X



Qiita 3 - キータぞ、来たぞ、キータだぞー
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001デフォルトの名無しさん
2023/05/28(日) 09:56:01.47ID:twg6yDS4
Hello hackers !
Qiitaは、エンジニアリングに関する知識を記録・共有するためのサービスです。
コードを書いていて気づいたことや、自分がハマったあの仕様について、
他のエンジニアと知見を共有しましょう ;)

https://qiita.com/

Qiita(キータ)は、Incrementsが運営するプログラミング情報のナレッジコミュニティ。
2016年現在で日本最大のプログラマーコミュニティとされている[1]。

https://internet.watch.impress.co.jp/docs/news/1025972.html

前スレ Qiita
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1542357242/
Qiita 2 - キータぞ、来たぞ、キータだぞー
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1658762410/
0952デフォルトの名無しさん
2024/01/07(日) 11:40:49.46ID:rz6LfBB0
>>948
> ソースコードに著作権はないというアホな判例ができちまった

プログラムの著作物は、著作権法第10条第1項第9号で著作物の例示として規定されています。
したがって、ソースコード等のプログラムが著作権の保護対象となることは間違いありません。
0956デフォルトの名無しさん
2024/01/07(日) 15:56:45.36ID:zDnwxvGY
>>949
DMCA訴訟って国内でできるの?
できるなら日本の判例なんて知ったこっちゃないができそう
0957デフォルトの名無しさん
2024/01/07(日) 19:26:32.04ID:qrSvsqw9
プログラムを持ち出されて外で使われていても
使われているということを証明するのが難しい
webページのデザインとかは判例はあるの?
0959デフォルトの名無しさん
2024/01/07(日) 20:48:35.21ID:puo1Tntr
見なけりゃクソ記事かどうかわからんだろ
クソ記事はタイトルに💩マーク入れといてくれよ
0960デフォルトの名無しさん
2024/01/10(水) 12:46:47.04ID:9v7XvtZF
>>939
記事更新してるけどやっぱ分かってない感じ。

https://qiita.com/7_inai_/items/e9a983d7218e0eb18705#comment-e5ba721d7a16f6f3c145
> また、「高速なアクセスが可能」という内容に関して、様々な情報があり、ハッキリとしたことが言えなかったので、その部分は削除いたしました。

本人が理解してないところでテキトウにぐぐってこんなもんかなとまとめてる模様。

迷惑行為よなあ。
0961デフォルトの名無しさん
2024/01/10(水) 16:07:26.66ID:3w2YPlYt
一次情報をド素人が噛み砕いて
バランス悪く曲解して劣化した情報を
さらなるド素人に食わせようという
情報の劣化ループ
素晴らしいやろこれ
自己顕示欲ってやつはこんなにも効率的に人類を非効率にする
0962デフォルトの名無しさん
2024/01/10(水) 18:30:13.94ID:mN6T2+FH
同じ人の書いたいっこ前の記事

RAM(メモリ)について
https://qiita.com/7_inai_/items/d288965e8fb22bb0bd9f

> RAMとは
> RAM(Random Access Memory:自由にアクセスできるメモリ)とは、コンピューターが実行中のプログラムやデータを一時的に格納するためのメモリのことです。

> RAMの役割

> ■マルチタスク処理:
> 複数のプログラムやタスクを同時に実行する際に、RAMはそれらのデータを同時に保持し、効率的に切り替える役割を果たします。

最低限の知識もない感じ。よくこれで記事書いて公開しようと思ったな。
0964デフォルトの名無しさん
2024/01/10(水) 19:47:33.17ID:vQ5FXSUP
『RAM(メモリ)について』という表題の記事でマルチタスクについて言及するのアホとしか思えんw
0965デフォルトの名無しさん
2024/01/10(水) 19:58:36.97ID:vQ5FXSUP
リンカ(linker)とは
https://qiita.com/7_inai_/items/57747f7ab67b9c3b8368

