JakartaのTapestryフレームワーク使ってますか?
日本ではなかなか情報が手に入らず、本家のドキュメントも
古いバージョンのままなので、使いたいと思って挫折した人多くありませんか?
私はTapestry2.3あたりのころにTapestryの存在を知りました。
それまではStrutsでした。
デザイナーを内輪にかかえていない我が社では外注先から戻ってきた
HTMLからJSPへの変換および、再修正依頼が非常に困難でした。
○JSPへの変換ってつまらないよね!
○デザイナーがStrutsの拡張タグ理解できるわけないだろう!
○できたとしてどうやってデザインするの?
そんなあなたにはTapestryしかありません!
ぜひ日本でもこの2chを中心にTapestryの輪を広げて
Strutsにイカレテいる古臭いプログラマーたちを見返してやりましょうよ!
ちなみに私は携帯&PC向け有料サイトでTapestry使ってます。(^o^)v
登録ユーザ○十数万人、売上○千万円程度の規模です。
携帯は全機種対応確認済みです。
携帯のブラウザのバグ的なものに対応するために、
Tapestryのソースいくつか書き換えてるけどね(^_^;
Tapestryに興味ある人レスよろしくね!
探検
Tapestryについて語ろうよ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1Ace
NGNG230デフォルトの名無しさん
NGNG Mevericは?
231デフォルトの名無しさん
NGNG >>229
自由にアクセスしてもらっちゃ困る全ページにvalidateかValidateListenerつけて
セッションかVisitを確認して、もし認識できなかったらログインページに
PageRedirectExceptionすればよろし。
AbstractPageをextendsしたAbstractAuthPageでも作ると楽できるっす
自由にアクセスしてもらっちゃ困る全ページにvalidateかValidateListenerつけて
セッションかVisitを確認して、もし認識できなかったらログインページに
PageRedirectExceptionすればよろし。
AbstractPageをextendsしたAbstractAuthPageでも作ると楽できるっす
233デフォルトの名無しさん
NGNG234デフォルトの名無しさん
NGNG235233
NGNG236デフォルトの名無しさん
NGNG HTML テンプレートから Page クラスのアクセッサのコードを生成したり
できますか?
できますか?
237デフォルトの名無しさん
NGNG >>236
出来ません!
出来ません!
238デフォルトの名無しさん
NGNG ああ、キャロル=キングね。懐かしいなぁ。
You've gotta friendとか大好きだよ。
You've gotta friendとか大好きだよ。
239デフォルトの名無しさん
NGNG You've gotta hivemind
240デフォルトの名無しさん
NGNG JSFとどっちがすごいの?
241デフォルトの名無しさん
NGNG Tapestry のほうがすごい。
これで満足か?
これで満足か?
242デフォルトの名無しさん
NGNG Eclipse Plugin Spindle の Hello World
ttp://www.wikiroom.com/Tapestry/?HelloWorld
ttp://www.wikiroom.com/Tapestry/?HelloWorld
243デフォルトの名無しさん
NGNG @ShowErrorって、Strutsでいう<html:errors />なんだろうけど
saveErrors() に対応する方法がよくワカラン。
とりあえずdelegateを定義して、delegate.record("エラーですよ", 〜) にしてるけど
公式ドキュメントすら作りかけだからなぁ。 workbench.warを分析しつつ悩む俺。
saveErrors() に対応する方法がよくワカラン。
とりあえずdelegateを定義して、delegate.record("エラーですよ", 〜) にしてるけど
公式ドキュメントすら作りかけだからなぁ。 workbench.warを分析しつつ悩む俺。
244デフォルトの名無しさん
NGNG なんか *.page 書くの面倒だね。もうちょっと簡単にならないものだろうか。
ページ用のクラス内のメソッド名の接頭辞と、jwcid の接頭辞を関連付けて、
さらにコンポーネントタイプもその接頭辞で決め打ちしてしまって *.page の
コンポーネント宣言は必要なし、とかにならないかなあ。
使い始めてまだ間がないので、おかしなことを言ってたらすいません。
ページ用のクラス内のメソッド名の接頭辞と、jwcid の接頭辞を関連付けて、
さらにコンポーネントタイプもその接頭辞で決め打ちしてしまって *.page の
コンポーネント宣言は必要なし、とかにならないかなあ。
使い始めてまだ間がないので、おかしなことを言ってたらすいません。
246244
NGNG まさに Spindle を使っているのですが…。.html とクラスを関連づけるもの
として .page を見たとき、なんか微妙に冗長な気がしたんですよね。
でも html にロジック記述がめちゃくちゃ減るので、これはこれでいいのか。
XML に慣れてないだけなのかな?
