リニア中央新幹線 47

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し野電車区2024/02/18(日) 21:16:49.06ID:yJVA832h
リニア中央新幹線について語るスレです。

前スレ

リニア中央新幹線 46
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1707628261/

0952名無し野電車区2024/03/01(金) 18:17:27.13ID:RAkK2IQ7
>>950
そんなことしなくても東海道新幹線の利益で賄えるでしょ

0953名無し野電車区2024/03/01(金) 18:26:59.86ID:Hl+lo2Ym
>>952
そんな余裕はありません
東海道新幹線の借金はまだ返済は残っているし
JR東海はリニア建設で+7兆円の借金王ですよ
他社Jとは桁違いの借金王です
他に回す余裕などありません

0954名無し野電車区2024/03/01(金) 18:30:44.19ID:RAkK2IQ7
>>953
リニアでも大儲けするから心配無用
東海道新幹線の分割化に賛成です

0955名無し野電車区2024/03/01(金) 18:40:18.62ID:WmluHDlv
国モニタリング会議座長に矢野氏 川勝知事と親交 差配注目【大井川とリニア】 
https://www.at-s.com/sp/news/article/shizuoka/1422540.html

>県関係者は「県にも国にも顔が利く絶妙な人選で、知事も文句を言わない。間を取り持つ役割を期待した『川勝シフト』ではないか」と狙いを推測した。

>矢野氏自身は初会合の冒頭あいさつで、中日本高速道路会長時代に見届けた東海北陸自動車道飛騨トンネルの難工事に言及し、「この事業経験を役立てたい」と抱負を述べた。

>会議で重視すべき点として、モニタリング結果を踏まえた臨機応変な対応▽県とJRとの十分な話し合い▽動植物の生息分布や地下水の在り方について行政区分にとらわれない-の3点を挙げた。

>モニタリングと事業計画は表裏一体だとし、影響が確認されたら適宜対策を講じる「順応的管理」の手法は「事業の基本定石だ」と評価。

>その上で「自然を相手にする場合、やってみないと分からないことが必ずある。想定内を増やす努力は必要だが、想定外のことが起こっても対応できるように」と注文した。



気候変動への対応はどうするのかない

0956名無し野電車区2024/03/01(金) 18:45:06.80ID:4nsSD9TE
新幹線債務は5千億円ほど残っているけど、
2051年までの返済だからそれほど
たいしたことではないな。

それより財投3兆円の返済の方がきつい。
2046年から10年間で返さなくては
ならない。ほかの借金もあるからこの
10年は厳しいな。

リニアはいつ大阪までできるのかな。
それによっては、、

0957名無し野電車区2024/03/01(金) 18:49:49.92ID:Hl+lo2Ym
>>954
むしろ新幹線は統合するべきと思いますけどね
JRを再編してJR在来線とJR新幹線に統合するのが良いでしょう
JR新幹線はこれまで通りの民営で行く

JR在来線は新三セク方式で運営する
具体的には軌道は国が保有、駅は自治体が保有
列車運行は自治体連合体がJR在来線に委託料を払い運行してもらう
JR在来線は基本的に委託料で経営する
人件費に応じた委託料方式なので不安定要素は無い

客から徴収した運賃は国と自治体に上納して運行委託料や
軌道や駅の維持費として使う
維持費の不足分はNTTや医療保険の様なユニバーサル制度で埋め合わせる
具体的にはマイカーなどを贅沢品認定して自動車税やガソリン税から
ユニバーサル料金を取り公共交通機関の維持に使う
もちろん路線バスも鉄道と同じくユニバーサル制度の保護下に置くからね

0958名無し野電車区2024/03/01(金) 18:51:51.22ID:ZsvXlL/y
>>956
現状から見て、このままリニア計画を進めた場合に、JR東海が破綻しないシナリオが無いんだよな。
唯一、財投をチャラにすることも含めて、何らかの形で国費でJR東海を救済するシナリオを除いて。

