X



◇◇ SONY VLOGCAM ZV-E1 Part1 ◇◇

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0418名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/04/06(木) 00:07:17.14ID:heFnFZMO0
こういう動画を初心者でもそれっぽく撮ることが出来るって考えるとすげえな
0421名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/04/06(木) 01:05:42.60ID:r8EmvyjU0
418は初心者向けのVLOGモードが新しく追加されたと言ってるんじゃない?
好き嫌いはあるかもしれないが、AUXOUTもSONYのカメラも人気あるのが現実。
君は自分の好きなメーカーのカメラで、好きな動画を撮影すればいいと思うよ。
0422名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/04/06(木) 02:19:15.89
>>415
こんな生活自慢みたいなのよう見てられるな
そっ閉じしたで
こんなん見て参考になるん?
綺麗な嫁はんやなあてヨダレ垂らしてるんか?
情けなくならんの?

リソク貼らなくてええよ迷惑やから
0424名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/04/06(木) 02:32:55.19ID:heFnFZMO0
>>419
こんな程度の設定も出来ない初心者向けって意味で言ったんだが
箱から出してちょっと触ったらこういうのがすぐ撮れますよってのは結構大きなアピールポイントだぞ
0425名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/04/06(木) 03:01:30.13ID:etygAwVR0
>>424
こんな設定もできない素人がこれで撮影したってスマホと大差ないつまんない映像しか撮れんぞw
0428名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/04/06(木) 07:53:39.52ID:e5rB4xtm0
何があれって確実に進歩していってるよね
俺らはどうなんだ?いつから進歩してないんだろね
0429名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/04/06(木) 08:05:51.59ID:NUvATGLO0
lookとmoodを選べるし
手ぶれ補正も強くマイクの指向性も選べるから家庭用ムービー撮るのも簡単でいい
子供が産まれる時とか少し前から動画回しておきたいでしょ
0431名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/04/06(木) 08:08:04.18ID:7ZlvotSa0
この設定とかこんな設定とか、設定の説明なんてどこかにあった?
この映像見ただけで設定全部わかるなんてすごいね
0432名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/04/06(木) 08:15:14.25ID:Q8xxgod10
みんなサブ機用途で買うの?
俺は持ち出し優先で7Ⅳ売ってこれ買うけど

サブはファインダーがあるスチルメインの
APSCが欲しいよ
でも6400より大きく重くなったら買わないけど
0435名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/04/06(木) 08:48:48.24ID:NUvATGLO0
スチルメインなんて絶滅危惧種
0436名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/04/06(木) 08:49:00.62ID:etygAwVR0
>>434

>>434
値段考えろ
0440名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/04/06(木) 10:12:51.13ID:r9MTmgAa0
>>423
ストロボなんてどうでも良いけど
ローリング歪みがどうにもこうにも
動画専用だね
0441名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/04/06(木) 10:50:09.37ID:yJttMv4w0
もしメカシャッターがあったらS3が売れなくなるからな
わざとスチルに使えないように省いた
0442名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/04/06(木) 11:07:21.54ID:3Ugt778q0
担当いわく、
熱に弱い。
筐体は7Cベースなので熱処理能力は7Cと同程度。

7Cって熱停止どうなの?
7Cは30p止まりなんで、同等に比較できないんだけど。
0443名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/04/06(木) 11:21:16.31
担当ってどこのなんの担当や
ンニーの開発担当なのか、淀のカメラ担当の馬鹿店員なのかで全然話違うやろ

ンニーの開発担当がそんなん言うんか?
0444名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/04/06(木) 11:22:17.66ID:yJttMv4w0
>>442
7Cは最強の省エネ機なので7M3にある熱停止とか30分制限とは無縁。
暑くなったりもほぼしない。
撮影可能枚数もNo.1ではないかな
0445名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/04/06(木) 12:03:02.85ID:FeOjs5ks0
>>442
7Cは30Pということもあるけど熱の問題は全く感じないよ。E1の熱問題を聞かれて7Cと同じと答えるような人間は多分7C使った事もなく想像で答えてるドシロウト担当よ。
0446名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/04/06(木) 12:28:30.84ID:yJttMv4w0
昔淀の店員に言われた、7M4基準の7C2が出るなら
熱問題がクリアされた数年後ですかねぇと
S3から2年半経ってるし、こいつはメカシャッター抜かれて放熱のスペースもできてそうだし
意外と問題なかったり?
0448名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/04/06(木) 13:35:37.73ID:/SVbJtGe0
オートフレーミングをのせた高画素で熱停止しないファン付きメカシャッター付きの機種欲しいけどおいくら万円になるやら
0449名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/04/06(木) 13:38:53.19ID:f8tsX/bo0
ソニーとしてもvlogやらシネマティックやら新たな念仏題目
唱えさせて新規に信者さん獲得してかなならんわけで
0454名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/04/06(木) 15:33:18.74
そんな面倒臭い事するわけないやろ
0456名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/04/06(木) 17:02:28.65ID:etygAwVR0
これから暑くなってくるのに、熱問題抱えてるカメラなんて怖くて使えんわ。
本当に誰得カメラだよ。このカメラ。なぜこのタイミングでこんな未完成カメラ出したんか全く理解できない。
0458名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/04/06(木) 17:10:17.24ID:5gEgXA4i0
Log撮影?カラコレ?カラグレ?よく分からんけど
手っ取り早くSNSウケするオシャレな動画を撮りたい!って人むけでしょ
0459名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/04/06(木) 17:10:43.42ID:iRzI0Lxd0
>>456
なんでそんなに必死なん?
E10持ちくさいが

