X



【動き出した船】西九州長崎新幹線「佐賀空港ルート」急浮上の全内幕

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し野電車区
垢版 |
2021/06/10(木) 09:39:49.89ID:1oO7CGOg
https://toyokeizai.net/articles/-/432416
 膠着する九州新幹線西九州ルートの行方に道を開いたのは、1本の電話だった。

 佐賀県で西九州ルートを担当する地域交流部の部長には新たに山下宗人氏が就いた。
国側の担当者である国土交通省鉄道局の足立基成幹線鉄道課長は佐賀県側の担当者交代を受け、早速、挨拶の電話をした。

 「早く協議をやりましょう」。電話口で協議の再開について口火を切ったのは佐賀県の山下部長だった。事態を進展させる必要があると考えていたのは国も県も同じだったのだ。

 5月31日15時にスタートした協議は冒頭の挨拶もそこそこに、佐賀県の山下部長が与党検討委員会の対応に不満を表明「5案について幅広く議論し、佐賀県の合意なしにフル規格を前に進めることはない」と、国交省の足立課長に約束させた。

 一方で、足立課長も「FGTやスーパー特急は現実的ではない。私どもはフル規格が現実的として建設費や投資効果を示しているが、ほかにどのような数字が足りないのか教えていただきたい」と迫った。
フル規格に反対するなら佐賀県は対案を示せということだ。冒頭から緊張感あふれる議論となった。

 佐賀県の反論は思いもよらぬものだった。
「最高時速260kmの新幹線と在来線の対面乗り換えの所要時間は1時間20分。最高時速200kmのスーパー特急の所要時間は1時間21分で1分しか違わない。必ずしも新幹線がずっと時速260kmで走っているわけではなく、時速200kmのスーパー特急とあまり変わらないでのはないか」

 最高時速260kmでも時速200kmでも所要時間があまり変わらないなら、FGTの最高速度を時速200kmに落とす案はどうかということだ。
「FGTの技術開発ができなかったのではなく、技術開発をやめただけ。可能性がある以上、検討すべきだ」。国は痛い所を突かれた。

 佐賀県からさらなる提案も出てきた。現行の佐賀駅を通るルートに加えて
★佐賀駅の南側にある佐賀空港を経由するルート
★長崎自動車道沿いを走る北部ルートの3ルートを検討してほしいと要望したのだ。
http://imgur.com/6VXK1NG.jpg

佐賀県にメリットがあればフル規格も容認できるとも取れるこの発言は大きな前進である。
足立課長は「北と南のルートも今回提案いただいたので、協議ができるよう準備する」と約束した。
0952名無し野電車区
垢版 |
2021/07/07(水) 11:42:25.46ID:5T2twBNs
>>951
当初の予定通りスーパー特急にしときゃよかったのにね
0953名無し野電車区
垢版 |
2021/07/07(水) 11:46:03.15ID:nTB4VtyW
長崎ネガティブキャンペーンにまんまと飛び込んでくれる長崎県民がいて楽しいなw
0954名無し野電車区
垢版 |
2021/07/07(水) 11:48:28.00ID:yj0jnuvu
>>952
整備5線でどこか採用されたんかって話だ
スーパー特急なんてそういう存在なんだよ
0955名無し野電車区
垢版 |
2021/07/07(水) 11:49:26.57ID:SwTLqUGG
>>953
佐賀は全国敵だらけで悔しいみたいね
0956名無し野電車区
垢版 |
2021/07/07(水) 12:01:34.25ID:5T2twBNs
>>954
長崎新幹線で初採用でよかったじゃん。
鉄オタが喜んでやってくるぞw
0957名無し野電車区
垢版 |
2021/07/07(水) 12:13:04.63ID:dgSxn7eW
長崎土人の知的レベルの低さがよくわかるスレだな
0958名無し野電車区
垢版 |
2021/07/07(水) 12:15:46.76ID:nTB4VtyW
必死になって結果悪名とぶつ切り新幹線を得る長崎県民だからね。頭が良いはずが無いな
0959名無し野電車区
垢版 |
2021/07/07(水) 12:18:30.65ID:mf0eLLIl
新大阪直通て無理だろ?
枠の関係で。
0960名無し野電車区
垢版 |
2021/07/07(水) 12:19:03.28ID:mf0eLLIl
>>959
喩え全線フル規格になったとしても
0961名無し野電車区
垢版 |
2021/07/07(水) 12:28:40.72ID:fCEaDiOd
>>946
FGT失敗自体が佐賀の責任とは言わないが
2017年、JR九州が「FGTは採算が合わないからやらない」と言ってるのに
佐賀は工事停止や六者合意見直しの提案等をせず
いまになって公文書ガーと国に責任をなすりつけてるからな
0963名無し野電車区
垢版 |
2021/07/07(水) 12:33:47.53ID:oBWrGKLt
>>961
全部計算だもん工事停止するわけないじゃん
タダで全てを手に入れる佐賀は勝ち組
気付かなかった国交とQと長崎は負け組
負け犬はいつまでも吠えてろ
0964名無し野電車区
垢版 |
2021/07/07(水) 12:35:49.82ID:H3lQSZL7
>>961
よく知らんのだけど!その状況だと、6者合意の当事者中の当事者のJRQが「申し訳ない。合意したFG、採算合わなそうだからやめたい」って言うべきじゃないの?
0965名無し野電車区
垢版 |
2021/07/07(水) 12:46:31.50ID:QVf5YGSX
>>964
何度も言ってんじゃん
佐賀はそれでも選択肢に入れないと協議入りしないって恫喝