この仕様だと、Spindle でクラスを書いて、getter とか setter のメソッド
名を選択して .page に反映とか、 .page に存在しない name を使ったコンポー
ネントを書くと×印が出て、対応するクラスにメソッドを作ることができる、
とかすると嬉しいなあ、と。
(使いはじめて 5 時間でそんなことを言いだして…)
として .page を見たとき、なんか微妙に冗長な気がしたんですよね。
でも html にロジック記述がめちゃくちゃ減るので、これはこれでいいのか。
XML に慣れてないだけなのかな?
この仕様だと、Spindle でクラスを書いて、getter とか setter のメソッド
名を選択して .page に反映とか、 .page に存在しない name を使ったコンポー
ネントを書くと×印が出て、対応するクラスにメソッドを作ることができる、
とかすると嬉しいなあ、と。
(使いはじめて 5 時間でそんなことを言いだして…)
247デフォルトの名無しさん
NGNG Eclipseプラグインでさ、
Tapestryのコンポーネントと、Hibernate側オブジェクトと、ビジネスロジック中のオブジェクトを
Drag&Dropでグリグリっとバインドできるようなものがあったら面白そうだなぁ。
フリーなWebObjectsって感じで。
Tapestryのコンポーネントと、Hibernate側オブジェクトと、ビジネスロジック中のオブジェクトを
Drag&Dropでグリグリっとバインドできるようなものがあったら面白そうだなぁ。
フリーなWebObjectsって感じで。
248デフォルトの名無しさん
NGNG >>246
> .page に存在しない name を使ったコンポー
> ネントを書くと×印が出て、対応するクラスにメソッドを作ることができる
X印だけは出るね。 存在しないクラスにもX印が出る。
Ctrl+Spaceで補完すると、ちゃんとjavadocみたいな説明が出るんで、だいぶ助けになってるな。
ただ、htmlとpage、pageとクラスみたいな連携が弱い。 コンポーネント、プロパティ、リスナーを定義して
こっちはabstract、こっちはこのロジック、これはVisitへ、とか付け替えできると嬉しいなぁ。
> .page に存在しない name を使ったコンポー
> ネントを書くと×印が出て、対応するクラスにメソッドを作ることができる
X印だけは出るね。 存在しないクラスにもX印が出る。
Ctrl+Spaceで補完すると、ちゃんとjavadocみたいな説明が出るんで、だいぶ助けになってるな。
ただ、htmlとpage、pageとクラスみたいな連携が弱い。 コンポーネント、プロパティ、リスナーを定義して
こっちはabstract、こっちはこのロジック、これはVisitへ、とか付け替えできると嬉しいなぁ。
249デフォルトの名無しさん
NGNG WEB-DBのTapestry徹底入門を読んだ。
あの例題だけでは、submitで呼び出される
メソッドの中で遷移するページを指定する方法が
わからない。
誰か教えて。
あの例題だけでは、submitで呼び出される
メソッドの中で遷移するページを指定する方法が
わからない。
誰か教えて。
250デフォルトの名無しさん
NGNG public void formSubmit( IRequestCycle cycle ) {
cycle.activate( "hogehoge" );
}
cycle.activate( "hogehoge" );
}
251デフォルトの名無しさん
NGNG252デフォルトの名無しさん
NGNG253デフォルトの名無しさん
NGNG Tapestry のRelease 版ってまだ出ていないのでしょうか?
MileStone 版だけ?
MileStone 版だけ?
254デフォルトの名無しさん
NGNG Validateってどうすんのよ
255デフォルトの名無しさん
NGNG256デフォルトの名無しさん
NGNG >255
β版についてた、User'sGuideになんか載ってた気がする……>ローカライズに関して
自宅なもんで資料みつからねぇ。すまん。
β版についてた、User'sGuideになんか載ってた気がする……>ローカライズに関して
自宅なもんで資料みつからねぇ。すまん。
257デフォルトの名無しさん
NGNG Joey ってどうよ。定義ファイルから pageクラス、ページ仕様、
ページテンプレート、DAO 自動生成。
ttp://joey.sourceforge.jp/features.htm
見る限りスゲーと思ったけど・・・
定型的な画面構成だったらいい楽そうだ。
ページテンプレート、DAO 自動生成。
ttp://joey.sourceforge.jp/features.htm
見る限りスゲーと思ったけど・・・
定型的な画面構成だったらいい楽そうだ。
258デフォルトの名無しさん
NGNG >257
んーーー。
とりあえず、Tutrial印刷して読んで見るわ。
俺は、こういうの好きだけど。
んーーー。
とりあえず、Tutrial印刷して読んで見るわ。
俺は、こういうの好きだけど。
259258
NGNG とりあえずチュートリアルは読んだ。
面白い取り組みだな。こういういたせりつくせりなのは日本人向けだと思う。
ただ、まぁまだ全然できてねぇじゃん?文書とか。サイトとか。
3ヵ月後を楽しみにしとくよ。
面白い取り組みだな。こういういたせりつくせりなのは日本人向けだと思う。
ただ、まぁまだ全然できてねぇじゃん?文書とか。サイトとか。
3ヵ月後を楽しみにしとくよ。
260デフォルトの名無しさん
NGNG >>259
出来て間がなさそうだから、いろいろ方向転換しそうだね。
他色々ググってたんだけど、これタペと組み合わせどう?
