Blender Part91

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 731f-icd+)2023/04/02(日) 23:51:30.05ID:42ytH6lr0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

スレ立ての時は1行目に「 !extend:checked:vvvvv:1000:512 」を付けてください(立てると減ります

オープンソースの3Dソフトウェア Blender に関するスレッドです。
★★★ Blenderと関係ない投稿は別のスレでお願いします ★★★
スレ違いの投稿は5ちゃんねるの削除ガイドライン(※)に反します
https://info.5ch.net/?curid=1651#.E6.8E.B2.E7.A4.BA.E6.9D.BF.E3.83.BB.E3.82.B9.E3.83.AC.E3.83.83.E3.83.89.E3.81.AE.E8.B6.A3.E6.97.A8.E3.81.A8.E3.81.AF.E9.81.95.E3.81.86.E6.8A.95.E7.A8.BF

質問は「Blender 初心者質問スレッド」でしてください。現行質問スレは以下。 ※ 2レス目に関連サイトのリンク有り。
 Blender 初心者質問スレッド Part50
 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1678281665/

ホーム
https://www.blender.org/
ダウンロード
https://www.blender.org/download/
サポート
https://www.blender.org/support/
日本語マニュアル
https://docs.blender.org/manual/ja/latest/

■前スレ
Blender Part90
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1671235078/

■ip有スレこちら Blender Part74
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1583777413/

次スレは>>970が立ててください。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

0952名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 12bd-LYGz)2023/07/02(日) 14:58:20.98ID:BnuElthx0
たしかに、Zシリーズなら文句ないどころか特化してるね
50万超許容できるなら、これ一択ですね

0953名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 12bd-LYGz)2023/07/02(日) 15:00:08.68ID:BnuElthx0
943は取り下げで
忘れてください

0954名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 12bd-LYGz)2023/07/02(日) 15:06:47.49ID:BnuElthx0
あと負け惜しみですが
自分はCore i9-13900H使っているんで
ターボブーストで5.4ghz

HPのZシリーズのCore i9-12900Hは最大5.0ghz

他のソフトで単コアで動画作るんでこの差は自分にはメリットあります

いや別に負けてないでしよ
オーバークロックは個体差を公に認めてからそんな作法に変化したのだし、当たり引いたなら寝かしておく必要がない

スペックインフレバトルはキリがない。
皆等しくsteamdeckにすべきや

0957名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d701-aW2c)2023/07/03(月) 02:09:46.25ID:gDMcG1+O0
異常な程セルルックというかイラストにしかみえないレベルの3Dモデルあるけどアレってレンダリング段階で頑張ってるの?
Vtuberみたいな雰囲気のモデルは作れるんだけどイラストチックにならなくて困ってる

0958名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d701-aW2c)2023/07/03(月) 02:17:18.71ID:gDMcG1+O0
調べてみたらpencil+4なるものがあるのか

カーブの先端動かすと全部グルングルン回るバグいつ直るの?

仕様という事にされてたりしてなw

0961名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4fb1-ctHD)2023/07/03(月) 08:16:39.26ID:SZIckXLO0
変な質問で申し訳ございません
3d animationのエロ動画はどんなアプリで作成されていますか?
https://jp.pornhub.com/video/search?search=3d+animation
Blender、Maya、ZBrush、DAZ…
どれで作られているか分かる方教えて頂けませんでょうか

>>957
マテリアルの設定をトゥーン調にしてるんでしょ
pencil+は線の描画のみでマテリアルの設定は無理だった筈

0963名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウアー Sa9e-runv)2023/07/03(月) 12:14:38.19ID:WiR+5E8ua
>>935
はい。

0964名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウアー Sa9e-runv)2023/07/03(月) 12:15:46.64ID:WiR+5E8ua
>>936
シーピーユーとメモリですね。
レンダリングは金出せばやってくれるサービスもありますしね。

0965名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウアー Sa9e-runv)2023/07/03(月) 12:16:56.14ID:WiR+5E8ua
>>938
グリグリですか。まだ僕には早いですね。

0966名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウアー Sa9e-runv)2023/07/03(月) 12:18:18.65ID:WiR+5E8ua
>>940
ぼくは会社はルール厳しくて持ち込み禁止なので家だけなので
デスクトップ一択ですね。やっぱり廃熱がねー•••。

0967名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウアー Sa9e-runv)2023/07/03(月) 12:22:41.14ID:WiR+5E8ua
>>956
ゲーム機では?

>>956
SteamDeckだけは無いわ・・・ArchベースのLinuxが元のSteamOSって段階で汎用性が無すぎて駄目すぎる、コンソール使えばLinux版の大体のソフトがインスコはできるが動くとは限らない。(Blenderは3.5までは普通に動きはしたが表示バグあり3.6は試してない)
同じ携帯型ゲーミングPC選ぶならROG Allyの方がWindows 11 Homeが標準OSなだけ幾分マシだがBlender3.6現在ではZ1の内臓GPUをBlenderさん認識しないのでHIPは使えん(そもそも外出先でモデリングなんてしないだろ普通…?)

あたまかたいなあ

>>961
死ねよクズ

>>968
モデリングなんて10年前のPCで充分だろ
何がゲーミングだよアホまるだし

質問です!
リトポロジをしたいのですがスプライン(カーブ)を引いてその交点でメッシュを作るという方法ができるものってありますでしょうか?