> リンカの役割

> B不要なコードの削除
> リンカは、実行可能ファイルに含まれるが使用されていないコードを、ファイルサイズの削減や、パフォーマンスの向上のために削除することがあります。
> 削除対象となるコードの例を以下に挙げます。
> ・未使用の変数や関数
> ・コメントアウトされたコード
> ・実行フロー外のコード

リンク時最適化のことを説明してる風ではないので単に分かってないんだろうなあ。
0966デフォルトの名無しさん
2024/01/10(水) 20:03:25.99ID:xhKI3zeu
コメントアウトしたコードはコンパイラが取り除くんだよ?
0967デフォルトの名無しさん
2024/01/10(水) 20:31:19.04ID:M74tyFfi
>>965
確かに、この執筆者さんにはぜひコンパイラのことも勉強してもらいたいね
0968デフォルトの名無しさん
2024/01/10(水) 20:41:04.05ID:onKTeOgh
参考文献の書いてない記事なんてハナから見る価値なし
LLVMリンカlldの仕様のurlくらい文献に書いとけや
0969デフォルトの名無しさん
2024/01/10(水) 20:51:36.42ID:M74tyFfi
これの説明なんか結構分かりやすいんじゃないか?

コンパイラが作ったバイナリをつなぎ合わせるプログラム
「lld」の作者が語る、リンカの仕組み
https://logmi.jp/tech/articles/325775

>リンカとはコンパイラが作成したオブジェクトファイル(.o)をつなぎ合わせて、1つの実行ファイルや共有ライブラリファイルにまとめるプログラム
>なぜリンカが必要なのか 実はなくてもいい(中略) 分割コンパイル(中略)
>リンカの基本機能 1. オブジェクトファイルを1つのファイルにまとめる 2. リローケーションを適応する 残りの機能はすべてオマケ
0970デフォルトの名無しさん
2024/01/10(水) 21:07:23.00ID:KhUlOkFe
なんとかのコード書いてみた、みたいな記事ひとつも投稿してないみたいだしコード書く人ではないんだろうなあ
0971デフォルトの名無しさん
2024/01/10(水) 21:15:51.17ID:WdAuZ3a5
どうでもいいけど、勉強会みたいになってていいね
なんか助かる
0973デフォルトの名無しさん
2024/01/11(木) 16:51:30.78ID:Lrzw9Qgo
システムコールとは
https://qiita.com/7_inai_/items/502f850e6ee220c9cc1d
> システムコールとは、OSが提供する機能を呼び出すための仕組みのことです。
アプリは通常、OSの基本機能に直接アクセスすることはできません。その代わり、システムコールを使用することで、アプリからOSの基本機能を呼び出せるようにしています。

・アプリが直接アクセスできないのはOSが管理してる計算機資源
・システムコールはOSの基本機能
この辺わかってないからこんな珍文が書けるんだろうなあ。
0974デフォルトの名無しさん
2024/01/11(木) 18:20:28.56ID:FrgdLY53
確かに、OSの基本機能にアクセスすることをシステムコールって言うんだろうに、わざわざ直接どうのこうのって変な言い回しをしないでほしいね

自分もシステムコールの理解が怪しかったからこれ読んだ
システムコールについてどれくらいご存じですか?
https://atmarkit.itmedia.co.jp/ait/articles/1111/16/news161_2.html
0976デフォルトの名無しさん
2024/01/11(木) 19:52:21.25ID:iArkP/Nd
余計な言葉を足したり
必要な言葉を足したり
そうやってキータらしいクソ情報になっていくのです
そしてそのクソ情報を読んでさらなるクソ情報を生んで行くのです
0978デフォルトの名無しさん
2024/01/11(木) 21:56:55.89ID:sdhnLpr6
[例えシリーズ]構造体とは家であり、ポインタとは住所である
https://qiita.com/Oknt/items/c451df3e7a7368d5baa1

