X



Git 16©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デフォルトの名無しさん 転載ダメ©2ch.net (エーイモ SE4a-N0rP [1.114.6.147])
垢版 |
2017/08/15(火) 00:54:07.61ID:brNIopECE
ソースコード管理を行う分散型バージョン管理システム、Gitについて語ろう。

Git - Fast Version Control System
http://git-scm.com/

◆関連サイト
Pro Git - Table of Contents
http://git-scm.com/book/ja
Git入門
http://www8.atwiki.jp/git_jp/

◆前スレ
Git 14
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1457412803/
Git 15
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/tech/1486239735/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0651デフォルトの名無しさん (ワイーワ2 FF12-7GOi [103.5.142.234])
垢版 |
2019/05/03(金) 18:38:29.21ID:taX/i1G/F
GitHubはサーバーじゃないのか
0653645 (ワッチョイ b6ca-o1CB [119.240.132.157])
垢版 |
2019/05/04(土) 01:29:13.43ID:IjWp+gdg0
>>646-652
 反応ありがとうございます。
 当方WINDOWSに入る前もファイラ時代が長かったもので、コマンドライン感覚が退化してしまっています。
 深く考えず教本を読破して、その操作を猿真似して馴染む事を目標に作業再開しようと思います。
 指針を与えてくださり、ありがとうございました。
0656デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 1394-vM1y [123.48.61.181])
垢版 |
2019/05/10(金) 23:01:31.97ID:yjXVmj4x0
gitを学ぶだけでも一苦労だ
0658デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 1394-vM1y [123.48.61.181])
垢版 |
2019/05/11(土) 02:31:02.75ID:ouM2ubYj0
基本的な流れは分かったけど
細かいコマンドやオプションまで入れたらとんでもない量ある
0659デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 1394-vM1y [123.48.61.181])
垢版 |
2019/05/11(土) 14:30:22.85ID:ouM2ubYj0
https://qiita.com/xtetsuji/items/555a1ef19ed21ee42873
upstreamという名前を付けてるけど
リポジトリ自体に名前がついてるんじゃなくて
リポジトリの利用者側が勝手に名前を付けてるの?

おかしくない?
0660デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 1394-vM1y [123.48.61.181])
垢版 |
2019/05/11(土) 14:35:55.50ID:ouM2ubYj0
そうすることで名前の重複問題を解決させようとしてるのか
名前空間みたいな概念が無いのか
0663デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 1394-vM1y [123.48.61.181])
垢版 |
2019/05/11(土) 15:11:58.93ID:ouM2ubYj0
git remote -v
でリモートリポジトリの一覧が表示されますが、
push先として設定されているリモートリポジトリを一部削除する事はできますか?
fetch元としては使い続けたい
0666デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 1394-vM1y [123.48.61.181])
垢版 |
2019/05/11(土) 23:23:16.58ID:ouM2ubYj0
そのリモートリポジトリはgithubのなんですが
そもそもgithubのリポジトリは権限が無ければ書き込まれないかも、と思ったんですが
合ってますか
0668デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 1394-vM1y [123.48.61.181])
垢版 |
2019/05/12(日) 16:25:08.69ID:AJtL4p1I0
いや、できるんじゃないか・・・これ・・・
githubガバガバ
0679デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 13b9-9b2Z [123.1.16.202])
垢版 |
2019/05/26(日) 16:53:36.40ID:TYT8T/KA0
git cloneしたフォルダをコピペで別の位置に移したら
何か問題出る?
0680デフォルトの名無しさん (アウアウエー Sae3-LXSb [111.239.35.246])
垢版 |
2019/05/26(日) 17:05:52.30ID:KAaQkTQwa
無問題
0681デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 13b9-9b2Z [123.1.16.202])
垢版 |
2019/05/26(日) 17:46:50.08ID:TYT8T/KA0
githubで自分がフォークしてるプロジェクトがあって
他の人もフォークしてて、他の人がその人のリポジトリでやったコミットを本家にPRしてて、
でもマージされてなくて、でも自分のフォークでそれをマージしたい場合、どうすれば?
0684デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 0914-+klA [180.44.249.51])
垢版 |
2019/05/26(日) 21:11:49.05ID:LR3zsoru0
masterブランチで開発していて、
リリースする時、masterの全部の修正をリリースするんじゃなくて
一部だけリリースする時、リリース用のブランチを作ってそこに
リリースしたいもののみを集めるってやり方でいい?

