スパロボ図鑑3477冊目

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001それも名無しだ (ワッチョイ 1ea5-rgA5)2018/01/28(日) 21:12:18.13ID:9K+Tsi0Q0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
スパロボの図鑑(キャラ・ロボット)は、攻略にはまるで使えないし
ネタにするにも、ウィンキー時代と比べると今一つ味気ないものになってしまいました。
ということで、今までのスパロボ(タイトル・キャラクター・ユニット・精神コマンドなど)の中から、
何か1つ以上を選び、あなたなりに図鑑ネタにして書き込んで下さい。

・取り扱うスパロボ作品は何でもOK!
・他の人がわかるように、【出典】も書いて下さいね。
・重複してもまったく構いません。
・あなたが書きたいデータだけ書いて下さい。
・スパロボとあまりに関係ないネタの連投は勘弁。
・公共の場であることをわきまえて、他人が読んで面白いと思われることを書いて下さい。
・雑談脱線を回避するのは議論や非難ではなく、ただひとつ、新しいネタの投下です。
・ネタバレは禁則事項です。該当スレで伝わる人にお願いします。
・「辞典じゃねえの?」「図はどこよ?」という突っ込みは却下します。

★☆★代行人へ★☆★
現在、スパロボ図鑑スレは代行受付を禁止しています。
当スレの常駐荒らし、通称「にっきき」がレス代行を利用し、NGIDを回避しているためです。

☆次スレは、>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられなかった場合はスレ番、↓などで指定して下さい。
終盤次スレが立って無い時は書き込みを控えて下さい。
・ワッチョイ(強制コテハン表示)は次スレをたてる人間が次スレに必要であると判断するなら、
スレ立て時に一行目に!extend:on:vvvvv:1000:512を入力すること
前スレ:スパロボ図鑑3476冊目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1516796738/

VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

0952それも名無しだ (ワッチョイ 7f9f-8CSC)2018/02/02(金) 13:51:23.36ID:gCjCOp6J0
バーチャロンの新作が出る→ロボゲーが再び活発になる→フロムがアーマードコアの新作を作る
こういうことですか?!わかりません!

【アーマードコアの新作】
コジマ粒子に脳を侵された人間が闘争を求めて貼り続ける三段活用
一応、作る気はあるし可能性はあるそうだが、一度新規向けにリファインでもしないと先が見えんかな…

0953それも名無しだ (ササクッテロレ Spcb-+xih)2018/02/02(金) 13:53:24.35ID:6P37EZi7p
>>951
対戦ゲームの煽りとチーターをどうにかしてくれたらな

0954それも名無しだ (アウアウウー Sa5b-jdNB)2018/02/02(金) 13:54:40.68ID:bpQTGDy8a
一方セガはタニタとバーチャロン大会を開催していた
何故タニタかって?社長が重度のチャロナーだからだよ!

0955それも名無しだ (ワッチョイ b781-CNA0)2018/02/02(金) 13:55:15.23ID:o4HSXPy20
昔はお前のような項目書き手だったのだが、膝に矢を受けてしまってな…

http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1517546982/

0956それも名無しだ (ベーイモ MM4f-Ymjk)2018/02/02(金) 14:01:46.52ID:AoYjVEl1M
>>955
これは乙だ!乙でたくさんだ!

【艦これアーケードに於ける札束デッキ】
島風改中破(6枚6万円)
金剛改二中破(6枚18万円)
大和中破甲(1枚7万円)
比叡改二中破(6枚10万円)
大鳳中破甲6枚
翔鶴改中破6枚


大体こんなの
モノによってはもっと高いものもあるぞ!

