X



陸自装輪装甲戦闘車両118 IPアリ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し三等兵 (ワッチョイ 2b1a-/+FQ)
垢版 |
2023/02/19(日) 04:34:34.64ID:vNqEWMRR0

陸上自衛隊用の装備器材として研究ないし開発中の装輪装甲戦闘車両の有効性等を、
多次元統合防衛力構想を受けての今後の装備体系の方向性等を交えながら議論するスレです。
議論が白熱するのは良いのですが、なるべく丁寧な文章で書き込みをしましょう。

▼前スレ
陸自装輪装甲戦闘車両117
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1670812893/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0953名無し三等兵 (オッペケ Sr91-kROc)
垢版 |
2023/06/07(水) 21:46:57.59ID:sEUo0ifPr
>>312
機動装甲車の甲冑っぽさは異次元の耐弾性能を予感させる
0954名無し三等兵 (オッペケ Sr91-kROc)
垢版 |
2023/06/07(水) 21:53:53.49ID:sEUo0ifPr
>>308
16MCVは射表を限界まで整備して400両保有したい

16MCVで撃ち込める所には正確に撃ち込める
摺鉢状の盆地地形が多い日本なら16MCVで105mm榴弾砲の不足を補える
完備された射表を持つ16MCVと120重迫撃砲で10km圏の所要火力を賄えると思う
0958名無し三等兵 (ワッチョイ 095f-BNQN)
垢版 |
2023/06/08(木) 00:28:37.91ID:9Ozwlj8q0
みんな、共通戦術装輪の外観どう思う?
自分はあんまり好きじゃなくてさ…
他国の装甲車と比べると見劣りするというか
弱そうに見えてしまう(見た目=強さではないけど)
0959名無し三等兵 (ワッチョイ 095f-BNQN)
垢版 |
2023/06/08(木) 00:28:52.09ID:9Ozwlj8q0
みんな、共通戦術装輪の外観どう思う?
自分はあんまり好きじゃなくてさ…
他国の装甲車と比べると見劣りするというか
弱そうに見えてしまう(見た目=強さではないけど)
0960名無し三等兵 (ワッチョイ 095f-BNQN)
垢版 |
2023/06/08(木) 00:29:50.07ID:9Ozwlj8q0
2回連続書き込んでごめん
0961名無し三等兵 (スーップ Sda2-1XYm)
垢版 |
2023/06/08(木) 00:39:48.96ID:LCluzil9d
かなり良いと思う
寸法図通りなら機動戦闘車と同じ車体前面装甲付いてカッコよく成るし、
グリルが横に有るのも赤外線カメラドローンが手軽に手に入るから、今からなら上面より良い
不満は40mmCTAじゃない事位
0962名無し三等兵 (ワッチョイ 6963-o2oq)
垢版 |
2023/06/08(木) 08:20:30.16ID:uEPbwu+X0
ボクサーとかに比べるとさすがにひ弱そうだけど96式に比べると隔世の感がある
40mmCTAなんでやめちゃったんだろうな
0963名無し三等兵 (オイコラミネオ MMe9-C++s)
垢版 |
2023/06/08(木) 09:13:23.50ID:ENkKjPn2M
89式に合わせて、35mm機関砲にすればよかったのに。弾がないとかいいながら、新たに弾種を増やす余裕はあるのかね。
0965名無し三等兵 (ワッチョイ 024b-Oz2s)
垢版 |
2023/06/08(木) 09:53:09.30ID:/UKwaypv0
海自の哨戒艦と弾薬を共通化したいんだろ。
現状の自衛隊で35mmを使ってるのは89式と87式だけだから、いっそのこと30mmでまとめようという流れなんでしょ。
0973名無し三等兵 (ワッチョイ 024b-Oz2s)
垢版 |
2023/06/08(木) 15:26:57.15ID:/UKwaypv0
50mmいる?という感じではある。
既にバカみたいに機動力のある105mmがあるし、そこに30mmが追加されるのならそれで充分な気がしないでもない。
0976名無し三等兵 (スッップ Sda2-He4S)
垢版 |
2023/06/08(木) 18:04:40.63ID:i6pjGHITd
>>974
IFV以上の車両に優位取りたいのなら機関砲の口径を拡大させるよりもATMを搭載した方が良いのでは?
それにその准将がどういう意図でその発言をしたかは知らないけど米海兵隊では戦車の代わりに30mm機関砲を搭載したACVを配備するからそれに対して物足りないって言ってるんじゃないの?
陸自の共通装輪はMCVと一緒に行動することが前提だから米海兵隊とは一緒にできないと思うけど
0977名無し三等兵 (スーップ Sda2-1XYm)
垢版 |
2023/06/08(木) 18:31:02.62ID:g6PJjxSjd
>>975
必要弾数も減るけどね