そしてリリース用のブランチをリリースするわけだけど、
そこにはmasterに入れてないコミットが含まれる。
READMEの修正とか

そういった場合、masterにそれを戻さないといけないんだけど、
リリース用のブランチをmasterにmerge戻すと、同じコミットが二重にできちゃうじゃん?
それを防ぐにはどうしたら良い?mergeじゃなくてcherry-pickで戻す?
それともsquashする?(コミット消したくないけど)
それともリリース用のブランチをmasterからの変更にrebaseしてから、masterにマージする(少し面倒そう)
0686デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 0914-+klA [180.44.249.51])
垢版 |
2019/05/26(日) 21:44:10.79ID:LR3zsoru0
基本個人開発なんでそこまで面倒くさいことはしたくない
今回バグ修正のプルリクが来て、今masterでやってる作業の切りが悪いので
プルリクと先に出せる部分を、先に出したほうがいいなと判断したので
例外的にリリースブランチを切った
0691デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 0914-+klA [180.44.249.51])
垢版 |
2019/05/26(日) 22:40:52.72ID:LR3zsoru0
日本語通じてないのはお前だ。
俺はgit flowが複雑であることは世界共通の認識であることを知っているし、
その事実に関して反論していないし、興味も質問もしていない。
git flowが複雑ではないという話をしたいならよそでやれってこと
0692デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 0914-+klA [180.44.249.51])
垢版 |
2019/05/26(日) 22:45:12.24ID:LR3zsoru0
はっきり言わないとわからないようだから言っておくと

git flowは複雑(事実)だから使わないと言ってる。
git flowは複雑(事実)ではないと主張したいのなら、俺ではなく世界とやってくれ
git flowは複雑(事実)ということは、俺が主張していることではない。
0697デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 13b9-9b2Z [123.1.16.202])
垢版 |
2019/05/27(月) 02:12:28.92ID:Qfy1TG6f0
githubで本家にPR出して、しかしやりとりのなかで
revertだとか再コミットだとかでヒストリーが伸びて、
本家側は最後の1コミットだけをマージする、ということはできるんだろうか?
0698デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 13b9-9b2Z [123.1.16.202])
垢版 |
2019/05/27(月) 02:35:58.34ID:Qfy1TG6f0
githubでOSSを修正したい場合、
さらにそのOSSをカスタムしたソフトウェアを作りたい場合、
フォークを2つ作るべき?
0700デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 13b9-9b2Z [123.1.16.202])
垢版 |
2019/05/27(月) 02:58:02.56ID:Qfy1TG6f0
例えばコミット1をPR、問題点が指摘される、コミット1をrevertしてコミット2を作る。
このときコミット2だけをマージして欲しい。
ところがgithubの画面上ではコミット1もrevertもコミット2も表示される。
その一連のヒストリーが表示されてしまう。

さらに、PR中に本家の追従をしてマージコミットが入るかもしれない。
0701デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 13b9-9b2Z [123.1.16.202])
垢版 |
2019/05/27(月) 03:17:05.13ID:Qfy1TG6f0
git使うとヒストリーを適切に保つ必要が出てきて
開発が難しくなる
0702デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 13b9-9b2Z [123.1.16.202])
垢版 |
2019/05/27(月) 03:23:35.65ID:Qfy1TG6f0
実際の作業ヒストリーは紆余曲折を経ているわけで、
自分のforkリポジトリにそういうヒストリーがあるのは妥当。
追跡しやすいし。

