【XF9-1】F-3を語るスレ215【推力15トン以上】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑次スレを立てる時は、冒頭にこれを2行以上書いて下さい。

・テンプレ集(PC用)
【XF9-1】F-3を語るスレ【推力15トン以上】 用テンプレ
http://seesaawiki.jp/w/force_army_2ch/d/%a1%daXF9%2d1%a1%dbF%2d3%a4%f2%b8%ec%a4%eb%a5%b9%a5%ec%a1%da%bf%e4%ce%cf15%a5%c8%a5%f3%b0%ca%be%e5%a1%db%20%cd%d1%a5%c6%a5%f3%a5%d7%a5%ec
前スレ
【XF9-1】F-3を語るスレ214【推力15トン以上】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1634300574/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

VL機はいきなりはしんどそうだから
やるとしたらSTOBARじゃね?

0953名無し三等兵 (スッップ Sd7a-vOKH [49.98.166.77])2021/11/17(水) 23:29:31.46ID:uxKle65Xd
防衛費大幅値上げ不可避だからわけのわからん抵抗したんだろうけど、火に油だったな。
財務省は中国の軍事行動が遠い異国の火事程度に思ってるんだろうか。もしかしたらあのへんの地域くれてやった方がコスパ良いくらいに考えてるかもしれん。

0954名無し三等兵 (ワッチョイ f610-HhTJ [153.242.194.12])2021/11/17(水) 23:30:18.25ID:s9Psz8350
F-35Bのおかげで、C型やスパホーなどカタパルト搭載空母不要論が出るぐらいだからな

アメリカ級強襲揚陸艦にF-35Bが20機とヘリが12機搭載をx6隻=ニミッツ級1隻の航空戦力
やっぱF-35Bが良すぎる

後日本に必要なのは、チヌークベースの早期警戒機だな。

エンジンそのものが直立するSTOVLなんてできないのかな
あるいは合体ロボみたいに発艦着艦用無人機と合体するとか

0956名無し三等兵 (ワッチョイ 4d01-EULM [126.72.241.91])2021/11/18(木) 00:10:51.57ID:SgXoJRXm0
発艦だけなら天山みたいにRATOを用いる手はある、今時やらないが
着艦の為に空中で合体は非現実的でしょ、アニメじゃあるまいし

0957名無し三等兵 (ワッチョイ a97d-BA0e [210.139.67.239])2021/11/18(木) 01:34:34.43ID:lMlR85yL0
スペースXみたいにそのまま直立で離発着できないかな

0958名無し三等兵 (ワッチョイ dd5f-wd7R [14.8.104.128])2021/11/18(木) 03:52:40.85ID:e6yTjx3k0
>>957
XFV-1とかX-13とか?
ハリアー以前の1950年代にはそういう形式のVTOLも構想されてたけど、
まぁやっぱりいろいろ無理があったので実用化には至らなかったわけで。

0959名無し三等兵 (ワッチョイ 8a5b-0+Qa [117.104.5.153])2021/11/18(木) 04:13:22.24ID:OSTfzEEW0
>>957
広い飛行甲板を用いないVTOL固定翼機で活用できると思ってるけど、なかなか出てこないね
もしかしたら水面下で研究されてるのかもしれないけど

0960名無し三等兵 (ワッチョイ 6e56-KzN3 [207.65.234.46])2021/11/18(木) 06:17:41.44ID:9XJTRylS0
>>955
>エンジンそのものが直立するSTOVLなんてできないのかな
発艦は機体が生み出す揚力に頼らずエンジンの推力だけでやると
武装した状態の機体を安全に持ち上げられるだけの大推力が必要だからそう簡単にできない

0961名無し三等兵 (ワッチョイ da7c-yJOP [59.159.198.47])2021/11/18(木) 06:51:19.91ID:hneJuJHR0
>>955
妄想兵器スレで出たヘリ補助推進離陸ネタ
母機となるヘリはMi-26(可搬重量20t、最高速度295km/h)くらいの大きさ
子機となる戦闘機はF-18(全備重量21t、発艦速度256km/h)くらいの大きさ
母機に航続性は不要で燃料を減らせるとすれば、ペイロードをさらに増やせる
子機は分離後に空中給油を受ける前提なら、発艦時重量をさらに軽く抑えられる

地上では子機の腹面の降着装置が3点で機体重量を支えているので、
強度的にその背面の3点が合体用ハードポイントとして有望
3点支持ではなく1点でも強度的に問題ないなら、実証されているAirborne Recoveryが使える

0962名無し三等兵 (スプッッ Sd5a-SkCT [1.75.251.189])2021/11/18(木) 06:56:08.86ID:V7FVjrI2d
>>953
ていうか単発機だと発電能力が足りないからそもそも不可能だろ
仮に第5世代が小型トレンドでも開発するのは6世代機なんだから

