X



自然言語処理スレッド その5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Mr.Moto
垢版 |
2018/09/17(月) 11:48:10.55ID:rTQuL7Ni
このスレッドでは、おもに日本語の構文解析・談話理解・情報検索・
文章生成などの、実装とそれに付帯する技術および理論について
扱いたいと思っています。
0481デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 14:48:46.17ID:9NdqqLDz
チンポがシコシコするぜ!!
0482デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 19:31:41.45ID:KWsjqcxO
>>476
武力を用いた紛争解決はしないことになっている。
敵が上陸してきたときは、国際法廷に提訴することになっている。
0483 ◆QZaw55cn4c
垢版 |
2018/12/19(水) 21:02:09.05ID:C9bIO99C
>>482
>敵が上陸してきたときは、国際法廷に提訴する
東京裁判でも起訴状の提訴が1946年、処刑が 1948年で 2 年もかかっています、そんな悠長な方法でいいのでしょうか?
0484デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 21:42:51.61ID:9NdqqLDz
>>482
>敵が上陸してきたときは、国際法廷に提訴する

それでは竹島は奪回出来るか?
0485デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 03:42:51.17ID:JxXDkc1c

 ン
  ポ
   が
    シ
     コ
      シ
       コ
        す
         る
          ぜ
           !
            !
0486デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 12:56:10.01ID:rnCi1y0R
566 その名前は774人います (アウアウウー Sa4f-11PH) sage 2018/12/19(水) 10:49:09.41 ID:ry8waijua
>>564
シコシコするってのはこするって意味なんだからチンポ単体では不可能
お前がどこかでたまたま見た間違った記述に拘っているだけ
0487デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 01:07:10.35ID:r3TDJuJ7

 は
  秦
   の
    始
     皇
      帝
       な
        り
         !

876 名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (アウアウカー Sab5-4PS9 [182.251.50.15]) sage 2018/12/26(水) 17:51:05.05 ID:kTK/yTp2a
ちんしこ野郎消えろゴミ屑

893 名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 9e0b-Jx3f [183.77.246.197]) sage 2018/12/26(水) 23:16:03.80 ID:XmGhGHzB0
>>876
かまうな
0488デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 11:30:10.63ID:6p/h9tfA
サインはV!

!                     !
 ぜ                   ぜ
  る                 る
   す               す
    コ             コ
     シ           シ
      コ         コ 
       シ       シ
        が     が
         ポ   ポ
          ン ン
           チ
0489デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 02:03:28.41ID:twadjulI
【AI】「ディープラーニングは、原理的には単純な最小二乗法にすぎない」で物議 東大・松尾豊氏「深い関数の方が重要」
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1550666656/

松尾 豊
@ymatsuo
いずれにしても、経営者や政治家の方を含め、多くの人に正しく理解してもらうのは大変難しいです。
「最小二乗法」がこれだけ話題になるというのは、逆に言うと、多くの人がぎりぎり理解できる地点がそこらへ
んまでなのだということを示してもいて、なかなか絶望的ではあります。まだまだ道は長いです。
https://twitter.com/ymatsuo/status/1098116255737737216
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0490デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/03/01(金) 08:32:53.89ID:0JYDOofV
                                                               
 .              ,                   ャ  ィE5!..             
 ..           ,,.e;〆            .、   w===|====!.     π .e、x&             
 ..          ^~ !      ``=    π     ,, カ. _    _ ̄オ⌒|! `ヘ                  
 .         fラ⌒ ̄l「~~~^.        ,.タ.     .ル .ll ~\_   〃 〃.  ^..                  
 .             .オ..      ,...__,xf~.      ^  f!  、               
 .            '^´         ̄ ̄..                                         
          ..                   l|..       r=キ'⌒..           
 .         `!、        ~~~~~~⌒...    l}                        
           ⌒heィ~.     .+s_、_e.     .^+--w=f   `ヲse、._ _、...     ′          
0492デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/03/01(金) 09:59:27.21ID:ZkFsu9g3
645 その名前は774人います (ドコグロ MM6b-7nBf) sage 2019/03/01(金) 09:57:11.28 ID:OFdIld3WM
   人从人
  从从从 从
 从 ヽ   从     ┌──────────
 (6 (● ● i    ∠  俺って頭いいよな!
  ト 、 _> /     └──────────
    ` - ´
0493デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/03/01(金) 23:21:12.08ID:ZkFsu9g3
511 デフォルトの名無しさん 2018/10/29(月) 23:32:40.68 ID:LL+W6ENh
随意筋←implements─チンポ─implements→不随意筋
0494デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/03/16(土) 12:44:42.88ID:jsieAmmh
SentencePieceは古き良き日本人的小手先修正の研究結果でなんか微笑ましいね
0496デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/03/23(土) 18:37:09.10ID:KJF9u9Bc
ドラクエ10のことで変な夢を見て、汗でぐっしょり>号泣

パドレ閣下は失意のうちに自らの命を絶った>号泣

「息子、娘、支持者の方々にも本当に申し訳ない。退任後、
農村に戻り余生を送ろうと思っていたが、うまくいかず、誠に遺憾だ」
https://blogs.yahoo.co.jp/deliciousicecoffee/40543346.html

