ぶっちゃけ始めるのにいい言語て何 part3

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001デフォルトの名無しさん2020/09/03(木) 14:23:33.06ID:Iw25SRBH
前スレ
ぶっちゃけ始めるのにいい言語て何 part2
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1594883518/

0952デフォルトの名無しさん2021/03/09(火) 22:43:40.31ID:BIanm+fj
javascriptって確かに簡単に動くけどちゃんと理解しようとすると
かなり難しい部類に入る言語だと思うんだけどね
PHPに関しても簡単と言われているが、まともに使える奴は少ないし
ただこの2つの言語(とSQL)を知っていればwebプログラムは可能だから
覚えて損は無い

09539402021/03/09(火) 23:49:09.35ID:ZfAdhTVn
>>946
マルチパラダイムじゃね?

0954デフォルトの名無しさん2021/03/10(水) 00:33:11.87ID:xHUKLmn+
「Python」
Delphi(Object Pascal)の元になった「Pascal」

両方ともプログラミング教育用に開発された言語。
元々の開発目的が教育用だからと言って、その後開発された様々な言語が存在する現代でも、未だにプログラミング言語初学者に最適な言語だとは限らないとは思うが。

0955デフォルトの名無しさん2021/03/10(水) 00:33:33.86ID:xHUKLmn+
「Python」
Delphi(Object Pascal)の元になった「Pascal」

両方ともプログラミング教育用に開発された言語。
元々の開発目的が教育用だからと言って、その後開発された様々な言語が存在する現代でも、未だにプログラミング言語初学者に最適な言語だとは限らないとは思うが。

0956デフォルトの名無しさん2021/03/10(水) 00:37:21.26ID:xHUKLmn+
「Python」
Delphi(Object Pascal)の元になった「Pascal」

両方ともプログラミング教育用に開発された言語。
元々の開発目的が教育用だからと言って、その後開発された様々な言語が存在する現代でも、未だにプログラミング言語初学者に最適な言語だとは限らないとは思うが。

0957デフォルトの名無しさん2021/03/10(水) 00:54:26.28ID:nsvHdt2V
>>956
もう一回言ってみろ

0958デフォルトの名無しさん2021/03/10(水) 01:20:35.73ID:xHUKLmn+
あまりにも大事なことなので、三回言いました。

0959デフォルトの名無しさん2021/03/10(水) 01:27:48.98ID:UXOSC6+8
>>950
でも、貯金ゼロなんだよw

0960デフォルトの名無しさん2021/03/10(水) 02:05:20.26ID:hjUELKdd
>>949
ム板じゃなくてYouTubeで有名
ム板で名前出してるのは頭おかしいやつ

09618572021/03/10(水) 02:29:06.46ID:hr2yGgcj
KENTA・くろかわこうへいなどは、ジャンヌダルクみたいなもの。
日本の奴隷解放戦線の旗手

給料が安い・新技術を学べないなら、すぐに転職しろとか勧めるから、
奴隷業者・経営者が叩きまくる

こういう中抜きが存在するのは、日本独特。
米国では社員もフリーランスだから、
全員が直接契約で解雇できるから、中抜きが存在しないので、高給料

敵対勢力は、SES のモロー

0962デフォルトの名無しさん2021/03/10(水) 06:40:19.83ID:zhxqF+gZ
推奨NGワード: KENTA
推奨NGワード: くろかわ
推奨NGワード: こうへい
推奨NGワード: ジャンヌ
推奨NGワード: 奴隷
推奨NGワード: 転職
推奨NGワード: 中抜き
推奨NGワード: 米国では
推奨NGワード: フリーランス
推奨NGワード: 高給料
推奨NGワード: 敵対
推奨NGワード: SES
推奨NGワード: モロー

0963デフォルトの名無しさん2021/03/10(水) 12:22:52.48ID:SA6nop04
SESの師岡が敵なのか。

09648572021/03/10(水) 12:52:26.85ID:hr2yGgcj
YouTube のSES のモロー。
Java, PHP はすごいけど、Ruby はクソって言う人

自社開発系に釣られてはいけません。
自社開発系にも、ブラック企業はありますとか

KENTA 曰く、SES系のポジショントークには気を付けましょう

0965デフォルトの名無しさん2021/03/10(水) 13:02:30.46ID:0u7vUNCE
むしろお前が技術系youtuberのポジショントークに気を付けろよ

0966デフォルトの名無しさん2021/03/10(水) 13:03:56.23ID:SA6nop04
師岡参上www

0967デフォルトの名無しさん2021/03/10(水) 13:10:43.08ID:/d/0kboz
・コンパイラ型言語
・中間言語
(コンパイルは必要だが直接OSで動作するネイティブコードではなく、各OSの差異を吸収するような各種フレームワークやバーチャルマシンで動作する中間コードを生成する言語)
・インタープリタ型言語

学ぶプログラミング言語を選択するうえで、これらはどの程度まで重視したらいいのかな。
インタープリタは面倒なコンパイル作業を経ずして、書いたコードをその場ですぐに実行して試せそうで、開発や教育では有利そうなイメージ。
コンパイラは生成されるファイルサイズが小さく実行速度も速い点で、最終商品が顧客に喜ばれ営業的に有利そうなイメージ。

09688572021/03/10(水) 14:26:16.52ID:hr2yGgcj
師岡って誰?
違う人物

KENTA の天敵は、SES のモロー

0969デフォルトの名無しさん2021/03/10(水) 15:00:22.31ID:UXOSC6+8
KENTAの本名知りたい?

