X



護衛艦総合スレ Part.140
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0724名無し三等兵
垢版 |
2020/11/23(月) 16:28:09.50ID:Z9W/rTi1
>>720
まぁいまや陸自は大抵の欧州陸軍より大規模になってしまったがな
0725名無し三等兵
垢版 |
2020/11/23(月) 16:29:55.01ID:x60++jv9
>>722
だいたい海自の半分と見ればこんなもんだと思うよ
現代欧州海軍の駆逐艦とフリゲートの区別って艦隊防空能力の有無だから、海自基準だとDDG4隻とDD12隻になる
0726名無し三等兵
垢版 |
2020/11/23(月) 16:34:16.87ID:x60++jv9
>>723
地中海っつー狭くて島が多い海が主戦場だから、対空砲にも対高速艇にも使える速射砲をガン積みするってのも別に合理性がない訳じゃないんだこれが
0727名無し三等兵
垢版 |
2020/11/23(月) 16:51:17.66ID:PMy47eZE
学者が憲法違反をやらかした政府を批判しただけで「反政府運動を先導しかねない危険人物」と政府から見なされて、日本学術会議から追放される日本って凄い国だな。

どんどん民主国家から独裁国家に移行してきている。
0729名無し三等兵
垢版 |
2020/11/23(月) 16:58:47.18ID:xmYqBL+B
ciws無いけどミサイル対策どうやんの
あのクソみたいなRWSで頑張るの?
0730名無し三等兵
垢版 |
2020/11/23(月) 17:02:55.52ID:BKji2z/T0
>>724
フランス陸軍より数だけは確実に優越してるからな陸自
0731名無し三等兵
垢版 |
2020/11/23(月) 17:04:10.45ID:BKji2z/T0
>>729
自慢の専用イルミネーター付砲塔による誘導砲弾の乱れ撃ち
0733名無し三等兵
垢版 |
2020/11/23(月) 17:25:22.16ID:YEqQnUjj
>>730
すべては冷戦崩壊が悪いというかなんというか
欧州は何だかんだ集団安全保障体制があるのもデカい
0735名無し三等兵
垢版 |
2020/11/23(月) 17:27:47.68ID:Z9W/rTi1
>>725
まぁ海自は欧州基準のフリゲートとは別途フリゲートを22隻量産するみたいだが


>欧州は正面装備に対する補給艦の割合は云々
海洋国家の補給戦って結局は護衛艦艇の数が勝負で護衛対象は商船の方がずっと多いんで
海軍の補給艦の数はぬっちゃけ後方重視軽視云々とは関係ないんだよなぁ
艦隊決戦主義ガチガチの帝国海軍が艦隊に随伴可能な高速補給艦はそれなりに頑張って作ってたようなもん
そういう意味では空母にリソース吸われてる英仏が海自より補給艦の割合は多いのはむしろ当たり前というか
0736名無し三等兵
垢版 |
2020/11/23(月) 17:34:04.73ID:xmYqBL+B
ググったけどエクスカリバーしかわからなかった
127mmの対空用誘導砲弾なんてのが今はあるんですか
0738名無し三等兵
垢版 |
2020/11/23(月) 17:41:22.21ID:W5IkFhIx
菅総理に学ぶ「都合が悪いときに論点をずらす3つのコツ」

その1「『そもそも論』を持ち出して対象全体を悪者にする」
その2「支離滅裂でも何でもいいので問題ないと言い張る」
その3「事実無根でも何でもいいので適当な理由を付ける」
0739名無し三等兵
垢版 |
2020/11/23(月) 17:52:59.60ID:W5IkFhIx
スターリン時代に目障りな研究者や技術者を粛正するためにでっち上げた事件の法廷を記録したフィルムを編集した映画『粛正裁判』を見た。独裁国家が事件を作り上げ、情報統制の中では、裁判の公開は無力なばかりかプロパガンダと化す。面白い映画ではないが、記録を残すことの大事さは痛感した。

被告人もやってもいないことを「自白」「懺悔」「謝罪」。だから全然具体的じゃなく、退屈な供述が延々と続く。途中、何度か眠くなった。満席の傍聴人もつまんなそう。ただ、検察官が滔々と演説して「全員銃殺」求刑した時と、裁判長が銃殺の判決読んで「上訴は認めない」と宣言した時は大盛り上がり

