりもかなり生残性が向上しているというところ
高速化による作戦テンポの向上も期待できる
現状だと物足りなく見える武装面も、将来的にはA-SAMの運用能力が付与されるだろうし、J-CECの発展次第では僚艦や航空機と密に連携したASWも展開できる余地があるし、ミサイルフリゲートとしては相応の戦力になるのではないかなあ
これはFFMのスケール感と配備構想からきた妄想でしかないんだが(妄想スレだからいいよね?)…
まず、FFMそのものが南西諸島で機雷敷設任務に就く場合というのは、@南西諸島有事において準備に若干の猶予がある場合に実施するもの、A有事発生後に大隅海峡やトカラ列島-奄美大島間などを閉鎖する目的で行うものだと予想される
それ以外では、津軽や対馬といった海峡への機雷敷設に従事すると思われる(機雷敷設についてはたぶんこっちがメイン)
次に敵前機雷掃討についてだけど、常識的に考えれば艦砲射撃を行いながら機雷掃討に就くのは流石に考えにくい
けれど戦隊単位で投入されると考えると、揚陸部隊の露払いとしてあれこれ駆け回れるので便利使いできるし、掃海艦と共に運用されるならより効率的かつ同時進行なオペレーションも可能だろう
上記2点において着目したいのは、いずれも従来の掃海艦や掃海母艦で行うよりもかなり生残性が向上しているというところ
高速化による作戦テンポの向上も期待できる
現状だと物足りなく見える武装面も、将来的にはA-SAMの運用能力が付与されるだろうし、J-CECの発展次第では僚艦や航空機と密に連携したASWも展開できる余地があるし、ミサイルフリゲートとしては相応の戦力になるのではないかなあ
13名無し三等兵
2020/11/15(日) 00:03:54.06ID:bwyrXeQs VLSを仕込めば手足(武器)はどうにかなるだろうね。
でも、それ相応の耳目(バウ/ハルソナー・広域捜索レーダー)がないってのが・・・・・・
ましてやVDS・TASSを運用できるだけの脳があるのかな?
でも、それ相応の耳目(バウ/ハルソナー・広域捜索レーダー)がないってのが・・・・・・
ましてやVDS・TASSを運用できるだけの脳があるのかな?
14名無し三等兵
2020/11/15(日) 08:14:02.32ID:bwyrXeQs LRASMの寸法とF35(特にB型)のウエポンベイの寸法差の問題で、
たろちんのキソ車と輸送用鋼製コンテナの内法を思い出してしまうw
ASMー3の射程距離不足を解消するためにブースター付けるだろうから、
それを外部にぶら下げたまんま飛ばす訳にもいかないF−3ではどうして
解消するんだろう?
ASMはFー1でも2発、Fー2では4発搭載して運用しているんだから、
中華もイージスモドキをバンバン建造して防空濃度が高まっているる今〜
近未来に運用されるF−3では最低でも4発は搭載して運用したいのでは?
ドッグファイトと航空支援もできる日本版Migー31みたいな感じの大きな
戦闘機になるのかな?
たろちんのキソ車と輸送用鋼製コンテナの内法を思い出してしまうw
ASMー3の射程距離不足を解消するためにブースター付けるだろうから、
それを外部にぶら下げたまんま飛ばす訳にもいかないF−3ではどうして
解消するんだろう?
ASMはFー1でも2発、Fー2では4発搭載して運用しているんだから、
中華もイージスモドキをバンバン建造して防空濃度が高まっているる今〜
近未来に運用されるF−3では最低でも4発は搭載して運用したいのでは?
ドッグファイトと航空支援もできる日本版Migー31みたいな感じの大きな
戦闘機になるのかな?
15名無し三等兵
2020/11/15(日) 08:55:50.26ID:Ot8InOnC >>13
そもそもVDS/TASSはついてるはずで、バウソナーがないことについては僚艦や艦載ヘリとのデータリンクでフォローしていく構想だったと思うのだけど……
そもそもVDS/TASSはついてるはずで、バウソナーがないことについては僚艦や艦載ヘリとのデータリンクでフォローしていく構想だったと思うのだけど……
16名無し三等兵
2020/11/15(日) 09:05:48.46ID:oYHxGtHf17名無し三等兵
2020/11/15(日) 10:24:45.20ID:os/f7X9g >>14
まず根本的なところとして、ASM-3の射程延伸は直径増すのであって全長は変わらぬ
まあF-35のウェポンベイに入らないことに変わりはないけど
兵装の機内/機外搭載を比較するイメージ図ではあるけど、DMUの翼下に旧ASM-3を
四本吊るしたポンチ絵はあった
まず根本的なところとして、ASM-3の射程延伸は直径増すのであって全長は変わらぬ
まあF-35のウェポンベイに入らないことに変わりはないけど
兵装の機内/機外搭載を比較するイメージ図ではあるけど、DMUの翼下に旧ASM-3を
四本吊るしたポンチ絵はあった
19名無し三等兵
2020/11/15(日) 15:03:33.02ID:bwyrXeQs P−1に三菱の超音速機案が採用されていれば、
長尺のASM−3も機体の中に収容できたかな?
長尺のASM−3も機体の中に収容できたかな?
20名無し三等兵
2020/11/15(日) 15:12:40.28ID:bwyrXeQs 三菱案のPー1にもう少し斜め上の妄想を加味して、某サンダーバード2号みたいに、
任務(対潜哨戒・対水上艦攻撃・爆撃等)に合わせたコンテナを胴体内に填め込んで・・・・・・
いつものよりきつめのお薬飲んだ方がいいのかな?
任務(対潜哨戒・対水上艦攻撃・爆撃等)に合わせたコンテナを胴体内に填め込んで・・・・・・
いつものよりきつめのお薬飲んだ方がいいのかな?
21名無し三等兵
2020/11/15(日) 15:37:33.88ID:bwyrXeQs 護衛艦の船体の構造と板厚を考えると仕方がないんだが、
なにかいい痩せ馬対策はないものだろうか?
RCS対策もだが、見た目が貧相で悲しくなってくる。
なにかいい痩せ馬対策はないものだろうか?
RCS対策もだが、見た目が貧相で悲しくなってくる。
22名無し三等兵
2020/11/15(日) 17:21:59.84ID:nqkmCMTO 「先進船体の研究」では二重船殻の外側複合材にすることの他、
鋼製部分の痩せ馬にパテ盛りしたりしてなめらかにすることを
検討してた。検討しただけで構造体の試作には反映されなかったけどw
そこまでするのはさすがにあほらしいと思ったんやろな……
なんで、どうしてもなめらかにしたいと思ったなら全面的に二重船殻にして
外側複合材にするんでないかね
鋼製部分の痩せ馬にパテ盛りしたりしてなめらかにすることを
検討してた。検討しただけで構造体の試作には反映されなかったけどw
そこまでするのはさすがにあほらしいと思ったんやろな……
なんで、どうしてもなめらかにしたいと思ったなら全面的に二重船殻にして
外側複合材にするんでないかね
23名無し三等兵
2020/11/16(月) 19:04:33.67ID:XpGzJPYH バイデン政権誕生が確実な中、日本は安全保障戦略の見直しを迫られることになる。
我が国独力で日本を守るべく所得税分離課税制度を廃止し防衛費をGDP比3%まで
引上げ、サイバー・電磁波・宇宙領域における作戦能力を強化し、
長時間滞空型ステルス無人偵察機・長距離地対艦ミサイル・高速滑空弾を開発し、
奄美大島・対馬を要塞化し、奄美大島・上越地方に長距離地対艦ミサイル部隊を
駐留させ東シナ海・日本海における制海権を確保し、高速滑空弾部隊を
沖縄本島・九州・北海道に駐留させ南西諸島・北海道への敵の大規模上陸を
阻止するべきではないだろうか。
我が国独力で日本を守るべく所得税分離課税制度を廃止し防衛費をGDP比3%まで
引上げ、サイバー・電磁波・宇宙領域における作戦能力を強化し、
長時間滞空型ステルス無人偵察機・長距離地対艦ミサイル・高速滑空弾を開発し、
奄美大島・対馬を要塞化し、奄美大島・上越地方に長距離地対艦ミサイル部隊を
駐留させ東シナ海・日本海における制海権を確保し、高速滑空弾部隊を
沖縄本島・九州・北海道に駐留させ南西諸島・北海道への敵の大規模上陸を
阻止するべきではないだろうか。
24名無し三等兵
2020/11/16(月) 23:23:21.32ID:fxmtWCq7 >>22
そもそも痩せ馬の面積・体積を算出することは極めて困難だろうから、パテとか塗料の所要量や
作業員の工数の数値の根拠をどのようにして官(特に財務省)に説明するかが大変そうだなw
造船とか建設なんてのは(計算に次ぐ計算をしてるけど)経験工学の代名詞みたいな世界だから、
なんとかなるかもしれないが、とりあえずみんな自分が担当するのは真っ平御免だよねw
そもそも痩せ馬の面積・体積を算出することは極めて困難だろうから、パテとか塗料の所要量や
作業員の工数の数値の根拠をどのようにして官(特に財務省)に説明するかが大変そうだなw
造船とか建設なんてのは(計算に次ぐ計算をしてるけど)経験工学の代名詞みたいな世界だから、
なんとかなるかもしれないが、とりあえずみんな自分が担当するのは真っ平御免だよねw
25名無し三等兵
2020/11/17(火) 00:18:51.22ID:ppDqnaLq >>5
Twitterで戦闘機のコンピュータが提案する戦術や機動に「はい」を連打するだけでそこそこ
上手に戦える、そのレベルをF-3が目指してるかF-35がもう達してるという話があったが
護衛艦も「はい」連打で戦えるようになったら低練度の乗員が操る艦も戦列に加われるんだろうか
Twitterで戦闘機のコンピュータが提案する戦術や機動に「はい」を連打するだけでそこそこ
上手に戦える、そのレベルをF-3が目指してるかF-35がもう達してるという話があったが
護衛艦も「はい」連打で戦えるようになったら低練度の乗員が操る艦も戦列に加われるんだろうか
26名無し三等兵
2020/11/19(木) 17:05:42.94ID:is0ixwGq >>25
選抜され、ある程度のレベルに達している戦闘機のPが「はい」を連打するのと、
この道何十年のベテランから初任海士まで乗っている護衛艦乗員の「はい」連打、
同じ結果が出るかな?
出入港や曳航/被曳航とかの人力と頭数が頼りの仕事までAIは面倒見てくれんし。
あと次世代の教育訓練ってものもあるから、導入できる限度がけっこうあるのでは?
選抜され、ある程度のレベルに達している戦闘機のPが「はい」を連打するのと、
この道何十年のベテランから初任海士まで乗っている護衛艦乗員の「はい」連打、
同じ結果が出るかな?
出入港や曳航/被曳航とかの人力と頭数が頼りの仕事までAIは面倒見てくれんし。
あと次世代の教育訓練ってものもあるから、導入できる限度がけっこうあるのでは?