0970デフォルトの名無しさん2021/03/10(水) 15:13:14.81ID:bFSmipOa
勝又は本名じゃなく通名だからな

0971デフォルトの名無しさん2021/03/10(水) 15:42:28.68ID:MgNVoYVm
推奨NGワード: YouTube
推奨NGワード: 自社開発
推奨NGワード: ブラック企業
推奨NGワード: 曰く
推奨NGワード: ポジショントーク
推奨NGワード: 天敵

0972デフォルトの名無しさん2021/03/10(水) 15:51:56.75ID:SA6nop04
>>969
俺は知ってる。
あわしろ氏に聞いたから。

0973デフォルトの名無しさん2021/03/10(水) 16:41:14.33ID:MgNVoYVm
推奨NGワード: あわしろ

0974デフォルトの名無しさん2021/03/10(水) 23:47:03.34ID:38sITvBu
みんな真面目に議論しようよ
YouTuberかぶれなんかほっといてさ

0975デフォルトの名無しさん2021/03/10(水) 23:51:33.92ID:SA6nop04
いや、あわしろ氏は日本コンピュータ業界の師匠なんだが。

0976デフォルトの名無しさん2021/03/11(木) 00:12:30.24ID:oOGhcJV+
あわしろ、KENTAの二人はYouTuberだったのか

09779742021/03/11(木) 01:45:31.91ID:RSPhlCy+
>>976
KENTAはそうだけど、あわしろって人はYouTuberかは知らない
誤解を招く言い方してごめん

0978デフォルトの名無しさん2021/03/11(木) 07:08:45.22ID:1dj1dk8+
こんな書き込み見つけた・・・・・・

322 デフォルトの名無しさん age 2006/07/12(水) 04:56:36
Object Pascal言語はもっと広い範囲に適用していいと思う。

言語設計がちゃんとしてるからコンパイル速度性が圧倒的に良い。
というかC++は機能を加えるばかりで言語設計はいい加減だから
結果コンパイルがクソ遅い言語になってしまった。

Object Pascalに取り替えろ!

0979デフォルトの名無しさん2021/03/11(木) 07:27:37.22ID:j4cafhK/
自分の言葉では説明できないから
KENTAくんやあわしろちゃんがこう言ってた!ってなるの
虎の威を借る狐だよな

0980デフォルトの名無しさん2021/03/11(木) 12:51:38.99ID:EP88fPM9
あわしろは、Linux 総帥。
日経Linuxなどに記事を書いてる

昔、Linux板にデル男という、
Dell Xeon で、数十のディス鳥を起動させた動画を、上げていた香具師がいた

他人の音楽を無断使用していたので、すべての動画を削除したけど、
そいつがあわしろと見られている

数十のディス鳥を起動させる香具師なんて、世界中にいるはずが無いから

0981デフォルトの名無しさん2021/03/11(木) 13:50:52.00ID:j4cafhK/
>>980
で、おまえは何?

0982デフォルトの名無しさん2021/03/11(木) 14:30:58.16ID:fdwFiuL8
あわしろ氏の門弟だろ。

0983デフォルトの名無しさん2021/03/11(木) 14:33:49.82ID:1dj1dk8+
>>978については逆に、こんな批判も見受けられる
もはやC#全盛の時代なのかも...
 
 
389 デフォルトの名無しさん sage 2006/10/13(金) 18:11:44
DelphiはDelhi2のころからVCと共に使ってるが、言語がボロすぎて開発効率が悪い。

VCなら簡単にできることをコード量を増やさないと同じことができないというのが多すぎ。

いまDelphiにVCで書いたコードを移植している最中だがポインタ仕様がボロイ。

STLが無いのでコード量が極端に増える。

ほかにもイロイロあるがDelphiは駄作もいいとこだ。

良いところはVBみたいに画面にペタペタはれるのが初心者ウケできそうだが、それ以外はVCで普通に使ったほうがずっとイイ。

別にDelphiしか知らないDel厨を否定しているわけではないが、よっぽどの理由が無い限りVCを使ったほうが幸せになれる確率はかなり高いと思う。

まあDel厨さんがんばってくれ。
 
 
401 デフォルトの名無しさん sage 2006/10/13(金) 20:12:17
C#ならともかく今時VCを褒め称える化石がいるとはw

0984デフォルトの名無しさん2021/03/11(木) 16:26:53.92ID:S4Q2aRgw
NGワード:あわしろ

0985デフォルトの名無しさん2021/03/11(木) 17:48:24.22ID:mx+zp0F2
part3まで来ているのに何も進歩ないどころかNGワード連呼で埋まっているスレ
続けたいのならマ板でやれよな

0986デフォルトの名無しさん2021/03/11(木) 20:07:51.70ID:fdwFiuL8
Ubuntu Japanese Teamやろ。

0987デフォルトの名無しさん2021/03/12(金) 23:24:28.70ID:On4uTfbz
現在の花形言語であるRuby、Python、JavaScript、VBAはもちろんのことJava、Delphi、.NET言語、C/C++まで含めて、どんな言語がいいのか検討すればいいんだろうな

0988デフォルトの名無しさん2021/03/13(土) 05:19:03.56ID:oQqZnDK5
VBA…?いうほどもちろんのことか…?

