【このミス】ミステリーランキング2024【本ミス】27

0001名無しのオプ (オッペケ Srd3-Wa0z)2024/04/26(金) 17:48:06.51ID:HgWRdpQrr
!extend:on:vvvvv:

前スレ
【このミス】ミステリーランキング2024【本ミス】26
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/mystery/1706779730/

◆過去スレログ(1999~2011年 更新停止)
https://w.atwiki.jp/mystery2ch/pages/31.html
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

0324名無しのオプ (ワッチョイ 1133-tLhM)2024/05/17(金) 23:03:44.97ID:9nzuJfYH0
コナンの名探偵図鑑に輪堂鴉夜が載ったんだったな
すでに人口に膾炙してたってことよ

0325名無しのオプ (ワッチョイ 17ad-06YP)2024/05/17(金) 23:44:15.17ID:Q+CKeT3w0
>>324
それはもう探偵が居ないだけだぞw

0326名無しのオプ (ワッチョイ 4554-dNeY)2024/05/18(土) 06:25:28.61ID:0SarXAiy0
俺は早朝始発の殺風景と平成ストライクの時点で「あ、これは近い将来山周取るだろうなぁ」と予想してた

0327名無しのオプ (ワッチョイ ad62-nr3a)2024/05/18(土) 07:13:54.51ID:uB9fKQAv0
>>326
なぜ、吉川英治文学新人賞でも山田風太郎賞でもなくて山本周五郎賞だと思ったの?

0328名無しのオプ (ワッチョイ 3308-dNeY)2024/05/18(土) 07:26:29.67ID:lo+s3jrH0
青崎がSNSで交友関係を明言してる作家ってみんな吉川英治新人賞止まりか、文芸色が希薄でミステリ専門の作家ばかりだけだけど、みんな今どんな気持ちなんだろうなw

0329名無しのオプ (ワッチョイ f14f-aesm)2024/05/18(土) 09:39:06.44ID:IwVBNiVA0
>>303
そもそも、最初の人が「頭一つ抜けた」の意味を誤解してるのよな。

0330名無しのオプ (ワッチョイ 5b03-WzST)2024/05/18(土) 12:16:09.41ID:IH7UUimo0
阿津川辰巳がシャーロックアカデミー絶賛してた

0331名無しのオプ (スッップ Sd2f-tVWM)2024/05/18(土) 18:11:39.94ID:tRhsI5+nd
>>327
このへんの賞、どれが格上とか、カラーの違いとかよくわかってない

0332名無しのオプ (オイコラミネオ MM49-W+jA)2024/05/18(土) 18:45:17.06ID:cXZnv5BpM
吉川英治文学賞>>柴田錬三郎賞>直木賞≧山本周五郎賞≒山田風太郎賞>吉川英治文学新人賞

序列は大体こんな感じかな
通常はある賞を受賞するとそれより序列が下の賞にはもうノミネートされなくなる
ただし、後発の山風は立ち位置が微妙で山本賞作家を多数ノミネートしてきた一方、山風受賞→吉川新人受賞というパターン(塩田武士)もある

0333名無しのオプ (ワッチョイ 6b7c-aesm)2024/05/18(土) 19:53:01.93ID:CHwY9QvZ0
>>332
まあ、おおむねそんな感じではあるけれど正確にいうなら吉川英治文学賞と柴田錬三郎賞はピークを過ぎたベテランの功績を加味して贈られる功労賞であって、大衆文学賞の実質的な頂点は直木賞だろう

0334名無しのオプ (ワッチョイ f526-9+C2)2024/05/18(土) 21:08:29.34ID:gJTgBHiT0
エンタメ系は直木賞が一番に決まってるだろw

0335名無しのオプ (ワッチョイ 45a0-dNeY)2024/05/18(土) 21:12:47.71ID:0SarXAiy0
直木賞は小説自体のオワコン化と高齢化で、選考委員の感覚と現代のエンタメの実像が乖離してる気がする
今回の山周の結果はかなり大きな進歩だと思う