0972名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H92-KJoT)2023/07/03(月) 22:10:22.22ID:an1YL1K3H
もう化石なraytrektabでも3.6でお外モデリングできるな
タッチパネル操作のみでペンもキーボードもマウスも持たず

Blender専用じゃなくてもいいからリアルタイムでコミュとれるところ無いかな
twitterとかはQアノンとかの迷惑系陰謀論者を論破してBANする垢しか無い・・・

詳しくないけどディスコードだかでBlenderのコミュニティ開いてる人らはいたと思うよ

削除のショートカットキーがXなの便利過ぎるけど
他のソフトはDelキーまで手を伸ばさせようとするのホント糞
Blenderのショートカットキー慣れてるのはあるけどほんと好き
WERで移動回転スケールをやらすなどれがどれに対応してるかわからん

>>972
モデリングだけならAtomタブでもやれてた
リギングするとカクカクで無理だった

ひょっとしてBlenderの開発者ってvim使いが多いのかも知れんね

リトポロジマジでむずい
どうやって割るのかの正解がわからん

Modo japan からトポロジワークブックという電子書籍が出てるのでそれが参考になる。
このワークブック、人体トポロジーについて解説した2巻目が出てるらしいんだけど未翻訳で日本語版がない

Topology Workbook Volume 2 ってのか
人体トポロジーと言うから調べてみたら頭部の解説しかないってさ
60ページしかないってマイナス評価食らってた

>>975
そんなに削除することある?w

リトポってアーマチュア変形と法線考慮が大前提だから
正解ってそれぞれじゃね?
ケースによってはアグレッシブにする必要あるし

自分もXで削除はホイホイ頂点添削出来るから助かる
逆にZ押すだけでビューのパイメニュー出るの鬱陶しい
CTRL+Zで誤爆よくするんだよなぁ

0984名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fa5-fyxV)2023/07/04(火) 15:12:50.43ID:n2T8o0YJ0
バージョン3.6ってボーンのスナップおかしくない?
頂点選択してスナップ有効にして頂点を合わせようとしてもまともに機能しないんだけど。

不要なドライバーを削除する時にドライバーのエクスプレッションに自作関数が書かれてる場合はそのドライバーを削除しないという判定が必要になってchatgptにどうしたらいいか聞いたら
「ast使えば解決よ」と数秒で答えが得られた
やべーわast.parseなんて知らんわw

984だけど、Blender使ってる人でボーン使わない奴あまり居ないと思うんだよね。
バージョン3.60使ってないの?ボーンのスナップどうなの?

単純にバグってんだろ
俺が3.1だか3.3だか使ってた時は、サブディビ状態で編集してるとサブディビ無効状態に戻ってとにかくうざかった
3.5とかに戻せばいいんじゃないの

そんなケチケチせずに20年くらい前に戻りたいわさ

mask_3dcg(@ますく@KATASHRO+😷引越し中)さんがツイートしました:

AIが台頭するまでのワークフロー

AIが出てきてからのワークフロー

https://twitter.com/mask_3dcg/status/1676260270816251904?s=51&t=v_xy-gl7y1zQf182MLmXWg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

3.6入れてアーマチュア追加してボーンをエディットモードでテール選択して
スナップを頂点モードにして動かしたらカーソルがどこか頂点に近づいたらそこにスナップしたよ

ボーンのスナップってエディットモードでのことであってる?

>>990
合ってる。
俺の環境だけの問題か? 3.5だとまともなんだが・・3.51で試してみるかな

やっべ・・3.51でもおかしくなる
もう一回3.50で試すとまともに動く

>>990
ちょっと最初の数本じゃなくて作り込んだモデルのボーンでやってみてよ。
スナップする頂点としない頂点があるんだよ。

0993名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fa5-fyxV)2023/07/05(水) 22:47:17.66ID:P236YT9V0
変な現象なんだが、キャラクターを見えなくしてボーンだけを表示するとまともにスナップして、キャラクターとボーン両方を表示してるとキャラクターのポリゴンの頂点にスナップしてボーンにはスナップしない。
ボーン自体も編集モードでは表示されるが、オブジェクトモードでは消えるボーンがある。

テンキーの/とかshift+Hとかしてそれだけ表示して
もう一回/とかalt+Hとかで戻したら?
前になった気がするけどわりと単純に直った記憶


Autorigのセールが来たら起こして下さいね、埋め

ARPはほぼ必須って言われるから大分前に買ったけど
正直必須は盛りすぎだと思うわ
スキニングはほぼ100%自分でやり直すし
リマップは便利だけどリマップしたい様なボーンアニメが無い
(特にMixamoとか洋ゲー味過ぎてダメ)
あと内部がチルド祭りで拡張した時管理が煩雑になる
別に無くてもいいんじゃねって思う

自分も買ってほぼデフォで使ってるんだけどチェックつけたところがいいとことかあるんです?
足の付け根と肩周りも結局自分である程度塗り直すんですけど

なんだかんだでオードソックスなボーン生成、自動リネーム、リグ、ある程度は正確なウェイト設定してくれるのは便利だよ
外部の有料自動リギングソフトでボーンつけたけど補助ボーンの関係やIKFK全くわからなくて修正できなかった!ARPで勉強する

1000ならAIで3DCGデザイナーもオワコン

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 96日 14時間 42分 33秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。