X



manaca 18枚目 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952名無しでGO!
垢版 |
2018/01/08(月) 11:42:33.65ID:nQn1hHEg0
>>949
Cラン喋る。
>>950
楽天Edy、iD対応自販機も多数あります。
岩塚駅にはWAONとnanacoまで対応したものがあった。
0953名無しでGO!
垢版 |
2018/01/09(火) 19:08:08.44ID:H64tXDi70
>>945
それがApple Payの後なんだよね。
確かにポストペイの利用可否は前より聞かれるんだけど、
それで断るとだいたい942で書いたようになる。

>>950
名古屋都心以外の東海地方はそうかもね。
自分が前いたのは関東だったから
0954名無しでGO!
垢版 |
2018/01/09(火) 21:46:49.27ID:MPWUW1Wy0
>>953
まだ現金を持ち歩いているということなんやよ
0955名無しでGO!
垢版 |
2018/01/12(金) 09:47:45.93ID:5lWmS0nz0
>>953
ポイントはiD、QUICPayでもクレジットカードでも同じだから親カードを使うのを頑なに拒否する
理由は何だろうな?だがクレジットカードと違って使えるなら見える場所に端末があって
ロゴもあるから「電子マネー使えますか?」なんて質問する香具師は頭が悪いということは
店員もわかっている。お客様だから何も言わないだけで。

関東の方が田舎なの?
0956名無しでGO!
垢版 |
2018/01/12(金) 09:50:21.70ID:5lWmS0nz0
>>954
まあ現金しか使えない店もまだまだ多いからな。
使わなくても生活出来る位にはなったがクレジットカードや電子マネーが使える店だけで
生活すると高くつく。安いスーパーを避けてコンビニで買うとかになるから。そしてわざわざ
遠くの店に行かされたり不便を強いられることにもなる。同じ値段ならクレジットカードや
電子マネーを使えるなら使った方がお得なのは事実だが。あとはポイントカードなどとの
併用可否もある。
0957名無しでGO!
垢版 |
2018/01/13(土) 06:40:00.01ID:Spz7YyCB0
俺の親父はクレカを7枚くらい持ってるがiDQPのたぐいは持ってない
マナカに一万円チャージしてチマチマと使ってる
コンビニくらいだったらクレカは使ってないね、ポイントなんぞ関係ない
明細を見たことがあるが、高額決済のときに後払いする、と決めてるみたい

なお俺はプリカも合わせて10枚以上のカードを駆使してます
0958名無しでGO!
垢版 |
2018/01/13(土) 08:25:39.92ID:Rt1Z02CT0
>>957
iDやQUICPayはETCカードと違って対応していないクレジットカードも多い。
またクレジットカードがあっても対応したスマホや携帯電話がないと使えないこともある。
(例としてイオンiDはカード型は存在しない。)

コンビニでも名鉄ミューズカードでチャージしているならいいがそうでなければ
メリットはないな。俺は200円でもクレジットカードを使う。現金やポイントが付かない
電子マネー(TOICA、交通局マナカなど)を利用しているとしたら余分に支払っているもの
同然だね。それに気づかない人がいるのは残念だ。

まあ俺は商品券を最優先にするのである意味チマチマしているが。
0959名無しでGO!
垢版 |
2018/01/13(土) 21:05:40.79ID:D9DuzW8w0
窃盗のリスクが減るのは良いことやよ
0960名無しでGO!
垢版 |
2018/01/14(日) 17:35:34.39ID:Km0cg6/N0
ミューズカードの方は、ニモカみたいなANAと提携したカード出してくれないかな
0961名無しでGO!
垢版 |
2018/01/14(日) 22:06:29.55ID:Zq4JtY+b0
ラブライブじゃねえのかよwww
0964950
垢版 |
2018/01/16(火) 19:35:58.00ID:JJslcUU80
なんか3箇所で規制食らってスレ立てられません
965さんお願い
0966名無しでGO!
垢版 |
2018/01/17(水) 21:09:17.44ID:DFbii4s80
manacaと聞くと、吉川晃司を思い出す人!
0967名無しでGO!
垢版 |
2018/01/17(水) 21:28:22.93ID:r+18l4Z40
あのセックスモニカなw
0969名無しでGO!
垢版 |
2018/01/19(金) 08:43:35.15ID:7eJCgO8g0
オートチャージが全国区ではないのがね。
楽天EdyやWAONも加盟店次第でオートチャージ対応可否が異なる。
何のためのオートチャージか分かったものではない。
オートチャージは全ての利用可能拠点でされないと意味がない。
現金チャージと違ってその場で現金が動かないから店が(コスト以外の理由で)対応したくない
ということもないだろうし技術的なところだろうな。
0970名無しでGO!
垢版 |
2018/01/19(金) 08:46:30.38ID:7eJCgO8g0
オートチャージ
メリット/手間が省ける。
デメリット/好きなタイミングで出来ない。

