https://www.gov.uk/government/news/uk-builds-momentum-on-combat-air-programme-with-demonstrator-set-to-fly-within-five-years
イギリスが単独開発を決意しない限りはちゃぶ台返しは無理ですよ
FCAS(テンペスト)と別案検討を要求したのはパートナーのイタリアなのは確実
日英間では2021年12月に日本のF-XとFCAS(テンペスト)との間に別計画前提でサブシステムレベルの協力拡大の共同分析をすることで決着
日英両国政府が合意した事項を、僅か半年で反故にする行動に出たという可能性は非常に低い
しかも、日本はFCAS(テンペスト)には参加していない、イギリスはFCAS(テンペスト)を推進した立場
となると、別案検討を要求したのはイタリアだということ
状況証拠として2022年4月に日本の次期戦闘機開発参加に関心があるとイタリア国防相が防衛省に申し入れしている
イタリアはFCAS(テンペスト)は実現性が低いから不支持、日本の次期戦闘機をベースとして別案を検討するように要求したということになる
イギリスがちゃぶ台返しをしたところで、イタリアがイギリス支持に回る可能性は非常に低い
イギリスの実現性が低い構想に乗ってもコスト負担がどれだけになるかわからないから
イタリアにしてみれば、ステルス機の設計やエンジン開発は未経験だから荷が重い
FCAS(テンペスト)でも機体やエンジンの設計はイギリスに依存するしかなかった
どうせ機体やエンジン設計・開発を依存するなら、低コスト・低リスクの方がよいという考え方
既に日本の開発費負担で設計・開発進めてる次期戦闘機の方が実現性が高く、開発費負担も少なくて済む
後はできる限りの国内生産権を獲得すれば、怪しいイギリス構想に乗る必用がない
探検
【GCAP・XF9】F-3を語るスレ265【日本主導】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
661名無し三等兵 (ワッチョイ 9d01-cjYK [60.102.52.114])
2023/10/05(木) 04:37:13.35ID:ERr6+Bwa0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 「中国人の訪日熱は冷めた」 人気旅行先から日本外れる 14日で自粛呼びかけ1カ月 [蚤の市★]
- 地震 [Hitzeschleier★]
- 「1800万円の売り上げゼロに…」中国インバウンドに特化の宿の今 [蚤の市★]
- 【STARTO ENTERTAINMENT】SUPER EIGHTの横山裕、フジ『ドッキリGP』ロケで全治2ヶ月の重傷 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【話題】好きな鍋は?! 「寄せ鍋」「キムチ鍋」「水炊き」「もつ鍋」「豆乳鍋」「ちゃんこ鍋」「ごま坦々鍋」「トマト鍋」 [ひぃぃ★]
- 【地震】 茨城 栃木 埼玉 千葉 震度4 [KingFisherは魚じゃないよ★]
- 【高市朗報】ガルパンの家元2人、ついのスピンオフオリジナルアニメになるwwwママァ😍 [699577814]
- J( 'ー`)し「で、アンタなんで働かないの?」 ワイ👶「理由は2つありまして~」🏡
- ムミィ🥺いる❓🏡
- 自民党、金融所得課税30%で決定か。株を売ったり、配当金が入ると国が30%持って行きます [838847604]
- おさかなさんあつまれえ
- いままで食べた中で口に合わんかった料理あげてけw