X



スレ立てるまでもない質問はここで 153匹目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 12:04:45.73ID:xHCNmW/7
質問する前にGoogleで検索しましょう。 http://www.google.com/
プログラム・ソフトの使い方は PC 初心者板やソフトウェア板へ。
ウイルス、ハッキング・クラッキングを求めるような発言は禁止です。
Javascript は Web 制作板、CGI は Web プログラミング板へ。
業界談義、愚痴はプログラマ板へどうぞ。
ゲーム関係の話題はゲーム製作板へどうぞ。
ネタ、板とは関係の無い話題はご遠慮ください。

前スレ
スレ立てるまでもない質問はここで 152匹目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1573214616/
前々スレ
スレ立てるまでもない質問はここで 151匹目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1541239698/

注意「〜と〜はどっちの方が○いですか?」みたいなのは
このスレの粘着荒らしですので無視してください
0954デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 16:22:26.80ID:6CNgH4bV
自分で作らない、作れない人じゃないと実績のある他人を指してスキルゼロとか言えないよなあ
まさにブーメラン
0955デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 17:11:21.43ID:cw0xo/gM
ひろゆきは「僕はグローバル変数を多用する」とかいう競プロかよってレベルの言説多いからな
0956デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 18:46:21.17ID:N+S/7W7i
つーかひろゆきがプログラミングしてた頃って今と環境が全然違うだろ

ファイルをたくさん分けるのが主流の今と違って1つのファイルに長ったるいコードを書いてた時代だろ
0958◆QZaw55cn4c
垢版 |
2020/06/19(金) 19:25:01.95ID:nu2GLxXt
ひろゆきは、たぶんプログラミングはできないだろうね…
0961デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 23:19:34.85ID:jLCue8Aq
糞はあるだろ。
みんなトイレでほぼ毎日してる。
0962デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 23:23:30.26ID:jLCue8Aq
ひろゆきという人は運だけの人。
インターネットが普及しはじめて
みんなリアルの友達じゃないいろんな人と匿名でコミュニケーションしたいという欲求が最高潮にあった。
それまではそんなことできなかった。
そんなときにひきこもりでたまたま時間があっただけ。
2chつくったというけど、ひまつぶしでやって初めてのコミュツールでおもしろくなって続けただけ。
0963デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 23:24:46.83ID:jLCue8Aq
そんな時代に生まれただけだ。
だれでもそんなチャンスあった。
自己顕示欲があった人なら。
0964◆QZaw55cn4c
垢版 |
2020/06/19(金) 23:43:29.09ID:G1hCl5k3
>>962
人間は本質的に社会性を求める本能を強く持つので、
「他者とコミュニケーションを取る」アプリには昔から弱かったと思います
私が人生を棒にふったコミュツールは fj

コミュニケーション・アプリは遠ざけておくべきだと頭ではわかっているけれども、これがなかなか難しいことですね…
0965デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 03:58:31.48ID:ASLg4tM8
>>964
fjは真面目すぎた
それを支える人たちも真面目すぎた

コミュニケーションはもっといい加減でいい
0966デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 06:01:03.96ID:lv1KCBGw
たまたま得られた証拠Aから、ある事象が90%の確率でおこっていることがわかりました
別の観点からの証拠Bから、その事象が起こっているのは1%の確率でしかないです

A.Bが同時に得られたとき、その事象が起こってる確率はどれくらいですか?
0967デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 08:35:41.53ID:iUkukv3k
>>966
答え無し、というか「どれくらい」って何なんだよw
その条件下での条件付き確率を求めたいなら観測するしかない

あと、実務において大切な事は、Bは単にAにノイズを加えただけの因子でしかないという可能性を常に考えるべき
その場合は、90%が答えになる
0968デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 09:20:00.08ID:L60YcAGI
>>966
夜空の星々を観測すると90%以上の星々が同じ経路を辿る
どうやら地球を中心に世界が回っているようだ。