「殺さないで」金正男氏、懇願していた 北朝鮮は5年前から暗殺計画
2017/2/15 18:18
https://www.j-cast.com/2017/02/15290703.html?p=all
0497デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/03/23(土) 21:39:05.08ID:OFrY9Eow
無料有料問わず、収録データが解析、分析可能な、データベース的な国語辞書データはありますか?EPWING?対応だと目的に合いそうです
0499デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/03/24(日) 10:29:25.28ID:Dl4nF9y7
Mecabに「ちなみにDカップです」という謎の単語があるという話はもう終わった?
0500デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/03/24(日) 19:14:00.09ID:9aRxrsbM
始まってもないです
0501デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/03/24(日) 21:45:10.94ID:VdmdrfFu
422 その名前は774人います (JPWW 0Hfb-Srkv [180.50.125.119]) 2019/03/22(金) 20:16:06.91 ID:xf1DUFLAH
朝起きたら、俺の中の創生の大魔王が、立ってるぜ!

50 名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 236a-xgee [219.121.43.217]) sage 2019/03/06(水) 07:10:49.80 ID:8tYK2Th80
>>48
こいつの足跡

しゅういち[CS444-551]

2018/11/29 22:45

[通報する]

11月11日はポッキーの日でした。たしか朝からボッキーしてた。



頭悪すぎ。ほんと広場にはこんな低脳な奴だらけだな。
0502497
垢版 |
2019/03/24(日) 21:54:33.48ID:WUkWtZBd
こんな意味の言葉は何というのかな?ということがあるので、意味から単語を引ける逆引き辞書のようなものを作りたくて、著作権については一旦置いておくとして、技術的に可能な逆引き辞書構築用データ(ベース)が欲しいと思っています
0503デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/03/25(月) 02:22:53.10ID:MuEFgcsw
老化でダジャレが増えるのはブレーキがかからなくなるかららしいが
AIにもきっとブレーキが必要なんじゃね
0504デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/03/25(月) 06:49:09.88ID:BEDylo8k
>>497
広辞苑 第六版 DVD-ROM版みたいなやつでいいのでは?
0506497
垢版 |
2019/03/26(火) 21:21:35.11ID:uC39/Kf2
>>504
具体的にありがとうございます
0507デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 06:32:14.87ID:1lxn2Mvc
基本の文章から「は」と「が」を入れ替えると、主語にくる人物以外を排除する意味合いが含まれるようになります。
1.を例に見てみましょう。入れ替える前の文章ではただ単純に鈴木さんがボクサーであることのみを伝えています。
その一方で、「は」と「が」を入れ替えた後の文章では、複数の人物が存在するグループの中で
ボクサーは鈴木さんだけである、ということを伝えています。
http://www.tairapromote.com/2017/04/10/ha_and_ga_proper_use/

チンポ「は」シコシコする
チンポ「が」シコシコする
0509デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 12:05:59.85ID:OHGl5++G
>>507
> 基本の文章から「は」と「が」を入れ替えると、主語にくる人物以外を排除する

すると『俺』と『チンポ』は【二人称】となり、『対話』へと結びつくわけだな。

俺が、というのは俺ただ1人、チンポがというのはチンポただ1つ!
0510デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 12:33:39.67ID:1lxn2Mvc
>>346
>だったら、どんな “私” とだったら、対話したいと思う?

『対話』つーのは常に『二人称』だからな。

誤>チンポはシコシコ
正>チンポがシコシコ
0511デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 05:18:02.06ID:bnKmCdJG
155 名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! [sage] 2019/04/01(月) 04:57:46.14 ID:lDECT249
https://hiroba.dqx.jp/sc/hirobabbs/thread/16/

ひまもりマン[PN309-627]

2019/03/31 14:01

【クオード君、苦悩の毎日】

メレアーデ姉さんメレアーデ姉さんめれあーでねえさん>ハぁはァ

あアァぁァーあーーッ!

>メレアーデに会えない苦しみを語ったクォードの日記

毎日毎日、俺の体の一部の『創生の大魔王』がァーあッッッ!
0512デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 05:19:25.73ID:bnKmCdJG
137 その名前は774人います (ウソ800WW 0Hbf-5CLs) [sage] 2019/04/01(月) 04:51:25.86 ID:CQkidaBKHUSO
新規さんへ俺から、要らぬおせっかい。

冒険者の広場で『卑猥な表現』を書くと削除され、かつ累積すると広場BANとなる。
しかしながら安西祟ディレクターも含めて、運営本部はドラクエ10のプレイヤーではない。
それから『卑猥』云々は、外国人も交えて検証される。『卑猥な表現』というなら英語訳してみろと。

『おはなし感想広場』は広場非公開でも書き込みできるので、ソロ専の新規さんにはこっちの利用をオススメする。
なお『おはなし感想広場』で、『提案』を書いてはいけないというルールは無い。
0513デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 09:08:16.75ID:bnKmCdJG
 つまりは、人工知能に関する研究としても2016年(実質的に15年ごろ?)で終わっていてすでに
他社・他プロジェクトのベンチマークのほうがいろいろ達成できる状況になって東ロボくんの学術的価値は
すでに抜き去られた状態になっています。なぜか社会運動化してしまったRSTもそのテストの結果をもって
「日本人は日本語が読めていない」と結論付けることはむつかしく、仮に普及させたところで新井紀子せんせに
はそういう読解力を引き上げるメソッドを開発する能力は恐らくお持ちではないでしょうから教育界からも
さすがに新井せんせの言っていることは分からないという反応が出てきても何も不思議ではないのかなあと感じます。
https://lineblog.me/yamamotoichiro/archives/13220470.html
0514デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 16:33:04.01ID:4qJWMFia
810 その名前は774人います (ワッチョイ 7fad-r4m/ [49.128.130.98]) [sage] 2019/04/01(月) 16:29:47.43 ID:sGpLljeQ0
https://hiroba.dqx.jp/sc/hirobabbs/thread/4

ひまもりマン [PN309-627]
2019/04/01 16:17

ぼく、サダク!

