X



【XF9-1】F-3を語るスレ238【推力15トン以上】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001前スレ(スレ237)の1 (ワッチョイ 331b-tCSL [114.151.101.193])
垢版 |
2022/06/27(月) 06:18:31.37ID:1xgHiP1E0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑次スレを立てる時は、冒頭にこれを2行以上書いて下さい。

・テンプレ集(PC用)
【XF9-1】F-3を語るスレ【推力15トン以上】 用テンプレ
http://seesaawiki.jp/w/force_army_2ch/d/%a1%daXF9%2d1%a1%dbF%2d3%a4%f2%b8%ec%a4%eb%a5%b9%a5%ec%a1%da%bf%e4%ce%cf15%a5%c8%a5%f3%b0%ca%be%e5%a1%db%20%cd%d1%a5%c6%a5%f3%a5%d7%a5%ec

※前スレ
【XF9-1】F-3を語るスレ237【推力15トン以上】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1655896776/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0954名無し三等兵 (ワッチョイ ddad-J8GE [124.141.239.176])
垢版 |
2022/07/12(火) 07:53:28.19ID:ewm2yHkg0
今更だけど、M-346はインドだけでなく、
スロバキアにも売れないのな。
 ↑はYak 130の縄張りらしい。それで
T-50が売り込み掛けてるのか(西側競合居ない


Yakovlev would be able to sell the aircraft to countries such those in the Commonwealth of Independent States,
India, Slovakia and Algeria.
Aermacchi would be able to sell to NATO countries, among others.
0956名無し三等兵 (ワントンキン MMba-BBl9 [153.237.145.102])
垢版 |
2022/07/12(火) 09:03:00.04ID:gNBEZNqfM
>>948
>サフランとか結構有名だけど知らんの?
仏ではトップ。今年1月の現地の報道では:
・M88の性能向上に向けての実機試験を始めた
・材料産業で遅れているので、TIT=1800度Cを実現するために、仏国内の研究機関を動員して15年程で材料関係の研究開発を目指す

どの記事かは直ぐに出てきませんでしたが、国内のいつものまとめサイトさんが「驚愕・・FCAS既にエンジン試験を開始か!」のような記事をこのスレに貼って下さり、驚いてその元リンクを読むと、↑のようながっかりの内容でした。(記事要約をスレに書いたのは私)
0959名無し三等兵 (ワッチョイ 99e0-aP0v [122.201.7.76])
垢版 |
2022/07/12(火) 12:08:48.03ID:6XV1upky0
>>956
FCASが2040年から2050年に先送りする云々は、多分エンジンの目途が
立たないからだと思う。最先端の素材を数年で開発と言うのがそもそも
無理な話だった。RRも1998年にEJ200の推力を2、3割向上させると言った
がその後の音沙汰無。

>>958
>TIT1800度目指して15年かけて開発って

多分15年とは言っていない。 ↓

2019/2/12
>これを150度高温の2000Kまでアップさせ、熱エネルギー
>変換効率を向上させて燃費改善を目指します
>フランスとドイツは2025年の開発成功を目標に、
>共同で材料研究に取り組むことになります。

2022年1月
>タービン入口で2100ケルビン(摂氏1826.85度)に達する可能性があります
>現在の材料はそのような条件を維持することができません。
0960名無し三等兵 (アウアウウー Sac1-Zk/2 [106.140.145.112])
垢版 |
2022/07/12(火) 12:25:20.62ID:1KMtlwkFa
素材だけ開発しても素材を利用して目標の性能を達成するのは更に先の話
RRが日本を実証事業に参加させないといけない理由はここでしょう
実質的には英国に対する日本の技術支援といってよいと思う
0961名無し三等兵 (ワッチョイ caf0-BXm0 [115.65.51.4])
垢版 |
2022/07/12(火) 12:54:19.67ID:mdRsSJNA0
>>959
>FCASが2040年から2050年に先送りする云々は、多分エンジンの目途が 立たないからだと思う
あれはいつまでもワークシェアで揉めてるからこのままじゃ終わらんぞとフランスが言ってる話
サフランは自前でニッケル系単結晶耐熱合金の研究開発を続けてるし
GEと航空機エンジンへのCMC適用の共同研究開発やってるから素材実現するのにそんなに時間かからない
>RRも1998年にEJ200の推力を2、3割向上させると言った がその後の音沙汰無
そりゃ作ってもどこも買わなかったら意味ないからな
その改良計画もファンと圧縮機の改良がメインだから、技術自体F136(RRがファンと燃焼器担当)
とXG240に活用したんだろう
0962名無し三等兵 (ワントンキン MMba-BBl9 [153.237.145.102])
垢版 |
2022/07/12(火) 13:14:52.34ID:gNBEZNqfM
>>961
>サフランは自前でニッケル系単結晶耐熱合金の研究開発を続けてるし
>GEと航空機エンジンへのCMC適用の共同研究開発やってる
いや・・だからFCAS用は直ぐに開発に入れるのかも?とこのスレや【日本以外】スレで長く推測されていたのに・・
仏の政府研究機関を中心に基礎研究に入るの一文で、ガクッとなったわけ
0963名無し三等兵 (ワッチョイ 99e0-aP0v [122.201.7.76])
垢版 |
2022/07/12(火) 14:22:11.22ID:6XV1upky0
>>961
>ワークシェアで揉めてるからこのままじゃ終わらんぞとフランスが言ってる話