>>952
一応前世紀にASTOVLの研究やって基礎技術は習得してる

>>963
修得してない
保炎器の試作しただけ

0965名無し三等兵 (オッペケ Srb5-zOjf [126.158.173.211])2021/11/18(木) 08:56:01.02ID:IGT3QOIBr
https://article.auone.jp/detail/1/3/6/211_6_r_20211118_1637187032444754

次期戦闘機と多少関係あるBAEの日本法人設立のニュース

>>955
>エンジンそのものが直立する
ティルトジェット。

0967名無し三等兵 (ワッチョイ dd5f-mYn1 [14.12.67.224])2021/11/18(木) 09:04:46.21ID:fPxdru950
>>946
>>947
量子もつれ、と出て来たが何に応用できるのかはよく分からなかった
イルミネーションとか書いてるから発光するわけで、通信の類かねえ

0968名無し三等兵 (ワッチョイ 3634-4vRU [121.103.108.19])2021/11/18(木) 09:36:40.67ID:DinyGLne0
>>967
量子関連はベクトルで表現できることはすべてできるよ

0969名無し三等兵 (ワッチョイ a9bb-7XTN [210.56.171.71])2021/11/18(木) 12:59:37.75ID:yQGAYqL80
>>968
アホの俺にもわかる様にもうちょっと具体的な例をお願い

0970名無し三等兵 (ワッチョイ 3634-4vRU [121.103.108.19])2021/11/18(木) 13:25:57.13ID:DinyGLne0
>>969
量子ビットはくるくる回っているんだけど、そのスピン方向が量子の状態になる
どんな向きなのかを表すのにベクトルを使っている
この角度がわかると、例えば車なら量子ビット一つで、位置、向き、車の色、乗車人数、とかの複数の情報を表現できたりする
状態の重ね合わせを量子のスピン方向で表現していて、その詰め込まれた情報をベクトルで計算する

このスピン状態は傍受されると崩れてしまうので、盗聴されたら検出できたりもする

0971名無し三等兵 (スッップ Sd7a-nxnM [49.98.218.34])2021/11/18(木) 13:38:15.75ID:1cOY12A/d
F-3戦闘機作るなら イギリスに発注かけてクイーンエリザベス級を2隻日本に作ってくれ

一隻8000億ドルだっけ?
要らね

すまん
ドルじゃなく円だ

自分で作った方が造船所の仕事維持するために無駄に複数のドックに分割発注して
建造を非効率化させてるイギリスよりも安いし早いだろうし

あと多分将来の国産艦載戦闘機のサイズを考えるとQEじゃ過小っぽいのよな

自衛隊って違憲状態と合憲状態が重なり合っていて憲法改正で状態が確定するから
量子論と親和性高いっすよね

0977名無し三等兵 (アークセー Sxb5-gyXL [126.162.86.73])2021/11/18(木) 17:59:02.99ID:J2T1r5/Yx
>>970
>この角度がわかると、例えば車なら量子ビット一つで、位置、向き、車の色、乗車人数、とかの複数の情報を表現できたりする

この所サッパリわからない
1ビットでものすごくたくさんの情報を保持できる理屈を教えて下さい

0978名無し三等兵 (ワッチョイ a9bb-7XTN [210.56.171.71])2021/11/18(木) 18:02:41.11ID:yQGAYqL80
>>970
な、なるほどぉ。
理解するのにはしばらくかかりそうだ。でもありがとう

0979名無し三等兵 (ワッチョイ 2a54-6yOH [133.209.226.52])2021/11/18(木) 18:03:50.24ID:I+EB3EJ20
>>975
今治にある新型ドックで作れる限度が全長600m幅80mなので最大あり得るとしたらそのサイズになるかねえ……
その場合九胴船(太い主船体に細い副船体が四対付く)とかになりそうだな

0980名無し三等兵 (ワッチョイ dd5f-mYn1 [14.12.67.224])2021/11/18(木) 18:19:04.70ID:fPxdru950
>>979
三菱長崎には990mの船渠があるはず

>>970
広帯域通信+傍受検知か
検知できるよりは傍受できない方が有用ではあるが、物理法則に文句を言っても仕方ないか

0981名無し三等兵 (ワッチョイ 3634-4vRU [121.103.108.19])2021/11/18(木) 18:22:52.62ID:DinyGLne0
>>977
YESがベクトルAだとして、NOがベクトルBだとする
A+Bのベクトルが検出された場合は両方の答えが重ね合わさっている状態であり、Aのベクトルのみが検出されたら結果はYES、Bのベクトルのみが検出されたら結果はNOとなる
ここにCベクトルを追加してやってもいい

アメリカはなんでCVNをあんま大きくしないんだっけ

自衛隊の弾は二重スリット実験で干渉縞ができる

0984名無し三等兵 (ワッチョイ f1e0-D258 [122.223.121.239])2021/11/18(木) 19:14:00.59ID:xNBhZoSh0
公明党が防衛費GDP2%を否定しているからすぐに2%は出来んだろう。
協力してくれるとしたら維新か。
当面は1.5%で落ち着くんじゃないかね。そもそもすぐに予算倍増するから
といって今の日本じゃ簡単に戦力増強にはならん。

