大麻ニュース
■https://news.yahoo.co.jp/search/?p=%E5%A4%A7%E9%BA%BB&ei=utf-8&fr=news_sw
■http://news.google.co.jp/news?source=ig&;hl=ja&rlz=&q=%E5%A4%A7%E9%BA%BB&um=1&ie=UTF-8&tab=wn&scoring=n
・勝敗や論破にだけ終始する議論は不毛です。
・相手と対話を繰り返し、知識や理解を深めよう。
・コピペやリンクだけでなく、できるだけ自分の言葉で語ろう。
・一人の人間として相手を尊重し、敬意を持ってレスをしよう。
前スレ
大麻ぐらい合法にしろ! その261
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/news2/1620544466/
※次スレは>>950 超えてからスレタイの変更無し+ワッチョイありで立てること
(新スレの立て方はテンプレ内「スレ立て時の注意」を参照)
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
大麻ぐらい合法にしろ! その262
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1朝まで名無しさん (ワッチョイ 0f1e-DzXU)
2021/07/28(水) 14:14:30.09ID:DxAghvhl0300朝まで名無しさん (ワッチョイ 02ad-1y3E)
2021/08/27(金) 06:29:17.76ID:w2yGilKY0 恐らく今後は解禁運動のマリファナマーチとかもマリファナと言われなくなり
「カナビス解禁祭り」に変化するのだろうか
カンナビスを大麻って言うのも結構一見さんを警戒をさせるので
カンナビスで統一してもいいような気がした。それだけで全然印象違うよね
「カナビス解禁祭り」に変化するのだろうか
カンナビスを大麻って言うのも結構一見さんを警戒をさせるので
カンナビスで統一してもいいような気がした。それだけで全然印象違うよね
301朝まで名無しさん (ワッチョイ 8210-wtVn)
2021/08/27(金) 09:22:22.31ID:71TXOHTz0 D
302朝まで名無しさん (オッペケ Sr51-7gXt)
2021/08/27(金) 14:24:36.43ID:nV+eSo47r イギリスなんかでも民間ではなく国立の医師たちが無害(低害)論を展開したんよね
303朝まで名無しさん (スップ Sd82-S8a9)
2021/08/27(金) 16:09:00.22ID:o5nImYmmd >>297
非犯罪化論では使用した薬物の区別はしていないので扱いは全て横並びなんですけどね
人権の観点では大麻使用者だけを特別視する理由がむしろない、のだけれども
(くせ者さんが並々ならぬ反覚醒剤、反暴力団の闘志があるのは承知しておりますが)
別に反社なんて滅びていいと思うし彼らの味方はしたくない
強いて覚醒剤以上の薬物を非犯罪化してはいけない理由をつけるなら
国連の掲げる量刑比例の原則から我が国の覚醒剤被害の大きさ(法廷戦略を含む年間の通院者約1500人)をかんがみるに、罰するべきであり非犯罪化するにはあたらない、とかかな
(数万人いるアルコール依存症はなんなんやとかいうのはおいといて)
実際諸外国でも大麻は非犯罪化で放置してもいいが、それ以上は許さんよという国が多いから一番これが穏当なのかもしれないが、理論的にはあまりしっくりこない
非犯罪化論では使用した薬物の区別はしていないので扱いは全て横並びなんですけどね
人権の観点では大麻使用者だけを特別視する理由がむしろない、のだけれども
(くせ者さんが並々ならぬ反覚醒剤、反暴力団の闘志があるのは承知しておりますが)
別に反社なんて滅びていいと思うし彼らの味方はしたくない
強いて覚醒剤以上の薬物を非犯罪化してはいけない理由をつけるなら
国連の掲げる量刑比例の原則から我が国の覚醒剤被害の大きさ(法廷戦略を含む年間の通院者約1500人)をかんがみるに、罰するべきであり非犯罪化するにはあたらない、とかかな
(数万人いるアルコール依存症はなんなんやとかいうのはおいといて)
実際諸外国でも大麻は非犯罪化で放置してもいいが、それ以上は許さんよという国が多いから一番これが穏当なのかもしれないが、理論的にはあまりしっくりこない
304朝まで名無しさん (スップ Sd82-S8a9)
2021/08/27(金) 16:18:11.50ID:o5nImYmmd すげえ依存性があるとされる、アルコールやタバコのような合法薬物の使用者に「ひたすら濃度をあげていく」というエスカレート傾向がほとんど見られないので
(例外的にそういう人がいることは否定しないが)
ほとんどの薬物は「そうなるべき因子を持った人だけがエスカレートの道を歩む」のでは
その因子とはつまり、スレ前半で提示したセルフネグレクト層なのだろうな、と思うのだけどどうなんだろうか?
孤独対策大臣が日本で作られたらしいけど何しとるんだろうな
(例外的にそういう人がいることは否定しないが)
ほとんどの薬物は「そうなるべき因子を持った人だけがエスカレートの道を歩む」のでは
その因子とはつまり、スレ前半で提示したセルフネグレクト層なのだろうな、と思うのだけどどうなんだろうか?
孤独対策大臣が日本で作られたらしいけど何しとるんだろうな
305朝まで名無しさん (オッペケ Sr51-4thN)
2021/08/27(金) 16:25:31.09ID:k7OUAH5Cr >>280
不起訴なのに不利益を被るのは酷いし理不尽だと私も思いますよ。
ただそれは「マスコミの報道姿勢・不起訴に対する無理解」の問題ですよね。スティグマの問題ではなく、マスコミや国民の意識を変える活動をするべきという話ではないでしょうか。
なお、これが実際に覚せい剤の売買を行って有罪になった人だったら受けて当然の報いだと思いますよ。この記事の人とは関係ないですが。
スティグマ問題ですが、薬物犯罪に限らず前科がついたり不祥事をおこせば内定取り消しされるのはごく普通のことです。
でも就職しようと思えば「きつい・汚い・給料が安い」業種でいくらでも雇ってくれますよ。そこから再起を図ることも出来る。
「楽して稼げる」仕事をしたいと思えば違法な道に入っちゃうでしょうけどね。
住居に関しては、前科者は確かに借りにくいです。不動産屋で働く知人からよく聞きますが、薬物犯罪に限らず犯罪歴や家賃滞納歴があると入居をお断りするのはよくある話だそうです。
ただそういう人達は親・法人・他人の名義で借りているそうです(赤の他人の名義で借りていることが発覚すれば追い出さざるを得ないが、バレない限りは黙認だそうです)。
親が仕事を辞めることを強要されるに関してははいきすぎだと私も思います。
日本社会では家族にも責任を追求する風習があり、それが犯罪抑止力の一翼を担っている面もあるのでおかしなことではないですが(親兄弟に迷惑がかかるから犯罪は止めておこう、子供が世間様に迷惑をかけないように躾けよう等。どうしても親が責任とりたくない場合は子供を勘当する手も残されている)。
でもそろそろ親兄弟にも責任を追求するのは止めていいのではないかと個人的に思います。
総合的に見て、覚せい剤の売買を行ったものに対してのスティグマがそんなに酷いとはやはり思えません。(この記事の場合は不起訴なので話が違ってきますが)
逆に他の犯罪での前科者もスティグマを背負って社会で頑張っているのに、なぜ薬物犯罪者だけがノーリスクでのやり直しを求めるのでしょうか?
非犯罪化したからと言って再犯率が減る見込みは低いのに(逆に初犯率が増加すると思われる)。
(つづく)
不起訴なのに不利益を被るのは酷いし理不尽だと私も思いますよ。
ただそれは「マスコミの報道姿勢・不起訴に対する無理解」の問題ですよね。スティグマの問題ではなく、マスコミや国民の意識を変える活動をするべきという話ではないでしょうか。
なお、これが実際に覚せい剤の売買を行って有罪になった人だったら受けて当然の報いだと思いますよ。この記事の人とは関係ないですが。
スティグマ問題ですが、薬物犯罪に限らず前科がついたり不祥事をおこせば内定取り消しされるのはごく普通のことです。
でも就職しようと思えば「きつい・汚い・給料が安い」業種でいくらでも雇ってくれますよ。そこから再起を図ることも出来る。
「楽して稼げる」仕事をしたいと思えば違法な道に入っちゃうでしょうけどね。
住居に関しては、前科者は確かに借りにくいです。不動産屋で働く知人からよく聞きますが、薬物犯罪に限らず犯罪歴や家賃滞納歴があると入居をお断りするのはよくある話だそうです。
ただそういう人達は親・法人・他人の名義で借りているそうです(赤の他人の名義で借りていることが発覚すれば追い出さざるを得ないが、バレない限りは黙認だそうです)。
親が仕事を辞めることを強要されるに関してははいきすぎだと私も思います。
日本社会では家族にも責任を追求する風習があり、それが犯罪抑止力の一翼を担っている面もあるのでおかしなことではないですが(親兄弟に迷惑がかかるから犯罪は止めておこう、子供が世間様に迷惑をかけないように躾けよう等。どうしても親が責任とりたくない場合は子供を勘当する手も残されている)。
でもそろそろ親兄弟にも責任を追求するのは止めていいのではないかと個人的に思います。
総合的に見て、覚せい剤の売買を行ったものに対してのスティグマがそんなに酷いとはやはり思えません。(この記事の場合は不起訴なので話が違ってきますが)
逆に他の犯罪での前科者もスティグマを背負って社会で頑張っているのに、なぜ薬物犯罪者だけがノーリスクでのやり直しを求めるのでしょうか?
非犯罪化したからと言って再犯率が減る見込みは低いのに(逆に初犯率が増加すると思われる)。
(つづく)
306朝まで名無しさん (オッペケ Sr51-4thN)
2021/08/27(金) 16:26:06.84ID:k7OUAH5Cr >>305 のつづき
ただ、このままでよいのだと言っているわけではありません。薬物犯罪者に限らず「住居の支援・再就職の支援」はもっと充実させるべきだし、中毒者への治療体制の確立や真面目に更生している者に対しての偏見は払拭されるべきです。
また、偏見が払拭されるためには前科者の態度も変えるべきです。例えば前科者が「スティグマだ!非犯罪化しろ!」と喚いていても一般の国民の偏見が払拭されるとは思えません。真面目に生活し、社会に対してプラスになる奉仕活動を続けることで偏見が払拭されるのではないでしょうか。
なぜ非犯罪化にそれほどこだわっていらっしゃるのかわかりませんけど、仮に今すぐ非犯罪化してもそういったスティグマはなくならないと思いますよ。逆にもし過去にやったことがバレれば周囲から冷たい目で見られるのがオチです。禊を済ませてないわけですから。
今やるべきことは「住居の支援・再就職の支援・中毒者への治療体制の確立・薬物依存者に対する認識是正の啓蒙活動」と「前科者が社会のルールを守って清く正しく生きる・社会への貢献活動をする」だと思います。
そうすることで薬物犯罪者に対するスティグマや偏見が徐々に薄くなっていくのではないでしょうか。
ただ、このままでよいのだと言っているわけではありません。薬物犯罪者に限らず「住居の支援・再就職の支援」はもっと充実させるべきだし、中毒者への治療体制の確立や真面目に更生している者に対しての偏見は払拭されるべきです。
また、偏見が払拭されるためには前科者の態度も変えるべきです。例えば前科者が「スティグマだ!非犯罪化しろ!」と喚いていても一般の国民の偏見が払拭されるとは思えません。真面目に生活し、社会に対してプラスになる奉仕活動を続けることで偏見が払拭されるのではないでしょうか。
なぜ非犯罪化にそれほどこだわっていらっしゃるのかわかりませんけど、仮に今すぐ非犯罪化してもそういったスティグマはなくならないと思いますよ。逆にもし過去にやったことがバレれば周囲から冷たい目で見られるのがオチです。禊を済ませてないわけですから。
今やるべきことは「住居の支援・再就職の支援・中毒者への治療体制の確立・薬物依存者に対する認識是正の啓蒙活動」と「前科者が社会のルールを守って清く正しく生きる・社会への貢献活動をする」だと思います。
そうすることで薬物犯罪者に対するスティグマや偏見が徐々に薄くなっていくのではないでしょうか。
307朝まで名無しさん (スップ Sd82-S8a9)
2021/08/27(金) 17:59:12.74ID:o5nImYmmd 俺は学者でもなければ、薬物使用の当事者でも家族でもないし、そんで全然間違ってるかもしれない
でも一応説明します
別に非犯罪化の国って蔓延したから仕方なくとかではなく、やってみたら非犯罪化のほうが治療成績が良かった、あるいは刑罰してるのと結果が変わらなかった
という事実から来てると思うんですよ
逮捕収監っていう無意味な行為が避けられているという点で制度が支持されてると思うんですよね
日本は使用者を減らすためにめちゃくちゃ社会的に差別したるんや!といって社会的制裁でビシバシ殴って無駄に家族まで仕事首にして社会全体でコストを駄々漏れで支払って
さらに家族間で「うおお薬物やめないならお前を殺したる!そんで俺も死ぬわ!」みたいな本当に無駄な葛藤があるわけでしょ
なんならそのうち本当に殺人事件になると思う
いや、もう起きてるのかな?
少なくとも自殺は起きてるだろう
他方、非犯罪化してるところは「お父さんな、実はヤクチュウなんや、でもやめたいんや」「ほな一緒に病院いこか」ってなもんなんでしょ?(偏見)
犯罪の態様としてはまったく同じなのにこの差
でも一応説明します
別に非犯罪化の国って蔓延したから仕方なくとかではなく、やってみたら非犯罪化のほうが治療成績が良かった、あるいは刑罰してるのと結果が変わらなかった
という事実から来てると思うんですよ
逮捕収監っていう無意味な行為が避けられているという点で制度が支持されてると思うんですよね
日本は使用者を減らすためにめちゃくちゃ社会的に差別したるんや!といって社会的制裁でビシバシ殴って無駄に家族まで仕事首にして社会全体でコストを駄々漏れで支払って
さらに家族間で「うおお薬物やめないならお前を殺したる!そんで俺も死ぬわ!」みたいな本当に無駄な葛藤があるわけでしょ
なんならそのうち本当に殺人事件になると思う
いや、もう起きてるのかな?
少なくとも自殺は起きてるだろう
他方、非犯罪化してるところは「お父さんな、実はヤクチュウなんや、でもやめたいんや」「ほな一緒に病院いこか」ってなもんなんでしょ?(偏見)
犯罪の態様としてはまったく同じなのにこの差
308朝まで名無しさん (スップ Sd82-S8a9)
2021/08/27(金) 18:27:25.32ID:o5nImYmmd 少なくとも人間として大切に扱おう、できるだけロスなく社会復帰してもらおう、という気合いをビシバシ感じるんですよね非犯罪化論からは
いくら日本で使用者も依存症も少ないといっても、日本での依存症患者もまったく症状はおなじなのにこっちは社会に殴られる
社会から隔離される、見せしめとして
社会復帰なんか望まれてないかのような5chの人々の言いぐさ、スティグマは当然ですよという人たち
同じ人間、同じ人権があるはずなのにどう理解したらいいんでしょうね?