クレジットチャージ
メリット/好きなタイミングで出来る。
デメリット/手間がかかる。

名鉄は後者のみで地下鉄は前者のみ。WAONやnanaco、楽天Edyのように両方対応するのが
一番良い。まあ投資が必要にはなるが。
0971名無しでGO!
垢版 |
2018/01/19(金) 17:35:45.53ID:O5RTTgS40
黒川駅はセブン-イレブンに決定。
現地に貼り紙あり。
0972名無しでGO!
垢版 |
2018/01/19(金) 21:23:36.13ID:zdMyXEt+0
>>971
決定も何も3ヶ月も前に名市交のHPに乗ってたしこのスレでも話題になってたぞ
0973名無しでGO!
垢版 |
2018/01/19(金) 21:36:18.47ID:AE5f6+tV0
>>972
このスレでは「募集をしている」「たぶんセブン-イレブンになる」という話題はあったが
「決定した」とは一言も出ていなかった。俺はほぼ毎日確認しているので嘘ついても無駄だぞ。
HPに乗っていた事実もない。百歩譲って載っていたかもしれないが。
0974名無しでGO!
垢版 |
2018/01/19(金) 21:50:33.01ID:AE5f6+tV0
慣例から考えると
セブン-イレブン名古屋地下鉄千種駅店
セブン-イレブン名古屋地下鉄黒川駅店
セブン-イレブン名古屋地下鉄栄駅店
セブン-イレブン名古屋地下鉄八事駅店
セブン-イレブン名古屋地下鉄名古屋駅店(←これだけは最初の「名古屋」が抜ける?)

manacaなどの交通系電子マネー、楽天Edy、iD、QUICPay及び各種クレジットカードが
引き続きご利用いただけます。(交通系電子マネー、楽天Edyは現金チャージ可能です。)
ポイントカード(楽天ポイント、Tポイントなど)のご利用は出来ません。
(nanacoポイントはnanacoでの精算のみです。現金、manacaなどでの支払いでは
加算出来ません。)
nanacoがご利用いただけるようになります。現金チャージも可能になります。
WAON、ユニコカードのご利用及びチャージは出来ません。(名古屋駅は改札外の
ファミリーマートをご利用下さい。ユニコカードも間もなく対応開始となります。)
手狭なためセブン銀行ATMは設置されません。(名古屋駅は改札外にあります。
ただしnanaco関係のサービスは非対応です。黒川、八事、栄はイオン銀行ATMならあります。
(WAON関係は非対応。)栄は名古屋銀行もあります。千種はゆうちょ銀行があります。)
0978名無しでGO!
垢版 |
2018/01/20(土) 11:12:24.81ID:Ma+kZvjk0
まさかの栄駅は応募なし?
徳重も入札対象になっていて栄だけ別になっていたとの噂。
0979名無しでGO!
垢版 |
2018/01/20(土) 11:17:32.60ID:Ma+kZvjk0
訂正
慣例から考えると
セブン-イレブン名古屋地下鉄千種駅店(ここだけは旧サークルKではなく新設。)
セブン-イレブン名古屋地下鉄黒川駅店
セブン-イレブン名古屋地下鉄八事駅店
セブン-イレブン名古屋地下鉄名古屋駅店(←これだけは最初の「名古屋」が抜ける?)
manacaなどの交通系電子マネー、楽天Edy、iD、QUICPay及び各種クレジットカードが
引き続きご利用いただけます。(交通系電子マネー、楽天Edyは現金チャージ可能です。)
ポイントカード(楽天ポイント、Tポイントなど)のご利用は出来ません。
(nanacoポイントはnanacoでの精算のみです。現金、manacaなどでの支払いでは
加算出来ません。)
nanacoがご利用いただけるようになります。現金チャージも可能になります。
WAON、ユニコカードのご利用及びチャージは出来ません。(名古屋駅は改札外の
ファミリーマートをご利用下さい。ユニコカードも間もなく対応開始となります。他の駅は
近隣の店舗をご利用下さい。サークルK黒川店、イオン八事店(WAONのみ。)など)
手狭なためセブン銀行ATMは設置されません。(名古屋駅は改札外にあります。
ただしnanaco関係のサービスは非対応です。黒川、八事はイオン銀行ATMならあります。
(WAON関係は非対応。)千種はゆうちょ銀行ATMがあります。なお手数料や利用可能な
金融機関などは異なりますので各銀行のHPなどでご確認下さい。)
0980名無しでGO!
垢版 |
2018/01/20(土) 11:18:59.20ID:Ma+kZvjk0
久屋大通駅名城線ホームのサークルK跡地も早くローソンかセブン-イレブンに入ってほしい。
桜通線ホームのローソンまで行くのが面倒。
0981次スレ用テンプレ、ワッチョイは立てる人に任せる。
垢版 |
2018/01/20(土) 11:21:13.40ID:wxlTwmUH0
前スレ
manaca 18枚目 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1481544327/