0336名無しのオプ (JP 0H13-739I)2024/05/18(土) 21:59:46.79ID:fVb1dYdQH
受賞作品のレベルは好みによるだろうが、賞の格的には
1.直木賞(文藝春秋)
2.山本周五郎賞(新潮)
3.その他
にきまってるでしょ。柴錬賞なんかあんた。

0337名無しのオプ (ワッチョイ af32-1hO5)2024/05/18(土) 22:09:04.85ID:5nqxGsZJ0
せやな。あっはっは

0338名無しのオプ (ワッチョイ 87cf-SWO/)2024/05/18(土) 22:15:32.68ID:jrr84ym10
まあ一般人は直木賞芥川賞本屋大賞くらいしか知らないからな
格はともかくその他を受賞できたところで売り上げには直結しないっていう悲しさ

0339名無しのオプ (ワッチョイ e391-3URx)2024/05/18(土) 22:27:11.11ID:ChDdJFju0
鮎川哲也賞なんて聞いたこともないド三流作家のオタクしか知らないの賞だろと言われても反論出来ないわw

0340名無しのオプ (ワッチョイ 6b7c-aesm)2024/05/18(土) 22:36:02.17ID:CHwY9QvZ0
>>338
あとはこのミス1位やな>売上に直結

0341名無しのオプ (ワッチョイ 6b7c-aesm)2024/05/18(土) 22:42:46.52ID:CHwY9QvZ0
>>339
鮎川哲也賞は賞自体はマイナーでも本格ミステリの書き手にデビューの機会を与えたことに意義がある
乱歩賞や横溝正史賞ではガチガチの本格はなかなか受賞できないからな
鮎川哲也賞でデビューして一線で活躍しているミステリー作家は多い

0342名無しのオプ (ワッチョイ c954-MMNE)2024/05/18(土) 22:44:58.91ID:KV+OvwmX0
毎年コンスタントに大賞作が出るレベルならいいんだけどなあ

0343 警備員[Lv.4][新芽] (ワッチョイ 0b03-k0Sg)2024/05/18(土) 23:53:47.68ID:NIZQShKl0
乱歩賞の価値が下がってる気がする。

0344名無しのオプ (ワッチョイ 5fa0-M+xG)2024/05/19(日) 00:04:16.19ID:YzhL/s1y0
ゲームって文学賞だと下に見られるものの代名詞だったからな 
アニメ・漫画の文脈とゲーム性を全面に押し出した小説が、文学賞取るって革命だろ…
なんか同時に記者会見してた純文学の見た目が尖ってる奴より、成果自体は尖ってる

0345 警備員[Lv.25][芽] (ワッチョイ 9aad-LSaA)2024/05/19(日) 00:19:23.10ID:siWUQ8h+0
ゲームの王国で山周賞獲った小川哲が選考委員で推してるからな まあ文学賞もだんだん変わっていくものよ

0346 警備員[Lv.13][芽] (ワッチョイ 7a63-KEOA)2024/05/19(日) 03:03:13.77ID:3DBxjLzQ0
鮎川哲也賞が新人賞の中では1番アテになる

0347名無しのオプ (ワッチョイ 23ff-9JbN)2024/05/19(日) 09:30:32.05ID:keo0uztM0
本格しか読めなくて他の新人賞は把握もしてないと正直に言うほうがいいかも

0348名無しのオプ (ワッチョイ 237b-M+xG)2024/05/19(日) 09:39:21.79ID:b9ARqu+30
似鳥、相沢、青崎、今村を輩出ってここ十年の乱歩とメフィストより打率高いのでは?

