JakartaのTapestryフレームワーク使ってますか?
日本ではなかなか情報が手に入らず、本家のドキュメントも
古いバージョンのままなので、使いたいと思って挫折した人多くありませんか?
私はTapestry2.3あたりのころにTapestryの存在を知りました。
それまではStrutsでした。
デザイナーを内輪にかかえていない我が社では外注先から戻ってきた
HTMLからJSPへの変換および、再修正依頼が非常に困難でした。
○JSPへの変換ってつまらないよね!
○デザイナーがStrutsの拡張タグ理解できるわけないだろう!
○できたとしてどうやってデザインするの?
そんなあなたにはTapestryしかありません!
ぜひ日本でもこの2chを中心にTapestryの輪を広げて
Strutsにイカレテいる古臭いプログラマーたちを見返してやりましょうよ!
ちなみに私は携帯&PC向け有料サイトでTapestry使ってます。(^o^)v
登録ユーザ○十数万人、売上○千万円程度の規模です。
携帯は全機種対応確認済みです。
携帯のブラウザのバグ的なものに対応するために、
Tapestryのソースいくつか書き換えてるけどね(^_^;
Tapestryに興味ある人レスよろしくね!
探検
Tapestryについて語ろうよ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1Ace
NGNG187デフォルトの名無しさん
NGNG age
188デフォルトの名無しさん
NGNG Tapestryのうまい使い方載ってるサイトない?
ソースコードサンプル付きで。
すでにStrutsで開発しているときにTapestryを導入するとしたら
どう対応すればいんだろう?
カスタムタグを使って作ったJSPファイルを
また修正しないといけないとか?
ソースコードサンプル付きで。
すでにStrutsで開発しているときにTapestryを導入するとしたら
どう対応すればいんだろう?
カスタムタグを使って作ったJSPファイルを
また修正しないといけないとか?
189デフォルトの名無しさん
NGNG >> 188
VとCを作り直す対応だけでOKですよ〜
VとCを作り直す対応だけでOKですよ〜
190デフォルトの名無しさん
NGNG >>188
StrutsからTapestryに移行するには、該当ページのJSPとActionを書き換えになる。
JSPの方はカスタムタグからTapestryの該当するコンポーネント指定に1対1で書き換え、
ActionはpageBeginRenderとformSubmitリスナとactivateExternalにメソッドを分割して
DBアクセスまわりのロジックはフルコピー可能。
ActionFormのresetはPageRenderListenerインタフェースを実装してpageBeginRenderにコピー可能。
ActionFormのvalidateはPageValidateListenerインターフェースを実装してpageValidateRenderにコピー可能。
return mapping.getInputForward();はreturn;にするだけ
return mapping.findForward("hoge");はcycle.activate("hoge");return;だけ
ほとんど1対1に変換可能だから、Struts→Tapestry変換ソフトも作成可能と思われる。
StrutsからTapestryに移行するには、該当ページのJSPとActionを書き換えになる。
JSPの方はカスタムタグからTapestryの該当するコンポーネント指定に1対1で書き換え、
ActionはpageBeginRenderとformSubmitリスナとactivateExternalにメソッドを分割して
DBアクセスまわりのロジックはフルコピー可能。
ActionFormのresetはPageRenderListenerインタフェースを実装してpageBeginRenderにコピー可能。
ActionFormのvalidateはPageValidateListenerインターフェースを実装してpageValidateRenderにコピー可能。
return mapping.getInputForward();はreturn;にするだけ
return mapping.findForward("hoge");はcycle.activate("hoge");return;だけ
ほとんど1対1に変換可能だから、Struts→Tapestry変換ソフトも作成可能と思われる。
191デフォルトの名無しさん
NGNG192デフォルトの名無しさん
NGNG >>190
へ〜
へ〜
193デフォルトの名無しさん
NGNG194デフォルトの名無しさん
NGNG195デフォルトの名無しさん
NGNG Tapestry3.0beta4ってどうやって使うの?
