ミラーレス一眼の弊害を真面目に考察するスレ

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無CCDさん@画素いっぱい2018/02/11(日) 12:28:15.17ID:k2zhuVxE0
小型・軽量・安価で身体にも財布にも優しく、
フランジバックの短さゆえに広角レンズの設計も容易など、
メリットばかりのミラーレスだが当然弊害もある。
ここはミラーレス特有の弊害について考察するスレです。

0952名無CCDさん@画素いっぱい2018/02/23(金) 15:13:22.50ID:bn0LYl6k0
オレが久しぶりに覗いた頃の2chはメーカーステマしか居なくて
どこを読んでも馬鹿丸出し戦略ズロース丸見えのスレしか無かった
メーカーステマにとっての平和とはそういうことだろう

0953名無CCDさん@画素いっぱい2018/02/23(金) 15:32:37.00ID:q+dvhyjZ0
>>951
だったら素直に「ミラーレス買うな、俺の一眼レフが時代遅れになっちまうだろ!」って言えばいいと思うの

0954名無CCDさん@画素いっぱい2018/02/23(金) 15:54:45.25ID:YLIeEfpr0
>>953
いやむしろミラーレス買ってくれ
早く進化してもらわないといつまでたっても乗り換えられない

0955名無CCDさん@画素いっぱい2018/02/23(金) 15:55:30.31ID:JhDtgc9r0
>>941
随分先って、1年後くらい?
α9mk2出たら、終わりじゃない?

0956名無CCDさん@画素いっぱい2018/02/23(金) 16:01:59.09ID:auBEhyHs0
>>949
その弊害ってのが殆ど真面目に考察されてないよね
あくまでも個人の印象や思い込みや偏見ばかり
なぜそこまでムキになって攻撃しなきゃいけないのか理解不能
新しいものに対するアレルギーや
今まで自分が投資してきたものが無価値になることへの恐怖か?
それともただの宗教戦争か?

0957名無CCDさん@画素いっぱい2018/02/23(金) 16:07:59.43ID:bn0LYl6k0
さんざん撮らされたんだ
良かったところは素直に良いと言うまでさ

0958名無CCDさん@画素いっぱい2018/02/23(金) 16:11:08.94ID:YLIeEfpr0
>>956
そういう書き込みから真面目な考察が出てくると本気で思ってるの?
アレルギーだなんだと馬鹿にしてくる相手と何を考察しろと?
これは一眼レフ派にもミラーレス派にも両方言えるけどね

真面目にレスすると罵りたいだけのやつが出てくる
それを無視できない奴も多い

結論を言うと真面目な議論は無理だけどスレの中から有益な情報も出てくるから俺はこのスレ好きw

あと個人の印象は大事でしょ
その印象の正体が何かを探るのが考察なわけだし

0959名無CCDさん@画素いっぱい2018/02/23(金) 16:23:16.40ID:bn0LYl6k0
はいはい
スレ主さんね
プロ養成所じゃないんだから
こんなスレもう要らんだろ

0960名無CCDさん@画素いっぱい2018/02/23(金) 16:32:52.16ID:bn0LYl6k0
スレ立てしている奴が荒らしな件

0961名無CCDさん@画素いっぱい2018/02/23(金) 16:40:15.77ID:6ZhTaBqT0
>>950
IYH〜!スレが平和かなあ。
俺もFEのヨンニッパ出たらIYH!の予定。

>>955
先にα9R出るような気がする。42MPで基本はα9と同じ・・で、15連写とか。
2020年春に無印9の後継だすとか、そんな感じかと。

0962名無CCDさん@画素いっぱい2018/02/23(金) 17:34:15.08ID:auBEhyHs0
>>958
そもそもスレタイが「弊害」なんだからミラーレスをこき下ろしたい奴らが群がって来るだろ
せめてミラーレスのメリットデメリットの考察とか
一眼レフとの比較とかならもっと建設的な意見も出たと思うよ

今まで挙げられたミラーレスの弊害ってのはその原理やメカニズムではなく
技術的な制限だからいずれブレイクスルーは起きる
そうなると一眼レフは淘汰されざるを得ない
こう言い切ると反発する人もいるけどね

レフ機の構造はあくまでもフィルムに最適化された構造でありデジタルネイティブではない
フィルムからデジタルへの過渡期にレンズ資産やカメラ製造のノウハウがあったために
デジタル一眼レフが生まれたにすぎない

