X



ウクライナ情勢 1
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0953名無し三等兵
垢版 |
2021/12/27(月) 12:47:27.13ID:q8j9T4Y6
ポーランドと旧ポーランド領だったペラルーシとウクライナのカソリック勢力圏が統合してノブゴロド共和国を再建すればロシアがぐぬぬってなるのに
0955名無し三等兵
垢版 |
2021/12/27(月) 12:49:58.65ID:/X1A7VaA
日本人の一人として、プーチン大統領にありがとうを言いたい!

日米同盟強化の口実を与えてくれるプーチン大統領に感謝!

https://mobile.twitter.com/kogoro_wakasa/status/1475302669657190403

ミスター小五郎
@kogoro_wakasa
日本もそうだが、他国も12月と1月は多忙なんだよ。それに加えて、台湾、ウクライナ、オミクロン株、政府機関閉鎖危機、バイデン氏の健康状態など、米国は他国の首脳と対面する余裕がない。

もちろんオンラインや国際会議の隙間時間などを通じ、日米首脳は精力的に首脳会談を行っている。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0956名無し三等兵
垢版 |
2021/12/27(月) 12:54:11.27ID:2z1h60Z1
西側の2人の外交官によれば、中国当局がウクライナ政府に、共同声明への署名を撤回しなければ、
予定されていたおよそ50万回分の新型コロナワクチンの供給を停止すると警告した。その後、
24日にウクライナは共同声明から署名を撤回した。
https://jp.sputniknews.com/20210626/8490283.html

いやむしろこれは上手なやり方!

中国になびくウクライナ 危うい米欧とのてんびん外交
編集委員 坂井光
坂井 光
2021年8月11日 5:00 [有料会員限定]
ウクライナのゼレンスキー大統領が中国に接近する姿勢をみせている。敵対するロシアを巡り、
頼りにしている米欧から冷淡な態度をとられていることが背景にある。だが、そんな「てんびん外交」はこの地域に新たな火種をもたらしかねない。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOCD070PS0X00C21A8000000/

中国がこれに乗れば中露関係悪化、断わればウクライナは台湾を選択するぞと脅しをかけられる。
0957名無し三等兵
垢版 |
2021/12/27(月) 13:49:26.18ID:KhzMLyqd
ロシアは泥沼にハマってどんどん貧しくなっていくな
0958名無し三等兵
垢版 |
2021/12/27(月) 14:06:43.38ID:UKA/6W7d
>>950
ポーランドの歴史ググったら紀元前2-4世紀に鉄器を使えるプシェヴォルスク文化を形成した諸族がいたのでローマ化以前でも全くの未開人ではなかったし10世紀にはポーランド公国が建国されたからロマノフ朝以降のロシア帝国よりよほど歴史が古い
0959名無し三等兵
垢版 |
2021/12/27(月) 14:13:34.64ID:GIU0MXg9
ロシア人はアジアの野蛮なタルタルスを許さず、劣等感持ってた西洋文明もドイツとの戦争でモンゴル帝国と同じにしか見えなくなった
かと言ってアジア人から見ても西洋から見てもタルタルスの流儀に染まったロシア人はおっかない
ルーシが滅ぼされて以来、クソ田舎のシベリア山中までユーラシアに平和は訪れるというのは想像し難くなった
0960名無し三等兵
垢版 |
2021/12/27(月) 14:24:33.12ID:GIU0MXg9
習近平は北京五輪の影響でロシアの隙を突くような軍事行動ができない
それゆえロシアは何かやるなら北京五輪が終わるまでの間にやると思う
0963名無し三等兵
垢版 |
2021/12/27(月) 17:40:03.30ID:LfBPhKD8
仮に戦争になったとしても
ロシアが勝利して得られるものと
それによって失うものを天秤にかければ
失うものの方が遥かに大きいことは誰でも計算できるはずなんだが……

