X



Perlは10年後の2023年には消えてなくなる
0001デフォルトの名無しさん垢版2013/09/21(土) 15:01:25.37
924 名前:デフォルトの名無しさん[sage] 投稿日:2013/09/21(土) 14:59:15.34
>>920
お前恥ずかしいだけだから無理に極論出さなくていいよ。
お前の中では時間が停止してんの?

そりゃ室町時代なら「牛車や篭が明日突然使えなくなったら〜」ってなるけど
時代が進んで自動車が出現すれば次第に入れ替わっていく
今はちょうどその過渡期。
21世紀に入ってもうすでに10年経ったけどあと10年経てばPerlは本物のゴミになる。
しかもそれは実務レベルでPHPが最前線って意味だからそれを利用するエンジニアはもっと早く情報を仕入れて慣れておく必要がある。




類似スレ
10年後にシェアNo.1のOSは?
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/os/1158751887/
1 名前:Be名無しさん[] 投稿日:2006/09/20(水) 20:31:27
どんなOSだと思いますか?
そのままWindows天下だと思いますか?
俺はGoogleが作った(もしくはどこかから買い取った)OSが
シェアNo.1になっていると思う。
10年後について語りましょう。

俺のストーリーはこう
年は、200x年、もしくは20xx年。
Windowsが打ち出した大変革、ファイルシステムも含む、メジャーバージョンアップ。
しかし旧Windowsから思うように移行がすすまず、皆レガシーなWindowsでやりたいことはでき満足してしまっている。
自らの巨体と資産についに足を引っ張られることになったマイクロソフト。
そこの絶好のタイミングで他社がスゴイものを発表。Windowsがじょじょ陥落していく。。。

みなさんはどうお考えですか>
0286デフォルトの名無しさん垢版2023/09/17(日) 14:42:45.34ID:n/FoXFXe
Perlの解説サイトはどこも髭の生えたおじさんばかりで映えもよくない。
まずはじめに可愛い娘を連れてきて動画配信すること。それが商業的に常識的な手法。
口先できれいごとを言ったところで、目の前のきれいどころには敵わない。
0287デフォルトの名無しさん垢版2023/09/17(日) 20:23:19.74ID:9PSighCo
移行なんかしないよ。ただ追加されるのみ。
0288デフォルトの名無しさん垢版2023/09/17(日) 23:03:06.40ID:Tq9Zm9TM
Perlはプログラミング学習初期に覚えたからかわいい
そのうちワンライナーとか覚えちゃってなでなでしてあげた
でも使ってないからもう忘れちゃったなぁ
それにしてもこのスレよく2013年から持ったな
0289デフォルトの名無しさん垢版2023/09/18(月) 10:46:22.25ID:+ud3D/1q
10年後も生き残るかっていうスレが生き残ってしまったω
10年で300レス逝ってないっていう事実がそもそもperlがオワコンであることを証明してしまった
0290デフォルトの名無しさん垢版2023/09/18(月) 11:06:09.34ID:UmWRU5gb
ここは単発スレみたいなもんだから
質問箱のスレは65まであるからそれなりに歴史のある言語ではあるんだけどね
でも最後の投稿は3ヶ月前という..
0291デフォルトの名無しさん垢版2023/09/20(水) 10:22:35.09ID:R98wQa7Y
magic 1
0292デフォルトの名無しさん垢版2023/09/20(水) 21:44:47.06ID:bk0VudXj
今日やんw
0293デフォルトの名無しさん垢版2023/09/20(水) 21:45:50.47ID:bk0VudXj
今日だね
0295デフォルトの名無しさん垢版2023/09/21(木) 00:03:04.83ID:D+vv9wvB
Perlは10年後の2033年には消えてなくなる

あれから10年経った2023年現在、GoogleのChromeOSがシェアNo.1になることもなく、
Windows10で最後のはずのWindowsは、Windows11になっている。

ただしActiveStateはPerl5.36で、Strawberry PerlはPerl5.32でそれぞれ更新が
止まってしまった。Perl6は未だ普及せず、Perl7の計画は白紙になった。

10年後は、2033年9月21日。

その頃Perl5はどうなっているのか?Perl8がリリースされているのか?日本語処理
は少しは改善されているのか?Perlが再び王者として君臨することはあるのか?