ところが本家にマージする段階ではヒストリーを圧縮して1コミットにしたい。
でもそんな操作できなかった。
しかもPR中にも紆余曲折してヒストリーが伸びる。
どうやってヒストリーを圧縮すれば?
0703デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 13b9-9b2Z [123.1.16.202])
垢版 |
2019/05/27(月) 03:36:54.35ID:Qfy1TG6f0
squashするとマージした人がAuthorになるという記事があったが
コミットした人になると言ってる記事もあるな

https://qiita.com/ko-he-8/items/94e872f2154829c868df#squash-and-merge
>この時、マージコミットSのAuthorはBになります

https://qiita.com/pshiko/items/1e9acd114b7e85884866
>最近某OSSに出されたPRが、git merge --squash <branch> でマージされたことにより、コミットのAuthorが書き換えられてしまった
0704デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 1314-+klA [125.207.192.179])
垢版 |
2019/05/27(月) 03:55:13.09ID:M+AjYQS+0
>>695
> なんで1回git flowの話からgithub flowの話に逸れたん

よく見ればわかるが、git flowの話もgithub flowの話もしていない。マージの話
ただ「git flowが複雑で、それよりもシンプルなgithub flowなどがある」のに
git flowが複雑だという事実を知らなそうな人に、git flowを使えと言われたから、
世間の認識を知らないなって思っただけ
0707デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 13b9-9b2Z [123.1.16.202])
垢版 |
2019/05/27(月) 04:53:17.89ID:Qfy1TG6f0
git難しい

コミット内容に問題があり修正したい
→修正&動作確認成功
→前のコミット内容は単に要らなくなったからrevertしよう
→作業ディレクトリで変更されているせいでエラー
→じゃあrevertじゃなくて新たなコミットで

みたいな。revertダメなんだ、みたいなのが多い。
分かる?gitのために発想を制限される感じ。
作業手順を見通せるようになるには相当な経験を積む必要がある
0708デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 13b9-9b2Z [123.1.16.202])
垢版 |
2019/05/27(月) 04:58:45.67ID:Qfy1TG6f0
しかも人によってrevertした方がヒストリー的に好ましいというかもしれない
でも作業手順上、revertしていいのかは新しい変更内容で動作確認をした後じゃないと
分からないから、revertは自然じゃない。
0709デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 1314-+klA [125.207.192.179])
垢版 |
2019/05/27(月) 05:16:31.13ID:M+AjYQS+0
>>707
> 作業手順を見通せるようになるには相当な経験を積む必要がある

gitは作業手順を見せるもんじゃないよ。
変更履歴を見せるのであって、作業履歴を見せるものじゃない。
あんたが一日こういうふうに頑張りましたっていう報告はいらない
欲しいのは結果

だいたいrevertは、みんなが共有しているブランチでやるものであって
個人的なブランチでは使う必要がない
前のコミットが要らなくなったらrebaseして消すのが普通
欲しいのは結果であって、途中の作業報告なんかソースコードの修正の邪魔
(作業報告したけりゃissueでもprでもslackでも好きなところでやればいい)
0710デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 13b9-9b2Z [123.1.16.202])
垢版 |
2019/05/27(月) 06:03:00.33ID:Qfy1TG6f0
”見通せる”の意味が分かってないのか
0711デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 13b9-9b2Z [123.1.16.202])
垢版 |
2019/05/27(月) 06:04:57.03ID:Qfy1TG6f0
作業の履歴はコードベースでどんな間違いが起こりやすいかが分かる
rebaseで履歴を消すというアイデアは同意できない
0714デフォルトの名無しさん (ワッチョイ b17c-LXSb [122.215.159.99])
垢版 |
2019/05/27(月) 12:34:48.28ID:cl2rg6uY0
ただのアップロードツールだとしか思ってない人いるみたいだし
そういう人はロダ使えば良いと思うの
0715デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 13b9-9b2Z [123.1.16.202])
垢版 |
2019/05/27(月) 12:38:42.12ID:Qfy1TG6f0
コードの変更は本家のヒストリーで分かるから
forkリポジトリに細かい履歴が残っているのは基本的に良い事
0716デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 1314-+klA [125.207.192.179])
垢版 |
2019/05/27(月) 13:03:43.27ID:M+AjYQS+0
>>715
だから試行錯誤の後とコードの変更履歴は別
残すのはコードの変更履歴(みんなに公開する確定した修正の履歴)であって
試行錯誤の履歴(みんなに公開しない確定してない修正の履歴)じゃない

