X



ASUS無線LANルータ総合 Part18

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2022/06/25(土) 11:00:48.30
ASUS無線LANルータの総合スレです。

■ASUS Wi-Fiルーター
https://www.asus.com/jp/Networking-IoT-Servers/Whole-Home-Mesh-WiFi-System/ZenWiFi-WiFi-Systems/

■ASUS Wi-Fi (無線LAN)ルーターの機能を紹介する特設Webサイト
http://www.asus-event.com/pdf/event/nw/reason.html

前スレ
ASUS無線LANルータ総合 Part17
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1651109286/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0340不明なデバイスさん (ワッチョイ d901-VsAj)
垢版 |
2022/07/25(月) 22:14:24.91ID:hZ3dX2Xr0
>>332
そうだったんだ
価格コムの接続台数とか見てると多いから割りと上位なのかと勘違いしていた
このスレの住人的にはとりえあずこれ買っとけば安心くらいの機種ってどれなの?
0342不明なデバイスさん (ワッチョイ 8110-KdG0)
垢版 |
2022/07/25(月) 23:05:14.09ID:99K7fIuk0
RT-AX3000 ファーム49674
スマート家電コントローラ
RS-WFIREX3 との相性問題。
WPA2/WPA3にすると絶対繋がらない。
WPA/WPA2だと繋がる。
WPA2-Personal ではちゃんと繋がる
ax有無には関係なし
なんじゃこりゃ
0345不明なデバイスさん (オッペケ Sr85-ZAED)
垢版 |
2022/07/26(火) 09:09:57.45ID:JwCHr5oLr
予算2万でルーター購入を検討しamazonをみています
TUF-AX3000 (A)とRT-AX3000 V2は性能は同じでしょうか?
RT-AX82U は上の2つよりも性能はよいが旧モデルで安いのでしょうか?
0352不明なデバイスさん (ワッチョイ d901-VsAj)
垢版 |
2022/07/26(火) 16:10:00.59ID:IYQ8EdHc0
>>351
ありがとうございます
RT-AX86Uは現行ではどこも売っておらずフリマサイト等でも出回っていませんね…
現行機種ではRT-AX86Uレベルの商品は無いのでしょうか
0356342 (ワッチョイ 992d-KdG0)
垢版 |
2022/07/26(火) 22:14:03.44ID:x+l00l/A0
>>343
残念ながらウチの組合せではN Onlyでも繋がりませんでした…
幸い5GHz側でWPA2/WPA3にしてても2.4GHz側はWPA2 Personalと、個別に設定できるようでしたので
スマートコネクト解いて同SSID設定で茶を濁すことにしました
0363不明なデバイスさん (ワッチョイ 1105-kreO)
垢版 |
2022/07/28(木) 12:23:04.09ID:IRFGi/lQ0
手動で再起動するだけだと思うが・・・
なにか深い深い意味でもあるわけ?
0369不明なデバイスさん (ワッチョイ 2b02-8pSY)
垢版 |
2022/07/29(金) 11:52:33.42ID:/SwxxDFj0
>>367
うちの68Uでもそれあった
電源抜いて1時間位放置じゃだめで他にも色々やって駄目なので諦めて86U買った
一週間後くらいになんとなく電源入れたら普通に動いた
今は妹宅で余生を過ごしている
0370不明なデバイスさん (ワッチョイ 2905-yTpW)
垢版 |
2022/07/29(金) 11:55:31.31ID:O8wZRZ/a0
AC68Uが最新ファーム入らなかったり設定ファイルが書き出せなかったり
再起動失敗したりでこちらで相談してレスキューモードも試したけどダメ
リモートワーク等あるのでRT-AX3000 V2 買って明日届く予定です
WiFiの範囲がAC68Uより広いといいのですが
0374不明なデバイスさん (ワッチョイ 2905-yTpW)
垢版 |
2022/07/29(金) 13:24:24.98ID:O8wZRZ/a0
>>371
RT-AX3000 V2 期待しときます
そしてAC68Uは1週間寝かせてAiMESHで使えたらいいなあ
0375不明なデバイスさん (ワッチョイ 31ad-0NZL)
垢版 |
2022/07/29(金) 13:39:11.02ID:XCA5mKhz0
AC66Uでもあったんだけど
RAM内のゴミを掃除しきれずにぱんぱんになるバグがあるみたいだな
そうなるとファームをアップデートすることも再起動時に作業領域を使うこともできなくなる
予兆としてはWeb管理画面が異常に重くなったり表示がおかしくなったり
そうなったら設定ファイル書き出して工場リセットかけてみるのも手かも
あとどこかのブロガーがターミナルでゴミを掃除する方法を書いてた
0377不明なデバイスさん (ワッチョイ e64b-G1eK)
垢版 |
2022/07/30(土) 07:33:42.10ID:b0TtUft10
TUF-AX3000
公式の3.0.0.4.386.49780へアップデートを行うのか

