第78期名人戦 Part30

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワントンキン MM5f-S4b6)2020/08/07(金) 14:40:08.07ID:ArmQ6t/MM
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

【第78期名人戦七番勝負】
豊島将之 名人 − 挑戦者 渡辺明 二冠   各日午前9時開始  持ち時間 各9時間

第1局 6月10・11日(水・木) 先 豊島名人 ●−○ 渡辺三冠    三重県鳥羽市「戸田家」
第2局 6月18・19日(木・金)    豊島名人 ○−● 渡辺三冠 先 山形県天童市「天童ホテル」
第3局 6月25・26日(木・金) 先 豊島名人 ○−● 渡辺三冠    東京都渋谷区「将棋会館」
第4局 7月27・28日(月・火)    豊島名人 ●−○ 渡辺二冠 先 東京都文京区「ホテル椿山荘東京」
第5局 8月07・08日(金・土) 先 豊島名人 _−_ 渡辺二冠    将棋会館か関西将棋会館
第6局 8月14・15日(金・土)    豊島名人 _−_ 渡辺二冠 先 将棋会館か関西将棋会館
第7局 8月27・28日(木・金) 振 豊島名人 _−_ 渡辺二冠 駒 将棋会館か関西将棋会館

名人戦 棋戦情報 http://www.shogi.or.jp/match/junni/
朝日新聞社将棋欄 http://www.asahi.com/shougi/
毎日新聞社将棋欄 http://mainichi.jp/feature/shougi/
名人戦棋譜速報(有料) http://www.meijinsen.jp/

前スレ
第78期名人戦 Part29
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1596073010/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

0952名無し名人 (ワッチョイ 9163-GFdU)2020/08/07(金) 20:53:38.01ID:zgQzyPKc0
スマホなくてTVもダメだとやることあんまなさそうだな

0953名無し名人 (ワッチョイ 9bac-19N9)2020/08/07(金) 20:55:35.77ID:/A0t9kyt0
ナベの仕掛けがまずいとアベマトーナメントまでには終わるな
豊島が受け損なうと長くなりそう

0954名無し名人 (ササクッテロラ Sp5d-kgEJ)2020/08/07(金) 20:55:48.39ID:wsYCXfa7p
「豊島がどうせやらかす」系の根拠レスレスばっかやな
誰か自演で連投やってるんか?

0955名無し名人 (アークセー Sx5d-xhoE)2020/08/07(金) 20:57:36.42ID:JJvczvGEx
ホテルに持ち込む荷物検査してんの?
してないなら
荷物の中に当然スマホPC持ち込み
内輪で作戦会議
やっとるやろなー

0956名無し名人 (スプッッ Sd33-mFVv)2020/08/07(金) 20:58:53.29ID:qEw59MfFd
豊島がやらかしそうというのは、みんな直近の対局内容を踏まえて言ってるので
必ずしも根拠レスでは無いと思うんですが。。

0957名無し名人 (ワッチョイ a15f-xhoE)2020/08/07(金) 20:59:27.09ID:8EpYDwhe0
いや、あの、豊島将棋ずっと見てたらそう思うよね
勝てるか!?ダメー!の連続技くらったか覚えてないわ

0958名無し名人 (ワッチョイ a15f-xhoE)2020/08/07(金) 21:01:29.38ID:8EpYDwhe0
>>954
それにファンの予防線でもあると思う
やらかすはず、期待したらダメ、やらかすんだと思っておこうっていう
それに比べて藤井ファンはメンタル弱いよな
本人はあんなに強メンタルなのに

0959名無し名人 (ワッチョイ d101-FoHg)2020/08/07(金) 21:01:32.60ID:1zfZ6wtB0
将棋をあまり知らない人からするとナベより豊島の方が知名度あるっていうね…
序盤中盤終盤のイメージが大きすぎる

0960名無し名人 (スプッッ Sd73-6MeF)2020/08/07(金) 21:01:40.12ID:qmtNmlFnd
>>956
直近?
数年の間違いでは?

0961名無し名人 (ワッチョイ 513d-jDQO)2020/08/07(金) 21:03:15.86ID:HBdHh62J0
>>932
ああ、あのガキが

0962名無し名人 (ガラプー KKab-RxDQ)2020/08/07(金) 21:04:21.46ID:s+mcVDGzK
地獄の前々会長が50歳名人の就位の祝いの席で
羽生さんを指差して「来年はアレが来る」って言ったらしい

0963名無し名人 (ワッチョイ 6bba-UdNe)2020/08/07(金) 21:04:58.86ID:JvUbpQLQ0
なんにしろ豊島は勝てよ
ヴォルデモートに簡単に倒されないよう防衛しろ!