結局あくまでブラフとして軍事的挑発を続けているのか
それとも損得勘定すら出来なくなっているのか……
0964名無し三等兵
垢版 |
2021/12/27(月) 17:51:50.19ID:t+LJwHQA
オバマ以降アメリカが無法な経済制裁を乱発して世界経済を混乱させるようになって
とうとう40年ぶりの強烈な世界的インフレにまで至ったけどそれでも欧米は何も反省してないからな
0966名無し三等兵
垢版 |
2021/12/27(月) 18:00:18.38ID:Z4K9Yc5+
>>963
>それによって失うものを天秤にかければ
>失うものの方が遥かに大きいことは誰でも計算できるはずなんだが……
80年ほど前に似たように米から思われてた大日本帝国は最終的にどうしましたかってことだよ
国が違えば文化も違うしその「計算」とやらに入ってくる・こない要素も計算した結果についての評価もぜーんぶ違うってことさ
0967名無し三等兵
垢版 |
2021/12/27(月) 18:39:36.99ID:QpG9MMW8
ロシア側はほんとに自分達が被害者で、追い込まれて選択の余地無くやってるんだと思ってそうだからな
0968名無し三等兵
垢版 |
2021/12/27(月) 19:28:28.01ID:2BC0jyv4
このスレにいるロシア新派とかな
北チョン子だろうな
0969名無し三等兵
垢版 |
2021/12/27(月) 19:59:18.89ID:Z4K9Yc5+
それどころか西側からしたら「は?」だろうけど
ロシア的には大祖国戦争シーズン3位の感覚でいてもおかしくないかと
25日のロシアの新聞社HPではソヴィエト崩壊関係のネタやってたりで(12/25が崩壊した日だから当然かもしれないけど)
昨今のロシアメディアは少しばかり愛国PR臭が鼻についたのも確かなんだよな

そしてロイターより ロシア、年明けに米国と安全保障協議 12/27
ttps://jp.reuters.com/article/russia-usa-security-idJPKBN2J60IJ?feedType=RSS&feedName=special20
[モスクワ 27日 ロイター] - ロシアのラブロフ外相は27日、ロシアの外交・防衛担当当局者が来月、米国と安全保障関連協議を行う見通しだと述べた。
(中略)外相は、協議はロシアの新年の連休明けに行われる見込みだと述べた。ロシアの来年の仕事始めは1月10日。
タス通信は26日、ロシア外務省筋の話として、安全保障の問題に関して北大西洋条約機構(NATO)から来年1月12日に協議を開始する提案を受け取り、検討していると伝えた。

ひとまずロシアのクリスマス(1/7)〜ロシア仕事始め位までは大丈夫?と思わせての侵攻もやりかねないとは思うんだよなぁ 
偽装(マスキロフカ)にはソヴィエト時代も力入れてたしそんくらいはしてもおかしくないかと思っちゃう
0970名無し三等兵
垢版 |
2021/12/27(月) 20:23:41.95ID:BR95H4T+
ウクライナのNATO加盟を諦めるで決着だろ
0971名無し三等兵
垢版 |
2021/12/27(月) 20:33:31.73ID:t+LJwHQA
バイデンの中国への無法な経済制裁拡大でバイデン・インフレーションが勃発して
支持率暴落、それでヤケクソになってロシア・中国・イランに同時に殴りかかろうとしてる
普通にトランプよりやばいよあのジイさん
0972名無し三等兵
垢版 |
2021/12/27(月) 20:45:16.30ID:B6oaAP8C
>>956
ゼレンスキーは支持率20パー位らしいから、この難局に戦争指導なんて出来ないだろう。
ましてや中露を天秤にかけるとかのトリッキーな外交なんて。
0973名無し三等兵
垢版 |
2021/12/27(月) 21:20:09.16ID:a2iJChQT
ゼレンスキーは自由で民主的な選挙で選ばれたから、
そんなに支持率低いのはおかしいはずだけど…