196デフォルトの名無しさん
NGNG >>195
おれもしりたい
おれもしりたい
197デフォルトの名無しさん
NGNG パペストリで、画面遷移とかってどういう仕組みになってるの?
いいサンプルかチュートリヤルある?
いいサンプルかチュートリヤルある?
198デフォルトの名無しさん
NGNG >○Beginning Tapestry
>ttp://jakarta.apache.org/~hlship/Tapestry-ApacheCon.ppt
このパワポファイル、勝手に翻訳(駄訳)してみたんだけど、ほしいヤシいる?
一応、機械翻訳じゃないんで日本語になってるとは思われ(w
ただし意味不明な箇所も有り。
なんか、タペってStrutsよりも効率よさそう。
>ttp://jakarta.apache.org/~hlship/Tapestry-ApacheCon.ppt
このパワポファイル、勝手に翻訳(駄訳)してみたんだけど、ほしいヤシいる?
一応、機械翻訳じゃないんで日本語になってるとは思われ(w
ただし意味不明な箇所も有り。
なんか、タペってStrutsよりも効率よさそう。
199デフォルトの名無しさん
NGNG >>198
ノシ
ノシ
201デフォルトの名無しさん
NGNG >>200
漏れももらった。さんきう。
漏れももらった。さんきう。
202デフォルトの名無しさん
NGNG >200
いただきました。ありがとう
いただきました。ありがとう
203198
NGNG 和訳がおかしいところも多いと思うので、
英語にオタッシャクラブなヤツがいましたら、改修オナ貝。
英語にオタッシャクラブなヤツがいましたら、改修オナ貝。
204199
NGNG ダウソロードできないよー
205198
NGNG 消えちゃったかな?
他にどこかよさげなウプロダある?
駄訳をちょっとだけ修正したのを再ウプしたひ
他にどこかよさげなウプロダある?
駄訳をちょっとだけ修正したのを再ウプしたひ
206デフォルトの名無しさん
NGNG >>205
Ja-Jakarta に送りつける!
Ja-Jakarta に送りつける!
208デフォルトの名無しさん
NGNG209デフォルトの名無しさん
NGNG 落とすには Web 割れなみのテクが必要です。
210デフォルトの名無しさん
NGNG あっ、家にパワポないの忘れてた。。。
誰か PDF にしてくだっさいぃ。。。
誰か PDF にしてくだっさいぃ。。。
211198
NGNG ちょい修正版、再ウプしますた。PDF版込みです。
ttp://marmotfarm.com/cgi-bin/upload2/source/up31226.zip
ttp://marmotfarm.com/cgi-bin/upload2/source/up31226.zip
212デフォルトの名無しさん
NGNG213デフォルトの名無しさん
NGNG >>211
ダウンロードできないよ
ダウンロードできないよ
215デフォルトの名無しさん
NGNG >>214
やっぱ、できないんだけど、うちのネットワークのせい?
やっぱ、できないんだけど、うちのネットワークのせい?
216デフォルトの名無しさん
NGNG >>215
うpろだから消しただけだろ。
うpろだから消しただけだろ。
217198
NGNG うpろだから消えまくりですな。。。
とりあえずおまえら、技評から出版されてる「Jakartaプロジェクト徹底攻略2」で、
タペの特集やってますよ!これは買いでつ!
あと、併せてWEB+DB PRESSでは、O/RマッピングのHibernateも特集。
タペ+ハイバネで、楽チン開発・・・・かな?
個人的には、O/RマッピングフレームワークのCayenne(ttp://objectstyle.org/cayenne/)
も気になりマクリマクリスティですよ。
・DBMSのスキーマ情報のリバース
・リバース時にリレーションを自動解決
・DAO層のJavaクラスの自動生成
こんなんができるそうで。
スレ違いですな。。。このネタは、
Java⇔RDBのMapping-Frameworkを語るスレ
ttp://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1049030272/
向けでつね。。
とりあえずおまえら、技評から出版されてる「Jakartaプロジェクト徹底攻略2」で、
タペの特集やってますよ!これは買いでつ!
