X



ゲームの開発コストについて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前は開発中のものです。
垢版 |
02/02/07 23:58ID:???
ゲームの開発コストについて語るスレ。
開発工数、人月、開発コスト等の見積もり方法や
開発コスト削減のための方法論、人件費や外注、
宣伝費などなどの問題について語りましょう。
秘義務に抵触しない範囲でできるだけ具体的に教えてね。
0070名前は開発中のものです。
垢版 |
2005/03/25(金) 19:07:06ID:LK1r0vNF
                  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                  | ちょ、ちょーとまって!
     , ,-;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:,.   ヽ─y──────────────   ,-v-、
    /;:;:;:;:;:;:ミミ;:;:;:;:;:;:;:;:;:;`、                          / _ノ_ノ:^)
    /;:;:;:;:彡―ー-、_;:;:;:;:;:;:;:;|                           / _ノ_ノ_ノ /)
    |;:;:;:ノ、     `、;;:;:;:;:;:i                        / ノ ノノ//
    |;:/_ヽ ,,,,,,,,,,  |;:;:;:;:;:;!                      ____/  ______ ノ
    | ' ゚ ''/ ┌。-、  |;:;:;:;:/                     _.. r("  `ー" 、 ノ
    |` ノ(  ヽ  ソ  |ノ|/               _. -‐ '"´  l l-、    ゙ ノ
_,-ー| /_` ”'  \  ノ   __       . -‐ ' "´        l ヽ`ー''"ー'"
 | :  | )ヾ三ニヽ   /ヽ ' "´/`゙ ーァ' "´  ‐'"´         ヽ、`ー /ノ
 ヽ  `、___,.-ー' |   /   /                __.. -'-'"
  |    | \   / |   l   /            . -‐ '"´
  \   |___>< / ヽ
0078名前は開発中のものです。
垢版 |
2006/01/23(月) 03:10:28ID:etdZAbJq
スレ違いかもしれんが、今日本にオンラインゲームの製作者って
どのくらいいるか知ってたら教えて欲しいんだが。
ちなみに中国は2004年の時点で3000人らしい。
0079名前は開発中のものです。
垢版 |
2006/01/23(月) 03:21:44ID:3C9CsHeD
実際にプロレベルで使える人材はそのうちの
200人くらいだそうだがな。
そんなにいるのに、人材不足が叫ばれるわけだ。
0080名前は開発中のものです。
垢版 |
2006/01/24(火) 10:11:52ID:E9fZvGqV
>>79
どういう風に割り出したかしらんが、200人って・・・・。
多分現実的には、500人以上いそう。(プロLvと言うのが微妙だが、)
オンラインゲームって幅が広すぎだけど、
0081名前は開発中のものです。
垢版 |
2006/01/25(水) 13:06:42ID:BpdKWlmX
スクウェアとかカプコンでプログラマーやってたらお金たくさんもらえるの??
糞激務で人月50とかなめてるとしかおもえないんだけど・・・
0082名前は開発中のものです。
垢版 |
2006/01/27(金) 10:38:02ID:GSmZkh1/
商業の場合はわかったが、同人だとどうなるの?
0083名前は開発中のものです。
垢版 |
2006/01/27(金) 22:22:52ID:EBaYu6bu
>>81
糞業務のやつにはゲーム開発は無理。
職種が違う。
0085名前は開発中のものです。
垢版 |
2006/01/29(日) 14:10:34ID:17Qz1Tg8
>>81

50万ももらえたらいいほうだと思うけど
この業界は基本的にブラックだから。
早死にするから、いくらゲーム好きでも辞めたほうがいい。
0087名前は開発中のものです。
垢版 |
2006/01/30(月) 01:38:26ID:3Yd2IuVM
1人でつくってるフリーゲームって、だいたい幾らくらいのコストかけてやってるの?
開発環境+PC+参考文献=40万くらい?
0088名前は開発中のものです。
垢版 |
2006/01/30(月) 03:08:56ID:l7s560WM
3年かけて3Dアクション完成させる人もいれば10時間でミニゲーム完成させる人もいる
ピンキリとしか言いようがない
0090名前は開発中のものです。
垢版 |
2006/05/25(木) 11:00:56ID:nX47iXze
保守age
0091名前は開発中のものです。
垢版 |
2006/05/31(水) 17:23:19ID:xHo2+pfI
保守age
0092名前は開発中のものです。
垢版 |
2006/05/31(水) 19:15:23ID:kqayNosp
会社からしたらクリエイターってのにはプログラマーは含まれないだろうね
ただ実装部隊の一言で人括りされてると思うよ
0093名前は開発中のものです。
垢版 |
2006/05/31(水) 20:33:24ID:k+INKP88
おまえら、ゲー専生&卒その他だろ?欲深過ぎじゃね?
身の程ってのがあると思われ。月50で上出来だろ。嫌なら辞めろ。会社の立場から言えば、な。
0094名前は開発中のものです。
垢版 |
2007/07/04(水) 19:15:07ID:mYKfKe6E
欲張ったっていいじゃない。
ロイヤリティ制がいいが、明らかに売れないソフト作るのは欝になるな
0095名前は開発中のものです。
垢版 |
2007/08/05(日) 04:44:58ID:quBxFBZu
保守age
0096名前は開発中のものです。
垢版 |
2009/08/02(日) 01:12:49ID:ZynlmslW
フリーゲーム製作に金使ってるヤシいる?
0097名前は開発中のものです。
垢版 |
2009/08/02(日) 01:39:28ID:PSDycpxJ
ペンタブとかスキャナーとか、音楽ソフトや楽器買うのに金を使う
いいものを買うほど作品の質はよくなる、当然。
金持ちならゲーム会社なみの設備を揃えたっていいだろうし
声やムービーの外注だってできる