もちろん国によって法律は違うのは当然なのだけどそれにしたって余りにも考え方が違いすぎる
同じ苦しみを得ている人なのに他方は治療
他方は刑罰、なんなら社会から抹殺される勢い
いくら日本で使用者も依存症も少ないといっても、日本での依存症患者もまったく症状はおなじなのにこっちは社会に殴られる
社会から隔離される、見せしめとして
社会復帰なんか望まれてないかのような5chの人々の言いぐさ、スティグマは当然ですよという人たち
同じ人間、同じ人権があるはずなのにどう理解したらいいんでしょうね?
もちろん国によって法律は違うのは当然なのだけどそれにしたって余りにも考え方が違いすぎる
同じ苦しみを得ている人なのに他方は治療
他方は刑罰、なんなら社会から抹殺される勢い
309朝まで名無しさん (スップ Sd82-S8a9)
2021/08/27(金) 18:41:22.42ID:o5nImYmmd 量刑比例の原則からいったらもちろん全部じゃなくて部分的に非犯罪化という話にもなろうかと思うし、どこら辺が妥当な線引きなのかまではわからんけど
310朝まで名無しさん (スップ Sd82-S8a9)
2021/08/27(金) 18:53:38.07ID:o5nImYmmd あと他の犯罪と比べてうんぬんって話ですけど、例えば殺人や窃盗って非犯罪化すべきとかスティグマがあってはいけないとか言われてますかね?
やはり被害者がいる犯罪とは区別があります
国連とWHOが懲罰的法律を廃止するか見直すように提言している犯罪は、個人使用のための薬物所持の他には
成人同士の合意のある売春、HIVの感染、LGBT、性表現、etc
大体のものはいわゆる被害者なき犯罪です
なんでもかんでも非犯罪化またはスティグマが問題、なんて自分は言ってませんしそのつもりもありません
やはり被害者がいる犯罪とは区別があります
国連とWHOが懲罰的法律を廃止するか見直すように提言している犯罪は、個人使用のための薬物所持の他には
成人同士の合意のある売春、HIVの感染、LGBT、性表現、etc
大体のものはいわゆる被害者なき犯罪です
なんでもかんでも非犯罪化またはスティグマが問題、なんて自分は言ってませんしそのつもりもありません
311朝まで名無しさん (ワッチョイ 02ad-1y3E)
2021/08/27(金) 20:11:06.45ID:w2yGilKY0 >>308
すんげえ脱線ですけど、「熱膨張って知ってるか」シリーズの作者と、
主人公の上条当麻は死刑廃止論者でしたっけ
余程の悪者でも殴ってぶちこんだらそこで赦してて、っていうか、バットマンよりも超「赦す」ことに固執していて、
特に相手の外道が仮に美少女だと処刑は絶対に無くて、敵は説教に動揺していつも都合よく超改心して、
もぉ、寛容にもほどがあるだろこの馬鹿ってぐらい寛容
あの世界では擁護できそうもない小物の悪役は、いつも都合よく主人公の見ていないところで死んでるか、
いつも都合よくほかの悪役に超処刑されてるっちゃされてるんですが
非犯罪化の理想とかも実はそれかなー、と。
すんげえ脱線ですけど、「熱膨張って知ってるか」シリーズの作者と、
主人公の上条当麻は死刑廃止論者でしたっけ
余程の悪者でも殴ってぶちこんだらそこで赦してて、っていうか、バットマンよりも超「赦す」ことに固執していて、
特に相手の外道が仮に美少女だと処刑は絶対に無くて、敵は説教に動揺していつも都合よく超改心して、
もぉ、寛容にもほどがあるだろこの馬鹿ってぐらい寛容
あの世界では擁護できそうもない小物の悪役は、いつも都合よく主人公の見ていないところで死んでるか、
いつも都合よくほかの悪役に超処刑されてるっちゃされてるんですが
非犯罪化の理想とかも実はそれかなー、と。
312朝まで名無しさん (ワッチョイ 02ad-1y3E)
2021/08/27(金) 20:11:49.49ID:w2yGilKY0 >>305
>でも就職しようと思えば「きつい・汚い・給料が安い」業種でいくらでも雇ってくれますよ。そこから再起を図ることも出来る。
>中毒者への治療体制の確立や真面目に更生している者に対しての偏見は払拭されるべきです。
>今やるべきことは「住居の支援・再就職の支援・中毒者への治療体制の確立・薬物依存者に対する認識是正の啓蒙活動」と
>「前科者が社会のルールを守って清く正しく生きる・社会への貢献活動をする」だと思います。
だよね、ハローワークはよくがんがってると思う。
わざわざ外国の裏街道に逝ってまで反日やってる連中のライアーゲームには負けるなよと申し上げたい
>でも就職しようと思えば「きつい・汚い・給料が安い」業種でいくらでも雇ってくれますよ。そこから再起を図ることも出来る。
>中毒者への治療体制の確立や真面目に更生している者に対しての偏見は払拭されるべきです。
>今やるべきことは「住居の支援・再就職の支援・中毒者への治療体制の確立・薬物依存者に対する認識是正の啓蒙活動」と
>「前科者が社会のルールを守って清く正しく生きる・社会への貢献活動をする」だと思います。
だよね、ハローワークはよくがんがってると思う。
わざわざ外国の裏街道に逝ってまで反日やってる連中のライアーゲームには負けるなよと申し上げたい
313朝まで名無しさん (ワッチョイ 02ad-1y3E)
2021/08/27(金) 20:14:11.12ID:w2yGilKY0 >>303
まあ熱くなったかもしれませんが、俺もヤーさんの存在自体が憎いとかいうわけではないんです。
薬物に一切手を出さなくなってとび職になってたり古き良き存在だったり
例えていうなら桐生ちゃんや花山薫、異種族レビュアーズのスタンクみたいな人ばっかになった、とすれば
俺も含めて敵視するような人は一人もいなくなるんじゃねーか?とも思う。
そういうフレンドリー系の脱ヤーさんは現実ではひっそりと浅草の人力車を引っ張ったり観光業やったり
遊園地でヒーローショーやったりして、一般人は誰も怖がらないし、害など感じられない。
逆に「たーし」のドンケツヤクザや殺し屋イチの垣原、坊や哲の世界に出て来るシシシの信ちゃん、みたいに
俺は裏を知ってるんだぜー、みたいな支配者気取っちゃう系は、なんか現実的にダメかなー、、みたいな。
薬抜きができなくなっちゃって、どうにもならなくなった人が年間約1500人いるってことは
それは氷山の一角で、実際は奴隷状態の人がもっと10倍ちょっといて、
北朝鮮だの中国だの特亜だのの薬物に従わさせられてる、ってことかなと考えてるんすけど、
その辺どうなんでしょうな…?
まあ熱くなったかもしれませんが、俺もヤーさんの存在自体が憎いとかいうわけではないんです。
薬物に一切手を出さなくなってとび職になってたり古き良き存在だったり
例えていうなら桐生ちゃんや花山薫、異種族レビュアーズのスタンクみたいな人ばっかになった、とすれば
俺も含めて敵視するような人は一人もいなくなるんじゃねーか?とも思う。
そういうフレンドリー系の脱ヤーさんは現実ではひっそりと浅草の人力車を引っ張ったり観光業やったり
遊園地でヒーローショーやったりして、一般人は誰も怖がらないし、害など感じられない。
逆に「たーし」のドンケツヤクザや殺し屋イチの垣原、坊や哲の世界に出て来るシシシの信ちゃん、みたいに
俺は裏を知ってるんだぜー、みたいな支配者気取っちゃう系は、なんか現実的にダメかなー、、みたいな。
薬抜きができなくなっちゃって、どうにもならなくなった人が年間約1500人いるってことは
それは氷山の一角で、実際は奴隷状態の人がもっと10倍ちょっといて、
北朝鮮だの中国だの特亜だのの薬物に従わさせられてる、ってことかなと考えてるんすけど、
その辺どうなんでしょうな…?
314朝まで名無しさん (ワッチョイ 02ad-1y3E)
2021/08/27(金) 20:31:32.88ID:w2yGilKY0 後、武と寛容をうまく使い分けてテロ対策を成功させた人に
ペルーのフジモリ大統領がいますが
彼は犯罪対策に関してもドゥテルテよりも上かなと思うわけです
「こう」という絶対の正解を考えるよりも
個々の事例をケースバイケースで考えていくのが正しいのかな
ペルーのフジモリ大統領がいますが
彼は犯罪対策に関してもドゥテルテよりも上かなと思うわけです
「こう」という絶対の正解を考えるよりも
個々の事例をケースバイケースで考えていくのが正しいのかな
315朝まで名無しさん (スップ Sd82-S8a9)
2021/08/27(金) 20:44:49.75ID:o5nImYmmd 少なくともオッペケ Sr51-4thNさんみたいに問題意識をもって、体制側の上のほうの人に、非犯罪化そのものは受け入れないにしてもなんかいい案を考えてほしいと思います
別に現状がベストではないでしょ
せっかく政府がハームリダクションの政策への取り入れに前向きなので、この機会を逃すべきではないかなと
ド素人にいわれんでもやっとるわ!と怒られるかもしれないけどね
別に現状がベストではないでしょ
せっかく政府がハームリダクションの政策への取り入れに前向きなので、この機会を逃すべきではないかなと
ド素人にいわれんでもやっとるわ!と怒られるかもしれないけどね
316朝まで名無しさん (ワッチョイ 021d-S8a9)
2021/08/27(金) 20:52:14.29ID:UGvmzZQ90 >>313
お、なんか推敲繰り返してる間にくせ者さんがオンになっていた
やくざが任侠もののようだったことってあんのかな?たぶんないんだろうと思うけど
彼らはド素人に論評されるのをえらい嫌うという話は聞いたことがあるんで自分はあまり変なことはいいませんが
社会から弾かれた人たちが互助会をわざわざ作らんでも、公的支援が拾ってあげられればそれが一番の対策なんでしょうけどね
それでも必ずそんなんいらねー!という連中は出てくるけど、構成員予備軍を掬って力を削ぐことはできると思うし、日本はそれをずっとやってるとは思う
お、なんか推敲繰り返してる間にくせ者さんがオンになっていた
やくざが任侠もののようだったことってあんのかな?たぶんないんだろうと思うけど
彼らはド素人に論評されるのをえらい嫌うという話は聞いたことがあるんで自分はあまり変なことはいいませんが
社会から弾かれた人たちが互助会をわざわざ作らんでも、公的支援が拾ってあげられればそれが一番の対策なんでしょうけどね
それでも必ずそんなんいらねー!という連中は出てくるけど、構成員予備軍を掬って力を削ぐことはできると思うし、日本はそれをずっとやってるとは思う
317朝まで名無しさん (スップ Sd82-S8a9)
2021/08/27(金) 20:55:26.29ID:o5nImYmmd おっとWi-Fiでかきこんじまった
わざわざいつも個人特定のためにスップで書き込んでる意味がないな
わざわざいつも個人特定のためにスップで書き込んでる意味がないな
318朝まで名無しさん (ワッチョイ 02ad-1y3E)
2021/08/27(金) 20:59:29.13ID:w2yGilKY0 ただ、覚醒剤そのものの危険性は色々調べた方がいいかもしれませんな
覚醒剤は大麻と比べて依存度が比較にならないくらい強く
依存症が強くなれば脳みその破壊は危険ドラッグ煮物が匹敵するものがあり
事実、芥川龍之介やヒトラーのように、本当に狂ってしまった人までいる
逆に大麻の大脳皮質への害はカフェインのモンスターエナジーよりも下致死量がないも同然で
セッティングによって回避できるとされている
これに対し覚醒剤は一回の使用後は三日以上の薬抜きが必要で
それを超えると危険、というか助からないケースが多い
そんな覚醒剤よりもさらに害の多い危険な薬物はさらに数多くあって
全薬物に対する非犯罪化を急激に行えば反社の跋扈を許すことになり
それらの人害や薬害に対応するコストは莫大なものになる
そうしたものを大麻と同列に扱うのは、合法化運動を見ているものからするのはうーんですな
「治す」側の心労や負担は絶大で、そしてその予算は国民の「税」で賄われる
慎重にせざるを得ないし、対応不能なケースも急激に増えることでしょう
ただこうした警戒論は、試行錯誤「するな」という意味ではありませんので
ご了承いただければ幸いです
覚醒剤は大麻と比べて依存度が比較にならないくらい強く
依存症が強くなれば脳みその破壊は危険ドラッグ煮物が匹敵するものがあり
事実、芥川龍之介やヒトラーのように、本当に狂ってしまった人までいる
逆に大麻の大脳皮質への害はカフェインのモンスターエナジーよりも下致死量がないも同然で
セッティングによって回避できるとされている
これに対し覚醒剤は一回の使用後は三日以上の薬抜きが必要で
それを超えると危険、というか助からないケースが多い
そんな覚醒剤よりもさらに害の多い危険な薬物はさらに数多くあって
全薬物に対する非犯罪化を急激に行えば反社の跋扈を許すことになり
それらの人害や薬害に対応するコストは莫大なものになる
そうしたものを大麻と同列に扱うのは、合法化運動を見ているものからするのはうーんですな
「治す」側の心労や負担は絶大で、そしてその予算は国民の「税」で賄われる
慎重にせざるを得ないし、対応不能なケースも急激に増えることでしょう
ただこうした警戒論は、試行錯誤「するな」という意味ではありませんので
ご了承いただければ幸いです
319朝まで名無しさん (スップ Sd82-S8a9)
2021/08/27(金) 21:01:02.98ID:o5nImYmmd フジモリ氏はテロリストに武器横流ししたとして訴追されたりもしてるので、まああんま礼賛するのは危険かと思います
というかドゥテルテもそうなんだけど、いっちゃなんだが後進国でトップを張るというのはぜんぜん綺麗事ではすまないので絶対にヘドロより汚い話が出てくる
先進国脱落しかけてるとはいえ、比較的ましと思われる我が国ですら
政治不正が絡むと秘書が謎の死を遂げたり事務所が燃えたりと非常にきな臭いのにペルーやらフィリピンでまともなわけがない
というかドゥテルテもそうなんだけど、いっちゃなんだが後進国でトップを張るというのはぜんぜん綺麗事ではすまないので絶対にヘドロより汚い話が出てくる
先進国脱落しかけてるとはいえ、比較的ましと思われる我が国ですら
政治不正が絡むと秘書が謎の死を遂げたり事務所が燃えたりと非常にきな臭いのにペルーやらフィリピンでまともなわけがない
320朝まで名無しさん (スフッ Sd22-fw7Q)
2021/08/27(金) 21:05:06.01ID:QEoaaayYd 一部の大麻解禁論者はロリコンと類似点が多くてね
例えば先日もどこかの教師が生徒に手を出して懲戒免職になっていたりするけれども
生徒が望んでそういう関係になっていた場合、被害者は存在するのかな?
