Nikon D5 Part9

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
□公式サイト
D5 デジタル一眼レフカメラ | ニコンイメージング

http://www.nikon-image.com/products/slr/lineup/d5/

□スペック
- ボディはD5(XQD-Type)とD5(CF-Type)の2種類
- 新開発の有効2082万画素CMOSセンサー
- 画像処理エンジンはEXPEED5。4K動画対応
- AFは153点。99点クロスセンサー。F8対応15点
- 連写はAF/AE追従で12コマ/秒(14bit ロスレス圧縮RAWで200コマまで連続撮影)
- ミラーアップ時の連写速度は14コマ/秒(AE/AF固定)
- 常用感度は最高ISO102400。拡張感度はHi5で最高ISO3280000
- 3.2型236万ドット液晶モニター。タッチパネル
- カードスロットはD5 (XQD-Type)はダブルXQD。D5 (CF-Type)はダブルCF
- シャッタースピードは30秒〜1/8000秒
- ファインダーは視野率100%(FX)。倍率0.72倍
- SuperSpeed USB (USB3.0 Micro-B端子)
- バッテリーEN-EL18a
- 重さバッテリーとメディア込みで、D5(XQD-Type)が1405g。D5(CF-Type)が1415g
- 発売予定日は2016年3月26日

前スレ
Nikon D5 Part8
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1469076217/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

あーそれをなんでここに書くのかは意味不明か…

0953名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウオーT Sa63-pqVL [119.104.47.73])2017/07/24(月) 15:10:41.99ID:RS2NMPiCa
>>947
デジ一眼というのは表現が曖昧でしたね。
もちろんデジタル一眼レフカメラのことです。
ミラーレス機の進展しだいでは、デジタル一眼レフカメラはオワコンになりかねない。
もしそうなった場合に、ニコンがα9(の後継機)に匹敵するようなミラーレス機を出せていなかったら、ニコンのカメラ事業は終わる。
ニコンの将来を憂いでの書き込みです。

ニコンはレンズ屋なんだし、eマウントに参入してレンズとか出せば良いんじゃね?
あとはeマウント用のマウントアダプタ出せば、レフ機も売れるかもしれない。

×:ニコンの将来を憂いている
○:死ぬことを期待している

>>951
グローバルシャッターの有効性は一眼レフも一緒。
ミラーレスに求められる性能の多くは画像処理チップの仕事だし。

>>952
それもある。

ミラーレス出すのにFマウント維持するのってミラーレスの特徴を出し切れないのは明らかだがどうすんのかね。
ボディが薄くてもマウントアダプター使うだけなら
結局はどこかで他社に負ける事になると思う。

ミラーレスは小型化するなんて幻想だってαで分かっただろ

ボディをどれだけ小さくしたところでレンズは小さくなりはせず、
ボディが小さくなることで操作性とバッテリ保ちが犠牲になる、
ってα9が証明してくれたからな 初中級機ならともかく、D5クラスのカメラがミラーレスになるとしてもボディを小さくすることにさしたる利点がない

ほんとソニーは未だにミラーレスの利点は小さい事と勘違いしてるよね

0962名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウアー Sa0b-SucV [27.85.204.199])2017/07/25(火) 11:16:52.14ID:+kq5BJT9a
100周年デザイン&刻印付きモデル
誰か買えば

名前入れて貰えるんだっけ。
中古に流しにくいな。

そういえば小学校の笛、なぜか名前が「刻印」されていた。
まあ、色々の予防だったんだろう。

0964名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウアー Sa0b-SucV [27.85.204.199])2017/07/25(火) 13:41:12.24ID:+kq5BJT9a
↑ でたニコ爺






0965名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d123-BmG3 [106.160.168.73])2017/07/26(水) 17:23:00.53ID:QXNuWxEo0
「D5 100周年記念モデル」発売延期のご案内
http://www.nikon-image.com/products/info/2017/0726.html

刻印するだけじゃなかったの?
内部回路やプログラムになにか手を入れてるの?

なんだかとにかく不安定だよね
開発関係、もぬけの殻状態だったりして

羊羹のパッケージに尽力しすぎてボディレンズの方が追いついていないんだろ

弱り目に祟り目、ようかんまでトラブル起こさなきゃいいけど

塗装に失敗したんじゃねーの?

0970名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 93ab-LuKL [203.76.88.135])2017/07/26(水) 18:50:34.64ID:bFJf+CFl0
三菱重工業のMRJも延期だらけだし

三菱系はヤバいのか?