否、だから其れは表向きには、と言う事で。素材が間に合わないからとは言えないからね。
↓を見れば解るけどタービンブレードの温度を測定する試験装置の設置に5年も掛かって
るから。数か月続く耐久テストの結果が出たんだろう。で10年先延ばしになったと。

>サーモカラーと呼ばれる使用された技術によって
>ブレードに適用され、色の変化によって温度を測定します
>この実験の準備が整うまでに5年かかりました
>の最初のテストの結果が分析されると、プロジェクトは
>数か月続く「耐久性」テストに進みます。

>ニッケル系単結晶耐熱合金の研究開発を続けてるし

エンジンメーカーなら遣ってるだろうけど、出来るかどうかは別の話。

>そりゃ作ってもどこも買わなかったら意味ないからな

だから ↓

>2016年頃に予想されるタイフーンのアップグレードに間に合うように

だから。
0964名無し三等兵 (ワッチョイ b5f0-BXm0 [222.224.225.75])
垢版 |
2022/07/12(火) 14:42:08.08ID:WDquGKyC0
>>962
期待の高さから来るがっくり、だな
FCASの実戦配備は2040年だし、現時点でCMSX-4とCMSX-10と同等の単結晶耐熱合金があるし
航空機エンジンへのCMC適用の研究において一番進んでるGEとCMC適用の共同研究やってるから
2040年まで余裕があるけど今すぐじゃないからな
むしろ今すぐ実作に入れる見込みはどこからなのか気になる

>>963
まあ、そう思うならそれでいいじゃない?
https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-03073181
アブストを見るとすでに独自のニッケル基単結晶耐熱合金をタービンブレードに適用してテストしてるから
>>957の試験にも使ってるだろう
サフランのAGATはCMSX-4と比べて酸化耐性が劣ってるけどそれ以外は優れてるというデータだから
1800度のTITも別に何十年もやらないとできないものじゃないけど
どうしても日本以外誰も出来ないと思いたいならそれで良いよ
0965名無し三等兵 (アウアウウー Sac1-Zk/2 [106.140.131.251])
垢版 |
2022/07/12(火) 15:44:29.20ID:wpFPDUpRa
時間という制約が無ければRRの実績と経験があれば素材さえあれば日本の手を借りずとも開発はできるよ
ただ、2035年に実戦化となればエンジンはもっと早くものになってないといけない
エンジンができないことには飛行試験自体が成立しないから
仮に別エンジンで試験したところでエンジンが未完成では実戦化には移行できない
日本はXF9-1で2020年初頭位までに試験を終えて良好な結果を出している
それに対してイギリスは2022年から実証エンジンからスタートしないといけない
開発期間を短縮するにはIHIのノウハウが必要になってくるから実証事業にIHIを参加させる
素材だけでなく素材を生かした部品をどう作るかのノウハウが必要だから
おそらくイギリスは日本から提供されるノウハウの等価のお金か技術を日本に渡すことになる
0967名無し三等兵 (ワントンキン MMba-BBl9 [153.237.145.102])
垢版 |
2022/07/12(火) 15:54:45.97ID:gNBEZNqfM
>>966
>そろそろ公式発表よろ
そろそろ概算要求関係の観測記事の季節、防衛費大幅増額の国際公約をどう予算化するのか (大綱そのままなので、来年度予算での動きは僅かのはず)
概算要求 8月末
(当然有るはず) 12月に大綱改訂、中期防も抜本的増額見直し
政府予算案 年末
日英協力に関する発表 年末
0969名無し三等兵 (アウアウウー Sac1-E+Mg [106.129.183.137])
垢版 |
2022/07/12(火) 16:50:55.35ID:rpStTRXOa
>>968のソースな