当然存在するよね
しかしロリコンは言うわけだ
本人同士が望んでいるのにおかしい
江戸時代は違法じゃない
生物学的にはおかしいことじゃない
などなど
では未成年者との淫行が犯罪なのは何故か
なぜ懲戒免職とおそらくそれだけではすまない社会的制裁を課されるのか
当たり前に生きている大人なら誰しも解答を得ていますよね
社会通念上許されないからですよ
当然て壽賀子の社会通念は様々に大きさを変えます
例えばイスラム教圏の一部では日本ではできない年齢の女子と婚姻できますね
海外を見て同じように解禁だの非犯罪化しろだのというのは、あの国では小学生とセックスしても違法ではないから日本もそうしろという暴論と何が違うんですか?
例えば先日もどこかの教師が生徒に手を出して懲戒免職になっていたりするけれども
生徒が望んでそういう関係になっていた場合、被害者は存在するのかな?
当然存在するよね
しかしロリコンは言うわけだ
本人同士が望んでいるのにおかしい
江戸時代は違法じゃない
生物学的にはおかしいことじゃない
などなど
では未成年者との淫行が犯罪なのは何故か
なぜ懲戒免職とおそらくそれだけではすまない社会的制裁を課されるのか
当たり前に生きている大人なら誰しも解答を得ていますよね
社会通念上許されないからですよ
当然て壽賀子の社会通念は様々に大きさを変えます
例えばイスラム教圏の一部では日本ではできない年齢の女子と婚姻できますね
海外を見て同じように解禁だの非犯罪化しろだのというのは、あの国では小学生とセックスしても違法ではないから日本もそうしろという暴論と何が違うんですか?
321朝まで名無しさん (ワッチョイ 02ad-1y3E)
2021/08/27(金) 21:10:16.22ID:w2yGilKY0 >>316
日本では新門辰五郎ってのがその手の「古き良きヤーさん」だったそうです
地元ではヤクザの理想系みたいに扱われてるわけですが
その人は暴力団というより江戸幕府の関係者だったみたいですね
後、国家権力や官僚機構が完全にマヒして
一般市民の生存権が保証されていなかった場合
それなりのエリートが裏世界に行かざるを得なくなり、
そこでも野武士や反社の株は民衆の中で劇的に上がるみたいですね
史記の高祖劉邦、三国志の劉備玄徳、太平記の楠木正成、
極めつけはジョン王と敵対したイギリスのロビンフッド、
ぶっちゃけると全部野武士でヤーさんですから
>>317
いっそ、生ホストでいいんじゃないでしょうかねw 俺は常に隙だらけですけどw
日本では新門辰五郎ってのがその手の「古き良きヤーさん」だったそうです
地元ではヤクザの理想系みたいに扱われてるわけですが
その人は暴力団というより江戸幕府の関係者だったみたいですね
後、国家権力や官僚機構が完全にマヒして
一般市民の生存権が保証されていなかった場合
それなりのエリートが裏世界に行かざるを得なくなり、
そこでも野武士や反社の株は民衆の中で劇的に上がるみたいですね
史記の高祖劉邦、三国志の劉備玄徳、太平記の楠木正成、
極めつけはジョン王と敵対したイギリスのロビンフッド、
ぶっちゃけると全部野武士でヤーさんですから
>>317
いっそ、生ホストでいいんじゃないでしょうかねw 俺は常に隙だらけですけどw
322朝まで名無しさん (スフッ Sd22-fw7Q)
2021/08/27(金) 21:12:25.42ID:QEoaaayYd323朝まで名無しさん (ワッチョイ 02ad-1y3E)
2021/08/27(金) 21:14:30.62ID:w2yGilKY0324朝まで名無しさん (スップ Sd82-S8a9)
2021/08/27(金) 21:21:33.66ID:o5nImYmmd >>318
おらは本当は他の薬物には言及したくないっす
非犯罪化論自体は薬物問題を人権問題として捉えていて、使用薬物による区別は本来はないのだろうけども、たいしてしらんのに他の薬物にまで話を広げると取締方の逆鱗に触れますからね
何より自分は大麻については多少は論文見たり動画見たりいろんな説を見たけど、他の薬物については断片的な知識しかない
まあ学者先生とお医者さんの活動を見てるしかねっす
くせ者さんがいつもめちゃくちゃ怒ってる以上は相当やべーんだろうなというくらいの理解
おらは本当は他の薬物には言及したくないっす
非犯罪化論自体は薬物問題を人権問題として捉えていて、使用薬物による区別は本来はないのだろうけども、たいしてしらんのに他の薬物にまで話を広げると取締方の逆鱗に触れますからね
何より自分は大麻については多少は論文見たり動画見たりいろんな説を見たけど、他の薬物については断片的な知識しかない
まあ学者先生とお医者さんの活動を見てるしかねっす
くせ者さんがいつもめちゃくちゃ怒ってる以上は相当やべーんだろうなというくらいの理解
325朝まで名無しさん (ワッチョイ 02ad-1y3E)
2021/08/27(金) 21:30:33.99ID:w2yGilKY0 >>324
あっしの知識もヒストリーチャンネルの情報とか
ヒロポンにはまった奴の政権放送とか
全盛時代の空行さんから教えてもらってかじっただけですので
向精神薬の危険性とかを含めてあくまでも断片でしかありませんが
一旦調べると「ぞっ」とする情報がズルズル出てきますからな…
あっしの知識もヒストリーチャンネルの情報とか
ヒロポンにはまった奴の政権放送とか
全盛時代の空行さんから教えてもらってかじっただけですので
向精神薬の危険性とかを含めてあくまでも断片でしかありませんが
一旦調べると「ぞっ」とする情報がズルズル出てきますからな…
326朝まで名無しさん (スップ Sd82-S8a9)
2021/08/27(金) 21:34:44.12ID:o5nImYmmd 未成年の保護の場合は知識不足や人格が確立していないという理由で、個人のための薬物所持の非犯罪化とは別のカテゴライズになるんじゃないでしょうかね?
成年の合意のある売春を取り締まるべきではないと国連やWHOは言いますが、未成年に関して合意のある売春をよしとはいっていない
失礼ながら未成年という例だけだと詭弁の一種、という気がします
一応国ごとに法律が違うというのは当然と理解しておりますよ
ただし人権というのは西側先進国は共通の尊重すべき概念として扱っていることもあります
また、よい点があるのであれば見習うということに非があるとは思えませんが
松本医師も日本は予防はいいけど治療や再犯防止はぜんぜんダメという評価でしたけどね
あと現状取締している人に思うところがあるとかいう話ではないからね
そら現場は判断の裁量ないんだから粛々とやるべきでしょう
ただよりよい方法論があるならそういうのを政策として取り入れるのを考えたら?ってだけだかんね
取締方の人だったりしたらあんま怒らないでほしいけどね
成年の合意のある売春を取り締まるべきではないと国連やWHOは言いますが、未成年に関して合意のある売春をよしとはいっていない
失礼ながら未成年という例だけだと詭弁の一種、という気がします
一応国ごとに法律が違うというのは当然と理解しておりますよ
ただし人権というのは西側先進国は共通の尊重すべき概念として扱っていることもあります
また、よい点があるのであれば見習うということに非があるとは思えませんが
松本医師も日本は予防はいいけど治療や再犯防止はぜんぜんダメという評価でしたけどね
あと現状取締している人に思うところがあるとかいう話ではないからね
そら現場は判断の裁量ないんだから粛々とやるべきでしょう
ただよりよい方法論があるならそういうのを政策として取り入れるのを考えたら?ってだけだかんね
取締方の人だったりしたらあんま怒らないでほしいけどね
327朝まで名無しさん (スップ Sd82-fw7Q)
2021/08/27(金) 21:36:23.55ID:xnXrD2w7d そしてよく似ている点がもうひとつ
自己正当化を続けるロリコンに更正の望みがないことです
自己正当化を続けるロリコンに更正の望みがないことです
328朝まで名無しさん (スップ Sd82-S8a9)
2021/08/27(金) 21:42:17.51ID:o5nImYmmd ロリコンに更正の望みはないのかな
あんま知らないけど
自分は年齢と共に女性の好みがガンガン変わっていったが
あとあれだ、性的犯罪は被害者のある犯罪だかんね
もともと非犯罪化すべきでないカテゴリに属している
あんま知らないけど
自分は年齢と共に女性の好みがガンガン変わっていったが
あとあれだ、性的犯罪は被害者のある犯罪だかんね
もともと非犯罪化すべきでないカテゴリに属している
329朝まで名無しさん (スップ Sd82-fw7Q)
2021/08/27(金) 21:43:22.11ID:xnXrD2w7d >>326
問題にしているのは同じく社会通念として許されない犯罪ということですよ
どんな屁理屈を並べても自分のいる社会で許されることとそうでないことを判別できない人間には相応の罰が課されます
社会が違えば犯罪や刑罰が変わるのは当たり前のことでしょう?
あの国がこうだからというのは暴論だと理解できますか?
問題にしているのは同じく社会通念として許されない犯罪ということですよ
どんな屁理屈を並べても自分のいる社会で許されることとそうでないことを判別できない人間には相応の罰が課されます
社会が違えば犯罪や刑罰が変わるのは当たり前のことでしょう?
あの国がこうだからというのは暴論だと理解できますか?
330朝まで名無しさん (ワッチョイ 02ad-1y3E)
2021/08/27(金) 21:46:20.62ID:w2yGilKY0331朝まで名無しさん (スップ Sd82-S8a9)
2021/08/27(金) 21:48:36.68ID:o5nImYmmd 大麻礼賛者に更正の望みがないのかどうかは01くん以外に実物を見てないのでしらないが、妄想の治療は困難らしいね
ただまあ、健康被害の大きさとしては他の薬物(特にタバコやアルコール)との比較で大きいわけでもないので、科料でよくないかと思ってしまうんだけどね
今でも1000人くらい大麻で収監されてるみたいだけど、わざわざ一人あたり年間300万円もかけて刑務所に入れる価値あるのかな
ただまあ、健康被害の大きさとしては他の薬物(特にタバコやアルコール)との比較で大きいわけでもないので、科料でよくないかと思ってしまうんだけどね
今でも1000人くらい大麻で収監されてるみたいだけど、わざわざ一人あたり年間300万円もかけて刑務所に入れる価値あるのかな
332朝まで名無しさん (スップ Sd82-S8a9)
2021/08/27(金) 21:55:18.28ID:o5nImYmmd >>329
えーと、被害者のいない法定犯だからね?
根源的に犯罪とされてるわけではなく後から形成された規範意識であって、それを罰するのが当然といってもちょっと異論はあるよね
大麻の健康被害の実態は非常に少ないだけに、条文の処罰の重さとのバランスの問題が問われるのは必然だと思うけども?
実態としては初犯がほぼ執行猶予、不起訴4割だとしてもね
不起訴でもすごくバランスの悪い社会的制裁があることは上でのべたけども、それを考えると暴論というわけではないと思うよ
何らかの形で改善が必要だと思う
その形が非犯罪化でなくてもね
えーと、被害者のいない法定犯だからね?
根源的に犯罪とされてるわけではなく後から形成された規範意識であって、それを罰するのが当然といってもちょっと異論はあるよね
大麻の健康被害の実態は非常に少ないだけに、条文の処罰の重さとのバランスの問題が問われるのは必然だと思うけども?
実態としては初犯がほぼ執行猶予、不起訴4割だとしてもね
不起訴でもすごくバランスの悪い社会的制裁があることは上でのべたけども、それを考えると暴論というわけではないと思うよ
何らかの形で改善が必要だと思う
その形が非犯罪化でなくてもね
333朝まで名無しさん (スップ Sd82-S8a9)
2021/08/27(金) 22:04:48.44ID:o5nImYmmd >>330
知り合いのアスカマニアがオバサンと結婚していたんでかなり懐疑的
知り合いのアスカマニアがオバサンと結婚していたんでかなり懐疑的
334朝まで名無しさん (スップ Sd22-fw7Q)
2021/08/27(金) 22:11:47.77ID:dc/mY0KSd >>332
社会通念が違えば被害者はいなくなる犯罪のひとつですよ?
何を言ってるんですか?
現実に江戸時代なら犯罪ではなかったでしょう
大麻と同じように
レスもよく読んでいないようですし議論の価値はないものと判断しますね
社会通念が違えば被害者はいなくなる犯罪のひとつですよ?
何を言ってるんですか?
現実に江戸時代なら犯罪ではなかったでしょう
大麻と同じように
レスもよく読んでいないようですし議論の価値はないものと判断しますね
335朝まで名無しさん (スップ Sd82-S8a9)
2021/08/27(金) 22:17:11.56ID:o5nImYmmd336朝まで名無しさん (スップ Sd82-S8a9)
2021/08/27(金) 22:23:13.21ID:o5nImYmmd ていうかたぶんクソバカ連呼くんだと思うのだが、今月の真面目変身パワーはここで使いきっていいのか?
最近俺あんまニュー速+みてないがたまにはあっちで本気だしてもいいと思うぞ
なんかいつも変な人だと思われてるし
別にクソバカ連呼くんのこと頭おかしいとはおれは思ってないからな
最近俺あんまニュー速+みてないがたまにはあっちで本気だしてもいいと思うぞ
なんかいつも変な人だと思われてるし
別にクソバカ連呼くんのこと頭おかしいとはおれは思ってないからな
337朝まで名無しさん (ワッチョイ 02ad-1y3E)
2021/08/27(金) 22:52:32.95ID:w2yGilKY0 あの国がこうだから非犯罪化しろ、合法化しろ、ではなく
あの国はこうなのはどういう現象なのか、
この国では今どうなっているか、
どうなっていくのかを観測する姿勢が必要なのかなと思うわけです
>何らかの形で改善が必要だと思う
>その形が非犯罪化でなくてもね
その改善の一端が>>292 、かな
折角の情報提供が流されちゃって気の毒だけど
大麻愛好とは全然関係ないところで麻縄の生産とか
北海道の麻農家とかまでが弾圧されてるのは不条理
なのでそこだけでも改善しておこうとするのは意味のある行為
解禁とか禁止論関係なしに乙っておこう
あの国はこうなのはどういう現象なのか、
この国では今どうなっているか、
どうなっていくのかを観測する姿勢が必要なのかなと思うわけです
>何らかの形で改善が必要だと思う
>その形が非犯罪化でなくてもね
その改善の一端が>>292 、かな
折角の情報提供が流されちゃって気の毒だけど
大麻愛好とは全然関係ないところで麻縄の生産とか
北海道の麻農家とかまでが弾圧されてるのは不条理
なのでそこだけでも改善しておこうとするのは意味のある行為
解禁とか禁止論関係なしに乙っておこう
338朝まで名無しさん (ワッチョイ 02ad-1y3E)
2021/08/27(金) 22:54:37.37ID:w2yGilKY0339朝まで名無しさん (ワッチョイ 02be-Y/PZ)
2021/08/27(金) 23:04:03.65ID:hWZ0B/8j0 >>278
>日本みたいな薬物乱用が世界的に引くい国で、薬物全般の非犯罪化のリスクを背負う必要性はないな。
う〜ん訂正しとこ
日本みたいに薬物乱用を低く抑えている国で、リスクを背負ってまで薬物全般の非犯罪化をする必要はないな。
>日本みたいな薬物乱用が世界的に引くい国で、薬物全般の非犯罪化のリスクを背負う必要性はないな。
う〜ん訂正しとこ
日本みたいに薬物乱用を低く抑えている国で、リスクを背負ってまで薬物全般の非犯罪化をする必要はないな。
340朝まで名無しさん (ワッチョイ 02ad-1y3E)
2021/08/27(金) 23:11:23.59ID:w2yGilKY0 あれ、ワニさんかな?