ttp://seasar.sourceforge.jp/
ttp://lists.sourceforge.jp/mailman/archives/seasar-user/2004-March/thread.html
Seasar って前は AP 鯖だったけど Seasar2(S2) でコンテナに
なってタペと組み合わせやすいみたい。未完成だけど。
ML になぜかタペ好きが集まってきてる。
出来て間がなさそうだから、いろいろ方向転換しそうだね。
他色々ググってたんだけど、これタペと組み合わせどう?
ttp://seasar.sourceforge.jp/
ttp://lists.sourceforge.jp/mailman/archives/seasar-user/2004-March/thread.html
Seasar って前は AP 鯖だったけど Seasar2(S2) でコンテナに
なってタペと組み合わせやすいみたい。未完成だけど。
ML になぜかタペ好きが集まってきてる。
261254
NGNG >>255
レスさんくす。
例のJakarta本2にはValidateについて
書かれてなかったから気になってた。
あとは例外処理だけかな、気になるのは。
一応、どこかに書かれたHelloworldを試してみたけど
なかなか簡単に出来た。で、気になってきた。
レスさんくす。
例のJakarta本2にはValidateについて
書かれてなかったから気になってた。
あとは例外処理だけかな、気になるのは。
一応、どこかに書かれたHelloworldを試してみたけど
なかなか簡単に出来た。で、気になってきた。
262デフォルトの名無しさん
NGNG あと S2 の作者は 2chネラーみたい。ML の中で
もまいら自由に書き込め とか。
もまいら自由に書き込め とか。
263デフォルトの名無しさん
NGNG S2のRC1でたね
264102
NGNG 3.0-rc-1でてる
265258
NGNG Spindleもrc-1にあわせた内容(Ver3.041)になってるな。
updateサイトでいかんとVerUPできないが。
updateサイトでいかんとVerUPできないが。
266デフォルトの名無しさん
NGNG すまん、教えてくれ。
>249 みたいにsubmitで飛ばす時、外部にすっとばす(Yahoo!とか)場合はどうするんだろう?
>249 みたいにsubmitで飛ばす時、外部にすっとばす(Yahoo!とか)場合はどうするんだろう?
267デフォルトの名無しさん
NGNG >>266
public void formSubmit(IRequestCycle cycle){
throw new RedirectException("http://www.yahoo.co.jp");
}
public void formSubmit(IRequestCycle cycle){
throw new RedirectException("http://www.yahoo.co.jp");
}
268デフォルトの名無しさん
NGNG すでにNECから同じコンセプトのデザインシンセサイザという製品が出ているが、特許とか大丈夫なの?
269デフォルトの名無しさん
NGNG 元ネタはApple (旧NeXT)なワケだが
270デフォルトの名無しさん
NGNG WebObjectsが内包している、WebObjects Framework(WOF)に
触発されたって開発者自ら名言してるしね。
「テンプレ+対応ソースコード」
っていう構成はよくあるけど、
「テンプレ+対応ソースコード+オブジェクトとテンプレ内要素のマッピング」
っていうのは、柔軟で(・∀・)イイ!
でも、管理ツールが無いと、ファイルが増えてきたときに大変。
触発されたって開発者自ら名言してるしね。
「テンプレ+対応ソースコード」
っていう構成はよくあるけど、
「テンプレ+対応ソースコード+オブジェクトとテンプレ内要素のマッピング」
っていうのは、柔軟で(・∀・)イイ!