>>976
パトリアの30mm対応増加装甲みたいに、APCでも正面耐弾するのが増えて行くからじゃない?
少なくとも減る傾向には無いし、APFSDS以上の弾丸改良は難しそうだし
0978名無し三等兵 (ワッチョイ 4d35-N/Lw)
垢版 |
2023/06/08(木) 18:56:57.83ID:Ff0ozOow0
装輪で40mmとか50mm機関砲付けると連射の反動で
命中精度が悪くなるのが採用しない理由のひとつかな。

火力支援用に120mmか105mmの低反動砲を乗せる構想もあったけど
続報はないね
0980名無し三等兵 (ワッチョイ 095f-BNQN)
垢版 |
2023/06/08(木) 23:35:37.88ID:9Ozwlj8q0
共通戦術装輪ってIED対策してあるのかな?
ぱっと見、v字構造じゃないし。
海外のサイトだと16式はIEDに耐えることはできないって言われてたし…
0981名無し三等兵 (ワッチョイ 5116-2sqC)
垢版 |
2023/06/08(木) 23:48:03.63ID:epNHfCcx0
>>980
>16式はIEDに
無理でしょうね。そういう敵対的な戦場は「想定外」
PKFとか、朝鮮戦争風の国連軍に参加に将来・・もしなったら、厳しい
0983名無し三等兵 (ワッチョイ 095f-BNQN)
垢版 |
2023/06/09(金) 11:44:38.25ID:6SyoEXU30
>>982
普通は地雷に耐えられるってどこ情報?
調べても出てこなくて…
0984名無し三等兵 (ワッチョイ 095f-BNQN)
垢版 |
2023/06/09(金) 11:44:46.37ID:6SyoEXU30
>>982
普通は地雷に耐えられるってどこ情報?
調べても出てこなくて…
0985名無し三等兵 (ワッチョイ 7eac-5Ku2)
垢版 |
2023/06/09(金) 11:49:35.50ID:OqTdbYs00
>>984
仕様書
第一車輪で地雷を踏んでも車体内部までは貫通しない
0992名無し三等兵 (ワッチョイ b901-N/Lw)
垢版 |
2023/06/09(金) 23:44:25.54ID:qCwY/LPg0
16式はIED等でサスを吹っ飛ばされてもとりあえずの走行能力を喪失しない、そういう考え方だと思っているのだが。
IED、地雷対策は車両単体でやるモンじゃ無くて、施設の連中まで含めて、だし。

なお、施設科がそこまで対地雷装備を持っているかと言うと
0993名無し三等兵 (ワッチョイ 13da-dbzr)
垢版 |
2023/06/10(土) 10:33:17.89ID:HAeghsem0
>>991
軽く、安く作るなら車筐とフレームが完全に別れてるパトリアAMV方式がもっと良いけど
敢えてサブフレーム方式を採ったのは修復の容易さを重視してるからでしょうな
0995名無し三等兵 (ワッチョイ 13da-dbzr)
垢版 |
2023/06/10(土) 11:07:48.92ID:HAeghsem0
>>994
AMVの車筐は応力担体だっけ?
それなら一体型サブフレーム(自動車的に言えばビルトインフレーム)という定義も成り立つ
フレームと車筐の間にゴムマウントが入ってなければそうだと言えるが、ちょっと確認できないな
軍事関係者は車に疎い人が割と多いので、本に書いてあるだけだと信用できないのよね
0996名無し三等兵 (ワッチョイ 8b10-2rqm)
垢版 |
2023/06/10(土) 21:27:02.10ID:5SFMY0vE0
とりあえず、本土決戦対策において
キドセンとNEMO搭載パトリアが主力で活動するだろうってことは分かった。
戦車は確かに有効だけど、制空権優勢で
対戦車誘導弾の心配がない状況かじゃないと厳しいだろうな
0998名無し三等兵 (ワッチョイ 8b10-2rqm)
垢版 |
2023/06/10(土) 21:58:11.18ID:5SFMY0vE0
パトリア導入決まってて、
120mmRT後継がNEMOじゃないってありえないでしょ
ドラゴンファイア2とかいうの?
あれってMAV導入決定の場合じゃないの?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 111日 17時間 30分 31秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況