0959名無し野電車区2024/03/01(金) 18:53:40.71ID:fZ3mJSrN
そもそも地方の地上交通は鉄道ではなく道路でやるというのが国の方針でしょ
国鉄時代ですら国が全面的にバックアップしていたわけではなかったから赤字が問題にされた

0960名無し野電車区2024/03/01(金) 18:57:40.51ID:ZsvXlL/y
>>959
国鉄なんて国がバックアップしないのに運賃は法律で決められてたんだから滅茶苦茶なシステムだわな。

0961名無し野電車区2024/03/01(金) 19:07:10.69ID:4nsSD9TE
>>958
>JR東海が破綻しないシナリオが無い

なんで? 川勝が再選してさらに4年8年と
妨害するとか

0962名無し野電車区2024/03/01(金) 19:07:13.15ID:Nk/uMHwg
>>956
コロナで3年赤字で一兆五千億以上損が出てる
リニアの建設費が一兆五千億上振れ
当座の手元資金として借りといて良かっがリニア建設に何の貢献もなく三兆スッテしまった

0963名無し野電車区2024/03/01(金) 19:22:49.03ID:1gK5aEw3
昭和100年問題でJRは○○するらしい。

0964名無し野電車区2024/03/01(金) 19:26:20.97ID:WmluHDlv
リニア工事「全体の10%程度しか進まず」 建設反対の住民グループが独自調査 山梨県
2/29(木) 19:41配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/225af81199d7536112eb4b696d0f6d6b1eaa1096

「静岡工区以外にも工事が進んでいない場所が相次いでいる」

>グループによりますと、山梨工区では第一南巨摩トンネルが貫通したものの、中央市の保守基地や600本余りの橋脚が未着工だとしています。

「リニア工事は全体で10%程度しか進んでいない」



全部作ってしまうとお金が足りないから仕方ありません。

0965名無し野電車区2024/03/01(金) 19:40:00.96ID:ZsvXlL/y
>>961
いや、川勝が仮に明日死んでも建設は遅々として進まないのが分かりきってるから。

0966名無し野電車区2024/03/01(金) 19:40:47.66ID:XAauU4hy
>>938
単に名古屋で区切るのもバランス悪くね
それなら浜松か豊橋で区切ったほうがまだ

0967名無し野電車区2024/03/01(金) 19:41:56.15ID:XAauU4hy
>>965
倒壊も運がいいよな
川勝が目立つおかげで遅れは全部川勝のせいにできる

0968名無し野電車区2024/03/01(金) 19:51:23.95ID:ZsvXlL/y
>>967
なんなら裏で丹羽社長と川勝知事が笑顔で握手しててもなんら不思議は無いレベルだよなw

0969名無し野電車区2024/03/01(金) 19:53:38.69ID:BlndSC86
東西分割で良かったのに、なんで東海なんて新幹線の利益独占みたいな会社作ったのかね?
堤義明は分社化は不利益だ、と言ってたな
分割して利益でるなら、西武も新宿線と池袋線を分割してる、と言ってた

0970名無し野電車区2024/03/01(金) 20:23:38.94ID:ZsvXlL/y
>>969
そこは上で書かれてるように国労潰し以外の意味は無いでしょ。
ドイツの友人にJRは7社有るって言ったらイミフ過ぎるってめっちゃ驚いてたけど、JNRのレイバーユニオンをデストロイする為にやったって言ったら一発で納得してたわw

0971名無し野電車区2024/03/01(金) 20:29:25.52ID:fcqbA0/c
>>969
組合つぶしもだけど国鉄キャリアで分割民営推進の松田・葛西・井手がちゃっかり本州3社の社長になりましたので
天下り先確保のためと言われても仕方ないような分割