27名無し三等兵
2020/11/25(水) 05:13:06.34ID:dan1TZBh 保守
28対潜臼砲
2020/11/27(金) 20:11:52.80ID:7kn06Yx0 遅参、御容赦もこ。
あれだけ"アショア"はヤメとけ、ゆって。そんでSPY-7搭載DDGとか論じるハメになるとか、もこ。
まぁSPY-7だって"アショア専用"ではないもこので、いっそ海自新世代"イージス"は、全部SPY-7でイクYo!!て・ゆえば、LM社も多少は心づけしてくれるかも、もこ。
そんなに甘いハナシ、なかなか無いもこね。
前スレでもゆったもこが、"イージス"増勢分はDDをFFで置換していくコトで吸収する、て・ゆのが、ぱぱの妄想もこ。艦隊の20隻のDD乗員3700名を、DDGx8(2400名)と
FFx12(1400名)で置き換える。ちっと定員増えているもこが、2桁No.護衛隊の旧式DDやDEもFFで更新していけば、まぁトントンでイケるかな、なのんだもこ。
; ''"^ ゛`^`'ヽ おフネのステルス。
/ ;ミ  ̄▽ ̄,,彡 完璧なステルス艦が洋上に在った、とするもこ。
/ヽ─‐ ; "`つ旦○' `; ~~ 「シー・クラッターが、特定のポイントで生じていない。」
____─/]_/ ̄ ̄ `:.,_____,ゞ
__\__307_____ちなつ________]_ "ステルス"とは、「見えない」技術では、ないのんだもこ。
あれだけ"アショア"はヤメとけ、ゆって。そんでSPY-7搭載DDGとか論じるハメになるとか、もこ。
まぁSPY-7だって"アショア専用"ではないもこので、いっそ海自新世代"イージス"は、全部SPY-7でイクYo!!て・ゆえば、LM社も多少は心づけしてくれるかも、もこ。
そんなに甘いハナシ、なかなか無いもこね。
前スレでもゆったもこが、"イージス"増勢分はDDをFFで置換していくコトで吸収する、て・ゆのが、ぱぱの妄想もこ。艦隊の20隻のDD乗員3700名を、DDGx8(2400名)と
FFx12(1400名)で置き換える。ちっと定員増えているもこが、2桁No.護衛隊の旧式DDやDEもFFで更新していけば、まぁトントンでイケるかな、なのんだもこ。
; ''"^ ゛`^`'ヽ おフネのステルス。
/ ;ミ  ̄▽ ̄,,彡 完璧なステルス艦が洋上に在った、とするもこ。
/ヽ─‐ ; "`つ旦○' `; ~~ 「シー・クラッターが、特定のポイントで生じていない。」
__\__307_____ちなつ________]_ "ステルス"とは、「見えない」技術では、ないのんだもこ。
29ふみ ◆Y.QUKJBduY
2020/11/28(土) 13:26:11.34ID:jkFYUcjc >あれだけ"アショア"はヤメとけ、ゆって。そんでSPY-7搭載DDGとか論じるハメになるとか、もこ。
政府や防衛省の方からアショアの中止の話を言い出す以前に、その理由であるブースターの問題に反対派が言及していたのかというと、シカトというか、たぶん気づいていなかった。
ナイキ訴訟でさえ地対地ミサイルとして弾頭に核が使える(そして射程が短いから核を使うなら日本に上陸した東側軍隊しかない)ことを喚いても、発射前のブースターだけでSM3より重いことはまたいで通ってた連中だし。
全国十数か所に6個高射群24個高射隊が展開し、700発からのナイキを溜め込んでいたのだから、ブースター落下がヤバいというのであればこっちのほうが大問題になるハズなのに。
なんか政府が反対派の先回りして「反対されてるから中止します、代替案はもっとお金かかるけど仕方ないよね」に誘導しているように見えるという…。
政府や防衛省の方からアショアの中止の話を言い出す以前に、その理由であるブースターの問題に反対派が言及していたのかというと、シカトというか、たぶん気づいていなかった。
ナイキ訴訟でさえ地対地ミサイルとして弾頭に核が使える(そして射程が短いから核を使うなら日本に上陸した東側軍隊しかない)ことを喚いても、発射前のブースターだけでSM3より重いことはまたいで通ってた連中だし。
全国十数か所に6個高射群24個高射隊が展開し、700発からのナイキを溜め込んでいたのだから、ブースター落下がヤバいというのであればこっちのほうが大問題になるハズなのに。
なんか政府が反対派の先回りして「反対されてるから中止します、代替案はもっとお金かかるけど仕方ないよね」に誘導しているように見えるという…。
30対潜臼砲
2020/11/28(土) 20:24:24.28ID:fFXomx4g スレ違い承知で。
ぱぱんち、南九州の山の中なのんだもこが。
脱炭素社会目指して、森林薙ぎ倒してメガ・ソーラー。
なんか違くね?
もし本当に、ブースター問題が"アショア"撤回の事由だ、て・ゆなら、ソレは、すっごくアタマの痛いハナシもこ。
ブースター問題が建前だとしたら、もう好い加減にせろ、と。
ソレは国民が無知蒙昧であるコトを前提としたハナシであり、つまり、こんな阿呆なイイワケでもしておけば、国民は納得する・・・と。
; ''"^ ゛`^`'ヽ 国防に対して、国民の理解が深まらない。
/ ;ミ  ̄▽ ̄,,彡 だからこそ、提示し、説明し、議論すべきなのんだもころうよ。
/ヽ─‐ ; "`つ旦○' `; ~~ 「君たちは現場を知らない。無駄な議論は止めて、(自分のような)専門家に任せるべきだ」
____─/]_/ ̄ ̄ `:.,_____,ゞ そう、かつて次世代艦隊スレにおける、某幹部氏のような言い分。
__\__308_____ちふゆ________]_ "アショア"撤回の事由は、開示し、説明し、総括されるべき。ぱぱそう、願うもこ。
ぱぱんち、南九州の山の中なのんだもこが。
脱炭素社会目指して、森林薙ぎ倒してメガ・ソーラー。
なんか違くね?
もし本当に、ブースター問題が"アショア"撤回の事由だ、て・ゆなら、ソレは、すっごくアタマの痛いハナシもこ。
ブースター問題が建前だとしたら、もう好い加減にせろ、と。
ソレは国民が無知蒙昧であるコトを前提としたハナシであり、つまり、こんな阿呆なイイワケでもしておけば、国民は納得する・・・と。
; ''"^ ゛`^`'ヽ 国防に対して、国民の理解が深まらない。
/ ;ミ  ̄▽ ̄,,彡 だからこそ、提示し、説明し、議論すべきなのんだもころうよ。
/ヽ─‐ ; "`つ旦○' `; ~~ 「君たちは現場を知らない。無駄な議論は止めて、(自分のような)専門家に任せるべきだ」
____─/]_/ ̄ ̄ `:.,_____,ゞ そう、かつて次世代艦隊スレにおける、某幹部氏のような言い分。
__\__308_____ちふゆ________]_ "アショア"撤回の事由は、開示し、説明し、総括されるべき。ぱぱそう、願うもこ。
32名無し三等兵
2020/11/28(土) 22:11:39.38ID:7sWcXCNQ コロナでもそうだったが、政治サイドにも官僚サイドにも「矢面に立ちたくない」って意思がよく観察されるようになったなという印象がある
国民が些細なことでも安易に政治家へ「説明責任」を求め続け、官僚叩きでシステム全体を虐げてきた結果かな
国民が些細なことでも安易に政治家へ「説明責任」を求め続け、官僚叩きでシステム全体を虐げてきた結果かな
33名無し三等兵
2020/11/28(土) 23:19:11.51ID:lBPaUF3f 世艦とかでOBがAAのブースター騒動とSPY−7選定をフルボッコにしてるけど、
これって背広組経由で大臣とかに意見具申された事案なの?
で、米海軍を担いだ提督たちの反乱のターン?
これって背広組経由で大臣とかに意見具申された事案なの?
で、米海軍を担いだ提督たちの反乱のターン?
34名無し三等兵
2020/11/29(日) 11:10:29.08ID:B7r+jXLG ステルスは、忍者の黒装束ではなくて、迷彩服に近い。
この説明で理解できる人は、経験上、ぱぱの指摘もしくは自力で「見えない技術」ではないことに気づける気がする。
>>31
総括という言葉への熱い風評被害w
まぁ、21世紀になり、令和の世の中になっても、その残党がいる限り語り継いでいくべき話だけどね。
この説明で理解できる人は、経験上、ぱぱの指摘もしくは自力で「見えない技術」ではないことに気づける気がする。
>>31
総括という言葉への熱い風評被害w
まぁ、21世紀になり、令和の世の中になっても、その残党がいる限り語り継いでいくべき話だけどね。
35ふみ ◆Y.QUKJBduY
2020/11/29(日) 22:01:52.25ID:gb4i2o2a >「シー・クラッターが、特定のポイントで生じていない。」
できるかどうかは別として、欺瞞として目指す方向性は「反射波をシークラッターに偽装する」だろうな、と…。
できるかどうかは別として、欺瞞として目指す方向性は「反射波をシークラッターに偽装する」だろうな、と…。
36対潜臼砲
2020/11/30(月) 01:48:40.39ID:lWsr/1Es 矢面に立ちたくないから、て・ゆ動機もあるのんだもころうが。
メディア側にも、妙な"忖度"と"暗黙の了解"が在って、もこね。
この政策、この発言には「実は、こういった真意が在るのんだけれども、政府としては、こんなカタチで表明せざるを得なかったんですよ」てな
モノワカリが好いんだか悪いんだか、そんな誘導・・・というよりはエクスキューズが多く見られるもこ。
政府だけでなくメディア側も「加工した」情報しか提示していない。国民の判断と選択を「導く」のんが「我々」だと自認する。
まぁ使命感に駆られて、懸命に仕事してるのんだもころうが。
えーと。「無能な働き者」は、どうしようか・・・・・・てなハナシは、今はしないでおくべきもころうか。
; ''"^ ゛`^`'ヽ ステルス。
/ ;ミ  ̄▽ ̄,,彡 "クラッター "は、つまり雑音もこ。聞こえたり、聞こえなかったり。
/ヽ─‐ ; "`つ旦○' `; ~~ そして、 聞こえなかったからといって、ソレがナニモノなのんか、なんて判らないのんだもこ。
____─/]_/ ̄ ̄ `:.,_____,ゞ けど、ソレが「動かない」あるいは、「ある規則性をもって生じる」と識るコトがでけるなら。
__\__308_____ちふゆ________]_ ソレは容易ではないもこ。米製ステルスは、ダテじゃないのんだもこ。
メディア側にも、妙な"忖度"と"暗黙の了解"が在って、もこね。
この政策、この発言には「実は、こういった真意が在るのんだけれども、政府としては、こんなカタチで表明せざるを得なかったんですよ」てな
モノワカリが好いんだか悪いんだか、そんな誘導・・・というよりはエクスキューズが多く見られるもこ。
政府だけでなくメディア側も「加工した」情報しか提示していない。国民の判断と選択を「導く」のんが「我々」だと自認する。
まぁ使命感に駆られて、懸命に仕事してるのんだもころうが。
えーと。「無能な働き者」は、どうしようか・・・・・・てなハナシは、今はしないでおくべきもころうか。
; ''"^ ゛`^`'ヽ ステルス。
/ ;ミ  ̄▽ ̄,,彡 "クラッター "は、つまり雑音もこ。聞こえたり、聞こえなかったり。
/ヽ─‐ ; "`つ旦○' `; ~~ そして、 聞こえなかったからといって、ソレがナニモノなのんか、なんて判らないのんだもこ。
____─/]_/ ̄ ̄ `:.,_____,ゞ けど、ソレが「動かない」あるいは、「ある規則性をもって生じる」と識るコトがでけるなら。
__\__308_____ちふゆ________]_ ソレは容易ではないもこ。米製ステルスは、ダテじゃないのんだもこ。
37名無し三等兵
2020/12/02(水) 15:14:00.59ID:tL4Fkgbe (・ω・) エンジンできたよー
ttps://www.youtube.com/watch?v=BWLm8IvpAVs
ttps://www.youtube.com/watch?v=BWLm8IvpAVs
38名無し三等兵
2020/12/04(金) 22:54:41.17ID:kxNPu2rU 保守
39対潜臼砲
2020/12/05(土) 19:21:26.74ID:5HaMXbeT >38
手間かけて、申しワケ無いもこ。
えーと。世艦で"イージス・アショア"代替論が出てたもこが。
徹底抗戦だ!如何なる犠牲を払おうとも!どんな姿になろうとも!