今新発売のフルサイズが20万前半以下で売り出しなんてありえないことぐらいわかるだろ

E10のスレでも必死に売れない連呼してたやついたなそういや
0460名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/04/06(木) 17:20:31.67ID:etygAwVR0
>>458
その程度の知識の人にフルサイズとaps-cの映りの違いなんて分からんだろ。下手したら比べて結局スマホが一番ってなりそう。
撮って出しでいい絵が欲しいやつにはカジュアルカメラであるFujiのフィルムシミュレーションで遊んどけって話だし。
ソニーがFujiのフィルムシミュレーションを取り入れたカメラをフルサイズで出したらウケるんじゃないの?的な発想ならほんとヤバい。
0461名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/04/06(木) 17:38:18.35ID:1rsiBNjU0
これってzv-e10と同じでサードパーティーのレンズで電子手ブレ補正かけると変な動作するんでしょ?
0464名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/04/06(木) 17:59:14.48ID:/FXyBCyx0
>>460
クリエイティブルックはフィルムシミュレーション超えてるけどな
クリエイティブルックのあるFX30との違いは殆ど分からんだろうけど色味の設定が乏しいスマホとの差は大きいぞ
0465名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/04/06(木) 18:02:06.53ID:FeOjs5ks0
>>461
ダイナミックアクティブ手ぶれ補正もサードパーティのレンズ全滅らしいね。ソニーは商売が上手い。
0466名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/04/06(木) 19:24:50.18ID:MLWmaJpB0
>>473
ZV-E10の場合、サードでも純正でも非電子接点レンズでも焦点距離に応じた挙動しかしないので全く同じ
差はない

E1はIBISがあるので挙動に差が出る
0467名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/04/06(木) 20:18:48.73ID:rxt+vjtl0
ソニストで触ってきたけどすぐアチアチになった
排熱性は弱いって正直に説明された
0470名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/04/06(木) 20:42:56.94ID:r8EmvyjU0
西田とドリキンの動画で理解したのだけど、
複数人顔認識機能ってオートでF値を変更してくれる機能なんだね。
これは結構便利かもしれない。
0471名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/04/06(木) 20:44:31.22ID:2LAlavMf0
やっぱセンサー性能自体は各社頭打ち感が否めなく、付加価値で競争する時代になってきてるのかもな
0474名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/04/06(木) 21:11:35.28ID:1Fxd3Wss0
高いオモチャなんかやめて素直にS5M2X買っとけってことだ
0475名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/04/06(木) 21:16:33.67ID:r8EmvyjU0
ZV-E1ってかなり実験的な機種だね。
新しい物好きに動画の最新機能を使い込んでもらって、フィードバックを得る目的なのかも。
αのスチル用ラインナップでは試しづらいけど、VLOGCAMであれば可能なタイプの製品。