協議入りした後も国交が無理だって言ってんのにFGTガーってしつこく繰り返すもんだから
国交は「先程も申しました通り」ってのがもはや口癖みたいになってる現状
0966名無し野電車区
垢版 |
2021/07/07(水) 12:55:42.87ID:fCEaDiOd
>>963
孤立新幹線は大赤字で最短3年で廃止
赤字在来線も存廃問題が発生
ゴネ得狙いで全てを手に入れるつもりが
全てを失う佐賀
0967名無し野電車区
垢版 |
2021/07/07(水) 12:59:08.25ID:nTB4VtyW
結局いつものキチガイくんが居るだけか、つまらんな
0968名無し野電車区
垢版 |
2021/07/07(水) 12:59:54.51ID:5T2twBNs
>>965
口で辞めたいと言っても通るわけがなかろう。
実際国交省は、まだ辞めたという認識ではないぞ?
0969名無し野電車区
垢版 |
2021/07/07(水) 13:01:21.87ID:5T2twBNs
>>966
3年で廃止になるなら今から作っても間に合わないわけなので終了してるってことですな。
0970名無し野電車区
垢版 |
2021/07/07(水) 13:08:12.56ID:QVf5YGSX
>>968
佐賀からの恫喝で外せないでいる現状
0971名無し野電車区
垢版 |
2021/07/07(水) 13:13:33.63ID:3ujEbOjF
>>952
JRQや長崎の負担が大きいだけで現在の特急カモメと変わらんスーパー特急

武雄温泉は対面乗り換えで簡単でも、新鳥栖駅・博多駅で乗り換え不便
0974名無し野電車区
垢版 |
2021/07/07(水) 13:21:01.59ID:nTB4VtyW
静観すると言いながら今日も踊りまくるフル派、滑稽なり
0975名無し野電車区
垢版 |
2021/07/07(水) 13:24:43.07ID:+iq6slVd
長崎県民は本当に全線フル規格新幹線欲しいなら
高速バス廃止するとか
県外移動はJRしか使いません
くらいの事態度で示して欲しいな

はっきり言って
長崎自動車道や西九州道路の高速バスや
長崎佐世保ナンバーの車邪魔なんだわ
佐賀県内通らせてもらってスミマセンくらいの気持ち持てよ
0976名無し野電車区
垢版 |
2021/07/07(水) 13:30:03.51ID:dgSxn7eW
>>971
長崎ごときが乗り換え不要の身分になれるとでも思ってるの?大きな勘違いだよ。まあもう少なくとも数十年は隣の県に行くにも乗り換え必要なんだがなw
0977名無し野電車区
垢版 |
2021/07/07(水) 13:35:21.57ID:z47RKz+u
>>975
県内通らせてもらってスミマセンくらいの気持ち持てなんて普通に言うのって日本国中でも佐賀くらいのもんじゃない?
知らんけど
0978名無し野電車区
垢版 |
2021/07/07(水) 13:39:25.82ID:+iq6slVd
>>977
陸路で佐賀通らないと県外に出れないって日本中探しても長崎しかないもんな
0981名無し野電車区
垢版 |
2021/07/07(水) 13:53:02.44ID:3ujEbOjF
>>976
お前のカス県と一緒にするなww
0982名無し野電車区
垢版 |
2021/07/07(水) 13:57:24.76ID:nTB4VtyW
カス長崎に国の金も他県の金も出してやる必要が全く無い。全国民意でスキーム通り、終了。さっきっぽ新幹線でも乗ってろな、カスはw
0983名無し野電車区
垢版 |
2021/07/07(水) 14:01:46.37ID:1g4QddMY
フル新幹線を造るのは国で、JRは貸付料を払って運行する立場
希望するだけで造る権限も無いが、佐世保市をルートから外したように、このスレ住人と違い 国に文句を言える立場
0984名無し野電車区
垢版 |
2021/07/07(水) 14:03:21.21ID:1g4QddMY
ぶっちゃけ言えば本来の嬉野温泉と武雄温泉の観光振興の観光路線としての機能で
長崎県側の長崎空港の新大村駅利用者(当然、空路で来る成田羽田の首都圏や神戸便の京阪神の客が主体)を呼び込む作戦でも
フリーゲージトレインは頓挫し、ミニ新幹線も単線並列では困るが複線3線軌条も国が出さずに長期運休を避けつつ狭軌複線も機能として内包する方法がない(複線4線軌条の橋梁架け替え回避に至っては協議の5択テーブルにすら上がっていない)わけだからな
スーパー特急1400億が財務省が出さずにダメというなら
ミニ新幹線を運休せず複線、しかも3線軌条(先行バイパス線)4線軌条
特急スカイライナー(成田高速鉄道)みたいな茶を濁した在来線高速化とかも検討されるだろうしな
その落としどころの茶を濁した方式にしてくれるのを待って、長崎空港に便乗する(自県の佐賀空港があのざまだから)観光振興をコロナ後に狙ってるのは確かだろうね
0985名無し野電車区
垢版 |
2021/07/07(水) 14:10:10.87ID:3ujEbOjF
>>982
カス県には整備新幹線が造れないな
0986名無し野電車区
垢版 |
2021/07/07(水) 14:22:21.32ID:H3lQSZL7
>>965
いやいや。>>961 で「2017年に(中略)、佐賀県が6者合意の見直し提案をしなかった」とあるから、「なぜ佐賀が提案する必要があるのか?JRQから提案すべき事だろ?」と言っているの。

