X



トップページニュース議論
1002コメント909KB

大麻ぐらい合法にしろ! その262

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝まで名無しさん (ワッチョイ 0f1e-DzXU)
垢版 |
2021/07/28(水) 14:14:30.09ID:DxAghvhl0
大麻ニュース

https://news.yahoo.co.jp/search/?p=%E5%A4%A7%E9%BA%BB&;ei=utf-8&fr=news_sw
http://news.google.co.jp/news?source=ig&;;hl=ja&rlz=&q=%E5%A4%A7%E9%BA%BB&um=1&ie=UTF-8&tab=wn&scoring=n

・勝敗や論破にだけ終始する議論は不毛です。
・相手と対話を繰り返し、知識や理解を深めよう。
・コピペやリンクだけでなく、できるだけ自分の言葉で語ろう。
・一人の人間として相手を尊重し、敬意を持ってレスをしよう。

前スレ

大麻ぐらい合法にしろ! その261
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/news2/1620544466/

※次スレは>>950 超えてからスレタイの変更無し+ワッチョイありで立てること

(新スレの立て方はテンプレ内「スレ立て時の注意」を参照)
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0200朝まで名無しさん (ワッチョイ 42be-jBWP)
垢版 |
2021/08/18(水) 09:49:44.36ID:t8kr+5un0
おはようさん
>>198
大麻の検挙者が1万人超えたら「厳罰政策の効果は低く罰金刑にしたほうがええんじゃないか?」という声がデカくなると思うけど、
覚醒剤の検挙者は減少傾向だ。
覚醒剤に対しては厳罰政策は効果有りと判断されるだろう。厳罰政策を止めて非犯罪化にするとは思えないわ。

懲役刑やスティグマを恐れて、覚醒剤などをキメない人はたくさんいると思う。
だから非犯罪化によって、懲役刑を科すことやスティグマを貼ることを止めることは簡単には出来ないやろね。

厳罰政策に効果があると判断されているうちは、覚醒剤の非犯罪化はもちろん、大麻の非犯罪化も難しいやろね。
0201朝まで名無しさん (ワッチョイ 42be-jBWP)
垢版 |
2021/08/18(水) 09:54:07.18ID:t8kr+5un0
>>199
司法コストを治療や厚生支援に回したほうが、薬物依存者を減らせて薬物対策になるという考えもあるが、
単純使用で懲役刑を科される人達は再犯者が殆どで、非処罰化の効果が無かった人達と言えるんだよね。

この人達に、再度処罰せず治療や厚生支援をしても、再使用を減らせるかは難しいだろう。
『非処罰化の効果が無い人に対して、また処罰を与えないほうがええのか?』と問われたら難しいところだわ。

でもまぁー
再犯しても、支援する人がいて、十分反省をして、犯罪性向が低く更生の余地が有る者は、再度社会の中で厚生を促してもええと思うよ。
執行猶予や保護観察処分を付けて、再度チャンスを与えてもええと思うよ。
逆に、再犯して、支援する人がおらず、反省しておらず、犯罪性向が高く更生の余地が無い者は、懲役刑を科してもええんちゃうか?
とんでもない奴は、社会から隔離したほうがええわ。


薬物依存者じゃない者への影響については、
懲役刑やスティグマを恐れてキメない人はたくさんいるだろうから、懲役刑を完全に止めるべきではないわ。

薬物乱用を抑えるために司法コストを掛けているのだが、司法コストを抑えたことで薬物乱用が増えたら意味をなさない。
少なくとも乱用者を増やさないために抑止力のために新たな懲役刑は維持すべきだわ。
0202朝まで名無しさん (スップ Sdc2-0EKY)
垢版 |
2021/08/18(水) 10:50:10.65ID:4jRUHPCud
>>201
現状は不起訴あるいは執行猶予の個人所持犯や使用犯についてはどのような再使用防止策を講じてるんですかね?

ポルトガル的な非犯罪化の思想だとそもそも単なる所持や使用については依存症にならない教育だけで充分という考えで
あとは本人の希望次第ではドラッグを使用する元凶となる生活環境や家庭環境の改善に向けたほうがよいという感じですよね
日本は縦割り行政なのでそちらには力を向けられないのだろうか?
依存症対策の部署も依存症でなければ動けないとかなのだろうか
ワニさんの以前の説明だと覚醒剤に関しては大麻と違って半グレやヤクザの逮捕者が多いというような説明だったので、悪い仲間との縁切りと就職支援が一番大事なのかなという気はするのだけれど
0203朝まで名無しさん (スップ Sdc2-0EKY)
垢版 |
2021/08/18(水) 11:10:57.20ID:4jRUHPCud
未成年使用者で施設に引き取られて児童支援の枠組みの中で生活再建した場合と、親元に戻された場合、それぞれの再犯率や再使用率の差をテーマに研究するのは学者さん的には面白そうではありますね
鑑別所に入れられた子とそうでない子、生活支援を受けた子とそうでない子、とか細分化していって
でもデータがないのかな
そういうのがサイエンス、という気がするのだけれど

始まったばかりの刑の一部執行停止はさすがに効果をはかるために経過を調べてるとは思いますが
全部執行猶予あるいは不起訴の場合も支援の有無による再犯率の違いを統計とってほしいとこですね
0204朝まで名無しさん (オッペケ Srf1-pBez)
垢版 |
2021/08/18(水) 17:31:41.90ID:UDA83gVrr
>>203
そういうデータがあれば興味深いですよね。
未成年者で薬物に手を出す人間は、親も犯罪者だったり発達障害というイメージあります。別に統計を調べたわけではないですが、荒れた地域の学校や精神病院で聞く話ではそういう印象です。
その場合親元に戻されても何も解決しないんじゃないかと思います。親がまともな場合ならいいですが。

施設は施設で十分な支援体制が整っているわけではないでしょうから、そちらを改善するほうが再犯防止効果高いのではないかなと。
実際難しいでしょうが、愛着がうまく形成されればかなり再犯率が低くなるのではないでしょうか。

高校生ぐらいの男の子なら工業・土木系の資格をとれば仕事には困らないでしょうし、そこから成功者になることも出来る。
女の子は看護師資格ですかねえ。男の子が取ってもいい資格です。勉強ができるのならもっと難関資格目指せばいいし。
0205朝まで名無しさん (ワッチョイ 42ad-sbZG)
垢版 |
2021/08/19(木) 03:51:31.40ID:uu/XdYAB0
>別に統計を調べたわけではないですが、荒れた地域の学校や精神病院で聞く話ではそういう印象です。
>その場合親元に戻されても何も解決しないんじゃないかと思います。親がまともな場合ならいいですが。
>施設は施設で十分な支援体制が整っているわけではないでしょうから、そちらを改善するほうが再犯防止効果高いのではないかなと。

同感かな…。覚醒剤に関してはそれが妥協できるラインというか落としどころと思う

覚醒剤はヒトラーの人格を破壊し、清原を再起不能にし、戦前のパイロットを特攻隊にして使い捨て
一部風俗嬢の人生を閉ざして障碍者や奴隷に落とし
戦後バブル時代の薬物ヤクザをまるで支配階級であるかのように跳梁跋扈させた、日本の邪悪であり、闇。

覚醒剤非犯罪化の運動が起きるのは容認できない(というか起きていない)けれど
大麻の合法化議論とかを語る場合でも、「麻とヒロポンは全く違うもの」と考えないと、実現は到底不可能だと思っている
0206朝まで名無しさん (ワッチョイ 42ad-sbZG)
垢版 |
2021/08/19(木) 04:02:55.88ID:uu/XdYAB0
俺が麻の合法化が向こうの文化にある程度理解を示せたのも、
低害な麻と悪魔の薬物である覚醒剤を一緒くたにせずに切り分けることで
徹底的にヒロポンを根絶したかったから、ってのもあります…

解禁論にすり寄る覚醒剤肯定論のことは植松聖と同列の存在として一度報告したことがあったし
ムヒカ氏やルッソ博士を称賛できる一方でデビッドナットのスコア票のことは内心軽蔑していたけれど

そういう人たちって「大麻ぐらい合法化しろ」の先に更にその先というか裏があって、
日本が戦前やバブル時代のように薬物天国になればいいなぁ(→日本はまた薬物まみれのディストピアになればいい)、とか
自分の存在を否定する警察を逆に叩いて思い知らせてやりたい、とか

弱者の保護ではなく、薬物事犯や自分だけに都合のいい欺瞞が表面化するんだよね
(無論スップさんや空行さんのことじゃないので、念のため)

覚醒剤蔓延については一定の次元で完全に叩きのめすことで、その罪深さを意識させつつ更生させないといけない。
ヒロポンは健全な人間を廃人にする危険の極めて高い毒物だし、
その危険性は危険ドラッグや向精神薬の毒性とほぼ同レベルですから
0207朝まで名無しさん (ワッチョイ 42ad-sbZG)
垢版 |
2021/08/19(木) 04:09:30.69ID:uu/XdYAB0
>>201
できることなら再犯率も抑えたいけれど、
覚醒剤の更生プログラムって難しいのと、反社の存在って大きいのだろうと思う

かつて空行さんがダルクはヤクザ化していて信頼できないとか言っていたけれど
成果が不充分であるにも関わらずダルクの存在が社会的に容認されるのは
「薬物事犯をみえないところに隔離してくれる」っていう、
人間的に腐った理由もあるのだろうな
0208朝まで名無しさん (ワッチョイ 42ad-sbZG)
垢版 |
2021/08/19(木) 04:12:29.39ID:uu/XdYAB0
>>203
>未成年使用者で施設に引き取られて児童支援の枠組みの中で生活再建した場合と、
>親元に戻された場合、それぞれの再犯率や再使用率の差をテーマに研究するのは学者さん的には面白そうではありますね

同意。改善の余地や要素はどこかにあるはずなんだ。
気を引き締めるだけでは改善できない要素って日本にはいっぱいありますから
0209朝まで名無しさん (スップ Sdc2-0EKY)
垢版 |
2021/08/19(木) 07:59:45.56ID:NoMGdHpcd
くせ者さんは前からアンチ覚醒剤にすげえ熱意がありますよね

一応いまでもアメリカ空軍はパイロットの出撃前は覚醒剤の服用が義務かなんかなんですよね
操縦中に意識を失うと困るから
欧州ではタクシー運転手が違法に入手したものを使用していて、客も「ぶっちゃけ使っててくれたほうが事故の危険が減って安心だよね」なんていっているとかいう、つまるところ自分は労働麻薬としての側面しか知らないのだけど
労働基準が守られるようになったら日本の覚醒剤検挙者が激減したのをみると、結局薬物教育よりもそちらのほうが遥かに効果があったのだなあという感想です
(去年ここにきたばかりのときにもいった記憶があるけど)

労働者の不足を補うためにダブルワークだとか狂ったことを前に政府が抜かしていたので、気を抜くとそのうち狂った労働が復活しそうなのがやだな
0210朝まで名無しさん (ワッチョイ 42be-jBWP)
垢版 |
2021/08/19(木) 08:15:09.33ID:IEJiVqqq0
おはようさん
>>202
日本の薬物対策は、「まず乱用させない」に重点を置いているんだろうね。
ポルトガルは「乱用してしまった者の救済」に重点を置いているんだろうね。
どちらがええかは、一長一短。
遵法精神が比較的高い日本では、上の方が合っていると思うけどね。

「如何に新たな乱用者を出さないか?如何に乱用してしまった者への救済をどのようにしていくか?」が重要。
「罪を犯した者は罰を与えるが、更生を願っている者へは支援していく」これが俺好みの方針だな。

>悪い仲間との縁切りと就職支援が一番大事なのかなという気はするのだけれど
これは薬物乱用以外にも適用されること。再犯をさせないようにするために最重要と言ってもええかもね。

>>207
「薬物を止めて欲しいと心から願うこと」が重要、
多くの者がこのように願うなら、より良き制度を作り出し、薬物乱用がない社会に近づけるよ。
0211朝まで名無しさん (ワッチョイ 42be-jBWP)
垢版 |
2021/08/19(木) 08:18:53.86ID:IEJiVqqq0
>>203
親元で不良少年少女になっているからなぁー、ダメダメ親もいれば、子どもに逆らえない親もいるからなぁー
しっかりした親元なら戻してもええが、毒親の元に戻しても更生するかな?

