北陸新幹線敦賀以西ルートスレ ★188 【ワッチョイなし】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し野電車区2018/03/26(月) 20:50:09.94ID:yPjpIGc2
米原ルート、小浜京都ルート、(舞鶴ルート)に関する
自由で活発な議論をどうぞ

前スレ
北陸新幹線敦賀以西ルートスレ ★187 【ワッチョイなし】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1521510443/

>>950を踏んだものは宣言してからスレを立てること。
できない場合は他の人に頼むこと。
残りレスが少ないときはくだらない書き込みを控えること。
頼むよホント

0952名無し野電車区2018/04/04(水) 07:31:35.26ID:j+VZpYIB
>>951
読売と産経という「安倍応援団」ですら小浜京都を批判してるけど?

例えば読売の社説


http://shasetsu.seesaa.net/article/445075960.html

2016年12月20日
[読売新聞] 北陸新幹線延伸 熟慮を欠く決定に疑問が残る (2016年12月20日)
巨額の投資に見合う効果を上げられるのか。採算性や必要性について十分な議論を尽くしたとは言い難い決着である。

0953名無し野電車区2018/04/04(水) 07:36:39.43ID:j+VZpYIB
>>944
上に書いてあるだろ
元々人口の少ない北陸と山陽間の需要などニッチなレベル
直通運転にかかるコストを考えたら間違いなく採算割れ

それにしてもあれだけ米原でのシステム改造に巨額が必要だと言ってた小浜厨が
舌の根も乾かぬうちに「北陸と山陽の直通は便益が上がる」とか
マジ頭おかしいな。

0954名無し野電車区2018/04/04(水) 07:38:54.23ID:j+VZpYIB
>>951
国民以前に、京都府や大阪府が2000億円とも言われる巨額の負担にぶーたれるのは確実。
京都や大阪に使いでのない北陸新幹線にあまりにも巨額の負担

小浜京都は潰れるかどうかが問題ではなく、いつ潰れるかが問題なだけだよ。

0955名無し野電車区2018/04/04(水) 07:40:01.78ID:61jgsMPE
小浜京都ルートが建設されなければ、敦賀止めになるだけ。

他のルートになることだけはありえないw

0956名無し野電車区2018/04/04(水) 07:44:08.93ID:j+VZpYIB
>>939
JRはともかく「北陸中京新幹線」を推進している福井県が米原ルートに絶対反対とかありえんだろw
米原R=「北陸新幹線の先取り」だと考えれば問題はない。

4月から、ついに京都行き直通バスすら廃止された寂れた寒村小浜厨は現実を見ろよ。

小浜厨は言い訳ばっかりしてるけど、今まで京都駅のバスターミナルで毎日アナウンスされてた「小浜行き」が消えることが、
観光客の小浜に対するにどれだけ影響を与えるのかまったくわかってないらしいね。

0957名無し野電車区2018/04/04(水) 07:48:19.86ID:j+VZpYIB
>>955

君以外の北陸人の大多数は
多分「敦賀止まりよりは、米原のほうが遥かにマシ」と思うと思うよ。
北陸人も長年、越後湯沢で新在乗り換えの辛さは思い知らされてるからね。

米原より敦賀止まりのほうがマシ、とか言ってるのはろくに北陸新幹線も利用してないここの嘘つき小浜厨だけ。
だって福井県知事自体、「北陸中京新幹線推進」って言ってんだからさ、米原に反対するわけ無いだろうバカ

知事の本音は「米原で決まったら小浜ルートが永久にできなくなる」っていうことだよね。
結局「小浜ルートの目的は若狭の振興、つまり露骨な我田引鉄」という本音がバレてるんだよな。

0958名無し野電車区2018/04/04(水) 07:49:42.05ID:BRqVEH5T
>>924
だからPTには利害関係者入れたらだめ

0959名無し野電車区2018/04/04(水) 07:49:52.26ID:rir8rIuH
>>953
北陸と山陽との結びつきなんかほとんどない。
米原ルートなら最初から山陽新幹線と直通できるし。