あと、併せてWEB+DB PRESSでは、O/RマッピングのHibernateも特集。
タペ+ハイバネで、楽チン開発・・・・かな?
個人的には、O/RマッピングフレームワークのCayenne(ttp://objectstyle.org/cayenne/)
も気になりマクリマクリスティですよ。
・DBMSのスキーマ情報のリバース
・リバース時にリレーションを自動解決
・DAO層のJavaクラスの自動生成
こんなんができるそうで。
スレ違いですな。。。このネタは、
Java⇔RDBのMapping-Frameworkを語るスレ
ttp://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1049030272/
向けでつね。。
219デフォルトの名無しさん
NGNG CayenneでもHibernateでも良いけれど、
WOのEOModeler + WOBuilderみたいに、ロジックとモデルの接続が
マウスグリグリで出来るようなプラグイン、でないかねぇ。
WOのEOModeler + WOBuilderみたいに、ロジックとモデルの接続が
マウスグリグリで出来るようなプラグイン、でないかねぇ。
220デフォルトの名無しさん
NGNG ↑ここでのプラグインって、Eclipse用でつ。。
221デフォルトの名無しさん
NGNG age
222デフォルトの名無しさん
NGNG どうも今ひとつしっくりこない、書籍その他手に入れてみたがやり方が書籍やHPによって違っている。
マー複数種類のやり方があるんだろうが・・・。
どうしても理解できないのが
BaseComponentとBasePageをextendsすることの違いです。これは何が違うんでしょ?
マー複数種類のやり方があるんだろうが・・・。
どうしても理解できないのが
BaseComponentとBasePageをextendsすることの違いです。これは何が違うんでしょ?
223デフォルトの名無しさん
NGNG Tapestry って Struts の普及率を超えそうですか?
それとも Struts とは分野が違うものでしょうか?
それとも Struts とは分野が違うものでしょうか?
224デフォルトの名無しさん
NGNG TapestryとStrutsは、MVC分離によって各領域のコンフリクトを
防ぐという目的は、だいたい一緒だと思います。
ただ、アプローチが大きく違うんじゃないでしょうか。
Strutsの大きなメリットは、画面遷移周りをstruts-config.xmlという設定ファイルとして
独立させられるんで、遷移情報を一括管理できるってところ。
デメリットとしては、このファイルがでっかくなっていくってことでしょうか。
Struts1.1からは、SubApplicationという仕組みで、設定ファイルを分割できるようになりましたが。
Tapestryの大きなメリットは、テンプレート上の動的HTML生成の仕組みが
コンポーネント指向ってことでしょうか。デザイナとの連携がうまく考えられてます。
コンポーネントライブラリも必要十分だと思うので、海外なんかではStrutsからの移行組も
増えてるとか。
ただ、まだ日本語の情報はStrutsほど多くないですね。
防ぐという目的は、だいたい一緒だと思います。
ただ、アプローチが大きく違うんじゃないでしょうか。
Strutsの大きなメリットは、画面遷移周りをstruts-config.xmlという設定ファイルとして
独立させられるんで、遷移情報を一括管理できるってところ。
デメリットとしては、このファイルがでっかくなっていくってことでしょうか。
Struts1.1からは、SubApplicationという仕組みで、設定ファイルを分割できるようになりましたが。
Tapestryの大きなメリットは、テンプレート上の動的HTML生成の仕組みが
コンポーネント指向ってことでしょうか。デザイナとの連携がうまく考えられてます。
コンポーネントライブラリも必要十分だと思うので、海外なんかではStrutsからの移行組も
増えてるとか。
ただ、まだ日本語の情報はStrutsほど多くないですね。
225デフォルトの名無しさん
NGNG226デフォルトの名無しさん
NGNG Jakartaプロジェクト徹底攻略2の「Tapestry徹底入門」P71で、
-----
なお、アクセッサメソッドのうちsetXXXXX()メソッドの引数は、
どんなデータ型でもオブジェクト名(変数名)をvalueとしておかなくてはなりません。
-----
と、書いてあるんだけど、意味がわかりません。
引数の変数名に決まりがあるなんて、JAVAではありえないんだけど?