家庭環境が悪いから不良少年少女になることもある。性根がとんでもない奴はしっかりした親でも無理がある。
ケースバイケースで処遇を変えていくべきだろね。
0212朝まで名無しさん (スップ Sdc2-0EKY)
垢版 |
2021/08/19(木) 08:30:18.37ID:NoMGdHpcd
政策の効果を測るのには予後を比較するというのは重要という気はしますね
単に検挙者数の増減で測るとトレンドの影響がでかいし、年寄りが死亡して特定の時代に流行った薬物のユーザーがへってるだけということもあるし

海外では大麻から他の薬物への移行というのはそれほど見られないというけど
前にどっかでみた「日本の年代別の覚醒剤検挙者が最初に使った薬物の調査」では50代以上は大麻という答えは非常に少なくて、20〜30代で大麻が異様に増えてくる
大麻はゲートウェイドラッグという教育や啓蒙が実は刷り込みになってる可能性もあるのではないか?と素人ながら思ったりもします
ゲートウェイドラッグ論の露出量と、前述の覚醒剤に関する年代別調査を定期的に測定すればある程度はっきりするような気もするのだけどラッパー文化の影響がでかくて計算しづらそう
0213朝まで名無しさん (スップ Sdc2-0EKY)
垢版 |
2021/08/19(木) 09:01:58.47ID:NoMGdHpcd
>>210
>ポルトガルは「乱用してしまった者の救済」に重点を置いているんだろうね。

これはでも少し違うんじゃないすかね、申し訳ないけど
ポルトガルのは支援してあげることで薬物やその他の犯罪や路上死に繋がる悪い生活環境から人々を遠ざける、予防を兼ねた政策と思われるので

自分は日本においての覚醒剤対策はやるなと説教するより労働基準法の厳守がもっとも有効な対策だったのでは?と前から思っているのだけど
ポルトガルも「口で言ったって罰を与えたって人間は苦しくて必要になれば薬物を使ってしまう、ならもっと積極的に支援して薬物が必要じゃない生活にしてやれ」ということなんだと思います

日本にも支援制度はある、といわれるかもしれないのだけど厳格な申請主義ですから
餓死寸前の困窮者が目の前にいるのに、担当者たちはアルファ米を胸において死ぬまで回りを囲んで見ていたという事件がちょっと前にあったけれど
公平性と申請主義とルールで公務員を縛るとそうならざるをえない的な話なんでしょう
あんまりそれは役にはたっていないようにも見えます
0214朝まで名無しさん (ワッチョイ 42be-jBWP)
垢版 |
2021/08/19(木) 09:28:46.25ID:IEJiVqqq0
>>213
>ポルトガルのは支援してあげることで薬物やその他の犯罪や路上死に繋がる悪い生活環境から人々を遠ざける、予防を兼ねた政策と思われるので
この支援対象は薬物乱用者じゃないの?

>ポルトガルも「口で言ったって罰を与えたって人間は苦しくて必要になれば薬物を使ってしまう、ならもっと積極的に支援して薬物が必要じゃない生活にしてやれ」ということなんだと思います
ほんでポルトガルの薬物による死者は、元の数字に戻りつつ有る。

ポルトガルの過剰摂取による死亡者数 The European Drug Report 2021より引用
http://vividarmy.mmoloda.com/image.php?id=772
ポルトガルの過剰摂取死は、1999年は60人2000年は52人、2001年は76人、2017年は51人2018年は55人。『9人から76人』の間だな。
2001年に非犯罪化をして、初年は上がり、その後下がったけど、ここ数年は若干上がって、非犯罪化する前と殆ど同じ数字のようだ。

非犯罪化を初めたときよりマシなんだけど、近年は悪化していると言えるんだよね。
非犯罪化やハームリダクションが成功しているとは限らんぞ。
0215朝まで名無しさん (ワッチョイ 42be-jBWP)
垢版 |
2021/08/19(木) 09:29:44.92ID:IEJiVqqq0
>>212
マリファナは他の薬の使用につながりますか? 2020年11月25日
https://www.verywellmind.com/does-marijuana-lead-to-the-use-of-other-drugs-63530
一部の人々が他の薬を試す理由
・若い脳がまだ発達している間に人々が大麻を使い始めると、それは20代前半になる可能性があり、
 それは彼らの脳の報酬システムを変える可能性があります。他の薬は、順番に、より魅力的になる可能性があります。
・大麻を使用する人は、他の薬を使用している人や他の薬物を販売する人が周りにいる可能性が高く、それらの薬を試してみたいという誘惑を高めます。
・薬物乱用のリスクが高い若者は、他の薬よりも入手しやすいため、最初に大麻を使用することがあります。
 同じことがタバコとアルコールにも当てはまります。

大麻により薬物好きになり、他の薬物をためしたくなる。
大麻好きの周りには、他の薬物を使用したり、他の薬物を売ろうとする売人がいるから誘惑されやすくなる。
薬物好きは手に入りやすい大麻やタバコやアルコールを使用しやすくなる。
だな。
う〜ん、要するに、薬物好きはハードドラッグにゲートウェイしやすいってことかな?
違法薬物を減らすには、合法薬物を減らしていくこと。
大麻合法化せず、煙草や酒の消費量を減らしていくってのが、ゲートウェイ対策になりそうだわ。
ヤク中を減らしていくことが重要と思うね。
0216朝まで名無しさん (スップ Sdc2-0EKY)
垢版 |
2021/08/19(木) 10:51:30.80ID:NoMGdHpcd
>>214
ポルトガルのハームリダクションは薬物対策専門ではないと丸山泰弘教授は動画でいってましたね
弁護士、看護士などがチームを組んで街をまわって、ホームレスや非行少年などの困っていそうな人に声をかけて、困っていることがもしあれば解決の手助けをしてあげる
明らかな薬物依存症の人などは保護して、依存症でないひとには教育プログラムのチケットを渡す
助けはいらないと言われたらなにもしないが毎日声をかけ続ける
経済で困っていたら就職支援、障害があって働けないなら生活保護、持病があれば看護士が見て必要があれば医者などそれぞれの分野の専門機関に繋ぐ
ホームレスで施設には行きたくないという人には就職用に郵便用の住所を貸してあげたり家庭環境に問題があれば保護施設に

というように困っている人のトータルのサポートをする制度で、薬物対策はあくまでその巨大なサポート体制の一部だとか
とはいっても日本で全く同じことをやったら発見頻度的に不経済、非効率かもしれないですけどね
0217朝まで名無しさん (ワッチョイ 7fbe-nscA)
垢版 |
2021/08/20(金) 02:41:51.54ID:6Rr4JuLh0
こんばんはじゃ
>>216
結果的にポルトガルの薬物対策より、日本の薬物対策のほうが良い数字なんだよね。

東京都監察医務院 統計データベース 令和2年版統計表及び統計図表
https://www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp/kansatsu/database/02toukei.files/02-30-41.pdf
令和元年の検死検案人数は13,984人 解剖数2,123人
覚醒剤・麻薬・精神変容薬[幻覚発現薬]の死因別解剖数は『2人』


それと、日本はホームレス対策をちゃんとしているからな。
ホームレス、全国3824人 過去最少、最多は大阪―厚労省 2021年04月28日
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021042800986&;g=soc

ポルトガルのホームレス
https://en.wikipedia.org/wiki/Homelessness_in_Portugal
>2018年、ポルトガルには3,396人のホームレスがおり、2014年から157%増加しました。
>これらのほとんどはリスボンに住んでおり、通りに361人、避難所に1,967人が住んでいました。
だってさ、ホームレス対策も日本のほうが上なんだな。

日本は、皆保険制度や生活保護制度もあるし、失業率も低いほうで、犯罪率も下がっている。
経済はパッとせんけど、社会保障制度はトップレベルなんだぜ。
ポルトガルのやり方が素晴らしく見えているようだけど、日本のほうがええと思うけどなぁー

依存症が軽度の者はチケットを渡すって言われても、軽度のうちに治療を受けると思えないけどなぁー
重度になってから治療を受けるのは遅いのだ。それに売人の食い物になっていることも止めてやらないとダメやん。
隣の芝生は青く見えているだけかもよ。
0218朝まで名無しさん (オッペケ Sr73-zH/y)
垢版 |
2021/08/20(金) 21:12:43.61ID:scYIxwh+r
>>206
>>自分の存在を否定する警察を逆に叩いて思い知らせてやりたい、とか

自分もそれ感じることあります。「あっこの人、反政府活動したいだけだな」みたいな。
YouTubeで嗜好用大麻を合法化すべきと情報発信している人がいますが、「なぜ嗜好用大麻を合法化すべきなのか」は一切説明しない。
そして動画内で唐突に安倍前総理を批判するのを見て、「なんだサヨクの活動か」と思いましたね。
(その人は憲法9条改正や日本の核武装はけしからんという考えだそうです)

そういう人たちは大麻をダシにしてお上を批判するのが気持ちよくてたまらないのだと思います。
0219曲者 ◆6dyiV4T/3Y (ワッチョイ 7fad-RUy2)
垢版 |
2021/08/22(日) 04:37:35.33ID:6Vwr1HfF0
>>209

覚醒剤の被害は現実では二度見ただけですが
情報を調べていくと色々と危険を感じるのは確かですからね…

曲者が自称憂国のアウトローさんや、経済ヤクザの類の人たちに
強い偏見を抱くようになったことも、彼らが覚醒剤を犯罪ツールにしていたという情報を知ってからでした


>一応いまでもアメリカ空軍はパイロットの出撃前は覚醒剤の服用が義務かなんかなんですよね
>操縦中に意識を失うと困るから

  …クルーが離陸前確認そっちのけでぺちゃくちゃおしゃべりして適当に離陸して即墜落したとか
  「さっさと離陸しる」で前方無視で突っ込んで飛行機同士が正面衝突しとか
  マニュアル通りに積荷を固定したけどそもそものマニュアルが欠陥だらけで荷崩れして墜落とか
  機長と副機長が胃もたれおこして着陸時の操縦ミスで大惨事とか
  クルーの仲が悪くコクピットの雰囲気が最悪で機長突然の心臓発作で全員死亡とか
  彼女と徹夜でコカイン決めて空飛んだら着陸時に大惨事とか
  妄想性糖質の機長が向精神薬の効き目もなく?逆噴射とか
  北の二代目が小心すぎて離陸自体が恐ろしく鉄道使わないと中国に行けなかったとか