0349 警備員[Lv.1][新芽初] (ワッチョイ 17f7-IFz/)2024/05/19(日) 09:57:36.50ID:wHchOKg00
似鳥って鮎哲賞だっけ?市川、方丈もいれてやってな

0350名無しのオプ (ワッチョイ 9a2c-og/+)2024/05/19(日) 10:06:05.21ID:uaT1rjHP0
鮎川賞出身作家は打率高いってイメージ確かにあるなー
乱歩賞は乱歩賞で佐藤究とか呉勝浩みたいなホームラン級の作家がちらほらいるって印象

0351名無しのオプ (ワッチョイ 1726-Db7z)2024/05/19(日) 10:34:29.61ID:rJiRugz+0
呉はそれほどの作家じゃねえよ
鮎川哲也賞は創元だからやっぱ見る目があるね、いい作家出してる

0352名無しのオプ (ワッチョイ 1726-Db7z)2024/05/19(日) 10:39:56.20ID:rJiRugz+0
審査委員は角川の横溝正史賞、昔のホラー小説大賞が一番豪華なんだけどな
綾辻行人、有栖川有栖、黒川博行、辻村深月、米澤穂信

0353名無しのオプ (ワッチョイ 237b-M+xG)2024/05/19(日) 10:45:54.04ID:b9ARqu+30
本格ミステリ自体が青崎や今村の小説みたいにエンタメ性も高くないと通用しなくなったからな。
事実上、本格ミステリとエンタメ両立できる人材に限定されてる時点でレベル高いに決まってるんだよな。

0354 警備員[Lv.26][芽] (ワッチョイ 9aad-LSaA)2024/05/19(日) 10:54:48.76ID:siWUQ8h+0
>>351
創元は短編賞でも伊吹とか櫻田とか深緑とか出しとるしね

0355名無しのオプ (ワッチョイ 1abd-UU0O)2024/05/19(日) 11:42:17.26ID:3oZlNDJB0
>>353
エンタメ性が高くないと売れないのなんて昔からやん
クリスティーも横溝正史もエンタメ性が高いから売れてるんやで

0356名無しのオプ (ワッチョイ 3ec4-A6Y8)2024/05/19(日) 12:26:23.94ID:ulXqxZaQ0
似鳥鶏は鮎哲賞佳作デビュー

0357名無しのオプ (ワッチョイ 1abd-UU0O)2024/05/19(日) 12:52:40.26ID:3oZlNDJB0
2001年以降の主な受賞者

乱歩賞
高野和明、薬丸岳、横関大、川瀬七緒、高野史緒、下村敦史、呉勝浩、佐藤究、荒木あかね

鮎川哲也賞
門前典之、似鳥鶏(佳作)、相沢沙呼、月原渉、青崎有吾、市川憂人、今村昌弘、方丈貴恵

まあ、高野史緒は乱歩賞でデビューしたわけではないので同列に語るのはどうかと思うが7

0358 警備員[Lv.27] (ワッチョイ 9aad-LSaA)2024/05/19(日) 14:33:00.35ID:siWUQ8h+0
星くずの殺人の続編知らん間に出てたのね
読んだ人いる?

0359名無しのオプ (ワッチョイ 1abd-UU0O)2024/05/19(日) 17:52:01.22ID:3oZlNDJB0
>>358
読んだよ>『蠟燭は燃えているか』
星くずと違ってSF要素が微塵もない
代わりに胸糞展開が満載
SNSによる誹謗中傷の話でノリはほとんど社会派ミステリー
最後に意外な真相が明らかにはなるのだけど、本格要素に期待しているなら無理して読む必要はないかも

0360 警備員[Lv.4] (ワッチョイ 7ab6-KEOA)2024/05/19(日) 18:02:41.07ID:3DBxjLzQ0
>>357
まあこう見ると、上は佐藤究いるだけで下と充分張り合えてるな

0361名無しのオプ (スフッ Sdba-oAO+)2024/05/19(日) 18:12:34.55ID:2UzXYdfMd
メフィスト賞は◯◯◯◯◯◯◯◯殺人事件読んでこんなのを受賞させるのかよって失望した
さすがに読み物として酷すぎんかと

0362 警備員[Lv.28] (ワッチョイ 1a22-LSaA)2024/05/19(日) 18:27:14.41ID:FpqAKKVU0
>>359
ありがとう ネット炎上ネタ苦手だからどうかなーと思ったけどやめとくわ

