韓国KFX次期ステルス戦闘機 Part32
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し三等兵 (アウアウクー MM77-FsRj)
垢版 |
2020/12/11(金) 10:20:44.21ID:03ZPk1NyM
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑次に次スレを立てる時は、冒頭にこれを2行書いて下さい。

前スレ
韓国KFX次期ステルス戦闘機 Part31
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1604411637/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0953名無し三等兵 (ワッチョイ e74e-vOqK)
垢版 |
2021/01/24(日) 21:42:52.85ID:0WqswBT+0
>>948
頑張ってウェポンベイ相当の隙間をあけたけど、剛性全く足りなくなって結局梁を入れたんだろうね。
対外的には、今は仮で柱が入ってるとでも言い訳しているんだろう。
0954名無し三等兵 (ワッチョイ e74e-vOqK)
垢版 |
2021/01/24(日) 21:45:58.19ID:0WqswBT+0
>>950
そもそも韓国はエンジンが作れないから外販されるエンジンから選定するしかないのが現状。
全くの未開発から実用レベルまで持ってくるのは数十年後になるから、将来のエンジン国産化見越して設計は流石に無駄よ。
0956名無し三等兵 (ワッチョイ 8702-Jq7D)
垢版 |
2021/01/24(日) 22:12:11.26ID:F4rI2pOV0
>>947
これ凄いな、ウェポンベイのあるべきところが全部デッドスペースなのか…
トラック買ったら荷室荷台に補強が入ってて荷物はぜんぶ屋根の上に積んでくださいといわれるようなもんか…
0957名無し三等兵 (JP 0H1f-JMEV)
垢版 |
2021/01/24(日) 23:17:40.73ID:ghirk0SlH
せめてF110クラスのエンジンを選定すべきだったな、機体の規模もそれに見合ったものにすべきだった
仮にステルス機化に成功しても良くてF-35と同レベルの運用しかできない
こんなのを1機あたりいくらで作るつもりなんだ100億超えてしまうのでは
0959名無し三等兵 (ワッチョイ 5f02-xA1r)
垢版 |
2021/01/24(日) 23:43:22.69ID:qibK1cYP0
AAMの外形が変わっても、謎空間を取り替えれば対応できますという考え抜かれたアイデアなのかもしれない

絶対違うけど
0960名無し三等兵 (ワッチョイ e74e-vOqK)
垢版 |
2021/01/25(月) 00:33:06.44ID:1x/TXF6X0
>>956
いや、今は半埋め込みが公式の予定でウェポンベイは今後のブロックでの予定だから、↓な感じ。

KAI:
今回のロットでは屋根上のキャリアに積むニダ。次回から荷室作る予定ニダ。
整備の流用効くから今の状態で買っても最終的にはお得になるニダ。

客:
。。。荷室予定の空間になんか構造上必須っぽい補強が詰まってるんだが。
次回から荷室作るってこれ単純に外すだけのつもり?
怖くて命預けられねーよこれじゃ。
0961名無し三等兵 (ワッチョイ e74e-vOqK)
垢版 |
2021/01/25(月) 00:35:32.99ID:1x/TXF6X0
>>957
再輸出前提の機体に付ける目的じゃ、F110クラスはどの国も売ってくれんよ。
他国に売らないことが確定的な日本ですらF-2でのエンジン入手はあれだけ苦労している。
0964名無し三等兵 (ワッチョイ 47ad-mNXN)
垢版 |
2021/01/25(月) 06:02:50.31ID:Ty0DbiZC0
KFXよりとんでもない計画をぶち上げそうだよ。
ブラックホークの後継機の開発で米が計画しているような次世代機開発するんだと。
修理オンにように古い技術しかもらってなくて失敗しとるのになんの寝言かなあ?
0965名無し三等兵 (ワッチョイ bf54-Wc0R)
垢版 |
2021/01/25(月) 06:09:35.99ID:a9pOlFV30
>>957
インドネシアが離脱したのが影響しそうだなあ価格に関しては、100億超えるのは間違いないだろ
>>964
複合ヘリなりティルトローター機か?今のブラックホークですらオプション削って値段下げてるのにそんな機体にしたら高くて数揃わなくなるだろに
0969名無し三等兵 (ワッチョイ e74e-vOqK)
垢版 |
2021/01/25(月) 13:36:45.84ID:1x/TXF6X0
スリオンは韓国の名品()汎用ヘリとして成功()した扱いだから。
ヘリ計画が1度成功したんだから、更なる拡張も問題ないって発想だろう。
0971名無し三等兵 (ワッチョイ 8701-xA1r)
垢版 |
2021/01/25(月) 17:39:34.11ID:Br4V+9ls0
>>964
>>次世代機開発するんだと

まさか、日本がオスプレイ導入したから、ウリも欲しいニダ、でももう生産していないニダ。
だったら作るニダとなったのかな?
RAH-66コマンチ作るとやったら大歓迎なんだけど。どうせ作れないのは分かっているがw
0972名無し三等兵 (ササクッテロラ Sp7b-6NtY)
垢版 |
2021/01/25(月) 18:17:04.02ID:y2L0dXq6p
KFXも同じ事になりそうだけどね
インドネシア排除の方向だし、試作機で終わらせてじゃ次から本気を出そうかの方も傷が浅くて済む
0974名無し三等兵 (ワッチョイ 7f01-DgU4)
垢版 |
2021/01/25(月) 19:58:58.59ID:IPl6PkSL0
インドはテジャスの次にAMCAだし、
AMCAも同じF414双発だが4.5世代から始めて作り変えるとかやってない分
ましになりそう
0976名無し三等兵 (ワッチョイ 5fab-RFvN)
垢版 |
2021/01/25(月) 21:06:39.85ID:U4A6f0PA0
>>975
でも5世代以降を国産しようとしたら、コストがどれだけ嵩むやら。

