第79期順位戦 part97

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワンミングク MMdf-p/as)2020/12/26(土) 02:01:10.50ID:fEys+mF6M
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
次スレの本文の文頭に「!extend:on:vvvvv:」を三行重ねて立てて下さい。
(一行は見えなくなるため)

対戦表
A.  http://www.shogi.or.jp/match/junni/2020/79a/index.html
B1 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2020/79b1/index.html
B2 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2020/79b2/index.html
C1 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2020/79c1/index.html
C2 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2020/79c2/index.html

★ 名人戦棋譜速報(全局中継・有料) http://www.meijinsen.jp/
 ・千日手[持将棋]局・指し直し局 の切り替え場所は、中継画面下部の
  「 >> Kifu for JAVA (Flash) で観戦する 」のすぐ上にあります

毎日新聞社将棋欄 http://mainichi.jp/meijinsen/
朝日新聞社将棋欄 http://www.asahi.com/shougi/
名人戦棋譜速報Twitter http://twitter.com/meijinsen
毎日新聞・将棋Twitter http://twitter.com/mainichi_shogi
朝日新聞・将棋Twitter http://twitter.com/asahi_shogi

※前スレ
第79期順位戦 part96
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1608911393/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0952名無し名人 (ワッチョイ 1b68-uMNi)2020/12/27(日) 03:07:07.66ID:2BXDZvXM0
なかなかすごい局面やなあ
手順示されて5分ぐらい2人が考えても
さっぱりわからんって感じやった
それを素人が評価値だけみてやらかしたあって言ってる

0953名無し名人 (ワッチョイ a309-80jV)2020/12/27(日) 03:08:39.50ID:BkiiFJLb0
あれ指し続けて頓死すれば
それはそれで非難されるだろ

0954名無し名人 (ワッチョイ f701-80jV)2020/12/27(日) 03:25:17.59ID:fcs0KQ2L0
感想戦見たけどやっぱ豊島には完全に敬語喋りだな
この前の高見相手の時にタメ口混じりだったから違和感あったんだけどやっぱ同じ後輩でも序列によって態度変えるんだな

0955名無し名人 (ブーイモ MM21-i80t)2020/12/27(日) 03:27:30.97ID:xVJrz3lOM
>>954
所属の問題でしょ
高見は関東で顔見知り、豊島は関西で他所の人

0956名無し名人 (スプッッ Sddb-Sdtq)2020/12/27(日) 03:31:36.23ID:jslda+RFd
83馬なんて頭の片隅にもないのが反応から確定的だから
あそこで投了しなかったら78金で駒ぼろぼろ取られながら必至かけられる未来しかない
投了は妥当
時間あってならともかく1分で指さなきゃならないし

0957名無し名人 (ワッチョイ 8b08-Isz2)2020/12/27(日) 04:29:26.60ID:sbwnx3450
なんだこの将棋は…たまげたなぁ…

(1)▲7三金は△7七竜▲同玉△8七金▲7六玉△6六金、または△8七金▲9五玉△9四歩▲同玉△8一玉まで
(2)▲7八金は△8五金▲同馬△同歩▲同角成△同飛▲同玉△9四角
https://dotup.org/uploda/dotup.org2343562.jpg
ここで後手に1歩あれば▲9五玉△8三桂▲8六玉△8五歩▲7六玉△8七角▲同金△6六竜で詰むが、実際には歩切れ
そのため話がややこしくなる

専門的なことは解説を待ったほうが正確だろうけど、▲8三馬を切っておくと図の王手金取りがただの王手になるというのは一つのポイントかもしれない

0958名無し名人 (ワッチョイ 8b08-Isz2)2020/12/27(日) 04:49:04.17ID:sbwnx3450
もっと厳しい寄せ手順が>>732に出てた
こっちの手順で考えると、8筋の飛の利きを消したことで下段の安全性が高まり後手は7段目の竜が動けない
いずれにせよ桂馬を呼び込んで平気なのは盲点だし、美的感覚から言えばここで投げるのも頷ける

0959名無し名人 (ワッチョイ 5f01-Ty9J)2020/12/27(日) 05:19:41.84ID:1au8Qpof0
トイレが限界だったんだろう?