しかしそれらを惑わす星が1%以下でいくつか存在する。

やはり地球を中心に世界が回っている確率は90%以上だろう。
0971◆QZaw55cn4c
垢版 |
2020/06/20(土) 12:18:56.21ID:KR8wyXv2
>>969
>>970
というか、確率的判断・相関関係的判断は、因果関係的真偽論=真実を判断する論法としては致命的に欠陥を含んでいるということでしょうね
ここ二十年の流行り、である「〜は〜とp値いくらの相関がある」論文が量産される馬鹿馬鹿しさから、我々はそろそろ卒業しなければならないのでしょうね
0972デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 12:20:47.63ID:hTyaQ2gm
>>970
9%足りないのもそうなんだけど、もともとAとは別の観点のBという前提だったのに排反な事象をあげちゃダメだろうと言いたかったんだ。言葉足らずだった。
0973デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 14:26:45.33ID:zwBEwaPL
どれくらい?の答えは、未知、ただし90%であるか、または1%である蓋然性がそれ以外の場合よりも高い、かな
99%である可能性よりも9%である可能性のほうが高いとは言えそう
得られた情報だけから判断したとき、現時点の期待値が45.5%と言ってしまうのは乱暴だろうか
0974デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 17:32:50.31ID:iUkukv3k
>>973
AとBが独立であることを仮定したんだろうがそれでも間違っている
>>966が言う「ある事象」をXとしよう
P(X)が0.9だとすればP(X)=P(X|A)となる訳だからAとXは独立になる
よって、P(X|A,B)=P(X|B)=0.1となる
つまり>>966には次の二つの情報が欠落していて答えが求められない
「AとBは独立か否か」とP(X)。
【証明】※要査読
P(X|A,B)=P(X,A,B)/P(A,B)
順番を入れ替えた乗法公式を分子に適用
={P(B|X,A)P(X,A)}/P(A,B)
乗法公式を続けて適用
={P(B|X,A)P(X|A)P(A)}/{P(B|A)P(A)}
={P(B|X,A)P(X|A)}/P(B|A)
※これ以下はAとBを独立と仮定する
={P(B|X)P(X|A)}/P(B)
ベイズの定理
=[P(X|B)P(B){1/P(X)}P(X|A)]/P(B)
={P(X|B)P(X|A)}/P(X)
証明終わり
0975デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 09:00:37.48ID:WL4rlPKC
プログラムの経験はないのですが、窓の杜なんかで公開されているような
自分で使って便利なWindowsアプリケーションを作ろうとしています。
色々調べてVisual StudioのC#ってのが作れそうな環境なので
Visual Studioをダウンロードしました。最初の選択としてはどんな感じでしょうか。
Pythonというのが初学者にも向いているとも聞きますが
Windowsアプリケーションを作るのにはどっちが向いているでしょうか。
他にこっちの方がいいよとかあればお教えください。
0978デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 09:30:29.86ID:mc9JBLN2
>>975
Windows向けのデスクトップアプリを作る目的なら
とりあえずはC#から始めるのが良い

Pythonはプログラミングを学ぶためなら言語仕様は簡単でいい面もあるけど
不特定多数に配布するようなGUIアプリには向かないし
リファレンスが相当読みにくいので初学者にはおすすめしない
0979デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 09:30:36.23ID:gSRFX1FU
Windows用GUIならC#がベストなのは間違いないが、それでも初っ端GUIはそれなりに難易度高いという覚悟はしておいた方が良い
元からあるオープンソースのGUIアプリを改造するところから始めるのが初心者の学習としては一番良いと思うけどな
ボタンの位置をちょっとずらすとか、このボタン押したときの処理をちょっと変えるとか
0980975
垢版 |
2020/06/21(日) 09:41:46.41ID:WL4rlPKC
>>977
ありがとうございます。Pythonもよく聞くのでネットで調べてみます。
「クズ・・・」ってのは上級者目線からで初級者は考えないでいい事でしょうか。

>>978
とりあえずC#が使えるだろうとVisual Studioは入れました。
PythonはGUIアプリには向かないのでしょうか。配布とかは
先の先の先の話ですが、いずれはそうしたいですね。簡単なやつでも。

>>979
改造からですね。何か本を買って勉強しようと思いますが、有名な
本とかご存じないでしょうか。
0982デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 10:31:39.24ID:vfiIwLIM
>>980
初心者向け

同じことをしてるのに、違う書き方がやたらとできる
だから、人のソースコードを読むには、Pythonのあらゆる書き方に精通しないとレビューできない

書くのは簡単、な方面に舵を溶接したようなものと思ってる
0983デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 11:24:41.95ID:gSRFX1FU
>>980
981が言うようにC#は各言語中トップクラスの日本語情報充実度だからググって上位に出てくるサイトだけで完結するので本はいらない
普段使ってるC#製アプリでgithubで公開されてるものがあれば良いんだけどな
0984デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 12:21:15.59ID:6slcFaRb
>>975
機械設計で自転車の設計をしてみるのと同様に
GUIアプリの基本として電卓を作ってみる事をおすすめする
変数関数の定義や計算と画面レイアウトとイベント処理等の基礎が学べます。
0986デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 15:30:00.55ID:oKbyMPoX
超初心者です。よろしくお願いします。
エクセルやワードのファイルを編集する作業を、家のPCと、外でノートPCを
使ってやっています。
両PC間で常に最新のファイルを操作するために、以前はUSBメモリに入れて
持ち歩いていましたが、今は、OneDriveに最新のものを置いています。
このたび、バージョン管理もできるGitとかGitHubというものを知り、勉強して
みようかなと思っているのですが、私の用途に合うのかわかりません。
そこで教えていただきたいのですが、

(1)GitHubというのは、プログラマがチームで作業したり、広く公開してプログラム改良方法の
アイデアを募ったりするのに使われることが多いそうですが、個人がひとりだけで作業する
ファイルなのにGitHubとかを使うなんて、セキュリティ的に問題でしょうか?(社外秘とまでは
行かないですが、他人には見られたくない情報も含んだエクセルファイルです)

(2)少し本を見たのですが、マウスを使うGUIではなく、ちゃんと文法を覚えて文字ベースで
命令したりするようになるべし、と書いてありました。CUIが使えるようになるのが王道なのでしょうか?