でも、管理ツールが無いと、ファイルが増えてきたときに大変。
271デフォルトの名無しさん
NGNG age
272デフォルトの名無しさん
NGNG 復旧おめでとう(・∀・)イイ
Jakartaプロジェクト徹底攻略2の「Tapestry徹底入門」のサンプルが動かないよ・・・。
誌面の手順どおりに作成しているのに、404だ。
Tomcatのweb.xmlにも設定が必要なの?
誌面の手順どおりに作成しているのに、404だ。
Tomcatのweb.xmlにも設定が必要なの?
274デフォルトの名無しさん
NGNG 復旧おめでとう(・∀・)イイ
275273
NGNG ognlとjavaassistが無かったことが原因だった。
いつ、別パッケージになったの?
ていうか、Spindleの方は全部はいっとるやんけ!
いつ、別パッケージになったの?
ていうか、Spindleの方は全部はいっとるやんけ!
276デフォルトの名無しさん
NGNG 保守age
277デフォルトの名無しさん
NGNG 3.0RC3出てるね
278デフォルトの名無しさん
NGNG >>275
Tapestry配布アーカイブ内のlib以下の全jarファイルをコンテナのクラスパス中に含めろって記事に書いてあったような。。。
そんなおいらは記事のEclipse開発のところを参考に
プロジェクトフォルダをTomcatのコンテキストとして登録してみましたが、
Degesterの例外でTomcat4.1がTomcatプラグインから起動できなくなりました。
まだ枯れてない技術、か。
Tapestry配布アーカイブ内のlib以下の全jarファイルをコンテナのクラスパス中に含めろって記事に書いてあったような。。。
そんなおいらは記事のEclipse開発のところを参考に
プロジェクトフォルダをTomcatのコンテキストとして登録してみましたが、
Degesterの例外でTomcat4.1がTomcatプラグインから起動できなくなりました。
まだ枯れてない技術、か。
280デフォルトの名無しさん
NGNG Tapestryと相性が良いO/Rマッピングフレームワークって、Hibernate? Cayenne?
Googleでのヒット件数はTapestry+Hibernateの方が多いけど、
WebObjects 的な作りが為されているのは Cayenne らしいし。
Googleでのヒット件数はTapestry+Hibernateの方が多いけど、
WebObjects 的な作りが為されているのは Cayenne らしいし。
281デフォルトの名無しさん
NGNG Cayenneは、自身にDBスキーマ構造をリバースしてくる機能があるみたいだからね。
WebObjectsってよりは、EOF的ってことなんだろうかね。
WebObjectsってよりは、EOF的ってことなんだろうかね。
282デフォルトの名無しさん
NGNG 未アナウンスですが。
3.0キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!
既に幾つかの鯖に上がってるYO!!
3.0キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!
既に幾つかの鯖に上がってるYO!!
283デフォルトの名無しさん
NGNG Tapestryの場合
欲しいのは最新バージョンではなくてドキュメント類
ドキュメントさえそろえばstrutsより遙かにいいのに・・・
欲しいのは最新バージョンではなくてドキュメント類
ドキュメントさえそろえばstrutsより遙かにいいのに・・・
284デフォルトの名無しさん
NGNG あと知名度&実績モナー
開発者から支持されても、採用にはちっともつながらん
開発者から支持されても、採用にはちっともつながらん
285デフォルトの名無しさん
NGNG 公式ドキュメントも新しいのは殆ど無くて、「ソース読め」 って感じだと
中々追いかける時間も取れないので、採用しようにも判断しようがない。
中々追いかける時間も取れないので、採用しようにも判断しようがない。
286初期不良
NGNG やっと触り始めたーよ。
何とか Tomcat プラグインと Spindle で
Eclipse から Tomcat を起動させて開発中のものを
動作させるところまできた。
Tomcat の設定で JVM オプションに
-Dorg.apache.tapestry.disable-caching=true
を追加して HTML のキャッシングもオフに。
Tomcat の再起動も少なくなって、これでガシガシ
テストできるかな?
何とか Tomcat プラグインと Spindle で
Eclipse から Tomcat を起動させて開発中のものを
動作させるところまできた。
Tomcat の設定で JVM オプションに
-Dorg.apache.tapestry.disable-caching=true
を追加して HTML のキャッシングもオフに。
Tomcat の再起動も少なくなって、これでガシガシ
テストできるかな?