0960名無し名人 (ワッチョイ 9f67-OuI+)2020/12/27(日) 05:30:05.46ID:7E7W3URu0
結局8三馬全く頭の片隅にもなかったんだから
羽生さんが投了しなくても負けてたというのが結論だね
おしいとかではなくて怪しい手で粘り倒した豊島がすごかったと思う

0961名無し名人 (ワッチョイ 1f63-bgGa)2020/12/27(日) 05:49:05.98ID:58T65J9i0
勝勢から投了はアベマ初の放送事故だったな

0962名無し名人 (ワッチョイ f935-wxX/)2020/12/27(日) 05:55:18.81ID:5e+fNNGf0
そうなると羽生の敗着はずっと遡って
65金と自分から角を取ったところか、85歩に75金の進出を許した辺りということになるな

0963名無し名人 (アウアウエー Sa93-IXZI)2020/12/27(日) 07:22:34.44ID:w0yT9U5Ia
>>946
永瀬以降の豊島ならやるやろ

0964名無し名人 (アウアウエー Sa93-IXZI)2020/12/27(日) 07:27:28.59ID:w0yT9U5Ia
つーか後付でいいから棋士の解説付きで1手1手説明してくれるような放送してくれないかなアベマさん。

豊島が66龍なんて手渡しした理由がわからん。わざわざ角を取りに行ったのが理解できん。

0965名無し名人 (ワッチョイ 9740-GrOu)2020/12/27(日) 07:31:22.56ID:x6ZKmfI20
>>914
去年のおじさんとの王位戦+竜王戦挑決10番勝負と今年の永瀬との叡王戦の泥沼
プラス名人を失った事で変わったんかな

0966名無し名人 (ワッチョイ 8101-jnS7)2020/12/27(日) 07:35:24.39ID:UB9v0ADd0
将棋界最後の希望だからね
豊島竜王は

0967名無し名人 (ワッチョイ eb1f-80jV)2020/12/27(日) 08:00:31.28ID:7Mpr7yc40
【将棋】羽生善治九段、勝ちの局面で投了し豊島竜王に敗れる
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1608955380/

0968名無し名人 (ワッチョイ e33c-80jV)2020/12/27(日) 08:05:17.67ID:D9rTMX/P0
ソフトの数値って序盤は小さい数値だけど終盤に近づくほど大きな数値になる(勝ちか負けかになる)から最終盤で凄い数値が動いた!と騒ぐのは浅すぎると思うな

0969名無し名人 (ワントンキン MM1f-p/as)2020/12/27(日) 08:05:24.92ID:U/hKeXI/M
次スレ
第79期順位戦 part98
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1609023908/

0970名無し名人 (スッップ Sdaf-DeNX)2020/12/27(日) 08:10:32.29ID:mjzwuIFPd
>>961
いや、シーザーの方が100倍は放送事故だったろw
ある程度は予見できた事故ではあったが

0971名無し名人 (スッップ Sdaf-DeNX)2020/12/27(日) 08:11:48.45ID:mjzwuIFPd
>>966訂正
(誤)将棋界最後の希望

(正)羽生ヲタ最後の希望

0972名無し名人 (ワッチョイ eb1f-80jV)2020/12/27(日) 08:18:39.74ID:7Mpr7yc40
【愛知】将棋の勝敗をめぐって流血騒ぎに…警察が出動 凶器は将棋盤
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1609019694/

0973名無し名人 (ワッチョイ ab02-8a6O)2020/12/27(日) 08:58:24.55ID:q6ocIjYx0
羽生さんが読めないってことは他の誰にも読めない局面だったってことだこらしょうがないね。

0974名無し名人 (ササクッテロ Sp93-ANJB)2020/12/27(日) 08:58:49.63ID:ioVdQC46p
>>945
羽生と片上の一戦で片上が羽生に詰めまで指させて負けたときに中原突撃名人が羽生に最後まで指させるのは失礼だ恥をしれと片上を非難したな
片上がアホが何言うとるねんという返しが爽快だった

0975名無し名人 (ワッチョイ ab02-8a6O)2020/12/27(日) 08:59:26.09ID:q6ocIjYx0
>>971
竜王でも順位戦でも負けてんのになんで豊島が羽生オタの希望なの?

0976名無し名人 (ワッチョイ 1968-yePO)2020/12/27(日) 09:05:27.89ID:SAJs8BhS0
>>964
羽生ばかり言われるが豊島の方も検討必要だよな
残り11分になるまで大長考して66竜だから59角や57竜は全く見えていない
豊島も優勢という感覚は全然なさそう

0977名無し名人 (ワッチョイ 73e4-rPR8)2020/12/27(日) 09:15:37.37ID:5XD2H/bR0
豊島が鈍足はいつものことじゃん?

0978名無し名人 (ワッチョイ f3bb-FbnD)2020/12/27(日) 09:29:00.50ID:3cyvHttY0
>>43
みてないやろこいつ

0979名無し名人 (ワッチョイ f3bb-FbnD)2020/12/27(日) 09:30:08.19ID:3cyvHttY0
>>625
それが聡太藤井なんだよなぁ

0980名無し名人 (ワッチョイ f3bb-FbnD)2020/12/27(日) 09:34:44.11ID:3cyvHttY0
>>81
この妙を指せてこそ名人

0981名無し名人 (ワッチョイ 7b3a-80jV)2020/12/27(日) 09:39:41.94ID:kC5mKv1c0
叡王戦で天彦相手に詰むまで指した時に
往生際が悪いの棋譜汚しだの散々罵倒した奴らが
今詰むまで指して欲しいとか言い出してる訳じゃないと思いたい