ドラクエの世界に『嗅覚』があったらいいなと思います!

?の匂いネギの匂い気持ち悪いです!
0515デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 08:48:41.15ID:B3gBDxbL
オブジェクト同士は常に二人称で、「俺」←対話(メッセージング)→「チンポ」。
つまりチンポは独立し自ら考えて行動する別の生き物なのである。

この考え方に至ってからは、オブジェクト指向の理解もすんなり進みました。
上手くオブジェクトを定義して、上手く会話させてやるのがオブジェクト指向
での設計なんだなーと今でも思っています。
https://blog.mah-lab.com/2014/03/18/object-oriented/

チンコの随意筋と不随意筋
http://d.hatena.ne.jp/tottokotokoroten/20130516/1368716650

<俺>
「 部屋の英子がこちらを向いた気配に、彼は勃○した陰○を外から障子に突きたてた。障子は乾いた音をたてて破れ、
それを見た英子は読んでいた本を力一杯障子にぶつけたのだ。本は見事、的に当って畳に落ちた。 」
<チンポ>
「 その瞬間、竜哉は体中が引き締まるような快感を感じた。彼は今、リングで感じるあのギラギラした、
抵抗される人間の喜びを味わったのだ。 」

まさに独立した人格を有したチンポという、もう一人の俺がそこに現れるのである!

【藤子・F・不二雄】「みきおとミキオ」現在と未来、憧れの入れ替わり生活!
https://www.google.com/amp/s/middle-edge.jp/articles/0izbO.amp
0516デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/04/05(金) 03:22:44.92ID:N25istRS
885 その名前は774人います (JPWW 0Ha9-yzJt [180.3.101.154]) 2019/04/05(金) 03:20:17.50 ID:kePEgSNrH
いや、探したらこんなところにあったわー!!!

三上寛 青森県北津軽郡東京村
https://youtu.be/I6lfJSJ2ow8

880 その名前は774人います (アンパン MMe3-yzJt [153.233.215.117]) 2019/04/04(木) 20:36:32.32 ID:7bXPQr9WM0404
これから暫くの間にドラクエ10を休止している間にやりたいこと。

<チンポ>
「 その瞬間、竜哉は体中が引き締まるような快感を感じた。彼は今、リングで感じるあのギラギラした、
抵抗される人間の喜びを味わったのだ。 」


これを表現する『擬音』をどのように作曲するかだ。

テーマ音『チンポがシコシコする!』
0517デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 04:04:16.70ID:Pn7euUl2
『シコシコ』という擬音はどうでもよい。問題は、

自我    チンポ
↓      ↓   チンポ=自我
チンポ   自我

オブジェクト指向では、この三種類が考えられるということだ。

>チンポ=自我

散歩している時、自分もチンポも所在地は同一である。

https://i.imgur.com/j3uTk1K.jpg

夏目くんの場合は、チンポが自我を圧倒し、体が自然に滝川さんの股間に近づいていったのだ。

『笑ってごまかすな!!』

と言われても、夏目くんは何と言えば良かったのだろう?

    チンポ≫自我

『チンポが自我を超えてしまった』を簡略化して、チンポがシコシコする!

チンポがシコシコしていると(チンポが自我を超越していると)、息もハァハァになる。
チンポがシコシコしている(チンポが自我を超越している)と、顔もアヘ顔になる。
つまりその顔は『チンポの一部』つまりチンポの皮と同じということ。

博士号の肩書きがあっても、STAP細胞のそれは間違いであり科学者として失格。
チンポと自我の関係について、それが間違いということなら、俺も科学者を自称するのを止めよう。
しかしながらあの夏目くんは、笑ってごまかす以外に何と申し上げたら良かったのか。
0519デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 23:56:12.79ID:eYKUD5BI
https://hiroba.dqx.jp/sc/hirobabbs/thread/24

あめにゃんこ [DT997-969]
2019/04/03 07:36

バージョン1 空しいドラクエ
(村の敵討ちしても村は戻らず)
バージョン2 楽しいドラクエ
(おーい、創世の大魔王!)
バージョン3 嬉しいドラクエ
(みんな盟友だ)
バージョン4 悲しいドラクエ
(みんな死んじまった)

バージョン4は、怖いドラクエか?
0520デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/04/14(日) 14:57:50.02ID:3Rqsj9qe
https://i.imgur.com/BXykLvw.jpg

>創生の魔力

https://hiroba.dqx.jp/sc/hirobabbs/thread/16/

ひまもりマン[PN309-627]

2019/03/31 14:01

【クオード君、苦悩の毎日】

メレアーデ姉さんメレアーデ姉さんめれあーでねえさん>ハぁはァ

あアァぁァーあーーッ!

