超初心者です。よろしくお願いします。
エクセルやワードのファイルを編集する作業を、家のPCと、外でノートPCを
使ってやっています。
両PC間で常に最新のファイルを操作するために、以前はUSBメモリに入れて
持ち歩いていましたが、今は、OneDriveに最新のものを置いています。
このたび、バージョン管理もできるGitとかGitHubというものを知り、勉強して
みようかなと思っているのですが、私の用途に合うのかわかりません。
そこで教えていただきたいのですが、

(1)GitHubというのは、プログラマがチームで作業したり、広く公開してプログラム改良方法の
アイデアを募ったりするのに使われることが多いそうですが、個人がひとりだけで作業する
ファイルなのにGitHubとかを使うなんて、セキュリティ的に問題でしょうか?(社外秘とまでは
行かないですが、他人には見られたくない情報も含んだエクセルファイルです)

(2)少し本を見たのですが、マウスを使うGUIではなく、ちゃんと文法を覚えて文字ベースで
命令したりするようになるべし、と書いてありました。CUIが使えるようになるのが王道なのでしょうか?

以上2点、お願いいたします。