ドーモこんばんわ、盆栽曲者です
今日はガンガン僻地スレが伸びるなー
ドーモこんばんわ、盆栽曲者です
今日はガンガン僻地スレが伸びるなー
341朝まで名無しさん (スップ Sd82-S8a9)
2021/08/27(金) 23:20:42.69ID:o5nImYmmd >>337
あーそう
そうなんすよ
本来の目的に付随して意味のない規制(特にヘンプ)が多くて、そういうのが解消されそうなのは今回結構よいことだと思う
ワニさんはヘンプ栽培は儲からないんじゃ〜とか言ってたけど、そんなん市場原理で個別に農家が判断すりゃいい話でね
儲からないから国がやめさせてあげます、とかいうのは間違いなく筋悪
あーそう
そうなんすよ
本来の目的に付随して意味のない規制(特にヘンプ)が多くて、そういうのが解消されそうなのは今回結構よいことだと思う
ワニさんはヘンプ栽培は儲からないんじゃ〜とか言ってたけど、そんなん市場原理で個別に農家が判断すりゃいい話でね
儲からないから国がやめさせてあげます、とかいうのは間違いなく筋悪
342朝まで名無しさん (スップ Sd82-S8a9)
2021/08/27(金) 23:27:43.89ID:o5nImYmmd ワニさんこんばんわっす
まあ非犯罪化でなくてもなんらか改善されりゃいいとは思うんですよ
ハードルは高いのかもしれないけどちょっとやりすぎてますわ
まあ非犯罪化でなくてもなんらか改善されりゃいいとは思うんですよ
ハードルは高いのかもしれないけどちょっとやりすぎてますわ
343朝まで名無しさん (ワッチョイ 2964-4thN)
2021/08/27(金) 23:59:18.38ID:GFnpsZeh0 >>307
別に私も非犯罪化自体を完全否定しているわけではないので、勘違いさせて不快な思いをさせてしまったのなら申し訳ないです。
薬物犯罪の前科者を差別したり困窮させることが目的ではなく、「違法薬物に手を出したらそのツケを払わなくてはいけないはめになるよ。親族にも迷惑がかかるよ。だから止めておこうね」「手を出してしまったのなら社会から許してもらうために今後は真面目に頑張ろう!」と言いたいのです。
違法と知りながら手を出してしまった犯罪者が「オレは悪くない!日本の法律がおかしい!海外では非犯罪化!」と喚いても偏見を助長するだけだよ、と。その場合は偏見でなく正見になってしまうわけですし。
あと薬物依存者が治療を受けられる環境づくりや、社会に復帰するための整備が必要だなと。
日本で薬物依存者の治療を受けられるのは松本俊彦先生の所ぐらいだそうですし、その上治療らしい治療が出来ないことに松本先生も忸怩たる思いがあるのだと思います。
例えば「刑期が終わった・執行猶予付や不起訴だが生活できない者」に対して「住居の提供」や「仕事の斡旋」をする制度を設けていいのではないかと。
1年間は国管理の仕事に従事させて、更生の意思のある者は3年間の契約社員としてスキルや資格が身につく雇用先を斡旋する。雇用先が3年後に正社員登用すれば国から雇用先に補助金を出す。その後は数年間解雇の禁止、支援員が定期的に様子を確認する。みたいな。
また不起訴の者についてはすぐに社会復帰できるように、国の支援員が不動産屋や企業に説明へ赴いて偏見を取り除くなど。
素人の妄想ですが、そういったことを実現させるための嘆願や活動をする方が日本社会の為になるのではないかと。
ちなみになぜ非犯罪化に現状反対しているかと言うと、「社会・公に対する悪影響が大きいから」ですね。
非犯罪化推進の方たちのお話を聞いていると、まるで薬物犯罪者以外に人間が存在しない社会で生活されているかのように感じます。
別に私も非犯罪化自体を完全否定しているわけではないので、勘違いさせて不快な思いをさせてしまったのなら申し訳ないです。
薬物犯罪の前科者を差別したり困窮させることが目的ではなく、「違法薬物に手を出したらそのツケを払わなくてはいけないはめになるよ。親族にも迷惑がかかるよ。だから止めておこうね」「手を出してしまったのなら社会から許してもらうために今後は真面目に頑張ろう!」と言いたいのです。
違法と知りながら手を出してしまった犯罪者が「オレは悪くない!日本の法律がおかしい!海外では非犯罪化!」と喚いても偏見を助長するだけだよ、と。その場合は偏見でなく正見になってしまうわけですし。
あと薬物依存者が治療を受けられる環境づくりや、社会に復帰するための整備が必要だなと。
日本で薬物依存者の治療を受けられるのは松本俊彦先生の所ぐらいだそうですし、その上治療らしい治療が出来ないことに松本先生も忸怩たる思いがあるのだと思います。
例えば「刑期が終わった・執行猶予付や不起訴だが生活できない者」に対して「住居の提供」や「仕事の斡旋」をする制度を設けていいのではないかと。
1年間は国管理の仕事に従事させて、更生の意思のある者は3年間の契約社員としてスキルや資格が身につく雇用先を斡旋する。雇用先が3年後に正社員登用すれば国から雇用先に補助金を出す。その後は数年間解雇の禁止、支援員が定期的に様子を確認する。みたいな。
また不起訴の者についてはすぐに社会復帰できるように、国の支援員が不動産屋や企業に説明へ赴いて偏見を取り除くなど。
素人の妄想ですが、そういったことを実現させるための嘆願や活動をする方が日本社会の為になるのではないかと。
ちなみになぜ非犯罪化に現状反対しているかと言うと、「社会・公に対する悪影響が大きいから」ですね。
非犯罪化推進の方たちのお話を聞いていると、まるで薬物犯罪者以外に人間が存在しない社会で生活されているかのように感じます。
344朝まで名無しさん (ワッチョイ 02be-Y/PZ)
2021/08/28(土) 00:08:20.92ID:fETmRhR90 こんばんはじゃ
>>279
>日本でそんなにきついスティグマありますかね?
スティグマのきついところは、一言で言えば「社会的制裁」だ。流石にご近所や会社にバレたらきついと思うけどな。
でも世間にバレても、救いの手を差し伸べてくれる人がたくさんいるなら、さほどきつくないかもしれんな。
周りの人にちゃんと頭を下げ、謝罪をしたら救いの手は増えるだろう。
スティグマでダメになる人って頭を下げることが出来ない人かもね。
>>279
>日本でそんなにきついスティグマありますかね?
スティグマのきついところは、一言で言えば「社会的制裁」だ。流石にご近所や会社にバレたらきついと思うけどな。
でも世間にバレても、救いの手を差し伸べてくれる人がたくさんいるなら、さほどきつくないかもしれんな。
周りの人にちゃんと頭を下げ、謝罪をしたら救いの手は増えるだろう。
スティグマでダメになる人って頭を下げることが出来ない人かもね。
345朝まで名無しさん (ワッチョイ 02be-Y/PZ)
2021/08/28(土) 00:20:18.56ID:fETmRhR90 >>280
その記事は、
「不起訴なのに内定取り消しになったから、ダメ絶対政策はよくない」って記事だな。
裏を返せば「起訴され有罪になったなら、内定取り消しはしょーがない」ってことになるやん。
その記事は、企業が疑わしき内定者を排除したにすぎない。
覚醒剤の取引者や薬物依存者を、雇いたくない部屋を貸したくないと思うのは普通の心理だ。
ダメ絶対政策の批判にはならんよ。
「非犯罪化していたら、逮捕すらなく内定取り消しはなかったんだー」と反論するかもしれんけど、
非犯罪化しても「違法薬物の使用はダメ絶対」なのは変わらんし、
覚醒剤の取引者や薬物依存者を、雇いたくない部屋を貸したくない気持ちも変わらんよ。
企業の論理で「疑わしき内定者は排除する」これも変わらんよ。
その記事は、
「不起訴なのに内定取り消しになったから、ダメ絶対政策はよくない」って記事だな。
裏を返せば「起訴され有罪になったなら、内定取り消しはしょーがない」ってことになるやん。
その記事は、企業が疑わしき内定者を排除したにすぎない。
覚醒剤の取引者や薬物依存者を、雇いたくない部屋を貸したくないと思うのは普通の心理だ。
ダメ絶対政策の批判にはならんよ。
「非犯罪化していたら、逮捕すらなく内定取り消しはなかったんだー」と反論するかもしれんけど、
非犯罪化しても「違法薬物の使用はダメ絶対」なのは変わらんし、
覚醒剤の取引者や薬物依存者を、雇いたくない部屋を貸したくない気持ちも変わらんよ。
企業の論理で「疑わしき内定者は排除する」これも変わらんよ。
346朝まで名無しさん (ワッチョイ 02be-Y/PZ)
2021/08/28(土) 00:24:34.14ID:fETmRhR90 >>279
スレとは関係ないことを語るが
>国連がー欧州がーと言われる方もいますが、〜
欧州は階級社会が根強く残っていて、思う以上に差別意識は強いと聞くな。
LGBT活動もBLM活動は俺の目から見たら変に見える。欧州の人権意識と日本人の人権意識は違うんだろうな。
フランスの学校、同性婚家族への配慮で「父」「母」の呼び方を「親1」「親2」へ 2019年2月21日
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2019/02/12-25.php
↑
親1親2って変じゃろ。
スレとは関係ないことを語るが
>国連がー欧州がーと言われる方もいますが、〜
欧州は階級社会が根強く残っていて、思う以上に差別意識は強いと聞くな。
LGBT活動もBLM活動は俺の目から見たら変に見える。欧州の人権意識と日本人の人権意識は違うんだろうな。
フランスの学校、同性婚家族への配慮で「父」「母」の呼び方を「親1」「親2」へ 2019年2月21日
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2019/02/12-25.php
↑
親1親2って変じゃろ。
347朝まで名無しさん (スップ Sd82-S8a9)
2021/08/28(土) 00:31:23.91ID:Ci0dxIcdd >>343
松本先生がいってたのだけど、薬物依存症は否認の病だという
治療中に再使用してしまうことが発生するだろうことは想像にかたくないのだけど、そのたびにいちいち逮捕収監を挟んでいたら治療にならないというのはあるはず
しかし、治療中なら使用しても大丈夫といいだすと当然だけどおかしな話になる
そもそも依存症になったのは乱用がいきすぎていたからであって、わずかな所持にも罰を与えるべきという立場であるならむしろ重罪にあたる
その上さらに依存症治療中に再使用を認めるのであれば、わずかな所持で処罰や社会的制裁が発生するのはなんなのか?
根本的に罰を与えるべき理屈を変えなければならない、と思ってしまうのだけど
現状はそこは治療する医師の裁量ということなんだろうけども
まあマトリも非常に更正に(この言い方はまずいらしいが)積極的で支援をしているグループの方々と
検事に渡したあとは一切しらねー!というグループがあるらしいとの話も聞くので
できることなら前者の人たちがうまいこといく仕組みを考えてくれればいいとは思うんですがね
ただどうしても今までの薬物問題への広報による世論の積み重ねがあるんでそれはなんとか変えないとそもそも始まらない、という気もしますが
松本先生がいってたのだけど、薬物依存症は否認の病だという
治療中に再使用してしまうことが発生するだろうことは想像にかたくないのだけど、そのたびにいちいち逮捕収監を挟んでいたら治療にならないというのはあるはず
しかし、治療中なら使用しても大丈夫といいだすと当然だけどおかしな話になる
そもそも依存症になったのは乱用がいきすぎていたからであって、わずかな所持にも罰を与えるべきという立場であるならむしろ重罪にあたる
その上さらに依存症治療中に再使用を認めるのであれば、わずかな所持で処罰や社会的制裁が発生するのはなんなのか?
根本的に罰を与えるべき理屈を変えなければならない、と思ってしまうのだけど
現状はそこは治療する医師の裁量ということなんだろうけども
まあマトリも非常に更正に(この言い方はまずいらしいが)積極的で支援をしているグループの方々と
検事に渡したあとは一切しらねー!というグループがあるらしいとの話も聞くので
できることなら前者の人たちがうまいこといく仕組みを考えてくれればいいとは思うんですがね
ただどうしても今までの薬物問題への広報による世論の積み重ねがあるんでそれはなんとか変えないとそもそも始まらない、という気もしますが
348朝まで名無しさん (スップ Sd82-S8a9)
2021/08/28(土) 00:34:44.01ID:Ci0dxIcdd >>346
まあそういうのはイランかもしれませんね
メリットが素直に理解できない
同性婚カップルが養子をとった場合などを想定してるのかもしれないけど、それは学校や公的機関などの書類上の処理でいいと思う
家での呼び名を変えろとかいう運動ではないっすよね?
っていうか記事よんでねーでレスしてるけど
まあそういうのはイランかもしれませんね
メリットが素直に理解できない
同性婚カップルが養子をとった場合などを想定してるのかもしれないけど、それは学校や公的機関などの書類上の処理でいいと思う
家での呼び名を変えろとかいう運動ではないっすよね?
っていうか記事よんでねーでレスしてるけど
349朝まで名無しさん (ワッチョイ 02be-Y/PZ)
2021/08/28(土) 00:35:18.12ID:fETmRhR90 >>282
>つまり抑止は教育でなんとかできる
元々薬物教育が疎かな国なら、薬物乱用を減らせる可能性があるのだが、
元々ダメ絶対教育をやっている日本で、更にダメ絶対教育をして抑止効果が上がるかな?
