将棋初心者のための質問&雑談スレ 40局目

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (アウアウウー Sae7-msxt)2019/11/09(土) 10:21:55.86ID:Tyt5VdGMa
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑これは同じものを2行にコピーで増やしてスレ立てして下さい
(1行は消えて無くなるので増やす必要があります)

ここは将棋の初心な質問と、それに回答をする初心者〜中級者のためのスレッドです。
過度な馴れ合い、対局待ち合わせ等はお控えください。
基本的に>>970を踏んだ香具師が次スレを立ててください。

将棋GUIソフト
※これらは棋譜検討、解析、一人指し、一人感想戦等に用いる物です。
対人対対局に使用するのはやめましょう。
ShogiGUI
http://shogigui.siganus.com/
MyBona
http://www.geocities.jp/shogi_depot/

棋譜変換ソフト
http://kakinoki.o.oo7.jp/

★NG推奨ワード "自演"
自称高段の自演認定荒らしの出現がきっかけ
自分の事をひらがなで"おれ"と言うのが特徴
誰彼構わずに難癖をつけ自演連呼で荒らす悪質極まりない荒らしでありNG推奨である

将棋初心者のための質問&雑談スレ 39局目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1570345258/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

0952名無し名人 (ワッチョイ fbe1-GBjH)2019/12/14(土) 16:24:28.86ID:x6DWEYUC0
そういうのは大抵読みが淡いのでなく読みが抜けてる
読みが浅いのであれば積むかどうかわからないということになる
気づいてすらいないから見えてる筋だけは読み切ったという結論になる

0953名無し名人 (ワッチョイ 5701-f14Z)2019/12/14(土) 16:33:01.51ID:INMgxSfc0
昨日はSDINで筋違い角を何度もやられて惨敗が続いた。
ソフト相手だと自分が振っても居飛車でも対抗形にすれば勝負に出来るんだけど、
人間にどう対応して良いか分からない事されるとオロオロしてしまう。
手筋とか勉強すべきなんだろうなぁ。

0954名無し名人 (アウアウカー Sac7-pTYq)2019/12/14(土) 16:40:50.03ID:IAw9zagxa
明らかな悪形を正確に咎める力がつかないと定跡外れた時に勝てないから定跡学ぶ意味がないと言うタイプの級になりがちだから即投了も一概にどうとはいえんな
by24五段

0955名無し名人 (ガラプー KK9e-bMyC)2019/12/14(土) 17:11:06.25ID:24Cvm8X+K
ここは初心者スレとなってて級位者スレがないので新スレ立ててみました
質問してるのは自分を含めて初心者とは言えない級位者も普通にいるみたいなので・・

需要がなくてすぐ落ちるかもしれないですけど・・・

将棋級位者のための質問&雑談スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1576310470/l50

0956名無し名人 (ガラプー KK9e-bMyC)2019/12/14(土) 17:15:05.70ID:24Cvm8X+K
https://i.imgur.com/UQbvYp2.png

さっそく質問してみます
右四間飛車対四間飛車ですが11角成はよくない手なんでしょうか?

0957名無し名人 (ガラプー KK9e-bMyC)2019/12/14(土) 17:17:16.99ID:24Cvm8X+K
間違えた
新スレに書くつもりでした

0958名無し名人 (アウアウカー Sac7-pTYq)2019/12/14(土) 17:35:25.48ID:IAw9zagxa
よくやったぞ
荒らしかと思ってたらやればできるやないか

0959名無し名人 (アウアウエー Sa3a-xO71)2019/12/14(土) 20:24:35.06ID:h2ZdH2kxa
将棋の素質って筋のいい手をすぐに思いつくことと
へぼな手をそもそも思いつきさえしないということだと思う
プロの手はアマチュアにはそもそも思いつかない手が多い
読みとか定跡以前にまずこの辺だと思う

0960名無し名人 (ガックシ 06de-uFh0)2019/12/14(土) 20:43:54.18ID:UmJHiGYs6
コンピュータが出す評価値について質問なのですが、先手が優勢であるほどプラスに振れるってことでいいんですよね?
将棋ぶらうざってアプリケーションでエンジンはAperyを使っているのですが
あとどのくらいまでは誤差なのでしょうか?