過去の事例を鑑みると、人がいっぱい無駄死にで、遺族も真っ蒼で、
やむなく覚醒剤を使わざるを得ない状況というのは、飛行機では仕方ない、と、いいますか。
憶測ですが宇宙開発とかにもそういう状況はあったのかも…
0220朝まで名無しさん (ワッチョイ 7fad-RUy2)
垢版 |
2021/08/22(日) 04:39:33.14ID:6Vwr1HfF0
またアジ演説の旅にヒロポンを使っていたヒトラーとは違い、
ゼロ戦パイロットにしろ空軍のエリート層にしろ、危機意識はめっちゃ高いですから
彼らは管理や対策が徹底しており
使用を交代制にすることで一度の使用後に3日のブランクを置き、
その間「薬抜き」をすることで覚醒剤依存症や後遺症の弊害は高確率で免れるらしい、
とは聞いたことはあります。

逆に素人は最初使用しただけだとこれといった弊害を感じず、
安易に使い込んで後から脳障害をおこしたり、三大欲求が書き換えられて
自己実現を喪失したりするのは危険なポイントかな、と。

バブル時代や3K労働下でヒロポンを安易に使わせていたとか
とんでもない黒歴史だったわけですが
これってDDTやトルエンと言った劇物が一見危険でないように見えるのと似ているようですね。

ヒロポンのケースはまさに、悪魔と契約してるんだっていう「怖れ」が必要に思います。
飛行機、特に空軍のパイロットに責任が重大であるのと同じように。




ただ、逮捕された疑似解禁派(ヘロイン経験があると書き込んだのがアウトだったらしい)の人が
言っていたのですが

相棒などの刑事ドラマで覚せい剤使用者が殊更に性格障害に描かれたり
アリもしない症状が憶測で描かれ覚醒剤の犠牲者が
あたかも生きる価値のない人間のカスであるかのように
愚弄されるのは我慢がならない、とマジレスしていたのは考えさせられるものがありました。

そうした人たちには部分的であっても擁護できる要素があるのもまた事実でしょう…
0221朝まで名無しさん (ワッチョイ 7fad-RUy2)
垢版 |
2021/08/22(日) 04:41:35.94ID:6Vwr1HfF0
>>210
>「薬物を止めて欲しいと心から願うこと」が重要、
>多くの者がこのように願うなら、より良き制度を作り出し、薬物乱用がない社会に近づけるよ。

確かにそうですな。弱者の保護だけでなく、弱者の自立って必要。


>>217
>ホームレス対策も日本のほうが上なんだな。
>日本は、皆保険制度や生活保護制度もあるし、失業率も低いほうで、犯罪率も下がっている。
>経済はパッとせんけど、社会保障制度はトップレベルなんだぜ。

地方行政とか全国のお巡りさんとか小池とそのスタッフとか、本当によく健闘しとる…

むしろホームレスたち保護されてるの人たちの方が公共への感謝が必要というか
自分らは奉仕されてるんだから生活保障費をパチンコで溶かすなとか
大阪のはししたさんは警察の権限削ろうとしてたからあかんとかの情報を聞くがー、

俺ら下民共は、行政の足を引っ張らないように気を引き締めなあかんわ。

脱線だがアメ横の飲食店のチョソの混雑ぶりとか見てるとな、
日本はいっそ戒厳令でも敢行してな、コロナ対策とか超徹底させて
もう少しああいう人たちを含めて統率された方がいい気がしますた。
0222朝まで名無しさん (ワッチョイ 7fad-RUy2)
垢版 |
2021/08/22(日) 04:42:04.32ID:6Vwr1HfF0
>>218

>お上を批判するのが気持ちよくてたまらない

その人は快感というより苛立ちや無念が先行しているのかもしれない…
サヨク側の主張ってここ30年間どんどん後退してるわけですが。

俺も心情左翼ですので、満州国のアヘン窟やソマリアの犠牲皇室の方々の不参拝をだしにして
靖国や安部氏を批判するのが気持ちよくてたまらない、そんな時期がありました。
…ていうか、現在その時期…
保守もまた行き詰まるポイントが出て来るし、大政翼賛会や遊就館には疑問があるので  (;^_^)


でも実際問題参拝に行くと、保守系の学校の生徒がぞろぞろ拝みに来てるんですね。
彼らは自発的に自衛官になってを安是保証を担う決意を固めているわけですが、
国防のかなめになる人たちの信仰を潰してはいけない。

リベラルと保守のまともな落としどころはないのかな?と思ったり。
0223朝まで名無しさん (ワッチョイ 7fad-RUy2)
垢版 |
2021/08/22(日) 04:44:13.88ID:6Vwr1HfF0
>「あっこの人、反政府活動したいだけだな」みたいな。

同じパヨクとして身に染みているのですが
「オリンピックを批判する奴らが甲子園を閉鎖する要求をしないのはおかしい」とか、
「もしかしなくてもバイデンってトランプより無能だよね」とか、
「保守を批判する」側の人間って、絶対に答えられないポイントが存在しているのは確か。

海外のリベラリズムが理論武装や思想の構築、格差の構造分析をしっかりやっていく意思があるのに対し
日本では特定のマニュアルをなぞることが楽、っていう風潮が強すぎるのか
気が付けば特亜ナショナリズムを含めた海外マニュアルをなぞってくっついているだけだったり
心情に共鳴するだけで世の中をどう良くしていくかの方法論や確固たる責任、使命感の裏打ちが時々なかったりします
0224朝まで名無しさん (ワッチョイ 7fad-RUy2)
垢版 |
2021/08/22(日) 04:46:44.26ID:6Vwr1HfF0
…そもそもリベラリズムというのは
社会の9割以上を構成している実質下層の一般大衆が
国家主義をダシにしているであろう自称エリート層に食いつぶされないよう
自発的に知恵をつけ、国の行き過ぎを制限しよう、という発想から生まれてそうですが、、

この国ではエリート層になれなかった人たちのやっかみや限界がそこにはどうしても混ざってしまう。
これ前に申しあげたかもしれませんが、日本では啓蒙思想が不完全で
「人間の生まれながらの権利」という概念や、
義務や責任って意識が希薄故にこうなるのかな?と

ですが現実は、全ての愚かな人に平等に、無慈悲。

批判というのには責任が伴うことを自覚し、内省や自己批判も含めた総括的な分析ができないと、
日本の体制批判は今後もただただ軽蔑や嫌がらせを受け、形骸化していくだろうと危惧しております。

我ながらポエムっぽい意見ですが…
0225朝まで名無しさん (スップ Sd1f-l5SN)
垢版 |
2021/08/22(日) 12:16:46.04ID:RJKIyUuUd
>>217
日本のホームレスは2万5千人からここまで減らしたのはすごいと思いますけど、数年前時点でも8000人いたわけですよ
ホームレスは浮浪者として軽犯罪法違反です
でも金がないんだからしゃーないだろ、といわれたら意味がないから取り締まりは普通しません
懲罰で減らしたわけではなく、平成14年の自立支援法で自治体職員などによる見回りと声かけによって減らしていったわけですよね

それと同じことが成人同士の合意のある売春や薬物の個人使用のための所持などにいえる、ということを国連やWHOが言っているわけです
懲罰的法律で減っているという証拠はない、なら無駄に刑罰で人権侵害する必要がない
教育によるアプローチに変わるべきだと

>>206
大麻解禁論どころか非犯罪化論の自分ですらニュー速+では「俺の人権なくなったのか?」というような罵倒されることありますからね…
そらガチ解禁論の人は反権力にもなると思います
反骨心のない人は言論活動も続けられないんじゃないすかね?
0226朝まで名無しさん (スップ Sd1f-l5SN)
垢版 |
2021/08/22(日) 12:27:05.38ID:RJKIyUuUd
失礼安価ミスだ
上の後半は>>218っすね

>>219-220
自分はよーしらんのであんま言えないんだけど、はたしてどこまで覚醒剤について社会で正確な描写がされているのかは疑問ではあるんですよね
一部の重大責任がともなう飛行機乗りはしゃーない、おっしゃる通りだと思うのだけど処方薬としても現実に社会で使われているわけで
もちろん乱用者の健康被害が多い、間違いないけれど世間一般の広告表現が廃人の描写であることについては疑問はありますね
逮捕された芸能人について薬物依存を前提とする報道なんかも
マーシーや岡崎聡子さん?だったかな名前忘れたけど
それ以外の芸能人は依存症といえるかどうか?
自分は情報の正確性が大事だと思う
0227朝まで名無しさん (スップ Sd1f-l5SN)
垢版 |
2021/08/22(日) 12:47:50.99ID:RJKIyUuUd
ごく最近だと敗戦関連ニュースで特攻隊にたいして覚醒剤いりのチョコレートを配っていたというもの
論調としては薬物を使って死の恐怖を取り除き軍隊のいいように人間を道具として使った、という左翼側の戦前体制の批判ニュースなのだけど…

SNSの薬物関連の活動家の発言によると「そもそも死の危険を覚醒剤で克服なんかできねえよ」や
あるいは
「チョコを口にしたらからだがカッと熱くなり…」という描写に「いやアイスという別名があるくらいで体感は冷たくなるはずだろ」というツッコミがされていた
体制側が廃人イメージを薬物政策に利用していることと同様に
左翼側も薬物ニュースでは捏造や思い込みで悪のイメージ(スティグマ)を政治的主張に利用していて、そのことになんら問題意識もみえないことに自分は好感をもてません

日弁連も大麻関連の裁判は基本的に黙殺していますな
http://iryotaima.net/?page_id=1120
解禁派が思想的左翼であるという理解はちょっと違うとおもう
0228朝まで名無しさん (スップ Sd1f-l5SN)
垢版 |
2021/08/22(日) 12:58:31.20ID:RJKIyUuUd
自分は個人的に安倍元首相には批判的だけどね!
前にTPP反対で選挙したのに、俺はそれで票をいれたのにお前なんなんだ…という
君子豹変すとかじゃなくてそれは単なる有権者への裏切りだろ
ほかにも政治と金の問題の疑惑について一切支持できないし、二度も体調不良で政権投げ出しておいて今はキングメーカー面してることもあまり納得できない
0230やましろ (スッップ Sd9f-P6lj)
垢版 |
2021/08/22(日) 19:18:09.48ID:tZV+17KJd
武川佑太 山梨県職員 犯罪者 逮捕 有罪判決 山城小学校出身
0231朝まで名無しさん (ワッチョイ 7fad-RUy2)
垢版 |
2021/08/22(日) 20:34:43.55ID:6Vwr1HfF0
>>229
かつて5年以上前、このスレにいた完全反対派の空白君(当時は学生、もう今頃は公務員のはず)とかは

「都合のいいデータが海外の金の力で集まるだけなので、真相解明や情報の更新を信頼すること自体が疑問」
「半端な知識は薬物や反社に接触する機会を増やして迷惑になるだけなので、議論をしたりせず常時通報するだけでいい」

というような直球の禁止論を言っていた記憶があります。

この見解は日和見主義者の俺の見解とは若干異なるのですが、
実はこれ、警察の今の方針とほぼ完全に一致していたりもします。


真相の精査を含め、くれぐれも慎重に、
反社の薬物詐欺や密売に付け込まれないように、
投獄されないように
自身や周囲の破滅がないように、

責任ある態度が必要になってくるでしょう…
0232朝まで名無しさん (ワッチョイ 7fad-RUy2)
垢版 |
2021/08/22(日) 20:40:03.16ID:6Vwr1HfF0
>>228
安部氏は財務省に抵抗できたり、トランプの接待を徹底したり、消費税に軽減税率を適用させたりと、
麻生や谷垣ではできない、いいことも実はやっていましたけれど、
俯瞰すると敗北外交やTPP、戦争法、移民政策といったマイナス面も結構大きいんですよね。

