ライトノベル作家志望者が集うスレ 218 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい! 転載ダメ©2ch.net (スップ Sd12-ngaF)2017/06/30(金) 20:52:29.98ID:ISQZaT7Xd
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭に、コレを2行重ねてスレ立てして下さい。

ここは文芸書籍サロン板においてライトノベルの新人賞について語る総合スレッドです。
気楽に雑談やら状況報告、情報交換でもしましょう。

・次スレは>>950が(規制等の際には有志が)必ず『宣言』して立てる事。
・ライトノベル作家志望者が集うスレ XXXが含まれないものが建った場合、これを即死させ新規に作り直す。
・投稿作一字晒しはラ板スレ、または各レーベルスレでどうぞ。

※文章を発表したい時、批評を受けたい時はこちらへ
【ラノベ】自作を晒して感想をもらうスレ・議論スレ91
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1491366009/
【ラノベ】あらすじ.プロットを晒し感想を貰うスレ9
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1455426592/

※前スレ
ライトノベル作家志望者が集うスレ 218 ©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1496743306/
ライトノベル作家志望者が集うスレ 216
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1489977173/
ライトノベル作家志望者が集うスレ 215
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1486190848/
ライトノベル作家志望者が集うスレ 214 [無断転載禁止]
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1484625027/
ライトノベル作家志望者が集うスレ 213 [無断転載禁止]
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1481283765/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

0952この名無しがすごい! (ワッチョイ df6f-A43S)2017/07/23(日) 19:07:43.13ID:c8ysyCy60
>>944 法的に所有下にある土地で、離れてようがなんだろうが勝手に薬草取らせないのでは?

書類上Aの土地である(領地ではない)ということになっていたとしても、実効支配していないとどうしようもありません
見張り番を立てて守っていないとだめって事ですね

村の周り、街の周りの入会権なんかも同じであって、権利者が密漁を発見して、取り押さえないといけない
そうしてはじめて懲罰を与えられます

中世はそのあたりまだまだ法治国家とかでないし、自己救済原理ですから、権利を守るためには戦う必要がある
戦いで負ければ権利を奪われます

これは紙切れ一枚なんてある意味役に立たないって事でもあります
人里はなれた原野まで行けば、人なんていないですから。


逆に言うと、村や町のの近くで見つかったら、唯々諾々と従えばとんでもない弁償を課されることも覚悟する必要があるって事ですね

村は街道沿いなら普通にある、入会権のある放牧地や採取地も村の周りにある
だから勝手に村の傍の森で野営なんかしたら森を傷つけ勝手に薪などの採取をしたとしてえらいことになります
普通は、常識として、村が近くにあるなら酒場や村長の家の離れに泊めてもらうよう交渉しますから
そんな事にはなりませんが

森で野営より村の中で屋根のあるとこで泊まったほうが圧倒的に安全であるからには、そっちを選びますよね
冒険者なんて重武装している上に人外まで抱えていそうな連中を泊めてくれるかどうかは別として
金を払って村はずれの牧草地で野営くらいは認めてもらえるかもしれませんし
少なくとも一言断りを入れるのとしないのとではぜんぜん違いますから

0953この名無しがすごい! (ワッチョイ a711-E/h9)2017/07/23(日) 19:14:36.25ID:wrrwoDEz0
>>952
なるほどねー
中世は法治国家ではない、のくだりとか断片的に聞いたことあったから納得だわ
バレないから問題はないけど、薬草採取も違法行為かもしれないのねw

0954この名無しがすごい! (ワッチョイ a711-E/h9)2017/07/23(日) 19:15:51.83ID:wrrwoDEz0
>>951
行ってくる

0955この名無しがすごい! (ワッチョイ a711-E/h9)2017/07/23(日) 19:22:50.90ID:wrrwoDEz0
次スレ
ライトノベル作家志望者が集うスレ 220
(スレ番は>>2)
http://hebi.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1500805265/

0956この名無しがすごい! (スプッッ Sdff-TDNa)2017/07/23(日) 19:25:17.85ID:Z0ig5FVHd
>>955
おつ!

0957この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f91-/5PW)2017/07/23(日) 19:26:57.32ID:qX0xOg500
>>955
乙。それはいいけど、立てる板を間違えてないかひょっとして?