名鉄 manacaについて
http://www.meitetsu.co.jp/files/manaca/faq/faq.html
名古屋市交通局 マナカ
http://www.kotsu.city.nagoya.jp/manaca/index.html

テンプレ・遵守事項】

・ここはmanacaを愛する人のためのスレです。manacaの批判は一切禁止とします。
・他の事業者のカードの宣伝は厳禁です。専用スレにお帰りください。
・やむを得ず他の事業者のカードに言及する場合も、manacaに不利な内容を書くことは荒れる元になるので禁止。
・関西ネタをしつこく書くことも禁止。
・どちらが便利かとかいう議論や考察も不要。この地方ではmanaca一択。
・トランパスとの割引率の比較もしつこいので禁止。
・以上の項目を守れる人のみ書き込みを可とします。
0982名無しでGO!
垢版 |
2018/01/20(土) 11:23:34.40ID:wxlTwmUH0
次スレ用リンク。

全国交通系ICカード総合スレ Part18 【10種相互】 [櫻子学級]
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1513037412/

回数券・プリペイドカード・ICカード総合スレ12枚目
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1499289423/

TOICA 27枚目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1511619766/

manaca(マナカ)公式サイト
http://www.manaca.jp/index.html

−−−テンプレ以上−−−

TOICAスレはちょうど切り替わりの時期だけどスレがふたつあってどっちか迷う所。
0983名無しでGO!
垢版 |
2018/01/20(土) 11:25:28.00ID:JhANOPU40
>>970
クレジットチャージのメリットが「好きなタイミングで出来る」ですって?
ミューズカードがネットチャージできるならともかく
俺は月数回パレマルシェに行くが、manacaで払ったことなんかないよ
0984名無しでGO!
垢版 |
2018/01/20(土) 12:50:27.48ID:p2IgcoCv0
>>977
そのCランクとか言う訳分からんのは誰が決めたんだよ?
0985950
垢版 |
2018/01/20(土) 15:09:42.12ID:hu2SormP0
>>982
ありがとう、いくつか個人的な意見を。スマホから書いてるから簡単に。