元々酒や煙草の消費が多い日本で、教育・広告規制・罰則強化・税率UPなどにより下げることが出来たからって、
元々薬物経験率が低い日本で、更に薬物乱用が減るかな?
元々CO2削減をやっている日本では、更にCO2削減が難しいように、元々薬物乱用が少ない国では難しいと思うけどな。
薬物違反による検挙人数は1万4千人ほど、この内不起訴は6381人。起訴されるのは8千人ほどだな。
この8千人のうち、どれぐらいの人がスティグマに困っているのか知らんが、
この人達を救うために非犯罪化のリスクを背負うわけにはいかない。スティグマに困っている人たちは別の方法で救うべきだわ。
http://hakusyo1.moj.go.jp/jp/67/nfm/images/full/h7-4-1-18.jpg
>つまり抑止は教育でなんとかできる
元々薬物教育が疎かな国なら、薬物乱用を減らせる可能性があるのだが、
元々ダメ絶対教育をやっている日本で、更にダメ絶対教育をして抑止効果が上がるかな?
元々酒や煙草の消費が多い日本で、教育・広告規制・罰則強化・税率UPなどにより下げることが出来たからって、
元々薬物経験率が低い日本で、更に薬物乱用が減るかな?
元々CO2削減をやっている日本では、更にCO2削減が難しいように、元々薬物乱用が少ない国では難しいと思うけどな。
薬物違反による検挙人数は1万4千人ほど、この内不起訴は6381人。起訴されるのは8千人ほどだな。
この8千人のうち、どれぐらいの人がスティグマに困っているのか知らんが、
この人達を救うために非犯罪化のリスクを背負うわけにはいかない。スティグマに困っている人たちは別の方法で救うべきだわ。
http://hakusyo1.moj.go.jp/jp/67/nfm/images/full/h7-4-1-18.jpg
350朝まで名無しさん (スップ Sd82-S8a9)
2021/08/28(土) 00:39:57.88ID:Ci0dxIcdd351朝まで名無しさん (ワッチョイ 02be-Y/PZ)
2021/08/28(土) 00:41:45.86ID:fETmRhR90 >>282
それと大麻合法化したところでは、妊婦の大麻使用率は上がっていたりするんだよね。
妊娠中および授乳中の大麻の使用 2020年2月更新
http://www.perinatalservicesbc.ca/Documents/Resources/HealthPromotion/cannabis-in-pregnancy-pratice-resource.pdf
The legalization of cannabis may generate an increase in self-reported cannabis use during prenatal visits
due to increased access to cannabis and reduced 『stigma』 associated with recreational cannabis use.
アメリカでは特に妊娠12週の間で増えて、妊婦の大麻使用が2倍になっています 2019年6月19日
https://www.nbcnews.com/health/womens-health/marijuana-use-doubles-u-s-pregnant-women-especially-during-first-n1019121
↑↑
教育で妊婦の大麻使用率を減らせているとは思えないな。
大麻使用しちゃいけないってスティグマがなくなったら、大麻使用率が増える可能性が大きくなるだろな。
(ボソッ 日本の喫煙者の風当たりは、昔に比べたら強くなっているやろ。これはスティグマを利用しているんだぜ。)
それと大麻合法化したところでは、妊婦の大麻使用率は上がっていたりするんだよね。
妊娠中および授乳中の大麻の使用 2020年2月更新
http://www.perinatalservicesbc.ca/Documents/Resources/HealthPromotion/cannabis-in-pregnancy-pratice-resource.pdf
The legalization of cannabis may generate an increase in self-reported cannabis use during prenatal visits
due to increased access to cannabis and reduced 『stigma』 associated with recreational cannabis use.
アメリカでは特に妊娠12週の間で増えて、妊婦の大麻使用が2倍になっています 2019年6月19日
https://www.nbcnews.com/health/womens-health/marijuana-use-doubles-u-s-pregnant-women-especially-during-first-n1019121
↑↑
教育で妊婦の大麻使用率を減らせているとは思えないな。
大麻使用しちゃいけないってスティグマがなくなったら、大麻使用率が増える可能性が大きくなるだろな。
(ボソッ 日本の喫煙者の風当たりは、昔に比べたら強くなっているやろ。これはスティグマを利用しているんだぜ。)
352朝まで名無しさん (スップ Sd82-S8a9)
2021/08/28(土) 00:46:40.88ID:Ci0dxIcdd >>349
解決できるなら別の方法でもいいでしょうけどね
世論が罰を与えることに凝り固まっているので、それを変えていく一端として非犯罪化という考え方、存在の周知は必要だと思いますがどうでしょうか
さすがに8時間くらいレスしてたら眠たくなってきますた
おやすみなさい
解決できるなら別の方法でもいいでしょうけどね
世論が罰を与えることに凝り固まっているので、それを変えていく一端として非犯罪化という考え方、存在の周知は必要だと思いますがどうでしょうか
さすがに8時間くらいレスしてたら眠たくなってきますた
おやすみなさい
353朝まで名無しさん (ワッチョイ 02be-Y/PZ)
2021/08/28(土) 00:58:30.38ID:fETmRhR90 >>284
>本人が加害者であり被害者である、いわゆる被害者なき犯罪なんで罰を与える必要がほかの犯罪よりは低い
非犯罪化によって「逮捕されないし処罰もされないから、薬物をキメちゃおっかな」と思う人を増やしてはいけないのだ。
このような考えが増えたら、薬物による被害者が増えるやん。
非犯罪化ではないのだが、一応合法な危険ドラッグが流行った前例が有る。
「逮捕されないし処罰もされないから、薬物をキメちゃおっかな」と思う人はたくさんいるのだ。
非犯罪化が新たな被害者を増やす懸念は、十分に考えられるな。
『非犯罪化は、法の形骸化をおこしかねない。法の形骸化が起こらないように罰則を設けている』
と考えたら伝わりやすいかな。
>本人が加害者であり被害者である、いわゆる被害者なき犯罪なんで罰を与える必要がほかの犯罪よりは低い
非犯罪化によって「逮捕されないし処罰もされないから、薬物をキメちゃおっかな」と思う人を増やしてはいけないのだ。
このような考えが増えたら、薬物による被害者が増えるやん。
非犯罪化ではないのだが、一応合法な危険ドラッグが流行った前例が有る。
「逮捕されないし処罰もされないから、薬物をキメちゃおっかな」と思う人はたくさんいるのだ。
非犯罪化が新たな被害者を増やす懸念は、十分に考えられるな。
『非犯罪化は、法の形骸化をおこしかねない。法の形骸化が起こらないように罰則を設けている』
と考えたら伝わりやすいかな。
354朝まで名無しさん (ワッチョイ 02be-Y/PZ)
2021/08/28(土) 01:00:34.94ID:fETmRhR90 >>285
特殊詐欺の検挙人数は増えているようだよ。今のところ撲滅は無理じゃな。
特殊詐欺被害277億円 昨年、検挙件数は最多―警察庁 2021年02月04日
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021020400464&g=soc
>>286
蹴落とすためじゃなくて、
社会秩序を守り、国民の生活をより豊かにするために、罪に対して罰を与えるのだ。
罰を与えないと、また罪を犯しちゃうかもしれないし、同じ罪を犯す奴が新たに増える恐れがあるやろ。
法律は万能じゃないけど、より多くの人を救うために、権利や幸福を追求するためにあるのだ。
>>289
大麻合法化したって非犯罪化したって、悪どく儲けようとする奴は消えてなくならない。
あの手この手で悪を撒き散らすだろうな。
特殊詐欺の検挙人数は増えているようだよ。今のところ撲滅は無理じゃな。
特殊詐欺被害277億円 昨年、検挙件数は最多―警察庁 2021年02月04日
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021020400464&g=soc
>>286
蹴落とすためじゃなくて、
社会秩序を守り、国民の生活をより豊かにするために、罪に対して罰を与えるのだ。
罰を与えないと、また罪を犯しちゃうかもしれないし、同じ罪を犯す奴が新たに増える恐れがあるやろ。
法律は万能じゃないけど、より多くの人を救うために、権利や幸福を追求するためにあるのだ。
>>289
大麻合法化したって非犯罪化したって、悪どく儲けようとする奴は消えてなくならない。
あの手この手で悪を撒き散らすだろうな。
355朝まで名無しさん (ワッチョイ 02be-Y/PZ)
2021/08/28(土) 01:01:48.51ID:fETmRhR90356朝まで名無しさん (ワッチョイ 02be-Y/PZ)
2021/08/28(土) 01:12:43.82ID:fETmRhR90 >>293
マリフアナの表記に噛み付いてもしゃーないで
産業用大麻の栽培者が、産業用大麻と嗜好用大麻の名称を分けてくれと願っただけよん。
https://www.weblio.jp/content/%E3%83%9E%E3%83%AA%E3%83%95%E3%82%A2%E3%83%8A
マリフアナの表記に噛み付いてもしゃーないで
産業用大麻の栽培者が、産業用大麻と嗜好用大麻の名称を分けてくれと願っただけよん。
https://www.weblio.jp/content/%E3%83%9E%E3%83%AA%E3%83%95%E3%82%A2%E3%83%8A
357朝まで名無しさん (ワッチョイ 02be-Y/PZ)
2021/08/28(土) 01:16:44.97ID:fETmRhR90 >>304
THCの濃度は上がっているけどな。
大麻産業の次の戦争:その雑草はどれくらい強くあるべきですか? 2021年4月29日
https://www.politico.com/news/2021/04/29/cannabis-industry-next-war-485044
THCの濃度は上がっているけどな。
大麻産業の次の戦争:その雑草はどれくらい強くあるべきですか? 2021年4月29日
https://www.politico.com/news/2021/04/29/cannabis-industry-next-war-485044
358朝まで名無しさん (ワッチョイ 02be-Y/PZ)
2021/08/28(土) 02:49:41.88ID:fETmRhR90359朝まで名無しさん (ワッチョイ 02be-Y/PZ)
2021/08/28(土) 03:05:19.61ID:fETmRhR90 >>308
薬物乱用者を救うことが素晴らしいこと思っているようだが、薬物乱用をしていない者も救わなくちゃいけないのだぞ。
両方とも救うことが素晴らしいんだぜ。
新たな乱用を防ぐために、見せしめとして薬物乱用者を激しくバッシングしてはいけない。
非犯罪化でスティグマをなくしても、新たな薬物乱用者が増えると『非犯罪化が加害者』になるのだ。
片方だけを救うことはダメって気づいたほうがええで。
薬物乱用者を救うことが素晴らしいこと思っているようだが、薬物乱用をしていない者も救わなくちゃいけないのだぞ。
両方とも救うことが素晴らしいんだぜ。
新たな乱用を防ぐために、見せしめとして薬物乱用者を激しくバッシングしてはいけない。
非犯罪化でスティグマをなくしても、新たな薬物乱用者が増えると『非犯罪化が加害者』になるのだ。
片方だけを救うことはダメって気づいたほうがええで。
360朝まで名無しさん (ワッチョイ 02be-Y/PZ)
2021/08/28(土) 03:12:39.48ID:fETmRhR90361朝まで名無しさん (ワッチョイ 2964-4thN)
2021/08/28(土) 03:17:00.70ID:clrvUDIn0 >>347
>>松本先生がいってたのだけど、薬物依存症は否認の病だという
アルコール依存症の人も否認しますもんね。「自分はアルコール依存症じゃないのでお酒を止める必要はないです」などと平気で言われる。
「お酒を止めたら楽しみがなくなる」「そんなに飲んでないから大丈夫」などと延々言い訳を続けるのですが、理屈で追い込むと逆ギレしてしまう。
要は「依存症を認めると止めなきゃいけない」「絶対に止めたくない」って強固な意思があって否認するのではないかと勝手に思ってます。もう薬物に脳を乗っ取られてるとも言えるので、薬物は怖いなーとも思います(「人間やめますか?」はいきすぎなコピーだけど、ある意味当を得ている)。
そもそも「覚醒剤や大麻の治療って何だ?」という疑問があるのですが、松本先生はいわゆるハームリダクションがやりたいのかなとこれも勝手に思ってました。
治療とは言えないかもしれないけど、シャバで違法な薬物に手を出すよりもマシというお考えなのかなと。その時にカウンセリングもしたいのかな?名人級のカウンセリング力が要求されると思いますが。
>>松本先生がいってたのだけど、薬物依存症は否認の病だという
アルコール依存症の人も否認しますもんね。「自分はアルコール依存症じゃないのでお酒を止める必要はないです」などと平気で言われる。
「お酒を止めたら楽しみがなくなる」「そんなに飲んでないから大丈夫」などと延々言い訳を続けるのですが、理屈で追い込むと逆ギレしてしまう。
要は「依存症を認めると止めなきゃいけない」「絶対に止めたくない」って強固な意思があって否認するのではないかと勝手に思ってます。もう薬物に脳を乗っ取られてるとも言えるので、薬物は怖いなーとも思います(「人間やめますか?」はいきすぎなコピーだけど、ある意味当を得ている)。
そもそも「覚醒剤や大麻の治療って何だ?」という疑問があるのですが、松本先生はいわゆるハームリダクションがやりたいのかなとこれも勝手に思ってました。
治療とは言えないかもしれないけど、シャバで違法な薬物に手を出すよりもマシというお考えなのかなと。その時にカウンセリングもしたいのかな?名人級のカウンセリング力が要求されると思いますが。
362朝まで名無しさん (ワッチョイ 02be-Y/PZ)
2021/08/28(土) 09:20:06.06ID:fETmRhR90 おはようさん
>>352
スティグマの弊害を減らす別の方法は、
「薬物の単純所持&使用犯は、犯罪者として扱うけど、同時に病人としても扱う」って意識を広めたらええ。
「薬物使用はダメ絶対だけど、治療と更生が重要」「薬物を本気で止めたいと願っている人は救える」って意識を広めたらええ。
「こそこそキメているやつは、逮捕することによって薬物を止めるキッカケにする」ことは続けるんだが、
新たな制度としては、
「自首をするなら必ず不起訴にしてやる。求めるなら心身のケアや厚生支援を受けられるようにする」だな。
プラス「医者には、通報の義務じゃなく、自首を勧める義務を課す」だな。
政府の広報、マスコミの報道、学校での教育でも、乱用者の人格否定や、興味を唆るような表現や演出を控えることだな
これだったら、処罰はおろか前科も付かないし、スティグマによるバッシングも抑えられ、治療は受けやすくなるだろう。
薬物を止めたがっている本人も自首しやすくなるし、家族・友人・医者も自首を勧めやすくなるだろう。
こそこそとキメる奴の逮捕&処罰は続けるんだから、薬物乱用の抑止力は下がらないだろう。
>>352
スティグマの弊害を減らす別の方法は、
「薬物の単純所持&使用犯は、犯罪者として扱うけど、同時に病人としても扱う」って意識を広めたらええ。
「薬物使用はダメ絶対だけど、治療と更生が重要」「薬物を本気で止めたいと願っている人は救える」って意識を広めたらええ。
「こそこそキメているやつは、逮捕することによって薬物を止めるキッカケにする」ことは続けるんだが、
新たな制度としては、
「自首をするなら必ず不起訴にしてやる。求めるなら心身のケアや厚生支援を受けられるようにする」だな。
プラス「医者には、通報の義務じゃなく、自首を勧める義務を課す」だな。
政府の広報、マスコミの報道、学校での教育でも、乱用者の人格否定や、興味を唆るような表現や演出を控えることだな
これだったら、処罰はおろか前科も付かないし、スティグマによるバッシングも抑えられ、治療は受けやすくなるだろう。
薬物を止めたがっている本人も自首しやすくなるし、家族・友人・医者も自首を勧めやすくなるだろう。
こそこそとキメる奴の逮捕&処罰は続けるんだから、薬物乱用の抑止力は下がらないだろう。
363朝まで名無しさん (オッペケ Sr51-7gXt)
2021/08/28(土) 10:37:18.39ID:iLQoA65Mr 単純所持でいちいち実名報道せんでいいと思うんよね
実刑3年より実名報道されることによる社会的制裁のほうが
はるかに重くのしかかってる
また大麻や非合法薬物に限らず酒や抗鬱剤で泥酔して
暴れたり加害行為を加えたのならそれはそれで暴行事件として
報道に挙げていけばいい
合法なドラッグだったからといって
安易に事件を矮小化する必要はないと思う
大麻や薬物に対する取り組みはヒステリックすぎると思う
実刑3年より実名報道されることによる社会的制裁のほうが
はるかに重くのしかかってる
また大麻や非合法薬物に限らず酒や抗鬱剤で泥酔して
暴れたり加害行為を加えたのならそれはそれで暴行事件として
報道に挙げていけばいい
合法なドラッグだったからといって
安易に事件を矮小化する必要はないと思う
大麻や薬物に対する取り組みはヒステリックすぎると思う
364朝まで名無しさん (ワッチョイ 02ad-1y3E)
2021/08/28(土) 13:14:20.94ID:tZNewWca0 >>354
特殊詐欺に関しては法改正と徹底した撲滅作戦が必要なのではないかな?