0958この名無しがすごい! (ワッチョイ a711-E/h9)2017/07/23(日) 19:28:11.07ID:wrrwoDEz0
>>957
マジじゃん
立て直すわ

0959この名無しがすごい! (ワッチョイ a711-E/h9)2017/07/23(日) 19:30:07.25ID:wrrwoDEz0

0960この名無しがすごい! (ワッチョイ df6f-A43S)2017/07/23(日) 19:52:34.83ID:c8ysyCy60
>>953 薬草採取も違法行為かもしれないのねw

本当を言うと中世まで限定じゃなくて近世はおろか近代や現代でもそうだったりします

中国の漁船数百隻が日本の排他的経済水域内で珊瑚を取りまくって平然としていたのに
海上保安庁が何もできずにいたこととか、山菜積みのご老人方が、勝手に他人の山林に入って
採取していくのとか、極当たり前に行われています

警察に訴えてもろくな捜査すらしてくれない
やろうと思うなら監視カメラでもつけて顔と採取した山菜が同時にはっきり写っている写真を提出しないといけない
そして初めて「はっきり写真に写っている量の山菜分の代金」が帰ってくるという割に合わないもの

まあ、それが現実です

ただし、中世ヨーロッパの場合、村の近場にある森や草地の監視はかなり厳しいです
大丈夫誰も見ていないなんてのは間違っても思わないほうがいいですね

0961この名無しがすごい! (ワッチョイ 7faa-/5PW)2017/07/23(日) 20:58:05.23ID:F+aROW9v0
一流の文学者は現在の世界の構造を非難しまくりながら完全肯定する → 自殺すると尊敬される

一流のラノベ作家は現在の世界の構造を褒めまくりながら完全否定する → 自殺すると大笑いされる

でも今は混ざってきている気がする
その理由はネットの発達により過去の時代の情報に自由自在に触れることが可能になったため

0962この名無しがすごい! (ワッチョイ a77a-xCNu)2017/07/23(日) 21:15:51.72ID:0frQ0jyb0
松本人志

「オレが嫌いなのは野球ではなく、あの必要以上に熱狂するファンなのだ。
結局、ヤツらは学校や仕事先でがんばれてなかったり、勝ててなかったりするヤツらの集まりで、
それをひいきチームに託し、そのチームががんばれば自分もがんばった気になるし、
勝てば、まるで自分が勝ったような気になるのだ。
オレのように、毎日戦っている人間なら、人を応援する余裕なんてあるわけがない。」

0963この名無しがすごい! (ワッチョイ a77a-xCNu)2017/07/23(日) 21:17:50.32ID:0frQ0jyb0
上西議員

「サッカーの応援しているだけのくせに、なんかやった気になってるのムカつく。他人に自分の人生乗っけてんじゃねえよ。」

0964この名無しがすごい! (ワッチョイ a711-E/h9)2017/07/23(日) 21:19:23.76ID:wrrwoDEz0
一理ぐらいはあるかもしれないけど松本が応援できないほど全身全霊で戦ってるとか嘘こけと
なら松岡修三がそんな陰キャな発想で人を応援しまくってるように見えるのかと

0965この名無しがすごい! (ワッチョイ c723-tOn0)2017/07/23(日) 21:20:44.60ID:04KHsrVz0
>>962
そういう連中相手に見世物芸やってたやつが随分と偉そうに語るもんだな

0966この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f91-/5PW)2017/07/23(日) 21:26:46.04ID:qX0xOg500
>>965
売れると人間そうなるもんなんだ

0967この名無しがすごい! (ガラプー KK3b-dDyZ)2017/07/23(日) 21:37:00.36ID:5GS3LTZ0K
NBAのチャールズ・バークレーも選挙で民主党応援することで母に詰られ、
「知らなかったの?僕たちはお金持ちになったんだよ」

0968この名無しがすごい! (ワッチョイ 7faa-/5PW)2017/07/23(日) 21:43:55.00ID:F+aROW9v0
大阪周辺は統治者不在(と言うか統治不能)都市なんだ
大目に見てやってくれ

0969この名無しがすごい! (ワッチョイ 67ea-QK4i)2017/07/23(日) 21:45:12.56ID:21I2nkjZ0
黒沢のサッカー観戦の話で確かに他人の応援してる場合じゃねぇってのは思ったな

0970この名無しがすごい! (アウアウウー Sa6b-42EK)2017/07/23(日) 22:08:25.14ID:pcDjO7e1a
どんなことだろうと創作に上手く落とし込むのが創作者のあるべき姿という話かな

0971この名無しがすごい! (ワッチョイ bf2a-pqVL)2017/07/23(日) 22:28:45.74ID:vhQQUXu70
>>962
人を応援する余裕はないけど
自分の好き嫌いを語る暇はあるという矛盾

