北陸新幹線敦賀以西ルートスレ★346

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し野電車区2022/04/03(日) 23:46:28.92ID:JK5Sc/RY
>>950を踏んだ人は強制コテハン(チョイ)を設定せず、
次番のスレを立てること。

できない場合は他の人に頼むこと。
残りレスが少ないときはくだらない書き込みを控えること。

ルールを守らない人がいるが、ルールを守ってください。
(注意)
ワッチョイ・IP 表示つきのスレがありますが、
スレ>>1 の指定を無視したアホのスレなので無視してください。

※現ルートの是非と無関係に事業の将来を語りたい人は、未開通スレへ。
※現計画頓挫を前提としたその後の考察は、頓挫後スレへ。

前スレ
北陸新幹線敦賀以西ルートスレ★345
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1647512212/

0952名無し野電車区2022/04/17(日) 06:56:30.96ID:Gn0zyP8K
>>947
小浜京都ルートに反対する者の大半は
当然米原ルートににも反対する

そんなに敦賀止めにしたいのかw

0953名無し野電車区2022/04/17(日) 06:59:34.60ID:Gn0zyP8K
>>944
米原ルートは乗り入れの有無にかかわらず、
どこかで発生した遅れが全国に波及するリスクを持つ

特に、北陸新幹線利用者より1桁多い東海道新幹線の客に
遅れの影響を出すのは問題
同様に、北陸経由で上越・東北系統に遅れを出すのも問題

建設費をかけて他路線の定時運行に支障をきたすのは論外
敦賀止めで我慢すべき

0954名無し野電車区2022/04/17(日) 07:00:05.63ID:VOwmDD5g
BB2Cから書き込み出来ない
なにコレ。
https://i.imgur.com/yvGgVQm.jpg

0955名無し野電車区2022/04/17(日) 07:06:29.73ID:3ih7occ6
BB2Cから書き込みできないし
Janestyleからも
ブラウザの5chページからも
スレ立てられません
制限だらけ

0956名無し野電車区2022/04/17(日) 07:07:40.25ID:3ih7occ6
>>953
そんなのはどこの新幹線も

0957名無し野電車区2022/04/17(日) 07:11:31.16ID:3ih7occ6
>>953
そんなのはどこの新幹線も同じだ。
どの新幹線も相互に乗り入れてるからな。

北陸新幹線 東側も、高崎や大宮で乗り入れてる以上は遅れが全国に波及するリスクはある。

むしろ、小浜京都ルートだけを特別扱いして3兆円の税金かけて新線造る方が異常。

0958名無し野電車区2022/04/17(日) 07:16:56.49ID:Gn0zyP8K
>>956
利用者に対して影響を受ける客が多いのは問題

>>957
最初から計画のない乗り入れについては同列に論じるべきではない
それに、高崎や大宮はすべてJR東だけが責任を負えば済む話
米原での連絡を完全に断ち切るのが早道
幸い、敦賀延伸で福井〜首都圏は北回りになるから、
早ければ敦賀延伸時に米原連絡の廃止は可能

0959名無し野電車区2022/04/17(日) 07:19:06.65ID:pjWTJjaa
>>953

東海が北陸新幹線の客のために待つわけないじゃん
次の新幹線をご利用下さいで、遅れて指定席にの乗れなかった場合は降りた駅で精算してね
で終了

0960名無し野電車区2022/04/17(日) 07:23:04.19ID:pjWTJjaa
てか
そんなの良くあるじゃん
東海道新幹線ー東北新幹線や九州新幹線でも
何度か払い戻しして貰った事があるが
小浜厨って新幹線乗った事ないの?

0961名無し野電車区2022/04/17(日) 07:31:37.16ID:Tw1mJ5QM
>>958
大宮ー東京間の毎時20本以上の方が、
リニア後の東海道新幹線 名古屋以西の毎時10本程度よりはるかに逼迫してますが。

ダイヤの乱れの波及云々いうんなら
北陸新幹線 東側をまずは改善すべき。

そういえば、米原延伸で節約できた税金2兆円があれば、大宮ー新宿新線も造れてしまう。

はい、サイコパスの矛盾露呈。

0962名無し野電車区2022/04/17(日) 08:19:02.86ID:Gn0zyP8K
>>959
今でもしらさぎを待って遅れが拡大することはある
知らないんだろ?