それもちゃんと追跡して、現行犯ではなく詐欺の後も家宅捜索できるようにして、
海外に拠点を作っていようと、そこも捜査できるような徹底したものを作っておかないと被害は増えるばかりだ
薬物だの大麻事犯だのの損害と比較にならないほど特殊詐欺の方が国内の一般市民に被害を与えてるとか
その目的が必ずしも営利ではなく被害者の人生の破滅そのものらしいとか
拠点が国内になく、詐欺してる奴も単純な暴力団ではなく関東連合や半グレ系だったり外資系だったりとか
耐えられなくなった準構成員がマスゴミに駆け込んで泣きつくまで全容が不鮮明だったとか
普通に異常だよね
特殊詐欺に関しては法改正と徹底した撲滅作戦が必要なのではないかな?
それもちゃんと追跡して、現行犯ではなく詐欺の後も家宅捜索できるようにして、
海外に拠点を作っていようと、そこも捜査できるような徹底したものを作っておかないと被害は増えるばかりだ
薬物だの大麻事犯だのの損害と比較にならないほど特殊詐欺の方が国内の一般市民に被害を与えてるとか
その目的が必ずしも営利ではなく被害者の人生の破滅そのものらしいとか
拠点が国内になく、詐欺してる奴も単純な暴力団ではなく関東連合や半グレ系だったり外資系だったりとか
耐えられなくなった準構成員がマスゴミに駆け込んで泣きつくまで全容が不鮮明だったとか
普通に異常だよね
365朝まで名無しさん (ワッチョイ 02ad-1y3E)
2021/08/28(土) 13:17:44.91ID:tZNewWca0366朝まで名無しさん (ワッチョイ 02ad-1y3E)
2021/08/28(土) 13:29:38.67ID:tZNewWca0 >>363
被害の数値化はまだないものの、
対応が後手に回っていて反社対策がかつてのようにはいかなくなってるのが大きいと思う
かつて警察機構は上下関係や愛国保守思想で統率されていて、浄化作戦もおおむね成功、
一般市民との信頼関係も充分だった訳だけど、黒川事件以降の日本って微妙に悪くなってる
大麻愛好家が国内で激増して検挙も充分でないっていう傾向は今後も続くだろうし
日本の治安が白蟻に食われるように悪化し続けるのであれば
その対応はさらに攻撃的になることが予想される。くれぐれも軽はずみに法を逸脱しないようにな
被害の数値化はまだないものの、
対応が後手に回っていて反社対策がかつてのようにはいかなくなってるのが大きいと思う
かつて警察機構は上下関係や愛国保守思想で統率されていて、浄化作戦もおおむね成功、
一般市民との信頼関係も充分だった訳だけど、黒川事件以降の日本って微妙に悪くなってる
大麻愛好家が国内で激増して検挙も充分でないっていう傾向は今後も続くだろうし
日本の治安が白蟻に食われるように悪化し続けるのであれば
その対応はさらに攻撃的になることが予想される。くれぐれも軽はずみに法を逸脱しないようにな
367朝まで名無しさん (スップ Sd82-S8a9)
2021/08/28(土) 13:31:00.67ID:ze2DNMH7d >>363
うん
全く同意です
社会的制裁はブレーキがついてないということが本当にやばい
めたくそに被害者をなぶっておいて厚労省なり警察なりに「どうでゲス?我々は忠誠心を示してますよワンワン!」といって、取締側としても都合がいいから「よきにはからえ」で放置している
そもそも被害から考えてそんなに攻撃すべき罪なの?必要ですか?って声が公にあげにくい
そうなると偏狭な正義がエスカレートするばかりなんだ
最近のいろんな不祥事や芸能関連のバッシング、コロナ対策への政治へのクレームとかもそう
民衆によるリンチは法的リスクが少なすぎて、安全なストレス解消のために濫用されているきらいがある
そんなに切れる話なんですか?って思うよ
うん
全く同意です
社会的制裁はブレーキがついてないということが本当にやばい
めたくそに被害者をなぶっておいて厚労省なり警察なりに「どうでゲス?我々は忠誠心を示してますよワンワン!」といって、取締側としても都合がいいから「よきにはからえ」で放置している
そもそも被害から考えてそんなに攻撃すべき罪なの?必要ですか?って声が公にあげにくい
そうなると偏狭な正義がエスカレートするばかりなんだ
最近のいろんな不祥事や芸能関連のバッシング、コロナ対策への政治へのクレームとかもそう
民衆によるリンチは法的リスクが少なすぎて、安全なストレス解消のために濫用されているきらいがある
そんなに切れる話なんですか?って思うよ
368朝まで名無しさん (ワッチョイ 02ad-1y3E)
2021/08/28(土) 13:36:10.61ID:tZNewWca0 阿古谷清秋みたいなもんだな
対応をより効果的なものに変えないから
必ずしも犯罪対策としての効果に結びついてないわけだ
対応をより効果的なものに変えないから
必ずしも犯罪対策としての効果に結びついてないわけだ
369朝まで名無しさん (スップ Sd82-S8a9)
2021/08/28(土) 13:47:06.65ID:ze2DNMH7d 大麻についての刑罰はやりすぎだと個人的には思うのだけど、それでも罪刑法定主義でブレーキがついとるんですよ
大麻…うーん、超法規的に死刑!みたいなフィリピンみたいなことには、我が国ではなりゃしません
よいことです
しかし社会的制裁って何をどこまでやったらアウトっていう指針がないんだよね
不起訴の人間やその親族をなぶるとかもそうなんだが、明らかにイキすぎていても誰も止めないし罰しない
やられた側も落ち度があるから普通は抗議できない
なかにはロス疑惑の三浦氏みたいな人もいて、反撃して手錠にモザイクかけさせるみたいな意味不明の土着の風習が突然始まったりもする
あれはあれで何かの権利の濫用という気がしないでもない
中庸のうまいところに着地してほしいんだけどな
大麻…うーん、超法規的に死刑!みたいなフィリピンみたいなことには、我が国ではなりゃしません
よいことです
しかし社会的制裁って何をどこまでやったらアウトっていう指針がないんだよね
不起訴の人間やその親族をなぶるとかもそうなんだが、明らかにイキすぎていても誰も止めないし罰しない
やられた側も落ち度があるから普通は抗議できない
なかにはロス疑惑の三浦氏みたいな人もいて、反撃して手錠にモザイクかけさせるみたいな意味不明の土着の風習が突然始まったりもする
あれはあれで何かの権利の濫用という気がしないでもない
中庸のうまいところに着地してほしいんだけどな
370朝まで名無しさん (ワッチョイ 02ad-1y3E)
2021/08/28(土) 13:54:43.09ID:tZNewWca0 かく言う俺も高樹沙耶に口汚いヤジを入れ過ぎたことがあるからな
あれには猛省している。でわ
あれには猛省している。でわ
371朝まで名無しさん (ワッチョイ 6168-hsyq)
2021/08/28(土) 17:10:22.65ID:zHlcgPth0 「大麻栽培」の大学生、救急車を呼ぶ →その救急車に体当たり →逮捕
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1630135599/
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1630135599/
372朝まで名無しさん (ワッチョイ 02ad-1y3E)
2021/08/28(土) 22:16:31.32ID:tZNewWca0 >>371
情報乙、気の毒にな
だがしかし愚かだ。当人はゲリラ活動のつもりで栽培し、現実を舐めていたのか?
これではクソバカ連呼君のいう盗撮画像や猥褻行為で捕まるロリコンと本当に同じだ
国内で所持使用せずとも解禁国の合法ショップで接触はできるのに
こういう形で捕まれば以降永遠に人生に制約が来て第三者に嘲弄されたり
犯罪世界や警察に馬鹿な学生としてマークされたりで
今後解禁運動に一切関与不能になるとわからなかったのだろうか
極論、一切大麻に手を出さずとも、ジャズを聴いたり情報を知ったりすることで
解禁運動を政治運動の一環としてある程度理解したり把握したりすることはできる
皆さんくれぐれも「自分なら捕まらない『だろう』」とか絶対に思わないようにね
楽天的な犯罪を繰り返せば、合法化運動が逆に退化する
情報乙、気の毒にな
だがしかし愚かだ。当人はゲリラ活動のつもりで栽培し、現実を舐めていたのか?