歴史的にも、ビジネス的にも、人的つながりでも基盤があるのは、北陸と名古屋や東海道新幹線沿線。

このつながりを西田はぶった切ろうとしている。怒りを買うのは当然のこと。

0960名無し野電車区2018/04/04(水) 07:52:12.87ID:rir8rIuH
>>950
小浜ニートは>>950踏んだから、スレ立てろよ

0961名無し野電車区2018/04/04(水) 07:56:37.11ID:j+VZpYIB
>>945
間違いなく小浜京都のBCの数字は捏造してるから根は同じだろ。
2045年、北陸も関西の人口も今の約8割程度に減少するのに、
なぜか新幹線の予想需要はサンダバの2.4倍とかw

人口減少の激しい北陸や関西各県と比べ、
比較的人口減少ペースが低いのは、小浜厨が目の敵にする愛知や滋賀というのがお笑いだな

0962名無し野電車区2018/04/04(水) 08:00:01.67ID:zsleBMyn
>>956
福井は北陸中京の話でもまず北陸新幹線小浜京都ルート完成が最優先との見解
実際に北陸新幹線小浜京都ルートが決定がするまでは北陸中京の話は微塵も出さなかった
この意味が理解できるなら君のような的外れなレスはしないはずだが

0963名無し野電車区2018/04/04(水) 08:00:02.80ID:j+VZpYIB
>>959
まあ、どこのルートにしても不満のある人はいるんだろうが、
決定ルートが建設費バク上げでBCも捏造してやっとこさ1超えとかマジ笑う。

小浜ルートはイカサマを使って米原に勝ったつもりでも、
長崎全線フルにBCでも建設費でも負けてあぼーんという感じかな。

0964名無し野電車区2018/04/04(水) 08:03:10.17ID:j+VZpYIB
長崎が全線フルに切り替えた場合、
BC比、建設費で長崎に完敗している小浜に予算がつくのは相当困難。
それに今新幹線のない長崎には国民の同情はあっても、
すでに東京行きの新幹線はできている北陸に対する国民の同情もないだろうから、
まあこれから苦難の道が待ってるだろうね。

北陸人はいい加減「妥協」という言葉を覚えないといけない。

0965名無し野電車区2018/04/04(水) 08:04:50.82ID:zsleBMyn
>>960
次スレは不要かと思われる
今後は未開通スレに集約すべき
北陸新幹線で落選が決まった米原ルートの話をしたいならば
北陸中京新幹線のスレを立てて語ればよい

こうはいっても未練がましい米原厨が次スレ立ててしまう可能性が高いが

0966名無し野電車区2018/04/04(水) 08:05:42.01ID:uNJyzGU8
>>915
山陰新幹線は要らんな

現行の交通手段の京都・大阪発着の特急や山陽新幹線乗り変え特急や高速バスや飛行機で十分

0967名無し野電車区2018/04/04(水) 08:05:45.49ID:j+VZpYIB
こんなことを言ってる間にも、
北陸と関西との結びつきは一日一日と薄れていく。
北陸人が寒村小浜と心中するのならそれもまた人生

0968名無し野電車区2018/04/04(水) 08:06:40.17ID:j+VZpYIB
>>966
小浜はその京都行きの高速バスすら廃止されたんだがw
どんだけ需要ないんだよwww

0969名無し野電車区2018/04/04(水) 08:07:11.93ID:jP1guRQn
>>961
言うまでもないけど、費用対効果の計算においては将来推計人口を基に算定されてるんだけどね
https://i.imgur.com/a92rJ9r.jpg

0970名無し野電車区2018/04/04(水) 08:11:00.10ID:zsleBMyn
もう落選確定した米原厨に逆転の芽はないって
最初から同意形成不可で不可能なところを落選確定でダメ押しされたんだから
現実的に出来ることはネット掲示板で暴れることだけ
そんなことしても現実は何も変わらない

0971名無し野電車区2018/04/04(水) 08:13:45.47ID:zsleBMyn
まだ同意形成すらされていない長崎にすがっている往生際の悪いのがいるね
しかも長崎は国交省の見解を妄信しながら北陸では国交省の見解をインチキだと断定
もう何がやりたいのか支離滅裂だわ

0972名無し野電車区2018/04/04(水) 08:39:40.97ID:zkokzLcf
>>965
てめーの勝手でルール破んなよ!
小浜厨

必要ないならスレが伸びずに消えていくだけ。その逆もしかり。

次スレ立てろよ 小浜ニート
950踏んだ奴の義務だ。

0973名無し野電車区2018/04/04(水) 08:40:45.39ID:qmaBqqBI
>>965
むしろ立てられる前に隔離スレとして次スレ立てれば?