>>960
反米原はすべて小浜厨だと思うほうが間違っている
自分は敦賀止め派だ

>>961
米原で接続をとらなければ影響は最低限になる
つまり敦賀止めで十分
建設費は敦賀延伸後ゼロ

0963名無し野電車区2022/04/17(日) 08:19:31.19ID:2Knu462D
だったら敦賀以西、新鳥栖ー武雄温泉は保留して、大宮ー東京の複々線化だな。
2つ合わせて国負担分が2兆近くあるから、残り1兆を埼玉

0964名無し野電車区2022/04/17(日) 08:47:59.49ID:YIhr4VQO
>>962
そんなの知らないよ
しらさぎが遅れが生じてるために東海道新幹線に遅れが生じてます
なんてメディアの報道で聞いたこともないし、もちろん経験した事もない
新幹線の乗り継ぎで遅れが生じて指定席にのれず次の列車の自由席で行ったために差額の払い戻しを受けた事は何度かあるけどな

0965名無し野電車区2022/04/17(日) 09:11:59.04ID:OgsuQKvx

0966名無し野電車区2022/04/17(日) 09:11:59.47ID:OgsuQKvx

0967名無し野電車区2022/04/17(日) 10:20:53.28ID:m+Guk/dT
マイバラーさんは琵琶湖線の架線トラブルの件に関してはノーコメントですか

0968名無し野電車区2022/04/17(日) 10:58:20.88ID:egMiB/GF
今はともかく近い将来に狭軌特急車両で専用区間を
時速220kmくらいで営業運転することは可能なんか?
だったら金沢〜敦賀は標準軌じゃなく狭軌で敷設して
サンダバしらさぎを新型車両で直通させるだけで済む話なんやけどな。

0969名無し野電車区2022/04/17(日) 11:22:12.53ID:KeRFDCfo
>>968
その専用区間は、かがやきを直通させるために金かけて作ったんだから当然標準軌が敷設されます。

0970名無し野電車区2022/04/17(日) 11:44:30.32ID:247ypnBC
>>968

作るだけなら技術的には不可能ではないが運用コストや消費エネルギーが新幹線車両以上に発生するので作る意味がほぼない。

0971名無し野電車区2022/04/17(日) 11:59:32.06ID:uvREH1sI
>>911非現実的な米原ルートよりはよほど実現性のある話だと思うが
米原ルートこそどこから金が出るの?
説明できるんか?

0972名無し野電車区2022/04/17(日) 13:24:24.81ID:YHOj/mMA
【神奈川】密かに進む新幹線神奈川県新駅の実現可能性 地域で40年以上の運動、リニア開業は追い風か
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1650156686/

8 名前:ニューノーマルの名無しさん [sage] :2022/04/17(日) 09:54:41.29 ID:rzA6DREP0
いずれにせよ静岡県のキチガイ知事をどうにかしないと。

厚木や湘南も人口多い。
奈良県民も三重県民もリニアを心待ちにしている。

静岡県知事と小浜厨は人類の敵。

0973名無し野電車区2022/04/17(日) 13:41:38.65ID:YHOj/mMA
>>971
ダメだこりゃ
頭おかしなったん?

0974名無し野電車区2022/04/17(日) 14:22:53.66ID:u1RzjhWQ
次スレ 立てられた
よかった よかった

北陸新幹線敦賀以西ルートスレ★347
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1650172912/

0975名無し野電車区2022/04/17(日) 14:31:26.54ID:BWRwT6ot
>>974
なんで>>965があるのに新スレ立ててんだ?

0976名無し野電車区2022/04/17(日) 14:33:36.58ID:BWRwT6ot
一体何度同じこと繰り返せば学習するんだ?
スレ検索もできないわけ?

0977名無し野電車区2022/04/17(日) 15:08:17.33ID:lilVUEul
わざとやってんだよ
日付けリセットで朝から元気。スレリセットでリフレッシュ。死人に口なし。
頭使わずにテンプレとご都合コピペで罵倒するには、テメエの過去は邪魔なだけ。

0978名無し野電車区2022/04/17(日) 15:23:24.75ID:HZSCMx0d
>>977
確かに学習能力があれば同じやりとりを何度も繰り返さないわな。
野暮な突っ込みした俺が馬鹿だった。

0979名無し野電車区2022/04/17(日) 15:36:30.51ID:lilVUEul
>>972

鉄道最前線>新幹線
密かに進む、新幹線「神奈川県新駅」の実現可能性
地域で40年以上の運動、リニア開業は追い風か
2022/04/17 5:20
森川 天喜 : フリージャーナリスト
https://toyokeizai.net/articles/-/581636?page=2
新駅誘致なら、地元の政官財が加勢しても不思議ではない。東京近郊なら、栗東とは違って効果も大きいんだろうし。
https://i.imgur.com/gwLfox7.jpg

0980名無し野電車区2022/04/17(日) 15:46:48.39ID:ldEvkd5M
新幹線は遠く離れた拠点同士を結ぶものだろ。
駅ばかり増やしてどうするんだか。

0981名無し野電車区2022/04/17(日) 17:46:16.40ID:zKV0H8Fk
>>948
まずは米原から東海道新幹線に乗り入れなんてのは机上の空論であるって現実を理解してほしい。

0982名無し野電車区2022/04/17(日) 18:45:46.80ID:7RgYqiG1
いろいろ検討した方が良いアイデア、良いコースが見つかるはず。というスタンスはよろしいが北陸新幹線西区間はそういうものではない。
ホクホク線は多くの可能性があったのに結局高速鉄道としては廃棄。
北陸3県が欲しているのはフル新幹線のみ。速達をあきらめた蛇行ルート新幹線で最後の西ルートも汚そうとしている。

0983名無し野電車区2022/04/17(日) 19:03:21.05ID:u1RzjhWQ
>>981
その理由は?