あ、いや。ぱぱの主張は、新DDG4隻増勢でヨロシク、てなハナシでしか、ないのんだもこが。
ステルス。
どんなシグネチャーであれ、(微弱であれ、皆無であれ)特異点として識別されれば、我々の技術であれば、探知でけるもこ。
そのカギは、移動相関フィルターもこ。自然界に存在しない、特異なパターンで発現するモノであれば、我々は「見つける」
>34氏の指摘の通り、「見えない黒装束」ではない「見えているのに気づけない」迷彩に近い技術であれば。ふみ氏の提言通り、
シグネチャーを任意の強度に可変し、偽装でけるなら。
できるかどうかでいえば、できているからこそのF-22・・・て・ゆハナシでは、あるもこ。
; ''"^ ゛`^`'ヽ 最近You tubeの解説動画で気になったハナシ。
/ ;ミ  ̄▽ ̄,,彡 例えばSPY-1が4000オーバーの素子から構成されているからって、それぞれの素子を
/ヽ─‐ ; "`つ旦○' `; ~~ 独立的に制御してるワケではなくて、あくまで4000オーバーの「統御された素子」で
____─/]_/ ̄ ̄ `:.,_____,ゞ 構成される、「1面の」レーダー・アンテナなのんだもこ。
__\__301_____ちどり________]_ 同時多方向へのレーダー・ビーム発振は「時分割」で行っているのだもこよ。
手間かけて、申しワケ無いもこ。
えーと。世艦で"イージス・アショア"代替論が出てたもこが。
徹底抗戦だ!如何なる犠牲を払おうとも!どんな姿になろうとも!
あ、いや。ぱぱの主張は、新DDG4隻増勢でヨロシク、てなハナシでしか、ないのんだもこが。
ステルス。
どんなシグネチャーであれ、(微弱であれ、皆無であれ)特異点として識別されれば、我々の技術であれば、探知でけるもこ。
そのカギは、移動相関フィルターもこ。自然界に存在しない、特異なパターンで発現するモノであれば、我々は「見つける」
>34氏の指摘の通り、「見えない黒装束」ではない「見えているのに気づけない」迷彩に近い技術であれば。ふみ氏の提言通り、
シグネチャーを任意の強度に可変し、偽装でけるなら。
できるかどうかでいえば、できているからこそのF-22・・・て・ゆハナシでは、あるもこ。
; ''"^ ゛`^`'ヽ 最近You tubeの解説動画で気になったハナシ。
/ ;ミ  ̄▽ ̄,,彡 例えばSPY-1が4000オーバーの素子から構成されているからって、それぞれの素子を
/ヽ─‐ ; "`つ旦○' `; ~~ 独立的に制御してるワケではなくて、あくまで4000オーバーの「統御された素子」で
____─/]_/ ̄ ̄ `:.,_____,ゞ 構成される、「1面の」レーダー・アンテナなのんだもこ。
__\__301_____ちどり________]_ 同時多方向へのレーダー・ビーム発振は「時分割」で行っているのだもこよ。
41名無し三等兵
2020/12/06(日) 00:07:13.86ID:rvA6cU+E ハイパーソニック滑空弾の発達や普及速度によってはMDがどうなるかわからない
SM-3ブロック2は大気圏内を飛ぶ滑空弾に対しても1200kmの射程があるかな?空気抵抗で
射程が前のバージョン並の400km台まで減るならイージス艦も何隻も要るだろう
SM-3ブロック2は大気圏内を飛ぶ滑空弾に対しても1200kmの射程があるかな?空気抵抗で
射程が前のバージョン並の400km台まで減るならイージス艦も何隻も要るだろう
42名無し三等兵
2020/12/06(日) 00:21:40.68ID:vEmh0T/5 眠くなりだしたので、ちょっと妄想してみますね。
もしもナイキとホークが双方共に、『戦闘機の補完的なシステムである』なんていう理由で、
空自所管になっていたら、陸自(方面隊)はどんな野戦防空システムを導入したでしょう?
史実ではローランドやクロタールはまだ登場していないし、自国の技術で地対空ミサイルを
システムとして構築するレベルには到達していないから、米国のチャパラル導入ぐらいしか
思い浮かびません。
ただチャパラルには全天候性がない上、方面隊用には射程距離も最大射高も不満でしょうし。
・
フランスが南アフリカからの注文を受ける前に、クロタールのシステムを陸自に提案してくるか、
それともホークのシステムをそのまま流用して、ホークよりは射程距離の短いスパローあたりに
置き換えたにものを米国が方面隊の野戦防空用として提案してきたでしょうか?
もしもナイキとホークが双方共に、『戦闘機の補完的なシステムである』なんていう理由で、
空自所管になっていたら、陸自(方面隊)はどんな野戦防空システムを導入したでしょう?
史実ではローランドやクロタールはまだ登場していないし、自国の技術で地対空ミサイルを
システムとして構築するレベルには到達していないから、米国のチャパラル導入ぐらいしか
思い浮かびません。
ただチャパラルには全天候性がない上、方面隊用には射程距離も最大射高も不満でしょうし。
・
フランスが南アフリカからの注文を受ける前に、クロタールのシステムを陸自に提案してくるか、
それともホークのシステムをそのまま流用して、ホークよりは射程距離の短いスパローあたりに
置き換えたにものを米国が方面隊の野戦防空用として提案してきたでしょうか?
43名無し三等兵
2020/12/06(日) 00:55:30.33ID:vEmh0T/5 続き
予算と人員の枠を考えると、高射機関砲部隊は各方面隊でまとめて管理し、必要に応じて
方面隊直轄用&師団/混成団用に配属ってのが、1番しっくりきそうな気がしますが。
予算と人員の枠を考えると、高射機関砲部隊は各方面隊でまとめて管理し、必要に応じて
方面隊直轄用&師団/混成団用に配属ってのが、1番しっくりきそうな気がしますが。
44対潜臼砲
2020/12/07(月) 00:46:28.34ID:vqmIYtKh >40
そぢゃなくて、"イ-ジス"12隻体制で考えるのんだもこよ。海自も「イージス艦1隻がMD任務に就けるのんは、期間あたり1/3程度」
て・ゆってるもこ。
つまり4隻程度をMD任務に充てるコト"も"でける。
海自のロジックならば、3隻が高練度艦、3隻が準高練度艦、3隻が訓練/習熟、3隻が整備/補給/休養/修理。 よく云われる
ハナシでは、2/3(8隻)が実働、1/3(4隻)が各種メンテ。
実際にはえろえろあって、実任務中のフネは、一層少なくは、あるのんだもこが。
ぱぱが云ってるのんは、MDの為に"イージス"DDGだ!ではなく、MDもヤってやるから、"イージス"増やせ!なのんだもこ。
>41
抜本的な対策としては、超長射程対地火力投射システム。それによって確保された縦深を利して艦隊を護る早期警戒網と
前方展開する迎撃プラットフォーム。
つまり戦略打撃護衛艦<やまと>とVF-X艦隊防空戦闘機及びE-2Dを運用する艦隊軽空母<ずいほう>もこな!!
; ''"^ ゛`^`'ヽ "ナイキ"と"ホーク"
/ ;ミ  ̄▽ ̄,,彡 そも空自の「最後の有人戦闘機」に対する過剰反応が大元だったのんだもこが、
/ヽ─‐ ; "`つ旦○' `; ~~ 一方で、我国では「本土防空」と「戦域防空」が、ほぼ同義であったコトもあるもこ。
____─/]_/ ̄ ̄ `:.,_____,ゞ 陸自としては、ヒトとカネを割いてまで、空自が所管してくれるなら、むしろ・・・もこかな?
__\__301_____ちどり________]_ 当時の未成熟な短SAM買う」くらいなら・・・L90いっぱい配備したんじゃないもこかな。
そぢゃなくて、"イ-ジス"12隻体制で考えるのんだもこよ。海自も「イージス艦1隻がMD任務に就けるのんは、期間あたり1/3程度」
て・ゆってるもこ。
つまり4隻程度をMD任務に充てるコト"も"でける。
海自のロジックならば、3隻が高練度艦、3隻が準高練度艦、3隻が訓練/習熟、3隻が整備/補給/休養/修理。 よく云われる
ハナシでは、2/3(8隻)が実働、1/3(4隻)が各種メンテ。
実際にはえろえろあって、実任務中のフネは、一層少なくは、あるのんだもこが。
ぱぱが云ってるのんは、MDの為に"イージス"DDGだ!ではなく、MDもヤってやるから、"イージス"増やせ!なのんだもこ。
>41
抜本的な対策としては、超長射程対地火力投射システム。それによって確保された縦深を利して艦隊を護る早期警戒網と
前方展開する迎撃プラットフォーム。
つまり戦略打撃護衛艦<やまと>とVF-X艦隊防空戦闘機及びE-2Dを運用する艦隊軽空母<ずいほう>もこな!!
; ''"^ ゛`^`'ヽ "ナイキ"と"ホーク"
/ ;ミ  ̄▽ ̄,,彡 そも空自の「最後の有人戦闘機」に対する過剰反応が大元だったのんだもこが、
/ヽ─‐ ; "`つ旦○' `; ~~ 一方で、我国では「本土防空」と「戦域防空」が、ほぼ同義であったコトもあるもこ。
____─/]_/ ̄ ̄ `:.,_____,ゞ 陸自としては、ヒトとカネを割いてまで、空自が所管してくれるなら、むしろ・・・もこかな?
__\__301_____ちどり________]_ 当時の未成熟な短SAM買う」くらいなら・・・L90いっぱい配備したんじゃないもこかな。
45名無し三等兵
2020/12/08(火) 00:32:25.26ID:vEno0dmj 開発中のF−3(になるのかな?)って、対艦攻撃もできるF-14トムキャットっていうか、
ぶっちゃけドッグファイトと対艦攻撃もできるMig-31になるのかな?
ぶっちゃけドッグファイトと対艦攻撃もできるMig-31になるのかな?
46TFR ◆IBMOSAtBIg
2020/12/08(火) 16:24:12.82ID:lu+eB2mu >45
>次世代戦闘機
F-14やMiG-31のWSOを地上に配置して、パイロットは「哨戒と迎撃が予想どおりに進捗しているか、していないなら自分が介入すべきか」
と言うバックアップシステムもさね。
「全てが予定どおりに進むものなら、パイロットは要らない」そういう飛行機もさ。
そしてステルス性を求めることで、仮想敵国からは「日本の領空に近づくと、どこから見張られているか判らない」と圧力を掛ける機材もさ。
敵国が日本に航空戦を仕掛けるあるいは構想するに際して「敵国の財布を攻撃する」機材もさ。
ただし、一部の政治家の方々が「輸出できるように」と言い出したのでもしかしたら今から紛糾するかもしれないもさ。
あまりに特殊な戦闘機もさ、「ステルス小型爆撃機として」ならオーストラリアが買うかもしれないもさ。
さて、「敵国の財布を攻撃する」能力だけ考えるなら、ぱぱの戦略打撃護衛艦が優れているもさね。
ちゃんと行動予定を通告して行動しないと核戦争を招きそうな機材でもあるもさが。
>次世代戦闘機
F-14やMiG-31のWSOを地上に配置して、パイロットは「哨戒と迎撃が予想どおりに進捗しているか、していないなら自分が介入すべきか」
と言うバックアップシステムもさね。
「全てが予定どおりに進むものなら、パイロットは要らない」そういう飛行機もさ。
そしてステルス性を求めることで、仮想敵国からは「日本の領空に近づくと、どこから見張られているか判らない」と圧力を掛ける機材もさ。
敵国が日本に航空戦を仕掛けるあるいは構想するに際して「敵国の財布を攻撃する」機材もさ。
ただし、一部の政治家の方々が「輸出できるように」と言い出したのでもしかしたら今から紛糾するかもしれないもさ。
あまりに特殊な戦闘機もさ、「ステルス小型爆撃機として」ならオーストラリアが買うかもしれないもさ。
さて、「敵国の財布を攻撃する」能力だけ考えるなら、ぱぱの戦略打撃護衛艦が優れているもさね。
ちゃんと行動予定を通告して行動しないと核戦争を招きそうな機材でもあるもさが。
47名無し三等兵
2020/12/09(水) 14:36:22.15ID:DQTvv3ZX48名無し三等兵
2020/12/09(水) 17:19:47.11ID:DQTvv3ZX >>46
>「日本の領空に近づくと、どこから見張られているか判らない」
波長の短い戦闘機やAAMの捜索用&追尾/照射用レーダから姿を消す或いは探知されにくい機体でと、
波長の長いAWACSやAEW、或いは地上や艦上据え付けの捜索レーダーから姿を消す或いは
探知されにくい機体とはまた別口のモノでしょう?