京都新聞に知事選がらみで北陸新幹線建設のアンケート結果が掲載されてたけど、
肯定的否定的どちらも半々くらいで意見が別れていた。
否定的な回答した人は舞鶴経由なら賛成したのだろうか?
京都市内と市外では傾向が大きく違ってそう。

0974名無し野電車区2018/04/04(水) 08:43:53.75ID:zsleBMyn
>>972
ルールを守れですか
その言葉、整備新幹線においても厳守すると米原ルートは100%ない

0975名無し野電車区2018/04/04(水) 08:44:42.89ID:qyAiejdR
>>974
屁理屈はどうでもいいから、
スレ立てのルール守れよ 小浜人

0976名無し野電車区2018/04/04(水) 08:46:52.13ID:qyAiejdR
【原発最前線】原発は北朝鮮のミサイルに耐えられるか
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1522790470/

>政府が弾道ミサイルなどへの破壊措置命令を出している間は関西電力高浜原発3、4号機(福井県)を運転してはならないとして、大阪府高槻市に住む女性(82)が2基の運転差し止めを求めた仮処分について、大阪地裁は3月30日、申し立てを退ける決定を出した。

0977名無し野電車区2018/04/04(水) 08:56:05.64ID:uNJyzGU8
>>968
俺は北陸新幹線金沢終点サンダーバードしらさぎ維持派だぞ
山陰新幹線の推進の者を注意しただけだ

0978名無し野電車区2018/04/04(水) 08:56:16.02ID:zsleBMyn
>>975
ほれ

次スレ
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1522799567/l50

米原厨もルール厳守というなら現実を受け入れよう

0979名無し野電車区2018/04/04(水) 09:41:49.67ID:zLbqJAnE
>>974
おれが子供のころの整備新幹線網は米原ルートだったぞ
小浜に密約された後の教科書だ

0980名無し野電車区2018/04/04(水) 09:55:51.43ID:xPTj8L5V
教科書に整備新幹線網なんて載ってるか・・・?
わしらが子供のころにはソフホーズコルホーズや北朝鮮は重工業が盛んで韓国は農業軽工業が盛んなんて書いてたりしたけど

0981名無し野電車区2018/04/04(水) 10:25:26.52ID:ncSQIodX
>>978
まあそう言うたるなよ
バラマンはルールは違反はしてない
ルール無視してるだけだよ

0982名無し野電車区2018/04/04(水) 11:42:42.44ID:RJ+esvly
>>961
>小浜厨が目の敵にする愛知や滋賀というのがお笑いだな

少なくとも滋賀県を敵視する書き込みなんて見ないが。
てか、本気で米原ルートを目指すなら、関西や北陸の自治体を味方につけなきゃダメなの。
貴方みたいに関西憎しで何千何万レスしても無駄だって。

0983名無し野電車区2018/04/04(水) 12:03:24.13ID:72ZpMddr
>>980
同じ世代w
今はソフホーズコルホーズないらしい
横長の地理の資料集に載ってたよ
その時に米原覚えたんだよ
小浜ルートはなかったんだが、話によると70年代に小浜が出てきたらしいから80年代は並列の時代なのかも

0984名無し野電車区2018/04/04(水) 12:28:42.86ID:jdowEER0
米原派の人って、米原の方が小浜より良いとは言うけど、どうやって関係自治体とかJR各社の同意を得るかって話は無いよね。
石川・富山は京都・大阪乗り換えなしじゃないと納得しないだろうし、
福井は小浜駅建設以上のメリットがないと納得しないだろうし、
滋賀は在来線を3セク化されたくないだろうし、
JR西は客を東海に取られたくないだろうし、
JR東海は北陸ごときに東海道のダイヤを乱されたくないだろうし、
これらをどう納得させる?