この辺は東大生の親に金持ちが多い理論に通じるものがあるな
0100名前は開発中のものです。
垢版 |
2009/08/02(日) 18:28:33ID:g4TDZJDA
>87
開発環境:VC++ExpressEdition \0
PC:XPがぎりぎり動くおんぼろマシン
参考文献:全部ネットで済んだ \0
音楽:本職が作曲なので自作 \0
画像:無料素材 \0

参考までに、こんな人も居るってことで。
0101名前は開発中のものです。
垢版 |
2009/08/03(月) 16:53:27ID:5IcqAOGE
オレは個人製作って >>100 みたいに
フリーの物で固めても全然イケてると思ってたけど
何万、何十万も投資してる人もいてスゲーと思った
0103名前は開発中のものです。
垢版 |
2009/08/03(月) 20:11:15ID:3TdHZcTr
趣味でやってるやつとか結構使ってるよ。
そもそも趣味に金を惜しまないのがヲタの習性だしな
0104名前は開発中のものです。
垢版 |
2009/10/22(木) 11:36:59ID:MCG5DNf1
ソウダヨー
0105名前は開発中のものです。
垢版 |
2009/10/22(木) 13:07:13ID:XNuZexMy
金も時間もかけずに
ちょろっとゲーム作って
ちやほやされたいニャ〜
0106名前は開発中のものです。
垢版 |
2009/10/30(金) 11:27:58ID:9qpy89No
ぼくは実写でベルトスクロールアクションを作ってるので、安物のビデオカメラと安物の三脚を購入しました。25000円でした。
最初は、デジカメでいいかな?と思いましたが、写真で一枚一枚コマ撮りすると動きがすごく不自然だし動画性能も弱いし、
価格も国産デジカメより安いし60フレームで撮影できるので大満足でした。静止画は500万画素しか撮れませんが使わないので問題ありませんでした。
撮影用のブルーバックペーパーは三枚がさねで12000円でした。あとはフリーでこしらえています。
0107名前は開発中のものです。
垢版 |
2009/12/08(火) 16:51:53ID:L4vZ8+0U
すごいね
0108名前は開発中のものです。
垢版 |
2009/12/08(火) 23:19:04ID:44+rDo7E
開発:VisualStudioExpress。0\
画像:SAI、EAGE、PhotoshopElements(ペンタブについてきたの。)5000\+0\+30000\
音楽:友人。0\
資料:かなり色々。ただし自分で購入してない。0\(実質20000ぐらい?)
時間:C言語入門読み始めてから、つい最近4年目突入。orz

学生が終わる前にフォトショ、コミスタ、Visualsutudioは買っとこうかなぁと思案中。
0109名前は開発中のものです。
垢版 |
2009/12/12(土) 12:33:03ID:huQYKhfI

0110名前は開発中のものです。
垢版 |
2009/12/12(土) 18:41:49ID:OLnGfw8q
印刷物やらんならフォトショなんかエレメンツで十分だろ。
だったらイラレの方が汎用性高い。
0111えいいち ◆GRGSIBERIA
垢版 |
2010/03/14(日) 05:04:12ID:/NDHqF9C
音楽は凄いね。
ちょっとの音源だけで5万飛ぶから。

ピアノ、ベース、ドラム、ラッパ、サックス、ストリングス、オルガン、
それぞれ買ってたら35万ぐらい飛びそう。
それにDAWで10万ぐらい。
まともな音で曲作るのに40万は平気で飛ぶ。
エフェクターやアンシミュも買ったとしたら、ねえ。

3DCGも社会人だとお金が余計にかかるし。
分野によっちゃあ、AEとか買わなきゃならんだろうなあ。
趣味は会社でって人もいるし。

そもそも個人を相手に物を売ってないような気がするなあ。
3DCGソフトは公開前から割れるとも言うし。
就職で求めるレベルに対し、学生が開発ツールを入手できる敷居の差も見逃せないねえ。
嫌な世の中だ。
0115名前は開発中のものです。
垢版 |
2013/04/01(月) 18:54:28.66ID:ofb+ihx9
      _
      |O\
      |   \ キリキリ
    ∧|∧   \ キリキリ
ググゥ>(;⌒ヽ    \
    ∪  |     (~)
     ∪∪   γ´⌒`ヽ
     ) )    {i:i:i:i:i:i:i:i:}
     ( (    ( ´・ω・)、
           (O ⌒ )O
            ⊂_)∪
0116名前は開発中のものです。
垢版 |
2014/07/30(水) 21:58:59.73ID:9z2H1TqP
保守age
0120名前は開発中のものです。
垢版 |
2017/12/31(日) 22:09:15.26ID:/rN76OKL
簡単にお金が稼げる方法興味ある人だけ見てください。

グーグル検索⇒『来島のモノノリウエ』

1CW1Y8GXZ6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況