0982名無し名人 (ワッチョイ f3bb-FbnD)2020/12/27(日) 09:44:40.18ID:3cyvHttY0
>>396
あげてくれたわ

0983名無し名人 (ワッチョイ f3bb-FbnD)2020/12/27(日) 09:49:51.28ID:3cyvHttY0
>>186
誰もドンチキしてなかったわ
そんなの初めて

0984名無し名人 (ワッチョイ 9b02-H7XM)2020/12/27(日) 09:55:04.91ID:L7IrszJn0
ソフトがなければ筋どころか形勢すらも分からない俺たちが詰みまで指すかとか棋譜汚すなって議論するのはそもそも失礼よな

0985名無し名人 (ワッチョイ f3bb-FbnD)2020/12/27(日) 09:59:59.49ID:3cyvHttY0
>>213
藤井さんも次はこんなローカルPCじゃなくて
クラウドに移行してくれ

0986名無し名人 (ワッチョイ f3bb-FbnD)2020/12/27(日) 10:01:16.96ID:3cyvHttY0
>>225
こういう奴が消えてくれてよかったわ

0987名無し名人 (ワッチョイ 5f01-+agp)2020/12/27(日) 10:05:00.99ID:g3CMjIcN0
>>973
読めないというか、41に角がいて玉の上部への守りにも利いていることをうっかりしていたような印象だったが。感想戦のなかでそんなワンシーンがあったかと。もう体力が限界だったんだろう。

0988名無し名人 (ワッチョイ 9b02-H7XM)2020/12/27(日) 10:07:52.10ID:L7IrszJn0
>>987
△8五金▲同角成△同歩〜って高速で言ってるから利きをうっかりしたんじゃなくてその後も王手が続いて助からないと思ってた感じかもしれない

0989名無し名人 (ワッチョイ 0747-80jV)2020/12/27(日) 10:14:37.43ID:QADjg+wD0
B1永瀬残留 聡太昇級 羽生降級

0990名無し名人 (オッペケ Sref-++WK)2020/12/27(日) 10:32:35.32ID:ZRdOUiD4r
>>956
それ豊島が間違えない前提だけど豊島もその直前に大悪手で評価値心電図だからね

0991名無し名人 (ワッチョイ 6b63-Yke/)2020/12/27(日) 10:49:15.80ID:k/vMra+q0
>>990
羽生↓
聡太↑

来期B1で激突。かつ同時A級↑がみたい

0992名無し名人 (ワッチョイ d30f-FZuF)2020/12/27(日) 10:52:32.18ID:7VM6vO5v0
>>976
豊島なら竜王戦第三局の21香で飛車打ち込むところ潰してから
飛車を中途半端に逃げた方がよっぽどグチャグチャだった
一貫性も有効性もなかったからね

一昨日の66龍は緩い手だけれど
まだ詰んでないから安全に行くという考えなら自然ではある

0993名無し名人 (ワッチョイ f701-80jV)2020/12/27(日) 11:49:23.32ID:fcs0KQ2L0
実際にB1に落ちたら聡太と当たったところで激突なんて言葉を使うのもおこがましいだろ

0994名無し名人 (ワッチョイ e345-i8H0)2020/12/27(日) 11:55:17.72ID:8gS9b6wK0
聡太は上に上がれるかなあ、ほんとに

0995名無し名人 (アウアウエー Sa93-ePf+)2020/12/27(日) 11:55:20.16ID:HAAu669Ha
郷田がまたA級なんだ。

0996名無し名人 (ワッチョイ d361-56xG)2020/12/27(日) 11:58:28.44ID:40ilGAra0
羽生だけじゃなくて豊島も( ゚д゚)ポカーンだったからな。人類には難しすぎる95%だったんだよ。

0997名無し名人 (アウアウエー Sa93-ePf+)2020/12/27(日) 11:59:11.05ID:HAAu669Ha
>>974

やっぱそう言うのがあんのか。

すぐ辞めた方がいいなそんなルールは。

見てる側の立場に立ってない。

0998名無し名人 (ワッチョイ f701-80jV)2020/12/27(日) 12:06:25.88ID:fcs0KQ2L0
ルールじゃなくてなんとなく漂ってるマナーな
ルールだったらそもそも揉める余地無いし

0999名無し名人 (ワッチョイ 73da-q7dJ)2020/12/27(日) 12:07:36.90ID:szX/c9te0
ソフト的には勝ち目ありでもその一手が人間の感覚とかけ離れたものなら出てこなくてもしゃーない
しかも1分将棋だし

1000名無し名人 (ワッチョイ 0bda-Yke/)2020/12/27(日) 12:15:06.65ID:UWXeh9zj0
1000なら来年藤井7冠

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 10時間 13分 56秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。