0972この名無しがすごい! (ワッチョイ a77a-xCNu)2017/07/23(日) 22:33:23.83ID:0frQ0jyb0
勝ち組が残した台詞に対して嫉妬にまみれた負け組がする抵抗という構図は見苦しさが残るものだ

0973この名無しがすごい! (ガラプー KK3b-dDyZ)2017/07/23(日) 22:35:29.45ID:5GS3LTZ0K
だが、嫉妬は次へのエネルギーになる

0974この名無しがすごい! (ワッチョイ a711-E/h9)2017/07/23(日) 22:37:14.89ID:wrrwoDEz0
勝ち組が残した台詞を引用する負け組には見苦しさ以外残らないけどな……

0975この名無しがすごい! (ワッチョイ 7faa-/5PW)2017/07/23(日) 22:39:56.50ID:F+aROW9v0
統治者不在ってことは全員が主人公ってこと
つまり誰一人として主人公になれない
統治者と書いてオモチャと読むの
それ以上責めないであげてw

0976この名無しがすごい! (ワッチョイ a77a-xCNu)2017/07/23(日) 22:40:18.60ID:0frQ0jyb0
金言を別角度から否定するのに躍起になるほど痛々しいものはない

0977この名無しがすごい! (ワッチョイ 67ea-QK4i)2017/07/23(日) 22:47:27.00ID:21I2nkjZ0
松本は間違いなく天才だし彼なりの創作の苦労があったのかは知らない

だが上西は違うだろw

0978この名無しがすごい! (ワッチョイ bfcf-A8Oz)2017/07/23(日) 22:48:02.88ID:nzzwdXxz0
話し引っ張るようで申し訳ないが、ラノベと普通の小説ってどういう風に文章が違うん?
素人目で区別できないからエロい人の解説ないとわからない

0979この名無しがすごい! (アウアウカー Safb-80aF)2017/07/23(日) 22:48:24.68ID:W+sAHOr8a
>>950
絶対読まなきゃならんてことはないやろ。
ぶっちゃけ必要性を感じないなら読まなくていいやろ

0980この名無しがすごい! (ガラプー KKeb-dDyZ)2017/07/23(日) 22:54:54.19ID:5GS3LTZ0K
>>978
普段小説に馴れない層向けに、アニメ漫画意識した設定とそれ以外

0981この名無しがすごい! (ワッチョイ 67ea-QK4i)2017/07/23(日) 22:56:43.43ID:21I2nkjZ0
>>978
電撃大賞受賞して一般に移った有川浩の文章がひとつ目安になると思うぞ
あれはライトノベルにはやはり固すぎる印象
構成もガチガチだけどね

0982この名無しがすごい! (ワッチョイ a711-E/h9)2017/07/23(日) 22:59:26.71ID:wrrwoDEz0
>>978
普通の小説にもラノベ寄りなのはあるから余計わかり辛いわな
現代のだけで比べるってことだとするなら、外見描写量の差がまず第一にある
ラノベの場合大抵ヒロインはいくつかの特徴を比喩を交えて想像できるぐらいの量の描写は入れるけど、
基本的に一般ジャンルだと外見描写は最低限で特徴づけるような比喩も入れない

アクション描写も同じで、一般ではアクションがあってもかなり簡潔に端的に書かれる
ラノベの場合は頭の中で再生できるぐらいわかりやすく面白くなるようにアクションシーンは扱われる

また、逆に地の文の分量を徹底的に減らして会話文で埋めるっていうのもラノベらしい手法の一つ
一般小説で十ページのうち6割が会話文って小説はあってもかなりレアじゃないかな、大体平均して2割〜4割ぐらいになってる

魔法少女育成計画とか読んでみるとわかりやすいよ、あれは一般書寄りの文章で書いてるラノベだから
あれと普通のラノベ読み比べると差があるのがわかると思う

0983この名無しがすごい! (ワッチョイ a711-E/h9)2017/07/23(日) 23:01:17.00ID:wrrwoDEz0
>>981
有川浩は驚くほど読みやすいから固いってのもあれだけど、
「きちんとしちゃってる」っていうのはあるな
抜いていい説明が入ってて、過剰にやっていい描写を入れてない
まぁ空の上のあとがき曰くわりと意図的だったっぽいけど

0984この名無しがすごい! (ワッチョイ bfcf-A8Oz)2017/07/23(日) 23:01:17.44ID:nzzwdXxz0
>>982
すげぇ参考になったわサンクス
たまに一般小説でもサスペンス系ではアクションシーンが細かく描かれてる場合あるよね。チンピラやヤクザの抗争シーンとか