Marlinのプレリリース版を楽しむのか
https://github.com/gnuton/asuswrt-merlin.ng/releases

迷っているうちに面倒くさくなってこのまま放置することにした^^;;
0379不明なデバイスさん (ワッチョイ edc3-Zlol)
垢版 |
2022/07/30(土) 10:42:10.85ID:KjRO9jhY0
AX56U x 2でAiMesh組んでたが突然子機側が死亡
ハードウェアリセットも効かない
買って1.8か月だが2年保証って問い合わせ試した人いる?
諦めて買い換えるか、あと電源抜いて放置してみる
0382不明なデバイスさん (ワッチョイ edc3-Zlol)
垢版 |
2022/07/30(土) 12:22:13.30ID:KjRO9jhY0
379です。MyAsus登録してない
Amazonの購入証明書はある

今ググったらブログで2年保証を
Asusサポートに問い合わせたら販売店に問い合わせろ
それでAmazonに問い合わせたらAsusに問い合わせろ
で終了していたw
0385不明なデバイスさん (ワッチョイ d6b0-blLB)
垢版 |
2022/08/01(月) 11:12:56.77ID:7TaXMMA10
2階建ての家で今のルーター(型番は忘れたけどAtermの何か)だと2階に電波が届かないからメッシュを導入しようと探しててXD4かXD6のどっちかにしようと考えてます
たぶん電波強度と回線速度からXD4でも十分だと思うのですがXD6にした方がいい(またはその逆)とかありますかね?
0386不明なデバイスさん (ワッチョイ bd43-0eUa)
垢版 |
2022/08/01(月) 11:33:17.79ID:b5ee+t790
>>385
イーサネットバックホール(壁内の有線LANを利用したWi-Fiメッシュ)
は使えない環境だと勝手に想定するけど、
無線オンリーのWi-Fiメッシュは二個目ルーターを電波が届きにくい
Wi-Fi子機と親機ルーター中間くらいに設置するのがおすすめだけど
コンセントはそこにある?
0389不明なデバイスさん (ワッチョイ f15f-G1eK)
垢版 |
2022/08/02(火) 07:04:41.29ID:Xzc91K4P0
AC67UとAC68Uでメッシュ組んでるんだけど、今回のファームウェア入れたら
動作不安定でメッシュ組めなくなった・・・
有線バックホールでAC68Uをノードにしてるんだけど、ノードに追加してもオフラインになったり
Aimeshそのものから消えたりする・・・
一回消えるとファクトリーリセットかけるまで再認識されないし、再認識してもオフラインになるし・・・
一応、wifiとかネットワークのLEDランプはちゃんと反応してるんだけど・・・

似たような症状出てる人とかいる?
0391不明なデバイスさん (スップ Sd7a-zy4z)
垢版 |
2022/08/02(火) 12:32:16.32ID:BYbycBTXd
>>390
回線:フレッツ光マンションハイスピード(VDSL)
プロバイダ:@nifty(v6プラス契約中)

構成が
電話線→ONU→ひかり電話ルーターRT500KI(LAN)→(WAN)AC67U[アクセスポイントモード](LAN)→(WAN)AC68U
って感じで繋げてる

PCはひかり電話ルーター配下

ファームウェアアップデート前は67Uも68Uもひかり電話ルーターの配下で繋げてたんだけど特に問題なくメッシュ組めてたんだよね・・・
おま環案件なのかもしれないけど・・・
0393不明なデバイスさん (ワッチョイ 867d-bwtu)
垢版 |
2022/08/02(火) 23:09:58.01ID:oQNeSjGU0
うちのAC68U、イーサネットバックホール子ノードでfirmware49703は普通に動いてるな。
一時的にAC67Uの近くまで持っていって、別のLANケーブルで繋いでどうなるか確認しては?
0394不明なデバイスさん (スップ Sd7a-zy4z)
垢版 |
2022/08/03(水) 07:46:11.11ID:iPLHDx4rd
>>393
ありがとう
実は最初にそれも試したんだけどしばらくするとオフラインになったりして(最初からオフラインの時もある)復帰しない・・・
端末の親と子の関係逆にしてみたり、ひかり電話ルーター直下で並列で繋げてみたりもしたけど、ノなんかオフラインになっちゃう

