X



シェルスクリプト総合 その27
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/03(木) 17:54:23.25
シェルスクリプトの総合スレです。
□お約束
・特記なき場合はBourne Shell(/bin/sh)もしくはPOSIX準拠の互換シェルがデフォルトです。
 bash/zsh/ksh/ash/dash/yash/poshなどの専用機能に依存する場合は明示しましょう。
 Linuxユーザは/bin/shの正体がbashまたはdashなので特に注意。
 FreeBSDユーザは/bin/shの正体がashなので注意。
・POSIXについてのリンクは https://en.wikipedia.org/wiki/POSIX にまとめられています
 最新の仕様はこちらへ http://pubs.opengroup.org/onlinepubs/9699919799/
 (左上の「Shell & Utilities」 から参照することができます。)
・v7 shに一番近くて、現役(?)のshは、OpenSolaris由来のheirloom sh。
  http://src.illumos.org/source/xref/illumos-gate/usr/src/cmd/sh/
  http://heirloom.sourceforge.net/sh.html
・csh/tcshのシェルスクリプトは推奨されません。
 (理由は「csh-whynot」でググれ)
・UNIXにはシェルスクリプトに便利な小さなコマンドがいろいろあります。
 manや参考リンクを見ましょう。
 aproposないしはman -kでそれらしい単語による簡単な検索もできます。
・シェルで使えるワイルドカード等は正規表現ではありません。
 正規表現の話題はスレ違い(正規表現スレへ)
・シェルスクリプトのことをシェルってゆうな
□初心者へのアドバイス:
・適した道具を判断するのも頭の重要な使い方。シェルスクリプトよりも
 awkまたはperlの方が適した処理にはそちらを使いましょう。
・知らないコマンドが出てきたらmanを引きましょう。
・思い通りに動かないときは、まずは sh -x でトレースしましょう。
□回答者への注意事項:
・シェルスクリプトでの処理方法を質問しているのに、よくわからずに
 「そういうのはperl使いましょう」と回答するのはやめましょう。
 安易にperlに逃げずにシェルスクリプトで処理するのが頭のいいやり方。
 質問に対して問題が間違ってるといちゃもんをつけるのもやめましょう
前スレ シェルスクリプト総合 その26
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/unix/1489979246/
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/07(月) 01:43:43.81
>>20 ←こういう奴ってオブジェクト指向とか理解できなさそう。
「クラス作るとかコードが長くなるだけじゃん」とか言って。
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/07(月) 02:40:25.27
シェルスクリプトにオブジェクト指向とか言い出す方がTPOをわきまえないトンチンカンだけどな
シェルスプリプトもオブジェクト指向な言語(?)になればいいね。いや、C言語が未だに基盤としては唯一なのと同じで必要としてない、されてないか
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/07(月) 07:46:31.93
素人の頓珍漢な質問だと思います。すいません。
$ echo "$$" | echo "$(cat), $$"
とすると、
n, n
といったように同一の番号が表示されますが、これは正当な挙動なのでしょうか。
$$には現行コマンドのPIDが入っているとマニュアルで読んだのですが、なぜ違うコマンドが同じPIDを持っているのでしょうか……。
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/07(月) 08:16:27.82
なんのマニュアルか知らんけど違うよ。シェルのPID。なので同じなのは当然
ps
ってしてみりゃ、そのPIDがそのシェルのPIDってわかるっしょ
($$にも問題あって、より正確には$BASHPIDの方がだけど)
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/07(月) 08:41:25.61
BASHPID

Expands to the process ID of the current bash process. This
differs from $$ under certain circumstances, such as subshells
that do not require bash to be re-initialized.
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/07(月) 08:48:03.06
ディレクトリ→オブジェクト
実行ファイル→メソッド
テキストファイル→プロパティ
シンボリックリンク→継承、委譲
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/07(月) 10:25:40.68
>>23
シェルスクリプトはオブジェクト指向言語ではなくて
関数型言語だからなぁ