著者の沖林氏、この文の意味を解説もしくは修正してください。
-----
なお、アクセッサメソッドのうちsetXXXXX()メソッドの引数は、
どんなデータ型でもオブジェクト名(変数名)をvalueとしておかなくてはなりません。
-----
と、書いてあるんだけど、意味がわかりません。
引数の変数名に決まりがあるなんて、JAVAではありえないんだけど?
著者の沖林氏、この文の意味を解説もしくは修正してください。
227デフォルトの名無しさん
NGNG それは「Javaでは」ってよりも、
タペ自身が動的にアクセッサメソッドを処理するための
ルールってことではないの?
タペ自身が動的にアクセッサメソッドを処理するための
ルールってことではないの?
228デフォルトの名無しさん
NGNG229デフォルトの名無しさん
NGNG 今日から試してみてるんだけど、
WOみたいにURLはSessionIDだけにならないのかな?
http://localhost/app?service=page/xxxx
だと、任意のページに自由にアクセスできてしまうよね?
WOみたいにURLはSessionIDだけにならないのかな?
http://localhost/app?service=page/xxxx
だと、任意のページに自由にアクセスできてしまうよね?
230デフォルトの名無しさん
NGNG Mevericは?
231デフォルトの名無しさん
NGNG >>229
自由にアクセスしてもらっちゃ困る全ページにvalidateかValidateListenerつけて
セッションかVisitを確認して、もし認識できなかったらログインページに
PageRedirectExceptionすればよろし。
AbstractPageをextendsしたAbstractAuthPageでも作ると楽できるっす
自由にアクセスしてもらっちゃ困る全ページにvalidateかValidateListenerつけて
セッションかVisitを確認して、もし認識できなかったらログインページに
PageRedirectExceptionすればよろし。
AbstractPageをextendsしたAbstractAuthPageでも作ると楽できるっす
233デフォルトの名無しさん
NGNG234デフォルトの名無しさん
NGNG235233
NGNG236デフォルトの名無しさん
NGNG HTML テンプレートから Page クラスのアクセッサのコードを生成したり
できますか?
できますか?
237デフォルトの名無しさん
NGNG >>236
出来ません!
出来ません!
238デフォルトの名無しさん
NGNG ああ、キャロル=キングね。懐かしいなぁ。
You've gotta friendとか大好きだよ。
You've gotta friendとか大好きだよ。
239デフォルトの名無しさん
NGNG You've gotta hivemind
240デフォルトの名無しさん
NGNG JSFとどっちがすごいの?
241デフォルトの名無しさん
NGNG Tapestry のほうがすごい。
これで満足か?
これで満足か?