>メレアーデに会えない苦しみを語ったクォードの日記

毎日毎日、俺の体の一部の『創生の大魔王』がァーあッッッ!
0521デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/04/25(木) 18:51:27.17ID:Cuq9GEb6
雑誌「週刊金曜日」1999年8/6・13合併号No.278
「盗まれた数学のアイデア(西山豊・岡部恒治)」より引用

「秋山さんの手にかかると・・・・・・」
  その、「新日曜美術館」では、七分間ほどの紹介コーナーで、
数学と芸術を融合させたとして、難しい数学の定理を道具を使って
目に見える形で「証明」しています。「ピタゴラスの定理証明器」や
「楕円ビリヤード」、「パチンコで数学ー二項分布と正規分布」などがそれ
です。インタビューに答えて、アート展の企画・立案の中心だった
秋山仁氏は、二つの玉を楕円の二焦点に置くと、どの角度に玉を
突いても必ずあたる「楕円玉突き台」(左下の写真参照)
を作ったことを話し、「これを楕円の法則という」と説明していました。
  そのナレーションには「難しい数学も、秋山さんの手にかかると
楽しく親しみやすいものになるんです」とありました。左上の図は
岡部の『マンガ数学入門』(筑摩書房一九八九年)にすでに掲載
済みのものです。「それはないだろう」というのがテレビを見たときの
感想です。さらに、送ってきた「アート展」の図録(以下『図録』)
をみて仰天しました。      ・・・・・・(中略)・・・・・・・
  しかし、『図録』に掲載されている一二九点の作品は、筆者に
関連する四点を含め、現在確認できている分だけでも二〇点以上
が他の方々の発表済みのものなのです。・・・・・・(中略)・・・・・・・
  さらに、『図録』の中に特許出願中のものが十七点あり、特許
申請のための事務所を作って、他の作品についても次々と特許
申請の手続きを行なうという話も伝わってきました。・・・・(以下略)・・・・
0522デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/04/25(木) 18:54:09.01ID:Cuq9GEb6
前にもあった無断引用
  時は前後しますが、秋山氏の「本邦初」は、その前の年にも
ありました。一九九七年の暮れに、NHKの教育問題の特集番組
に登場した秋山氏は、次の図の空間らせん曲線を透明なプラスチック
状の面に描いて切り開く操作を「本邦初公開」として紹介していたの
です。それも『図録』に収められていました。
  この作品が、「本邦初公開」とは言えないことは、本人が一番
よくご存じのはずです。少なくとも、説明のためにここで使っている
左上の図は一九九四年の岡部のものであり、『数学感覚を伸ばす』
(講談社現代新書、一九八二年)で示した簡単な例に過ぎません。

「本邦初」の偽り
・・・・・前略・・・・・・
私たちが問題にしているのは、そのアイデアを「本邦初」と自分のもの
のように宣伝したり、その人物を「秋山氏の手にかかれば、・・・・・・」
のように紹介することの道義的責任です。アイデアの「創造性」
を重要だと考えるのなら、オリジナリティを尊重し、
引用元を明確にすべきなのは当然のことです。・・・・(以下略)・・・・・
0523デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/04/25(木) 19:39:42.00ID:lhUcYqi4
>>359
>まぁ、「ユークリッド幾何学」っつーのは、かなり
>“やりすぎ” な感じはするが、構成的な数学の
>基礎としては、よくできていると思う。

「ユークリッド幾何学」は現実世界には存在しない仮想概念。複素数平面なんてゲームの世界。

>>244
>入試問題に限らず物理はすべてただの近似式

自然科学はユークリッド幾何学を除けば『近似式』でしかない。『理想気体』なんて高校物理だけ。

社会科学ーーーーーーーーーーー
┃ 自然科学ーーーーーー┃ ┃
┃  ┃ ユークリッド ┃ ┃
┃  ┃  幾何学   ┃ ┃
┃  ーーーーーーーーー  ┃
┃             ┃
ーーーーーーーーーーーーーーー

社会科学は『外堀』、自然科学は『内堀』。ユークリッド幾何学は最後で良い。

数学の勉強はゆっくりでいい
5月 22, 2018
https://mywarstory.tokyo/be-patient-to-enjoy-math/

リーマンショックなどの現実の経済変化を、大学で学ぶ数式に当てはめようとするのはトンチンカンな書生論。
この人間社会というのは数式で動いているわけではない。語る順番を間違えてはならない。
0524デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/04/25(木) 19:53:00.80ID:lhUcYqi4
コトバの近似式として、どうだろうか?

>『チンポが自我を超えてしまった』を簡略化して、チンポがシコシコする!

チンポはあくまで『物体』であって、そんなものは自我などという『精神』とは比べられない?

ならば『自我』とは『精神』何だ? この場に提示してみろ!

丸山圭三郎『言葉とは何か』
https://ameblo.jp/tsucchini/entry-10113095058.html

そもそも言葉というのも近似式ではないのか?
0525デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/04/25(木) 20:06:06.65ID:lhUcYqi4
>>515
>まさに独立した人格を有したチンポという、もう一人の俺がそこに現れるのである!