これではクソバカ連呼君のいう盗撮画像や猥褻行為で捕まるロリコンと本当に同じだ
国内で所持使用せずとも解禁国の合法ショップで接触はできるのに
こういう形で捕まれば以降永遠に人生に制約が来て第三者に嘲弄されたり
犯罪世界や警察に馬鹿な学生としてマークされたりで
今後解禁運動に一切関与不能になるとわからなかったのだろうか
極論、一切大麻に手を出さずとも、ジャズを聴いたり情報を知ったりすることで
解禁運動を政治運動の一環としてある程度理解したり把握したりすることはできる
皆さんくれぐれも「自分なら捕まらない『だろう』」とか絶対に思わないようにね
楽天的な犯罪を繰り返せば、合法化運動が逆に退化する
373朝まで名無しさん (ワッチョイ 02be-Y/PZ)
2021/08/29(日) 00:22:59.78ID:La+12wez0374朝まで名無しさん (ワッチョイ 02be-Y/PZ)
2021/08/29(日) 00:25:57.62ID:La+12wez0 >>365
曲者よ、何年も前から同じようなことを言っとるがな。
4年前から言っとるがな。
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/news2/1501736764/468
468朝まで名無しさん (ワッチョイ bff9-dE0h)2017/08/09(水) 11:18:08.40ID:6AXJ4BqO0
>日本では非犯罪化よりも
>心身のケアと更正支援の拡充を中心に、刑の一部執行猶予制度・拘禁刑・報道ガイドラインの変更などだな。
>だが個人的使用者に対する懲役刑の代替案として、
>逮捕後にケア施設への強制入所、自首して積極的ケアを望むのであれば不起訴、更生支援者の元での早期社会復帰(事実上減刑)。
>とかを実施することには賛成しとく。
(※ちょい説明。ここで言う「拘禁刑」の意味は、刑務所の中で半強制的に治療や更生プログラムを受けさせるために自由を拘束するってこと。
「こそこそキメているやつは、逮捕することによって薬物を止めるキッカケにする」とだいだい同じ。)
曲者よ、何年も前から同じようなことを言っとるがな。
4年前から言っとるがな。
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/news2/1501736764/468
468朝まで名無しさん (ワッチョイ bff9-dE0h)2017/08/09(水) 11:18:08.40ID:6AXJ4BqO0
>日本では非犯罪化よりも
>心身のケアと更正支援の拡充を中心に、刑の一部執行猶予制度・拘禁刑・報道ガイドラインの変更などだな。
>だが個人的使用者に対する懲役刑の代替案として、
>逮捕後にケア施設への強制入所、自首して積極的ケアを望むのであれば不起訴、更生支援者の元での早期社会復帰(事実上減刑)。
>とかを実施することには賛成しとく。
(※ちょい説明。ここで言う「拘禁刑」の意味は、刑務所の中で半強制的に治療や更生プログラムを受けさせるために自由を拘束するってこと。
「こそこそキメているやつは、逮捕することによって薬物を止めるキッカケにする」とだいだい同じ。)
375朝まで名無しさん (ワッチョイ 02ad-1y3E)
2021/08/29(日) 03:48:07.06ID:ntVEeK+b0 き、キングトーンとシシカバブーの正義超人としての活躍が
作中で一切表面化しなかったのは種族差別だ絶対(現実逃避)
…供給が需要を喚起するとかのループの荒らしで延々会話が埋まってるので
体系コピペは全く見ておらんかった…
作中で一切表面化しなかったのは種族差別だ絶対(現実逃避)
…供給が需要を喚起するとかのループの荒らしで延々会話が埋まってるので
体系コピペは全く見ておらんかった…
376朝まで名無しさん (ワッチョイ 02ad-1y3E)
2021/08/29(日) 04:32:31.74ID:ntVEeK+b0 >>373
その錯乱した仙台のアホの子が実名報道されないのは
「警察関係者の馬鹿餓鬼だったからでは?」とかいう分析がそのスレであったが
少なくともそいつは純粋培養のバカ少年だったのはほぼ確定
逮捕の時点で成人とはいえ、まだ社会人ではなく、恐らく反社ですらなく
俺らがこの板に来た頃は碇オ〇ニーシンジやとダメガネ新八世代の、モノホン厨房だったわけだよな
(´-ω-) =3 つまり、
犯人はネオ麦茶やこげんたよりも年下で、199X年では精子が卵子にたどり着いてすらいなかったわけです
そんな元・子どもが親にまでボコボコにされ、ガタガタ震えベソかいて小便ちびりながら、
「だ、だって…ニュースや動画で大麻は低害らしいとか言ってたから!」だの
「解禁運動はぁ、歴史の流れぇ、だって空行さんゃ、曲者とかが言ってたんだもんっ!」だのと言い訳して、
さらに周囲に、余計に叱られたりしてるわけだろ…今頃…。
単位も落として留年とか、進路も閉ざされ彼女にも振られたり、近所でも白い目で見られたりとか
そりゃあ惨めすぎて、気の毒すぎて、メディアも宮城県警も実名報道する気が失せるわ。。
その錯乱した仙台のアホの子が実名報道されないのは
「警察関係者の馬鹿餓鬼だったからでは?」とかいう分析がそのスレであったが
少なくともそいつは純粋培養のバカ少年だったのはほぼ確定
逮捕の時点で成人とはいえ、まだ社会人ではなく、恐らく反社ですらなく
俺らがこの板に来た頃は碇オ〇ニーシンジやとダメガネ新八世代の、モノホン厨房だったわけだよな
(´-ω-) =3 つまり、
犯人はネオ麦茶やこげんたよりも年下で、199X年では精子が卵子にたどり着いてすらいなかったわけです
そんな元・子どもが親にまでボコボコにされ、ガタガタ震えベソかいて小便ちびりながら、
「だ、だって…ニュースや動画で大麻は低害らしいとか言ってたから!」だの
「解禁運動はぁ、歴史の流れぇ、だって空行さんゃ、曲者とかが言ってたんだもんっ!」だのと言い訳して、
さらに周囲に、余計に叱られたりしてるわけだろ…今頃…。
単位も落として留年とか、進路も閉ざされ彼女にも振られたり、近所でも白い目で見られたりとか
そりゃあ惨めすぎて、気の毒すぎて、メディアも宮城県警も実名報道する気が失せるわ。。
377朝まで名無しさん (ワッチョイ 02ad-1y3E)
2021/08/29(日) 04:40:41.18ID:ntVEeK+b0 で、何度も何度もしつこく申し上げますけれど
解禁運動に興味ある人は、国内での所持使用だけは絶対にしないでください。
犯罪はするな。
自分ならほかのアホと違ってうまくやってやるぜとか
自分で栽培していれば反社の利益にはならないだろとか、それってアホの発想ですから。。
解禁運動に興味ある人は、国内での所持使用だけは絶対にしないでください。
犯罪はするな。
自分ならほかのアホと違ってうまくやってやるぜとか
自分で栽培していれば反社の利益にはならないだろとか、それってアホの発想ですから。。
378朝まで名無しさん (スプッッ Sdc1-S8a9)
2021/08/29(日) 09:01:29.15ID:PBhOy+dld >>375
需要と供給の話は長かったっすね
スレ何個使ったんだろう
供給が需要を喚起するかどうかはわからんけど少なくとも売れると思って金をかけて在庫を仕入れてるわけで
そんで、まあ石丸玄章氏や高知東生氏のような逮捕経験者は「サービスと言われてもらうんですよ」「スタンプを貰うのが嬉しくてね…」などと発言している
つまり反社の奴等は試供品、サンプルとして提供している
それによってはまる人が居るだろうことは想像にかたくない
薬理作用ではなく、正しい呼び名は知らんけど人間工学とか社会工学とかの分野の理屈で需要が喚起されることはありうると思う
ワンワンさんは薬理作用に注目して「そんなことはない」と主張されていたけど
需要と供給の話は長かったっすね
スレ何個使ったんだろう
供給が需要を喚起するかどうかはわからんけど少なくとも売れると思って金をかけて在庫を仕入れてるわけで
そんで、まあ石丸玄章氏や高知東生氏のような逮捕経験者は「サービスと言われてもらうんですよ」「スタンプを貰うのが嬉しくてね…」などと発言している
つまり反社の奴等は試供品、サンプルとして提供している
それによってはまる人が居るだろうことは想像にかたくない
薬理作用ではなく、正しい呼び名は知らんけど人間工学とか社会工学とかの分野の理屈で需要が喚起されることはありうると思う
ワンワンさんは薬理作用に注目して「そんなことはない」と主張されていたけど
379朝まで名無しさん (スプッッ Sdc1-S8a9)
2021/08/29(日) 09:51:10.67ID:l8j2Suo9d >>376
仮に大麻の健康被害が低害だということが空行さんほか解禁派のいうように真実だったとしても、それは学術面だったり刑事政策や健康福祉政策などの制度面の変更をもとめての議論であって
日本社会における大麻取締法での逮捕や刑罰の法的リスク、自分がよく大きすぎるといってる社会的制裁やスティグマは、なーんにも変わってないわけですからね
もし曲者さんがいうような思考で実行したのであれば、大麻やる前からすでに脳内ハッピーすぎる
興味本位で始めて反社ではない、という人を刑務所の本物のワルの集団にぶちこむのはあとあとろくなことにならないから避けたほうがいいと思ってしまうのだけど
(だから単純所持などの薬物事犯は非犯罪化の思想とは関係なく前から初犯執行猶予にしてるんだろうけど)
このケースでは栽培してた量が量だけに一発実刑なのかなあ
仮に大麻の健康被害が低害だということが空行さんほか解禁派のいうように真実だったとしても、それは学術面だったり刑事政策や健康福祉政策などの制度面の変更をもとめての議論であって
日本社会における大麻取締法での逮捕や刑罰の法的リスク、自分がよく大きすぎるといってる社会的制裁やスティグマは、なーんにも変わってないわけですからね
もし曲者さんがいうような思考で実行したのであれば、大麻やる前からすでに脳内ハッピーすぎる
興味本位で始めて反社ではない、という人を刑務所の本物のワルの集団にぶちこむのはあとあとろくなことにならないから避けたほうがいいと思ってしまうのだけど
(だから単純所持などの薬物事犯は非犯罪化の思想とは関係なく前から初犯執行猶予にしてるんだろうけど)
このケースでは栽培してた量が量だけに一発実刑なのかなあ
380朝まで名無しさん (ワッチョイ 827c-4h9J)
2021/08/29(日) 17:19:57.58ID:lgmOcqzR0 その子の言い訳が醜く、更生の余地なしと判断されれば実刑もあり得るのかな
交通法でも救急車に迷惑をかけているしね
でも警察の側からすればネットの解禁運動や大麻の入手経路、
日本の暴力団以外の大麻関係者の全容も把握しておきたいはず
取調室で徹底的に絞り上げて家族にも協力させ
「洗いざらい話せば監獄行きとかは勘弁してやる」と説得はするだろうし
当人も高確率で説得に応じると思う
交通法でも救急車に迷惑をかけているしね
でも警察の側からすればネットの解禁運動や大麻の入手経路、
日本の暴力団以外の大麻関係者の全容も把握しておきたいはず
取調室で徹底的に絞り上げて家族にも協力させ
「洗いざらい話せば監獄行きとかは勘弁してやる」と説得はするだろうし
当人も高確率で説得に応じると思う
381朝まで名無しさん (ワッチョイ 827c-4h9J)
2021/08/29(日) 17:38:14.32ID:lgmOcqzR0 >>378
日本においては麻薬密売や覚醒剤の密売とはビジネスではなく、
顧客というより「何も知らないカモ」を依存症にして隷属させてから
奴隷労働させたり金銭を奪ったりするための詐欺や略奪ですからね。
言わば日本のハードドラッグ密売は古くから行われた
ストーキング犯罪や特殊詐欺の一種でしかなく、
覚せい剤等も詐欺のツールであって、売買は形式に過ぎない。
解禁派に叩かれたくない日和見主義者特有の我が身可愛さ、
と言ってしまえばそれまでですが
曲者は需要と供給のループって実は語る意味がないのでは?と
途中から参加しておりませんでした
日本においては麻薬密売や覚醒剤の密売とはビジネスではなく、
顧客というより「何も知らないカモ」を依存症にして隷属させてから
奴隷労働させたり金銭を奪ったりするための詐欺や略奪ですからね。
言わば日本のハードドラッグ密売は古くから行われた
ストーキング犯罪や特殊詐欺の一種でしかなく、
覚せい剤等も詐欺のツールであって、売買は形式に過ぎない。
解禁派に叩かれたくない日和見主義者特有の我が身可愛さ、
と言ってしまえばそれまでですが
曲者は需要と供給のループって実は語る意味がないのでは?と
途中から参加しておりませんでした
382朝まで名無しさん (スプッッ Sdc1-S8a9)
2021/08/29(日) 19:51:43.89ID:H3sNfWaWd まあ条約の存在や憲法のことがないという仮定で
もし日本でアメリカのようにディスペンサリーができたら、日本の特殊性から違法大麻市場は壊滅する気がしますね
闇タバコや闇アルコールは存在していてもけしてこの国ではメジャーにはなり得ていない
自分の体に入れるものは本当なら製造元がはっきりしているもの
あ
もし日本でアメリカのようにディスペンサリーができたら、日本の特殊性から違法大麻市場は壊滅する気がしますね
闇タバコや闇アルコールは存在していてもけしてこの国ではメジャーにはなり得ていない
自分の体に入れるものは本当なら製造元がはっきりしているもの
あ
383朝まで名無しさん (スプッッ Sdc1-S8a9)
2021/08/29(日) 19:55:18.24ID:H3sNfWaWd 変なとこで送信してしまった
製造元がはっきりしているものがいいという願望が日本人には相当程度ある
実際は条約のせいで公売できないからまったく意味がない仮定だけれども
製造元がはっきりしているものがいいという願望が日本人には相当程度ある
実際は条約のせいで公売できないからまったく意味がない仮定だけれども
384朝まで名無しさん (ワッチョイ 02ad-1y3E)
2021/08/29(日) 20:50:31.26ID:ntVEeK+b0 たらいま
>>382
でしょうな。BBCの薬物対策特集やアンスリンガーの分析動画とかを見る限りは
大麻禁止令の起源そのものが実はレイシズムで
メキシコ系やアフリカ系への差別意識や弾圧のために作られたもので
アメリカの傲慢と恥の象徴でしかないわけですから
今後、貧困大国アメリカがこの負の遺産ををどう清算し
そして薬物犯罪を克服するのかはきっちり見守りたいと思う次第。
>>382
でしょうな。BBCの薬物対策特集やアンスリンガーの分析動画とかを見る限りは
大麻禁止令の起源そのものが実はレイシズムで
メキシコ系やアフリカ系への差別意識や弾圧のために作られたもので
アメリカの傲慢と恥の象徴でしかないわけですから
今後、貧困大国アメリカがこの負の遺産ををどう清算し
そして薬物犯罪を克服するのかはきっちり見守りたいと思う次第。
385朝まで名無しさん (スップ Sd22-S8a9)
2021/08/30(月) 00:19:55.58ID:nmo5z2zSd 相当昔に読んだ美達大和「ドキュメント長期刑務所」だったかな
薬物犯は刑務所に入った当初は普通の人が多いけど、刑務所内で先輩がたに「たかが◯◯(違法薬物)なんかで可哀想に」なんて言われて、1ヶ月もいると思想改造されて立派な悪党になってしまうらしい
環境が人を変えるということなのかもしれない
本物のワルと一緒に生活して、社会にその一員として罰されているという自覚が芽生えると生き残るために頭の作りが変わってしまうんだろう
薬物犯はそいつが大卒で勤め人の経験があると犯罪組織のヘッドハンティングにあってしまうというようなことが書かれていた気がする
なお犯罪の種別ごとに他の犯罪者についても描写されていたけど大概はボロクソでした
性犯罪者は刑務所内でも異常者とみなされていて反省がまったくない、出たらまたやるとか話しているだの
殺人犯は動物虐待のニュースを見て涙を流して怒るけど、自分の犯罪の被害者の話になると「あいつはしょうがなかった」と全然ちがう態度だとか
薬物犯は刑務所に入った当初は普通の人が多いけど、刑務所内で先輩がたに「たかが◯◯(違法薬物)なんかで可哀想に」なんて言われて、1ヶ月もいると思想改造されて立派な悪党になってしまうらしい
環境が人を変えるということなのかもしれない
本物のワルと一緒に生活して、社会にその一員として罰されているという自覚が芽生えると生き残るために頭の作りが変わってしまうんだろう
薬物犯はそいつが大卒で勤め人の経験があると犯罪組織のヘッドハンティングにあってしまうというようなことが書かれていた気がする
なお犯罪の種別ごとに他の犯罪者についても描写されていたけど大概はボロクソでした
性犯罪者は刑務所内でも異常者とみなされていて反省がまったくない、出たらまたやるとか話しているだの
殺人犯は動物虐待のニュースを見て涙を流して怒るけど、自分の犯罪の被害者の話になると「あいつはしょうがなかった」と全然ちがう態度だとか
386朝まで名無しさん (ワッチョイ 02be-Y/PZ)
2021/08/30(月) 00:42:07.76ID:trnLRHxT0 曲者こんばんは
>>375
キングトーンとシシカバブーとな!!
怪獣退治編を出してくるとは、シブイのー
>>376
>容疑を認めている。自宅からは乾燥大麻約160グラム(約96万円相当)、
>高さ約1・6メートルの栽培用テント、吸煙器具、栽培道具など31点が押収された。
と報道されている。
容疑を認めて、一人で吸いきれない量を所持して、栽培もしているのに実名報道しないのは何でやろな。不思議だな。
https://i.imgur.com/dBx3X4W.jpg
(ボソッ パソコンが押収されている、これはキツイな。犯罪だけはせんとこ。)
>>377
せやな。
逮捕されたらキツイ思いもすれば、恥ずかしい思いもするからな。犯罪だけはせんといたほうがええわ。
>>375
キングトーンとシシカバブーとな!!