コンパイルが通らないコードを掲載してる記事はままあるけど
掲載してるコードが全部がそれっていうのは初めて見た希ガス
0979デフォルトの名無しさん
2024/01/12(金) 11:33:52.33ID:+jPs0NeF
他にもありそうだけどいちいち覚えてないな
なんでこいつらは動作確認をせず記事にするんだろう
0980デフォルトの名無しさん
2024/01/12(金) 15:34:31.97ID:urrwU0LF
分からねえな
0982デフォルトの名無しさん
2024/01/12(金) 16:11:25.80ID:jKmFmOjs
>>981
アホスw
0983デフォルトの名無しさん
2024/01/12(金) 18:48:14.04ID:cA0zzwtf
書籍や公式ドキュメントに依らない層がQiitaの記事読んで勉強した気になってて、そういう奴らが更にクソ記事書いてる気はするな。
馬鹿相手に無責任にアウトプット勧めてる奴らが諸悪の根源。
0985デフォルトの名無しさん
2024/01/12(金) 21:00:16.98ID:nbzUW9dK
>>984
> 🐣 ポエムタグの新着記事 🐣
> ポエムタグがついた作成日時が最新の記事をピックアップ!

↑は読めて理解できてる?
0986デフォルトの名無しさん
2024/01/12(金) 21:29:38.62ID:XTACipH+
>>985
理解できんな
もしかしてお前、ピックアップという言葉の意味を知らんの?
0987デフォルトの名無しさん
2024/01/13(土) 00:20:44.55ID:KmkuQWia
「(いいねもストックもされてない)ポエムタグがついた作成日時が最新の記事をピックアップ!」が読み取れんとはかわいそうな頭してるね
0988デフォルトの名無しさん
2024/01/13(土) 01:12:35.07ID:T7YQd1xm
ポエムとタグ付けすればどんなにアホなこと書いてもWelcome
それがQiitaです
0989デフォルトの名無しさん
2024/01/13(土) 08:19:34.52ID:vRbo4lYo
>>987
どういう条件でピックアップするか書いてるのに読み取れてないということかw
かわいそうな頭してるね
0990デフォルトの名無しさん
2024/01/13(土) 08:20:53.22ID:vRbo4lYo
条件

直近でLGTM数が多い記事を自動で集計して投稿!
ポエムタグがついた or タイトルにポエムが付いた記事で最近つくられたものに限定!
ストック数も見れるようにしているのでぜひ注目👀
0991デフォルトの名無しさん
2024/01/13(土) 08:22:21.27ID:vRbo4lYo
もう一度

・直近でLGTM数が多い記事

かつ

・ポエムタグがついた or タイトルにポエムが付いた記事で最近つくられたもの
0992デフォルトの名無しさん
2024/01/13(土) 10:05:52.61ID:JAXfZgfR
>>988
「クソ記事」タグがデフォで入るようにしたらいいんよね
そしたらそれを外す奴が出てくるから
それを外そうとする一瞬だけでもクソ記事か否かを自己批判してもらいたいものだ
0993デフォルトの名無しさん
2024/01/14(日) 12:17:28.80ID:xUh2B2C3
python.おかしな時間
https://qiita.com/tattyan3/items/0b3652cfe7654b0c8285

人語のような声を出す妖怪とコミュニケーションが取れると思った時点で誤っている感じ。
0994デフォルトの名無しさん
2024/01/14(日) 13:32:10.80ID:xUh2B2C3
>>972のコメント以降へんな論争になってるのちょっと面白いw
0995デフォルトの名無しさん
2024/01/14(日) 14:22:04.76ID:tA60z+Km
Zuishinが関わるといつも議論が変な方向に行くんだよね
本人気づいてないんだろうけど
個人的に彼みたいなのは関わらないのが吉
0997デフォルトの名無しさん
2024/01/15(月) 01:39:01.44ID:R3+TcC5P
推測で主張してるZuishinよかプログラム書いて検証してる方が人としてまともだと思う。どっちが正しいかはわからん。
10011001
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 232日 3時間 50分 43秒
10021002
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況