242デフォルトの名無しさん
NGNG Eclipse Plugin Spindle の Hello World
ttp://www.wikiroom.com/Tapestry/?HelloWorld
ttp://www.wikiroom.com/Tapestry/?HelloWorld
243デフォルトの名無しさん
NGNG @ShowErrorって、Strutsでいう<html:errors />なんだろうけど
saveErrors() に対応する方法がよくワカラン。
とりあえずdelegateを定義して、delegate.record("エラーですよ", 〜) にしてるけど
公式ドキュメントすら作りかけだからなぁ。 workbench.warを分析しつつ悩む俺。
saveErrors() に対応する方法がよくワカラン。
とりあえずdelegateを定義して、delegate.record("エラーですよ", 〜) にしてるけど
公式ドキュメントすら作りかけだからなぁ。 workbench.warを分析しつつ悩む俺。
244デフォルトの名無しさん
NGNG なんか *.page 書くの面倒だね。もうちょっと簡単にならないものだろうか。
ページ用のクラス内のメソッド名の接頭辞と、jwcid の接頭辞を関連付けて、
さらにコンポーネントタイプもその接頭辞で決め打ちしてしまって *.page の
コンポーネント宣言は必要なし、とかにならないかなあ。
使い始めてまだ間がないので、おかしなことを言ってたらすいません。
ページ用のクラス内のメソッド名の接頭辞と、jwcid の接頭辞を関連付けて、
さらにコンポーネントタイプもその接頭辞で決め打ちしてしまって *.page の
コンポーネント宣言は必要なし、とかにならないかなあ。
使い始めてまだ間がないので、おかしなことを言ってたらすいません。
246244
NGNG まさに Spindle を使っているのですが…。.html とクラスを関連づけるもの
として .page を見たとき、なんか微妙に冗長な気がしたんですよね。
でも html にロジック記述がめちゃくちゃ減るので、これはこれでいいのか。
XML に慣れてないだけなのかな?
この仕様だと、Spindle でクラスを書いて、getter とか setter のメソッド
名を選択して .page に反映とか、 .page に存在しない name を使ったコンポー
ネントを書くと×印が出て、対応するクラスにメソッドを作ることができる、
とかすると嬉しいなあ、と。
(使いはじめて 5 時間でそんなことを言いだして…)
として .page を見たとき、なんか微妙に冗長な気がしたんですよね。
でも html にロジック記述がめちゃくちゃ減るので、これはこれでいいのか。
XML に慣れてないだけなのかな?
この仕様だと、Spindle でクラスを書いて、getter とか setter のメソッド
名を選択して .page に反映とか、 .page に存在しない name を使ったコンポー
ネントを書くと×印が出て、対応するクラスにメソッドを作ることができる、
とかすると嬉しいなあ、と。
(使いはじめて 5 時間でそんなことを言いだして…)
247デフォルトの名無しさん
NGNG Eclipseプラグインでさ、
Tapestryのコンポーネントと、Hibernate側オブジェクトと、ビジネスロジック中のオブジェクトを
Drag&Dropでグリグリっとバインドできるようなものがあったら面白そうだなぁ。
フリーなWebObjectsって感じで。
Tapestryのコンポーネントと、Hibernate側オブジェクトと、ビジネスロジック中のオブジェクトを
Drag&Dropでグリグリっとバインドできるようなものがあったら面白そうだなぁ。
フリーなWebObjectsって感じで。
248デフォルトの名無しさん
NGNG >>246
> .page に存在しない name を使ったコンポー
> ネントを書くと×印が出て、対応するクラスにメソッドを作ることができる
X印だけは出るね。 存在しないクラスにもX印が出る。
Ctrl+Spaceで補完すると、ちゃんとjavadocみたいな説明が出るんで、だいぶ助けになってるな。
ただ、htmlとpage、pageとクラスみたいな連携が弱い。 コンポーネント、プロパティ、リスナーを定義して
こっちはabstract、こっちはこのロジック、これはVisitへ、とか付け替えできると嬉しいなぁ。
> .page に存在しない name を使ったコンポー
> ネントを書くと×印が出て、対応するクラスにメソッドを作ることができる
X印だけは出るね。 存在しないクラスにもX印が出る。
Ctrl+Spaceで補完すると、ちゃんとjavadocみたいな説明が出るんで、だいぶ助けになってるな。
ただ、htmlとpage、pageとクラスみたいな連携が弱い。 コンポーネント、プロパティ、リスナーを定義して
こっちはabstract、こっちはこのロジック、これはVisitへ、とか付け替えできると嬉しいなぁ。
249デフォルトの名無しさん
NGNG WEB-DBのTapestry徹底入門を読んだ。
あの例題だけでは、submitで呼び出される
メソッドの中で遷移するページを指定する方法が
わからない。
誰か教えて。
あの例題だけでは、submitで呼び出される
メソッドの中で遷移するページを指定する方法が
わからない。
誰か教えて。
250デフォルトの名無しさん
NGNG public void formSubmit( IRequestCycle cycle ) {
cycle.activate( "hogehoge" );
}
cycle.activate( "hogehoge" );
}
251デフォルトの名無しさん
NGNG252デフォルトの名無しさん
NGNG253デフォルトの名無しさん
NGNG Tapestry のRelease 版ってまだ出ていないのでしょうか?
