イギリス国防省とBAE&RRは、どうやって2035年実戦化をしようとしてたか全くの謎なんだよね
そこんとが謎のままだから参加国に愛想尽かされてしまったのだが・・・・

言っては悪いが、単に出資の為の資金集めだけに言ってた可能性が高いのかなと思う
BAEがデモ機制作するのはよいにしても、その開発費はイギリスだけの負担か謎
まあ、日本が開発費を負担することはないから、イタリアにも負担させるつもりか?
エンジン共同実証にしたって現時点で事業内容すら不明のまま

言っては悪いが、イギリスの構想は杜撰さと準備不足が目立つ内容
あれではテンペスト参加国がイギリスと運命を共にする気がなくなるのは当たり前
長年のパートナーだったイタリアが、ほとんど付き合いがない日本の次期戦闘機開発参加を打診してくるなんて
よっぽどイギリス側の構想が酷くないとやらんでしょ

イタリアにしてみても、もう仏独陣営に行っても丸ごと輸入を強要されるし、イギリスの構想は杜撰過ぎて金を出すには危険過ぎ
後は日本の次期戦闘機開発に参加して、カスタマイズ権と国内生産の権利を得るくらしか選択肢が無くなった
2035年に実戦化すると公言しながら、2027年迄にデモ機を飛ばすと言い出すし、その開発費まで負担を求めそうな雰囲気
エンジンなんかもCGを公開するだけでプロトタイプすら出来ていない
技術を持ち寄るじゃなくて、イギリスの基礎研究費用まで負担を求めそうなくらい準備不足

何でアンチはイギリスを過剰に持ち上げるのか知らないが、イタリアやスウェーデンにしてみれば
とても金を出してイギリスに任せようなんてことを決められない状態