私が8月8日にTelegramで呼びかけたことは、今では完全に裏付けられています。

3週間前のフメリニツキーでのロシアによる攻撃が、武器の主要保管施設と思われる場所を標的にした後、ウクライナはストームシャドウ/スカルプ巡航ミサイルを廃止したか、少なくともほぼ廃止に近づいているようだ。

ロシア軍は8月5日夜、西側巡航ミサイルを搭載できるように改造したウクライナの小型Su-24艦隊が拠点を置いていたスタロコンスタンチノフ軍飛行場を攻撃した。
この攻撃は効果がなかったというネット上の一部の批判にもかかわらず、当時大規模な二次爆発が報告されており、その余波を捉えた衛星写真には、かつて基地の弾薬貯蔵庫があった場所に巨大なクレーターが写っていた。
私は、この攻撃は実際に大成功を収め、ウクライナのストームシャドウ・ミサイルの保管庫を破壊したと信じています。
この保管庫は論理的に最も便利に使用できる場所に正確に保管されていました。

ウクライナは8月6日にクリミアとヘルソンを結ぶ道路橋に対して大規模な(そしてほとんど効果のない)ストームシャドウ攻撃を実施したが、これは補給所の喪失と矛盾するものではない。
ウクライナ人は何時間も前から攻撃が来ると警告しており、地上での破壊を避けるためにそのような攻撃の際には航空機を発進させる習慣を持っていた。
6日に発射されたミサイルは攻撃前に航空機にアップロードされていた可能性があり、保存された。

さて、本当の話ですが、翌日、8月7日、ドイツ連邦議会はトーラス巡航ミサイルのウクライナへの移転に関する長年の立場を覆し、その移動を承認しました。
これは、ストーム・シャドウの供給が突然枯渇したため、これが緊急に行われたことを強く示唆しています。
戦争に偶然はほとんどなく、巡航ミサイル搭載攻撃機が駐留するウクライナ基地の弾薬庫をロシア軍が破壊した数時間後にドイツがトーラス・ミサイルを発射したことは重大な危険信号だ。
おそらく適切な圧力が働いたのだろう。この惨事の後、ドイツ軍に攻撃を加えたが、少なくとも一時的にはドイツ軍も同調した。