身体を動かす中枢司令塔は『脳』である!
【チンポがシコシコ】
身体を動かす中枢司令塔は『チンポ』である!
0526 ◆QZaw55cn4c
垢版 |
2019/04/25(木) 20:53:30.66ID:6xUIrXDu
>>523
そのリンクの人の記事をいくつか読みました

https://mywarstory.tokyo/inconvenient-truth/
>新井紀子教授は、人間は簡単に四角形のGeometric medianを見つけることができるが、その点が対角線上にあることを知らないコンピュータは、スパコンを用いても現実的にそれを見つけることはできないと主張しています。
>しかしこれは明らかに間違っています。

引用した内容が不正確だと感じました、新井氏は「コンピュータには、人間がやっている「証明」という名前の作業が(「ほとんど」byQZの判断による注釈)できない」という主張ではなかったかと
https://www.videonews.com/marugeki-talk/893/
このシリーズの中では、めずらしく単品購入(300円)の価値もあるモノでした
0527 ◆QZaw55cn4c
垢版 |
2019/04/25(木) 20:56:13.20ID:6xUIrXDu
>>523
数学は自然科学ではなく形式科学だと思います
そういう根本的なところを間違えてしまうのはかなり思考・推論に問題があると感じられました
0528デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/04/26(金) 07:45:03.26ID:n7yHTkGT
https://twitter.com/yu_phd/status/1074215182832791552

新井紀子さんのAIとリーディングスキルと同じ構図。 本人が勝手に変な主張をしているだけならいいんだけど、
すでに公立の学校にも出張授業を行って、ご自身の言説を広めている様子。根拠はなくても数学者で
AIの専門家と名乗れば、みんな信じてしまうのでしょう。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0530デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/04/27(土) 02:13:29.69ID:wMlNhZ3a
>>244
>入試問題に限らず物理はすべてただの近似式

『近似する実在物』を、ある一定の『実在しないひな形』にまとめるのが、オブジェクト指向!

イデアとは最高度に抽象的な完全不滅の真実の実在的存在であり、感覚的事物はその影であるとする。
イデアが存在しているのがイデア界(本質界)で、その陰が投影されているのがわれわれ人間の住む現実界となる。
例えば、現実の世界に、円形をした物はたくさん存在するが、いずれも完全な円ではないし円そのものでもない。
しかし、これらの円の背後には永遠不変で、完璧、かつ抽象的な円のひな型であるイデアがあるとする。
この考え方ってどっかで聞いたことある・・・そうだ!オブジェクト指向の考え方にそっくりなんだ。
オブジェクト指向はクラスという雛形(設計図)があり、クラスを元にして実体を持つオブジェクト
(インスタンス)がポコポコ作られるようなイメージである。
http://aidiary.hatenablog.com/entry/20050430/1114871993
0531デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/04/27(土) 02:30:36.34ID:wMlNhZ3a
学生時代に落ちこぼれから猛勉強してやっと学位を得た秋山仁博士は、同じ落ちこぼれ学生の立場が分かる。
逆に優等生だった人は落ちこぼれにわかりやすく説明するのが下手で、浪人相手の予備校講師には向かない。

>雑誌「週刊金曜日」1999年8/6・13合併号No.278
>「盗まれた数学のアイデア(西山豊・岡部恒治)」より引用

しかしながらこの秋山博士、科学者としての研究成果は殆ど無かったようなのだ。

>『チンポが自我を超えてしまった』を簡略化して、チンポがシコシコする!

これは俺が世界初、つまり俺のほうが立派に科学者してるだろう?
0532デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/04/27(土) 02:38:34.77ID:wMlNhZ3a
暗記数学批判を繰り返していた秋山博士も、ご自身が暗記数学でしかなかった。

>社会科学は『外堀』、自然科学は『内堀』。ユークリッド幾何学は最後で良い。

幾何学のような数式をいじくり回して『考える』よりも、社会現象を『調べる』のが先!

少年犯罪以外の分野はなおさらのこと。考える前にやるべきことはまだまだいくらでもあります。
みなさんも考えることはやめて、先にやるべきことをやりましょう。
http://blog.livedoor.jp/kangaeru2001/archives/51340863.html
0533デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/04/27(土) 02:48:44.36ID:wMlNhZ3a
>しかしながらあの夏目くんは、笑ってごまかす以外に何と申し上げたら良かったのか。

『笑ってごまかす』(社会現象)
『チンポがシコシコする』(法則性)

広範囲に散らばっている 『近似する実在物』を、ある一定の『実在しないひな形』に置き換える!
0534デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/04/27(土) 03:15:29.21ID:xzIO4Xfv
大学教授で科学的成果がある香具師の方が圧倒的少数者だよ
0535デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/04/27(土) 21:49:00.37ID:wMlNhZ3a
>>515
>オブジェクト同士は常に二人称で、「俺」←対話(メッセージング)→「チンポ」。
>つまりチンポは独立し自ら考えて行動する別の生き物なのである。