・公式へのリンク修正
・manacaに不利な書き込みはなるべく避けるべきだが、manaca以外のカードのウリを無視してまでmanaca1択というと無理が生じる、常識的な書き込みを
・ここは鉄道カテmanacaスレであってクレカカテではない。μスターポイントに過度に拘るのは荒らしと同じ
・manacaの話題と何らかの関係があるとしても、別の話題を延々と書き続けるのは荒らしと同じ
・あと、気に入らない書き込みに対してよそ者のレッテルを貼って切り捨てる奴があとを絶たないが、なんとかならないか?
0986950
垢版 |
2018/01/20(土) 15:27:23.16ID:+j5dqmUI0
>>985
もう1つ
TOICAスレの要注意人物情報もコピペした方がいい
0987名無しでGO!
垢版 |
2018/01/21(日) 08:34:17.76ID:YykxmmvB0
>>983
オートチャージしかない交通局マナカは出県前に2万円フルにすることが出来ない。
名鉄manacaなら出県前に2万円フルに出来る。(クレジットで満タンのみ1円単位で可能。)
好きなタイミングでチャージ出来ることはメリット。他地域ではクレジットやオートは非対応
だから現金でしかチャージ出来ない。現金ではポイントが付かない。交通局マナカは現金で
チャージしてまで使う意味がないが交通系電子マネーか現金しか使えない場所では
クレジットカードを利用してチャージしたマナカがあれば間接的にポイントが得られる。
名鉄manacaならμstarポイントが付く場所もある。(名鉄イン浜松町、めいてつエムザ、
石川交通、富山地鉄ホテル、西鉄イン各店舗など。)そういう意味で2万円フルにしておく
需要は十分にある。

WAON、楽天Edyはオートもクレジットも両方可能で便利。
nanacoもオート対応店舗がまだ少ないが両方可能。いずれも全国区。
0988名無しでGO!
垢版 |
2018/01/21(日) 08:40:02.01ID:YykxmmvB0
>>984
河合塾がFランクと決めたというのはガセネタで悪質な悪戯により河合塾が指定していない
大学の名前を列挙した書き込みが存在するだけです。
偏差値を考慮するとCランクは妥当です。
0989名無しでGO!
垢版 |
2018/01/21(日) 08:41:26.44ID:YykxmmvB0
【Sランク】
愛知医科大学・藤田保健衛生大学
【Aランク】
豊田工業大学・南山大学
【Bランク】
愛知大学・中京大学
【Cランク】
名古屋外国語大学・日本赤十字豊田看護大学・名城大学・★愛知学院大学★
【Dランク】
愛知淑徳大学・ 愛知工業大学・名古屋女子大学・椙山女学園大学・金城学院大学
【Eランク】
名古屋学芸大学・名古屋学院大学・中部大学・日本福祉大学・大同大学・東海学園大学・
至学館大学

Fランク 愛知県内の上記以外の私立大学
0990名無しでGO!
垢版 |
2018/01/21(日) 08:43:11.15ID:YykxmmvB0
多少の誤差はあるのでDランクに分類されることもある。
だが間違ってもFランクに分類されることはない。
もしFランクというのてあればFランクが多すぎてFランク同士でもかなり差があることになる。
それでは分類として不十分である。本物のFランク大学をJランク位に落とさないといけない。
0991名無しでGO!
垢版 |
2018/01/21(日) 08:47:52.00ID:YykxmmvB0
nanacoを使いたい人の迷惑
manacaを使いたい人は「TOICAで」と言えばビックカメラ名古屋駅西店以外は問題ない。
しかしnanacoを使いたい人は他に言い方がない。間違って交通系電子マネーで処理しようと
する馬鹿な店員が多い。モバイルSuicaとnanacoモバイルの両方があると引き落とされて
しまう。そしてポイントが少なくなる。店員にも客にも負担になるので交通局や名鉄は
別の名前にすべきだった。nanacoが先にあるのにそこを考慮しなかった担当者は無能。
「NAGOYACA」とか他にも色々名前はあっただろうに。(「はやかけん」は5文字だし3文字
でないといけないという決まりもない。)
ミスドやマック、コメダなどで使うときは「セブン-イレブンのnanacoで」と言うか。
0992名無しでGO!
垢版 |
2018/01/21(日) 14:09:25.75ID:jB++Y8ou0
>>988
>河合塾がFランクと決めたというのはガセネタで
というのがガセネタなんだよ