0961名無し名人 (ワッチョイ eff1-ctch)2019/12/14(土) 21:07:34.75ID:p916yskj0
キレイなジャイアンと言われる佐々木勇気は、いったいどんな美容の処置をしてるの?
https://i.gzn.jp/img/2008/01/30/beautiful_gian/012.jpg
https://i.imgur.com/EbDlrPr.jpg

0962名無し名人2019/12/14(土) 21:11:41.71
次スレ
将棋初心者のための質問&雑談スレ 41局目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1576325476/

関連スレ
将棋級位者のための質問&雑談スレ
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1576310470/

0963名無し名人 (ワッチョイ 521c-d1uy)2019/12/14(土) 21:56:37.38ID:7k/eDb2b0
>>960
その通り。
先手が有利なほどプラスに振れる。
ただしニコ生で手順を示して評価値を
表示しているときは、出番の側が
有利なときにプラス表示となる。

はず。

0964名無し名人 (ワッチョイ 6f7d-y+ui)2019/12/14(土) 21:57:53.09ID:fXPXbQal0
>>946
本筋ガーとかいうなら76歩に34歩をつかなきゃいいんでは…

振り飛車や青野流再興後の後手横歩を指すような人間が石田や筋違い角をバカにするって…

0965名無し名人 (ワッチョイ a201-eqmu)2019/12/14(土) 23:05:02.21ID:IdLgkyEr0
定跡を知らない・うろ覚えのせいでチャンスがピンチになっている。
勉強不足実感

0966名無し名人 (スップ Sd22-RbYm)2019/12/15(日) 00:46:46.96ID:CE/8JTxLd
ガラプーの質問に懇切丁寧に回答していた
特定のワッチョイがいたけど
あれ何者なの?

0967名無し名人 (ワッチョイ ef1a-pTYq)2019/12/15(日) 01:13:20.43ID:nAimh3tJ0
ガラプーの自演でしょ

0968◆Q.LulJaYNg (アウアウウー Sa3b-r0mJ)2019/12/15(日) 01:30:13.72ID:1cRlkdj9a
わざわざ2端末で自演する人居ないでしょ
自分がトリップ付ける理由が他端末の時に整合性取るためだったくらいだよ
端末ごとに人格あったら出先で書き込みとかできなくなる
ソレをわざわざやるメリットは、リアルばれとか
YouTuber で活動してるとかでない限りは
匿名掲示板上では無いと思うんだけどねえ〜

0969名無し名人 (ワッチョイ ef1a-pTYq)2019/12/15(日) 01:37:51.14ID:nAimh3tJ0
だから端末変えめんどくさいから簡単な自演が可能なワッチョイ無しに移動したんだな

0970名無し名人 (ワッチョイ e261-bWwy)2019/12/15(日) 01:47:16.70ID:NvBr2u1u0
スレトップに書いてある通りでなんでも自演扱いするんだな
荒らしが何人いるのか知らないけどたち悪いな

0971名無し名人 (ワントンキン MM92-Xsri)2019/12/15(日) 12:03:40.43ID:DNWToNcqM
NHKニュースで字幕に
新しい国立競技場しゅんこうしき

漢字で書けよ。日本人って竣工式も読めないぐらい教育レベル低いんか?

0972名無し名人 (ワントンキン MM92-Xsri)2019/12/15(日) 12:05:25.05ID:DNWToNcqM
戦前の本は難しい漢字使って、ふりがなつけてたのに、、、

0973名無し名人 (ワントンキン MM92-Xsri)2019/12/15(日) 12:21:54.99ID:DNWToNcqM
原田康夫と羽生少年の2枚落ちをyoutubeでみたが、
さすがに昭和のプロ棋士は駒落ちが上手いなと感じた。

0974名無し名人 (ワッチョイ 6fad-Zk2E)2019/12/15(日) 12:25:25.19ID:2/qHB1Qw0
>>971
外人対策

0975名無し名人 (ワントンキン MM92-Xsri)2019/12/15(日) 12:30:11.29ID:DNWToNcqM
谷川は指導対局で、
聡太に負けかけて、
時間が来ましたとか言って引き分けにした卑怯な奴。

0976名無し名人 (ワッチョイ a301-GOT0)2019/12/15(日) 17:46:39.33ID:H7ZAGrX60
棋書を読むと、相手後手番の6四銀に対して、角横の6七に銀を配置して角頭を守る形と、
6六と歩越し銀にして銀対抗する形とが出てきますが、何を見て使い分けているのでしょうか?
棋書にはこうしなさいとしか書いてなくて、実戦の時にどっちにするのか分かりません

0977名無し名人 (ワッチョイ 4b5f-RbYm)2019/12/15(日) 17:50:16.79ID:PXGLOgmH0
将棋は強い人が勝つようにできている

0978名無し名人 (ワッチョイ 4b5f-RbYm)2019/12/15(日) 18:33:28.87ID:PXGLOgmH0
未だに簡単な3手詰でも2分以上かかるのがあるwwww

0979名無し名人 (スフッ Sd02-d1uy)2019/12/15(日) 18:39:21.24ID:SpYJkU+5d
PCで解ける詰将棋問題集とかってないですかね?
スマホならアプリでいくつかあるけど。

0980名無し名人 (ワッチョイ 4b5f-xO71)2019/12/15(日) 18:51:57.96ID:7R+2KdB10
>>979
詰将棋のサイトならあるけど。
http://www1.kiy.jp/~yoka/gameland/TumeShougi201804/TumeShougi201804_swf.cgi#0

0981名無し名人 (ワッチョイ eff1-ctch)2019/12/15(日) 20:26:12.34ID:bBj8lcxt0
>>980
そんなウンチみたいなサイトを紹介しないでいただきたい
This plugin not supportedと出て見れない

0982名無し名人 (スプッッ Sd22-RbYm)2019/12/15(日) 20:37:15.74ID:cAJcD4Ind
ポカやった
クソが!