ノードに追加できるにはできるんだけど・・・

今日やって駄目ならレスキューモードでファームウェアダウングレードするしかないかな・・・?
0395不明なデバイスさん (ワッチョイ 867d-dSCr)
垢版 |
2022/08/03(水) 10:47:58.96ID:riKX7Etj0
>>394
あとは素直に新しいのを追加して、それを親機にするくらいしか…
AC68Uと67U、いつ購入したかは知らないけど、5年近く使ってるんじゃ?
調子悪くなってるにしても、同時に2台ともってことはないと思うので。

台湾情勢も怪しいし、ASUS製品今のうちに買っておいたほうがいい気も。
ちなみにうちは、設置面積の問題でAX92U。ASUS、でかいの多いですよね。
それなりに熱くなるので、ちょい浮かせて、夏は下に低回転12cmファン入れてます。
0396不明なデバイスさん (ワッチョイ a602-yf9l)
垢版 |
2022/08/03(水) 11:38:32.55ID:RRqezwiR0
自分のAC68Uも以前のファーム更新でノード参加は出来るけど接続数が0になるという問題になったので
古いファームのまま(65065)で運用してる
これだと問題は起きない
最新ファームで問題発生してない人が居るのはハードのrev違いなんかな
0398不明なデバイスさん (ワッチョイ f113-0eUa)
垢版 |
2022/08/03(水) 19:11:25.18ID:9AeMIyBE0
RT-AX88Uのベータファームが出たな。
VPN fusionはちょっと便利そうだなと思ってた機能なので少し興味ある。

https://www.asus.com/jp/Networking-IoT-Servers/WiFi-Routers/ASUS-Gaming-Routers/RT-AX88U/HelpDesk_BIOS/

ASUS RT-AX88U ファームウェアバージョン 9.0.0.4.388.20477
1. WireGuard VPNサーバーおよびクライアントに対応。
2. 2.VPNフュージョンをサポート。スマートテレビ、ゲーム機などのネットワーク機器に、VPNクライアントソフトをインストールすることなく、簡単にVPN接続を実現できます。
3. 3.VPNフュージョンでHMA VPNをサポートし、190以上の国のストリーミングサイトに安全かつ迅速にアクセスすることができます。
4. 新しいデバイスの接続通知をサポート。
5. ASUSルーターアプリでの接続診断に対応。
6. インスタントガード2.0に対応し、家族や友人を簡単にVPN接続に招待することができます。
7. 7.ペアレンタルコントロールのバージョンアップと報酬の追加、柔軟な設定が可能な新スケジューラーを搭載。
0399不明なデバイスさん (ワッチョイ f15f-M9LB)
垢版 |
2022/08/03(水) 23:08:45.09ID:li8VwDES0
TPlink のT4U Plus ってのを買ったんだけど
AC68Uの5Ghzが一向に表示されない。
別端末では表示するからUSB子機の不具合かそれとも相性ってあったりする?
0404不明なデバイスさん (ワッチョイ 9a92-wXxS)
垢版 |
2022/08/04(木) 11:27:52.24ID:FW1f/log0
まぁ、多かれ少なかれBroadcom/Qualcomm/Realtek/MediaTekの相性はあるらしいからな
同時期発売のシリーズでもチップ変えたりするメーカーもあるので
相性問題はメーカーの事後対応(ファームアップデート)次第というのはよくある
0406不明なデバイスさん (ワッチョイ f15f-M9LB)
垢版 |
2022/08/04(木) 11:52:16.22ID:E0YgKyOk0
>>403
thx やっぱり子機側の問題の可能性が高そうか。
ASUS ルータ使ってる人で、同じように子機のこれだけ見つからない!?とかあるかな?と思って聞いたんだけど
ちょっと試して見る
0407不明なデバイスさん (ワッチョイ 9910-yPHS)
垢版 |
2022/08/04(木) 12:11:50.64ID:z/3sD9NQ0
例えばこれも

492 不明なデバイスさん sage 2022/03/25(金) 00:54:41.70 ID:RwWRVMzK
RT-AX3000なんですが
Lenovo Yoga 13という古いネットブック内蔵のRealtek RTL8723AU Wireless LAN 802.11n USB 2.0 Network Adapter(2.4GHzのみ対応)から全くASUSの電波が見えません。
Windows OSからもinSSIDerからもAX3000のみ一切見えません。
今も各所で他のAPは見えるし繋がります、今までで初めての経験です。
(12-13chは無効のままです)