MileStone 版だけ?
MileStone 版だけ?
254デフォルトの名無しさん
NGNG Validateってどうすんのよ
255デフォルトの名無しさん
NGNG256デフォルトの名無しさん
NGNG >255
β版についてた、User'sGuideになんか載ってた気がする……>ローカライズに関して
自宅なもんで資料みつからねぇ。すまん。
β版についてた、User'sGuideになんか載ってた気がする……>ローカライズに関して
自宅なもんで資料みつからねぇ。すまん。
257デフォルトの名無しさん
NGNG Joey ってどうよ。定義ファイルから pageクラス、ページ仕様、
ページテンプレート、DAO 自動生成。
ttp://joey.sourceforge.jp/features.htm
見る限りスゲーと思ったけど・・・
定型的な画面構成だったらいい楽そうだ。
ページテンプレート、DAO 自動生成。
ttp://joey.sourceforge.jp/features.htm
見る限りスゲーと思ったけど・・・
定型的な画面構成だったらいい楽そうだ。
258デフォルトの名無しさん
NGNG >257
んーーー。
とりあえず、Tutrial印刷して読んで見るわ。
俺は、こういうの好きだけど。
んーーー。
とりあえず、Tutrial印刷して読んで見るわ。
俺は、こういうの好きだけど。
259258
NGNG とりあえずチュートリアルは読んだ。
面白い取り組みだな。こういういたせりつくせりなのは日本人向けだと思う。
ただ、まぁまだ全然できてねぇじゃん?文書とか。サイトとか。
3ヵ月後を楽しみにしとくよ。
面白い取り組みだな。こういういたせりつくせりなのは日本人向けだと思う。
ただ、まぁまだ全然できてねぇじゃん?文書とか。サイトとか。
3ヵ月後を楽しみにしとくよ。
260デフォルトの名無しさん
NGNG >>259
出来て間がなさそうだから、いろいろ方向転換しそうだね。
他色々ググってたんだけど、これタペと組み合わせどう?
ttp://seasar.sourceforge.jp/
ttp://lists.sourceforge.jp/mailman/archives/seasar-user/2004-March/thread.html
Seasar って前は AP 鯖だったけど Seasar2(S2) でコンテナに
なってタペと組み合わせやすいみたい。未完成だけど。
ML になぜかタペ好きが集まってきてる。
出来て間がなさそうだから、いろいろ方向転換しそうだね。
他色々ググってたんだけど、これタペと組み合わせどう?
ttp://seasar.sourceforge.jp/
ttp://lists.sourceforge.jp/mailman/archives/seasar-user/2004-March/thread.html
Seasar って前は AP 鯖だったけど Seasar2(S2) でコンテナに
なってタペと組み合わせやすいみたい。未完成だけど。
ML になぜかタペ好きが集まってきてる。
261254
NGNG >>255
レスさんくす。
例のJakarta本2にはValidateについて
書かれてなかったから気になってた。
あとは例外処理だけかな、気になるのは。
一応、どこかに書かれたHelloworldを試してみたけど
なかなか簡単に出来た。で、気になってきた。
レスさんくす。
例のJakarta本2にはValidateについて
書かれてなかったから気になってた。
あとは例外処理だけかな、気になるのは。
一応、どこかに書かれたHelloworldを試してみたけど
なかなか簡単に出来た。で、気になってきた。
262デフォルトの名無しさん
NGNG あと S2 の作者は 2chネラーみたい。ML の中で
もまいら自由に書き込め とか。
もまいら自由に書き込め とか。
263デフォルトの名無しさん
NGNG S2のRC1でたね
264102
NGNG 3.0-rc-1でてる
265258
NGNG Spindleもrc-1にあわせた内容(Ver3.041)になってるな。
updateサイトでいかんとVerUPできないが。
updateサイトでいかんとVerUPできないが。
266デフォルトの名無しさん
NGNG すまん、教えてくれ。
>249 みたいにsubmitで飛ばす時、外部にすっとばす(Yahoo!とか)場合はどうするんだろう?