> また、防衛費に関し、岸田文雄首相は7日、経済財政諮問会議と新しい資本主義実現会議の合同会議で、
> 年末に閣議決定する国家安全保障戦略を踏まえて令和5年度予算を編成すると表明。
> 事実上、夏の概算要求基準の対象外とすることを示唆した。
ttps://www.sankei.com/article/20220607-2UMUWP2Z6NIJJF2H26MH7NBTAY/
0974名無し三等兵 (ワッチョイ 7682-GdaO [113.20.244.9])
垢版 |
2022/07/12(火) 20:47:18.41ID:+VnGHo+/0
>>972
台車にのせると言う発想から離れられなかったからね
加賀も火薬がダメとか言われてるがそれ以上に台座にクレーンで乗せて打ち出す構想だったので
台座に載せる手間を考えると潜水艦でわかるように圧搾空気のカタパルトは開発済みだったがカタパルトの意味がなかった。
0976名無し三等兵 (ワッチョイ 311b-TkQT [114.151.101.193])
垢版 |
2022/07/12(火) 21:26:45.23ID:xtfH3kZo0
220712
防衛装備庁 お知らせ(報道資料)
ttps://www.mod.go.jp/atla/index.html
2022/7/12
「防衛装備庁と防衛関連企業(主要15社)との意見交換会(第3回)」の開催について
ttps://www.mod.go.jp/atla/pinup/pinup040712.pdf
0978名無し三等兵 (ワッチョイ 311b-TkQT [114.151.101.193])
垢版 |
2022/07/12(火) 21:37:02.75ID:xtfH3kZo0
>>976
艦艇向けかもしれないがFCネットワークの公募情報も出ていた。
長官官房会計官 令和4年度FCネットワークの所内試験のための各種要領等作成役務の契約希望者募集要領
https://www.mod.go.jp/atla/data/info/ny_honbu/pdf/kouji/kouji04-127.pdf
FC(Fire Control)ネットワーク 参考PDF
ttps://warp.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/11339364/www.mod.go.jp/j/approach/hyouka/seisaku/results/30/pdf/jizen_03_sankou.pdf
0980名無し三等兵 (ワッチョイ 6a01-kiqj [221.37.234.13])
垢版 |
2022/07/13(水) 05:49:27.39ID:k3M94LBH0
冷静に考えるとテンペストのエンジン開発はスケジュールが非常にタイト
2035年に量産初号機登場と仮定すると機体初飛行は2031~2032年頃の計算になる
実用エンジンは2030年頃にはモノになってないと遅延していくことになる
2022年から実証エンジン開発スタートとなると後8年程度で実用エンジンまで仕上げないといけない計算になる
もちろん2022年からスタートだから設計図は出来てたと考えるべきだが・・・・・

アメリカのXA100やXA101が2016年頃から開発スタートで2027年頃には実用化予定
2030年頃には次世代戦闘機がデビューというのはエンジン開発のペースから考えて妥当
日本のXF9はプロトタイプのXF9-1が2013年に設計スタートして2018年から試運転開始
2019年度中に試験終了、2021年から実用エンジンの開発スタートでF-3試作機の地上試験は2027年に開始
そうなると実用エンジンは2026年中には目処が立ってないといけない計算になる
2013年からスタートと考えると日本は時間かけてエンジン開発に取り組んでいる