0964名無し名人 (ワッチョイ 0101-e++8)2020/08/07(金) 21:05:11.13ID:4ZLDLcLS0
>>962
上半身は天国
下半身は地獄

0965名無し名人 (ワッチョイ 13ac-H+le)2020/08/07(金) 21:09:18.05ID:EW4We3y30
二日制がいらない理由
・初日は駒組みだけで面白みに欠け視聴者数も少ない
・AIの研究が進み序盤は早指しが多く長い時間のメリットが減った
・カンニングのリスクがある
・コロナ禍で前夜祭もなく会場のメリットも減った
・二日制だからといって優れた棋譜が残せるとは限らない

0966名無し名人 (ワッチョイ 895f-3Z56)2020/08/07(金) 21:09:28.69ID:eEOFce1G0
>>959
一般人はナベはなんとなく知ってても豊島は知らん

0967名無し名人 (ワッチョイ 0101-e++8)2020/08/07(金) 21:10:19.38ID:4ZLDLcLS0
名人戦と竜王戦は2日制でええわ

0968名無し名人 (ササクッテロラ Sp5d-JYLr)2020/08/07(金) 21:11:56.91ID:ZkkUEvIqp
>>966
それ一般人じゃないだろ

0969名無し名人 (ワッチョイ 9902-e++8)2020/08/07(金) 21:12:22.45ID:2gBPe1+p0
全国ニュースで高校生に負けたのを晒されまくったナベのほうが一般人は知っているやろ

0970名無し名人 (ワッチョイ 137d-chJP)2020/08/07(金) 21:14:22.43ID:3O7hNvrw0
一般人の知識

渡辺 現役最強の魔王
豊島 ―――――――

0971名無し名人 (ワッチョイ 4930-FoHg)2020/08/07(金) 21:14:37.18ID:uO1dWDyX0
順位戦と名人戦って区別したほうが良いの?

0972名無し名人 (ワッチョイ 0bca-e++8)2020/08/07(金) 21:15:31.07ID:hdv7fQoO0
「やらかす」って言い方棋士に対してホント敬意ねぇなぁ

0973名無し名人 (ワッチョイ d101-FoHg)2020/08/07(金) 21:17:21.23ID:1zfZ6wtB0
>>969
最近は確かにそうだな
1〜2年前まではどうなんだろ?

0974名無し名人 (ブーイモ MM85-/i+w)2020/08/07(金) 21:17:45.87ID:Y33GIOFlM
そもそも最後までノーミスなんてよっぽどはっきりした局面じゃないとありえんからな。聡太だって普通にやらかしてる

0975名無し名人 (ワッチョイ 4960-FoHg)2020/08/07(金) 21:17:57.14ID:Ufj7Bq8+0
>>935
見直したけどお金は最初から払ってないな
ナベも払ってないんだから豊島だけ払うことはないと思うが
それとおねえさんが再度来たのは肝吸いがないので他のお吸い物か赤だしならということで
豊島は赤だしでと返事をしている

0976名無し名人 (スプッッ Sd73-cBYS)2020/08/07(金) 21:18:04.59ID:lhiwJj6nd
>>970
ボトムズのコピペみたいに書くとすると誰になるのだろう、森内?

0977名無し名人 (ワッチョイ 69b0-STb1)2020/08/07(金) 21:18:16.53ID:YTMOF4it0
同意。少なくとも王位戦と王将戦の2日制はいらない
2日制残すとしても竜王と名人戦だけでいい
あと棋聖戦みたいに持ち時間を減らす方向でいいと思う

0978名無し名人 (ワッチョイ 5135-K0Yt)2020/08/07(金) 21:20:29.43ID:YchRYDBJ0
今だとおじさんのが有名かも。ワイドショー見る層なら

0979名無し名人 (スフッ Sd33-KqdE)2020/08/07(金) 21:21:38.68ID:Pjvo7r/vd
>>958
いや別に豊島ファンじゃないからこそそう思うんだろ
自分はファンじゃないけど今期の名人戦は豊島名人に防衛して欲しいが
叡王戦は永瀬叡王に防衛して欲しい

0980名無し名人 (アウアウウー Sa55-bFGn)2020/08/07(金) 21:22:11.18ID:mxwAbwyxa
>>922
渡辺事件の間違いだろハゲ