論点をまとめるとミラーレスの明らかなマイナスは
・EVFの見え方や遅延
・AF性能(速度や動体追従性)
・電池の持ち
くらいじゃない?
全部技術が発達すれば解消可能な問題ばかりじゃん

0963名無CCDさん@画素いっぱい2018/02/23(金) 17:44:26.57ID:Tdm8dLSC0
>>962
そうやって過去に何度も言われていた欠点を隠す
代わりにどうでもいい欠点をでっち上げて欠点はないと印象操作するのがミラーレス信者の特徴だ

0964名無CCDさん@画素いっぱい2018/02/23(金) 17:47:54.30ID:BvQh1z9c0
>>962
AFに関してはもはや過渡期を過ぎて

像面位相差+コントラストAF > レフ機の位相差AF

既にこうなってると思う、AF精度やAF範囲を含めて評価すると。
動体ですらa9IIが出たら圧倒的大差でレフ機を過去のものにするんじゃないかな。

ただ、EVF原理主義者の醜いところは
現行の画素数詐称のギラギラ低品質ファインダーを低品質だと認められないところかな
視力が0.01のおじいちゃんなのかも知れないが
健常者がみたら一目瞭然なのよね

0965名無CCDさん@画素いっぱい2018/02/23(金) 18:10:47.63ID:HWRg4PqW0
今のソニーの更新速度で言えば、α9IIをそんなに早くは出してこないだろう。

0966名無CCDさん@画素いっぱい2018/02/23(金) 18:14:57.59ID:yUNXS4td0
>>962
>全部技術が発達すれば解消可能な問題ばかりじゃん

軽々しく「技術が発達すれば」とか言うけど、ほとんど

「もしもドラえもんの秘密道具があったら」

と言い出すようなレベルの非現実的な話。

0967名無CCDさん@画素いっぱい2018/02/23(金) 18:22:17.24ID:cKAZsV3c0
ん?現存するα9に何か問題ある?
完全ブラックアウトフリーで20連写。
瞳CAFでほぼ100%のガチピン。

一眼じゃ100年後でも無理だろ。。。

0968名無CCDさん@画素いっぱい2018/02/23(金) 18:30:50.98ID:yUNXS4td0
>>967
それ、自分では使ってなくて「メーカー発表の宣伝文句」の受け売りだろ?w

実物は100年も進んでる技術とは到底思えない。

0969名無CCDさん@画素いっぱい2018/02/23(金) 18:35:54.80ID:BvQh1z9c0
>>967
んー、ガチピン率はどのテストでもD5が勝ってるよ
ただA9で20連写して出てくるガチピン写真の「数」は同じくらい
特に前後の動きが厳しそうだな
1DX2は御察しの通り置いてけぼり、と

このままA9が進歩すればA9IIで30連写99%ガチピンになりそうだ

0970名無CCDさん@画素いっぱい2018/02/23(金) 18:38:55.19ID:cKAZsV3c0
>>969
D5で瞳CAF出来ないと思うのだが。。。

0971名無CCDさん@画素いっぱい2018/02/23(金) 18:41:12.06ID:cKAZsV3c0
>>968
え?
ブラックアウトフリーの一眼レフ作れんの??

0972名無CCDさん@画素いっぱい2018/02/23(金) 18:43:22.90ID:cKAZsV3c0
ソニーかなんかの半分だけ光を通す
ミラー使えば出来んのか?

0973名無CCDさん@画素いっぱい2018/02/23(金) 18:49:38.09ID:HWRg4PqW0
α9が出た時に、やたらブラックアウトフリーと宣伝したので、勘違いしてしまった人が多い。
実際は、一眼レフのファインダー中の映像は、連写中もずっと見えている。
そもそも、ブラックアウトフリーの高速連写は、マイクロフォーサーズの電子シャッターのカメラなどで、
すでに実現している。
問題は別のところにあるのだが、やたらブラックアウトフリーという言葉を宣伝したので、
勘違いしてしまった人が多く出た。

また、レンジファインダーから一眼レフに切り替わった時にどう言われたなどと
これも勘違いさせる原因の話を宣伝してしまった。

0974名無CCDさん@画素いっぱい2018/02/23(金) 18:52:57.33ID:BvQh1z9c0
>>970
ん?動体の話してたんじゃないの?
瞳AFでポートレート20連写とか誰もしてないよ

0975名無CCDさん@画素いっぱい2018/02/23(金) 18:55:23.75ID:WM9l4ROK0
おじいちゃんのキャノンペリックスは30年前に甥っ子にあげたでしょ、忘れたの?