現行及び近未来の工学レベルで、ミリ波にもメートル波(場合によっては更に長い波長)のレーダーにも
対応できるステルス航空機というものは、望み薄ではないかと思う次第。
その手の航空機を保有していない北朝鮮はともかく、相手が露・中・南朝鮮かを問わず、本気で
日本に侵攻しようと思っているのであれば、やり繰り算段してでもAWACSやAEWの支援の下
侵攻して来るのではないかと愚考するのですが?
何隻かの軍艦と乗組員たちを人柱にする覚悟があれば、艦隊にピケット張らせる可能性だって
0ではないでしょう?
国内政治上の問題で、日本から先に手を出せないということは、周辺諸国のみなさんもよくよく
ご存じです。
AEWはもちろんのこと、AWACSにしても航続距離及び滞空時間は無限ではなく、空中空輸機の
支援を必要とさせる時点で、敵国の財布を攻撃することには違いないのですが。
などと、平素は大雑把な思考をしている自分が嫌なので、たまには枝葉末節に拘ってみるw
>「日本の領空に近づくと、どこから見張られているか判らない」
波長の短い戦闘機やAAMの捜索用&追尾/照射用レーダから姿を消す或いは探知されにくい機体でと、
波長の長いAWACSやAEW、或いは地上や艦上据え付けの捜索レーダーから姿を消す或いは
探知されにくい機体とはまた別口のモノでしょう?
現行及び近未来の工学レベルで、ミリ波にもメートル波(場合によっては更に長い波長)のレーダーにも
対応できるステルス航空機というものは、望み薄ではないかと思う次第。
その手の航空機を保有していない北朝鮮はともかく、相手が露・中・南朝鮮かを問わず、本気で
日本に侵攻しようと思っているのであれば、やり繰り算段してでもAWACSやAEWの支援の下
侵攻して来るのではないかと愚考するのですが?
何隻かの軍艦と乗組員たちを人柱にする覚悟があれば、艦隊にピケット張らせる可能性だって
0ではないでしょう?
国内政治上の問題で、日本から先に手を出せないということは、周辺諸国のみなさんもよくよく
ご存じです。
AEWはもちろんのこと、AWACSにしても航続距離及び滞空時間は無限ではなく、空中空輸機の
支援を必要とさせる時点で、敵国の財布を攻撃することには違いないのですが。
などと、平素は大雑把な思考をしている自分が嫌なので、たまには枝葉末節に拘ってみるw
49名無し三等兵
2020/12/09(水) 23:36:07.94ID:XY7zoSiO ロシアみたいにハイパーソニック滑空弾迎撃を戦闘機にやらせよう
50名無し三等兵
2020/12/10(木) 21:12:19.50ID:e+eaDiNp 大型化するらしいアショア代替イージス、降って湧いた長射程化SSM……ここから導き出せるのは
……アーセナルシップ?
……アーセナルシップ?
51名無し三等兵
2020/12/11(金) 19:59:25.06ID:Z5Q5n0+E 何度も浮かんでは消えるおフランスの新空母構想。
今度は満載排水量七万五千トンのCVN。
電磁カタパルトを装備するとか言ってるけど、目処は立つのだろうか?
米空母のそれも先行きが明るいという話は聞かないけど・・・
今度は満載排水量七万五千トンのCVN。
電磁カタパルトを装備するとか言ってるけど、目処は立つのだろうか?
米空母のそれも先行きが明るいという話は聞かないけど・・・
52名無し三等兵
2020/12/11(金) 20:01:23.29ID:Z5Q5n0+E あと、大型化することで増大する空母航空団用の航空機を調達する金が工面できるのかな?
53名無し三等兵
2020/12/11(金) 20:09:07.69ID:5APgA62P 逆では。要求30機+ヘリのままで機体が大型化したから艦がでかくなった
54ふみ ◆Y.QUKJBduY
2020/12/12(土) 14:47:24.29ID:jkaXOJXA >国内政治上の問題で、日本から先に手を出せないということは、周辺諸国のみなさんもよくよく
>ご存じです。
現代の日本に現実的な軍事力の投射を行える距離にある周辺諸国ってのがどこかというと。
>北朝鮮はともかく、相手が露・中・南朝鮮か
この四カ国しかない。そしてこの四カ国は日本と同盟関係にない。ぶっちゃけ、現在の敵国なわけ。
そしてこいつらは雁首並べて日本とのタイマン勝負に負けた経験を持ち、かつ独力で勝った経験がない。
あるのはタナボタの戦勝国側という名札だけで。
そもそも戦争に負けたと言っておきながら領土も宗教も皇室も言語も文化も失ってない。
自陣営に組み込めてもいないし、言うことを聞くわけでもない。
だいたい戦争に負けたと言った直後から朝鮮戦争でアメリカべったりに戦争協力して自陣営の思惑を潰すお先棒担いで、そのまま速攻経済大国に返り咲いてるわけだし。
「言ったことを守る」という意味であれば、憲法解釈でどうとでも転がる胡乱な国内法などではなく、アメリカと条約結んで同盟をガッツリ組んでることのほうが大問題なわけで。
「国内政治上の問題で、日本から先に手を出せない」なんて国際政治上の美辞麗句を信用するわけがない。
脅威が能力と意図の積なり和だというのであれば、能力は経済力が相応に担保可能で、意図はアメリカの指図(で言葉が悪ければ誘導した国際世論)次第でしかないから。
>ご存じです。
現代の日本に現実的な軍事力の投射を行える距離にある周辺諸国ってのがどこかというと。
>北朝鮮はともかく、相手が露・中・南朝鮮か
この四カ国しかない。そしてこの四カ国は日本と同盟関係にない。ぶっちゃけ、現在の敵国なわけ。
そしてこいつらは雁首並べて日本とのタイマン勝負に負けた経験を持ち、かつ独力で勝った経験がない。
あるのはタナボタの戦勝国側という名札だけで。
そもそも戦争に負けたと言っておきながら領土も宗教も皇室も言語も文化も失ってない。
自陣営に組み込めてもいないし、言うことを聞くわけでもない。
だいたい戦争に負けたと言った直後から朝鮮戦争でアメリカべったりに戦争協力して自陣営の思惑を潰すお先棒担いで、そのまま速攻経済大国に返り咲いてるわけだし。
「言ったことを守る」という意味であれば、憲法解釈でどうとでも転がる胡乱な国内法などではなく、アメリカと条約結んで同盟をガッツリ組んでることのほうが大問題なわけで。
「国内政治上の問題で、日本から先に手を出せない」なんて国際政治上の美辞麗句を信用するわけがない。
脅威が能力と意図の積なり和だというのであれば、能力は経済力が相応に担保可能で、意図はアメリカの指図(で言葉が悪ければ誘導した国際世論)次第でしかないから。
55対潜臼砲
2020/12/12(土) 18:35:49.03ID:3qlzKCLV おお、御師様。御刺身鰤ですもこ。
ぱぱとしては、領空侵犯処置マターの比重が大きくて、つまり哨戒機との連接を考えていたんですもこ。
ならば、哨戒機にWSOのコンソールを4つばかし配置して、無人戦闘機を管制する。
つまり、PB-X(次期哨戒爆撃機)こそが、次世代戦闘機なのもこかな、と。
>47氏
百里基地の地下には"ファントム680"と呼称される決戦兵器が秘蔵されてるらしいもこ。担当者が「プール造るのんを忘れてた」って
慌ててたもこよ。なんかプール無いと発進でけないとか。
; ''"^ ゛`^`'ヽ 戦略打撃護衛艦の残酷なテーゼ。
/ ;ミ  ̄▽ ̄,,彡 戦略打撃護衛艦は「後の先」に特化したシステムなのんだもこが、能力的には「先の先」を
/ヽ─‐ ; "`つ旦○' `; ~~ 採れるシステムでもあるもこ。
____─/]_/ ̄ ̄ `:.,_____,ゞ 核戦争を招きかねない。なればこそ、相手だって躊躇する。「先に撃たない」?アレは嘘だ。
__\__301_____ちどり________]_ 相手に"信用されない"コトで成り立つ御約束がある、て・ゆコトもこね。
ぱぱとしては、領空侵犯処置マターの比重が大きくて、つまり哨戒機との連接を考えていたんですもこ。
ならば、哨戒機にWSOのコンソールを4つばかし配置して、無人戦闘機を管制する。
つまり、PB-X(次期哨戒爆撃機)こそが、次世代戦闘機なのもこかな、と。
>47氏
百里基地の地下には"ファントム680"と呼称される決戦兵器が秘蔵されてるらしいもこ。担当者が「プール造るのんを忘れてた」って
慌ててたもこよ。なんかプール無いと発進でけないとか。
; ''"^ ゛`^`'ヽ 戦略打撃護衛艦の残酷なテーゼ。
/ ;ミ  ̄▽ ̄,,彡 戦略打撃護衛艦は「後の先」に特化したシステムなのんだもこが、能力的には「先の先」を
/ヽ─‐ ; "`つ旦○' `; ~~ 採れるシステムでもあるもこ。
____─/]_/ ̄ ̄ `:.,_____,ゞ 核戦争を招きかねない。なればこそ、相手だって躊躇する。「先に撃たない」?アレは嘘だ。
__\__301_____ちどり________]_ 相手に"信用されない"コトで成り立つ御約束がある、て・ゆコトもこね。
56名無し三等兵
2020/12/12(土) 20:23:07.69ID:hlHYHsJ0 >>55
戦略打撃護衛艦は用心棒兼お目付役として、毎回米帝さまのSSNと
同伴出勤するっていうのが味噌ですねw
>プール
サタデーナイトにはフィーバーフィーバーしちゃうナウいヤングなので
よくわからないんですが、それってもしかしてマジンガーZのネタ?
それともサンダーバード1号?
戦略打撃護衛艦は用心棒兼お目付役として、毎回米帝さまのSSNと
同伴出勤するっていうのが味噌ですねw
>プール
サタデーナイトにはフィーバーフィーバーしちゃうナウいヤングなので
よくわからないんですが、それってもしかしてマジンガーZのネタ?
それともサンダーバード1号?
57名無し三等兵
2020/12/12(土) 23:45:45.23ID:hlHYHsJ0 悲しいことがあると 開く百里のプール
680のファントムは やさしい目をしてる♪
680のファントムは やさしい目をしてる♪
58名無三等兵
2020/12/16(水) 14:50:19.97ID:ZA+w9eEl とりあえず12隻整備する哨戒艦についてなんですが・・・・・・
排水量が1,000〜1,500トン程度のフネになるような話が出ていますね。
武器にも速力にもセンサにも高望みをせず(正確には無い袖は振れない
だけなんですが)、人員も最小限に抑えるのであれば、厳しい予算でも
それを船体に全フリできるじゃないですか?