それに対してテンペストは日英実証エンジンがテンペスト用エンジンのプロトタイプだったとしても開発スケジュールはタイト
後8年ほどで実用エンジンまで開発して目処が立てられるだろうか?
0982名無し三等兵 (ワッチョイ 2610-PLgu [153.191.10.13])
垢版 |
2022/07/13(水) 06:59:37.67ID:NWxqiGzd0
2035年に配備開始だから2035年までエンジン開発に時間と使う事が出来る、と思い込んでいる人は少なくない。
F-3でもそうだが、だからテンペストとの共通エンジンなどと、設計作業をコンセプト検討や概念設計レベルまで
後戻りさせるよう事を平気で言ってしまう訳だ。
0984名無し三等兵 (オッペケ Srdd-VYG3 [126.253.181.182])
垢版 |
2022/07/13(水) 07:41:30.02ID:+XbDAuRjr
エンジンができてないとほとんどの飛行試験がストップする
だから「F-2戦闘機開発」という本で著者が
F110エンジンが出来が良いエンジンで助かったと記述している
タイトなスケジュールで開発したのでF110の高信頼性は開発作業を大いに助けた
XF9が性能だけでなく高信頼性があるかも重要
0987名無し三等兵 (ベーイモ MMee-Jzfn [27.253.251.167])
垢版 |
2022/07/13(水) 08:12:10.01ID:LVZioyV1M
実証エンジンはXF9の詳細設計版だよ
イギリスも想定よりエンジンが大きくなるがトータルで安くなるのでメリットがあるし
0989名無し三等兵 (ワッチョイ 6a01-kiqj [221.37.234.13])
垢版 |
2022/07/13(水) 10:24:04.93ID:k3M94LBH0
経験も技術力もあるRRが何故にIHIと実証エンジンなんて開発しないといけない最大の理由は時間でしょう
本来なら出資国であるイタリアやスウェーデンの企業を参加させてやるべき話です
いくら技術提携相手であるとはいえテンペスト参加国ではない日本企業とやるかということです
不本意かもしれないが日本がXF9で開発した技術を使わないわけにはいかなくなったということです
イギリスはEU離脱のゴタゴタや出資国募集で貴重なエンジン開発の時間を失ったからです

本来なら2016年位にRRを中心として次世代エンジンの設計と試作に取りかかり
次世代戦闘機に間に合うようにエンジン開発をしてGEやP&Wに対抗していくはずだったと思います
それがイギリスは2016年にEU離脱を決めて仏独との戦闘機開発とは決別しました
日本とも交渉してはいたものの日本は独自開発の意思が固くイギリスの思惑通りには動いてくれなかった
テンペストのパートナー探しに奔走したものの何とか協力を取り付けたのは2020年頃
エンジン開発のスタートが4~5年は遅れてしまった
その間に日本はXF9-1の試験を終えてXF9実用型の開発に移行してしまった
そしてイギリスには残された時間が少なく開発期間短縮の為には日本が開発したものの利用を考えるのを余儀なくされた
その結果が日英共同実証事業なのでしょう
0993名無し三等兵 (ワッチョイ 7682-GdaO [113.20.244.9])
垢版 |
2022/07/13(水) 16:41:33.46ID:FBpDf88c0
>>991
ただの基礎研究ですぐに使えるようなものでは無い
実際テンペストやモスキートやその他の計画も含めたUAVに使われていない
仮に共有してもらえるとしても本当に必要ならば日本で研究した方がよいし、その必要もあるだろう
0994名無し三等兵 (アウアウウー Sac1-E+Mg [106.129.61.68])
垢版 |
2022/07/13(水) 16:44:01.35ID:+Z9oRUaha
>>991
読売での報道でBAEがインテークやノズルにも関与という話があったがもしそうなるなら可能性あるんでね
廃熱ダクトの先端にノズルつけるのであればエンジンの一部として扱うかもしれんが
0995名無し三等兵 (ワッチョイ 5e56-BXm0 [207.65.234.46])
垢版 |
2022/07/13(水) 17:52:43.87ID:OUH4aa4D0
>>993
そりゃ実証したのは最近だから実用化されるのはこれからだろうし
テンペストにフルイディックノズルがないとかどこ情報だ?と
日本が研究とか言ってるけど、今から基礎研究やって実証してたら
10年かかってやっと実用化がの目処が立つからイギリスから貰えるならその方がいいに決まってる
0996名無し三等兵 (ワッチョイ 2692-/dRU [153.185.40.126])
垢版 |
2022/07/13(水) 18:01:38.78ID:CTji45aI0
>>965
等価のものあるかなあ
日本のほかはアメリカの一部しか実現出来ていないメチャクチャな喉から手が出るような技術
今後一切の技術情報すべてタダで永遠に手に入れることができるとかでももったいない
やっぱり関係しないのが良い
イギリス企業との過去を思い返せば絶対に損をすることになる
0998名無し三等兵 (ワッチョイ 6a01-kiqj [221.37.234.13])
垢版 |
2022/07/13(水) 18:23:02.62ID:k3M94LBH0
>>997

製造面で英国の特許を使った方が安くできる場合はあるいはかな
同じものを作るにしても安くできる方法と同じものは作れるがコストがかか方法もある
日本はインターオペラビリティ分野と射出座席以外は独自に開発する技術はそろっている
技術支援が必要なのではなく出来るだけコストを安く生産する方法が必要
イギリスにしても金と時間をかければ開発できても必要な時期を考えると時間が無いのが現状
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 16日 12時間 29分 16秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況