>>971
バイデンもロシアの経済制裁したらますますアメリカ国内の経済は混乱するから、ますます支持率落ちると思うのよね

つまり、アメリカもウクライナも何も出来ない
0974名無し三等兵
垢版 |
2021/12/27(月) 21:39:30.21ID:7rkZp3ZQ
ゼレンスキーって喜劇役者なんだろ、戦争目前の大統領が横山ノックみたいなもんだな。
0975名無し三等兵
垢版 |
2021/12/27(月) 21:45:29.44ID:7rkZp3ZQ
>>970
ウクライナがNATO加盟諦めたら、その瞬間プーチンは侵攻開始する。
NATO加盟諦める=アメリカの介入無しだからね。この件はNATO云々
は無関係、ロシアの旧領回復が目的だ。
0976名無し三等兵
垢版 |
2021/12/27(月) 22:04:38.52ID:Ozql1y0r
>>968
ロシアシンパの連中を見ると戦前にナチスを礼賛したり、ソ連のハンガリー動乱などを
支持した奴らもこうだったんだろうな、と思うな。
0977名無し三等兵
垢版 |
2021/12/27(月) 22:15:10.27ID:a2iJChQT
イスラエルの侵略・虐殺を支持してる日本人も
こうだったんだろうな、と思うな。

ああ、日本人はシベリヤ出兵で同じことしたね
現地の村を天皇の軍隊が強姦虐殺略奪しまくり
0978名無し三等兵
垢版 |
2021/12/27(月) 22:37:14.58ID:88t3a2g3
>>970
ウクライナのNATO加盟を決めるのはウクライナと他のNATO加盟国だけだし
ロシアに拒否権はないよw残念
0979名無し三等兵
垢版 |
2021/12/27(月) 22:38:36.02ID:Ozql1y0r
>>977
そんなイスラエル支持している奴らと同レベルでロシア支持者は希な存在だからな。
だからロシアシンパはイスラエルシンパの同類だって現実を認識しなさいw
0980名無し三等兵
垢版 |
2021/12/27(月) 22:51:00.39ID:Z4K9Yc5+
>>973
ゼレンスキーは決選投票で70%という高い得票率を得て2019年5月大統領にはなったよ
ただし第1回では登録された候補者39人その中でゼレンスキーは1位30%位で2位ポロシェンコが16%弱と分散してたんだな
ロシア相手に対話路線だしてたのもあり東部・南部でも支持率高かった点からロシアとの関係改善にも期待持たれてたんだろうね
就任から1年位で支持率60%前後と高かったが2年目成果だせてないのとコロナによる経済の落ち込みで支持率も30%位に
そうして欧米より派に以前より頼るようになってきたところで今回のクライシス
長々と書いてきたけど就任当初から支持率半分位で30%台なのは別におかしくはないってこった
そして今の支持基盤が民族派よりなので対露で簡単に合意はできない
0981名無し三等兵
垢版 |
2021/12/27(月) 23:05:49.69ID:3ry1YVDT
>>977
誇り高き(笑)自衛隊の偉い人も、アメリカ支持で、
イスラエルの侵略・虐殺を支持してるからね