電源を入れると液晶にニコン100thのロゴアニメーションが写るように製作していたが
その間一切の操作が受け付けなくなりシャッターチャンスを逃がすような事態が発生したため
とかだったりしてな

自分もアニメーションが表示されるとか考えてたら同じこと考えてる人いる…

>>971
100thの透かしが入るとか(OFFできない)

>>970
そりゃ〜三菱自動車の計画や管理の杜撰さと隠蔽体質を見た国交省や経産省の役人が
「こんなお役所体質な会社見たこと無い・・・」って言うくらいだからなあw

キヤノンの社運を賭けたSEDテレビに比べたらどうってことはないw

ニコンの社運を賭けた液浸に比べたら

三菱自動車の前例があるから傾いたからってどこまで支援してもらえるかわからんしね。
金曜会の会員とはいえスリーダイヤ使ってない
会社だから弱いね。

資金ショートしそうになったら東芝みたいにイメージングは切り売りされることもある。

>>976
ただの1度の商品化もできず
投資額丸々ドブに捨てたあげく
工場丸ごと葬りさられたSEDとは
比較にならんなw

あの頃、SEDとかFEDとか、色々盛んだったな。
後者は双葉が頑張ってた。プラズマも退いて
結局現在は液晶に収束した感じかな。

世の中大画面は有機ELに変わってるよ

>>980
いつかのプラズマみたいに消えそうだけどね。

もう大型はみんな有機ELだぜ?

そんな大画面はみんな欲しがらないからプラズマみたいに消えるのよ。

>>977
三菱東京UFJもスリーダイヤつけて無いね

次スレ勃っていますか?

0986名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5ae3-Jih0 [153.205.101.47])2017/08/05(土) 11:34:06.75ID:9Mo3ZLoS0
D5+WT-6を使用してiPad pro(2017)にFTPモードでデータを飛ばしたい。
目的は撮影したものをその場で見せたいため。目的は画像確認。
なのでRawはあとからカードから吸い上げるので飛ばさなくてもいい。
HTTPモードでは繋がるのだが、ブラウザからD5のカードを見に行く感じなので、最大64枚しか遡れないことが利用する際のネックになってる。
それと、欲を言えば簡単なレーティング機能(印をつけるだけでいい)があれば尚いい。
調べるとShutter Snitchを利用する情報がいくつかあるが、機種がWT-5だったりカメラがD4sだったりで、同じようにやっても上手く行かない。
Lightroom mobileでもいいと思うが、それを利用する情報は皆無。
Adobeとニコンのサポートには電話したが、結局良くわからず。
どなたか詳しい方がいたら教えて欲しい。

0987名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d84c-yqIz [49.240.92.154])2017/08/05(土) 11:41:28.79ID:73XTulBe0

>>986
俺も知りたい
HTTPモードは外からいじられる感じで安定しない感
結局ノーパソに飛ばすしかないのかなあ

>>986
同じ組み合わせで使ってるけど、FTPで転送できてるよ
iPad Proにshuttersnitch入れて飛ばしてる

もうだいぶ前にやったので、自分がどうやったかいろいろ忘れてるけど、

http://s.kakaku.com/bbs/K0000843467/SortID=19963643/

このやり方で出来ない?

0991名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5ae3-Jih0 [153.205.101.47])2017/08/05(土) 18:06:50.35ID:9Mo3ZLoS0
そのサイトのやり方は参考にして何度もやってるんだけど、最後のところで接続先の名前とパスワードを聞かれて、何を入れたら良いのかわからない。
試しに「snitch」とsnitch内で設定したパスワードを入力してもはじかれる。

>>991
接続までは出来てるのか。
とすると、パスワードくらいしかなさそうだが。。

やってるかもだけどもう一回snitchを再インストールしてパスワード再設定してみたら?

http://www.plie.org/homewp/
ここが参考になるかも、かなり前に詳しく接続方法を書いてたと思うよ。

この横一列と縦一列のフォーカスポイント良いね
使いやすい

0995名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fce4-vvuE [121.92.231.192])2017/08/06(日) 07:31:21.04ID:qitOGZ4/0
今年も高校野球(甲子園)のシーズンがやってきました。
皆さんはどちらのチームのチアガールをお撮りになりますか?
こちらのプロ用FX高速連写機でチアガールの股間をで上手に撮る
方法をご教示ください。

0996名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd70-X4yY [49.98.169.10])2017/08/06(日) 09:25:22.40ID:WTwBUR3Id
>>991
snitch側でコレクションを作成してコレクションを開いていないと接続出来ない。

0997名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5ae3-Jih0 [153.205.101.47])2017/08/06(日) 10:20:23.86ID:5LKVc4A+0
996の方法で解決しました。
そこに気が付かなかった。
これで当初の目的は達成できました。
感謝。
Shuttersnitchに転送されたデータは、カメラロールに入れることはできないんですか。
目的は、同じipadに入れてるLightroommobileに引き継ぐことができれば、最終的にPCのLightroomに繋がるから色々と便利かなと。

0998名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd70-X4yY [49.98.169.10])2017/08/06(日) 11:35:05.71ID:WTwBUR3Id
>>997
共有のアイコンを押して選択してカメラロールもライトルームも選べる。ただし複数選んでもなぜか1枚ずつしか出来ないからめんどくさい。

0999名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5ae3-Jih0 [153.205.101.47])2017/08/06(日) 12:35:35.80ID:5LKVc4A+0
解決しました。
ShuttersnitchからLightroomにデータ送れました。
直接送ると、確かに1枚ずつしか転送されないけど、カメラロール経由で行くと複数枚一括で行けた。
しかも、ShuttersnitchのレーティングがそのままLightroomにも引き継がれる。
その場でセレクトして、あとでそのままLightroomで現像に持ち込める。かなり便利。
感謝!

おまいら有能1000

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 285日 4時間 25分 25秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。