ロシア大手配送会社がハッキングを受けてる件、スルーしてたけど結構大ごとになってるね
ミルブロガーも怒り狂ってる

ロシアンソース(Readovka)

CDEKは障害の実際の規模を明らかにし、調査の結果をロシア連邦通信監督庁(РКН)に提供しなければなりませんが、現時点では会社の代表者は「明日すべてを修理する」と約束しています(ネタバレ:おそらくそれはうまくいかないでしょう)。

日曜日から会社の業務を完全に麻痺させた大規模なハッカー攻撃の後、配送サービスのCEOは5月29日までに「すべてを修理する」と約束しましたが、それを実現するのは奇跡に近いでしょう。組織はシステムの復旧に「大きな進展」を報告していましたが、実際にはそのような言葉は単なる虚勢に過ぎないかもしれません。国家議会議員アレクサンダー・ヒンシュテインによると、攻撃の責任を主張するハッカーたちは、システム内のすべてのデータを無効にする暗号化ウイルスを使用しました。

報告によると、CDEKのシステムは半年に一度しかバックアップを取っていなかったため、過去6か月分のデータが永久に失われる可能性があります。この障害により、現在荷物は配達場所で滞っており、その配達場所自体も麻痺状態です。個人のアカウントも機能していません。ヒンシュテイン氏が指摘するように、CDEKは法律を遵守したいのであれば、障害の規模、情報保護対策、および内部調査の結果をロシア連邦通信監督庁に開示する義務があります。

t.me/readovkanews/80735