しかし、何故メッセージングが最も重要なのだろうか? それは、メッセージングという仕組みの内に、
ケイ氏が考えるオブジェクト指向の要点が全て含まれているからである。ケイ氏は、メッセージングの位置
づけを日本語の「間」という言葉で説明しているが、氏によれば、システムの「間」つまりコミュニケーション
に着目することによって、システムにとって重大な目的(ゴール)だけを表現し、その他の詳細については
二次的に決定すれば良い、そしてそのような決定の先送りがシステムの寿命を延ばす鍵になるのだと言う。
https://ubiteku.oinker.me/2016/05/09/what-is-oo-all-about/
0536デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/04/28(日) 00:20:17.60ID:Hou0Sx9u
「ハイブリット車プリウスの開発ツール"Dymola”について」(No.12)
今日は、若い人達がゲームや詰碁を楽しむように、74 歳になった私が
今、ハマっている事柄について開陳致します。
それは、『トヨタ自動車が 1997 年から製造・発売を開始した初代プリウス
の開発の際、子会社のトヨタ・テクノサービス社を代理店にしてまで採用した』
“Modelica” と呼ばれる“オブジェクト指向のマルチドメイン・モデリング言語”
の習熟と普及です。一日7〜8 時間はパソコンと戯れています。
“マルチドメイン・モデリング言語” とは、“多くの工学分野に対し、統一的かつ複合的なシミュレーション・モデルを構築するコンピュータ言語”のことです。
http://www.ube-rc.jp/takuwa/20180927.pdf
0537デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/04/28(日) 19:59:03.42ID:DlMpmCPt
>>35
>ペンギンは重過ぎて離陸できない。

現在の『オブジェクト指向言語プログラミング』が完璧に対応しているのは、『ユークリッド幾何学』だけ!

例えば『リスコフの置換原則』は、現実世界では決して成り立たない。

【基本クラス】

【サブクラス】
ペンギン

『鳥は空を飛ぶが、ペンギンは空を飛ばない!』

リスコフの置換原則
この原則は「基本クラスを使っている場所で基本クラスの代わりにサブクラスを使っても
問題なく動かなけらばならない」というものです。
https://qiita.com/UWControl/items/98671f53120ae47ff93a

リスコフの置換原則が完璧に成立するのは、 『ユークリッド幾何学』だけ!


>これらの円の背後には永遠不変で、完璧、かつ抽象的な円のひな型であるイデアがあるとする。

「一種である」というのは、下記の図形の例のように
「楕円」や「線」や「多角形」は 「図形」の一種であり、
「円」は「楕円」の一種。
http://programmer.main.jp/java/08_01.html
0538デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/04/28(日) 20:19:18.41ID:DlMpmCPt
855 デフォルトの名無しさん 2019/04/28(日) 08:13:57.04 ID:Hou0Sx9u
>TOYOTA GAZOO Racingがeモータースポーツへ本格参入

シミュレーションというのは、現実世界を仮想世界に置き換える『ゲーム化』。

>コンピュータを使った子供の教育

ゲームにすると分かりやすくなる。例えばゲームのリセットまたはゲームオーバーで、

動的変数(auto int)
テトリス(コンティニュー無し)
静的変数(static int)
スーパーマリオ(コンティニュー有り)

違うか?
0539デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/05/02(木) 07:08:54.02ID:1FjkW8ic
185 デフォルトの名無しさん 2019/05/01(水) 20:43:51.46 ID:xQdGxhwn
>>175
>いつからオブジェクト指向に多重継承が必須になったの?

オブジェクト『気体』の状態方程式は、高校物理とそれ以外では明確に区別しなければならない!

実在気体 理想気体
  ↖  ↗
   気体

実在気体を理想気体に近づけるためには「高温・低圧」にすることが大切である。
【高温にする理由】
高温にすると、その分気体の運動エネルギーが大きくなり、相対的に分子間力が無視で切るようになるから。
【低圧にする理由】
気体分子自体の大きさ(体積)が相対的に小さくなるから。また、容器の体積が大きくなるのに伴い
気体分子間の距離が離れ分子間力が無視できるようになるから。
https://kimika.net/rr3risouzitsuzai.html

『高校物理』なるオモチャは、シミュレーションプログラミングにさえ全く役に立たない!
0540デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/05/02(木) 15:59:23.94ID:1OUN10Zo
ラウールとヘンリーやろ
0541デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/05/03(金) 21:00:14.24ID:6VTODXlY
>>227
>それでも「ひょっとしてズレてねぇか?」と心配になるらしく、

モーションキャプチャー使ったほうがよくね?

ドラクエ11はキャラクターモーションがよく出来てるなぁと感心した人も多いのでは?
ベロニカとセーニャのモーションキャプチャーを担当している方は実は同一人物なのです。
その人とは芝井美香(しばいはるか)さん。
http://dragon-quest.me/dq10/6677/
0542デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/05/08(水) 15:48:03.20ID:pZQhMDAG
425 デフォルトの名無しさん 2019/05/08(水) 08:19:29.21 ID:pZQhMDAG
>>424
>ちんぽはあなたの股間に付いてるからシミュレーションはいらないと

スマン、間違いだった。

シミュレーションの研究は『多重継承』も含めて、まだまだこれから。
下のリンク先にも、実世界のモデル化には『多重継承』が不可欠とのこと。

第1章 実世界のモデル化と形式化
https://slidesplayer.net/slide/11406478/

但しオブジェクト指向についての議論は、システム開発の業務経験は要らないということ。
むしろそうした中小ソフトハウスの中途半端かつ時代遅れのデータベース至上主義は、百害あって一理なし。