>>474
なにそれ、昔のゲーム機?
0476名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/04/06(木) 21:25:19.53ID:i82KPF1Y0
動画に最適化されたAIAFのフィードバックにはいい機種だしな。まあ、ISO12800付近を多用するなら買っても多分後悔しないだろ。
0477名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/04/06(木) 21:33:05.50ID:r8EmvyjU0
>>474
ああごめん、パナソニックのカメラの名前なんだね。
このカメラの画像、ロゴの部分の塗装が無いけど発売前のプロトタイプなのかな?
値段が手頃で良さそうな機種だね。
0482名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/04/07(金) 06:58:48.77ID:o0dDoKqU0
ジンバルだとパンチルトは出来るけどズーミングは出来ないからな
それに機能としては存在しててもAIの頭の良さが違うとオートフレーミングの出来も違ってくるし
0484名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/04/07(金) 08:22:55.43ID:lKHCi2SA0
ジンバルだとその方向向くだけで並行移動は出来ず、オートフレーミングだと並行移動しか出来ない
連動するとより表現が広がりそう
0485名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/04/07(金) 08:34:57.06ID:tqH57ffV0
ワンオペAIカメラだよな
ボディの軽さとAIは魅力
FX3のサブカメラとか長回しではなく短い動画を繋ぐ撮影スタイルなら悪くないと思う
0486名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/04/07(金) 09:46:34.69ID:kjYYpS4a0
あと10万安ければ神Vlog機になったろうに
値段のせいでニッチな人向けカメラになってしまった感がすごい
0488名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/04/07(金) 10:03:30.45ID:VIu7klIq0
>>486
外人が安いと飛びついて
外人のVlogの映像品質が上がっていく
0492名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/04/07(金) 11:42:15.67ID:opAcHeOT0
日本人にはVlog は猿真似以外無理
0493名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/04/07(金) 12:16:52.41ID:JW915OCz0
常用レンズが1635Gと2070Gで迷うな
軽さと電動で1635Gかなー

1020のサイズの重量がマストなんだけど
0496名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/04/07(金) 14:01:00.37ID:tqH57ffV0
1020Gの検証動画出している人いるけど、12mmくらいから使えるみたいだぞ
ダイナミックアクティブ手ブレ補正は海外のサイトだと1.44倍だから、APS-Cの広角端だと1.5倍までギリ足りないんだろうな
0497名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/04/07(金) 14:28:09.38ID:k+Z4iTSg0
FHDになっちゃうよ
0498名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/04/07(金) 14:32:00.57ID:F+Eaov1V0
APS-Cクロップせずに4kのままギリギリまで使えばイメージサークル内に収まるかっていう話でしょ
0499名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/04/07(金) 16:36:50.62ID:K126ru8Y0
イメージサークル収まるレンズは手振れ補正掛けて、横に早く振ると片側にケラレが一瞬出るが、
手振れは無い
写し方一つだな
0500名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/04/07(金) 18:07:01.54ID:8FNOQn8z0
FX30のセンサーでZV-E05作れよばいいんだよ
そっちの方が軽くて熱問題なしで安くてみんな幸せだろ
フルサイズでやる意味がない
0501名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/04/07(金) 18:20:07.60ID:zTEcWkJi0
フルサイズとか暗所で撮る機会が多くてどうしても、という人だけだろ。
何より、フルサイズは動画用のコンパクトなレンズはほとんど無いしな。
0502名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/04/07(金) 18:30:58.48ID:k+Z4iTSg0
FX30がもう少し軽かったらねぇ
0503名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/04/07(金) 19:20:47.71ID:F+Eaov1V0
E10があるのに上位機出したらそれこそ迷走
しかもFX30センサーを使ったAPS-Cのフラッグシップ機控えてるっぽいし
0504名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/04/07(金) 19:51:48.41ID:9LTG4mxO0
>>508
イメージサークルが3:2を14mmくらいでカバーするAPS-Cズームレンズは、16:9だったら12から13mmくらいでイケる

これはレンズによる
あるAPS-Cズームレンズは12.78mmでぎりカバーだったし、また別のAPS-Cレンズは12.45mmがぎりカバーだった

けど、それだったらSEL11F18が最強になるけどな
11mmの10%クロップで12.1mm相当
しかもf/1.8ならf/4の2段と1/3段分のアドバンテージがある

周波数の問題でチラチラするLEDとかでもない限りは夜でもスロー撮影が余裕で出来るし、APS-Cで開放VG判定ならフルサイズならOutstandingまでいかないにしてもEx判定くらいになるだろうし、解像感には問題ない

SEL14F18GMキラーだと思う
0505名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/04/07(金) 19:54:20.89ID:WhglhZ2S0
じゃシネスコサイズなら普通に使えるの?
0506名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/04/07(金) 19:57:22.73ID:9LTG4mxO0
>>512
それ思う
広角はE1の最大広角を超える方法がE10には実はあるんだよな

だからEマウントのハイエンドAPS-C(センサー違うなら普及機でも構わない)はかなり切望してる
0510名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/04/07(金) 21:23:04.05ID:I9dQrfEw0
APS-Cだと16-50が中古で1万5千円くらい
サイズも圧倒的に小さくて電動ズーム
これくらい安くて小さいとvlogカムとして成り立つけど、そもそもフルサイズでvlog用途は無理あるんよ
0512名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/04/08(土) 01:44:20.75ID:FYIvv8No0
テレワークのzoom用に買うわ
0516名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/04/08(土) 08:40:29.90ID:4KMkNEI90
APSCモード使えないから
単焦点は使いにくくなったな

やはりズームレンズの運用がこの機種は
向いてるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況