インパール作戦は補給を無視した史上最悪の作戦と言われ
牟田口中将は最悪の愚将とされ、悪い見本とされてきた。
・はたしてこれは真実なのだろうか?
・あるいは戦後のプロパガンダではないのか?
・失敗の本質は何なのか?
真実を徹底検証する。
探検
牟田口廉也】インパール作戦は無謀な作戦なのか?2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1名無し三等兵
2022/05/12(木) 00:23:24.77ID:x8B0DYeL2名無し三等兵
2022/05/12(木) 00:24:25.19ID:x8B0DYeL3名無し三等兵
2022/05/12(木) 01:21:04.09ID:j6biWH1J 高木信者があいかわらず
ウソ八百をほざきまくっている
高木信者はいったいどれだけの嘘を流布するつもりなのか?
世界でこれほど嘘を言いまくるバカはいないであろうw
ウソ八百をほざきまくっている
高木信者はいったいどれだけの嘘を流布するつもりなのか?
世界でこれほど嘘を言いまくるバカはいないであろうw
4名無し三等兵
2022/05/12(木) 02:40:04.36ID:IGPna4SB とうとう玉砕を暗示されたと主張しちゃいましたか。
退路が有る状況でそんな前代未聞なもんを示されるような事態になったのは、ムッチーのせいだな。
それでもそれを受け入れたのなら、自分が軍刀抜いて先頭に立てばそれまでのチョンボはチャラにして貰えた物を。
退路が有る状況でそんな前代未聞なもんを示されるような事態になったのは、ムッチーのせいだな。
それでもそれを受け入れたのなら、自分が軍刀抜いて先頭に立てばそれまでのチョンボはチャラにして貰えた物を。
2022/05/12(木) 07:15:37.23ID:/vZYwk7p
何度インパールバカスレ立ててバカコピペ繰り返しても、法螺吹き間抜け屑土足にしてuaaが無能だって
現実が変化する訳じゃないがなw
そもそも土足にしてuaaは時系列が理解出来ないレベルの無能だからだがw
現実が変化する訳じゃないがなw
そもそも土足にしてuaaは時系列が理解出来ないレベルの無能だからだがw
2022/05/12(木) 09:12:10.49ID:71xjTh1O
史上最悪の愚将は今、ウクライナを攻めてるロシアにいる。
こんなに軍事的に、物量も有利な条件で始めて、自転車で行けるような陸続きの隣国の平地の、しかも補給も自由自在なところで、2日分くらいしか用意しないで攻めて大量に犠牲を出した上に戦略目標もほぼ落とせてないか奪還されてる。
戦争目的すら達成できない可能性が非常に高い。
たった2ヶ月ちょいで数万とも言われる死傷者を出してる。
こんなに軍事的に、物量も有利な条件で始めて、自転車で行けるような陸続きの隣国の平地の、しかも補給も自由自在なところで、2日分くらいしか用意しないで攻めて大量に犠牲を出した上に戦略目標もほぼ落とせてないか奪還されてる。
戦争目的すら達成できない可能性が非常に高い。
たった2ヶ月ちょいで数万とも言われる死傷者を出してる。
7名無し三等兵
2022/05/12(木) 09:31:05.80ID:bt+BsRsy ●参謀ら皆が反対した、という嘘。
参謀らが反対したのは、以前の計画の21号作戦です。これはインド、アッサム州を攻略するという作戦で、
それよりはるか手前のインパールを攻略するインパール作戦とはぜんぜん別物です。
話がスリ変えられています。
当時もインパール位なら可能と認識されています。
3個師団のうちの1個師団に、背後のコヒマを攻めさせるという戦術面(迂回申述)に多くが反対しました。
この戦術は奇襲が失敗した場合、迂回部隊は孤立するからです。
短期決戦で成功すればいいですが、作戦が長引いた場合、背後の師団には補給が出来ません。
この点で最後までもめました。
牟田口15軍は、作戦が1か月程度名が部打ても、後から追従するジンギスカン部隊によって