スターリンは、裁判を「サーカス」として利用したこと、大衆が独裁を支えてしまう状況がよく伝わってくる

記録があれば、後年、「歴史」という法廷で、その裁判や事件をでっち上げた者たちが裁かれる。繰り返すけど、記録は大事。
0740名無し三等兵
垢版 |
2020/11/23(月) 18:02:47.63ID:ymYkG5n3
あまり砲が多いとけんかにならないのかな?
1 番砲塔:「艦を120度に向けてくれ!」
2 番砲塔: 「いや、そっちに向けられると射角がとれない!30度に向けてくれ!」
1 番砲塔:「いや、そっちに向けるとこっちが困るんだ!」
2 番砲塔: 「おまえの標的なんてただのフリゲートじゃんか!こっちは駆逐艦狙ってんだ!」
1 番砲塔:「うるせえ!ぐだぐだ言ってやがるとまずおまえを撃つぞ!」
0742名無し三等兵
垢版 |
2020/11/23(月) 18:10:09.68ID:S7fFgIBm
>>719
前に出てた記事だと絵は64セルなのだが計画は48セルというのがあってな
0743名無し三等兵
垢版 |
2020/11/23(月) 18:25:25.38ID:mlfP/xDl
>>741
これ見ていると三菱重工のこれ、米原潜の半分の熱出力しかないと思っていたが、電気出力で見たらなかなかの性能だな

船舶搭載型小型炉(三菱重工業)
炉型 :PWR
冷却材 :軽水
熱出力・電気出力 :100MWt・30MWe
燃料 :長寿命化燃料
寿命 :20 年(舶用動力利用の場合)
状況 :プラント概念の構築段階

開発スケジュール
2020 年〜2030 年代前半:概念設計、要素技術開発、基本設計
2030 年代後半 :プラント試験、試運転、運転開始
https://www.meti.go.jp/meti_lib/report/H30FY/000391.pdf
0745名無し三等兵
垢版 |
2020/11/23(月) 18:48:50.17ID:23vHT2v9
>>743
つーか三菱がこんなもん作って何に使うのよってねえ…潜水艦くらいしか…
よく左翼や外国が騒がないな
0746名無し三等兵
垢版 |
2020/11/23(月) 18:53:22.84ID:prCsLL5F
完全に原潜用だよなそれ
2030年代に色々増えそうだな自衛隊の装備
0747名無し三等兵
垢版 |
2020/11/23(月) 18:55:22.88ID:S7fFgIBm
>>746
DDG用かもしれんよ?レールガン砲塔が複数載っかってるような奴
0748名無し三等兵
垢版 |
2020/11/23(月) 18:56:13.21ID:Y2+zRpr6
イージスアショアの代替として増やす言ってるイージス艦は旧来の船体デザインのままになるんかな
0750名無し三等兵
垢版 |
2020/11/23(月) 19:00:12.44ID:23vHT2v9
まあ、電力は今後レーザー兵器等が開発されれば必要になることはあっても減ることはないからな
電力に余裕があればレーダー等も高出力化できて、探知範囲も増すしで