憲法問題にしても、いっそ対特亜を鮮明にして、
現行憲法でも国土を守り抜ける強気の外交をガンガン展開しても良かったのに
国会の3分の2を占拠することにこだわりすぎて靖国系保守や自民党ばかりをのさばらせて
自民の次世代の自浄能力を失わせたり、

あらゆる国家指導者とサシで面談するテタテ外交をいちいち馬鹿正直に行って
プーチンやパククネやオランドと言った「日本を全然尊敬していない人たち」にまで「日本の本音」を晒して
挙句舐められてしまい、外交戦で黒星続きだったりしたのは、
櫻井よしこと懇意になりすぎた弊害なのかなぁ?と


以前ワニさんとかに「安部は李承晩やベルルスコーニと同程度の知能の持ち主」とか暴言を吐いた時は
流石にマジ切れされました(流石にそういうのは失礼)

ただ個人的には「野党相手には強くても、海外の対ロビーに絶望的に弱かった、松岡洋右の一歩手前のような指導者」
だった側面があるのでは?とか今でも思っております

最大の問題点は安部氏は自分を超える力量のある後継者を育成できなかった、ことでしょうか
キングメーカー面になるのは流石に叩かれるかな。


>左翼側も薬物ニュースでは捏造や思い込みで悪のイメージ(スティグマ)を政治的主張に利用していて、そのことになんら問題意識もみえないことに自分は好感をもてません

ですね。俺が反対派時代に散々やったことですが
0233朝まで名無しさん (ワッチョイ 7fad-RUy2)
垢版 |
2021/08/22(日) 20:45:32.61ID:6Vwr1HfF0
>懲罰で減らしたわけではなく、平成14年の自立支援法で自治体職員などによる見回りと声かけによって減らしていったわけですよね

うむ、性善説でなければ成り立たない運動ってのも結構大切なんだな…
ちょっち休みます
0234朝まで名無しさん (ワッチョイ 7fad-RUy2)
垢版 |
2021/08/22(日) 21:05:31.83ID:6Vwr1HfF0
脱線だが空行さんって、最近まるで来ないのが気になるな
ホルホースの真似をして「なぁJガイルの旦那」とかのボケをかませないではないか

事故とかにあったとか健康を害したとかがなければいいのだが…もやすみ
0235朝まで名無しさん (ワッチョイ 7fbe-nscA)
垢版 |
2021/08/23(月) 00:14:58.47ID:C8M8ywr60
曲者こんばんは
>>221
>脱線だがアメ横の飲食店のチョソの混雑ぶりとか見てるとな、〜
ホームレス対策は十分に結果を出していると言える。大阪も十分頑張っているようだ。
アメ横も頑張ったら改善していくと思うよ。

ホームレスの減少が続く背景とコロナ禍での課題を考える 2021.6.7
https://business.nikkei.com/atcl/gen/19/00081/050600184/
>加えてホームレスの自立を促すために「街の美化」の仕事を与え、
>さらに大阪府に働きかけて県警を動かし「覚せい剤の売人」や「ゴミの不法投棄をする人」の排除にも力を入れたという。

平成15年から令和2年の全国のホームレス数
https://cdn-business.nikkei.com/atcl/gen/19/00081/050600184/p2.jpg?__scale=w:350,h:467&;_sh=01303b0eb0
平成15年のホームレス数は25296人、それから令和2年には3992人へ
0236朝まで名無しさん (ワッチョイ 7fbe-nscA)
垢版 |
2021/08/23(月) 00:15:23.75ID:C8M8ywr60
>>225
ホームレスが人道支援で減ったから、薬物依存者も人道支援で減らそうって言いたいのか?
薬物依存者の人道支援もやっているけども、ホームレスのように減っているように見えないけどな。

>成人同士の合意のある売春
買春行為自体は違法だけど罰則がないよ。

>懲罰的法律で減っているという証拠はない、なら無駄に刑罰で人権侵害する必要がない教育によるアプローチに変わるべきだと
懲罰によって減るという証拠は無いと言うけど、非犯罪化によって減るという証拠もないよ。あるなら出してね。

何度も言うけど、非犯罪化の効果が無かった人ぐらいにしか懲罰は与えておらず、
非犯罪化の効果が有る人には懲罰を与えてはいないのだ。
0237朝まで名無しさん (ワッチョイ 7fbe-nscA)
垢版 |
2021/08/23(月) 00:15:46.31ID:C8M8ywr60
>>225
非犯罪化の効果が無い人に非犯罪化をしてもしょうがないやろ。
それなら「懲罰の効果が無い人に懲罰を与えてもしょうがないだろー」と反論するだろうが、
薬物で逮捕された人が大バッシングを受けているのを見て、懲役刑を科されるのを見て、薬物に手を出さないでおこうと思う人はたくさんいる。
一罰百戒の効果はあるぞ。

大麻のみならず薬物使用は個人の自由と考えている若者が増えている。
罰則がなかったらこの人達が、薬物に手を出す確率は上がると思うぞ。

何度も言うけど、薬物依存者だけを助けてはいけない。薬物非依存者が薬物に手を出す確率を上げてはいけない。
『初犯は懲罰を与えず人道支援を中心にすべきだが、再犯は懲罰も辞さない。』これでええよ。

日本における薬物使用・薬物依存の傾向
https://www.ncasa-japan.jp/understand/drug/japanese
>10歳〜30歳代の若年層では「少しなら構わない」、「個人の自由」と考える者が増えていることも明らかにされています。
0238朝まで名無しさん (ワッチョイ 9f64-zH/y)
垢版 |
2021/08/23(月) 12:33:39.05ID:GFaJyEsS0
>>222
>>その人は快感というより苛立ちや無念が先行しているのかもしれない…

その人は自分へのアンチは「ネトウヨみたいな人たち」とレッテル貼りをしてるので、そういう感じではなさそうですかね……。
別に左翼が悪いものではないのですが、左翼を標榜しておきながらただの反日・反政府活動を行っている「サヨク」は問題かなと。
実態は頭お花畑で騙された人や、悪い共産主義者や、中国・朝鮮半島の工作員だったりするので害しかない。

「リベラル」も本来悪いものでないのですが、サヨクがリベラルを標榜して悪いイメージがつくと今度は「オレ達をリベラルと呼ぶな!」と言い出したり。
保守も完璧ではないので時代や状況に合わせて変えていくものですが、左翼やリベラルを名乗るものがただの反日活動家だったりすので議論が成り立っていないように感じます。
0239朝まで名無しさん (ワッチョイ 9f64-zH/y)
垢版 |
2021/08/23(月) 13:17:38.28ID:GFaJyEsS0
>>223
>>「オリンピックを批判する奴らが甲子園を閉鎖する要求をしないのはおかしい」とか、

フジロックでも問題になってましたね。
「オリンピックを批判していたのにフジロックには出演するのか」
「日本のロックって反体制じゃなくて、ただ自分たちに甘い汁吸わせろっていう子供のワガママだよね」と。
要はこの手の反体制の人たちって、義務や責任を負わずに自分たちに都合がいいことを言ってるだけの幼稚で胡散臭い輩なんですよね。

大麻も日本社会にメリットだらけなら解禁すればよいと思うのですが、「じゃあ大麻解禁派がその為に何かよい活動をしているのか?」が問題だと思います。
「大麻を吸うマナーの啓蒙(違法下で吸っちゃダメだよ、もし解禁されてもこういう吸い方しちゃダメだよ)」
「品行方正に生活していて社会のルールを守っている。ボランティア活動などをして解禁派のイメージ向上」
「自分の都合のいい情報を怒鳴り散らさない。冷静に紳士的に大麻の解禁を訴える」

ただただ、「大麻ぐらい吸わせろ!」「海外では〜〜(嘘情報)」「大麻は無害!依存症もない!(嘘情報)」「酒のほうが危険!(議論のすり替え)」「オレの人権が〜」「政府に騙されている!」と喚き散らして、『オレ達のワガママを聞け!!』とだけ主張するのでは社会にとっては害悪です。
フランスではコロナ禍なのに「マスクをしない自由!」「ワクチンパスポートは人権侵害!」などと大規模デモ活動を行っているそうですが、個人の自由を許しすぎると社会が成り立たなくなる好例だと思います(中共みたいに人権がないのは論外ですが)。

私も非犯罪化や大麻解禁はきちんと論じるべきという考えで反対派ではないのですが、解禁派がこの調子では日本社会で理解を得るのは無理だろうなと感じています。
0240朝まで名無しさん (アウアウウー Sa63-FjXl)
垢版 |
2021/08/23(月) 18:35:27.07ID:jPMGOaJka
>>239
自分たちがいかに少数派かという自覚も足りないし、少数派がとるべき方法論とその共有もまるでなってないと個人的には感じるところ
本当に説得する気があるんだろうかと思う事が多々ある
0242朝まで名無しさん (ワッチョイ 7fad-RUy2)
垢版 |
2021/08/23(月) 23:03:47.35ID:oSWomh8o0
>>239

>実態は頭お花畑で騙された人や、悪い共産主義者や、中国・朝鮮半島の工作員だったりするので害しかない。
>左翼やリベラルを名乗るものがただの反日活動家だったりすので議論が成り立っていないように感じます。

>フランスではコロナ禍なのに「マスクをしない自由!」「ワクチンパスポートは人権侵害!」などと
>大規模デモ活動を行っているそうですが、個人の自由を許しすぎると社会が成り立たなくなる好例だと思います

む、返す言葉もない。そげぶされたな。
常に自分が正しいと思っている思いあがった存在は、独りよがりな価値基準でしか物事を判断できないからな。
激しくおまゆうかな?w

極右とパヨクの共通の問題点に
「気に入らない相手を全部排除しないと自我が保てない」
「自分の欠陥を他人のケンカンを叩くことでカモフラージュする」というのがあるが

それを繰り返してるとまるで自分が成長できないからね
0243朝まで名無しさん (ワッチョイ 7fad-RUy2)
垢版 |
2021/08/23(月) 23:08:11.04ID:oSWomh8o0
>「大麻を吸うマナーの啓蒙(違法下で吸っちゃダメだよ、もし解禁されてもこういう吸い方しちゃダメだよ)」
>「品行方正に生活していて社会のルールを守っている。ボランティア活動などをして解禁派のイメージ向上」
>「自分の都合のいい情報を怒鳴り散らさない。冷静に紳士的に大麻の解禁を訴える」

超同感。厳罰も全能ではないと考えているけれど、
逆に寛容や個人主義もまたオールマイティじゃないものね

「捕まればそこで運動は終わりなので違法行為はすな」
「反社に絶対につけいられない態度は必須。」
「警察と対立的な言動はNG。当然治安維持に協力的な態度が必要」
「解禁論もまた、当麻と薬物は分けて考えないといけない。解禁論は薬物使用者に都合のいい思想ではない」

もついでに追加できるといいな
0244朝まで名無しさん (ワッチョイ 7fad-RUy2)
垢版 |
2021/08/24(火) 03:37:43.91ID:VL3xk8Kn0
>>235
日本の変革は改善の積み重ねで達成されることが多いですものね。
少しづつでもいいので世の中がよくなっていくといいね