武器(指揮装置やセンサ含む)は20〜25ミリの単装機関砲を1基か2基、
精一杯背伸びしても光学照準装置のついたRWSとして装備する程度。
対潜戦闘は捜索能力を含めて放棄してしまいましょう。悔しいけど。
センサも最小限なので、情報処理も上級司令部に丸投げです。
CBGに随伴・前駆する必要もないので、速力は25ノットも出せれば
十分です。(不審船やら工作船のお相手はできませんが)
これなら燃費の良い且つ重心点が下げられるディーゼルでも余裕です。
かつての<いすず>や<ちくご>が、16,000馬力で25ノット。
基準排水量の根拠数値が昭和52年に改定されていますので、砲熕兵器も
センサも最低限、初代<むらさめ>に近い船体形状にすれば、復元性を
確保しつつLB比+スターンフラップの効果で更に低い軸馬力でOK。
「HSを搭載したい!」とか、「格納庫は無理でも発着能力を確保」などの
欲は海に捨ててしまいましょう。
目一杯奮発しても、ヘリにホバリングさせながらの給油ができれば十分、
人員や荷物の揚げ下げはヘリのウィンチに一任です。
センサも最小限、情報処理は上級司令部に丸投げです。
重くて嵩張る砲熕兵器も大型のセンサも積まず、乗員数も少ないので、
大型船体のおかげで1人当たりの居住区画もたっぷり確保して、船体中に
重くて嵩張るディーゼル主機を収容しても間取りは楽々です。
もちろん船体は商船構造です。
造船不況の折、多少なりとても国内の造船産業に仕事量を提供するのも
海軍の大事な仕事だと思う私はたぶんネトウヨ。
排水量が1,000〜1,500トン程度のフネになるような話が出ていますね。
武器にも速力にもセンサにも高望みをせず(正確には無い袖は振れない
だけなんですが)、人員も最小限に抑えるのであれば、厳しい予算でも
それを船体に全フリできるじゃないですか?
武器(指揮装置やセンサ含む)は20〜25ミリの単装機関砲を1基か2基、
精一杯背伸びしても光学照準装置のついたRWSとして装備する程度。
対潜戦闘は捜索能力を含めて放棄してしまいましょう。悔しいけど。
センサも最小限なので、情報処理も上級司令部に丸投げです。
CBGに随伴・前駆する必要もないので、速力は25ノットも出せれば
十分です。(不審船やら工作船のお相手はできませんが)
これなら燃費の良い且つ重心点が下げられるディーゼルでも余裕です。
かつての<いすず>や<ちくご>が、16,000馬力で25ノット。
基準排水量の根拠数値が昭和52年に改定されていますので、砲熕兵器も
センサも最低限、初代<むらさめ>に近い船体形状にすれば、復元性を
確保しつつLB比+スターンフラップの効果で更に低い軸馬力でOK。
「HSを搭載したい!」とか、「格納庫は無理でも発着能力を確保」などの
欲は海に捨ててしまいましょう。
目一杯奮発しても、ヘリにホバリングさせながらの給油ができれば十分、
人員や荷物の揚げ下げはヘリのウィンチに一任です。
センサも最小限、情報処理は上級司令部に丸投げです。
重くて嵩張る砲熕兵器も大型のセンサも積まず、乗員数も少ないので、
大型船体のおかげで1人当たりの居住区画もたっぷり確保して、船体中に
重くて嵩張るディーゼル主機を収容しても間取りは楽々です。
もちろん船体は商船構造です。
造船不況の折、多少なりとても国内の造船産業に仕事量を提供するのも
海軍の大事な仕事だと思う私はたぶんネトウヨ。
59名無し三等兵
2020/12/19(土) 14:24:49.09ID:IR3LzagX 古いネタで恐縮なんですが、韓国の合同(統合?)火力艦。
KDXーU程度の船体を使ったアーセナルシップらしいけど、
どー考えても対日戦用にしか思えないんですよ。
北から弾道弾が飛んでくるときは、南も日本に向けてガンガン
撃ってくるんでしょうね。
KDXーU程度の船体を使ったアーセナルシップらしいけど、
どー考えても対日戦用にしか思えないんですよ。
北から弾道弾が飛んでくるときは、南も日本に向けてガンガン
撃ってくるんでしょうね。
60名無し三等兵
2020/12/19(土) 16:07:26.60ID:BG2F4yrb 韓国は対日戦しか考えてないよ
真面目に日本侵攻しようとしてる
日本人はバカにしてるけど
相手の真剣さを真面目に受け止めたほうがいい
真面目に日本侵攻しようとしてる
日本人はバカにしてるけど
相手の真剣さを真面目に受け止めたほうがいい
61名無し三等兵
2020/12/19(土) 16:38:32.45ID:Nd2JWg7X あちらさんのアーセナルシップは、対北を考えた場合は特殊部隊、対中国ではより優勢な航空戦力とミサイル戦力により安全とは言えなくなる自国巡航ミサイル及び弾道ミサイルを比較的安全な日本海や黄海から投射するためのプラットフォームと考えるとしっくりくる
そういう装備が日本海や黄海を遊弋することによる日本から見た脅威度というのは敢えて捨象されているか、アメリカが何とか宥めるか抑えてくれるだろうという韓国側の甘い想定だろう
そういう装備が日本海や黄海を遊弋することによる日本から見た脅威度というのは敢えて捨象されているか、アメリカが何とか宥めるか抑えてくれるだろうという韓国側の甘い想定だろう
63名無し三等兵
2020/12/19(土) 17:39:55.87ID:Nd2JWg7X 奴さんの主敵は北と中国で、本邦は第3位以下だという話でしかないんだがなあ
本邦へ転用できるというのはまた別の話だ
本邦へ転用できるというのはまた別の話だ
64名無し三等兵
2020/12/20(日) 12:44:08.25ID:FTz6GkGd65名無し三等兵
2020/12/25(金) 08:36:59.39ID:OrDxMKfL >>61
>対中国ではより優勢な航空戦力とミサイル戦力により安全とは言えなくなる
既に自分で結論出してるじゃん?
地上配備のミサイルなら、地面に穴を掘ったり、山腹に坑道を掘ったりして、なんとか
隠すことも偽陣地でごまかすこともできる。
それを隠れるところのない洋上の艦艇に据え付けちゃったら、どうなるんだよと?
旧ソ連は米空母機動部隊の所在を捕捉し続けるために、トロール漁船とかに仮装した
艦艇(トロール船をそのまんま使ったことの方が多かったもしれんが)を多用していたが、
今度はもっと狭い日本海や黄海でウロウロしてくれてるから、追尾するのはもっと楽。
SSNも保有してるし。
SSNを振り切れるだけの速力で航行すれば4〜6000トン級艦艇の燃料はすぐに切れる。
それとも補給艦を常時同行させて、ガス欠になる前に給油させるつもり?
まだSSにVLS搭載して隠すっていうなら話はわかる。
魚雷発射管から撃ち出すとなれば、それ専用のミサイルを新規開発しなきゃいけないが、
ハープーンやエクゾセでできたことだから、やってやれないこともなかろう。
彼らにそこまでのリソースと技術力があるかどうかまではしらん。
欧州の企業になけなしの外貨支払って、丸投げすればいいか?
>対中国ではより優勢な航空戦力とミサイル戦力により安全とは言えなくなる
既に自分で結論出してるじゃん?
地上配備のミサイルなら、地面に穴を掘ったり、山腹に坑道を掘ったりして、なんとか
隠すことも偽陣地でごまかすこともできる。
それを隠れるところのない洋上の艦艇に据え付けちゃったら、どうなるんだよと?
旧ソ連は米空母機動部隊の所在を捕捉し続けるために、トロール漁船とかに仮装した
艦艇(トロール船をそのまんま使ったことの方が多かったもしれんが)を多用していたが、
今度はもっと狭い日本海や黄海でウロウロしてくれてるから、追尾するのはもっと楽。
SSNも保有してるし。
SSNを振り切れるだけの速力で航行すれば4〜6000トン級艦艇の燃料はすぐに切れる。
それとも補給艦を常時同行させて、ガス欠になる前に給油させるつもり?
まだSSにVLS搭載して隠すっていうなら話はわかる。
魚雷発射管から撃ち出すとなれば、それ専用のミサイルを新規開発しなきゃいけないが、
ハープーンやエクゾセでできたことだから、やってやれないこともなかろう。
彼らにそこまでのリソースと技術力があるかどうかまではしらん。
欧州の企業になけなしの外貨支払って、丸投げすればいいか?
66名無し三等兵
2020/12/25(金) 18:58:08.35ID:+efeCCo3 >>65
対中だと言う通り水上で運用するより地上で運用した方が良いのかもしれないが、
対北だと特殊部隊の浸透を受けたら却って危険になるという問題があるんで、この場合は水上にあった方が安全と見ることもできる
また、彼らは定石としてSLCMやSLBMの整備にも乗り出すらしいから、もしかするとアーセナルシップは本命という訳でもないのかもしれない
あと、この手の装備品には対中なら日本海、対北なら対馬海峡や太平洋に展開することで、朝鮮半島や日本列島を盾にできるという思惑もあるのではないだろうか?
「そんな能天気な」と思うかもしれないが、彼らは半島有事における本邦を置物としか思っていないフシがある
事あるごとに見せる日本への敵愾心と矛盾するではないかと思うかもしれないが、彼らの中で矛盾はないようだ
対中だと言う通り水上で運用するより地上で運用した方が良いのかもしれないが、
対北だと特殊部隊の浸透を受けたら却って危険になるという問題があるんで、この場合は水上にあった方が安全と見ることもできる
また、彼らは定石としてSLCMやSLBMの整備にも乗り出すらしいから、もしかするとアーセナルシップは本命という訳でもないのかもしれない
あと、この手の装備品には対中なら日本海、対北なら対馬海峡や太平洋に展開することで、朝鮮半島や日本列島を盾にできるという思惑もあるのではないだろうか?
「そんな能天気な」と思うかもしれないが、彼らは半島有事における本邦を置物としか思っていないフシがある
事あるごとに見せる日本への敵愾心と矛盾するではないかと思うかもしれないが、彼らの中で矛盾はないようだ
67名無し三等兵
2020/12/25(金) 22:47:03.79ID:OrDxMKfL >半島有事
革新政権なら大統領は即時無条件降伏するだろうし、
保守政権なら大統領は真っ先に日本に政治亡命()
w
革新政権なら大統領は即時無条件降伏するだろうし、
保守政権なら大統領は真っ先に日本に政治亡命()
w
68名無し三等兵
2020/12/26(土) 15:46:58.82ID:9XuYLHBx >>66
>あと、この手の装備品には対中なら日本海、対北なら対馬海峡や太平洋に展開することで、
>朝鮮半島や日本列島を盾にできるという思惑もあるのではないだろうか?
事大と忖度の国だぜ、朝鮮半島の北も南も?
骨のある将校団は金泳三政権以降の革命派(革新派なんて可愛いものじゃないな)が
政権を握る度にごっそり排除され、上層部も現政権に阿る集団が占めている。
或いは極左勢力の将校団が牛耳っていても、なんら不思議では無い。
そもそも補給艦同行させなきゃ、あっという間に太平洋で漂流しちゃうぞ?
これでもしガスタービン艦だった日には、旧ソ連海軍某艦の二の舞を演じることになる。
あの国の現時点〜近未来の補給艦戦力で、そんな余裕がどこに?
ケンチャナヨとパルパルと自称のカタログデータが全ての国で、補給艦の稼働率が
どの程度かと考えれば、九分九厘ピン芸人でしか運用できない。
メインディッシュである自称空母機動部隊用の補給艦が最優先だ。
仮想敵国である海自とか米海軍に洋上給油を依頼するつもりかw
>あと、この手の装備品には対中なら日本海、対北なら対馬海峡や太平洋に展開することで、
>朝鮮半島や日本列島を盾にできるという思惑もあるのではないだろうか?
事大と忖度の国だぜ、朝鮮半島の北も南も?
骨のある将校団は金泳三政権以降の革命派(革新派なんて可愛いものじゃないな)が
政権を握る度にごっそり排除され、上層部も現政権に阿る集団が占めている。
或いは極左勢力の将校団が牛耳っていても、なんら不思議では無い。
そもそも補給艦同行させなきゃ、あっという間に太平洋で漂流しちゃうぞ?
これでもしガスタービン艦だった日には、旧ソ連海軍某艦の二の舞を演じることになる。
あの国の現時点〜近未来の補給艦戦力で、そんな余裕がどこに?