つーか、マスコミなんかは完全スルー?
良く黙っていられるものだと思うよ
彼らの体質を考えると

馬鹿だから知らないのかな?
0751名無し三等兵
垢版 |
2020/11/23(月) 19:23:50.62ID:ukmIb0bd
むつ(現みらい)も艦齢50年
むつ次期が必要(棒読)
0752名無し三等兵
垢版 |
2020/11/23(月) 19:35:39.72ID:YEqQnUjj
>>750
将来的に大型護衛艦(日本版ズム的な?)やそれこそ潜水艦への導入を目指すならそれはそれでいいんだが、
果たして本当に自民・日本政府(菅内閣とかそういう意味ではなく)にそこまで踏み込めるだろうか
あと身内に原子力な業界にいる奴がいるけど、内輪のいろんな調査や検討でもやっぱ原潜とかは世論的にも厳しい見込みらしいんで、世代交代を加味してもどんなもんだろうな
0753名無し三等兵
垢版 |
2020/11/23(月) 19:40:06.49ID:7QBRSuzg
地上戦で誘導兵器や無人機が固定陣地を粉砕したように
海の中でも無人潜水艇が待ち伏せ攻撃を困難にする状況が強くなる
そうなったら海自も原子力に手を出さざるを得ないよ
0754名無し三等兵
垢版 |
2020/11/23(月) 19:45:02.59ID:YEqQnUjj
>>753
いや、流石に意味がわからんのだが
だいたい通常潜が探知されボコられるなら、原潜だって同じくボコられるやろ
所詮魚雷より遅いんだから
0755名無し三等兵
垢版 |
2020/11/23(月) 19:47:14.03ID:PFLOVZUR
FFMって艦番号は3桁にしないの?
0756名無し三等兵
垢版 |
2020/11/23(月) 19:50:30.00ID:gjxj27Ff
>>754
>原潜だって同じくボコられるやろ
沖縄本島の周囲とか、宮古島とか、奄美大島とかに、大深度無人潜水戦闘機を徘徊させて
アア戦争みたいに旧式な原潜や水上艦を狩りますか。
深度1000mぐらいから一方的に魚雷撃ちまくる
0757名無し三等兵
垢版 |
2020/11/23(月) 19:59:44.39ID:8cjOL2kN0
>>754
矢野元潜水艦隊司令「原潜は魚雷を振り切る!!!」
0758名無し三等兵
垢版 |
2020/11/23(月) 20:07:47.53ID:YEqQnUjj
>>755
従来整備されてきた護衛艦=駆逐艦(DD系譜)とは異なる新艦種だからハル・ナンバーは1からだってよ
この前の『くまの』が2番艦なので2だし、遅れてる1番艦は1
0759名無し三等兵
垢版 |
2020/11/23(月) 20:12:18.81ID:Z9jPLAg/
名前っぽいの無しで1号護衛艦とかでもかっこ良かったな
0760名無し三等兵
垢版 |
2020/11/23(月) 20:13:14.71ID:S7fFgIBm
>>758
だからこそDEの系譜で河川名なんだろな
逆に言えばDDとは違うと強調したかったのだろうからDDXはFFMの発展型ではないのだろの
0761名無し三等兵
垢版 |
2020/11/23(月) 20:13:54.99ID:7QBRSuzg
無人潜水艇は魚雷とは違う
所詮は電池とか燃料電池だから限りがある
限られた海域を速度を落として徘徊する兵器
機雷を探知する自走機雷
通常潜水艦も自走機雷の一種
自走機雷同士の接触機会を減らすには原子力で限られた海域や自走できる時間や距離を超えるしかない

また原子力の電力的余裕はセンサー性能も引き上げる
0762名無し三等兵
垢版 |
2020/11/23(月) 20:24:07.93ID:XwdrMsh7
3万KWしか電気出力無いし、艦船向けだとちょっと出力多めの補助電源感>三菱の船舶用原子炉。原潜考えているんだろうなー

なお、あと2年以内に出て来るであろう原発再建設あたりから、自衛隊装備に原子炉を用いる、は、なし崩しに協議が始まると思っています。
欧州が何だかんだ原子力にまた戻りつつあるので。自然エネルギーとかバッテリーが無ければゴミ。
0764名無し三等兵
垢版 |
2020/11/23(月) 20:30:51.42ID:w0oUDu630
欧州、てかイギリスドイツは再生可能エネルギー技術への投資最高潮だぞ
0765名無し三等兵
垢版 |
2020/11/23(月) 21:21:42.89ID:3P1YV+PO
>>762
3万kW≒4万馬力なので補助というにはでかいと思います。
0766名無し三等兵
垢版 |
2020/11/23(月) 22:59:48.55ID:opVRGsG9
>>624
>スレを中韓で検索しても

それパヨクお得意の「一言一句法」だからなw
ビョーキのやる事w
0767名無し三等兵
垢版 |
2020/11/23(月) 23:12:14.96ID:Tuz4m+yn
>>754
横からだけど航空機や衛星からの海面探査で潜水艦の航跡探知される未来になりそうだから、シュノーケル等で頻繁に浅いところに出てくるSSに未来は無いかもしれない
0768名無し三等兵
垢版 |
2020/11/23(月) 23:13:35.16ID:XwdrMsh7
>765 さりとて原子力を欲しがるような巡洋艦、空母にはいかにも出力が足りなく。いや、直径1mも増やして熱交換ユニットを倍にしたら6万KWeなら容易な気はしますが。
だとしても補助動力でMT30付けときましょう、という気もしますが。
0769名無し三等兵
垢版 |
2020/11/23(月) 23:15:37.02ID:XwdrMsh7
バッテリー性能が今の5倍くらいになれば2週間くらいなら潜っていられそうなので限定的な使い方にしても今より大分やれる事が増えそうな気はしますが。
そろそろ原子力だしニュートリノ駄々洩れだよね、で原潜索敵が本気で動いてきているみたいですし。
0771名無し三等兵
垢版 |
2020/11/23(月) 23:25:37.01ID:YEqQnUjj
>>767
別に通常潜もそう頻繁にシュノーケル上げんし
っていうか潜望鏡深度付近まで上がるのが駄目なら、原潜だって命令送受信や潜望鏡での水上確認はその辺まで上がるから条件同じやぞ
なんでそういう論法なら潜水艦に未来が無いというべき
変わった寝言だとは思うが
0772名無し三等兵
垢版 |
2020/11/23(月) 23:27:19.49ID:3UzIQRpb
>>769
測定するのにハイパーカミオカンデでも作るつもりか
0773名無し三等兵
垢版 |
2020/11/23(月) 23:37:00.53ID:Tuz4m+yn
>>771
たいげい型だと平均速度8ノットで14%、4ノットで5%ほどシュノーケリングしなきゃいけない時間が出る試算らしい