以上2点、お願いいたします。
0987デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 15:50:50.39ID:PmJGuMnn
Gitは基本的にテキストを管理するためのものであり、ExcelやWordをGitHubで管理する意味はない
OneDriveやGoogle Spreadsheetを使うのが正解
0988980
垢版 |
2020/06/21(日) 16:12:54.74ID:WL4rlPKC
>>981
書籍かなと思ったのは書籍を開きながら試せるかと思ったからです。
まぁ、画面の右と左に出してネットを見ながらも同じような感じと言えば
そうかもしれませんね。そのDOBONというのも読んでみます。

>>982
Pythonってのはそんなに書き方が種類があるんでしょうか。
それはわかりにくいですね。

>>983
今、Visual Studioを入れて、さぁ、となって本が必要かなと思ったんです。
ネットを探して試すのが主流なんでしょうかね。初心者にも。

>>984
最初は電卓ですね。

>>985
サイトの紹介ありがとうございます。マイクロソフトなので純正ですね。
0989デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 16:28:49.93ID:mc9JBLN2
>>986
セキュリティ的に問題かどうかは何から情報を保護したいかによる
非公開のリポジトリ(=データ収納庫)に入れておけば
パスワードや秘密キーが漏洩するかGithubの脆弱性が悪用されるか
自分が操作ミスをするかしない限りは他人が見ることはない

CUIが使えるようになるのが王道だけど別にGUIで使ってもいい

テキストファイルに比べてWordやExcelは差分の取り方や表示方法が
確立してないところがあるのでGitで管理してる人は少数派だと思う
0990デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 17:00:21.41ID:8lKwflzm
>>988
ネットにも十分な情報があるし本だけでは見つからないような情報もあるからネットは勧められるけど、逆に情報量が多すぎたり玉石混淆でどれを信じていいか迷うこともあると思う。
一冊の本を通して学習するのが性に合う人はその方がいいと思う。本屋で実際に手にとって説明の仕方が自分に合うと思うものを探してみたら?
0991デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 17:25:43.85ID:GUcyYU3G
>>989
> 非公開のリポジトリ(=データ収納庫)に入れておけば
> パスワードや秘密キーが漏洩するかGithubの脆弱性が悪用されるか
> 自分が操作ミスをするかしない限りは他人が見ることはない

つまり非公開のリポジトリに入れておいても

・パスワードや秘密キーが漏洩すれば、他人が見ることができる
・Githubの脆弱性が悪用されれば、他人が見ることができる
・自分が操作ミスすれば、他人が見ることができる

ということです。
更に言うならば

・管理者であるGithubも、中を見ることができます。
悪用するかどうかはGitHubの一社員を信じるかどうかにかかっています
0992デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 19:24:34.30ID:vfiIwLIM
>>988
Pythonの初心者向け動画セミナーで、解説してない書き方を章の確認テストで、うっかり出題しちゃったりするレベル

例えば、初っぱなのimport文だけで2〜3通りあるんだもん…
Python import でググって、かなり長いブログでimportの「基本的な」使い方、という項を見たときの絶望
0993デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 19:32:50.13ID:T7OrnE3V
>>982
> 同じことをしてるのに、違う書き方がやたらとできる
PEP20にも書いてあるけどpythonは可能な限り同じことをやる方法は1つだけになるように設計しようとしてるので出来てないと言うなら実例よろしくね
0994デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 19:38:54.04ID:reDB8Zbe
「pythonは可能な限り同じことをやる方法は1つだけになるように設計しようとしてるので」

言いたいことはわかるが、具体的にそれがどういう設計なのか

例えばループの書き方は一つだけなのか?
条件分岐の書き方は一つだけなのか?
どちらも答えはNO

Pythonは一つだけという主張をしているだけで
それがどういうことなのかを一切説明していない
0995デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 19:39:25.01ID:IcaRw+lG
>>982
> 同じことをしてるのに、違う書き方がやたらとできる
激しく同意。読んでいて疲れる
0998デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:08:02.46ID:CQtEdpsm

スレ立てるまでもない質問はここで 154匹目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1592737392/

本じゃなくネットで学習するメリットは
例えば参照するキーワードがリンクですぐに見られたり最悪でもそのままコピペしてググれば済む
同じようなことを説明するサイトが複数あればそれを比較、検証することもできる
内容が間違っていたら修正される可能性がある
これらは紙媒体じゃ無理、何よりも通信費以外タダ
0999デフォルトの名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:33:48.63ID:reDB8Zbe
同じことをしてるのに、違う書き方がやたらとできるって
書き方レベルの話なんだよね

どうでもよくね?同じことをしてるのに設計が違ったり
フレームワークが違うとPythonでもぜんぜん違うものになるよ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 76日 8時間 48分 29秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況