ケンチャナヨとパルパルと自称のカタログデータが全ての国で、補給艦の稼働率が
どの程度かと考えれば、九分九厘ピン芸人でしか運用できない。
メインディッシュである自称空母機動部隊用の補給艦が最優先だ。
仮想敵国である海自とか米海軍に洋上給油を依頼するつもりかw
69名無し三等兵
2020/12/26(土) 16:34:50.39ID:9XuYLHBx 合同火力艦1番艦<カ・シン>w
70名無し三等兵
2020/12/27(日) 08:19:08.31ID:ogGKDT7K >>67
>この手の装備品には対中なら日本海、対北なら対馬海峡や太平洋に展開することで、朝鮮半島や日本列島を盾にできるという思惑もあるのではないだろうか?
ROKの保有する航洋型駆逐艦/フリゲート級の戦力で、合同火力艦の対空/対潜護衛に充当できる数は、将来の増強予定分を加味しても決して多くはない。
搭載機がF35Bになるのか、KFXーNAVYになるにせよ、3万トン級の揚陸艦兼務型乃至QEUレベルの7万トン級空母の護衛部隊も必要。
竹島とその2番艦と構想中のそれで合計3隻整備する予定じゃなかったっけ?
糅てて加えて、仮想敵国が北であろうと中国であろうと、どちらにしても弾道ミサイルや巡航ミサイル防衛(特に首都圏向けだろうな)に充当するDDGも必要。
おそらくこれにも護衛が必要。
>「そんな能天気な」と思うかもしれないが
十分な護衛のないアーセナルシップは、仮に中国航空戦力の戦闘半径外に退避できていたとしても、出港時から常時追尾してくるであろうSSNの高級標的。
このような状況下では、補給艦がどうのこうの以前に、アーセナルシップ用の護衛艦艇が存在しないのが実情。
門外漢の文民・文官はともかく、本職の軍人たちはそこまでお人好しではないと思う。
>この手の装備品には対中なら日本海、対北なら対馬海峡や太平洋に展開することで、朝鮮半島や日本列島を盾にできるという思惑もあるのではないだろうか?
ROKの保有する航洋型駆逐艦/フリゲート級の戦力で、合同火力艦の対空/対潜護衛に充当できる数は、将来の増強予定分を加味しても決して多くはない。
搭載機がF35Bになるのか、KFXーNAVYになるにせよ、3万トン級の揚陸艦兼務型乃至QEUレベルの7万トン級空母の護衛部隊も必要。
竹島とその2番艦と構想中のそれで合計3隻整備する予定じゃなかったっけ?
糅てて加えて、仮想敵国が北であろうと中国であろうと、どちらにしても弾道ミサイルや巡航ミサイル防衛(特に首都圏向けだろうな)に充当するDDGも必要。
おそらくこれにも護衛が必要。
>「そんな能天気な」と思うかもしれないが
十分な護衛のないアーセナルシップは、仮に中国航空戦力の戦闘半径外に退避できていたとしても、出港時から常時追尾してくるであろうSSNの高級標的。
このような状況下では、補給艦がどうのこうの以前に、アーセナルシップ用の護衛艦艇が存在しないのが実情。
門外漢の文民・文官はともかく、本職の軍人たちはそこまでお人好しではないと思う。
71大火力太郎
2020/12/28(月) 18:21:34.74ID:HGfKchTp 燃料
https://twitter.com/i/events/1282949880575479808
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/i/events/1282949880575479808
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
72名無し三等兵
2020/12/29(火) 20:54:06.62ID:Z250Wx/y 保守age
73名無し三等兵
2020/12/29(火) 21:46:09.21ID:/KRpa/NQ 動画かテレビで見た米軍での事件を知りたかったんだけど、忘れたのでここに聞きに来ました
状況は中東の山岳で夜間作戦行動をしようとしたor帰還中にゲリラに
攻撃を受け一人が敵陣の近くにヘリから振り落とされて孤立し落ちた時は生存してたけど、
その後殺されていてヘリも攻撃で不時着した
そのヘリを助けるためにヘリを派遣したが、それは撃墜され全員死亡しさらに救助のために
遠くから救助に向かい下のほうから登りながらなんとか救助したという事件だったはずなんですが
こんな感じの作戦があったはずなんですがわかる人いますか?
状況は中東の山岳で夜間作戦行動をしようとしたor帰還中にゲリラに
攻撃を受け一人が敵陣の近くにヘリから振り落とされて孤立し落ちた時は生存してたけど、
その後殺されていてヘリも攻撃で不時着した
そのヘリを助けるためにヘリを派遣したが、それは撃墜され全員死亡しさらに救助のために
遠くから救助に向かい下のほうから登りながらなんとか救助したという事件だったはずなんですが
こんな感じの作戦があったはずなんですがわかる人いますか?
74名無し三等兵
2020/12/29(火) 21:50:37.10ID:/KRpa/NQ ごめんスレッドを押し間違えたわ
75名無し三等兵
2020/12/29(火) 21:50:37.82ID:/KRpa/NQ ごめんスレッドを押し間違えたわ
76名無し三等兵
2020/12/29(火) 22:59:25.78ID:Z250Wx/y それ、柘植スレあたりで聞く事案ですなw
77名無し三等兵
2020/12/30(水) 02:52:23.04ID:L6N8eoBh 軍ヲタの道楽とかパヨチンの嫌がらせで、大量の開示請求がきて、
うっかり見せちゃいけないところを出したりしたら、担当さんと
その上司は懲罰モノだろうな。
お気の毒だよねぇ・・・・・・
うっかり見せちゃいけないところを出したりしたら、担当さんと
その上司は懲罰モノだろうな。
お気の毒だよねぇ・・・・・・
78名無し三等兵
2020/12/30(水) 06:52:42.25ID:MabtIPFu 政治家とか記者の胸先三寸でリークされたり、非合法に持ち出されたりするより遥かにマシ
「出せるのはここまで」というのは役所と役人を守るためのシステムでもあるのだし
想定される大量の請求に対して必要な事務処理のための人員や予算が割り当てられておらず、ただ現場の負担になってるだけとかはまた別の問題になる
「出せるのはここまで」というのは役所と役人を守るためのシステムでもあるのだし
想定される大量の請求に対して必要な事務処理のための人員や予算が割り当てられておらず、ただ現場の負担になってるだけとかはまた別の問題になる
79名無し三等兵
2020/12/31(木) 01:18:39.40ID:kfVhMyVN 昨今はどこの世界でも現場の負担が多すぎだわな。
80名無し三等兵
2021/01/01(金) 20:09:48.10ID:0NuGLDhX ネタが思いつかないので、とりあえず保守age
81名無し三等兵
2021/01/02(土) 12:54:15.88ID:AvoC5L8i 謹賀新年
12式SSMの射程をとりあえず倍以上に延伸して、第二段階では更に
その倍以上に延伸するのって、どんな方法でクリアするんでしょう?
第1段階では弾体形状を円柱から角柱・・・ステルス性を考えると正方形より
菱形かな?・・・に変更すれば容積は何割か増えるけど、本職さん達がそんな
ド素人でも思いつくようなレベルのことはさすがにしないでしょうし。
誘導部や弾頭部分の寸法や重量がそう変わらなければ、増量できた前方に
押し込んで、浮いた容積とその後ろに増量できた分とで燃料マシマシ?
で、第二形態では翼の増大とかエンジンの改良、足りなきゃ弾体長延長で
更にその倍とか?
ASM3の射程距離を2倍にするのなら、この手でなんとかなるかも?
F3のウエポンベイに収容する場合、円柱でも角柱でも所要容積はさして
変わらないはずですよねw
12式SSMの射程をとりあえず倍以上に延伸して、第二段階では更に
その倍以上に延伸するのって、どんな方法でクリアするんでしょう?
第1段階では弾体形状を円柱から角柱・・・ステルス性を考えると正方形より
菱形かな?・・・に変更すれば容積は何割か増えるけど、本職さん達がそんな
ド素人でも思いつくようなレベルのことはさすがにしないでしょうし。
誘導部や弾頭部分の寸法や重量がそう変わらなければ、増量できた前方に
押し込んで、浮いた容積とその後ろに増量できた分とで燃料マシマシ?
で、第二形態では翼の増大とかエンジンの改良、足りなきゃ弾体長延長で
更にその倍とか?
ASM3の射程距離を2倍にするのなら、この手でなんとかなるかも?
F3のウエポンベイに収容する場合、円柱でも角柱でも所要容積はさして
変わらないはずですよねw
82名無し三等兵
2021/01/02(土) 13:16:52.32ID:qM2mR9D+ ASM-3改は重さ変えないから余計大変だな
6mだからウェポンベイは想定されてないにしても
6mだからウェポンベイは想定されてないにしても
83名無し三等兵
2021/01/03(日) 10:58:24.05ID:GoM0AhlL >>82
寸法と重量を変えずに、そこまで射程距離が伸ばせるのかな?
何十年も前に作っていた代物ならともかく。
帝國海軍以来の伝統で、公表されている数値と実際の数値の間に
大きな乖離があるってことも無きにしも非ずw
25.6ktの長門の速力を23ktとか、61サンチ魚雷を53.3サンチで
押し通していた前科があるからなぁ。
寸法と重量を変えずに、そこまで射程距離が伸ばせるのかな?
