大っぴらに露助という言葉が使えるようになるまであと少しくらいかな。

ロシアを見限って海外に出てる人たちには気の毒だが、海外在住ロシア人でもみんながそうだという訳ではなく、日本でできたウクライナ人の友達に

【クリミアはロシアの物でしょJK】

などと言い放つレベルでアタマ露助な例があるらしいので、イチから教育しなおすか隔離するか楽な方を、と言ったら隔離したくなるわな。
#ウクライナ人の方は【ごめん帰る】と言って退出、その後絶縁したとか。

上記は先日の20minドキュメンタリーの内容にあった話で、制作者のウクライナねーちゃんはロシア語話者、父親がクリミア以降にロシア語はもう使わんと言って切り替えたのを
【でもロシア語をしゃべるのも自分の人格、アイデンティティーの一部だし子供のころの思い出も全部ロシア語とセットだし】
と同調せずに母や妹とロシア語生活だったのだが、来日後にウクライナ人として露語->宇語に切り替える人たちを見て信念が揺らぎ、最後には開戦を受けて

【誰がもう二度とロシア語なんか話すものか!!!!!】

まで行ってしまったw。締めに友人との会話が流れてたが、ウクライナ人のロシア語話者が同様の理由で減少していくのを

・プーチンはウクライナ化を推進してるよねw。

と嗤っていた。そりゃそうなるだろ。プーチンはホント今回余計なことしたな。