0972名無し野電車区2024/03/01(金) 20:32:33.43ID:LoqwoNRS
>>969
堤義明?
ダメ経営者の世迷言なんか参考にならんよ

そもそもJR民営化は分割じゃなくて集約だぞ
儲からない部門を切り捨てて儲かる部門を
1箇所に集約したんだよ
北海道や四国なんて足手まといでしかない
切り離して潰すのが正解だよ

0973名無し野電車区2024/03/01(金) 20:41:55.60ID:ZsvXlL/y
まあでも東海はほんと要らない子だわな。

0974名無し野電車区2024/03/01(金) 20:47:03.20ID:fcqbA0/c
>>972
公共交通はそれじゃないんだよなぁ・・って感じ
利益優先はそうなんだけど公共交通はそれじゃないって感覚がわかるかどうかだけど

0975名無し野電車区2024/03/01(金) 21:01:38.54ID:LoqwoNRS
>>974
ならばそもそも分割以前に民営化なんかしないだろう
主目的が民営化なら一社そのままで民営化すれば良いだけ
わざわざ分割したのは何をしてもダメな部分を切り捨てやすくするためだよ

空気しか運んてない北海道や四国の超ローカル線が無くなっても大して困らないだろ?

0976名無し野電車区2024/03/01(金) 21:05:46.79ID:CxudjQIM
みかかを東西2社にしたのが正解だったね
7はやりすぎ、JRCは優遇されすぎ

0977名無し野電車区2024/03/01(金) 21:05:51.32ID:nFWhCAvT
国策として充実させる地上交通は道路
これが分からんのが鉄オタ脳

0978名無し野電車区2024/03/01(金) 21:05:56.90ID:fcqbA0/c
>>975
国鉄改革は戦後の国鉄発足から現業公社民営化の歴史を踏まえて話さないと頓珍漢な話になっちゃうよ

0979名無し野電車区2024/03/01(金) 21:07:43.78ID:fcqbA0/c
>>977
これもそのくくりだけって話でもないんだよねぇ‥

0980名無し野電車区2024/03/01(金) 21:10:27.86ID:rHj6MRg3
少なくとも分社化することで割増運賃を設定することには成功している。あとは都市部の余剰労働者を一旦解雇してから別会社で新規雇用という形をとることで賃金下げにも成功している。

0981名無し野電車区2024/03/01(金) 21:10:50.81ID:4nsSD9TE
>>964
明かり区間の工事はほとんどは用地取得の手間
だからな。いったん工事が始まれば比較的早く
進行する。
衛星画像を見ると実験線から第一巨摩トンネルまで
ルートを追えるようになってきている。

>>965
巨大プロジェクトの工事遅延は珍しくはないから
リニア開業が1年2年遅れても驚きはしない。
だが4年遅れ確定はないだろう。静岡工区は難工事が
予想され、もっと遅れる可能性もある。

0982名無し野電車区2024/03/01(金) 21:12:08.77ID:CxudjQIM
失われた30年の始まりですね

0983名無し野電車区2024/03/01(金) 21:15:27.66ID:LoqwoNRS
>>978
結局政府は鉄道行政から撤退して道路行政メインに切り替えただけなんだよな
鉄道を造っても文句を言われるだけで使ってくれない
対しては道路は税金ジャブジャブでガンガン造っても
文句を言う奴は少なくて大抵は喜んで使ってくれる
北海道ですら閑古鳥のローカル線沿いの道路は
クルマが元気にビュンビュン飛ばしている

作る側のモチベーション違って当然だろう

0984名無し野電車区2024/03/01(金) 21:18:25.66ID:fcqbA0/c
儲かるのがわかりきってる東海道新幹線に注力してればいいとおもうんだがなぁ・・・
東海東南海地震だとリニアが無事なんて保障ないし復旧路線が増えるだけ

0985名無し野電車区2024/03/01(金) 21:23:39.93ID:fcqbA0/c
>>983
これからと言うか作った道路の維持が大変になってきてるけどね
新しく作ることは大好きだけど、キチンと維持管理していくのに予算が出てこないとか本末転倒なんよね