財務省あたりがどんな小細工使ってももはや防衛費増額は避けられん
それどころか怒りの矛先をそっちにいっとるぞ

0985名無し三等兵 (ワッチョイ f61b-hxQY [153.195.72.30])2021/11/18(木) 19:16:50.12ID:11EZbcrP0
211118
防衛装備庁長官官房会計官一般競争等に関する情報提供 公募情報
ttps://www.mod.go.jp/atla/data/info/ny_honbu/ippan.html
公示第157号 令和3年12月7日 令和3年度戦闘機用エンジンシステムの適応性向上技術に関する
性能確認試験のうちエンジン要素試験(燃焼試験)に係る支援役務作業の契約希望者募集要領
ttps://www.mod.go.jp/atla/data/info/ny_honbu/pdf/kouji/kouji03-157.pdf
>B 本件の実施に必要な、戦闘機用エンジンシステムの適応性向上技術に関する構成品
>(低燃圧燃焼器構成要素)において設計、製造した供試体の機能・性能・構造に関する
>専門的知識並びにエンジン要素試験(燃焼試験)の計画・実施・評価に関する知識及び
>技術を有していること。 納期 令和4年3月31日 納地 防衛装備庁航空装備研究所

航空装備研究所HP画像
ttps://www.mod.go.jp/atla/img/kousouken/img2020_kousouken10_11.png

>>985
二機種開発するというささやかな野望みたいなのがちょっと見える気がするんだが

0987名無し三等兵 (ワッチョイ dd5f-wd7R [14.8.104.128])2021/11/18(木) 19:43:07.26ID:e6yTjx3k0
正面装備も大切だが、これまで切り詰められまくってきた日常的な消耗品の経費や隊員の福利厚生を充実させてほしい。

ttp://twitter.com/JasdfYokota/status/1460379224775168000
|航空自衛隊横田基地@JasdfYokota
|空自横田基地の栄養バランスのとれた昨日の食事 #横田飯 を紹介します。
 
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

とっくに給料上げたり隊舎の改修したりしとるやぞ
せっかく出してる予算の概要にもちょっとは目を通してやれ

0989名無し三等兵 (スフッ Sd7a-m0Dc [49.104.27.23])2021/11/18(木) 19:52:59.47ID:Y/ufGXN6d
予算の概要や内訳を見てない連中は驚くほど多い
てか自腹購入は去年予算措置がされた

習志野が徒歩圏内で買い物行くときは裏のフェンス横を通るのだが建物はずいぶん新しくなった
木造瓦葺のはほぼ姿を消した

あれはあれで戦前の陸軍ぽくてよかったけど

0991名無し三等兵 (ワッチョイ f603-HECk [153.215.54.44])2021/11/18(木) 20:12:23.57ID:PujB5YTf0
>>987
メーカーに対する手当がかなり大事だと思う。

0992名無し三等兵 (ワッチョイ 6e56-KzN3 [207.65.234.46])2021/11/18(木) 20:36:44.42ID:9XJTRylS0
>>987
たまたまそういうメニューになったと結構指摘されてるけど?

0993名無し三等兵 (ワッチョイ f179-ZN9B [122.145.216.92])2021/11/18(木) 20:51:34.77ID:gR4fFDWS0
大型空母なんて極超音速ミサイルの的にしかならんから小型空母で分散させた方が良いのでは?

0994名無し三等兵 (ワッチョイ f603-HECk [153.215.54.44])2021/11/18(木) 20:53:22.89ID:PujB5YTf0
で、その小型空母を守イージス艦やら何やらをさらにつぎ込む必要があって余計に予算がかかると

0995名無し三等兵 (ワッチョイ fd79-4vRU [116.82.168.211])2021/11/18(木) 20:56:35.04ID:q7MW9Lef0
>>980
シーッ
1キロの乾ドック香焼工場があることはあまり公にしてない
ネットで調べても世界最長として出てこない

0996名無し三等兵 (ワッチョイ f179-ZN9B [122.145.216.92])2021/11/18(木) 21:03:08.64ID:gR4fFDWS0
戦争が始まれば空母なんて守りきれんだろうし損害を分散させた方が良いだろ

0997名無し三等兵 (ワッチョイ f603-HECk [153.215.54.44])2021/11/18(木) 21:05:07.46ID:PujB5YTf0
なら空母いらねぇーになるな。

0998名無し三等兵 (ワッチョイ f179-ZN9B [122.145.216.92])2021/11/18(木) 21:08:35.95ID:gR4fFDWS0
力の差の有る相手には脅しに使えるだろ

0999名無し三等兵 (ブーイモ MM7a-r4/3 [49.239.65.12])2021/11/18(木) 21:35:03.80ID:VZs6StXxM
>>994
目指せイージスシステム搭載空母
こうですか?

1000名無し三等兵 (ワッチョイ 6e56-KzN3 [207.65.234.46])2021/11/18(木) 22:05:02.43ID:9XJTRylS0
>>999
潜水空母ね

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14日 3時間 5分 6秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。