0981名無し名人 (ワッチョイ 13c6-B5sl)2020/08/07(金) 21:23:28.55ID:81Jik1+k0
>>970
魔太郎じゃ伝わらないからって魔王だもんなw
ニュースでは極力顔は映さないスタイルでw

まあ、豊島竜王名人が防衛すれば一般人の知識は

渡辺 誰それ???
豊島 現役最強の竜王名人(叡王)

普通にニュースで顔も流せるし感想戦とかインタビューも生でも流せるからスポンサーは助かるだろうな

0982名無し名人 (ワッチョイ d101-FoHg)2020/08/07(金) 21:24:42.75ID:1zfZ6wtB0
>>922
未だに三浦事件っていうやつなんなんだろうね
冤罪事件っていうべきなのに

0983名無し名人 (スプッッ Sd73-QT9y)2020/08/07(金) 21:25:57.10ID:nOBPJRe0d
三浦カンニング疑惑事件 でOK

0984名無し名人 (オイコラミネオ MMed-w7Bq)2020/08/07(金) 21:26:34.24ID:dvRlMGGUM
持ち時間九時間の棋戦をどうやって一日でやるのか答えろや

0985名無し名人 (スププ Sd33-WX4V)2020/08/07(金) 21:26:56.46ID:AoPg8Vo6d
>>982
そらそう言えばレスつくし構って貰えるし

0986名無し名人 (ワイエディ MMa3-UdNe)2020/08/07(金) 21:27:06.04ID:L/f91YleM
豊島とナベどっちもどっちだろ
ナベ知ってて豊島知らないのはいないだろうし逆もしかり

0987名無し名人 (ワッチョイ 99da-2X+j)2020/08/07(金) 21:27:14.65ID:lVMAKbbb0
日本将棋連盟と渡辺明による三浦九段冤罪事件★503
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1595821697/

0988名無し名人 (ワントンキン MM53-S4b6)2020/08/07(金) 21:28:31.79ID:PIglMRM9M
次スレ
第78期名人戦 Part31
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1596803232/

0989名無し名人 (ワッチョイ 5991-qAfa)2020/08/07(金) 21:30:11.76ID:lDTi17DW0
>>871
ナベ「」

0990名無し名人 (アークセー Sx5d-VbX8)2020/08/07(金) 21:33:10.35ID:CemVi6mBx
マスゴミは藤井をマンセーしないとダメだったから藤井に4-0の豊島の存在は闇に葬られたんだと思われ

0991名無し名人 (ワッチョイ 9112-Kb9f)2020/08/07(金) 21:33:56.48ID:O3recwQo0
>>984
24-9-9

0992名無し名人 (ワッチョイ 3151-lnVQ)2020/08/07(金) 21:34:46.10ID:HNR4RVLy0
>>985
バカは消えないんだよ
どうせまともに将棋も指せないザコだから放置

0993名無し名人 (ワッチョイ d101-FoHg)2020/08/07(金) 21:35:42.51ID:1zfZ6wtB0
にしても将棋ってゲームじゃなけりゃ切れ負けってないよな
一番切れ負けに近いフィッシャーでも時間回復するし

0994名無し名人 (ワッチョイ 137d-chJP)2020/08/07(金) 21:38:01.18ID:3O7hNvrw0
年始の番組で女流がちょくちょく切れてる
年末に永瀬も切れさせてる

0995名無し名人 (スプッッ Sd73-QT9y)2020/08/07(金) 21:41:42.80ID:nOBPJRe0d
>>990
キチガイ羽生ヲタは巣にこもってろ

0996名無し名人 (アークセー Sx5d-qnH7)2020/08/07(金) 21:46:21.90ID:3bAu6GIEx
>>990
そんなことないよ
名人取った時だったか、新聞の一面で愛称はきゅん
って載せてて盛り上げようとしてたの見たよ

0997名無し名人 (ワッチョイ ebb0-VnMG)2020/08/07(金) 21:50:10.19ID:v21OSq8J0
>>996
気持ちは判るけれど、豊島や永瀬じゃ盛り上がらないじゃん
さいたろうとか都成とか持ってこないと

0998名無し名人 (ワッチョイ 99da-f2iR)2020/08/07(金) 21:51:13.48ID:ydl61LXY0
>>981
マジレスすると一般人は渡辺も豊島も誰それ?だ

0999名無し名人 (ワッチョイ 9b0a-cAhu)2020/08/07(金) 21:57:50.34ID:3JkiH5170
>>935
第三局の観戦記ね

1000名無し名人 (ワッチョイ 0101-ZBDz)2020/08/07(金) 21:58:24.73ID:cnc4+mQE0
てすと

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 18分 16秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。