原潜ならそこは0にできる
そりゃ羨望鏡や通信する必要はあるけど、その必要がある時だけで済むからね
0774名無し三等兵
垢版 |
2020/11/23(月) 23:39:47.05ID:opVRGsG9
くまのは艦内神社がどうなるかは大体察しが付く。
詳しい先生がいたら聞きたいんだが、艦内神社は有志が私的に設置しているという建前だが、
進水して艤装中にそちらも整えられるものなのだろうか?(就役時にお祓い)
0775名無し三等兵
垢版 |
2020/11/23(月) 23:42:30.06ID:3kVd7OON
まあ可潜艦は今後厳しくなるだろうね
すぐにとは言わないけど
0776名無し三等兵
垢版 |
2020/11/23(月) 23:43:48.15ID:XwdrMsh7
>772 液体シンチュレーターによるニュートリノ検出が少しづつですけど進んでいたり。C-2の大きさならそこそこのタンクを積めるので立体的な検出も含め悪く無いかと。
…大分スレチだな。w
0777名無し三等兵
垢版 |
2020/11/23(月) 23:59:49.51ID:VYdVGK22
>>716
OTTOメラーラ安く買えるのだろうか
0778名無し三等兵
垢版 |
2020/11/24(火) 00:03:44.77ID:vaFwSWZS
イタリアって76mm砲を複数搭載したり色々楽しい事するよね。
0780名無し三等兵
垢版 |
2020/11/24(火) 00:14:47.18ID:vn6cuLw7
76mm砲はミサイルから飛行機、ドローン、テロリストの船まで全部対応できるから海自も乗せるべき
0781名無し三等兵
垢版 |
2020/11/24(火) 00:17:02.86ID:CXc9bXGE0
左舷右舷に一門ずつ76mm載せるか
0782名無し三等兵
垢版 |
2020/11/24(火) 00:19:25.31ID:glgVpN62
あれで弾倉に500発くらい予備弾を置けるならCIWSに大変便利に使えるんだけどねー>76mm
ただ、我らのイタリアは流石だった、と褒めちぎる事位はしたいwww
0783名無し三等兵
垢版 |
2020/11/24(火) 00:39:15.23ID:vaFwSWZS
DDKとかがある時代なら良かったね。
もっとも、あの頃の76mm砲は連装砲だが。
0784名無し三等兵
垢版 |
2020/11/24(火) 02:13:05.21ID:aVok87Cw
74式戦車の砲塔を...いやなんでもない
0785名無し三等兵
垢版 |
2020/11/24(火) 06:20:41.98ID:REmkm3CZ
>>737
現存する艦の中でやっぱズムウォルトに一番近いなぁこれ
0786名無し三等兵
垢版 |
2020/11/24(火) 07:28:17.67ID:bzM3lqM3
76mmで特攻してくる小型船止まるのか
中東で対岸から撃たれた件も有耶無耶になった気が
0787名無し三等兵
垢版 |
2020/11/24(火) 07:50:09.78ID:9jf3Zifg
ストッピングパワー的な観点ならそりゃ127mmの方が幅広く止められる
対ASMと違って別に速射性能はいらんし
0788名無し三等兵
垢版 |
2020/11/24(火) 07:57:58.17ID:z7U7Hp+I
至近距離での小型舟艇用としては既にファランクスがあるから主砲は使わないでしょ
SeaRAMオンリーの船は使うかもしらんけど
0789名無し三等兵
垢版 |
2020/11/24(火) 08:24:38.88ID:9jf3Zifg
日本は76mm用の対不審船弾開発してるけどな
0790名無し三等兵
垢版 |
2020/11/24(火) 08:26:58.67ID:glgVpN62
物理的に止められるか、と言われたら対艦ミサイルでも止まらないでしょ>特攻してくるフネ
バイタルパートを機能停止に追い込めるか、という意味では76oでも充分足りる。しかも秒に2発だぞ、SR砲ならw
0791名無し三等兵
垢版 |
2020/11/24(火) 10:17:19.11ID:B3XPE7fY
不審船事件の時は護衛艦搭載の武器が強すぎて、一撃で木っ端微塵にしちゃうから船体への射撃が出来ないって問題もあったから
海軍にも警察的役割を持たせるなら小威力の機関砲は必要よね
0792名無し三等兵
垢版 |
2020/11/24(火) 10:50:50.53ID:yAK4fv1f
>>743
シュフラン級より出力が大きいか
8000トン前後を想定してるのかな
0793名無し三等兵
