さっそくNATO内での温度差が表面化してきました
ブルガリアはウクライナとの間にルーマニアと一部モルドバも挟んでるし切迫感ないからかな
但し現時点ではロシアとその行いがブルガリア・NATOにとって脅威ではないと
ウクライナにとってどうかはまた別の話
今回声上げたのはブルガリアですが南欧・バルカン諸国なども似た感じではなかろうか

ベルリン、12月18日(ロイター)-NATOの最高将軍は、ウクライナとの国境近くでロシアが軍隊を増強した後、
同盟はブルガリアとルーマニアに軍事的プレゼンスを確立すべきだと示唆した、とドイツの新聞シュピーゲルは土曜日に報じた
ttps://www.reuters.com/world/europe/nato-general-wants-alliance-troops-bulgaria-romania-der-spiegel-2021-12-18/
これ↑に対してブルガリアは↓こうお答えした
ソフィア、12月21日(ロイター)-ブルガリアは、ウクライナとの国境近くでのロシア軍の増強への対応として、
その領土にNATO軍を配備する必要性を認識していない、と国防相は火曜日に述べた。(略)
ttps://www.reuters.com/world/europe/nato-troop-deployment-not-needed-bulgaria-defence-minister-2021-12-21/

>>446
>>445
>CISが存続しなくても取り決めは残るの?
ロシア・ウクライナ共に『この時点で相手を主権国家として認めた事実』は残りますし取り消せない代物です
(その他協定に定められた義務については誰も気にしちゃいないでしょうけどね)
例えば1993年にPLOとイスラエルの間で結ばれたオスロ合意以降はテロの親玉扱いしかしてなかったPLO
それをパレスチナ側の交渉相手としてそれなりに応対してました(オスロ合意は今完全に停滞というか崩壊しちゃってますが)