X



老人限定スレ・消えたSF雑誌
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/09/01(木) 09:44:31.08ID:zvi1Q+La
SFアドベンチャー、SF宝石、奇想天外、NW-SF、SFの本、SFイズムなど
今はなきSF雑誌について大いに語りましょう!
0002名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/09/01(木) 19:30:25.66ID:mMvJmSz1
スターログにハーラン・エリスンのエッセイが載っていた
一冊にまとまらないかと思ったがなかった
時事風俗だからかな
0003名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/09/01(木) 22:25:52.96ID:zvi1Q+La
スターログは全然見たことなかったけど
エリスンとはけっこう硬派な雑誌だったんだな〜
0005名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/09/03(土) 03:17:12.21ID:HZPyZQc/
『宇宙船』は映像SF雑誌かそれとも特撮雑誌か。
……それ以前に、出版元の朝日ソノラマの解散とともに廃刊かと思いきやホビージャパンに移行して
今でも季刊誌として存続しており消えていないのだった。
0011名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/09/30(金) 10:56:55.32ID:L3zO8bpB
SFイズムは「温帯の筆禍事件」と「太陽風交点事件」を扱っていたが
今の若い人にはどうでも良いことなのであった
0012名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/10/03(月) 00:13:51.13ID:ypxJd8IW
>>7 ゼラズニイの「けものたち滅ぶとき」は面白かった。
野生化人工知能車集団のボスを倒す、「悪魔の車」の続編で、前作で相棒だった人工知能車(♀人格)が最終決戦で最強の敵となる話。
0013名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/10/05(水) 23:26:52.94ID:4j8pE8D9
梅田の旭屋書店にNW-SF誌が置いてあったのは嬉しかった
電気蟻や死亡した宇宙飛行士はここで読んだ
半村良の短編も載ってた
0014名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/10/10(月) 20:12:16.70ID:6+K17dcN
梅田の紀伊國屋書店に「小松左京マガジン」がおいてあった
小松御大の青春や「さよならジュピター2」の
プロットが載っててとても楽しかった
ただ自分は予約をしないでjavascript:voi
書店で買うタイプなので抜けがたくさんあり
その上引っ越しのときみんな売ってしまったのだった残念だ・・・
0017名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/10/19(水) 08:52:29.14ID:cHmkIkgU
考えてみれば「SFイズム」なんてゴシップとスキャンダルをおう
「SF版噂の真相」みたいな雑誌でそんな雑誌が出ること自体
かつてのSFの凄さがわかる
001817
垢版 |
2022/10/20(木) 19:05:49.31ID:TBDNEJw+
今気づいたが「SFイズム」はスキャンダル誌ではなかった
批評雑誌だった
しかしSF専門の批評の雑誌なんてやっぱり当時のSFパワーがなければでなかったろう
昔はよかった・・・
0019名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/10/27(木) 18:57:49.11ID:7FRK1pkO
以前神保町の古本祭りで旧SF宝石の全冊セットが数万円だったので諦めたら数年後にネットで1,500円で買えたことがあったな
と書いてたら明日から久しぶりに古本祭りが開催されるらしい
0021名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/12/10(土) 05:52:29.83ID:U1ObAhKz
>>20
全部買ってたよ。年がばれちまうかな。
0022名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/01/07(土) 02:07:30.52ID:aiPp7qtn
『SFイズム』と似た判型だけどまた別の『SFの本』という雑誌(ミニコミ誌?)もあって、そっちはゴシップ色が強かったか?
0024名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/01/11(水) 03:00:19.16ID:csHL6LUH
>>22

SFイズムが噂の真相みたいなやつだった
SFの本は小説も評論も質が高かったよ
大宮信光とか小川隆なんかが名前を売った雑誌
0025名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/02/09(木) 02:36:47.59ID:hHshvPzw
小松左京マガジン
筒井康隆マガジン
豊田有恒マガジン
山田正紀マガジン
火浦功マガジン
水見稜マガジン
0026名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/02/21(火) 22:28:07.49ID:nsS09bSP
SF専門誌ではなかったが旧野生時代は幻魔大戦や魔界水滸伝や太陽の世界の単行本一冊分を一挙掲載とかやってたな
誰が買うんだと思ってたら友達が買ってた
0027名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/03/20(月) 06:11:45.47ID:noROTJ1T
徳間のSF誌は、総合小説誌として『問題小説』があったのだから、やはり『問題SF』を名乗るべきだったのではないか。
スキャンダラス・サイエンス・フィクション!
0028名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/03/21(火) 05:14:01.11ID:6lELFh6P
「問題SF」か…。日本版「危険なビジョン」みたいなもんか…。
するとハーラン・エリスンのかわりに筒井康隆が編集するんだな。
「問題外科」は、絶対収録されてるな……。
0032名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/07/08(土) 05:11:35.89ID:pZvKNr6y
というかSFマガジンは電子版は発行されてないの?
最近は書籍だけじゃなくて雑誌の電子版もそんなに珍しくないけど。
翻訳主体だと権利関係がややこしかったりする?
0034名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2023/07/10(月) 08:18:04.56ID:+1kFYOHW
横山えいじの「おまかせ!レスキュー」なんかがいまだに連載されとるんは
何とかならんのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況