287初期不良
NGNG あ、参考文献
ttp://www.saisse.jp/pukiwiki/pukiwiki.php?Tapestry
それと、Tapestry の jar ファイル配置の問題だけど
http://www.wikiroom.com/Tapestry/?HelloWorld#content_1_9
に書いてある
context/WEB-INF/lib
TOMCAT_HOME/shared/lib
のどちらかに置くという二つの方法があるらしいけど
どっちにしてます?
ttp://www.saisse.jp/pukiwiki/pukiwiki.php?Tapestry
それと、Tapestry の jar ファイル配置の問題だけど
http://www.wikiroom.com/Tapestry/?HelloWorld#content_1_9
に書いてある
context/WEB-INF/lib
TOMCAT_HOME/shared/lib
のどちらかに置くという二つの方法があるらしいけど
どっちにしてます?
288デフォルトの名無しさん
NGNG shared/lib派です。(^o^)/
起動が早いよ
起動が早いよ
289デフォルトの名無しさん
NGNG というか日本語のTapestry,Spindle関係の情報って
Tapestryの最も簡単に使えて便利なRedirectFilterについて
まったく触れてないよね
web.xmlに書くだけなのになー
Spindleが標準対応するのを強く希望ですね
Tapestryの最も簡単に使えて便利なRedirectFilterについて
まったく触れてないよね
web.xmlに書くだけなのになー
Spindleが標準対応するのを強く希望ですね
290デフォルトの名無しさん
NGNG291デフォルトの名無しさん
NGNG あと遅レスだが
>>226
特集記事の筆者が仕様を 思 い っ き り 誤 訳 してるだけの話らしい。
あとuploadの例で \n 出力するのは(あのケースだと)ちゃんと意味が有るのに、
あたかも意味が無いような注釈入れております。
>>226
特集記事の筆者が仕様を 思 い っ き り 誤 訳 してるだけの話らしい。
あとuploadの例で \n 出力するのは(あのケースだと)ちゃんと意味が有るのに、
あたかも意味が無いような注釈入れております。
292デフォルトの名無しさん
NGNG293& ◆D3ra0B2LiQ
NGNG スピソjの話題もここでよいのか?
294デフォルトの名無しさん
NGNG >293
いいともー。
TapestryのWikiにも同じ間違い書いてる奴いたなw>value
いいともー。
TapestryのWikiにも同じ間違い書いてる奴いたなw>value
295デフォルトの名無しさん
NGNG spindle プラグイン入れた状態で、
配下の web.xml にTapestryのApplicationServlet を複数指定すると
×印だされるんだけど、これって Tapestry のほうの仕様なのか、
spindle のほうのバグなんか、どっちなのでせうか?
配下の web.xml にTapestryのApplicationServlet を複数指定すると
×印だされるんだけど、これって Tapestry のほうの仕様なのか、
spindle のほうのバグなんか、どっちなのでせうか?
296デフォルトの名無しさん
NGNG297デフォルトの名無しさん
NGNG https://betterpetshop.dev.java.net/
Tapestry, Spring, Hibernateで作り直したPetShopだそうな。
Tapestry, Spring, Hibernateで作り直したPetShopだそうな。
299デフォルトの名無しさん
NGNG300& ◆LMRaV4nJQQ
NGNG さて、4/29にTapestry 3.1( & hiveMind)がスタートしたわけだが。
301デフォルトの名無しさん
NGNG Tapestryでは、StrutsのTilesみたいな機能はないのでしょうか?
Webサイトで共通のヘッダーやフッターも全てのHTMLテンプレートに書かなければ
いけないのでしょうか?
Webサイトで共通のヘッダーやフッターも全てのHTMLテンプレートに書かなければ
いけないのでしょうか?
302デフォルトの名無しさん
NGNG もうサーバサイドJavaは勘弁して欲しいよ
なんでこんな複雑なものが必要なんだ?
冷静に考えれ
なんでこんな複雑なものが必要なんだ?
冷静に考えれ
303デフォルトの名無しさん
NGNG 馬鹿発見
難しくしならないようにフレームワークがある
そしてTapestryは結構よくできている用に見える
反面、まったくできてないのはドキュメント
個人で作ったツールは出来がよくてもドキュメントがないとか
そういうのはよくあるがそんなイメージに近い
単なる一ライブラリならともかくその上で動かそうってんだから
ドキュメント無いとお仕事にならないよ
難しくしならないようにフレームワークがある
そしてTapestryは結構よくできている用に見える
反面、まったくできてないのはドキュメント
個人で作ったツールは出来がよくてもドキュメントがないとか
そういうのはよくあるがそんなイメージに近い
単なる一ライブラリならともかくその上で動かそうってんだから
ドキュメント無いとお仕事にならないよ
304デフォルトの名無しさん
NGNG 本質が見えていないバカは303だ。
サーバサイドJava、俺も面倒だと思うよ・・・
全然スマートじゃない。
サーバサイドJava、俺も面倒だと思うよ・・・
全然スマートじゃない。
305デフォルトの名無しさん
NGNG 何がどう面倒なのよ?