何十年も前に作っていた代物ならともかく。
帝國海軍以来の伝統で、公表されている数値と実際の数値の間に
大きな乖離があるってことも無きにしも非ずw
25.6ktの長門の速力を23ktとか、61サンチ魚雷を53.3サンチで
押し通していた前科があるからなぁ。
84名無し三等兵
2021/01/05(火) 02:23:12.90ID:fWfGpUuu >>83
そも無印ASM-3の射程は当時の政治的な事情(なにせ政権がアレである)で制限されてた
って話があるので、ASM-3Aはそれを制限前の状態に戻すだけなのでは疑惑
つか、そうでもないと重量形状変更ナシ、追加の試験もナシでいきなり来年から調達とか
物理的に不可能なのでは
で、おそらく構想時にアウトレンジ想定してたのはS-300系な3Aの射程では:現状で(最悪として)
想定すべきS-500系はアウトレンジできないのでそれが可能な改を目指すつもりだったのが
情勢がヤバすぎてとりあえずすぐに作れる3A調達しなきゃ、となったんじゃないかぬ
そも無印ASM-3の射程は当時の政治的な事情(なにせ政権がアレである)で制限されてた
って話があるので、ASM-3Aはそれを制限前の状態に戻すだけなのでは疑惑
つか、そうでもないと重量形状変更ナシ、追加の試験もナシでいきなり来年から調達とか
物理的に不可能なのでは
で、おそらく構想時にアウトレンジ想定してたのはS-300系な3Aの射程では:現状で(最悪として)
想定すべきS-500系はアウトレンジできないのでそれが可能な改を目指すつもりだったのが
情勢がヤバすぎてとりあえずすぐに作れる3A調達しなきゃ、となったんじゃないかぬ
85名無し三等兵
2021/01/05(火) 10:11:26.47ID:bkuN3Dtg >>84
なるほど。
1.わざと弾頭部分を大きめ重めにするとかの小細工をしておいて、
射程距離を伸ばせる余地を確保しておく。
2.時期を見計らって、その容積と重量を燃料に置き換え。
3.これに直巻きの導入で、射程距離が一気に倍w
自衛隊屋、お主も悪よのうw
なるほど。
1.わざと弾頭部分を大きめ重めにするとかの小細工をしておいて、
射程距離を伸ばせる余地を確保しておく。
2.時期を見計らって、その容積と重量を燃料に置き換え。
3.これに直巻きの導入で、射程距離が一気に倍w
自衛隊屋、お主も悪よのうw
86名無し三等兵
2021/01/07(木) 19:13:09.67ID:s6Y98khm 「米国情勢と日本本土並びに周辺島嶼における防衛について」
現在、米国は大統領選挙の結果を巡り混乱しておりそれが長期に渡る可能性があり、
また混乱が早期に収束しバイデン政権が誕生した場合においても今後10年で
米国のアジア太平洋地域の安全保障に対する影響力の大幅な低下は避けられない。
対する中国は第一列島線を攻略するべく軍備を増強中であり今後10年は軍備拡大に
務め第一列島線の攻略は10年後以降となる。
その間に我が国が日本と我が国のシーレーンの要である台湾・南シナ海を防衛する
べくやるべきことは憲法を改正し自衛隊を自衛戦力として認め、集団的自衛権を
全面的に認め、男女共同参画予算を廃止し、タックスヘイブンの全面的禁止、
所得税分離課税制度の廃止を行い防衛費を20兆円規模に引上げ自衛官の待遇を
大幅に改善し自衛官定数を充足させ、兵站能力を大幅に強化し、研究開発費を
大幅に増額し、旧型装備品の早期更新を進めていくべき。
また12式地対艦誘導弾の射程を1500kmにまで引上げ、射程延伸型を
陸自各地対艦ミサイル連隊に配備し、各地対艦ミサイル連隊を九州地方(2個連隊)
・東海地方(1個連隊)・東北地方(2個連隊)に駐留させ東シナ海・日本海
・太平洋側排他的経済水域における制海権を確保するべき。
更に高速滑空弾を開発し、第101特科大隊・第102特科大隊・第104特科大隊
に配備し、第101特科大隊を沖縄本島、第102特科大隊を九州地方に駐留させ
第104特科大隊・第131特科大隊を第1特科群に移籍させ敵侵攻部隊を水際で
撃破できる体制を整えるべき。
即応機動連隊等を迅速に南西諸島・北海道に事前展開させるためC-2輸送機
・高速輸送船の整備を進め、尖閣諸島の防衛に関してはオスプレイを那覇基地に
配備し1個普通科中隊を迅速に展開できる体制を整え、尖閣諸島奪還に備え
水陸機動団1個連隊を輸送でき多数のF-35B並びにヘリを運用可能な強襲揚陸艦
の建造を進めるべきである。
現在、米国は大統領選挙の結果を巡り混乱しておりそれが長期に渡る可能性があり、
また混乱が早期に収束しバイデン政権が誕生した場合においても今後10年で
米国のアジア太平洋地域の安全保障に対する影響力の大幅な低下は避けられない。
対する中国は第一列島線を攻略するべく軍備を増強中であり今後10年は軍備拡大に
務め第一列島線の攻略は10年後以降となる。
その間に我が国が日本と我が国のシーレーンの要である台湾・南シナ海を防衛する
べくやるべきことは憲法を改正し自衛隊を自衛戦力として認め、集団的自衛権を
全面的に認め、男女共同参画予算を廃止し、タックスヘイブンの全面的禁止、
所得税分離課税制度の廃止を行い防衛費を20兆円規模に引上げ自衛官の待遇を
大幅に改善し自衛官定数を充足させ、兵站能力を大幅に強化し、研究開発費を
大幅に増額し、旧型装備品の早期更新を進めていくべき。
また12式地対艦誘導弾の射程を1500kmにまで引上げ、射程延伸型を
陸自各地対艦ミサイル連隊に配備し、各地対艦ミサイル連隊を九州地方(2個連隊)
・東海地方(1個連隊)・東北地方(2個連隊)に駐留させ東シナ海・日本海
・太平洋側排他的経済水域における制海権を確保するべき。
更に高速滑空弾を開発し、第101特科大隊・第102特科大隊・第104特科大隊
に配備し、第101特科大隊を沖縄本島、第102特科大隊を九州地方に駐留させ
第104特科大隊・第131特科大隊を第1特科群に移籍させ敵侵攻部隊を水際で
撃破できる体制を整えるべき。
即応機動連隊等を迅速に南西諸島・北海道に事前展開させるためC-2輸送機
・高速輸送船の整備を進め、尖閣諸島の防衛に関してはオスプレイを那覇基地に
配備し1個普通科中隊を迅速に展開できる体制を整え、尖閣諸島奪還に備え
水陸機動団1個連隊を輸送でき多数のF-35B並びにヘリを運用可能な強襲揚陸艦
の建造を進めるべきである。
87名無し三等兵
2021/01/07(木) 19:41:18.51ID:s6Y98khm >>86の続き
中露による日本本土並びに周辺島嶼への侵攻を牽制するべく日印豪台越比同盟の締結、
日印豪台越比同盟とNATOとの相互防衛条約を締結する必要がある。
また我が国のシーレーンを防衛し中国を牽制するため、第6・第7地対艦ミサイル連隊
を新編しベトナム・フィリピンに駐留させ南シナ海の制海権を確保し、インド・台湾
・ベトナム・フィリピンに対し我が国の新型艦艇を無償供与し日印豪台越比艦隊
により南シナ海における中国のシーレーンを封鎖するべきである。
中露による日本本土並びに周辺島嶼への侵攻を牽制するべく日印豪台越比同盟の締結、
日印豪台越比同盟とNATOとの相互防衛条約を締結する必要がある。
また我が国のシーレーンを防衛し中国を牽制するため、第6・第7地対艦ミサイル連隊
を新編しベトナム・フィリピンに駐留させ南シナ海の制海権を確保し、インド・台湾
・ベトナム・フィリピンに対し我が国の新型艦艇を無償供与し日印豪台越比艦隊
により南シナ海における中国のシーレーンを封鎖するべきである。
88名無し三等兵
2021/01/07(木) 20:45:21.60ID:3S653p9Z >>86
男女共同参画予算の中身は
介護給付費国庫負担金等(2兆8841億円)
児童手当制度(1兆3480億円)
子どものための教育・保育給付など(1兆1851億円)
良質な障害福祉サービスの確保(1兆1731億円)
とかなので男女平等どうでもいいとしても費目的に大きいところは変わらない
男女共同参画予算の中身は
介護給付費国庫負担金等(2兆8841億円)
児童手当制度(1兆3480億円)
子どものための教育・保育給付など(1兆1851億円)
良質な障害福祉サービスの確保(1兆1731億円)
とかなので男女平等どうでもいいとしても費目的に大きいところは変わらない
89名無し三等兵
2021/01/08(金) 03:03:17.60ID:yHnqw9hq >>86>>87の追伸
東シナ海・日本海・太平洋側排他的経済水域・南シナ海の防衛のため海上自衛官定数
を増員させ、いずも型護衛艦を4隻追加建造し護衛艦隊一桁護衛隊に配備させ、
一桁護衛隊の編制をDDH1隻・DDG1隻・DD2隻編成に改編する必要がある。
また我が国のシーレーンの要である台湾の防衛力強化のため、高速滑空弾
・10式戦車・19式装輪155mm榴弾砲を無償供与し、中国を南から牽制するため
インドに対し12式地対艦誘導弾射程延伸型・10式戦車・19式装輪155mm榴弾砲を
無償供与するべき。
インド・台湾・ベトナム・フィリピンへの新型装備品の無償供与に関する予算は
ODAを大幅に縮小しそれを充当するべきだろう。
東シナ海・日本海・太平洋側排他的経済水域・南シナ海の防衛のため海上自衛官定数
を増員させ、いずも型護衛艦を4隻追加建造し護衛艦隊一桁護衛隊に配備させ、
一桁護衛隊の編制をDDH1隻・DDG1隻・DD2隻編成に改編する必要がある。
また我が国のシーレーンの要である台湾の防衛力強化のため、高速滑空弾
・10式戦車・19式装輪155mm榴弾砲を無償供与し、中国を南から牽制するため
インドに対し12式地対艦誘導弾射程延伸型・10式戦車・19式装輪155mm榴弾砲を
無償供与するべき。
インド・台湾・ベトナム・フィリピンへの新型装備品の無償供与に関する予算は
ODAを大幅に縮小しそれを充当するべきだろう。
90名無し三等兵
2021/01/08(金) 03:09:44.14ID:yHnqw9hq >>88
男女共同参画予算を廃止し防衛費に充当できないのであれば、タックスヘイブン
の全面的禁止、所得税分離課税制度を廃止し、所得税累進課税税率を
最大55%まで引上げを行い防衛費を20兆円規模を確保する必要がある。
男女共同参画予算を廃止し防衛費に充当できないのであれば、タックスヘイブン
の全面的禁止、所得税分離課税制度を廃止し、所得税累進課税税率を
最大55%まで引上げを行い防衛費を20兆円規模を確保する必要がある。
91名無し三等兵
2021/01/08(金) 04:55:46.25ID:UsDANpUW こいつタロチンかな?
小文字かな?w
小文字かな?w
92名無し三等兵
2021/01/10(日) 10:50:20.54ID:eWNEM2GP 保守age
93ふみ ◆Y.QUKJBduY
2021/01/11(月) 06:32:42.59ID:icMqxNfm >男女共同参画予算の中身は
あれはバカの妄想する「男女共同参画」という莫大な予算があるわけではなく、各省庁自治体の予算のうちどれが男女共同参画に該当します、という項目の合算だからねぇ…。
あれはバカの妄想する「男女共同参画」という莫大な予算があるわけではなく、各省庁自治体の予算のうちどれが男女共同参画に該当します、という項目の合算だからねぇ…。
94名無し三等兵
2021/01/11(月) 21:41:31.97ID:7nJKZAv7 ttps://www.itmedia.co.jp/business/articles/2101/11/news009.html
この記事を読んだら、ふとこのスレを思い出したので、備忘録的にペタリ。
(タイトルが煽り気味なのがちょっとアレだけど)
貧乏人のためにEVをって言ってた誰かがいたけど、その当時からスクーターか原付二種の
代替になればいい方じゃないって突っ込みが入っていたけど、2021年になっても、その辺は
変わってないというかなんというか。
この記事を読んだら、ふとこのスレを思い出したので、備忘録的にペタリ。
(タイトルが煽り気味なのがちょっとアレだけど)
貧乏人のためにEVをって言ってた誰かがいたけど、その当時からスクーターか原付二種の
代替になればいい方じゃないって突っ込みが入っていたけど、2021年になっても、その辺は
変わってないというかなんというか。
95名無し三等兵
2021/01/12(火) 09:13:26.04ID:nsrkTKcA >>94
そういえばいたような気「も」するね。
有力族議員でもキャリア官僚でもないのに、枕詞が「業者に補助金くれてやって」で、
自衛隊の人手不足解消策は「月給20万円+子ども手当」とか連呼してはトンデモな
自説を強弁し続けていた輩が約1名。
たしか高速道路で電池を交換する仕事のギャラも、月給20万円+子ども手当。
予算が足りないが故にMBTや火砲の定数が減らされているにも関わらず、IFVと
MBTとSPHの3要素を持ち合せた馬鹿高い浮航車両を作り定数削減をクリアってw
IFVとしては容積不足(はるかに大きな89IFVでも乗車歩兵はなんとか7人)で、
MBTとしては攻撃力も防御力も所要に満たず、挙げ句にいまどき10榴のSHP。
鋼製コンテナへの搬入も固縛手段も明確にできず、小学4年レベルの四則演算でさえ
修得できてないから浮力不足で浮かないというオチまで披露してくれてたような気が。
そういえばいたような気「も」するね。
有力族議員でもキャリア官僚でもないのに、枕詞が「業者に補助金くれてやって」で、
自衛隊の人手不足解消策は「月給20万円+子ども手当」とか連呼してはトンデモな
自説を強弁し続けていた輩が約1名。
たしか高速道路で電池を交換する仕事のギャラも、月給20万円+子ども手当。
予算が足りないが故にMBTや火砲の定数が減らされているにも関わらず、IFVと
MBTとSPHの3要素を持ち合せた馬鹿高い浮航車両を作り定数削減をクリアってw
IFVとしては容積不足(はるかに大きな89IFVでも乗車歩兵はなんとか7人)で、
MBTとしては攻撃力も防御力も所要に満たず、挙げ句にいまどき10榴のSHP。
鋼製コンテナへの搬入も固縛手段も明確にできず、小学4年レベルの四則演算でさえ
修得できてないから浮力不足で浮かないというオチまで披露してくれてたような気が。
96ふみ ◆Y.QUKJBduY
2021/01/13(水) 03:20:55.39ID:X95DsSQd >古代史によると
脳内古代史wwww
脳内古代史wwww
97名無し三等兵
2021/01/17(日) 10:19:12.28ID:4kXB4IrD 南朝鮮傀儡政権には、あらゆる万難を排して7万トン級正規空母建造と
KFXの艦載機化を正式決定して頂きたい!