>>236
余談だが某RPGアニメで売春が完全合法化されてる世界観には本当面くらった
あれの中の人は解禁派らしいが…

懲罰はただの逮捕や隔離で済ませるのではなく
逮捕後の更生プログラムの改善って今後はどうしても必要だろうと思いました

日本の刑務所には収容量に限りがあるし
民間刑務所は確実に国内の世相を悪化させていくので
厳罰化には実は限界があるのでは?とか思うのです
0245朝まで名無しさん (ワッチョイ 7fad-RUy2)
垢版 |
2021/08/24(火) 03:45:05.97ID:VL3xk8Kn0
>>237
リンク先を見たけど、その調査では若い世代が覚醒剤や薬物に無警戒になってしまったわけではなく、
単純に麻に対する警戒のハードルが低くなっているだけらしいね

そのこと自体は空行さんも予測していて、世代交代の際にその手のギャップが起きるのは必然だけど、
売人はそういうのにもつけこんで警察機構と解禁派の敵対を煽ったり、その手の子供たちの人生を閉塞させて
犯罪予備軍にしたりと言った工作は狙ってくる危険はある

妄想だけど、向こうの業者がこういう類の葉っぱに危険ドラッグや毒物をスプレーがけして
依存症を悪化させるようなことをしてきた場合、にわかの愛好家たちは対応できるだろうか?とか少々気になる。

>>240
情報源の価値はあるので海外の情報提供には感謝している。
ただし逮捕や強制捜査されたら終わりだし、
薬物犯罪を悪化させたいアウトローが近寄ってきたらあっけなく蹂躙される

実は解禁派って個別にターゲットにされたら確実に組織犯罪のカモだし
個人個人の犯罪対策マニュアルみたいなものが実は必要じゃないのかな? (あくまでも私見)
0246朝まで名無しさん (スッップ Sd9f-l5SN)
垢版 |
2021/08/24(火) 06:21:01.87ID:Udrq3Op0d
>>236
どうっすかねー
薬物政策の問題ではなく刑事訴訟法の問題なのかもしれないが逮捕された時点でほぼ社会的制裁は行われるので、それがある以上協力的になる人は薬物事犯の場合はおらんでしょう
その状況でうまくいかんなぁーといっても、とは思います

あと前スレでも出ていたけど国連やWHOの検証では非犯罪化は懲罰的法律と同じくらい減らせる、とか減らせることが示せたら非犯罪化するとかではなく
懲罰的法律こそが有害という評価が言われていて、だからやめたら?という話になっているのではないですかね
0247朝まで名無しさん (スッップ Sd9f-l5SN)
垢版 |
2021/08/24(火) 06:40:00.59ID:Udrq3Op0d
>>238
5chで人権がないかのように自分を口汚く罵倒してくるほとんどはネトウヨ志向だけどなあ
基本的に攻撃的な書き方はしないようにしてるからまず逆に攻撃されることもないけど

>>240
そもそも解禁派はそんなもん話し合うことすらなかったのでは
ちょい前の署名活動でも実際の麻愛好家の大部分はほっといてくれ、波風立てるな、自分は今まで通りひっそり使っていくからという意見がかなりあるという話を正高医師だったか弁護士がしていた

>>243
ワニさんは軽犯罪化を考慮するのは逮捕者1万人からと言ってたのだけど
一部のラッパー解禁派も多数が捕まることでどうしようもなくなってこそ初めて解禁が議論になるという意見を口にしていたからね
解禁国のなかに誰も逮捕されてないのに議論が始まった国はないと
逮捕されずに解禁運動しようとしても「誰も逮捕されてなくて問題ないんだから議論する必要ないでしょ」と言われて終わると
それはなんか悲惨で悲壮な話だなあ、とは思う

自分は大麻使用者でも解禁論でもなくて、ただ逮捕者がうけている社会的制裁が横からみていて犯罪被害と罰がまったくバランスがとれていない、ひどすぎると思うから非犯罪化論を推している
0248朝まで名無しさん (スッップ Sd9f-l5SN)
垢版 |
2021/08/24(火) 07:24:42.21ID:Udrq3Op0d
自分は大麻解禁論なんて逮捕されてまで主張すべきことではないよねとは思う
たかが嗜好品、医療品であって
ここらへんは使用経験の有無で自分と解禁派は本当の意味ではわかりあえないのかもしれないが

思えば高樹沙耶さんのボスだった荒井議員の大麻取締法質疑はなかなか迫力か凄くて見ごたえあった
高樹氏の不義理で荒井氏が結果的に政界引退したことはもったいなかった
0249朝まで名無しさん (スッップ Sd9f-l5SN)
垢版 |
2021/08/24(火) 07:33:08.30ID:Udrq3Op0d
麻愛好家のほっといてくれうんぬんという話は別の誰かだったかYouTubeのコメントだったかな?
最近年齢のせいで物忘れがおきているのか、要点は覚えてるのだけど細部は忘れてしまう

まあ長吉氏や正高氏などは決して大麻愛好家の意見をすべて代弁しているわけではないんだなあ、ということで印象に残っていた
ラッパーや作家やジャーナリストは、そらサラリーマンとはリスクが違うから主張も違ってくるのは当然かもしれない
むしろ免許を失う逮捕リスクを背負って活動家やってる正高氏は、いってはなんだが異常なほう
0250朝まで名無しさん (オッペケ Sr73-zH/y)
垢版 |
2021/08/24(火) 13:38:45.75ID:qu5esScTr
>>247
>>5chで人権がないかのように自分を口汚く罵倒してくるほとんどはネトウヨ志向だけどなあ

口汚く罵倒するのは良くないことだと私も思いますね。仮にそれが正論だとしても相手を口汚く罵倒していいわけではない。
そういう人たちも正論かざして相手を叩くのが気持ちよくてたまらないのでしょうね。品位に欠けるので私は好きじゃないです。

話が変わりますが、Udrq3Op0dさんが言われる「ネトウヨ」って、「ヒステリックに反対する保守派の人たち」を指しているという見解で合ってますかね?

ネトウヨって言葉自体は一応昔からありましたけど、もともと「反日サヨクが自分達に都合の悪い勢力を『ネトウヨ』という蔑称で呼称」して定着しましたよね。
(左翼ですらないという意味で)「ブサヨ・パヨク」と蔑称で呼ばれたのに腹がたってしょうがなかったので、「じゃあオマエラは『ネトウヨ』という蔑称で呼んでやる!!」と。反日サヨクお得意の「どっちもどっち論」に持ち込みたかった面もあるでしょうし。

反日サヨクの人たちは自分たちがサヨクであることを頑なに認めないので、「あなたの言う『ネトウヨ』ってどんな人を指してるの?」と問われると答えられないようですけど(Udrq3Op0dさんのことを言っているわけではないです。念の為)。
なので相手を「ネトウヨ」と認定して、かつ反日的であったり特亜に都合がいい思想を持ってる人は「サヨク」だと私は見做しています(Udrq3Op0dさんのことではないです)。
ネトウヨの使い方が最初と変わってるので絶対それに当てはまるわけではないですけど。

ちなみに「アンチ発言してくるのはネトウヨみたいな人たち」「憲法改正して軍隊持ったり核武装しようとする安倍前総理こそけしからん」と発言されてたのは正高医師のことです。
https://youtu.be/DBNOl86qOUs?t=512
0251朝まで名無しさん (スッップ Sd9f-l5SN)
垢版 |
2021/08/24(火) 19:22:54.72ID:AuMtSYQod
語源だとかにこだわる意味はないのでは
日本を誇りに思うと書きながら排外主義、外国蔑視で自ら日本のイメージを下げている感じの人が多い印象ですね

正高医師はしらんけど別に共産シンパや左翼というわけではないのでは
安倍前首相の政策やネトウヨの人の思想に嫌悪感を持つのは個人の自由でしょう

左翼の本流や人権派弁護士の多くは大麻解禁運動に冷淡で黙殺している
これは上でも書いたけど間違いない
0252朝まで名無しさん (ワッチョイ 7fad-RUy2)
垢版 |
2021/08/24(火) 20:22:56.42ID:VL3xk8Kn0
わしなんざ嫌儲板やなんJの人たちに何度「ネトウヨ」と言われたことかw
ただ数年前は安部さんの批判をしていると「お前朝鮮人だな」と
プラスで煽られることが多かった

イデオロギーでプロレスするのも面倒くさくなったので
「ちなみに俺はパヨクですが」と前置きしてから感想や自説を書き込むと
「左翼の割には謙虚で物わかりがいいな」だの
「お前なら保守の立場を分かってくれそうだ」だのわけのわからん懐柔をされた

定義?しらんがなw
天然荒らしは自説を並べてるだけで
赤狩りもウヨ狩りもする気がないのに、どないせーっちゅーねんw
0253朝まで名無しさん (ワッチョイ 7fad-RUy2)
垢版 |
2021/08/24(火) 20:34:46.17ID:VL3xk8Kn0
>自分は大麻解禁論なんて逮捕されてまで主張すべきことではないよねとは思う

あくまでも世の中をどう変えていくか、
変えるにはどう語って行動するべきか
変えた場合はどう向かい合って円滑に維持していくべきか

そういう方法論の方が重要であって、逮捕で犠牲を増やしたり
俺らより若い世代の未来を閉ざすのは避けたいですからね

兵庫さん、ブリ太郎さん、ジャンキーさん、ゾウ君、リュウ君、ゼロワン君
オトボケさん、偽AKBさん、空白君、覚醒剤擁護のおじろくおばさ君、
このスレの住人ってほぼ全員いなくなってしまったけれど
この運動を通して誰かが投獄されたりアクセス停止を食らったりするのは不毛…
0254朝まで名無しさん (ワッチョイ 7fad-RUy2)
垢版 |
2021/08/24(火) 20:51:33.04ID:VL3xk8Kn0
>>250
まあ俺からすると、どっちもどっちと思えることは意外にも多いと思うのですがどうでしょう?

在特会の関係者は浄化作戦に一切協力はせずに選挙妨害や抗争だけをしているし、住吉連合の親睦団体
桜井誠君と喧嘩してるシールズみたいな人達も、山口組とかがバックにいて日本死ねみたいなヤジを入れてくる

どっちも最底辺のカースト同士が
迷惑オフ会で抗争ごっこをしていて、
どっちが正しいとか検証する意味が何もないし

俺から見ると、両方とも車の通行の邪魔で、その都度警察が動員され迷惑になっている

これって昭和の珍走団のやらせ抗争のかわりでしかなく、
反日反社の本体は警察の手が手薄なところで
麻薬の取引でもやっているんじゃないかな、と

オフで集めた信者を結束のために騒ぎ立てる行為やデモ活動自体が
国家公務員の迷惑、公共の迷惑、警察の迷惑、って彼らは思えないのかな?
0255朝まで名無しさん (スッップ Sd9f-l5SN)
垢版 |
2021/08/24(火) 21:08:08.94ID:AuMtSYQod
反対派のワニさんが逮捕者の極限の増加を軽犯罪化の条件として挙げてるだけに、それが保守派が嫌がるもっとも効率的な解禁への道なのかもしれないが
失われるものがあまりにも多すぎてとても自分は首肯できない、あり得ない
自分はそもそも刑罰は害が大きすぎるからやめーや派だから自爆戦略が行われたらドン引きする
理性ある人間なのだから話し合いで解決しましょうよ、できれば敵意とか憎しみとかなくね

自称保守で安倍氏を◯◯人の手先だのなんだのと陰謀論的に批判しておる人が5chに散見されるんだけど、あれは内ゲバ的な要素に満ちみちていて嫌悪してしまう
大麻ニューススレで保守を名乗って、あるいは態度で示して暴れてる人なんかにも割とそういう人が多そうな印象
特に昭恵夫人の写真出してあーだこーだいってる人たちね
自分は安倍氏に批判的だけど嫁さんを的にかけるのは違うかなと思う

というか最近統合失調症勢が政治ブログとか陰謀論ブログ作る例が多すぎませんか?
Qアノン勢がそのまま反ワクチンに移行してるのとかさあ
イスラエルの増加例をみてるとワクチンにADEの危険があるというのはわりと真っ当な主張のように思えるけど、反ワク勢の一部が5Gがどうとかアレすぎて
0256朝まで名無しさん (ワッチョイ 7fad-RUy2)
垢版 |
2021/08/24(火) 21:15:12.17ID:VL3xk8Kn0
>>250
まあ俺からすると、どっちもどっちと思えることは意外にも多いと思うのですがどうでしょう?