垢版 |
2020/11/24(火) 11:15:03.29ID:n8wjUZV1
いずものエレベーターの仕様もそうだったが
その時には情勢的にアカンやつを裏で内緒に粛々と進めてる時あるよね
0794名無し三等兵
垢版 |
2020/11/24(火) 11:22:48.71ID:MPtYPkJS
>>793
>いずものエレベーターの仕様も
あれは、掃海ヘリ(海自の既存装備)を載せるためには、あの仕様しかないだけのはず。
もちろんこっそり、米海軍・海兵隊(陸軍)の各種装備は載りますかダメですか、の表ぐらいは作成したでしょうね。海自は結果をチラ見して、報告書に「米軍各種装備との相互運用性に特段の問題は無い」とだけ書いたとか
0796名無し三等兵
垢版 |
2020/11/24(火) 11:43:45.77ID:3wR22WpO
そもそも設計・建造時はF-35自体がまだ炎上中だったのと
F-35側がエレベーターサイズにあわせてるのもあるからね
0797名無し三等兵
垢版 |
2020/11/24(火) 11:50:00.39ID:yAK4fv1f
>>795
設計時からF-35B搭載の可能性を考慮に入れてるのは間違いないだろう
日本が持つかどうかは別として米軍との共同作戦にいずも型が
米海兵隊のF-35Bを一時的に収納搭載することは十分あり得るから
0798名無し三等兵
垢版 |
2020/11/24(火) 12:02:41.74ID:O7UtSyAT
>>797
なら内部の導線や甲板形状はもとから考慮してほしかった、2隻で改修費500億円だからね
政治情勢的に無理なのは理解するが、こういう足かせは本当に害悪だ
0799名無し三等兵
垢版 |
2020/11/24(火) 12:11:02.52ID:9jf3Zifg
国内はまだしも中国に「ウチの軍拡は日本の再侵略に対抗するための平和的軍拡なんですぅ〜」と言われたら
喜んで騙されそうな間抜けがアメリカで執権してるうちはあんまあからさまに動くわけにもいかんかったじゃろ
当時既にトランプ政権だったなら遠慮なくひゅうが型もいずも改修後相当で建造しただろうけどさ
0802名無し三等兵
垢版 |
2020/11/24(火) 12:22:22.36ID:2K/GHnLH
>>798
スキージャンプ台取り付けるならともかく艦首を四角にする改修とかホントに馬鹿げてる
0803名無し三等兵
垢版 |
2020/11/24(火) 12:22:22.66ID:yAK4fv1f
辞書の説明はともかく、検索すると韓国系のニュース記事ばっかりだけど
0804名無し三等兵
垢版 |
2020/11/24(火) 12:31:59.75ID:O7UtSyAT
>>799
いずも予算化は民主党政権下だからね
長島昭久いわく、固定翼の運用は考えてなかったそうだが
政治のグリップが利かなかったかわりにしれっと中途半端なものを潜り込ませた印象
次の強襲揚陸艦が本命だろうね
あくまで揚陸能力を重視しつつ、場合によっては制海艦運用に全振りすると
0805名無し三等兵
垢版 |
2020/11/24(火) 12:32:18.40ID:Lms1EgP10
いずも型もエレベーター故障したり不調よね
アメリカやイギリスもエレベーター故障させてるしやっぱ大出力可動部は難しいね
0806名無し三等兵
垢版 |
2020/11/24(火) 12:33:49.65ID:vaFwSWZS
色々妥協はしてるから安普請っちゃ安普請なんだろうが、FFMは洗練されている。
このあたりは「後出しジャンケン」だから前世代のフネと比べてどうこう言うつもりはないけどね。
後は、こういうスタイルがドレッドノート的な意味で広まるかどうか。
DDXでは妥協しないで洗練されたスタイルを見られるのかな?
0807名無し三等兵
垢版 |
2020/11/24(火) 12:37:12.10ID:A92MmQqE
VLS後日装備とか終わってるな。現代海戦において一番重要な武器なのに
0808名無し三等兵
垢版 |
2020/11/24(火) 12:41:07.68ID:vaFwSWZS
>>795
キヨと双璧を成すタケだけどな。
まあ、かなり余裕を見たフネだから行けたというのが実際の所だろうな。
一方、ひゅうが型だと余裕が無さ過ぎるからデメリットの方が大きい。
このスレでひゅうが型を掃海母艦に追い出したがっていた奴等もそれを嫌っての事だろうし。
0809名無し三等兵
垢版 |
2020/11/24(火) 12:44:43.51ID:ur/duNDt
>>804
>次の強襲揚陸艦が本命

