>>792
そうでしょうか?

私の方法 (>>775) で data T = A|B|C の時に print $ enumerate 3 としてみると
[[A,A,A], [A,A,B], [A,A,C], [A,B,A], [A,B,B], ...] の順で評価されます。

外側リストの第1要素 [A,A,A] を評価し終えて次に第2要素 [A,A,B] を評価しようとする時、
[A,A,A] の第3要素の A はもう要らないので捨てて構わないはずです。
[A,A,B] の評価にまだ必要なのは第1要素と第2要素それぞれの A のみのはず。
さらに [B,A,A] まで評価が進めば、[A,A,A] から [A,C,C] まで評価した分はもう必要ありません。

そう考えると、enumerate n に常に必要なのは理論的には T 型の値 n 個分のみ。
評価済みの値の保持に必要なメモリ量は >>777>>790 の方法と同じです。

なので、評価済み結果の保持によってメモリが大きく消費されるのであれば、
>>777>>790 でも同様に大きなメモリを消費しているはずだと私は思うのですが、
どうでしょうか?