0957それも名無しだ (ワッチョイ 177e-+DFt)2018/02/02(金) 14:01:47.15ID:r+7oz9Qr0
スチームゲーもピンきりだと思うけどアップデートのせいでPCスペック落とされちゃったからなぁ…

【メルトダウン&スペクター】CPUの脆弱性
1995年以降に発売された全CPUに影響がある脆弱性
CPU側を読み取られるのでウイルス対策ソフトではどうにもならない
メルトダウンはBIOSとOSのアップデートで対応できるのだが
CPUの性能低下、及びもっと酷いのがSSDの性能低下である。
※参考URL
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1515729561/
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1515731984/
インテルCPUと携帯スマホタブレットに使われているARM系だけの方だと思われていたが
一応AMDもパッチを出すので性能低下にする可能性はある
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1515742750/
スペクターの方はソフト側の方でしか対応できないので更新のあるソフト以外はほったらかしになる
だったらもうノーガードでいいんじゃないかな?実害はまだ出てないわけだし

0958それも名無しだ (ワッチョイ 9f81-Chr4)2018/02/02(金) 14:02:55.13ID:IDse//S60
>>955!
2月2日に飛鳥五郎という男が乙したのは貴様か!?

0959それも名無しだ (ワッチョイ d724-+DFt)2018/02/02(金) 14:06:11.46ID:PEmoUwYN0
>>955
当ててやろうか?誰かにスイートスレ立てを乙されたかな?

0960それも名無しだ (アウアウウー Sa5b-jdNB)2018/02/02(金) 14:07:26.82ID:bpQTGDy8a
>>955
おつおつ

>>956
カードを狙ってゲーセンに侵入して逮捕なんてニュースがこの前あったな
残念、入っているのは白紙のカードだ!
時期的に実装されたばかりの鹿島が狙いだったなんて噂も

0961それも名無しだ (スププ Sdbf-rw9B)2018/02/02(金) 14:11:35.22ID:7thfW7iVd
ボーダーブレイクも家庭用出たしACは終わりかなぁ…

【ゾーイ】グラブル
水着で颯爽と登場した褐色美少女。期間限定SSR
HPが減るほど強くなる超性能で環境を激変させた壊れキャラ
二年経った今でも余裕でスタメンに入る程には強い。あと可愛い

0962それも名無しだ (ワッチョイ 177e-+DFt)2018/02/02(金) 14:13:25.81ID:r+7oz9Qr0
>>955乙〜

【豊崎愛生】
とあるシリーズには初春飾利役で出演しているのだが重度のチャロナー
今度のコラボにも出てくるが、なんでライデンじゃないんだ!と文句言ってそう

0963それも名無しだ (ベーイモ MMdf-Ymjk)2018/02/02(金) 14:14:36.69ID:Js9iqxJnM
>>960
昔行きつけだったゲーセンだったわ

0964それも名無しだ (アウアウカー Sa2b-Yje+)2018/02/02(金) 14:17:14.24ID:gQJ4kzD5a
PCゲームはオフだけの1人用ゲームの方がいっぱいあるんだぞ

0965それも名無しだ (ワッチョイ 9fe7-YYog)2018/02/02(金) 14:23:51.94ID:3P0GW+9M0
煽りなんて気にした事ないなあ(ナチュラルな煽り)

0966それも名無しだ (スフッ Sdbf-i0OO)2018/02/02(金) 14:54:13.16ID:ose3zK+7d
>>955
乙です

ガンコちゃんがアニメで萌え化だと!?正気か。いいぞもっとやれ
【巨大ガンコちゃん】アニメ
さらに巨大化もするとか。スパロボ参戦待ったなしだな。
シナリオは人類滅亡エンドでな

0967それも名無しだ (ワッチョイ bfb6-RNGj)2018/02/02(金) 14:55:08.03ID:LoYFcX/w0
>>949
店舗次第だが発売日に買って、さっさとクリアして売る場合は
中途半端な時期に買って売るよりお得な場合もある
【中古○○取り扱い店】
もう売られてない物、普通の日用品〜価値のある物が安く入手出来る場合があり
これら目当ての外国人客も多い
何らかの事情で市場に流れた重要な古文書が発見されることもある