在特会の関係者は浄化作戦に一切協力はせずに選挙妨害や抗争だけをしているし、住吉連合の親睦団体
桜井誠君と喧嘩してるシールズみたいな人達も、山口組とかがバックにいて日本死ねみたいなヤジを入れてくる

どっちも最底辺のカースト同士が
迷惑オフ会で抗争ごっこをしていて、
どっちが政治思想で正しいとか検証する意味が何もないし

俺から見ると、両方とも車の通行の邪魔で、その都度警察が動員され迷惑になっている

これって昭和の珍走団のやらせ抗争のかわりでしかなく、
反日反社の本体は警察の手が手薄なところで
麻薬の取引でもやっているんじゃないかな、と

オフで集めた信者を結束のために騒ぎ立てる行為やデモ活動自体が
国家公務員の迷惑、公共の迷惑、警察の迷惑、って彼らは思えないのかな?
今はコロナで集会自体が害悪となっておりますが
0257朝まで名無しさん (ワッチョイ 7fad-RUy2)
垢版 |
2021/08/24(火) 21:15:45.84ID:VL3xk8Kn0
>>255

>というか最近統合失調症勢が政治ブログとか陰謀論ブログ作る例が多すぎませんか?

思うに、あれはネット中毒の一種でしょうな。
ネットの喧騒にはアルコールやヘロイン以上の中毒性があり、脳細胞が死滅していくし
行きつく先は在日ドローン少年のノエルや、糖質おじさんのaiueo700と変わらなくなる
0259朝まで名無しさん (スッップ Sd9f-l5SN)
垢版 |
2021/08/24(火) 21:32:49.76ID:AuMtSYQod
>>254
少なくとも保守界隈は警察がデモの警備についてるのを「国家が守ってくれている、味方してくれている」というエキサイト材料としか見てなかったからなあ
あれはドン引きしますた
じゃあ左翼の安倍批判太鼓叩き行進も警察が警備してるわけでね
警察はデモが動乱や喧嘩に発展するのを防いでるだけでしかない
警備担当者も笑ってるでしょうが

まあかつて知り合いの公安関係者は左翼デモにたいしてはめんどくせえ、といってましたね
デモの申請があるからわざわざ彼等を守りにいってるのに権力の犬だとか公安呼ばわりされて写真とられたりするのがうぜえと
「お前らはどうせ転び公妨狙ってるんだから言われてもしゃーないだろ」といったら「今時そんなもんで公判維持できない、検事にどやされる、めんどくせえだけだ」といってましたがね
0261朝まで名無しさん (ワッチョイ 7fad-RUy2)
垢版 |
2021/08/24(火) 21:44:28.99ID:VL3xk8Kn0
>>259
日本ではデモそのものが悪というコンセンサスが既にできてるみたいですしね
警察の理解を得られない政治運動は絶対に成功しないっていうジンクスがありますが
左翼運動の大半は行動すると実を結ばない。

彼らは国家権力を相手に正義の心で立ち向かっているつもりで
在特も朝鮮人を相手に愛国精神で立ち向かっているつもりで
実のところは迷惑をかけ足を引っ張るだけであり
人生を台無しにする喧嘩祭りだったようにも見えるわけです
0262朝まで名無しさん (スッップ Sd9f-l5SN)
垢版 |
2021/08/24(火) 21:44:41.19ID:AuMtSYQod
今時したっぱ同士の罵倒の台詞として権力の犬!というのが現役なんだー…とびっくりしましたけどね
どうせ上同士は親しく世間話したり次のデモの予定を話し合ってるだろうに、と
なんなら休みとりたいからその日はデモ開催はずしてくれとか、そんなことは全然あるでしょ
あんな対立は何一つ本当じゃない
0264朝まで名無しさん (スッップ Sd9f-l5SN)
垢版 |
2021/08/24(火) 21:49:49.28ID:AuMtSYQod
>>261
まあ政治活動なんてのは個人にとっては時間や人生の無駄ですよね
左翼運動くらいだと政党もってるんだからそっちでちゃんとやれという話かもしれないが

LGBTやマリファナマーチなどはデモをやらないとそこに存在していることすら忘却の彼方に葬り去られる危険があるので、デモ開催に一定の意義はあるんじゃないかな
0265朝まで名無しさん (ワッチョイ 7fad-RUy2)
垢版 |
2021/08/24(火) 21:56:58.34ID:VL3xk8Kn0
マリファナマーチは100人ばかり、
海外の黒人とかを含めた愛好家がパレード開いてるだけなので
左程抵抗はありませんでしたな…
あれはもうデモですらなく、ただの「お祭り」まさにマーチ。
町会の神輿の亜種と思えばいいかな
0266朝まで名無しさん (スッップ Sd9f-l5SN)
垢版 |
2021/08/24(火) 22:01:57.90ID:AuMtSYQod
警察か軍の支持がないと成功しないというのはクーデターの話ですな
さすがに武力闘争は共産党が放棄してるんで今の日本ではやろうとしてる人はいないでしょう
タリバンと違って国民の支持が得られない
なのでまあ警察や軍の支持なんてのは大麻解禁論では無視してもいいとは思いますが、じゃあ国民の支持をどう得るのか?というとそれは世代交代しかないような気もする
自己決定権を今の若者が重くみているというのはその動きの萌芽かもね
早期解禁を望んでいる空行さんとかには残酷だが
0267朝まで名無しさん (スッップ Sd9f-l5SN)
垢版 |
2021/08/24(火) 22:18:27.10ID:AuMtSYQod
>>260
オウムの青山を弁護した人権派弁護士の遠藤誠氏(風呂に入らない)は暴対法は憲法の結社の自由の侵害だとして無報酬で弁護してましたね
12億円を山口組から提示されたけど「自分は君たちを弁護するのではない、憲法を弁護するのだ」といって受け取らず
当時遠藤氏(風呂に入らない)はなんという硬骨漢か!と自分はすごい尊敬してました
まあ麻原に関して「無罪の確信が持てない」として弁護しなかったことには異論もあるようですが
なお自分は風呂には入っています
0268朝まで名無しさん (アウアウエー Sa7f-kWZ7)
垢版 |
2021/08/25(水) 16:05:46.73ID:uY1Ym5eUa
たかだか大麻

日本は25年遅れている、自覚ないバカども
0269朝まで名無しさん (オッペケ Sr73-W4K4)
垢版 |
2021/08/25(水) 17:27:44.70ID:XYhxn3lrr
国を滅ぼしかねないほどにコロナが蔓延してても
マスクしてなかったり飲み歩いてても何のおとがめなし
政府や行政はお願いすることしかできない

一方大麻は所持してたら即投獄
厳しすぎるような気はする
0270朝まで名無しさん (スプッッ Sd1f-l5SN)
垢版 |
2021/08/25(水) 22:09:02.00ID:gB5xeO/Td
一応初犯はだいたい執行猶予、といいます
不起訴率も年々上がっていて4割くらいじゃなかったかな
逮捕の時点で社会的制裁と拘束で大ダメージで場合によっては全国ニュースで名前が出るし、バランスが悪いのは同意だけど

厚労省は屋外で密ではない状況では熱中症と高血圧を防ぐため&心拍数の安定のためにノーマスクを推奨してたりもする
0271朝まで名無しさん (ワッチョイ 7fad-RUy2)
垢版 |
2021/08/25(水) 22:36:36.17ID:nj5TypuP0
>>269

オレオレ特殊詐欺の害は大麻の害とかより比較にならないくらい上で
被害の規模も20年前の三国系人殺し窃盗団に迫るものがあるけれど
現行犯逮捕でしか逮捕できず、その検挙も困難

詐欺グループのトップは日本の警察に殲滅されないよう、外国の刑務所に賄賂を払ってまで自分から監獄に入り
そこを拠点に直属の囚人を暴力(や薬物)で従え詐欺の手口を考えさせ、日本の準構成員に指示を出させる

勿論こうした人たちは自分自身の個人の利潤や将来や採算など完全に度外視で
老人を標的に日本の家庭を破滅させたり個人資産に損害を与えるゲームを楽しむ、真正の反日だという

いっそ日本は第二次浄化作戦を強行して刑法を改善し
暴力団や半グレの詐欺をテロの一種として追跡できる法律を作っても良さそうなのだが
それはなかなか難しく、全員投獄すると収容しきれないとも聞く

「刑法」を変えるのはとんでもなく難しい。犯罪に効果があるかどうか実証しづらいから
そして「刑法」を撤廃するのもとんでもなく難しい。
犯罪に付け込まれる危険がどれだけあるかわからないから…
0272朝まで名無しさん (ワッチョイ 7fad-RUy2)
垢版 |
2021/08/25(水) 22:40:35.31ID:nj5TypuP0
>>267
正直言うと、あくまでも個人的にではあるが、そのヤクザが気の毒に思えて、ずっとその手のスレを見ていた
すると『ざまあみろ暴力団の』大合唱で、擁護意見が恐ろしく少なく不憫というより怖かった

これは無論、何かの工作というわけでは無く、九州ヤクザが平気で一般市民を巻き添えにしたり
暴力と恐怖で統率して君臨することが当たり前のようになり
怖れられると同時に日本の市民に、とてつもなく憎まれていたことの裏返しなのだろうと思う

反社が元警官を殺そうとした、とか、暴力団が司法や警察と戦争状態だった、とか
一般人がゴミのように殺されていくのに何もできなかった、とか、九州の治安は異次元…
警察や司法にとってはこういう屈辱的な現状を何とか変えたいので
ああせざるを得なかったらしい

そのニュースで死刑にされるヤクザのトップは暴力による君臨を強行してきた人のようだが
そうした固執や怨みを通して下部構成員を暴れさせるのではなく、オウムのようになるのでもなく

塀の外の残されたやくざ者やその家族が悲惨な未来にならないように、
ヤクザ組織を徐々に解体して構成員がスムースに更生しやすい未来を考えてもらいたい…
0273朝まで名無しさん (ワッチョイ 9f64-zH/y)
垢版 |
2021/08/26(木) 00:10:42.43ID:8G1dSxVt0
>>272
さすがに工藤會みたいな一般人にもカチ込むマフィアを放っておくとメキシコみたいになっちゃいますからね・・・。裁判長に対して脅しととれる発言をするのも怖すぎます。
「公然と叩けるヤクザという存在を罵倒することが気持ちいい」という人も中にはいるでしょうが、普通の人間なら常識的な反応かと。
工藤會の組長に死刑が妥当かは議論の余地があるとは思いますけどね。