198 デフォルトの名無しさん 2019/05/03(金) 18:01:44.10 ID:H4kt2X4Y
>>196
まともな機能一覧が出ても問題が起きるんだが。
システム開発の経験がないんだなあお前。
0543デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/05/10(金) 07:07:10.43ID:IAiNV4rF
425 デフォルトの名無しさん 2019/05/08(水) 08:19:29.21 ID:pZQhMDAG
>>424
>ちんぽはあなたの股間に付いてるからシミュレーションはいらないと

スマン、間違いだった。

シミュレーションの研究は『多重継承』も含めて、まだまだこれから。
下のリンク先にも、実世界のモデル化には『多重継承』が不可欠とのこと。

第1章 実世界のモデル化と形式化
https://slidesplayer.net/slide/11406478/

但しオブジェクト指向についての議論は、システム開発の業務経験は要らないということ。
むしろそうした中小ソフトハウスの中途半端かつ時代遅れのデータベース至上主義は、百害あって一理なし。


198 デフォルトの名無しさん 2019/05/03(金) 18:01:44.10 ID:H4kt2X4Y
>>196
まともな機能一覧が出ても問題が起きるんだが。
システム開発の経験がないんだなあお前。
0544デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/05/10(金) 23:22:54.85ID:aWJS2E4E
>実世界のモデル化と形式化

JavaやRubyなどの所謂『オブジェクト指向プログラミング言語』は、データベース検索ツールにしかならない!

今のAIはインターネットを使って「ビッグ・データ」を利用できる点が最大の違いだ。コンピュータの性能も
飛躍的に上がり、かつて大型コンピュータでやっていた処理は、今のスマホでもできる。
東ロボくんも150億の英文を記憶したという。
それでもセンター試験の英語や国語の問題は惨敗だった。それは入試の問題文のような「模範的な文章」
が世の中にほとんどないからだ。驚いたことに深層学習の成績は、既存の手法より悪かったという。
それが東ロボくんが東大入試にチャレンジするのをあきらめた原因だった。
http://ikedanobuo.livedoor.biz/archives/52024943.html
0545デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/05/11(土) 00:28:36.39ID:rdZJcqaf
逆にいうと賃上げできないのは、適正な水準まで賃上げしたら利益が出ないからで、それは中小企業の生産性が低いからだ、
というのがアトキンソンの見立てである。日本の企業の平均社員数は、高度成長期に半減した。
1975〜95年に企業は170万社増えたが、その88%が社員10人以下の中小企業だった。
http://ikedanobuo.livedoor.biz/archives/52017789.html
0546デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/05/11(土) 08:20:32.75ID:ew7BdoQp
どんだけチンポ好きなんだよ
オナニーばっかしてモテなそう
0549デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/05/11(土) 22:04:25.99ID:rdZJcqaf
>>546
自分の体の一部でありながら、独立した生命体だから。
0551デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/06/06(木) 21:17:33.22ID:jcdxN73G
自然言語処理技術の目指す未来はどのような未来だと思いますか?
私はコンピュータと会話によって会話が成り立ち教育やサービス業が成り立つことだろうと思いますが、皆さんはどうですか?
0552デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/06/09(日) 01:11:50.52ID:aE4CUyX4
2019.05.31 国際
世界最大規模の学会(IEEE)が「Huaweiの科学者による論文査読を禁止する」と決定
〜ネットの反応「ファーウェイだけがやたらと5Gの特許が多い謎が解けた」
https://anonymous-post.mobi/archives/8257

中国発の科学論文はインチキね!
0553デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/06/09(日) 01:41:02.68ID:aE4CUyX4
「AIの分野を独占した者は世界を支配する」と述べた。
プーチン大統領は、首都モスクワでロシアの当局者たちとAIの分野で発生している進展に関する評価会議に出席した。
ロシアでAI技術の開発が非常に重視される必要があると明かしたプーチン大統領は、
「AIの分野に関する研究予算を倍増する必要がある。また、民間のイニシアチブへの道を開くためにも措置が講じられるべきである」と話した。
AIが迅速な意思決定メカニズムを介してリアルタイムで膨大なデータを分析できることを指摘したプーチン大統領は、
「このことも品質と効率の面で途方もない利点を提供している。 AIの分野を独占した者は世界を支配する」と述べた。
新たな製品や解決策の生産に向けた進展が急速に発展していると説明したプーチン大統領は、
「技術におけるリーダーシップと特徴によってAI技術では世界的な意味で競争が発生している。
世界の未来を決定するために技術発展のメインルートの1つとなるのがAIである」と見解を述べた。
プーチン大統領は、数多くの国がAI戦略を特定したと述べ、
「われわれは、AIの分野で技術的な独立性を確保する必要がある。これは、われわれの経済、貿易、ロシア国民の生活の質、
わが国の安全保障と防衛にとって最も重要な要素である。あらゆる産業分野で最大限の効果をもたらすグローバルな
解決策を見出す必要がある」と述べた。
(2019年5月30日)
https://www.trt.net.tr/japanese/shi-jie/2019/05/31/putinlu-da-tong-ling-noainiguan-surujian-jie-1211486
0554デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/06/09(日) 11:10:47.32ID:V8qyq4Ge
>>552
なるほどな
良いところに目を付けたな
このやり方なら
特許の横取り天国だな
0555デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/06/14(金) 18:40:23.68ID:at4G39ge
ちんぽがしこしこ、そんな言語表現あるのか?