0363名無しのオプ (ワッチョイ 9b4c-RvP6)2024/05/19(日) 18:36:14.29ID:NFdW5ehb0
>>361
若いねぇ…
『6とん』出してる賞に何言ってんの

0364名無しのオプ (ワッチョイ 1a6a-ndky)2024/05/19(日) 18:43:16.33ID:+asEbSm70
変化球がどこまで変化したかで選ばれる賞だから
あまり文学的な意味はないんじゃないかなと

0365名無しのオプ (ワッチョイ 1abd-UU0O)2024/05/19(日) 18:45:36.34ID:3oZlNDJB0
>>361
でも、メフィスト賞も実績をみればかなり頑張っているよ、乱歩賞や鮎川哲也賞に決して負けていない
それに、◯◯◯◯◯◯◯◯殺人事件の受賞に失望したいうけれど、本ミス6位、ミステリが読みたい7位、文春17位と普通に評価されている

メフィスト賞、2001年以降の主な受賞者
西尾維新、北山猛邦、日明恩、辻村深月、真梨幸子、深水黎一郎、天祢涼、周木律、早坂吝、井上真偽、夕木春央、五十嵐律人

0366名無しのオプ (ワッチョイ 237b-M+xG)2024/05/19(日) 19:08:17.88ID:b9ARqu+30
2001年ってもう約四半世紀前やぞ
せめて10年ぐらい前からカウントしろよ

0367名無しのオプ (ワッチョイ 8a32-DUwZ)2024/05/19(日) 19:10:58.20ID:vfmdvqa60
早坂吝は専業作家でやれているレベルだろうし選考委員の選出は正しかったといえる

0368名無しのオプ (ワッチョイ f333-fU5+)2024/05/19(日) 19:40:25.27ID:jZEMRC000
早坂吝を世に送り出した功績は大だわ
飽きつつあった本格ミステリをまた読みたいと思わせてくれたよ

0369名無しのオプ (ワッチョイ 1abd-UU0O)2024/05/19(日) 19:54:00.24ID:3oZlNDJB0
>>366
10年では好不調の周期に左右されすぎる
たまたま不調の10年だったらその賞は全然ダメということになるし、たまたま好調の10年だったらその賞は神ということなるといった具合に運ゲーの要素が強くなってしまう
四半世紀ぐらいの幅をもたせれば好調期も不調期も取り込んでだいたい平均化できる
四半世紀不調が続くようであれば、さすがに不調ではなくその賞自体が駄目だといえるだろうし

0370名無しのオプ (ワッチョイ 9a2c-og/+)2024/05/19(日) 20:14:38.76ID:uaT1rjHP0
メフィスト賞は>>361>>368みたいな相反する感想がどっちも出てくるのが良いところよ
広く愛されるものより100人に1人刺されば良いって感じのスタンスを続けてほしい

0371名無しのオプ (ワッチョイ 4e4d-lB5S)2024/05/20(月) 08:28:44.60ID:YNw+5ug/0
>>346
つ 神津慶次郎

>>361
『コズミック』の時点で・・・・・・

0372名無しのオプ (ワッチョイ 23f5-XVI4)2024/05/20(月) 11:01:40.68ID:5nQanlJ20
>>371
コズミックをはじめとしたJDCシリーズは大ヒットしたのだから編集者が選考委員を務める公募新人賞としてはなにひとつ間違ってないけどな

0373名無しのオプ (ワッチョイ b6b7-n0ZB)2024/05/20(月) 12:24:06.49ID:tjdbDvkc0
権威付けのためには作家が受賞者を選ぶべきだろうけど編集者の方がはずさないだろうな

0374名無しのオプ (ワッチョイ 3e22-fWX1)2024/05/20(月) 12:39:32.70ID:x509nHt30
今年イチオシのクローズドサークル物はなんですか?
叙述物でもおすすめあればお願いします!

新着レスの表示
レスを投稿する