306デフォルトの名無しさん
NGNG 自分の理解不足を、面倒という考え方に転嫁してるやつがいるな。
307デフォルトの名無しさん
NGNG 客観的に見て、Webアプリ組むのに、Javaが一番楽チンか?
EJBってカンタン&楽チン?
TapestryとかVelocityとかStrutsとか誰でも簡単にすぐ使える?
俺は人にも教えてるし、書籍の執筆や翻訳したり雑誌記事も書くが
そのたびに内心「あ〜面倒!」と思うよ
逆に、ちゃんと理解してないヤツが何となく「簡単そう」と
思いこんでるだけじゃないの?
やればやるほどマンドクセ
EJBってカンタン&楽チン?
TapestryとかVelocityとかStrutsとか誰でも簡単にすぐ使える?
俺は人にも教えてるし、書籍の執筆や翻訳したり雑誌記事も書くが
そのたびに内心「あ〜面倒!」と思うよ
逆に、ちゃんと理解してないヤツが何となく「簡単そう」と
思いこんでるだけじゃないの?
やればやるほどマンドクセ
308デフォルトの名無しさん
NGNG EJBが必要なレベルのWEBアプリってあんま無いと思うが
フレームワーク開発はプログラマの品質がピンキリなために
業務ロジックだけに集中させるという目的があるはず
分業考えるとstrutsよりTapestryとかのほうがいいとかそういうお話かと
ちょっとした動的コンテンツ程度ならPHPだろうがなんだろうがいいし
その程度なら豊富なライブラリもあるしjsp一本でいいだろう
ただある程度の規模になったとき困る
書籍の執筆で扱うサンプル程度の規模じゃ面倒になるだけなのは当たり前
フレームワーク開発はプログラマの品質がピンキリなために
業務ロジックだけに集中させるという目的があるはず
分業考えるとstrutsよりTapestryとかのほうがいいとかそういうお話かと
ちょっとした動的コンテンツ程度ならPHPだろうがなんだろうがいいし
その程度なら豊富なライブラリもあるしjsp一本でいいだろう
ただある程度の規模になったとき困る
書籍の執筆で扱うサンプル程度の規模じゃ面倒になるだけなのは当たり前
309デフォルトの名無しさん
NGNG >>301
http://dorffweb.com/?page=taptutorial
このチュートリアルの第7章のサンプル見ればわかる。
ってだけでもアレなんで。結論からいうと、
・ヘッダー/フッターを司るJWCを自分で作って、テンプレートから呼ぶ。
・そのJWCの中では、呼ばれたテンプレートの内容を丸ごと書き出す
Tapestry謹製のJWC "RenderBody" を呼ぶ。
という方法です。
RenderBodyのもっと詳しい説明はコチラ↓
http://jakarta.apache.org/tapestry/doc/ComponentReference/RenderBody.html
http://dorffweb.com/?page=taptutorial
このチュートリアルの第7章のサンプル見ればわかる。
ってだけでもアレなんで。結論からいうと、
・ヘッダー/フッターを司るJWCを自分で作って、テンプレートから呼ぶ。
・そのJWCの中では、呼ばれたテンプレートの内容を丸ごと書き出す
Tapestry謹製のJWC "RenderBody" を呼ぶ。
という方法です。
RenderBodyのもっと詳しい説明はコチラ↓
http://jakarta.apache.org/tapestry/doc/ComponentReference/RenderBody.html
310デフォルトの名無しさん
NGNG ×呼ばれたテンプレートの内容
○呼ばれたjwcidを持つタグの内容
スンマソン
○呼ばれたjwcidを持つタグの内容
スンマソン
311デフォルトの名無しさん
NGNG StrutsやTapestryを一ヶ月の超短納期prjで採用するのが
間違ってる。。。
間違ってる。。。
312デフォルトの名無しさん
NGNG >>311
ばりばり使いこなせるメンバーのみの少数精鋭ならいいけどね・・・
ばりばり使いこなせるメンバーのみの少数精鋭ならいいけどね・・・
313初期不良
NGNG >>307
WebObjects とか初心者に使わせることを考えたらどうだ?
凝ったことをしなければ非常に簡単に、しかも従っていれば
基本的にきれいな方向に持っていってくれる。そんなフレームワークが
できるならがんばって作ってもいいじゃないか。
そんな WebObjects のフレームワークに一番近い感じの
Tapestry age
WebObjects とか初心者に使わせることを考えたらどうだ?