宝探し気分が味わえるので割と好き

0968それも名無しだ (ササクッテロ Spcb-Ismr)2018/02/02(金) 15:09:49.22ID:AEFyGD98p
>>955


>>952
今年はファミ通が座談会開く程度にはロボゲー豊作みたいやで
とあるチャロン売れたら似たようなコラボがもっとでるかもねぇ

0969それも名無しだ (アウアウカー Sa2b-bu/C)2018/02/02(金) 15:25:50.22ID:31tdOAwaa
>>956
オークションに実装直後に出して高値で落札してもらい、
雨で梱包が濡れたので再パッケージしますとか理由を重ねて二ヶ月後ぐらいの安くなった頃に(購入して)発送というビジネスを
やってた人がいたらしいね

0970それも名無しだ (ガラプー KK6b-Bd6m)2018/02/02(金) 15:27:36.33ID:oOCme/1yK
そげぶが参戦条件完全に満たすとはこの海のリハクの目をもってしても前言撤回驚きました

【一方通行】とある
女性疑惑があったりする
もし参戦したら性別関連の技能がどうなるか気になるところ

0971それも名無しだ (スププ Sdbf-rw9B)2018/02/02(金) 15:34:17.96ID:7thfW7iVd
バーチャロンは凄い好きだがとある知らないから買うのを躊躇う…
大丈夫か〜?マーズみたくなってないか〜?

0972それも名無しだ (ワッチョイ b78f-r7St)2018/02/02(金) 15:41:16.64ID:G6fIj3Nk0
マーズみたい、つまり上条さんだけで何機も稼いでいるのか。

0973それも名無しだ (ワッチョイ 177e-+DFt)2018/02/02(金) 15:46:27.70ID:r+7oz9Qr0
コレジャナイロボ感あるけどコラボだから暖かく見守って欲しい、そして売り上げに貢献して欲しい

0974それも名無しだ (アウアウウー Sa5b-jdNB)2018/02/02(金) 15:54:16.99ID:E7t91Ui7a
わざわざイン何とかさんのために新規機体用意したり新システム作ったりそれなりに気合入ってる感はある

0975それも名無しだ (ワッチョイ 77df-1fNS)2018/02/02(金) 16:02:04.38ID:RSIZ9yhu0
ガン逃げメタは草
チャロンは音楽担当の人退社してるんだっけ

0976それも名無しだ (ワッチョイ f722-+DFt)2018/02/02(金) 16:10:46.01ID:cR4xovlT0
PS4版で体験版やったらしゃがみ動作が消えて近接が武器から独立してて微妙に違和感
(この辺は製品版だと従来のチャロン操作に出来るとかあるかもしれないけど)
思ったよりバーチャロンだったし
テムジンのクリスタルなんてこんな機会でもなきゃ出ないだろうからebtenで予約したわ

【テムジン】バーチャロン
ひっそりとヒューマンサイズフィギュアが発売されてたりする
3桁万円くらいしてたはずだけど

0977それも名無しだ (ワッチョイ f71e-+DFt)2018/02/02(金) 16:13:21.70ID:8WY2/xD40
ガンダムのTVアニメ新作

0978それも名無しだ (アウアウウー Sa5b-W6Vp)2018/02/02(金) 16:22:36.89ID:E1y/IOETa
>>975
グリスボック「つまんねー試合やるとクレームくるんだよ!」

【グリスボック】
全身に多種多様なミサイル積んでる上に大型ミサイルまで積んでる歩くミサイルサイロ。バーチャロンのDNAという陣営の支援機体という位置付けだが、実質的には主力といってもよかったようだ。
ある戦争では近接バンザイ!なRnaという陣営相手にこいつのミサイルの雨あられを降らせて一方的に蹂躙、圧勝したのだが、バーチャロン世界の戦争は大半の場合サッカーやプロレスみたいに放映される「エンターテイメント」であり、
んなモンでそんなの見せられた視聴者は激怒、今度はDNAがクレームの嵐にみまわれ、そんなエンターテイメントな戦争関連を一手に取り仕切る国際戦争公司から警告を食らい、挙げ句「グリスボックだと見た目にも戦術にも華がない」と、
新たにDNAの総帥に就任したリリン・プラジナーにテコ入れとしてテムジン707を導入された。

爆炎を撒き散らす戦法のどこがダメなんだ!?