米原貨物ターミナル予定地もそうだが、
またまたイチャモンつけだと突っ込んだら、
小浜厨は答えられなかったね。

さあ、机上の空論だという根拠を説明してもらおうか。

0984名無し野電車区2022/04/17(日) 19:09:30.27ID:u1RzjhWQ
小浜厨の我田引鉄はごくごくわずかな小浜厨にはいいかもしれない。

しかし、その3兆円の費用は沢山の人を増税で困らせ、 
本来なら税金が回るはずだった人の恩恵まで奪ってしまうのだよ。

そこまでして小浜厨は我田引鉄したいかい?

米原派は他にもっと有用な9000億円の税金の使い道があれば、そっちを優先してもらって全然構わないぞ。

0985名無し野電車区2022/04/17(日) 19:11:35.88ID:u1RzjhWQ
税金は皆々様のために、
世の中のために、公平公正に
費用対効果をよく見極めて使うべきだ。

米原派はこの理念に従うぞ。

0986名無し野電車区2022/04/17(日) 19:12:51.79ID:u1RzjhWQ
>>980
需要のあるところに駅はできる。 
遠く離れたところを結ぶためだけに新幹線はあるのではない。

0987名無し野電車区2022/04/17(日) 20:05:40.57ID:4H3ydXdt
>>983
JR東海が乗り換えを困難としていて、現状では乗り入れは不可
https://www.sankeibiz.jp/smp/business/news/161125/bsd1611251801011-s1.htm

0988名無し野電車区2022/04/17(日) 20:15:01.36ID:7RgYqiG1
東海道新幹線に乗り入れるアイデアは現状では無理。よって増線による対応となるが駅設備用地も含めた費用は莫大。
経費を抑えた増線は既存在来線の活用となるミニ新幹線。
東海道本線のミニ新幹線化は例え増線を基本としても出来ぬ相談
やはり湖西線のミニ新幹線化しか解決法はない。

0989名無し野電車区2022/04/17(日) 20:35:53.18ID:wstWIv25
>>988
幸いミニ新幹線工事中は米原経由で特急運行できるしね。

0990名無し野電車区2022/04/17(日) 20:37:19.40ID:TecWb7/A
>>983
JR東日本とJR東海が相互乗り入れなんて現実離れした夢物語だな
しかも多雪地帯でスラブ軌道とバラスト軌道がなんてありえん
寝言は寝てから言ってくれ
福井県やJRの不同意でスキームが成立しない時点で
乗り入れ云々以前に米原はありえないが
実際にもう廃案になった終わった話だ

0991名無し野電車区2022/04/17(日) 20:49:13.43ID:6Dx+unSy
>>988
北陸が欲してすらいないのに、ミニ新幹線で何が解決するんだ?

0992名無し野電車区2022/04/17(日) 21:03:51.98ID:dF0qDRO2
うなぎを注文したのにドジョウを出されたら金沢が怒る

0993名無し野電車区2022/04/17(日) 21:09:09.22ID:LYrq3M4Q
>>988いや敦賀金沢三線軌条が解決策だ
小浜ルート完成後葉必要なくなるのに湖西線を改造するのは無駄の極地

0994名無し野電車区2022/04/17(日) 21:29:33.87ID:J5/y8dLj
東京には既にフル新幹線が整備済みだから、東京に越して来れば解決するぜ

0995名無し野電車区2022/04/17(日) 21:37:08.14ID:J5/y8dLj
>>986
遠く離れたところを結ぶんじゃないなら在来線か自動車で十分だ

0996名無し野電車区2022/04/18(月) 05:38:39.15ID:/2CpQ7yq
>>985
それ忠実にやるなら、弱者切り捨てだな

0997名無し野電車区2022/04/18(月) 05:43:10.74ID:/2CpQ7yq
>>983
イチャモンつけ言う前に、返答してるの無視して自分の主張だけでどや顔してるお前がイチャモンつけなんだわ。乗り入れに関してもそうだが、何自分理論を前提に世界が動いてるって勘違いしてる。それが通じるならそれに沿わない発表してるJR東海を捻り潰してこい

0998名無し野電車区2022/04/18(月) 05:52:53.71ID:WA3fJyUc
>>988
ミニ新幹線はJRが自前建設するぐらいの負担が生じる
西にはムリ

0999名無し野電車区2022/04/18(月) 05:53:44.81ID:WA3fJyUc
とどのつまりが敦賀止めのまま放置するしかない

1000名無し野電車区2022/04/18(月) 05:54:15.83ID:WA3fJyUc
終了

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14日 6時間 7分 48秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。