誇り高き(笑)自衛隊の偉い人もw

歪んだことを堂々とやるアメリカの奴隷の日本人に未来はない
0982名無し三等兵
垢版 |
2021/12/27(月) 23:06:00.84ID:GIU0MXg9
結局はロシア軍が1月7日のユリウス暦クリスマスに開戦しても真面目に戦ってくれるかどうかじゃね?
ウクライナ軍にそこまでの規律があるからとも言える
規律に差があれば一番大きくなる時期にやる
もしクリスマス開戦できないなら地面が凍るまで待つか、幹線道路を伝って侵入かもね
ちょうど泥沼だから戦車は来ないし数日待てば助けが来ると思ってたオランダは道路通ってきたナチスに占領されただろ
今のウクライナはスターリン時代と違って道路が通ってるから泥濘の季節でも電撃戦に対してせいぜいオランダと同じくらいの防御力しかない
1月22日に米露会談やるとしたら、それまで大人しくするんじゃなくて、交渉材料のために既成事実作っておこうかなとか考えかねないのが大国政治だしマジで話の通じる相手じゃないよ
どのみち北京五輪終わったら習近平が東から漁夫の利狙って来かねないから2月までにどっちにしてもありがたくないが結論出るのではないかな
0983名無し三等兵
垢版 |
2021/12/27(月) 23:09:45.52ID:GIU0MXg9
あと今のウクライナが1940年のオランダと似てるのは、進攻してくる敵に対する敵愾心にムラがあるのも同じ
地域によってはロシア軍人が礼儀正しく振る舞えば好感しかねないだろう
オランダ軍と戦闘したナチスのように痛手を追うかもしれないが、それ以上手に入れる可能性もある
この辺りが非常に不気味だし、米英のマスコミが油断を誘うような論調なのもなんだか釈然としない、それで一回ナチスにやられただろと
0984名無し三等兵
垢版 |
2021/12/27(月) 23:22:16.88ID:ijLjylgp
チェンバレンとメルケルはよく似てるよな
0985名無し三等兵
垢版 |
2021/12/27(月) 23:25:21.25ID:NGdHTLy/
>>981
原爆パンチでジャップを調教した偉大なるアメリカを侮辱したら死ぬぞ?
0986名無し三等兵
垢版 |
2021/12/27(月) 23:34:16.95ID:t+LJwHQA
ウクライナでは野党は次々と解散させられたり有力政治家が逮捕されたり暗殺されたりしてて
普通にただの親米派による独裁国家に成り下がってる
あげくゼレンスキーの与党は「もっと欧米に尻尾振るべし!」と要求するEU派に票を食われて
地方選で惨敗するという醜態
ヤケクソで欧米が後押しするオリガルヒ-親EU派を規制する法案を強行採決したから次の選挙では用済み確定
0987名無し三等兵
垢版 |
2021/12/27(月) 23:38:05.39ID:Nr1T2pbi
>>982
雪解けの泥濘って4月末頃じゃないの?
まだだいぶ時間的余裕はある
0989名無し三等兵
垢版 |
2021/12/28(火) 00:48:25.98ID:76vIIn4H
ゼレンスキ―は東スラブの資本集団オリガルヒの人形だろう。
0990名無し三等兵
垢版 |
2021/12/28(火) 00:55:52.75ID:R3DX6xmQ
ウクライナのオリガルヒが政治に影響力あるのはまぁ当然だがどっちかいえばゼレンスキーはまだ色が薄い方じゃないかね
だからこそポピュリズムに走るんだが

まぁロシアのオリガルヒ「を」支配するプーチンとは影響力その他で比較にならないのは確か
0992名無し三等兵
垢版 |
2021/12/28(火) 04:06:01.67ID:LZyfGsXX
>>971
アメリカのインフレに経済制裁とやらは全く関係ない
急激な需要減退に対する大規模金融緩和からの反動でインフレになるだけ
これはリーマンショック後もあった
当時はコモディティ高騰の影響を受けたのは発展途上国だけだったが
今回は世界規模の実体経済縮小に
0993名無し三等兵
垢版 |
2021/12/28(火) 04:07:24.47ID:LZyfGsXX
サプライチェーンへのダメージもあったから中国まで巻き込まれて買い争いになってるんだよ
リーマンショックのときは中国のダメージは比較的小さかったしな
0994名無し三等兵
垢版 |
2021/12/28(火) 08:18:28.43ID:4XN6Fj/A
>>992
金融緩和なんて全く関係ないし、需要は弱いまま
米の経済制裁乱発によるサプライチェーン破壊が全ての原因だよ
半導体供給網が寸断され世界のシリコン製生産の50%以上を占めるウイグルに
全面禁輸が発動されありとあらゆる電化製品や自動車生産まで不足させられた上に
資源国への制裁乱発で原油・ガス共に従来の主要産油国からの供給量が大きく減少している
天然ガス価格上昇は肥料の高騰をもたらし食糧価格の大幅高にまでつながっている
0998名無し三等兵
垢版 |
2021/12/28(火) 08:25:34.22ID:KPNRHdmg
すっぱムーチョチップスさっぱり梅味
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 16日 21時間 59分 12秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況