0983名無し名人 (スプッッ Sd22-RbYm)2019/12/15(日) 20:59:11.65ID:cAJcD4Ind
クエスト切れ負けした
糞つまらん

0984名無し名人 (スプッッ Sd02-RbYm)2019/12/15(日) 21:03:56.31ID:PrZpGOVxd
残り23秒で7手詰なんて無理ゲー

0985名無し名人 (ワントンキン MM92-Xsri)2019/12/15(日) 21:10:58.61ID:3ypG3rbgM
>>979
駒動かず昭和っぽいけど
3手、5手なら
将棋タウン
がおすすめ。

0986名無し名人 (ワッチョイ eff1-ctch)2019/12/15(日) 21:24:47.44ID:bBj8lcxt0
>>983
(藁)

0987名無し名人 (スッップ Sd02-RbYm)2019/12/16(月) 11:37:40.65ID:6quGKWDSd
>>986
あんたのレスの内容
クセが強いな
暇なのかな?

0988名無し名人 (ワッチョイ 4b5f-RbYm)2019/12/16(月) 13:12:30.00ID:bta3+ybM0
スマホアプリに限った話だが
24は指し放題の場合は有料になる
ウォーズやクエストは無料でサービス提供してるのに
24も無料にしてくれないものか?
よっぽど経営が苦しいのかな?

0989長文乙 (ワッチョイ 4b5f-RbYm)2019/12/16(月) 13:19:55.39ID:bta3+ybM0
惜しむらくはウォーズやクエストは切れ負けルール採用していることだ

初心者、級位者がウォーズを始める

切れ負けルールは上達しない

上達しないなら無料でもOK
というわけでウォーズやクエストは無料ということになる

要するに24アプリは無料の1日1局で充分
指しすぎ注意

0990名無し名人 (ワッチョイ e28c-Xsri)2019/12/16(月) 15:15:38.68ID:wXlUirm20
10分切れ負けと24の30秒将棋は大して変わらん。24も10分切れ負けも
急所でしか考えてないし。ただ初心者は急所じゃない所も考えるから時間が足りなく
なるわけよ。上級者になればなるほどショートカットが多くなるから10分もあれば十分。

0991名無し名人 (ワッチョイ 8eda-VYDt)2019/12/16(月) 15:33:28.18ID:48wSf8ly0
時間短いのしかできないのか?

0992名無し名人 (ワッチョイ 4b5f-RbYm)2019/12/16(月) 16:06:32.28ID:bta3+ybM0
スレも終わりに近付いたし
将棋とカタルシスについて語ろうぜ

0993名無し名人 (アウアウカー Sac7-pTYq)2019/12/16(月) 17:08:00.94ID:K90XddKca
雑魚ほど短い持ち時間でしか力を発揮できない
アマ大会と女流とプロ棋戦の持ち時間の差をみれば一目瞭然

0994名無し名人2019/12/16(月) 17:51:35.42
>>934
□□歩□
歩歩銀歩
□□金角
香桂□□

0995名無し名人 (ワッチョイ e201-dW7v)2019/12/16(月) 18:12:17.93ID:Q26QdjEk0
低級者同士だと急戦ばかりで持久戦(穴熊)がほとんどないですが、初級者向けの本の半分は持久戦がなぜ載っているのですか?

0996名無し名人 (ワントンキン MM92-Xsri)2019/12/16(月) 18:30:38.52ID:5N8cY6ZHM
初級者向けの本の読み方
とりあえず、自分に必要な部分を読み。実戦を重ねてから
残りの部分を読む。
あなたが今のところ味噌ラーメンしか食べなくても、
メニューには醤油も塩もかいてあるようなもの。

0997名無し名人 (ワッチョイ 4b5f-RbYm)2019/12/16(月) 19:02:48.11ID:bta3+ybM0
読みに無い手を指されて負けた

0998名無し名人 (ワッチョイ 4b5f-RbYm)2019/12/16(月) 19:30:19.80ID:bta3+ybM0
よくあることだ

0999名無し名人 (ワントンキン MM92-Xsri)2019/12/16(月) 20:16:08.19ID:5N8cY6ZHM
はやく初級者を卒業してね。チュッ。

1000名無し名人 (ワントンキン MM92-Xsri)2019/12/16(月) 20:16:37.03ID:5N8cY6ZHM
アベ詩ね。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 37日 9時間 54分 42秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。