0985名無し野電車区2018/04/04(水) 12:31:20.86ID:72ZpMddr
>>984
で、小浜ルートだと当面京都乗り換えの可能性は無視?

0986名無し野電車区2018/04/04(水) 12:32:30.23ID:72ZpMddr
福井は中京欲しがってる
小浜村民より福井から名古屋だろ

0987名無し野電車区2018/04/04(水) 12:33:18.07ID:72ZpMddr
滋賀は佐賀システムの行方次第

0988名無し野電車区2018/04/04(水) 12:34:16.40ID:72ZpMddr
西が欲しいのは京都客で、これだって埼京より先にしたら全国から反発食らう

0989名無し野電車区2018/04/04(水) 12:34:47.92ID:72ZpMddr
東海道のダイヤは北陸によって乱れない

0990名無し野電車区2018/04/04(水) 12:42:00.11ID:hbfx8s5i
>>986
福井は両方欲しがってるが
正しい

0991名無し野電車区2018/04/04(水) 13:35:32.38ID:pEZZFLSI
>>984
小浜厨がB/Cとか利用者数の話になるとだんまりになる方が余程酷いが

0992名無し野電車区2018/04/04(水) 14:35:25.07ID:U5QZmwwj
>>991
怪しいと指摘するやつが証拠出すんだよね?
ぜひB/Cは1以下だという証拠を見せてくださいな
心待ちにしてますよ

0993名無し野電車区2018/04/04(水) 14:39:18.09ID:U5QZmwwj
ちなみに
上越妙高(直江津)・糸魚川間の旅客数は
新幹線開業前後で3倍になった

サンダーバードの旅客が
敦賀大阪開業で
2倍強になるというのは
それほどおかしな話ではないだろう

0994名無し野電車区2018/04/04(水) 14:40:25.42ID:xPTj8L5V
>>986
米原ルートだと小浜ルートに干渉するから
北陸中京新幹線は小浜ルートに影響でない越前大野岐阜ルートで決まりだな

0995名無し野電車区2018/04/04(水) 14:48:08.49ID:fTrfVV/k
>>992
開業予定の2046年頃の沿線人口は現在の8割以下まで激減。
航空便皆無で北陸新幹線東京口のような航空便からの移転は期待できない。
中京方面へは遠回りのため、しらさぎからの移転はほぼ期待できない。
京都・新大阪間も遠回りで、東海道新幹線や東海道線新快速などからの移転も期待できない。

これだけ悪条件が揃っているのに、どう見たってサンダバの2・4倍は盛り過ぎ
BCを1以上に上げるために、逆算して需要を盛ったとしか考えられない。

0996名無し野電車区2018/04/04(水) 14:50:50.71ID:fTrfVV/k
財務省の公文書改ざん、防衛省の日報隠しなどが明らかになり、
国交省も捏造に手を染めてるというのは容易に想像できる。
小浜京都RのBC計算は厳しく精査が必要。精査すれば99%以上は嘘がバレる。

0997名無し野電車区2018/04/04(水) 14:51:06.27ID:U5QZmwwj
>>995
あれれ
人口変動も計算に入ってるんではないですか

0998名無し野電車区2018/04/04(水) 14:56:06.68ID:YQDWT80r
>>993
あんな不便な過疎路線と比べるのがおかしい。
またもやインチキデータ

0999名無し野電車区2018/04/04(水) 15:05:23.31ID:JugAP6TZ
>>995
今の利用者に対して何倍かではなくて、整備した場合としなかった場合の比較だから
人口が8割とかはあまり関係ないよ。
今この瞬間に開通してない場合としてない場合の比較が2.4倍に対して
30年後は両方とも8割減とかになるが2.4倍というのは変わらないみたいな。

便益のお金は絶対的な人数の違いによって変わるけどね。

1000名無し野電車区2018/04/04(水) 15:11:03.79ID:R6fPeCHK
>>999
やっぱり国交省の算定手法や資料が公開されないと、
費用便益比の算定が適正、公正になされたかわからないな。
特に財務省の忖度がある昨今では。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8日 18時間 20分 54秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。