0986名無し野電車区2024/03/01(金) 21:30:13.71ID:LoqwoNRS
>>985
でも道路の修繕ならそんなに怒らないでしょ?
寧ろさっさと直せと怒られるくらいだ
なんのかんのであちこちで行われているリフレッシュ工事

東名、新東名、中央道の3本相互バックアップでも文句を言われない
対して中央を作るだけでここまで食いつかれる鉄道
そりゃ国交省もやりやすい道路行政に偏るわな

0987名無し野電車区2024/03/01(金) 21:35:47.12ID:4nsSD9TE
>>984
東海道新幹線の築堤は巨大地震の耐震性は
未知数。これが崩れたら大災害になるし、
復旧も新線建設並みになる。

高架橋は震度7にも耐えることは東日本で
実証済み。トンネルも揺れに強く、比較的
短期間で運転再開になる可能性が高い。

地震発生時にリニアがなければ、JR海は
おそらく破綻して巨額の税金が投入される
ことになるだろう。

0988名無し野電車区2024/03/01(金) 21:36:30.58ID:fcqbA0/c
>>986
ここまで食いつかれるって言っても、世界の5ちゃんの片隅での話だし
高速道路は道路公団が分割された高速道路会社が面倒見てるからまだマシなんよ
一般国道、都道府県道、市町村道の維持が課題

0989名無し野電車区2024/03/01(金) 21:38:15.75ID:4nsSD9TE
>>986
いま全国で老朽インフラの維持が問題に
なっているんだけどね。修繕費が捻出
できずに通行止めになっている橋なども
あるという。

0990名無し野電車区2024/03/01(金) 21:39:41.43ID:LoqwoNRS
>>988
つまりどんどん道路行政が捗ると言うもの

0991名無し野電車区2024/03/01(金) 21:41:27.28ID:2xhnAc7O
>>987
バックアップ云々言うなら、それ高コストのリニアである必要が無いよね。
運が悪けりゃリニアも新幹線もダブルで被災することだってあり得るし。

0992名無し野電車区2024/03/01(金) 21:42:54.62ID:fcqbA0/c
>>987
ま、断層上の路盤がズレないことを祈るだけですな新幹線リニア共に
どこを最優先復旧にするかだと貨物を担う在来線と高速道路なんだろうけど
鉄道だけの被害ではないし、職人さん減ってるんで取り合いになっちゃう

0993名無し野電車区2024/03/01(金) 21:45:42.91ID:fcqbA0/c
>>990
捗ってんのかなぁ‥
鉄道と似たりよったりになっていくんじゃないかな
限界集落より都市の道を維持した方がいいだろうし

0994名無し野電車区2024/03/01(金) 22:00:44.50ID:LoqwoNRS
>>993
都市部の道は面倒くさいからな
なかなか立ち退いてくれないし
ちょっと崩れただけでも怒るし
地方の高速道路作りが一番美味しいお仕事でしょ?

0995名無し野電車区2024/03/01(金) 22:06:36.86ID:fcqbA0/c
>>994
その田舎に道が要らなくなる時代が来ようとしている
人がいないなら作る必要も維持する必要もない

0996 【豚】 2024/03/01(金) 22:11:40.54ID:IP2dLr76
さん

0997 【だん吉】 2024/03/01(金) 22:12:43.22ID:IP2dLr76
にい

0998 【吉】 2024/03/01(金) 22:13:45.28ID:IP2dLr76
いち

0999 【大吉】 みんな空気読め2024/03/01(金) 22:14:47.98ID:IP2dLr76
銀河鉄道999

1000名無し野電車区 がんばれ!くまモン!2024/03/01(金) 22:15:51.13ID:IP2dLr76
仕上げに1000ズリ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12日 0時間 59分 2秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。