興味が尽きない。
0297デフォルトの名無しさん垢版2023/09/21(木) 21:54:50.87ID:FmJbqfY/
web prog板をみてきたが、perlのスレッドだらけ
でも、スレの年齢が高すぎる
昔はperl大盛況だったんだと思った
0298デフォルトの名無しさん垢版2023/09/22(金) 11:38:49.90ID:ZXfr4S/7
90年代後半から2000年代前半に掛けてCGIを作る調度良い言語がPerlしかなくて大流行。
それによりPerlはWeb用の言語と勘違いする人も現れ、CGI作りにPerlが殆ど使われなくなったらPerlは終わったと思い込む人も居た。
しかし元々それ用の言語ではない。
0299デフォルトの名無しさん垢版2023/09/22(金) 23:10:33.94ID:vWeR5zjn
Perlの正規表現はUNIX文化の集大成かつこの惑星最速だったし、連想配列は実装メモリの限界まで使えて高速だった。当時、他にそんな言語・インタプリタはなかった。URLやらHTTPやらHTMLやらのエスケープ、アンエスケープするのに好都合でCGIプログラムを作るのに最適だった。今ではPerlをもとにさまざまな言語が乱立しているが、そろそろ三蔵法師が原典を求めてやってくるターンだろうから、Perlおじさんが役に立つ日がくる。
0300デフォルトの名無しさん垢版2023/09/23(土) 09:45:19.86ID:i9fpyxKg
300get
0301デフォルトの名無しさん垢版2023/09/24(日) 02:14:11.56ID:1YTI+ZVZ
>>299
広く使われている PCRE は Perl Compatible Regular Expressions の略なんだよな
日頃当たり前に使っているが、改めてすごい成果だと認識したわ
0304デフォルトの名無しさん垢版2023/11/11(土) 15:10:02.58ID:F2CPALSy
そういやJavaの正規表現もほぼ同じだね。全部同じかも知れないが細く全部調べてないので俺は知らんけど。
0305デフォルトの名無しさん垢版2023/11/11(土) 19:45:13.28ID:PyZrgT1i
シェルスクリプトかコンパイル言語って時代なら流行ったのは理解できる。
0306デフォルトの名無しさん垢版2023/11/13(月) 08:20:25.05ID:Bhw12RWp
perlなしじゃLinuxは成り立たないのを知らんのだろな
文字列いじるには最適なのよ
0308デフォルトの名無しさん垢版2023/11/14(火) 15:30:25.46ID:nUG3Xltn
SFだな。
0309デフォルトの名無しさん垢版2023/11/15(水) 08:08:02.63ID:ZO2ZLoul
>>302
MSYS2にperl入れた方が使いやすくね?
0310デフォルトの名無しさん垢版2023/11/15(水) 21:27:07.58ID:9/vHkSR8
WSL2, Ubuntu に、デフォルトで入っている