クリントンの「不適切な関係」
https://eigo-kobako.blog.so-net.ne.jp/2008-06-21

不適切な関係、そんな言語表現あるのか?

ちんぽがしこしこしてしまったのが、不適切な関係なのか?
0556デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/06/15(土) 00:16:13.00ID:loN54EDu
『シコシコ』という擬音はどうでもよい。問題は、

自我    チンポ
↓      ↓   チンポ=自我
チンポ   自我

オブジェクト指向では、この三種類が考えられるということだ。

>チンポ=自我

散歩している時、自分もチンポも所在地は同一である。

https://i.imgur.com/WTKeavj.jpg

夏目くんの場合は、チンポが自我を圧倒し、体が自然に滝川さんの股間に近づいていったのだ。

『笑ってごまかすな!!』

と言われても、夏目くんは何と言えば良かったのだろう?

『チンポが自我を超えてしまった』を簡略化して、チンポがシコシコする!

チンポがシコシコしていると(チンポが自我を超越していると)、息もハァハァになる。
チンポがシコシコしている(チンポが自我を超越している)と、顔もアヘ顔になる。
つまりその顔は『チンポの一部』つまりチンポの皮と同じということ。

博士号の肩書きがあっても、STAP細胞のそれは間違いであり科学者として失格。
チンポと自我の関係について、それが間違いということなら、俺も科学者を自称するのを止めよう。
しかしながらあの夏目くんは、笑ってごまかす以外に何と申し上げたら良かったのか。
0557デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 06:22:58.45ID:3nOE2mBA
プログラム板にキチガイ降臨中!botに一晩も反応する異常さ
一般人(学校恩師)に殺害予告をしているのでスレ建て通報してください。
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1559872586/

142 名前:a4 ◆700L1Efzuv 投稿日:2019/06/18(火) 05:29:55 ID://qVkzO
>>141
名古屋の人な 俺ね、君の問題を大橋先生と混ぜないことにする。つまりね、
片桐孝洋のことをボコろうと思う。普通に顎の骨を折る。これくらいで警察来るか?
一般市民とかさ、普通にさ、俺らの秘密なんだけどさ、日本人なんて復活ねーから。
0559デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/06/19(水) 19:38:31.58ID:Anbrw0HQ
ちくわよちくわ、どうしてお穴が空いてるの〜♪
チンポよチンポ、どうしてお股に付いてるの〜♪

べ、べ、べ、べ、ベントマン!
チ、チ、チ、チ、チンポマン!
0560デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/07/11(木) 03:22:48.23ID:HO2mkFuE
TransformerってRNNなの?CNNなの?

よくわかんない。。。
0561デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/07/11(木) 06:38:32.17ID:YyH51+0E
nttがブラックとか
つまんない内輪ネタやめてほしい

寒すぎ
0562デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/07/11(木) 09:03:39.78ID:YyH51+0E
サロンみたいな雰囲気はNLP界特有かな
0563デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/07/11(木) 12:32:41.75ID:obyV4PKI
AMRって流行ってんの?
0564デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/07/11(木) 18:55:23.40ID:YyH51+0E
山本さん、大学辞めるのね
0565デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/07/11(木) 19:50:22.70ID:wzlM44pJ
>>556
>夏目くんの場合は、チンポが自我を圧倒し、体が自然に滝川さんの股間に近づいていったのだ。

『絶対矛盾の自己同一』だ!
0566デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 08:56:24.71ID:fbh0Twu9
大学を辞めてからのアテは
0567デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 08:57:27.42ID:fbh0Twu9
あるのかな?
0569デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 19:41:27.49ID:cP2r/WaK
XLNET使いたい
0570デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 20:24:56.53ID:fbh0Twu9
山本和英先生はもう辞表出したの?
0571デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/07/13(土) 11:30:21.38ID:2ApwVR3F
mecab以上の形態素解析器は出てこないのかな?
0572デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/07/13(土) 12:43:41.27ID:W1VMbVEe
以上というのはどんな機能を待望か
0573デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/07/13(土) 13:11:27.36ID:2ApwVR3F
あれで完成形でいいのかなって
0574デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 11:27:28.60ID:EX3wZZBU
mecab+neologdって実務では使いづらいね
タレント名やアニメタイトルが入っていて
おかしなことになる
0575デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 13:50:38.34ID:1EGPgUpm
>>574
まさにそういう単語を一つのトークンとして取り出すためのNEologdじゃないか
どういう「実務」を想定してんの?
0576デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 15:00:35.78ID:EX3wZZBU
通常の文章の一部がタレント名やアニメタイトルになってしまうことがあった
0577デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 15:26:35.23ID:1EGPgUpm
ipadicと併用して使い分けるか、あるいはSudachiを使って分割単位制御を使うか……
0578デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/07/15(月) 16:54:56.09ID:kbm10fX5
sudachiって時々聞くんだよね
使い勝手いいのかしらん?
0579デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/07/17(水) 12:36:20.69ID:h8qdwBiV
NLP若手の会、若手とは何歳まで?
0580デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/07/18(木) 12:43:38.00ID:aIkRcGCI
誰に聞けばいいんだろう?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況