>249 みたいにsubmitで飛ばす時、外部にすっとばす(Yahoo!とか)場合はどうするんだろう?
267デフォルトの名無しさん
NGNG >>266
public void formSubmit(IRequestCycle cycle){
throw new RedirectException("http://www.yahoo.co.jp");
}
public void formSubmit(IRequestCycle cycle){
throw new RedirectException("http://www.yahoo.co.jp");
}
268デフォルトの名無しさん
NGNG すでにNECから同じコンセプトのデザインシンセサイザという製品が出ているが、特許とか大丈夫なの?
269デフォルトの名無しさん
NGNG 元ネタはApple (旧NeXT)なワケだが
270デフォルトの名無しさん
NGNG WebObjectsが内包している、WebObjects Framework(WOF)に
触発されたって開発者自ら名言してるしね。
「テンプレ+対応ソースコード」
っていう構成はよくあるけど、
「テンプレ+対応ソースコード+オブジェクトとテンプレ内要素のマッピング」
っていうのは、柔軟で(・∀・)イイ!
でも、管理ツールが無いと、ファイルが増えてきたときに大変。
触発されたって開発者自ら名言してるしね。
「テンプレ+対応ソースコード」
っていう構成はよくあるけど、
「テンプレ+対応ソースコード+オブジェクトとテンプレ内要素のマッピング」
っていうのは、柔軟で(・∀・)イイ!
でも、管理ツールが無いと、ファイルが増えてきたときに大変。
271デフォルトの名無しさん
NGNG age
272デフォルトの名無しさん
NGNG 復旧おめでとう(・∀・)イイ
Jakartaプロジェクト徹底攻略2の「Tapestry徹底入門」のサンプルが動かないよ・・・。
誌面の手順どおりに作成しているのに、404だ。
Tomcatのweb.xmlにも設定が必要なの?
誌面の手順どおりに作成しているのに、404だ。
Tomcatのweb.xmlにも設定が必要なの?
274デフォルトの名無しさん
NGNG 復旧おめでとう(・∀・)イイ
275273
NGNG ognlとjavaassistが無かったことが原因だった。
いつ、別パッケージになったの?
ていうか、Spindleの方は全部はいっとるやんけ!
いつ、別パッケージになったの?
ていうか、Spindleの方は全部はいっとるやんけ!
276デフォルトの名無しさん
NGNG 保守age
277デフォルトの名無しさん
NGNG 3.0RC3出てるね
278デフォルトの名無しさん
NGNG >>275
Tapestry配布アーカイブ内のlib以下の全jarファイルをコンテナのクラスパス中に含めろって記事に書いてあったような。。。
そんなおいらは記事のEclipse開発のところを参考に
プロジェクトフォルダをTomcatのコンテキストとして登録してみましたが、
Degesterの例外でTomcat4.1がTomcatプラグインから起動できなくなりました。
まだ枯れてない技術、か。
Tapestry配布アーカイブ内のlib以下の全jarファイルをコンテナのクラスパス中に含めろって記事に書いてあったような。。。
そんなおいらは記事のEclipse開発のところを参考に
プロジェクトフォルダをTomcatのコンテキストとして登録してみましたが、
Degesterの例外でTomcat4.1がTomcatプラグインから起動できなくなりました。
まだ枯れてない技術、か。
280デフォルトの名無しさん
NGNG Tapestryと相性が良いO/Rマッピングフレームワークって、Hibernate? Cayenne?