0976名無CCDさん@画素いっぱい2018/02/23(金) 18:56:58.29ID:cpm0LHvb0
>>973
Nikon1の売り方がいかに下手だったか

0977名無CCDさん@画素いっぱい2018/02/23(金) 19:05:42.88ID:HEf72SmV0
>>973
え?
一眼レフでファインダーにレンズを通した映像がシャッター中も見えるって?

マイクロフォーサーズで実現されているのは、ミラーレスだからでしょ。

0978名無CCDさん@画素いっぱい2018/02/23(金) 19:05:59.75ID:yUNXS4td0
>>969
連写の秒間コマ数を増やすと、1コマ当たりの最大露光時間も減るし、AFのメカが物理的に駆動する速度
の限界もあるから動体撮影ではピントの歩留まり改善要因にはならない。

物理的に、1秒間には「時間は1秒しかない」し「空間には1秒間分の光しかない」のだ。

電機屋は、それを忘れて、安易に「未来技術でブーストすればなんとかなる!」とか思い込みがち。

0979名無CCDさん@画素いっぱい2018/02/23(金) 19:07:00.58ID:bn0LYl6k0
α9は静止画を舐め腐っているから
AdobeRGB 14bit Rawにいつまで経ってもならんだろ
メーカー基準は飽くまでもsRGB 8bit JPEGが静止画の基準
売りたいのはテレビとゲーム機と専用動画機

0980名無CCDさん@画素いっぱい2018/02/23(金) 19:12:24.29ID:HWRg4PqW0
一番最初に一眼レフが出た時に、それまでのレンジファインダーと比べて、
ブラックアウトするじゃないか!と言われたという話があると、α9発売時にやたら宣伝された。
つまり、一眼レフのユーザーはブラックアウトで動体が見えにくくなることを不満に思っている。
という勘違いが広まった。

実際は一眼レフの連写中はファインダー内の動体は見え続けている。
https://youtu.be/8CmtrSVselM?t=346

最初期の一眼レフは、確かエキザクタあたりから出たものだったはずだが、
シャッターを切るとミラーが上がりっぱなしになり、ファインダーは見えなくなる。
そんな仕様だったのを文句を言われたことは多かったのだろう。
あるいは一瞬でもミラーアップすることすらも嫌がる人もいたかもしれないが。

α9の宣伝を見て、一眼レフはブラックアウトすることで動体が追えなくなるものなんだ、
と思ってしまった人は勘違いだったわけ。

0981名無CCDさん@画素いっぱい2018/02/23(金) 19:14:09.21ID:BvQh1z9c0
>>978
完全に言ってることが意味不明なんだが
最大露光時間が1/100なんて低速シャッターですら
30fpsには問題ないし
それほどの高速シャッターするなら1/500以上使うだろ普通

ミラーレスで目に動く要素なんて限りなくゼロに近いけど
レンズのモーターの制御も前のショットとの僅かな微調整になるから
ピント外さない限りショット数落とすほど大きく動くことはないよ

他のレスを見ても分かる通り、じぶんは中立で、EVF原理主義者じゃないからね?

0982名無CCDさん@画素いっぱい2018/02/23(金) 19:18:38.38ID:HWRg4PqW0
>>977
色々な言葉が絡み合って、勘違いが複雑化されているという話。
別にブラックアウトで動体が追えなくなっていたわけではないし、
そもそもブラックアウトフリーが実現されたのはα9が初めてではない。
α9はローリングシャッター改善が肝。
そしてα9が出た時に、レンジファインダーから一眼レフに変わってから、
ブラックアウトに多くの不満が集まった歴史があると宣伝していたが、
別にそんなことはなかった。
ただ、一番最初の一眼レフは、シャッターを切ると文字通り見えなくなったので、
その不満は言われていたなど。
色々な言葉や宣伝が絡み合って、勘違いを複雑化させてしまった。

0983名無CCDさん@画素いっぱい2018/02/23(金) 19:18:56.59ID:wwtywbHG0
>>967
GKが必死w

0984名無CCDさん@画素いっぱい2018/02/23(金) 19:21:09.58ID:yUNXS4td0
>>981
>最大露光時間が1/100なんて低速シャッターですら
ですら
30fpsには問題ないし

0985名無CCDさん@画素いっぱい2018/02/23(金) 19:22:48.52ID:bn0LYl6k0
ガッカリ残念でした(w
特に人物はシャッターを切ってる時はファインダー内じゃない方の目による実像が大事なんです
EVFなんて真面目に覗かせていたらまたハンディーカムの時と同じだよ
いつまで経っても学習できないのは大笑いだね