ところでちょっと思ったのですが、極刑って言っても所詮「死刑どまり」なんですよね。
拷問されたりさらし者にされたり一族郎党処刑ってわけでもないし、やったことに対しての罰としては随分軽くなったものだなあと思います(近代国家でそのような野蛮なことを求めてるわけではないです)。
0274朝まで名無しさん (ワッチョイ 7fad-RUy2)
垢版 |
2021/08/26(木) 01:26:32.31ID:CDHS50jN0
死刑のさらに先を始めてやってしまったのがドゥテルテさんですからな…
風俗の被害にあった女性に気に入らない反社を殺していいよ、って委託するのは
その業者を人間以下の存在として法の保護の下から外し
裁判なしで不特定多数の誰かにリンチされるように許可したってことですから
これは死刑よりひどい

でもそれは妥当なのか?
アメリカの正当防衛法とかも白人が黒人を頃していいって認めるに等しいので
黒人も逆に武装し人種対立が激化、かえって治安が悪くなる…
暴力的な解決方法はさらなる暴力の連鎖になるのでどこかで止めたいところですね
そろそろ休みますか…
0275朝まで名無しさん (ワッチョイ 7fbe-nscA)
垢版 |
2021/08/26(木) 10:02:44.74ID:JziL9vxw0
おはようさん。
>>244
>懲罰はただの逮捕や隔離で済ませるのではなく、逮捕後の更生プログラムの改善って今後はどうしても必要だろうと思いました
初犯者や十分反省している者は懲罰せず、更生プログラムを施しているのだが、
問題なのは『更生プログラムの効果が無い人(再犯者や悪質な者)をどうすべきか?』なんだよね。

>日本の刑務所には収容量に限りがあるし
平成18年以降、日本の犯罪率はどんどん下がっているから心配事では無いと思うよ。

刑事施設の収容人員
http://hakusyo1.moj.go.jp/jp/67/nfm/images/full/h2-4-2-1.jpg
0276朝まで名無しさん (ワッチョイ 7fbe-nscA)
垢版 |
2021/08/26(木) 10:05:25.81ID:JziL9vxw0
>>245
「大麻使用は個人の自由だ」と考える人が増えている中で、非犯罪化をしたら大麻乱用が増えると思うけどなぁー。
もし大麻乱用が増えたら、健康被害の増加は許容範囲内としても、売人が儲けるし、混ぜもの大麻や危険ドラッグが売られるかもしれんな。

大麻の非犯罪化は逆効果になりかねない。
これからの大麻対策として、大麻合法化は勿論、大麻の非犯罪化も選択しづらいな。
0277朝まで名無しさん (ワッチョイ 7fbe-nscA)
垢版 |
2021/08/26(木) 10:08:59.21ID:JziL9vxw0
>>246
>懲罰的法律こそが有害という評価が言われていて、だからやめたら?という話になっているのではないですかね
実際懲罰を科す薬物事犯者は、何度も逮捕された者や悪質な者ぐらいしかいない。
何度も逮捕された者や悪質な者でも非処罰化をする意義はあるのかな?


逮捕でスティグマを貼られり懲役刑を科されて、社会復帰が難しくなった人にとっては有害かもしれんが、
逮捕が薬物を止めるきっかけになった人にとっては有益だわな。

逮捕される恐れがない危険ドラッグは増えたが、厳罰化を含む規制強化をしたら、既存の乱用者も減り新たな乱用者も特に出なくなった。
逮捕された者の中には社会復帰が出来なくなった者もいるだろうが、危険ドラッグによる死者はゼロになった(令和2年)
危険ドラッグの厳罰化は、結果的に有益だったと言えるわな

非犯罪化によって逆に薬物を止めれない人が増えたり、薬物使用のハードルが下がり新たな乱用者が増えたりすることも考えられる。
薬物犯罪に対して懲罰的法律を無くして非犯罪化にすることが、必ずしも有益とは言えんし有害にならないとは言えんわな。
WHOの推奨が常に正しいわけじゃないわな。
スティグマや懲罰を恐れて、薬物を使用しない者がたくさんいる限り、懲罰的法律にメリットはある。
スティグマをなくす弊害も考えなアカンわな。
0278朝まで名無しさん (ワッチョイ 7fbe-nscA)
垢版 |
2021/08/26(木) 10:15:49.32ID:JziL9vxw0
>>247
>それはなんか悲惨で悲壮な話だなあ、とは思う
厳罰政策下で問題がないのなら、悪化するリスクがある非犯罪化をしようなんて反対されて当然だわな。

>犯罪被害と罰がまったくバランスがとれていない
バランスが取れていないのはスティグマで、法的処罰はバランスが取れていると思うけどな。

非犯罪化をしようが、
自らの意思で犯罪を犯したこと、自らの意思で反社会的な者へ利益供与したこと、自らの意思で薬物依存症になったことに変わりがない。
世間からバッシングを受けて当然なんだわ。
非犯罪化でスティグマが消えてなくなると思っていたらアカンで。

非犯罪化ではスティグマの弊害は多少減るぐらいだろう。
スティグマの弊害は非犯罪化で解消するのではなく、犯罪報道のあり方の変更で改善していくべきだわ。
「薬物の単純所持&使用犯は、犯罪者として扱うけど、同時に病人としても扱う」って意識を広めたらええ。

薬物依存を治し、更生していこうと本気で願う人を、激しくバッシングしないように、国民の意識改革をすべきなんよ。
だーがー、薬物乱用を止めようとせず、更生していこうと願わない人は、バッシングを続けるべきんなんよ。
非犯罪化によって悪質な乱用者までも許すべきではないのだ。

非犯罪化政策にも厳罰政策にも一長一短はあるが、
日本みたいな薬物乱用が世界的に引くい国で、薬物全般の非犯罪化のリスクを背負う必要性はないな。
0279朝まで名無しさん (ワッチョイ 9f64-zH/y)
垢版 |
2021/08/26(木) 13:45:58.21ID:8G1dSxVt0
>>278
非犯罪化推奨の方は「スティグマ」を問題にされますけど、日本でそんなにきついスティグマありますかね?
例えば清原和博氏や田代まさし氏を激しくバッシングしてる人そんなにいます?両人とも周りがサポートしてくれて業界に復帰も出来たんだけど、再犯しちゃったから今の状態なだけで。

薬物中毒者や前科者を怖がるのは一般人としては普通の反応です。実績があるわけですから。
でも芸能・スポーツ業界などでは能力やコネがあれば普通に復帰できる。全く同じポジションとはいかないかもですが、それはやったことに対するけじめでしょう。ノーリスクだと模倣犯が増えてしまう。

サラリーマンは以前と同じポジションに戻ることが難しいでしょうが、「きつい・汚い・給料が安い」仕事ならいくらでも雇ってくれる。
例えば事業に失敗して借金をつくったけど、そういう仕事をしながら這い上がるために頑張ってる人もいるわけで、なぜ薬物犯罪者だけがノーリスクでの社会復帰を望むのかわかりません。薬物が蔓延していない社会で非犯罪化したところで社会に利益が見込めないのに。

日本で薬物犯罪の前科者が「ノーリスクで前と同じポジションに戻せ!オレが社会へ与える悪影響のことなんか知らん!」というのはあまりにも幼稚で身勝手な主張だと思います。
(薬物依存者への治療行為に対して非犯罪化を適用するのはアリだと思います)

ちなみに欧州は薬物が蔓延して取り締まり能力を越えたから非犯罪化を採用した面もあるでしょうが、「人権至上主義」「自分たちが善なるものだと思い込みたい(自分たちの残虐性・差別主義に目をそむけて)」という理由が大きいと思います。
欧州でも非犯罪化が目覚ましい結果を出しているわけではないようですが、「非犯罪化で人権優先」という手段が目的化してしまっていると感じます。
また、フランスは差別禁止法がありますが依然として酷い人種差別が行われています(建前は立派だが本性を直せていない)。欧州も薬物犯罪者の非犯罪化はしてますけど、現実社会では酷いスティグマが存在するのでは?
国連がー欧州がーと言われる方もいますが、日本ほど差別が少なくて犯罪者に優しい国は稀ですよ。
0280朝まで名無しさん (スプッッ Sd1f-l5SN)
垢版 |
2021/08/26(木) 18:44:56.48ID:Klqv0U9Vd
いや日本のスティグマが軽いというのは自分には疑問ですけどね
https://m.huffingtonpost.jp/entry/story_jp_608bb348e4b09cce6c1cf17d

不起訴でも就職できない、住居が借りられない、家族が仕事をやめることを強要されるというのはすごいことだと思いますが
0281朝まで名無しさん (スップ Sd9f-DkNG)
垢版 |
2021/08/26(木) 21:11:44.29ID:MWavi0YNd
社会的信用を喪失することを甘く見すぎ
人権を考える前に大切な人の幸福を考えないのほなぜ?
0282朝まで名無しさん (スプッッ Sd1f-l5SN)
垢版 |
2021/08/26(木) 21:50:14.78ID:oS8pcomsd
>>281
薬物所持や使用が犯罪とされているから生まれている不幸ですねえ

妊婦が酒やタバコを乱用することが昭和に比べて明らかに減った、つまり抑止は教育でなんとかできる
大麻の倍も依存性がある薬物でそれができてるんだから犯罪としておくのは不要

極論だけどね
0283朝まで名無しさん (スップ Sd9f-DkNG)
垢版 |
2021/08/26(木) 21:58:01.75ID:MWavi0YNd
>>282
犯罪をしたら悲しむ人がいることをなぜ考えないのかと言っているんだけどね
そんな人間性に人権なんてもったいないね
0284朝まで名無しさん (スプッッ Sd1f-l5SN)
垢版 |
2021/08/26(木) 22:14:05.37ID:oS8pcomsd
>>283
なんだか他人にはわからない理由でそれが必要だと思っているんでしょう
だから罰を与えてもなかなかやめないことが多い
それを前提として制度設計しないとね
本人が加害者であり被害者である、いわゆる被害者なき犯罪なんで罰を与える必要がほかの犯罪よりは低い
むしろ犯罪としておく理由が薄い

人権はすべての人にありますよ
あきらかな犯罪者にだって人権があるから弁護される
もったいないなんてことはありません
0285朝まで名無しさん (ワッチョイ 7fad-RUy2)
垢版 |
2021/08/26(木) 23:19:34.89ID:CDHS50jN0
>>275
>平成18年以降、日本の犯罪率はどんどん下がっているから心配事では無いと思うよ。

ふむ、成程…。それは言葉を変えれば
オレオレ特殊詐欺を追跡調査して投獄することや、半グレの壊滅も法改正の上である可能ということか。

日本の警察は諸外国と少し違い、階級制度や上下関係に縛られて超保守的な面はあるものの
犯罪者との武力格差の面で圧倒的に優位だったり
かつての武士や士族の精神を受け継いでいるクリーンさもある上
石原さんや小池さんと言った上層部の決定には仮に不利益を被ったとしても粛々と従う

警察の手による組織犯罪の撲滅に期待したいところだ
0286朝まで名無しさん (ワッチョイ 7fad-RUy2)
垢版 |
2021/08/26(木) 23:20:02.40ID:CDHS50jN0
>>277
それって「畜生の統率」と言っていいのだろうか?
すくいきれないものをあえて蹴落としていいと割り切る辺が、俺と若干違うんだな…
まあ9f64さんや空白君も言っていたように、人権思想や弱者の保護ってのも全能ではないのかもしれんが。

>>279
>日本で薬物犯罪の前科者が「ノーリスクで前と同じポジションに戻せ!オレが社会へ与える悪影響のことなんか知らん!」
>というのはあまりにも幼稚で身勝手な主張だと思います。
>(薬物依存者への治療行為に対して非犯罪化を適用するのはアリだと思います)