Googleでのヒット件数はTapestry+Hibernateの方が多いけど、
WebObjects 的な作りが為されているのは Cayenne らしいし。
Googleでのヒット件数はTapestry+Hibernateの方が多いけど、
WebObjects 的な作りが為されているのは Cayenne らしいし。
281デフォルトの名無しさん
NGNG Cayenneは、自身にDBスキーマ構造をリバースしてくる機能があるみたいだからね。
WebObjectsってよりは、EOF的ってことなんだろうかね。
WebObjectsってよりは、EOF的ってことなんだろうかね。
282デフォルトの名無しさん
NGNG 未アナウンスですが。
3.0キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!
既に幾つかの鯖に上がってるYO!!
3.0キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!
既に幾つかの鯖に上がってるYO!!
283デフォルトの名無しさん
NGNG Tapestryの場合
欲しいのは最新バージョンではなくてドキュメント類
ドキュメントさえそろえばstrutsより遙かにいいのに・・・
欲しいのは最新バージョンではなくてドキュメント類
ドキュメントさえそろえばstrutsより遙かにいいのに・・・
284デフォルトの名無しさん
NGNG あと知名度&実績モナー
開発者から支持されても、採用にはちっともつながらん
開発者から支持されても、採用にはちっともつながらん
285デフォルトの名無しさん
NGNG 公式ドキュメントも新しいのは殆ど無くて、「ソース読め」 って感じだと
中々追いかける時間も取れないので、採用しようにも判断しようがない。
中々追いかける時間も取れないので、採用しようにも判断しようがない。
286初期不良
NGNG やっと触り始めたーよ。
何とか Tomcat プラグインと Spindle で
Eclipse から Tomcat を起動させて開発中のものを
動作させるところまできた。
Tomcat の設定で JVM オプションに
-Dorg.apache.tapestry.disable-caching=true
を追加して HTML のキャッシングもオフに。
Tomcat の再起動も少なくなって、これでガシガシ
テストできるかな?
何とか Tomcat プラグインと Spindle で
Eclipse から Tomcat を起動させて開発中のものを
動作させるところまできた。
Tomcat の設定で JVM オプションに
-Dorg.apache.tapestry.disable-caching=true
を追加して HTML のキャッシングもオフに。
Tomcat の再起動も少なくなって、これでガシガシ
テストできるかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 高市首相の答弁書に「台湾有事答えない」と明記 存立危機発言当時 ★12 [蚤の市★]
- 女性天皇「賛成」69%、将来の皇位継承「不安」68%…読売世論調査 [蚤の市★]
- 不倫疑惑の永野芽郁さん、CM削除ドミノの違約金“やはり発生は免れない”可能性 約10億円になる見込み、本人は全額支払う覚悟 [牛丼★]
- 旧姓使用拡大に連合会長が反発 「何の説明もない。選択的夫婦別氏制度導入を」 男女共同参画会議 ★2 [ぐれ★]
- 開業4ヵ月でこれは…“国民の税金”投入の『ジャングリア沖縄』で見た衝撃的な光景と、モチベーションが低い一部スタッフの現状 ★2 [ぐれ★]
- 【芸能】『女芸人No.1決定戦THE W』 粗品が最後にバッサリ「優勝賞金1000万円にしてはレベル低い大会」 [冬月記者★]
- 【悲報】中学受験、意味がなかった…「中学受験をやっても大部分の子供は無勉で入れるMARCH地方国立大に行くのが精一杯です [483447288]
- ジムでインターバルの時にウロウロ歩くやつなんなの?
- レイプはとっても気持ちがいい
- 【悲報】ドイツ人「なんで日本人って自炊するの?出来合の惣菜や冷食食った方が楽でコスパいいやん。そんなんだから低生産性なんだよ [786648259]
- 大阪行くわよーーーッ!!!
- 近所の騒音おじさんが俺にだけ優しくしてくる