0989デフォルトの名無しさん2021/03/13(土) 06:40:36.24ID:FEO5tMmK
>>988
主に事務用途のビジネス言語という位置づけになるのかな、VBAはさ。Microsoft OfficeのExcelがすたれるとヤバイのかも。
しかもそのExcel、YouTube動画によると将来的にはPythonが搭載される可能性もあるらしいよ。

0990デフォルトの名無しさん2021/03/13(土) 06:56:53.57ID:oQqZnDK5
>>989
いつの話してんだいい加減知識アップデートせえや

390 デフォルトの名無しさん sage 2019/09/22(日) 13:04:53.42 ID:aP0HRBTF
https://qiita.com/yniji/items/b38bc312e860027108ac

11月6日にreditの 'ask me anything' にマイクロソフトの Excel チームが登場して、
「いつExcelにPythonが搭載されるのか?」という質問に対して以下のように回答しています。

要するに、マイクロソフトが Excel に搭載するのは JavaScript であって、
Python を使いたいのであれば PyXLL か xlwings を使えということのようです。

0991デフォルトの名無しさん2021/03/13(土) 07:29:33.94ID:FEO5tMmK
>>990
なんだ、ExcelにPythonが搭載されないことは確定したのか。ただ、話題に上るだけPythonはまだ言語としてRubyよりはマシなんだろうな。
日本は産業用を除いてTRONをアメリカと孫正義にぶっ潰されて以降はRubyを開発したくらいで、PCでもスマートフォンでも主だったOSもアプリケーションもデバイスドライバも、欧米や台湾の開発に頼りっきり。Railsすら欧米の開発。欧米開発のExcelに日本開発のRubyを・・・なんて話題にすら上らない。
ホント日本のソフトウェア技術って落ちぶれたんだな。ハードウェアも半導体を中心に欧米、台湾、韓国に握られてるしな。

0992デフォルトの名無しさん2021/03/13(土) 08:24:59.58ID:SguBpS70
女の子は結婚出産後に事務職に就くかもしれないから、vba習得するの勧めている
システム会社だとvbaは忌み嫌われるけど
事務職でJavaで作り出したら誰もメンテできなくなるからね…

0993デフォルトの名無しさん2021/03/13(土) 09:40:49.50ID:yPQY0MX+
pythonのようなオフサイドルール言語はエディタの機能で使い勝手が大きく違うからな。
Excelに内蔵した場合のエディタがどうなるかは心配だったわ。

0994デフォルトの名無しさん2021/03/13(土) 10:16:18.50ID:O7yQeiUH
そもそも事務職の女に技術的なスキルなんて求められてないから勉強しても時間の無駄だろ
ニコニコしておっさんの機嫌を取れるやつの方がマシ

0995デフォルトの名無しさん2021/03/13(土) 10:43:05.06ID:/YWr+/2y
女性は接客、機械化が遅れている会社の事務、出来ても技術営業ぐらいだね
女性がアメリカの大統領になったこともない

0996デフォルトの名無しさん2021/03/13(土) 12:27:54.84ID:khGkBkvC
Pythonみたいに特定の実装が仕様なものを組み込むことはありえないよ
Excelの互換性を維持ししつつ本家Pythonのアップデートに追従していくことは極めて困難なので、
結局古い特定のバージョンから枝分かれした本家と互換性のないExcel独自のレガシーPythonになっちゃう
そうなったらもはや別言語であり、人気のある言語を採用した意味がなくなる
その点JavaScriptはきちんとした実装中立の標準規格がある

0997デフォルトの名無しさん2021/03/13(土) 12:36:43.29ID:+pKz22Zt
Python何て正直覚えても殆ど意味が無いのになぁ
趣味ならいくらでもいいけどw

0998デフォルトの名無しさん2021/03/13(土) 12:44:54.32ID:EweJxgA/
Python自体がレガシー言語なんだからレガシー同士仲良くしとけよ

0999デフォルトの名無しさん2021/03/13(土) 13:04:36.99ID:QBlwJKKa
>>995
森さんのような発言は止めよう
IT業界で活躍している女性も割といる

1000デフォルトの名無しさん2021/03/13(土) 13:05:41.03ID:SgOr1L6z
私達は森さんを支持します
森さん頑張れ!!!

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 190日 22時間 42分 8秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。