Max22ノットじゃ、またも中途半端なものになりそう。
0810名無し三等兵
垢版 |
2020/11/24(火) 12:47:05.93ID:NZJHERlK
>>807
入れるミサイル開発中だらみたいよ。
0811名無し三等兵
垢版 |
2020/11/24(火) 12:52:18.25ID:PtJ/vPay
>>807
ついでに言うなら、ロッキードマーティンの生産能力の問題で今は買いたくても買えん
0812名無し三等兵
垢版 |
2020/11/24(火) 12:55:58.78ID:BHz9sNGy
>>797
大改造しないとF-35Bの運用に堪えないところをみると、建造当初いずも型はF-35B搭載の可能性は考えられていなかった、
という話のほうが正しかった模様
個人的には多少の改修でF-35Bを十分運用できるよう配慮されていたと期待していたので当てがはずれた感じ
0813名無し三等兵
垢版 |
2020/11/24(火) 12:56:04.13ID:X27KgBad
ヘリ空母と言い張れる範囲でF-35搭載を考慮したってのが妥当なところだろう
0814名無し三等兵
垢版 |
2020/11/24(火) 12:57:57.51ID:vaFwSWZS
>>812
当時はF-35のA型ですらホントに大丈夫か?と言われていた頃だし、
B型調達云々出来る状況じゃなかったからなあ。
でなきゃ、F-22調達の目が絶たれてここがお通夜になる訳ないだろうし。
それが、F-35が無事仕上がった今じゃF-22なんて全く欲しくもなくなった。不思議なもんだ。
0815名無し三等兵
垢版 |
2020/11/24(火) 12:58:38.16ID:2K/GHnLH
国産VLSでも良いと思うけどな
07VLAがMk.41VLSに入るから、07VLAを国産VLSに回すか否かで8~12本は調整が出来る
0816名無し三等兵
垢版 |
2020/11/24(火) 13:02:23.36ID:PtJ/vPay
数年待てば手に入るブツ、わざわざ作らんでもよかろ
国産VLSなんかよりよっぽど大事なのが控えてるしな、開発費はそっち行きだ
0817名無し三等兵
垢版 |
2020/11/24(火) 13:08:13.55ID:2K/GHnLH
でも国産SAMとかSSMとかMk.41で対応してくれないかもよ
0818名無し三等兵
垢版 |
2020/11/24(火) 13:10:49.58ID:Vc8l6wSt
日本語だと執権って言葉はあまり使わないね
北条氏の役職名としてのイメージ強すぎるからね

そもそも○○政権と書けばいちいち執権がとうこう書く必要もなく文章として簡潔になるから普通の日本人は使わないな
0819名無し三等兵
垢版 |
2020/11/24(火) 13:11:45.03ID:PtJ/vPay
こっちで対応するようにミサイルを作るに決まってんだろ、07VLAを配備してるこのご時世に何を今更
0820名無し三等兵
垢版 |
2020/11/24(火) 13:16:41.57ID:j5koeKk+
金の問題でVLS後日装備であって、売ってくれないとかではないのに、
国産とか開発してたら更に金が必要になるだけだろアホか
0821名無し三等兵
垢版 |
2020/11/24(火) 13:17:01.78ID:u+bdZwhI
>>809
他国強襲揚陸艦がそうだけど22ノットは揚陸作戦でペイロードフル活用した場合の数字だよ
制空任務で航空機しか搭載してない場合は30ノットとかの場合が多い
0822名無し三等兵
垢版 |
2020/11/24(火) 13:18:58.24ID:2K/GHnLH
Mk.41はmod管理してるから基板とか違うんじゃない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況