オランダとベルギーが早期に降伏してイギリス軍がほとんど陸軍を大陸に送らなかった時点でフランス軍が勝てる見込みは無かったから仕方ない

1940年の戦闘でドイツ軍140個師団程度を集めていて
フランス軍100個師団
ベルギー軍20個師団
イギリス軍10個師団
オランダ軍10個師団を集めてやっと互角だった
1918年の西部戦線ではフランス軍もイギリス軍も100個師団近く動員できていたことから考えると
フランス軍は最初から全力を出していてイギリス軍はあまりにも動員が足りなさすぎた

フランス軍の様々な問題よりもイギリスが陸軍動員の準備を全く進められなかったのはこの戦役で1番の致命傷になった
英軍がせめて20年前に持っていた半分の50個師団でも動員完了していたら緒戦の包囲戦で失われた部隊をカバーしてフランス国内で戦線を引き直せたかもしれない
既に第一次世界大戦後半並みに軍隊を動員しているフランス軍にはもう失われた軍隊をカバーする動員体制は不可能だった

第一次世界大戦の戦訓の学び方が後進的だったフランス軍とか
戦訓を得て戦術的には先進的だったが戦略的には進歩してなかったドイツ軍とか
これらの国にも問題はあったが
そもそも第一次世界大戦で当然必要だった事がわかっていた陸軍戦力自体を放棄していたイギリス軍はこの戦役で最悪の軍隊だった

このイギリス軍の動員問題は重要度の割に遥かに歴史から無視されているポイントと言える