これでインドネシアが撤退しても、KAIは生産数量確保できる。
文政権が無理なら、次の政権でもいい。
予算が足りなきゃ、陸軍を大幅削減すれば済む話。
不人気で不正がまかり通る徴兵制度もこれで幾分かは解消!
それでも足りなきゃ金食い虫のF35とか地味な潜水艦予算を充当。
居住環境が悪すぎると言う理由で潜水艦乗組希望者が足りないんだしw
KFXの艦載機化を正式決定して頂きたい!
これでインドネシアが撤退しても、KAIは生産数量確保できる。
文政権が無理なら、次の政権でもいい。
予算が足りなきゃ、陸軍を大幅削減すれば済む話。
不人気で不正がまかり通る徴兵制度もこれで幾分かは解消!
それでも足りなきゃ金食い虫のF35とか地味な潜水艦予算を充当。
居住環境が悪すぎると言う理由で潜水艦乗組希望者が足りないんだしw
98対潜臼砲 ◆sxfzTq97HI
2021/01/20(水) 04:56:25.07ID:O7EBXjKe あけおめですじゃ皆の衆。
これで書き込みでけるかてすともこ。
これで書き込みでけるかてすともこ。
99対潜臼砲 ◆sxfzTq97HI
2021/01/20(水) 05:02:28.42ID:O7EBXjKe あ。治ったもこな。
いや、ずっと「不正なProxy」がどったらで、書き込めなくて、もこね。
; ''"^ ゛`^`'ヽ でゃ、頃や好し。
/ ;ミ  ̄▽ ̄,,彡
/ヽ─‐ ; "`つ旦○' `; ~~
__\__301_____ちどり________]_
いや、ずっと「不正なProxy」がどったらで、書き込めなくて、もこね。
; ''"^ ゛`^`'ヽ でゃ、頃や好し。
/ ;ミ  ̄▽ ̄,,彡
/ヽ─‐ ; "`つ旦○' `; ~~
100対潜臼砲 ◆sxfzTq97HI
2021/01/20(水) 05:03:19.29ID:O7EBXjKe ───∩───
───日───
; ''"^ ゛`^`'ヽ
;ミ ,, ̄▽ ̄,,彡 すくらんぶる100Get☆
; "`つ旦○'`; ~
: ,゛ ~
゛''し'""し'" ~
/
/ヽ―┐
____─/]_/ ̄ ̄ \_____
───日───
; ''"^ ゛`^`'ヽ
;ミ ,, ̄▽ ̄,,彡 すくらんぶる100Get☆
; "`つ旦○'`; ~
: ,゛ ~
゛''し'""し'" ~
/
/ヽ―┐
____─/]_/ ̄ ̄ \_____
101名無し三等兵
2021/01/20(水) 10:49:15.57ID:vBrY73aA ぱぱの阻止に失敗しちまったな。
102名無し三等兵
2021/01/21(木) 08:41:03.76ID:EItfj7mo ぱぱ、何しにきたんだw
103名無し三等兵
2021/01/22(金) 00:11:50.11ID:WOqDXcP4 予算も用兵もガン無視して、日本近海(特に冬の日本海)で、SES型の高速艦艇は
純粋に軍用の船舶として見た場合には、使用に耐え得る船体なのかな?
年末に大掃除をしていたら、1980年前後に出版された古い雑誌が2冊出てきた。
それに3千トン級とか1万トン級SESネタが出てたので、気になって。
黒海に配備されてるロシア海軍のダーガチは、日光の手前(いまいち)らしいけど。
1千トン前後のものも含めて、詳しい人がいらっしゃたらぜひ教えて下さい。
純粋に軍用の船舶として見た場合には、使用に耐え得る船体なのかな?
年末に大掃除をしていたら、1980年前後に出版された古い雑誌が2冊出てきた。
それに3千トン級とか1万トン級SESネタが出てたので、気になって。
黒海に配備されてるロシア海軍のダーガチは、日光の手前(いまいち)らしいけど。
1千トン前後のものも含めて、詳しい人がいらっしゃたらぜひ教えて下さい。
104名無し三等兵
2021/01/23(土) 00:59:01.72ID:KU66v4i6 80年代は鉄より強いプラスチックやセラミックができると信じられてたからそういう素材で
作れば可能かもしれなかった。イギリスは2050年の艦船はアクリルで作られると構想してるみたいだけど
作れば可能かもしれなかった。イギリスは2050年の艦船はアクリルで作られると構想してるみたいだけど
105ふみ ◆Y.QUKJBduY
2021/01/23(土) 02:54:24.55ID:oulJDBc+ >SES型の高速艦艇は純粋に軍用の船舶として見た場合には、使用に耐え得る船体なのかな?
言い出しっぺに聞いてみましょう。
ルイス・クロスビー・ワイマン上院議員「あなたは声明の中でSESについて述べていますが、それは運用可能なんですか? (高さ)30フィートの―」
エルモ・ズムウォルト・ジュニア米海軍作戦本部長「2200(トン)カテゴリーはシーステート5までなら80ノットで、速度を落とせばシーステート7まで運用できます。2,200トンのプロトタイプは、最終的に10,000トンの船になる前奏曲となるでしょう。
この画期的な開発で、最終的にどのような大きさになるかは現時点ではわかりません」
ウィリアム・エドウィン・ミンシャル・ジュニア下院議員「沿岸警備隊の鳥(バード)が沈んだときの状態はどうだったの?波の高さは1〜3フィート?」
※ベトナムで陸海軍が3隻づつ作った哨戒ホバークラフト(PACV)の生き残りが1970年にコーストガードに移管されたが、うち1隻が1971年に五大湖の一つ、ヒューロン湖で沈没している
ズムウォルト提督「あれは、非常に、非常に小さな試験艇でした(PACVの排水量はヘリでも運べる7トン)。我々が持つ2隻の100トン級は シーステート5だと運用できません。
これらは、より大型のプロトタイプが荒れた海に出る技術を得るために、穏やかな水域で試験を行います。手漕ぎボートと駆逐艦ほども違いがあるのです」
言い出しっぺに聞いてみましょう。
ルイス・クロスビー・ワイマン上院議員「あなたは声明の中でSESについて述べていますが、それは運用可能なんですか? (高さ)30フィートの―」
エルモ・ズムウォルト・ジュニア米海軍作戦本部長「2200(トン)カテゴリーはシーステート5までなら80ノットで、速度を落とせばシーステート7まで運用できます。2,200トンのプロトタイプは、最終的に10,000トンの船になる前奏曲となるでしょう。
この画期的な開発で、最終的にどのような大きさになるかは現時点ではわかりません」
ウィリアム・エドウィン・ミンシャル・ジュニア下院議員「沿岸警備隊の鳥(バード)が沈んだときの状態はどうだったの?波の高さは1〜3フィート?」
※ベトナムで陸海軍が3隻づつ作った哨戒ホバークラフト(PACV)の生き残りが1970年にコーストガードに移管されたが、うち1隻が1971年に五大湖の一つ、ヒューロン湖で沈没している
ズムウォルト提督「あれは、非常に、非常に小さな試験艇でした(PACVの排水量はヘリでも運べる7トン)。我々が持つ2隻の100トン級は シーステート5だと運用できません。
これらは、より大型のプロトタイプが荒れた海に出る技術を得るために、穏やかな水域で試験を行います。手漕ぎボートと駆逐艦ほども違いがあるのです」
106ふみ ◆Y.QUKJBduY
2021/01/23(土) 02:54:30.86ID:oulJDBc+ Mr. WYMAN. In your statement you speak to the SES. Will that be operable in a 30-foot?
Admiral ZUMWALT. The 2200 category will operate in sea states up to sea state 5 at 80 knots; and at reduced speeds up to sea state 7.
The 2,200-ton prototype would be a prelude to what would ultimately be a 10,000-ton ship.
We do not know at this time what will be the final size in this revolutionary development.
Mr. Minshall. What was the state of the sea that sank that Coast Guard bird like this? A 1- to 3-foot wave?
Admiral ZUMWALT. It was a very= very small test craft. The two 100-tonners we have will not operate in sea state 5 either. They will be tested in calm waters to teach us about the technology before we get into the high-sea states with larger prototypes.
It is the difference between a rowboat and the destroyer.
Department of Defense Appropriations for 1973
https://play.google.com/store/books/details?id=II4cAAAAMAAJ&rdid=book-II4cAAAAMAAJ&rdot=1
Admiral ZUMWALT. The 2200 category will operate in sea states up to sea state 5 at 80 knots; and at reduced speeds up to sea state 7.
The 2,200-ton prototype would be a prelude to what would ultimately be a 10,000-ton ship.
We do not know at this time what will be the final size in this revolutionary development.
Mr. Minshall. What was the state of the sea that sank that Coast Guard bird like this? A 1- to 3-foot wave?
Admiral ZUMWALT. It was a very= very small test craft. The two 100-tonners we have will not operate in sea state 5 either. They will be tested in calm waters to teach us about the technology before we get into the high-sea states with larger prototypes.
It is the difference between a rowboat and the destroyer.
Department of Defense Appropriations for 1973
https://play.google.com/store/books/details?id=II4cAAAAMAAJ&rdid=book-II4cAAAAMAAJ&rdot=1
107103
2021/01/23(土) 05:21:42.18ID:VeZaAW4n >>104
>鉄より強いプラスチックやセラミック
ノルウェーのシェル級の船体には、ガラス繊維強化プラスチック使ってますね。
元ソ連(現ロシア)のダーガチはアルミ?
同一強度を確保したい場合、アルミなら鋼製よりも三割前後軽く作れるはず。
燃えやすく、強度が落ちる温度が鉄よりもはるかに低い素材だけど(ボソッ
セラミックは重要区画に張付ける防弾板とかには向いているだろうけど、硬くて
脆いから船体の構造材には不向きですね。
>鉄より強いプラスチックやセラミック
ノルウェーのシェル級の船体には、ガラス繊維強化プラスチック使ってますね。
元ソ連(現ロシア)のダーガチはアルミ?
同一強度を確保したい場合、アルミなら鋼製よりも三割前後軽く作れるはず。
燃えやすく、強度が落ちる温度が鉄よりもはるかに低い素材だけど(ボソッ
セラミックは重要区画に張付ける防弾板とかには向いているだろうけど、硬くて
脆いから船体の構造材には不向きですね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【次の一手】台湾問題で小林よしのり氏が私見「まさに戦争前夜」「ただちに徴兵制を敷いて、高市支持者を最前線へ」… ★5 [BFU★]
- 【野球】大谷翔平、佐々木朗希、山本由伸らがWBC辞退なら広がる不協和音… 『過去イチ盛り上がらない大会』になる可能性も★2 [冬月記者★]
- 【国際】ロシアはすでに戦争準備段階――ポーランド軍トップが警告 [ぐれ★]
- 【news23】小川彩佳アナ「ここまでの広がりになるということを、高市総理はどれだけ想像できていたんでしょうね」 日中問題特集で [冬月記者★]
- 「町中華」の“息切れ倒産”が増加 ブームにも支えられ職人技で踏ん張ってきたが… 大手チェーンは値上げでも絶好調 [ぐれ★]
- 毛寧(もう・ねい)報道官「中国に日本の水産品の市場は無い」 高市首相の国会答弁に「中国民衆の強い怒り」 ★2 [ぐれ★]
- 【高市売り】円安、止まらず!凄い勢いで暴落中。157円へ [219241683]
- 俺「お湯を流してと…」シンク「ボンッw」
- 【悲報】ヤフコメ民「中国が水産物を輸入禁止にするなら、日本国民向けに安く販売すればいい。中国依存から脱するべき」 [153736977]
- paypayで支払いするの便利すぎワロッタwwwwwwwwwwwwwww
- 日本人が昔から大切にしてること「正直、清浄、慈悲」あと一つ加えるなら何? [359572271]
- もう寝ます