怪獣退治編を出してくるとは、シブイのー
>>376
>容疑を認めている。自宅からは乾燥大麻約160グラム(約96万円相当)、
>高さ約1・6メートルの栽培用テント、吸煙器具、栽培道具など31点が押収された。
と報道されている。
容疑を認めて、一人で吸いきれない量を所持して、栽培もしているのに実名報道しないのは何でやろな。不思議だな。
https://i.imgur.com/dBx3X4W.jpg
(ボソッ パソコンが押収されている、これはキツイな。犯罪だけはせんとこ。)
>>377
せやな。
逮捕されたらキツイ思いもすれば、恥ずかしい思いもするからな。犯罪だけはせんといたほうがええわ。
387朝まで名無しさん (ワッチョイ 02be-Y/PZ)
2021/08/30(月) 00:42:49.84ID:trnLRHxT0 >>378
わんわんとジャレ合っていただけじゃん。
>>380
大量所持だけじゃなく、大麻の栽培もやっているからなぁー。実刑はあるかもね。
>>382
売人のグエンさんも生活が掛かっているからなぁー
違法大麻の密売がなくなっても大麻以外の密売が増えるかもよ。
ナッツ缶に覚醒剤10キロ、密輸容疑のベトナム人ら逮捕 2021年8月6日
https://www.asahi.com/articles/ASP8653M9P86UTIL00R.html
大麻栽培疑いでベトナム国籍の男4人逮捕 群馬県警 2021年8月25日
https://news.yahoo.co.jp/articles/33d8e5c10f18df0813edb88bc5a46053a30dfb94
わんわんとジャレ合っていただけじゃん。
>>380
大量所持だけじゃなく、大麻の栽培もやっているからなぁー。実刑はあるかもね。
>>382
売人のグエンさんも生活が掛かっているからなぁー
違法大麻の密売がなくなっても大麻以外の密売が増えるかもよ。
ナッツ缶に覚醒剤10キロ、密輸容疑のベトナム人ら逮捕 2021年8月6日
https://www.asahi.com/articles/ASP8653M9P86UTIL00R.html
大麻栽培疑いでベトナム国籍の男4人逮捕 群馬県警 2021年8月25日
https://news.yahoo.co.jp/articles/33d8e5c10f18df0813edb88bc5a46053a30dfb94
388朝まで名無しさん (ワッチョイ 02ad-1y3E)
2021/08/30(月) 03:16:10.44ID:Y7YCVvjq0 >>386
リアルで彼女に平手打ち食らってそうだ
※ 以下全部妄想
「アホの子」君は栽培用のテントを購入して本格的に育てたにも拘らず
近隣住人の通報もなく、両親に気付かれることもなく、大麻がガンガン育ってしまったらしい…
すんでいる場所は東北の中では裕福な仙台、割と裕福な農家のおぼっちゃまだと推測できる
当人も変に真面目なのか栽培も順調に成功してしまうし、お小遣いもかなり与えられているわけだが、
躾られている反動なのか、それとも自分の存在を真面目系クズと思い込んでいる劣等感でもあるのか、
見えないところで家にふらふらと反抗する。
国家主義に反抗してきた解禁運動の歴史が輝かしく見え、持て余した小遣いをさらに増やせるとか考えたわけだが
しかも大麻には致死量がない、みたいな情報もあったため、
いきなり初回で大量に使用してバッドトリップを起こしてしまい、素人使用の危険性に全く気づけなかった。
リアルで彼女に平手打ち食らってそうだ
※ 以下全部妄想
「アホの子」君は栽培用のテントを購入して本格的に育てたにも拘らず
近隣住人の通報もなく、両親に気付かれることもなく、大麻がガンガン育ってしまったらしい…
すんでいる場所は東北の中では裕福な仙台、割と裕福な農家のおぼっちゃまだと推測できる
当人も変に真面目なのか栽培も順調に成功してしまうし、お小遣いもかなり与えられているわけだが、
躾られている反動なのか、それとも自分の存在を真面目系クズと思い込んでいる劣等感でもあるのか、
見えないところで家にふらふらと反抗する。
国家主義に反抗してきた解禁運動の歴史が輝かしく見え、持て余した小遣いをさらに増やせるとか考えたわけだが
しかも大麻には致死量がない、みたいな情報もあったため、
いきなり初回で大量に使用してバッドトリップを起こしてしまい、素人使用の危険性に全く気づけなかった。
389朝まで名無しさん (ワッチョイ 02ad-1y3E)
2021/08/30(月) 03:17:54.16ID:Y7YCVvjq0 相談できそうな共犯者みたいな相手はいない。ネットだけの情報でこっそりやっていた可能性が高い。
太宰治がさらに甘やかされたような人物がまんまでかくなって
大量に収穫して「僕ってラッキー」と思っていたらいきなりバカスカ使い込んで、御覧のありさま。
精神的に弱いらしく意識が混濁した状態で自分で自分を病院に通報、
そんなことをして投獄されたらどうしようと、病院搬送を止めようとしたら、酩酊していたので「うわぁああああ」と体当たり。
日本によくいる、政治運動に最も向かないタイプ。
無駄遣いと間抜けと幼稚な無警戒と独断の連続で、これ現実なの?と思うと何ともやるせないものがある。
現実の溥儀やアニメの碇シソジに超似ているし、俺やワニさんにもほんの少しだけ似ている。
>>385
アホの子が反社に接触してこなかったことだけは、ある意味正解だったのかもしれないな。
仮に接触していたら一発でカモにされ、投獄どころか全財産が丸々吹っ飛んでいたよね…
太宰治がさらに甘やかされたような人物がまんまでかくなって
大量に収穫して「僕ってラッキー」と思っていたらいきなりバカスカ使い込んで、御覧のありさま。
精神的に弱いらしく意識が混濁した状態で自分で自分を病院に通報、
そんなことをして投獄されたらどうしようと、病院搬送を止めようとしたら、酩酊していたので「うわぁああああ」と体当たり。
日本によくいる、政治運動に最も向かないタイプ。
無駄遣いと間抜けと幼稚な無警戒と独断の連続で、これ現実なの?と思うと何ともやるせないものがある。
現実の溥儀やアニメの碇シソジに超似ているし、俺やワニさんにもほんの少しだけ似ている。
>>385
アホの子が反社に接触してこなかったことだけは、ある意味正解だったのかもしれないな。
仮に接触していたら一発でカモにされ、投獄どころか全財産が丸々吹っ飛んでいたよね…
390朝まで名無しさん (スップ Sd22-S8a9)
2021/08/30(月) 07:38:19.64ID:KDrsSoTcd >>387
あくまで違法大麻市場のみに着目したらという話ですけどね
解禁派がいうような合法化での薬物事犯の劇的減少は起きないだろう、というのはまあそうなんだと思いますよ
米解禁州で薬物事犯がほぼ横ばいという結果であったというのもそれを裏付けていると思います
余った労働力(捜査力)というのは別の方向に振り分けられるので
あくまで違法大麻市場のみに着目したらという話ですけどね
解禁派がいうような合法化での薬物事犯の劇的減少は起きないだろう、というのはまあそうなんだと思いますよ
米解禁州で薬物事犯がほぼ横ばいという結果であったというのもそれを裏付けていると思います
余った労働力(捜査力)というのは別の方向に振り分けられるので
391朝まで名無しさん (ワッチョイ 02be-Y/PZ)
2021/08/30(月) 23:16:48.19ID:trnLRHxT0392朝まで名無しさん (オッペケ Sr51-4thN)
2021/09/02(木) 13:15:42.87ID:luF1gVEqr >>360
一神教の悪いところが出ちゃってるなあと思いますね。
「神のもとに全ての人間は平等でなくてはならない」というファンタジーを文字通りに守ろうとするからおかしなことになる。
女子競技にLGBTの男が参入するのは明らかにおかしなことなのに、それを非難すると社会的に抹殺される。
そんなことを許していたら女子競技の業界自体が崩壊するのに、「みんな平等でなければならない」のほうを優先させてしまう。
犯罪者に対しても根っこは同じ考えなんですよね。
「犯罪者も非犯罪者と平等でなければならない。そのために犯罪者の人権を配慮するべき。それで社会が不安定になろうが構わない」
で、それを突き進めすぎたのがサンフランシスコではないかと。
もちろん犯罪者に不当な人権侵害が行われるのは許されることではないし、社会の治安維持のためにも社会復帰の道筋を閉ざすべきではない。
しかしキリスト教圏のような犯罪者への過剰な人権配慮は社会の治安低下を招く。
キリスト教圏の考え方ってあんまり賢いと思えないので、真似しないほうがいいと思うんですけどねえ。
一神教の悪いところが出ちゃってるなあと思いますね。
「神のもとに全ての人間は平等でなくてはならない」というファンタジーを文字通りに守ろうとするからおかしなことになる。
女子競技にLGBTの男が参入するのは明らかにおかしなことなのに、それを非難すると社会的に抹殺される。
そんなことを許していたら女子競技の業界自体が崩壊するのに、「みんな平等でなければならない」のほうを優先させてしまう。
犯罪者に対しても根っこは同じ考えなんですよね。
「犯罪者も非犯罪者と平等でなければならない。そのために犯罪者の人権を配慮するべき。それで社会が不安定になろうが構わない」
で、それを突き進めすぎたのがサンフランシスコではないかと。
もちろん犯罪者に不当な人権侵害が行われるのは許されることではないし、社会の治安維持のためにも社会復帰の道筋を閉ざすべきではない。
しかしキリスト教圏のような犯罪者への過剰な人権配慮は社会の治安低下を招く。
キリスト教圏の考え方ってあんまり賢いと思えないので、真似しないほうがいいと思うんですけどねえ。
393朝まで名無しさん (ワッチョイ 5fad-3Lnd)
2021/09/03(金) 06:54:50.09ID:tuWEj1850 しかしユダヤ教・キリスト教といった一神教的な価値観にはいい部分もあって、
神は一つ、真理真実も一つと強引に定義したことから
何が正しく何が間違っているかをエリート層が真剣に考えるようにもなった
西洋文明が東洋を大きく引き離したのは真実の追及に固執するところからきているし
キリスト教とギリシア哲学を折衷させる試行錯誤がなければ
啓蒙思想も民主主義も憲法の概念も生まれることは、なかった
色々ウザい要素と矛盾が多い宗教ではあるが、
これを排撃せず静観するのも一興
神は一つ、真理真実も一つと強引に定義したことから
何が正しく何が間違っているかをエリート層が真剣に考えるようにもなった
西洋文明が東洋を大きく引き離したのは真実の追及に固執するところからきているし
キリスト教とギリシア哲学を折衷させる試行錯誤がなければ
啓蒙思想も民主主義も憲法の概念も生まれることは、なかった
色々ウザい要素と矛盾が多い宗教ではあるが、
これを排撃せず静観するのも一興
394朝まで名無しさん (ワッチョイ dfbd-xjbh)
2021/09/03(金) 11:42:18.98ID:mv1hjnzs0 次期衆院選ワンイシュー
マイク・タイマソンはカリフォルニアの合法マリファナ農園で月5千万円の大儲け。
日本も大麻特区で休耕地を解消しよう!
https://www.taimauniversity.com/wp-content/uploads/2019/08/miketyson.jpg
マイク・タイマソンはカリフォルニアの合法マリファナ農園で月5千万円の大儲け。
https://www.taimauniversity.com/wp-content/uploads/2019/08/miketyson.jpg
395朝まで名無しさん (アウアウウー Sa8b-xjbh)
2021/09/03(金) 13:16:15.37ID:MsfKCOmza396朝まで名無しさん (ワッチョイ 5fad-3Lnd)
2021/09/03(金) 18:53:01.16ID:tuWEj1850 彼ってもう全盛期を過ぎたし、ボクシングに復帰しても大損(シャレ)するので
そのままカナビス農家のおっさんでいいんじゃねえのかな
大体さー、タイソンってトランプの支持者っていうかダチだよな?
しかもトランプ大統領の時代の方が米国各州の解禁が活発化してるよな?
今更だけどアメリカの解禁運動って保守とかリベラルとかぜんっぜん関係なくなってるよね
そのままカナビス農家のおっさんでいいんじゃねえのかな
大体さー、タイソンってトランプの支持者っていうかダチだよな?
しかもトランプ大統領の時代の方が米国各州の解禁が活発化してるよな?
今更だけどアメリカの解禁運動って保守とかリベラルとかぜんっぜん関係なくなってるよね
397朝まで名無しさん (アウアウウー Sa8b-xjbh)
2021/09/04(土) 00:09:10.82ID:oH9TbgoNa 次期衆院選ワンイシュー
398朝まで名無しさん (ワッチョイ dfbd-xjbh)
2021/09/04(土) 00:21:38.08ID:6gkiZUDL0 タイソン、エキシビションマッチのファイトマネー10億円、全額寄付!
でも、PPV売り上げ歩合収入10億以上!
大麻農場、月の売上、50万ドル(約5,300万円)
大麻吸って50キロ近い減量。
とても、過去に自己破産したヤツとは思えんな。
アメリカは、大麻で復活のチャンスが作れていね〜。
でも、PPV売り上げ歩合収入10億以上!
大麻農場、月の売上、50万ドル(約5,300万円)
大麻吸って50キロ近い減量。
とても、過去に自己破産したヤツとは思えんな。
アメリカは、大麻で復活のチャンスが作れていね〜。
399朝まで名無しさん (ワッチョイ 5fad-3Lnd)
2021/09/04(土) 00:45:51.75ID:4EZ5w8Th0 バキの漫画の刑務所シーンで、オリバさんが「まァ落ちつけよ」とか余裕をかまして
大麻を吸ってるのかタバコを吸ってるのかよくわからないシーンが出て来るけど、
マイケルアイアンはバキ道とかでまた出て来るのかな?
シャドルー四天王のマイクバイソンは麻の経営で大金持ちになるのかな?
大麻を吸ってるのかタバコを吸ってるのかよくわからないシーンが出て来るけど、
マイケルアイアンはバキ道とかでまた出て来るのかな?
シャドルー四天王のマイクバイソンは麻の経営で大金持ちになるのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- トランプ米大統領声明 「中国はパニックに陥った」 [お断り★]
- 【宗教】日本、仏教国で仏教離れ最多 信者の4割、現在「無宗教」 米研究所調査 ★3 [樽悶★]
- 米商務長官 トランプ関税「撤回の可能性ない。 世界はアメリカから搾取やめるべき。関税率是正なら交渉の余地あり」 [Hitzeschleier★]
- 長野智子 フジテレビ報告書で〝誤報〟判明「文春は謝罪するべき」…女性アナF氏を「3悪人」扱い ★2 [ぐれ★]
- 中居正広の弁護士・犬塚氏、直撃にダッシュで逃走…被害女性を「不快」にさせた“フジと利益相反”の受任 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 注文した料理が来ないまま45分経過 → 食べてないのに「席を空けて」と店員に退店を促されて激怒、トラブルになった男性 [パンナ・コッタ★]
- 【訃報】日経平均先物、ガチで下落が止まらないマイナス1400 [943688309]
- トランプ「利下げしろ😡」→FRB議長「トランプ関税でインフレの可能性大 だから利下げしない」 [175344491]
- 岸田「貯蓄から投資へ新NISA!子育て支援で異次元の少子化対策!マイナンバー活用でデジタル田園都市国家!」 こいつの評価 [452836546]
- 【火だるま】「NISA損切り」すべきか否か、ガチで意見が割れる [458340425]
- 生きててたのしくなかったなぁ
- 【速報】ベトナム、電話一本で関税問題を解決 おい!自民党!!!!!!! [667744927]