0979それも名無しだ (ワッチョイ 9fe7-YYog)2018/02/02(金) 16:28:32.87ID:3P0GW+9M0
>>978
(環境にやさしくないので)ダメです

【阪神園芸】
野外な為に雨で中止になる甲子園だが阪神園芸は大抵の風雨ではへこたれない
無理を通せば道理が引っ込むを地で行くように泥田と化したグラウンドを見事に
整地しては選手に「そこまでやらんでもええのに」というくらいの悪天候での強行もザラ

0980それも名無しだ (アウアウウー Sa5b-jdNB)2018/02/02(金) 16:38:43.21ID:E7t91Ui7a
ダブルオーダイバー…ユニコーンの次の等身大立像はコレだな

0981それも名無しだ (ワッチョイ d7f5-6ivF)2018/02/02(金) 16:39:18.75ID:xGqVShjv0
【SR鳥谷】
去年のセ・リーグクライマックスシリーズに置いての一場面
悪天候の中、甲子園で行われた阪神VS横浜の試合は、
阪神園芸の技術を持ってしても劣悪と言わざるをえないグラウンドコンディションとなった
そして、球場のライトが泥田の様なグラウンドに反射する中、撮られた鳥谷選手の写真が下の一枚である

ttp://livedoor.blogimg.jp/livejupiter2/imgs/d/c/dc723efc-s.jpg

0982それも名無しだ (アウアウカー Sa2b-45RB)2018/02/02(金) 17:15:51.52ID:r6YCB8u6a
>>955
【昔はお前のような冒険者だったのだが膝に矢を受けてしまってな…】スカイリム
スカイリムの街の衛兵が喋る台詞パターンの一つ
これだけなら何てことないNPCの台詞であり、単なる脇役にも過去を彷彿とさせる
なんだか深い台詞にも取れる。だが、この台詞は『どこの街の』、『どの衛兵も話す』、
完全なる汎用台詞なのである。つまりスカイリムの衛兵は老若男女みんなして、
過去は冒険者だったのに膝に矢を受けて冒険者を止めた過去を持ってるということである

なんだろ、膝を狙わなきゃいけない決まりでもあるのだろうか……膝狙われ過ぎだろ
当然ながらネタにされまくってる台詞である
ちなみに正確な台詞は『昔はお前みたいな冒険者だった、膝に矢を受けてしまって…』である

0983それも名無しだ (アウアウカー Sa2b-u4eR)2018/02/02(金) 17:28:51.88ID:cYZwto9Sa
会話パターンって大切よな

【ゼノブレイド】
町人と会話してるだけで発展ポイントが上がる上
NPC同士が連鎖して会話内容が変わっていくので
新しいコミュニティに到着したら新規セリフ無くなるまで町人に話しかけまくるゲーム

0984それも名無しだ (ワッチョイ 57b3-YYog)2018/02/02(金) 17:29:12.49ID:XRaaC7TW0
尻に矢を受けるのではダメだったんだろうか

0985それも名無しだ (アウアウカー Sa2b-u4eR)2018/02/02(金) 17:30:34.28ID:cYZwto9Sa
尻はガチに立てなくなるからダメだw

0986それも名無しだ (スププ Sdbf-rw9B)2018/02/02(金) 17:38:37.96ID:7thfW7iVd
軌跡シリーズの住人は執念すら感じる

【町人】軌跡シリーズ
各々ちゃんと名前がついている拘りっぷり
物語が進むにつれ台詞も変わるので全部聞くのは大変である
メインキャラとも名前が被ったりするとそれをネタにしたりもした

0987それも名無しだ (オッペケ Srcb-I7p8)2018/02/02(金) 17:47:18.52ID:20/oqjTir
昔はガンダムに乗っていたが……できるのなら私自身が戦いたい
だがこの目も……体も……!在りし日のようには動かんのだ……!

0988それも名無しだ (ワッチョイ 177e-+DFt)2018/02/02(金) 17:48:43.38ID:r+7oz9Qr0
>>978
あの大型ミサイルがゆっくり落ちて来てフィールドを埋め尽くすキノコ雲がたまんねえぜ

【巨大化】オラタン
ドルドレイの切り札で5倍ほどの大きさになる
全ての技がそのまま使用可能なのに加えて踏みつけなどの攻撃も可能になる。
ドリルや突進、火炎放射などあらゆる武器のスケールがアップするが
巨大化中は隙だらけで途中で攻撃をくらうとシオシオと縮んで萎んでしまう。
変身中に攻撃するなって言ってんだろ!