凝ったことをしなければ非常に簡単に、しかも従っていれば
基本的にきれいな方向に持っていってくれる。そんなフレームワークが
できるならがんばって作ってもいいじゃないか。
そんな WebObjects のフレームワークに一番近い感じの
Tapestry age
315デフォルトの名無しさん
NGNG316デフォルトの名無しさん
NGNG >>315
Tapestryに限らないと思うけどフレームワーク熟知してる人間は少数で
いいのでわ?
んで、フレームワークとかわかんないけどJavaはかけるぐらいのPGに
ちゃんとした仕様書渡してビジネスロジックを実装させる(もちろん単体テストも)。
あとはフレームワークわかってる人間が組み込めと。
Tapestryに限らないと思うけどフレームワーク熟知してる人間は少数で
いいのでわ?
んで、フレームワークとかわかんないけどJavaはかけるぐらいのPGに
ちゃんとした仕様書渡してビジネスロジックを実装させる(もちろん単体テストも)。
あとはフレームワークわかってる人間が組み込めと。
317301
NGNG 教えてクンで申し訳ないのだけど、
HTMLテンプレートやpage specification等のファイルの配置ディレクトリを
カスタマイズするにはどうすればよいのでしょうか?
いくつかのサンプルアプリを見てみたのだけど、常にHTMLテンプレートファイルは
context直下のディレクトリに、それ以外はcontext/WEB-INFのディレクトリに
置かれてた。
それと、
複数の階層(ディレクトリ)を設けて、ページの内容に応じてHTMLテンプレート
ファイルを管理したいのだけど、そんなわがままは許されないのでしょうか?
ひとつのディレクトリにしか置けないと、規模が大きくなったときに管理が
不便じゃない? 複数人での制作だとファイル名がダブらないようにするだけでも
大変かも知れないし。
HTMLテンプレートやpage specification等のファイルの配置ディレクトリを
カスタマイズするにはどうすればよいのでしょうか?
いくつかのサンプルアプリを見てみたのだけど、常にHTMLテンプレートファイルは
context直下のディレクトリに、それ以外はcontext/WEB-INFのディレクトリに
置かれてた。
それと、
複数の階層(ディレクトリ)を設けて、ページの内容に応じてHTMLテンプレート
ファイルを管理したいのだけど、そんなわがままは許されないのでしょうか?
ひとつのディレクトリにしか置けないと、規模が大きくなったときに管理が
不便じゃない? 複数人での制作だとファイル名がダブらないようにするだけでも
大変かも知れないし。
318デフォルトの名無しさん
NGNG なんでTapestryを使うの?
ってお客さんに問われたらどう答えますか?
ってお客さんに問われたらどう答えますか?
319デフォルトの名無しさん
NGNG JSP拡張で効率化できますよ〜
とでも逝っておけ
とでも逝っておけ
320デフォルトの名無しさん
NGNG321デフォルトの名無しさん
NGNG322デフォルトの名無しさん
NGNG323デフォルトの名無しさん
NGNG >>321
じゃあ削減分、値引いてね♪と言われる罠w
じゃあ削減分、値引いてね♪と言われる罠w
324デフォルトの名無しさん
NGNG325デフォルトの名無しさん
NGNG 新技術を使って前より少ない工数でできました(生産性向上)
じゃあ次は値引いて、
じゃあ次は機能増やすね、
、、、
人月の弊害だよなぁ。。。
生産性向上の利益がエンジニアに配分されない。。。
スレズレスマソ
じゃあ次は値引いて、
じゃあ次は機能増やすね、
、、、
人月の弊害だよなぁ。。。
生産性向上の利益がエンジニアに配分されない。。。
スレズレスマソ
326デフォルトの名無しさん
NGNG327デフォルトの名無しさん
NGNG 定期的に湧くアンチがいるな
フレームワークがなかったらあとで修正したりするの大変じゃないか?
みんな好き勝手にdoGetとかでガリガリ書いたりするのか?
開発者が1人2人くらいならともかく100人超える規模とかでそれやられたらたまらんな
初期の開発だけじゃなくて運用後の修正のコストなどもトータルで考えるべきだろう
もちろんEJBが必要な案件もあれば必要がないものだってあるさ
そのへんをかまわずにとにかくJ2EE技術すべて使わなければ損とか
いいつつ開発にコストかかりすぎてjavaダメだぁとかあほなやつがいるのも事実
フレームワークがなかったらあとで修正したりするの大変じゃないか?
みんな好き勝手にdoGetとかでガリガリ書いたりするのか?