Ruby は、anyenv で入れた。
メモ帳は、Windows 側のアプリで、.exe と拡張子も必要

which perl
/usr/bin/perl

which python
/usr/bin/python

which python3
/usr/bin/python3

which ruby
/home/ユーザー名/.anyenv/envs/rbenv/shims/ruby

which notepad.exe
/mnt/c/WINDOWS/system32/notepad.exe
0311デフォルトの名無しさん垢版2023/11/16(木) 21:16:21.83ID:gbF7sp0A
なくならない見たいだけど、自分はpythonに移りましたw
もう大分書いてないな、書けるかな?
0312デフォルトの名無しさん垢版2023/11/17(金) 10:04:57.73ID:BqbQlbW7
$
@
%
0313デフォルトの名無しさん垢版2023/11/19(日) 15:11:47.86ID:zNNtJypz
ていうかプログラミング言語なのに「なくなる」という概念自体がおかしくねえか?なくなりはしないだろう。使う人が減ることはあっても。
0316デフォルトの名無しさん垢版2023/11/21(火) 00:19:23.45ID:R9AopsS1
>>0309
でも、お高いんでしょう?
0317デフォルトの名無しさん垢版2023/11/21(火) 08:09:51.12ID:Zd5GwLKo
>>316
タダより高いものは、という意味では高いかも
0320デフォルトの名無しさん垢版2023/11/28(火) 15:45:56.63ID:cIauX08C
>>318
俺の心の中で生き続けている。
0321安倍晋三 ◆ABeSHInzoo 垢版2024/02/24(土) 02:05:22.20ID:YQ3M0cmx
Perlはみんなの心の中で生きている
0322デフォルトの名無しさん垢版2024/03/12(火) 21:19:46.58ID:vXSbeabq
whileループで書いた幅優先探索で532.72 secondsで終わる処理が
アキュムレーター付きの再帰的な関数型パラダイムで書いたやつだと一生終わらなくて草生えた

柔軟な言語だけど処理速度考えてしまうような問題では
他の言語に任せたほうがいいね
0324デフォルトの名無しさん垢版2024/03/17(日) 19:12:08.07ID:WUYaTzkh
>>323
末尾再帰のループ最適化はないが
「goto 関数」がcontinuationなので再帰で使うとstackを消費しなくて良い
0325デフォルトの名無しさん垢版2024/03/18(月) 03:50:55.53ID:3yuQ5Y+0
そもそも速度を求めているのならインタープリタの言語使うのは間違い。
0326デフォルトの名無しさん垢版2024/03/19(火) 19:58:54.09ID:D/Gz0C1D
こんなスレが10年も消えず残ってるのがミステリー
0327デフォルトの名無しさん垢版2024/03/19(火) 21:25:07.21ID:KK91ehNi
今の子にはわからんやろけど
ちょっと昔なら
出来るやつほどperlを嗜んでたよ
そもそもperlくらいは必修科目だった
0330デフォルトの名無しさん垢版2024/03/31(日) 06:02:30.46ID:PaHOJUqO
Pythonが流行ったのは機械学習で使われたからだよな。Perlと同じぐらい昔からあったが機械学習で使われ始めるまではたいして使われてなかった。
0331デフォルトの名無しさん垢版2024/03/31(日) 17:48:40.74ID:pQGFr8J9
どこかの記事で見たけど、
サイトかサーバーのシェアで、Ruby on Rails がJava を抜いたらしい

PHP 80%、これはWordPress が多いのだろう。
Rails, Java 5%

Rails vs Java は、永遠の天敵!

一方、Python は仕事が少ない。
唯一、人余りの言語

素人が誤解しているのは、会社は言語をできる人はいらない。
理系で大学院数学科か、AWS 機械学習資格を持っている香具師が欲しいだけ

だから文系のアホには、Railsが唯一のチート職業。
KENTA も初心者のキャリアパスは、Rails → Go のみと言ってる

文系の高卒で、勉強だけで年収800万円とか取れるのが、唯一Railsのみ。
勉強のみだから再現性が高い

受験と同じ。アホでも、暗記した勉強時間に比例した点数が取れる。
純粋に勉強時間だけで決まるから、紛れがない
0332デフォルトの名無しさん垢版2024/03/31(日) 19:22:24.62ID:Jdmp9rp/
Kotlin もよろしく
0333デフォルトの名無しさん垢版2024/03/31(日) 19:44:26.89ID:T11u3Zpd
kotlinってなんとなくperlっぽい匂いがするよね
0334デフォルトの名無しさん垢版2024/04/02(火) 15:16:32.03ID:fK4JGkbk
うーん。全然違わねえか?w
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況