>日本ほど差別が少なくて犯罪者に優しい国は稀ですよ。

ノエルレベルのまるでダメな人間から自由を奪い
その代わりに生存権はできるだけ保障するってのが日本みたいだしな
医療大麻裁判のような例は除けばその辺は当たっているかもしれない
0287朝まで名無しさん (ワッチョイ 7fad-RUy2)
垢版 |
2021/08/26(木) 23:20:35.68ID:CDHS50jN0
>>283
ただ、思想が合わないからと言って敵対するのはよそうや。
若干気持ちはわからないでもないが、
今の日本の憲法は特定の誰かを無価値な人間として切り捨てる権利はない、ということになってるらしいぜ



>>282
麻に関しては、その被害を抑えることは今後の解禁国で可能かもしれん。健闘を期待したい。
覚醒剤に関しては使用者も巻き添えを増やそうとして被害を拡散させる傾向があるので、非犯罪化は今のところできないかもしれんな。
…というか大麻合法化運動は麻薬非犯罪化運動と分けて考え、覚醒剤の非犯罪化には、絶対期待してはいけないのではないか、と。

ロシアでもクロコダイルを使用してゾンビ状態になることが避けられなくなる人が
不良仲間などに薬物使用を勧めだのして依存者を増やそうとするだそうだが
この手の最下層の階層は不幸が極まると、自分の悲惨を感染させようとしてくるし、自滅する際も巻き添えを増やそうとしたりする。
邪教の勧誘と同じ。

人間は正気を保てなくなると倫理感も保てなくなる悲しい生き物だし
重度の薬物使用者が業者の奴隷や薬物を勧める人間に化け、引っかかったニワカが逮捕されたり自滅して行っても、
解禁派はそのニワカを「今ただちに」助けるノウハウなどは持っていない。
0288朝まで名無しさん (ワッチョイ 7fad-RUy2)
垢版 |
2021/08/26(木) 23:26:23.71ID:CDHS50jN0
…余談だが、俺がルッソ博士やムヒカ氏、アナン元国連事務総長と言った人達の試行錯誤を尊敬できても
一方で覚醒剤の非犯罪主義者を唾棄したり、時折殺意まで見せることって、結構多かった気がする

全麻薬非犯罪論者は非犯罪化の範囲を拡散させすぎるからチョンボした場合の被害が大きすぎるし
仮に自らの政治運動が破綻したとしても、責任を取れないことが多そうだしな

解禁派は警察やマトリに敵視されないような思想体系や運動を模索するべき時に来ているのかもしれない
それを軽視した解禁派は尽く逮捕やガサ入れで強制的に黙らされているので
0289朝まで名無しさん (ワッチョイ 7fad-RUy2)
垢版 |
2021/08/26(木) 23:47:39.85ID:CDHS50jN0
>>276

>混ぜもの大麻や危険ドラッグが売られるかもしれんな。

反社や半グレの存在ってほんっっっとーに、この手の運動の障壁なんだよな
安部ちゃんの憲法改正運動や桜の会にしても、稲川会が接触した途端一気に後退してしまったし
対特亜運動も住吉会が絡んで行動右翼化する、とヘイトスピーチとして台無しにされてる

大麻解禁運動も売人との接触や元暴力団関係者が大麻ミュージシャンを隠れ蓑にしていたことがバレて
逮捕されたことで、ぐっちゃぐちゃだ
0290朝まで名無しさん (スップ Sd22-fw7Q)
垢版 |
2021/08/27(金) 02:31:44.26ID:xTYqTVdFd
>>284
犯罪をしたら悲しむ人は被害者ではないんですか?
罰を与えるのは本人に罰が必要だからだけではありませんよ
社会に罪による不利益が知られなければ罪は恐るるに足らない無意味なものになる
それでは秩序が維持できない
余人に必要性を説明できない身勝手をする集団には見せしめ以外にそれを止める方法がない
薬物犯罪を個人の問題とする論理は個人主義偏重の暴論です
>>287
法の元に特定の誰かを切り捨てる制度が日本にはあるでしょう?

人権はもったいないというのはね
人権という言葉がもったいないという意味ですよ
社会に生きる人間である以上自然発生するものを否定することに意味はないんですよ?
人権の話をするならまずその浅はかな考えが出てくることを恥じなさいよ
0292朝まで名無しさん (ワッチョイ a5ed-4DG9)
垢版 |
2021/08/27(金) 02:47:35.31ID:5XkAk1vc0
THCを幻覚成分とか、「マリフアナ」などと表記とか、明らかに間違った時代錯誤の
記述があるが、何はともあれ産業用大麻栽培の規制緩和が現実となって良かった。

大麻に関する考え方も真実、時代に合わせて少しづつ変わって行くね。

大麻栽培農家への過度な規制を緩和へ 厚労省が都道府県に9月通達 2021年8月26日
https://www.tokyo-np.co.jp/article/126891

栽培の在り方が議論されている産業用大麻について、厚生労働省は合理的な指導を
超えた規制を緩和するよう、9月中旬に都道府県へ通達を出すことを決めた。
併せて、10月から厚労省と都道府県、栽培農家の3者協議の場を設ける。
 
国内の大麻栽培農家は、都道府県から免許を得て、幻覚成分の「テトラヒドロカンナビノール
(THC)」の含有量が極めて低い品種を栽培し、神事用の繊維などを生産している。
しかし、畑への監視カメラやフェンスの設置、見回りなどについての厳しい規制が問題になっている。
 
また、三重県では生産した神事用繊維を県外に販売できず、栃木県では後継者を
育てるための研修を中止させられたケースもある。厚労省監視指導・麻薬対策課の
田中徹課長は「過去には監視カメラのデータを5年分保存させるケースもあった。
(薬物大麻の解禁論者に)誤ったメッセージを与えてはいけないが、明らかに
行き過ぎた規制もある」と説明している。

規制緩和に向けた方針は23日、栃木、三重、岐阜県や北海道などの栽培農家の
代表らが厚労省医薬・生活衛生局の鎌田光明局長を訪ねた際、田中課長が伝えた。
農家側は、薬物としての大麻を「マリフアナ」などと表記して産業用大麻と
区別することなどを求める要望書を提出した。
0293朝まで名無しさん (ワッチョイ a5ed-4DG9)
垢版 |
2021/08/27(金) 02:55:52.62ID:5XkAk1vc0
>>292 追記

まず、THCが幻覚成分ではない事を明らかにしなければならない。

また、マリファナと言う単語はヒスパニック差別の為に大麻を蔑む目的で
使われ始めた単語であり、現在は主に「カンナビス」と言う単語が使われる。

人種差別を助長するような単語を推奨するような事は現代社会では許されません。

大麻に関することも差別や偏見、思い込み、既成概念に囚われずに
コペルニクス的パラダイムシフトをして行く事が肝心です。
0294朝まで名無しさん (ワッチョイ a5ed-4DG9)
垢版 |
2021/08/27(金) 03:10:31.45ID:5XkAk1vc0
>>292-293 追記

以下に以前からの私の主張をコピペしておきます。

1.2.に関しては既に私の目標を達成した感があります。
大願成就まではもう少しの辛抱ですね。

解禁派の皆様、今後とも大麻解禁に向けて頑張りましょう。

(以下、過去レスより転写)

私は、幼稚で間違った知識により悪意と偏見を持たれ、不当に禁止され、
弾圧されている大麻草自体の復権を求めている。

【私の主張】

1.産業用大麻の規制緩和

2.医療用大麻の即時、研究、治験、臨床試験の開始

3.嗜好大麻の量刑緩和、個人的使用量の所持なら罰金1万円以下、犯罪歴に記載せず→非犯罪化→合法化
0295朝まで名無しさん (ワッチョイ 02ad-1y3E)
垢版 |
2021/08/27(金) 04:32:25.91ID:w2yGilKY0
情報提供お疲れ様、そして無病息災で何よりです。
くれぐれも無理はしないように、頑張ってほしい。

僅かな成果と言え、そういうのは朗報だな
0296朝まで名無しさん (ワッチョイ 02ad-1y3E)
垢版 |
2021/08/27(金) 04:39:52.66ID:w2yGilKY0
>>291
そうでもないらしい。例えばマトリ側関係者の松本俊彦博士は解禁論者でもあり
このスレの反対派にも非難対象にされたこともあったのだけれど、
今のところ逮捕や弾圧はされていない。

確かに、今の解禁論にヤクザ業者が接触してきて麻薬の使用を半ば正当化したり
それとない犯罪教唆で暴力団や売人に都合のいい環境に誘導するケースはあったが
そういうのは監視されたのち、一網打尽にされている模様。

リベラル解禁派は被害者の人権の保護を試行錯誤しながら、悪質な反社を封印する。
反対よりの厚労省は海外の解禁論を検討しながら、悪質な反社の排斥を考える。

この現象を反社対策と考えた場合、これは「挟み撃ち」のかたちになる「かも」な。
0297朝まで名無しさん (ワッチョイ 02ad-1y3E)
垢版 |
2021/08/27(金) 04:56:08.24ID:w2yGilKY0
>>290
ぐは、それはそうだな、反省
というか「人権という言葉を自説に都合よく利用し、今の制度を冒涜するな馬鹿」
という貴殿の考えと、俺が>>287後半で言ってる考えは
実は基本的に同じものではないかな?誤解させ不快にさせてしまったなら失礼

かつて解禁論のゼロワン君もスップさんに「あり得そうもない未来を期待するな」と
非難されていたが、そういうのは切り捨てるというよりも批判するか、
あるいは考えの過ちを気付くように根気よく促す、が正しいと思っている

とりあえず覚醒剤の非犯罪化論はやってはいけない性格のもので、
今後それに固執する場合は通報対象ってことでいいだろうか?
解禁運動は暴力団の利権を幇助する運動ではないものな。
0298朝まで名無しさん (ワッチョイ 02ad-1y3E)
垢版 |
2021/08/27(金) 05:17:49.76ID:w2yGilKY0
>>292

>規制緩和に向けた方針は23日、栃木、三重、岐阜県や北海道などの栽培農家の
>代表らが厚労省医薬・生活衛生局の鎌田光明局長を訪ねた際、田中課長が伝えた。
>農家側は、薬物としての大麻を「マリフアナ」などと表記して産業用大麻と
>区別することなどを求める要望書を提出した。

こうして見ると、かなり思い切った緩和だな…

そう言えばワニさんが「ヘンプなどの麻と大麻を違ったもの」として解釈していて
解禁派複数から袋叩きにされていたことがあったが
俺は我が身可愛さから全然ワニさんのことは助けなかったっけ…・・・

でもこれからの日本の法解釈では「産業用の麻」は
段階的に弾圧対象から外されていくってことになりそうだな

>>293
マリファナは差別用語でカンナビスが正当表記、と。
曲者が大麻を麻とか言っちゃうことも今後はしてはいけないことなのだな
0299朝まで名無しさん (ワッチョイ a5ed-4DG9)
垢版 |
2021/08/27(金) 05:52:59.55ID:5XkAk1vc0
>>293 追記

ちなみにTHC含有量が少ない産業用大麻は【ヘンプ】と表記すれば済む話です。

医療用または嗜好品としての大麻をわざわざ差別用語としての【マリファナ】と呼び
差別してその評価を貶める必要性は全くありません。

その辺が既成大麻農家が偏見と既成概念に囚われて間違っている事と思います。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況