開発者が1人2人くらいならともかく100人超える規模とかでそれやられたらたまらんな
初期の開発だけじゃなくて運用後の修正のコストなどもトータルで考えるべきだろう
もちろんEJBが必要な案件もあれば必要がないものだってあるさ
そのへんをかまわずにとにかくJ2EE技術すべて使わなければ損とか
いいつつ開発にコストかかりすぎてjavaダメだぁとかあほなやつがいるのも事実
328デフォルトの名無しさん
NGNG 小規模、短納期にJ2EEは使うなってことで
329デフォルトの名無しさん
NGNG >>327
フレームワークはそのアプリケーションに合わせたものを作ればよいということ。
その方がスマートかつシンプル。
フレームワークが必要なのは、ウェブのリクエストを処理するところだけじゃなく、
コアな部分においてアプリケーション毎にいくつか出てくるでしょ。100人だろうが
1000人だろうが好き勝手やらないのは当たり前。
フレームワーク作らなきゃいけないところをサボって、どうでもいいフレームワーク
を使おうと一所懸命な感じがしてる。サーバサイドアプリケーションの作り方
ってのをもう一度ゼロベースから考え直してみたらどうだろうか。
フレームワークはそのアプリケーションに合わせたものを作ればよいということ。
その方がスマートかつシンプル。
フレームワークが必要なのは、ウェブのリクエストを処理するところだけじゃなく、
コアな部分においてアプリケーション毎にいくつか出てくるでしょ。100人だろうが
1000人だろうが好き勝手やらないのは当たり前。
フレームワーク作らなきゃいけないところをサボって、どうでもいいフレームワーク
を使おうと一所懸命な感じがしてる。サーバサイドアプリケーションの作り方
ってのをもう一度ゼロベースから考え直してみたらどうだろうか。
330デフォルトの名無しさん
NGNG もちろん俺の仕事はちゃんと規模にあわせて選択、自作してるさ
あほな連中がそういうことやらないで(というか新しいこと勉強してない連中は
フレームワークという単語を知らないらしい)みんなガリガリやるのに慣れているとか
そういうことらしい
まぁ、チームとか会社とか場所によって面白いほど考え方が様々で
そのへん整備されてないところに回されると大変だぞ、と
んでこのスレらしい話に戻すとwebはなんでもあわないのにstrutsそのままとか
そういう話もかなり多い(雑誌で単語を目にしたしったか上司が多い)ので
Tapestryもがんばって欲しいなと
あほな連中がそういうことやらないで(というか新しいこと勉強してない連中は
フレームワークという単語を知らないらしい)みんなガリガリやるのに慣れているとか
そういうことらしい
まぁ、チームとか会社とか場所によって面白いほど考え方が様々で
そのへん整備されてないところに回されると大変だぞ、と
んでこのスレらしい話に戻すとwebはなんでもあわないのにstrutsそのままとか
そういう話もかなり多い(雑誌で単語を目にしたしったか上司が多い)ので
Tapestryもがんばって欲しいなと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 高市首相の答弁書に「台湾有事答えない」と明記 存立危機発言当時 ★12 [蚤の市★]
- 女性天皇「賛成」69%、将来の皇位継承「不安」68%…読売世論調査 [蚤の市★]
- 不倫疑惑の永野芽郁さん、CM削除ドミノの違約金“やはり発生は免れない”可能性 約10億円になる見込み、本人は全額支払う覚悟 [牛丼★]
- 旧姓使用拡大に連合会長が反発 「何の説明もない。選択的夫婦別氏制度導入を」 男女共同参画会議 ★2 [ぐれ★]
- 開業4ヵ月でこれは…“国民の税金”投入の『ジャングリア沖縄』で見た衝撃的な光景と、モチベーションが低い一部スタッフの現状 ★2 [ぐれ★]
- 【芸能】『女芸人No.1決定戦THE W』 粗品が最後にバッサリ「優勝賞金1000万円にしてはレベル低い大会」 [冬月記者★]
- 【悲報】中学受験、意味がなかった…「中学受験をやっても大部分の子供は無勉で入れるMARCH地方国立大に行くのが精一杯です [483447288]
- ジムでインターバルの時にウロウロ歩くやつなんなの?
- レイプはとっても気持ちがいい
- 【悲報】ドイツ人「なんで日本人って自炊するの?出来合の惣菜や冷食食った方が楽でコスパいいやん。そんなんだから低生産性なんだよ [786648259]
- 大阪行くわよーーーッ!!!
- 近所の騒音おじさんが俺にだけ優しくしてくる