0986名無CCDさん@画素いっぱい2018/02/23(金) 19:22:49.89ID:yUNXS4td0
>>981
>最大露光時間が1/100なんて低速シャッターですら
ですら
>30fpsには問題ないし

待て待てw
α9の20コマ連写でもSSは1/125以上制限だぞ。

0987名無CCDさん@画素いっぱい2018/02/23(金) 19:33:06.03ID:WM9l4ROK0
一眼レフがミラーをパタパタさせても「ファインダーのブラックアウトなんて無いのダー」と言ってるようなのが、EVFの遅延を目の敵にしてるのか?
いや、その、なんというか
ここまで念の入ったバカも珍しいね

0988名無CCDさん@画素いっぱい2018/02/23(金) 19:35:04.66ID:HEf72SmV0
>>982
だからシャッターを切っている瞬間はミラーがアップして、ファインダーブラックアウトしているでしょ。
それが起きないと言っている。

連射中でもミラーが下がった瞬間は当然ファインダーに像が見える。
でも、それが途切れ途切れになるから問題だと思った人がいるの。
さらにAFだってミラーが下がった瞬間しか効かない。

ブラックアウトが全く問題視されていないわけではない。
問題視する人もいれば、しない人もいた。
だから問題視する人にとってはブラックアウトしないことは重要なんだよ!

0989名無CCDさん@画素いっぱい2018/02/23(金) 19:35:22.21ID:BvQh1z9c0
>>986
今はそうだろ?その合間で処理があるからバッファとってるわけ
でも30fpsが実現できたらその合間の処理は
はるかに短くなることくらい容易にわかると思うんだが

0990名無CCDさん@画素いっぱい2018/02/23(金) 19:36:52.36ID:HEf72SmV0
>>985
肉眼で見ていれば、構図が分かるのか?

0991名無CCDさん@画素いっぱい2018/02/23(金) 19:37:38.30ID:BvQh1z9c0
>>985
そうだね
人撮るときはウェストレベルにするなり三脚使うなりで
カメラを強く意識させずにコミュニケーション撮りながら撮った方が
いい写真が撮れるね

0992名無CCDさん@画素いっぱい2018/02/23(金) 19:38:57.65ID:wwtywbHG0
>>991
人を撮るときには、α9の毎秒20コマで連写!
まばたきするヒマもないw

0993名無CCDさん@画素いっぱい2018/02/23(金) 19:40:09.09ID:cpm0LHvb0
>>979
RAWなら色空間関係ないのでは。

0994名無CCDさん@画素いっぱい2018/02/23(金) 19:40:27.16ID:HEf72SmV0
>>988
それとローリングシャッターが一眼レフ、ミラーレス一眼の構造には関係ないだろう。

0995名無CCDさん@画素いっぱい2018/02/23(金) 19:41:55.97ID:bn0LYl6k0
コミュニケーションすら取れる状態じゃなくて
ひでぇ二日酔いのゾンビズラでなんとか健康そうに収めてくれとかたまにあるぞ(w

0996名無CCDさん@画素いっぱい2018/02/23(金) 19:42:53.13ID:HWRg4PqW0
>>988
そうじゃない。
α9が発売された時の宣伝などで色々な勘違いが生まれたという話。
ブラックアウトフリーはそもそもα9以前から存在した。
しかしそれらでは動体追いは難しかったが、ではなぜ難しかったのか分かるか?
その辺の色々な勘違いが広まってしまったという話をしている。
理解できるかな?

0997名無CCDさん@画素いっぱい2018/02/23(金) 19:45:10.82ID:HWRg4PqW0
>>987
>EVFの遅延を目の敵にしてるのか?

EVFの遅延なんて問題にしてないよ。
君も勘違い組だね。

0998名無CCDさん@画素いっぱい2018/02/23(金) 19:45:37.44ID:HEf72SmV0
>>996
その中でおまえが連射中もファインダーにはずっと像が見えていると間違ったことを言っていることを問題にしているんだよ!
分かったかな?

0999名無CCDさん@画素いっぱい2018/02/23(金) 19:45:56.09ID:YLIeEfpr0
みんなα9iiが出た頃にまた話そう

1000名無CCDさん@画素いっぱい2018/02/23(金) 19:47:13.17ID:bn0LYl6k0
だったらなんでこんなに時間経ってるのに
人物撮りの奴等皆が皆α9じゃないのか(過去形)

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12日 7時間 18分 58秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。