ステルスの理論自体は既知ではあるのだが、その論文を読んで使える飛行機が作れるかとなると、アメリカでさえF-35に至るまで30年以上の月日が流れている。
むしろアメリカの技術をキャッチアップして、それどころかアメリカと別な発想でGen.5+とも言われる戦闘機を作ろう…とゆーとるわが国の方が頭おかしいレベルかとw

それを考えると、インドの方がまともっちゃあまともだわな。

果たしてテンペスト(&FCAS)の明日はどっちだ〜〜〜
0977名無し三等兵 (ワッチョイ c701-MWrm)
垢版 |
2021/01/25(月) 21:22:39.32ID:OV5JVihE0
実用性はともかく、技術獲得目的で4.5genを作ってみるってのはアリっちゃアリかと

もっと言えば、将来的に5genを作りたいとしても
4.5genすら作った事がないのに、いきなり作れる訳がないって話だ
0980名無し三等兵 (ワッチョイ 8701-Jq7D)
垢版 |
2021/01/25(月) 21:43:40.63ID:qK9/0Sra0
最初はそのつもりだったニダ。
チョッパリが可能ならウリナラは更に好条件で可能なはずだったニダ。
汚いチョッパリの妨害工作でフイになってしまったニダ……
0981名無し三等兵 (ワッチョイ 275f-waJq)
垢版 |
2021/01/25(月) 21:45:38.21ID:zrsEX24r0
>>977
明日のためにまずは基礎の勉強という考え方は間違ってないけど、その基礎勉強でズルして他所から買って来ちゃうから永遠に明日がやってこないんだよな
0983名無し三等兵 (ササクッテロラ Sp7b-6NtY)
垢版 |
2021/01/25(月) 22:09:55.72ID:y2L0dXq6p
>>976
ステルスの理論は公開されてるし、ちゃんと研究すれば数年である程度の開発能力を獲得できるはず
日本はX-2までやって実証したし、欧州はさらに早い段階からステルス機の研究設計をやってるから
今の第六世代機開発がある

韓国はとにかくどこかから技術を手に入れてショートカットすることしか考えてないから
結局まともに研究することなく尻に火が付いてから慌てて試作機を作ってるだけ
もしステルス機の開発を目指す時点で基礎研究からちゃんとやってれば
意味不明な謎スペースで誤魔化す必要もなく普通に第五世代機の開発に着手出来た
0985名無し三等兵 (JP 0H1f-JMEV)
垢版 |
2021/01/25(月) 22:23:21.16ID:uEbux45SH
KFXって元々、T-50を双発にしてコストパフォーマンスの良い堅実な4.5世代機って扱いだったと思う、それがステルスだとかblock2で5世代機を超える言い出したあたりからおかしくなってきた
ステルスって騒ぎ始めたのはX-2より前だけどX-2が飛んだ後から激しくなったから少なからず初飛行が影響してるのは間違いない
KFXはX-2よりカタログスペックでは超えるように設計してるみたいで
空母や潜水艦も全部カタログスペックでサイズ等が上になるように設定してるし日本より少しだけカタログスペックの上のものを取得したがる傾向があるからF-3の詳細スペックが決まった後どうなるかは気になる
仮にもXF9級のエンジンが作れないから今度ばかりはどうしようも無いと思うけどね、米国にF135をよこせって言うのかな
0989名無し三等兵 (アウアウウー Sa4b-YwUB)
垢版 |
2021/01/26(火) 08:52:27.68ID:rL/mzOh+a
韓国も地道にロケット開発してたのにロシアから技術導入できる(かも)となって全部捨てたんだよな
結局何も手に入らず終わったんだけど
0991名無し三等兵 (アウアウカー Sa5b-/pER)
垢版 |
2021/01/26(火) 16:35:37.30ID:FV+lGgCca
韓国型戦闘機試作機1号4月初め製作完了... 4月中旬一般に公開
https://n.news.naver.com/article/021/0002458139
>26日、軍消息筋によると、昨年9月に最終的な組み立て手順に突入したKF-Xは、現在、1・2号のうち1号機は今月末までにランディングギアの装着を完了した後、2月末までに胴体を完成し、3月末チャコールグレー塗装を経た後、4月初め、様々な電源と駆動装置の最終点検作業で製作工程が完成する予定である。
>この消息筋は「元の5月に試作機1号機製作が完了される予定だったが、速度が速くなり、40日程度の日程が前倒しになった」と説明した。
0995名無し三等兵 (ワッチョイ a7de-FOOo)
垢版 |
2021/01/26(火) 17:40:40.63ID:ve/oBzOx0
>>991
ウエポンベイの蓋にミサイルが半埋め込みで付いてるように見えるんだが、、

まさかそんなハズないよな?
俺様の目がおかしくなったのかなあ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 46日 8時間 8分 16秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況