その後の協議の話はしとらんよ。
0987名無し野電車区
垢版 |
2021/07/07(水) 14:40:09.26ID:Ye0IqJm+
>>961
それ、JR九州がフリゲで進めるとした6者合意を破る行動でしょ。
フリゲ嫌だからフルにしたいというのなら、JR九州がフルの費用を負担するのが当然では?
(若しくは長崎ルートへのフリゲ導入を断念した国交省とJR九州で。)

長崎も佐賀も合意事項に基づいた対応をしてたのに、開発失敗した国と、利益追求のためにフル要望するJRのために、
地方自治体が計画外の高負担、それも今回は佐賀のみが負わされるのは間違い。
0988名無し野電車区
垢版 |
2021/07/07(水) 14:41:54.91ID:Ye0IqJm+
>>966
佐賀はフル不要で在来線維持の考え。
失うというより残るのは武雄温泉ー諫早間の建設費負担のみ。
0990名無し野電車区
垢版 |
2021/07/07(水) 15:01:34.38ID:J1tQIun5
この際だから武雄温泉〜早岐〜佐世保も標準軌にして、みどりもミニ新幹線にしろよ
0991名無し野電車区
垢版 |
2021/07/07(水) 15:02:35.49ID:dgSxn7eW
>>981
長崎は行き遅れ婚活高望みババア。身の程を知らないから、永久に武雄で乗り換えることになる。
0992名無し野電車区
垢版 |
2021/07/07(水) 15:21:57.38ID:8FMRWjG9
溺れる長崎を棒で叩いて叩いて叩きまくれー!
0993名無し野電車区
垢版 |
2021/07/07(水) 15:36:35.45ID:EeYMUzFX
溺れゆくのに悪口言ってるからなw
救いようが無い
0994名無し野電車区
垢版 |
2021/07/07(水) 15:37:41.76ID:+iq6slVd
長崎人って自分らが置かれてる立場わかってないみたいだな
0995名無し野電車区
垢版 |
2021/07/07(水) 15:51:06.44ID:0vWQ1CqM
>>975
戦国大名ですら関所税撤廃したのに佐賀民は室町人以外
0996名無し野電車区
垢版 |
2021/07/07(水) 16:02:44.43ID:t5I+qnSw
>>995
静岡の前の県知事がのぞみに通行税とかいってたな
0997名無し野電車区
垢版 |
2021/07/07(水) 16:06:03.69ID:0vWQ1CqM
以外じゃなくて以下
0998名無し野電車区
垢版 |
2021/07/07(水) 16:06:59.69ID:0vWQ1CqM
>>996
また佐賀と静岡か
0999名無し野電車区
垢版 |
2021/07/07(水) 16:10:27.44ID:6QnjivmR
ゴミを増やすのは無駄遣いの証拠
コンコルド効果にならないよう、建設しないことが大切
1000名無し野電車区
垢版 |
2021/07/07(水) 16:10:56.79ID:6QnjivmR
不要な西九州新幹線は全て長崎県に支払わそう
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 27日 6時間 31分 8秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況