でドヤ顔でソースは2chか?
愛知学院の河合塾のランキング見たら
大体偏差値40台で30台の学科まであるじゃん
よく大学名言えたな
0993名無しでGO!
垢版 |
2018/01/21(日) 15:38:24.41ID:o4uvIOum0
>>991
オマエに言われる筋合いは無い
0994名無しでGO!
垢版 |
2018/01/21(日) 20:59:10.95ID:zjrDqh/z0
っていうか豊田コミュファの文章力はまさにFランだしw
0995名無しでGO!
垢版 |
2018/01/21(日) 22:28:51.85ID:PPeh4dAI0
ワッチョイ付で立てようとしたのだが跳ねられた.....ワッチョイはFラン大学くん除けに絶大な効果を発揮するのでなんとしてもワッチョイは付けてくれ。
あと、「ゆるゆり学級」とか「ひまわり学級」付にすると発狂するよw
0996名無しでGO!
垢版 |
2018/01/21(日) 22:29:28.00ID:PPeh4dAI0
【テンプレ・遵守事項】
・ここはmanacaを愛する人のためのスレです。manacaの批判をする人は地獄に落ちます。
・他の事業者のカードの宣伝は自重してください。専用スレがあるはずですのでそっちでやってください。
・μsポイントに拘るのはまだわかりますが、他のスーパーやコンビニのポイントなどの話は板違いです。鉄道板にそんなことを書き込む方は頭のおかしい人ですのでwa○nやnanac○をNGワードに指定した上でスルーしていただくのが宜しいかと。
・やむを得ず他の事業者のカードに言及する場合も、manacaに不利な内容を書くことは荒れる元になるので自重してください。
・関西はmanacaエリアではありません。関西ネタは自重してください。
・どちらが便利かとかいう議論や考察も不要。この地方ではmanaca一択。
・トランパスとの割引率の比較をするのは逃げた嫁さんの思い出話のようなもので女々しいので自重してください。
・以上の項目を守れない人は頭がおかしいか、嫌がらせ目的で書いている人ですのでスルーしてください。
※今回より頭のおかしい方を牽制する為、ワッチョイを導入させていただきました。
0997名無しでGO!
垢版 |
2018/01/21(日) 23:09:59.11ID:QL0JXzd20
ますます宗教じみてきたなw
0998名無しでGO!
垢版 |
2018/01/21(日) 23:27:19.13ID:IAb1zwNn0
                            _
                        __/ }__
                      /        )
                      /         /
  r――00(ニ^ニ) (二ゝ00 /^) /^) ー―‐、   、―‐'  /^) _/^l_   /^)
  __ ̄(ノ (ニ__ニ)、⊂ヽ_ (__7/ / /⌒V   / ^ヽ/  ノ (_ _ノ/  ノ
  ( ー‐へ (^ー‐、(ノー'_ノ、)ー‐'_ノ  ヽ_ノ__ノ、_ノ7 /  (__ノ_ノ(__)7 /
    ̄ ̄   ̄ ̄   ̄     ̄               ̄         ̄
0999名無しでGO!
垢版 |
2018/01/21(日) 23:27:53.93ID:IAb1zwNn0
                     _,,__ua-a,,
               __ィ宀宀宀~~´     ^゙ヘa_
             __ィllニ              `ヘ___,,_n=宀宀=a,,
            _彡宀=ュ ̄~~^''          亡゙゙´       ゙゙
         ____ィ广    ゙廴             !lェ;,,_ ,,,,  ___. _〃
    _nr=宀弋广    ___,,_、 ニル _a       __._al/文llll广宀宀宀゙゙´
    ゙゙^宀ニllllllllll木千レレ宀宀宀l彳   __ィ癶=宀宀゙゙ー聿ル~~
                   ゙宀宀 ̄
                     |\
               / ̄ ̄ ̄   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               | ICOCA使えよ〜
               \_________________
1000名無しでGO!
垢版 |
2018/01/21(日) 23:28:16.73ID:IAb1zwNn0
        (⌒Y⌒Y⌒)
       /\__/│
      /  /ー  ー\        (;U;)
   (⌒ / / ◎  つ◎ \    
  (  (6 _________ |   
   (_|  \ノ_ノ_ノ_ノ  |  ああ〜わてもチンポほしい〜
       \   \)_)_ノ /         
      / \____/  
    /          |
   (_⌒) ・    ・ ||
     l⌒ヽ     _ノ |
     |  r ` )   )__)
     (_ノ  ̄ / /
          (_ノ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 405日 2時間 22分 49秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況