ある程度作戦が長引いても自給可能だとしました。
多くの参謀が反対したのはこの戦術に関してであり、
インパールを攻略する作戦自体には、まったく反対意見はありませんでした。
ビルマ防衛のためインパールの攻略が必要という結論は、皆が支持しています。
なおこれとは別に反東條派・対米決戦派がインパール作戦に反対し、裏で妨害工作をやってました。
対米戦に全兵力を投入すべきだと言う海軍支持勢力です
重臣の岡田や米内ら海軍関係者や、陸軍の反東條派がその勢力です
これらはインパール作戦が無謀だから反対なのではなく、対米戦に全兵力を投入したいがために
インパール作戦に反対し、裏でも妨害していたのです。
この対米決戦派による妨害工作こそが、インパール作戦失敗の最大要因です。
対米決戦派は南方軍参謀にも多く、稲田参謀副長などが裏で15軍の師団長らと通じ、
作戦を中止させるべく画策し、師団長らもそのつもりでやっていたと思われます。
しかしこの勢力が進めた対米作戦の方が、インパール作戦よりはるかに酷い作戦ばかりです。
この勢力は戦後の日本で実権を握り、自分らに都合よく戦記と歴史を創作してきました。
参謀らが反対したのは、以前の計画の21号作戦です。これはインド、アッサム州を攻略するという作戦で、
それよりはるか手前のインパールを攻略するインパール作戦とはぜんぜん別物です。
話がスリ変えられています。
当時もインパール位なら可能と認識されています。
3個師団のうちの1個師団に、背後のコヒマを攻めさせるという戦術面(迂回申述)に多くが反対しました。
この戦術は奇襲が失敗した場合、迂回部隊は孤立するからです。
短期決戦で成功すればいいですが、作戦が長引いた場合、背後の師団には補給が出来ません。
この点で最後までもめました。
牟田口15軍は、作戦が1か月程度名が部打ても、後から追従するジンギスカン部隊によって
ある程度作戦が長引いても自給可能だとしました。
多くの参謀が反対したのはこの戦術に関してであり、
インパールを攻略する作戦自体には、まったく反対意見はありませんでした。
ビルマ防衛のためインパールの攻略が必要という結論は、皆が支持しています。
なおこれとは別に反東條派・対米決戦派がインパール作戦に反対し、裏で妨害工作をやってました。
対米戦に全兵力を投入すべきだと言う海軍支持勢力です
重臣の岡田や米内ら海軍関係者や、陸軍の反東條派がその勢力です
これらはインパール作戦が無謀だから反対なのではなく、対米戦に全兵力を投入したいがために
インパール作戦に反対し、裏でも妨害していたのです。
この対米決戦派による妨害工作こそが、インパール作戦失敗の最大要因です。
対米決戦派は南方軍参謀にも多く、稲田参謀副長などが裏で15軍の師団長らと通じ、
作戦を中止させるべく画策し、師団長らもそのつもりでやっていたと思われます。
しかしこの勢力が進めた対米作戦の方が、インパール作戦よりはるかに酷い作戦ばかりです。
この勢力は戦後の日本で実権を握り、自分らに都合よく戦記と歴史を創作してきました。
2022/05/12(木) 09:54:09.76ID:r2hYJ3Id
間抜け法螺吹きの屑土足にしてuaaが幾ら捏造バカコピペしても事実にはならんけどなw
まぁ法螺を吹くにしても屑土足にしてuaaの能力では整合性のある法螺すら吹けないのだがw
まぁ法螺を吹くにしても屑土足にしてuaaの能力では整合性のある法螺すら吹けないのだがw
9名無し三等兵
2022/05/12(木) 10:07:01.55ID:4PPmhLyw >>7
21号作戦に反対したのは当時師団長のムッチー。
ウ号作戦(牟田口がやらかした実際のインパール作戦ではなく南方軍や師団長がやるつもりだった方)でさえ、
43年五月:稲田正純南方軍総参謀副長などはあくまで限定的かつ慎重な作戦を採るべきという方針だった。
翌六月にムッチー必勝の策を以てのビルマ方面軍司令部で行われた兵棋演習:
第15軍の主張する軍主力がアラカン山系の山岳地帯を一気に越えてインパールを電撃攻略し、さらにはアッサム地方へ進撃するという計画は兵站の点から問題視され…
15軍軍団長に昇進したムッチーですが、このように提示した作戦の方はアッサム進撃まで含めていた21号作戦のまんまですね。
アッサムに対しては河辺まで反対した=つまり提案したのは事実。
その席では「補給の事言うとインパールさえ無理」ともっと手前に防御線を引く話まで出る有様。
これが妨害工作でもなんでもなく兵理上正しかったのは史実が証明しちゃったわけですが。
で、その時の見通しがジンギスカンがきちんと成功していても1か月の遅延が限度と主張してるけど、実際には半分は川に流され残りも山道から転げ落ちてる訳で。
それで佐藤がブチ切れる以前に、山内が赤痢って時点でもう15軍はダメですよ。
(赤痢ってのは飲み食いに気を使ってれば掛かる病気じゃない。要するに師団長に対してさえ衛生面を保証できない補給状態なんだから、その師団が敵に遭遇するまで歩いたってもう戦争どころじゃないのです。
21号作戦に反対したのは当時師団長のムッチー。
ウ号作戦(牟田口がやらかした実際のインパール作戦ではなく南方軍や師団長がやるつもりだった方)でさえ、
43年五月:稲田正純南方軍総参謀副長などはあくまで限定的かつ慎重な作戦を採るべきという方針だった。
翌六月にムッチー必勝の策を以てのビルマ方面軍司令部で行われた兵棋演習:
第15軍の主張する軍主力がアラカン山系の山岳地帯を一気に越えてインパールを電撃攻略し、さらにはアッサム地方へ進撃するという計画は兵站の点から問題視され…
15軍軍団長に昇進したムッチーですが、このように提示した作戦の方はアッサム進撃まで含めていた21号作戦のまんまですね。
アッサムに対しては河辺まで反対した=つまり提案したのは事実。
その席では「補給の事言うとインパールさえ無理」ともっと手前に防御線を引く話まで出る有様。
これが妨害工作でもなんでもなく兵理上正しかったのは史実が証明しちゃったわけですが。
で、その時の見通しがジンギスカンがきちんと成功していても1か月の遅延が限度と主張してるけど、実際には半分は川に流され残りも山道から転げ落ちてる訳で。
それで佐藤がブチ切れる以前に、山内が赤痢って時点でもう15軍はダメですよ。
(赤痢ってのは飲み食いに気を使ってれば掛かる病気じゃない。要するに師団長に対してさえ衛生面を保証できない補給状態なんだから、その師団が敵に遭遇するまで歩いたってもう戦争どころじゃないのです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【子ども・子育て支援金】来年4月から徴収、月収50万円なら月600円程度…健保連試算 [蚤の市★]
- 高市首相告白「『なめられない服』を選ぶことに数時間を費やしました」「外交交渉でマウント取れる服、買わなくてはいかんかもなぁ」★4 [ぐれ★]
- 【芸能】篠田麻里子「水戸黄門」のオフショット公開!「くの一姿が可愛い」「うっひゃー」「スケさんカクさんが羨ましい!」 [湛然★]
- 「加熱式たばこ」の受動喫煙、「紙巻き」同様の対策強化を検討へ…厚労省の専門委が議論スタート [蚤の市★]
- 【🐼】パンダ、日本で会えなくなる? 中国との関係悪化で不安の声 ★2 [ぐれ★]
- 日本の旅客機、定時に飛べず 羽田空港発着の半数が15分超遅延 [蚤の市★]
- 竹中平蔵氏、万博を批判していた人たちにチクリ「反省の弁聞きたい」 [686538148]
- 【速報】高市早苗、G20サミット”社長出勤” [614650719]
- 京都のホテル、暴落wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [329329848]
- 【速報】高市、今度はロシアに喧嘩を売る [329271814]
- 日本男性の性癖、壊れる [329329848]
- 国宝みたんだけど