0985この名無しがすごい! (ワッチョイ a711-E/h9)2017/07/23(日) 23:04:45.18ID:wrrwoDEz0
>>984
そうだな、あくまで傾向であって枠から外れることはどっちもある
平均取るとそうなるだけで、挙げたラノベの特徴全部持ってる一般も、その逆も探せばあるかもしれない

0986この名無しがすごい! (ワッチョイ 7faa-/5PW)2017/07/23(日) 23:06:16.16ID:F+aROW9v0
ラノベと一般の違いはスタンスの違いだよ
ラノベは意識が強い
一般は認識が強い
結果として文体に差が出る
でも今後は融合する流れになるよ

0987この名無しがすごい! (アウアウカー Safb-80aF)2017/07/23(日) 23:07:48.82ID:W+sAHOr8a
>>978
ラノベはわりと自由。擬音も使えるし、チャットを意識した文とかでは顔文字とか使っても‥‥やり過ぎるとあれだが‥‥悪くはない。

0988この名無しがすごい! (ワッチョイ a711-E/h9)2017/07/23(日) 23:10:14.48ID:wrrwoDEz0
ID:F+aROW9v0は長文だけど比喩と主張の前提を何も説明しないから正直何言ってんだかほぼわからない

0989この名無しがすごい! (ワッチョイ 7faa-/5PW)2017/07/23(日) 23:17:49.05ID:F+aROW9v0
>>988
意識と認識の違い、分かる?

0990この名無しがすごい! (ワッチョイ a711-E/h9)2017/07/23(日) 23:26:33.75ID:wrrwoDEz0
>>989
主体と客体の重視偏差の差異ともとれるし、内省と外的志向の視点の違いともとれるし、
自我と存在の主観性の差ともとれるし、主体性の軽重の高低ともとれる、どうとでもとれるからどうともとれない

言葉の定義もはっきりしない下手な説明だと聞くのも面倒だし、文章書く上で致命的だから
せめて他人に通じる言葉選びと具体例を挙げる努力ぐらいはした方がいい

0991この名無しがすごい! (オッペケ Sr1b-2FtI)2017/07/23(日) 23:26:35.96ID:CPgf85x2r
自分もよくわからないです

0992この名無しがすごい! (ワッチョイ 7faa-/5PW)2017/07/23(日) 23:35:16.24ID:F+aROW9v0
意識と認識の違いは、記憶に依存するか否かだよ

で、それがもうすぐ融合する

意味わかるだろ

0993この名無しがすごい! (ワッチョイ a711-E/h9)2017/07/23(日) 23:40:08.86ID:wrrwoDEz0
>>992
何一つわからねーよ、むしろ謎が増えただけだよ……
悪いけど馬鹿にするとかじゃなくて人に言葉で物事伝えるの向いてねーよ……

0994この名無しがすごい! (オッペケ Sr1b-2FtI)2017/07/23(日) 23:45:57.18ID:CPgf85x2r
>>992
テンプレ表現の話?
ジョジョネタみたいな共通認識あっての表現のこと?

0995この名無しがすごい! (ワッチョイ 7faa-/5PW)2017/07/23(日) 23:59:07.71ID:F+aROW9v0
>>994
テンプレは記憶の一部に内包されるがそれは記憶という概念が支配する広大な領域のほんの一部をクローズアップした概念に過ぎない

記憶の増大は認識の向上と意識の低下につながる

その限界が訪れることで新しい世界へのシフトチェンジが成される

0996この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f91-/5PW)2017/07/24(月) 00:01:11.86ID:/olF+1Cu0
中二病患者が書きこんでいるんだろうか

0997この名無しがすごい! (ワッチョイ a711-E/h9)2017/07/24(月) 00:02:39.83ID:ng0x69pU0
だめだこりゃ

0998この名無しがすごい! (ガラプー KK3b-XWeH)2017/07/24(月) 00:03:34.25ID:7g0RQpAvK
違いなんて、ラノベとアニメは小児麻痺みたいな主人公しか出てこないことに比べたら些細なこと
これでもかというぐらい頭が悪く、敵はより悪く、そしてピュア性だけは高めた気色の悪い業界=オタク目線

0999この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f91-/5PW)2017/07/24(月) 00:04:57.66ID:/olF+1Cu0
1000なら神の一作が読める

1000この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f91-/5PW)2017/07/24(月) 00:05:26.23ID:/olF+1Cu0
だめだった

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 23日 3時間 12分 57秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。