0989それも名無しだ (ワッチョイ ff7e-j4Dg)2018/02/02(金) 17:50:36.69ID:vZpTDM6i0
【ヤマトタケル】古事記
相手の尻に剣を突き刺してその状態で「ヤマトタケル」の異名を貰った後にズタズタに引き裂いた男

0990それも名無しだ (ササクッテロ Spcb-Ismr)2018/02/02(金) 17:54:27.34ID:AEFyGD98p
尻に矢を受ける(意味深)

0991それも名無しだ (ワッチョイ d72f-+DFt)2018/02/02(金) 18:01:54.54ID:X7B1bTpL0
>>932
TCGはプレイヤー以外のレベリングしなくていいからのう…

0992それも名無しだ (ワッチョイ ff7e-j4Dg)2018/02/02(金) 18:05:25.86ID:vZpTDM6i0
昔は川でウンコをしていたのだが、マンコに矢を受けてしまってな…
そうして産まれた娘の名前にマンコを入れておいたよ

【大物主】古事記
一目惚れした女の子にお近づきになりたくて、女の子が川でウンコしている時に矢に変身してマンコに突き刺さっていった神様。
昔のことを現在の常識で語るのは愚の骨頂だとは承知しているが、流石にマンコに矢は無いのでは・・・
昔はそういうのが流行っていたんだろうか。刃が付いてなければあれっぽいし。

【ホトタタライススキヒメ】古事記
そんなこんなで名前にマンコ(ホト)が入っちゃった初代皇后。
流石に名前にマンコが入っているのは恥ずかしかったのでヒメタタライスケヨリヒメに改名した。

0993それも名無しだ (ワッチョイ 9f9f-7AUO)2018/02/02(金) 18:08:19.40ID:KztKOJ7p0
【ファミコンジャンプ】FCソフト
フィールドや町にランダムで現れる一般人に話しかけると、そのエリア内での攻略情報をランダムで喋ってくれる
イベントを消化するとそのことについては話さなくなり、代わりに次のイベントについての話に切り替わり
最終的には「パスワードをとっておけ!」としか話さなくなる
また、たまに敵キャラとみせかけた善人もおり、攻撃せずにしばらく待っていると一般人と同様の情報を教えてくれる
ダンジョン内にもこのタイプの善人がいるため、敵陣の真っ只中なのに暢気に「ここは○○○です」などとダンジョン名を教えてくれたりもする

0994それも名無しだ (ワッチョイ 57b3-YYog)2018/02/02(金) 18:13:30.92ID:XRaaC7TW0
>>992
酷い話過ぎる…
っつーか、もはやいじめじゃんそれ

0995それも名無しだ (ワッチョイ 9f81-Chr4)2018/02/02(金) 18:15:03.21ID:IDse//S60
1000なら幽霊

0996それも名無しだ (オッペケ Srcb-I7p8)2018/02/02(金) 18:16:07.76ID:20/oqjTir
節分にピーナッツ投げるってマジ?

0997それも名無しだ (スップ Sd3f-CYjs)2018/02/02(金) 18:17:02.55ID:6TPzX8/Jd
1000なら結晶とかクリスタルとか

0998それも名無しだ (アウアウカー Sa2b-45RB)2018/02/02(金) 18:17:49.33ID:r6YCB8u6a
1000なら母性

0999それも名無しだ (ワッチョイ d72f-+DFt)2018/02/02(金) 18:17:53.87ID:X7B1bTpL0
1000ならバカが考えたようなカードややっちまったカードに対する怨嗟の声をどうぞ

1000それも名無しだ (ワッチョイ b781-CNA0)2018/02/02(金) 18:17:59.29ID:o4HSXPy20
1000ならキャラメイク

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 21時間 5分 41秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。