2Dで関節をプレイヤーの操作で自由に動かしたいと思ってます。 YES、NOだけの解答で結構です。可能なら自分でやり方は自分で調べようと思ってます。

SwuftのSptiteKitなどではゲーム制作の経験はあります。

関節があり、関節の角度を自由に操作するゲームを考えてます。また関節を持つスプライトは重力などの物理的な影響を受けさせようと思ってます。

(1)ボーンを使った方法っていうのは、アニメーションを作るためのものでしょうか?

(2)ゲーム中にリアルタイムでボーンを操作できますか? 主にボーン間の角度など

(3)ボーンではなく、ジョイントを使って関節を作るとして、ゲーム中に関節の角度を操作して自由な角度にすることはできますか?

(4)UNITYのジョイントとはSwiftのSpriteKitのジョイントと同じようなものと考えれば良いですか?

YESなら、その方向で作っていこうと思います。よろしくお願いします。