AX3000は3機のMeshと別の家で単独APと4機あります。各世代スマホやSwitch、2K世代のREGZA、Fire Stick、Amazon Echo、Microsoft Surface、など前出のネットブック以外では全て正常に扱えています。
Intelの一部のデバイスではドライバーの更新が必要との紙が同封されていましたが、RTL8723AUのドライバーはLenovoの最新にしてもMicrosoftの最新にしてもASUSだけ見えません。
wifi6を無効にしてもwpa3を止めてもOpenNetworkにしても変わりません。

独自の形状の無線カードで、換装もできそうにありません。
何かこのお古を延命するヒントはありますか?
まさか帯域幅が広すぎると見えないとか。

https://i.imgur.com/0XeLf1x.jpg
https://i.imgur.com/F1C75NO.jpg
0408不明なデバイスさん (ワッチョイ 9910-yPHS)
垢版 |
2022/08/04(木) 12:12:57.69ID:z/3sD9NQ0
534 492 sage 2022/03/27(日) 02:30:29.56 ID:9q7JdsZT
>>498-500
ファームウェアの問題でした。

RT-AX3000 ビルド 3.0.0.4.386.45898 と 3.0.0.4.386.47029 ではLegacy設定どころか初期化直後の SSID: ASUS_F8 認証:Open Network ですら全く見えなかったものが
>>4にある 3.0.0.4.386.43588 にダウンしたところ即見えるようになり、WiFi6 有効でもWPA2/WPA3でも見えるし接続もできるようになりました。
そのままアップデートすると、その直後に見えなくなるのが確認できました。
0412不明なデバイスさん (スップ Sd9a-zy4z)
垢版 |
2022/08/04(木) 15:32:34.12ID:udoR1vD8d
>>396
ファクトリーリセットしたり色々試してたら、どうも67Uに問題があるみたいに思えてきた
自分のも、今は接続数0でしばらくすると切断される感じ。
67U単体で動かしても、しばらくすると接続してたスマホが切断されて管理画面いじれないし、PC直結しても管理画面に入れない始末
レスキューモードにしてもファームウェア上書きできないし、弄りすぎて逆におかしくしたかもしれん・・・
0413不明なデバイスさん (ワッチョイ f15f-zy4z)
垢版 |
2022/08/04(木) 19:33:30.73ID:GC60iJfE0
>>412
電源プラグ引っこ抜いてしばらく放置してからファクトリーリセット→再設定→ファームウェアダウングレードしたら完全に治った!
自己解決しました!

やっぱ最新ファームが原因だったのかな・・・
設定いじる時に電源プラグ抜かないとリセットしても不安定化するのすっかり忘れてたわ
0421不明なデバイスさん (スッップ Sd33-rXJR)
垢版 |
2022/08/07(日) 11:10:53.89ID:zM0IWGr0d
AX86UがたまにWANの赤ランプとともに瞬断されるようになって
時期的に最新ファーム更新したあたりなのでそれを疑ってるんだけどおまかんかな?
0423不明なデバイスさん (ワッチョイ 1bda-W19t)
垢版 |
2022/08/07(日) 14:48:30.44ID:vD2HlyGF0
>>417
おぉ、ありがたい。こういう表が見たかった。
Lyraを三台有線でつないでて、NASとサーバーとゲーム用のメインPCは直でルーターにつないでおきたいんだよなぁ。
スイッチングハブで速度落ちないん?
0426不明なデバイスさん (オッペケ Sr5d-NQKu)
垢版 |
2022/08/07(日) 18:34:39.03ID:yS2QE6oer
2.5GbEが1つしかないルーターってなんのために1ポートなの?

家庭内で2.5GbEでNASと繋ぐならポートは2つ必要だし、1つしかないのって何用?
0436不明なデバイスさん (オッペケ Sr5d-ZNRy)
垢版 |
2022/08/08(月) 20:40:04.49ID:JlZTmJmMr
生まれて始めてルーターのオーバークロックを試してみたわ
手持ちのファン付けたAC68Uに海外サイトのコマンドをコピペしただけだがCPU800→1200MHz、RAM666→800MHzで無事動いた
上りが400→580Mbpsになったからしっかり性能上がってるっぽくて満足
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況