他人が見る価値がないようなものを残したって
見ないんだから意味ないだろ。
それはノイズでしかない
0720デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 1314-+klA [125.207.192.179])
垢版 |
2019/05/27(月) 13:57:46.15ID:M+AjYQS+0
コミットの内容はあとから見るっていうことを
全く考えてないんだよなw


あとから見る時、見なくても良いものがたくさんあったら
本当に見なければ行けないものがどれかわからなくなる。

あとから見るということを全く考えてないから
記録だけしていればいいと間違った考えになる

あと見るだけじゃなくコミット単位でcherry-pickしたりするので
一連の修正がバラバラになってると再利用できなくなる。
0736デフォルトの名無しさん (スッップ Sd03-D+Fm [49.98.158.165 [上級国民]])
垢版 |
2019/08/13(火) 21:01:03.08ID:oBta28P0d
gitの本探してるのだけど
cuiメインでguiの本があまりなくて困っています
いい本知りませんか?
0738デフォルトの名無しさん (アウウィフ FFf1-FHwm [106.171.68.27])
垢版 |
2019/08/14(水) 13:59:15.84ID:cbEBER6YF
CUI知ってればGUIの本は要らない
逆は偽
0740デフォルトの名無しさん (ワッチョイ e3ad-WJKE [27.139.3.34])
垢版 |
2019/08/14(水) 17:23:57.49ID:SBWKVrUs0
TortoiseGitでのマージが感覚と反対で最初逆にやってしまった
0741デフォルトの名無しさん (ブーイモ MMcb-CJaC [202.214.125.45])
垢版 |
2019/08/15(木) 22:11:23.02ID:DmUAFdIwM
セキュリティの都合上インターネットに繋げない開発環境があって(ファイルを1個やりとりするのは可能、rsync的なことは無理)、手元のマシンとのリポジトリ同期に困ってたんだが
(format-patchとamじゃhashまでは面倒見てくれないしコミット毎の管理になるしで面倒)、
bundleという機能を見つけたんだがすごく便利だな

コミットの範囲は確認しなくちゃいけないけど、push、pullとほとんど同等な感じで使えるね。
0742デフォルトの名無しさん (ブーイモ MMcb-CJaC [202.214.125.45])
垢版 |
2019/08/15(木) 22:16:49.78ID:DmUAFdIwM
git switch/restoreはgit checkoutがコンテキストによって全然違う動作をすることを避けるべくブランチ間の移動はswitch、ファイルをHEADまで戻すはrestoreにしたってことなんだな

確かにcheckoutでやらかしたことあるから嬉しいんだが、switch/restoreに慣れると古いgitにイライラしそうだな。
0745デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 2b61-JaCP [112.136.82.54])
垢版 |
2019/08/20(火) 07:47:09.82ID:p2nRjHy+0
resetも分割しろや
0747デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 46a5-TIGj [153.166.6.73])
垢版 |
2019/09/04(水) 11:14:25.75ID:rzQE6Xog0
サブプロジェクトを使ったことがありません。
現プロジェクトの3つの派生プロジェクトを始めるることになりました。共通のソースは9割です。此の場合は、共通のソースをサブプロジェクトに移して使用するのが良いのでしょうか
0749デフォルトの名無しさん (エムゾネ FFc2-ca7b [49.106.188.113])
垢版 |
2019/09/04(水) 11:36:25.80ID:Z0seKSTeF
逆じゃね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況