標準入力からの配列(複数の行)を入力して
フィルタかまして標準出力に出力する

この動きがメインとなってる
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/07(月) 12:56:16.64
構造体も配列もない言語で、そんな複雑なデータ構造使うプログラム書いちゃいかん。
そういうのは他の言語に任せて、シェルスクリプトはその間のグルーに徹するようにしないと保守不能になる。
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/07(月) 21:25:39.68
>>33
POSIX仕様にある配列は $@ だけでしょ。

>>32
シェルでオブジェクト志向って言ってる人。
関数型風に書ける範囲内で関数型風に書くのは構わないと思う。
ただしBourneシェルを関数型言語だ等と主張したら、関数型言語の専門家に鼻で笑われるのは必至だな。
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/07(月) 21:27:58.28
オブジェクト志向じゃない、オブジェクト指向だ、すまん。
なんで変換ミスって送った直後に気づくんだろうなあ。
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/08(火) 03:29:14.73
たぶん>>21はオブジェクト指向の文脈で名前の付け方の重要性を知って
んで、その前提でオブジェクト指向って単語を出したんだろうけど
他の人はその前提を共有してないから、シェルでオブジェクト指向(笑)となって
挙句関数型だの尾ひれはひれに揚げ足取りするに至ったと憶測しました
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/08(火) 04:42:22.78
>>37,38
それは知っていてのだったがな
そこここにはそれ流があると思うよ。LinuxとかBSDのソース見たらいまだにC流で短かったりするし。シェルスクリプトなら>>20っていう意見があってもいいだろう、そもそもいろいろ記号的なもんだから
なのにいきなりオブジェクト指向とか言い出し馬鹿にするのがTPOをわきまえない馬鹿だなっていう
シェルスクリプトがオブジェクト指向ならそれはそれでオブジェクト指向言語というかそれでのフレームワークなどでの名前付け方がってのはわかるけど
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/08(火) 08:53:21.78
名前の長さとオブジェクト指向は独立した話だからなあ。
オブジェクト指向って言うからにはクラスか、あるいは型のプロトタイプか、どっちかは必須だろう。
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/08(火) 09:49:10.08
>>38
あまりにも的確な分析にワロタ。まさか御本人様ですか?w
まあ文字だけのコミュニケーションだといろいろと伝わりにくいことが多いから、お互い気を付けないとね。
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/09(水) 20:50:52.59
秒を分に変更するにはどんなコマンドを使ったらいいですか?
3000という文字があったとして、50にしたいです
date -d "3000" +"%M"だとダメでした
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/10(木) 16:49:23.89
>>53
えっ、今回の要件は「商」を計算したいのだと思ったけど。
秒を分に変換するのに、勝手に四捨五入したらダメだろ
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/17(木) 08:37:52.41
すいません。
いま、誤ってログインシェルの設定ファイル(~/.bashrc)を空にしてしまいました。
しかし、まだログアウトしていないため、今稼動しているシェルはその設定を保持しています。
例えばエイリアスを知りたければ`alias`とやればいいはずですが、ほかにもシェル関数や環境変数なども読み込んでいます。
これらの値を今取得するにはどうすればいいですかね。
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/17(木) 08:57:58.08
>>57
set
環境変数とシェル関数(posixモードの場合は変数のみ)

set -o
オプション設定のon/off状態
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/17(木) 10:46:38.47
関数はsetで出てこね?
printenvなんてあったのね。env使ってた。diffってみたが違いがわからんな。printenvの意味を後で調べてみよう
006257
垢版 |
2018/05/17(木) 11:04:55.79
みなさまありがとうございます。
set -oおよびprintenv(これはenvと同じ出力でした。なんとなくprintenvを使いました)でかなりの部分を取り戻すことができました。
ただ、set -oで出力されるオプション設定の項目数が少ないように思うんだけども、どうなんですかね。
allexport off
braceexpand on
emacs off
errexit off
errtrace off
functrace off
hashall on
histexpand on
history on
ignoreeof off
interactive-comments on
keyword off
monitor on
noclobber off
noexec off
noglob off
nolog off
notify off
nounset off
onecmd off
physical off
pipefail off
posix off
privileged off
verbose off
vi on
xtrace off
なお、これらの内allexportやxtraceなどは設定した覚えがありません。システム設定(/etc/bash.bashrcあたり)でも設定されてません。不思議です……。
厚かましいのですが、できれば全てのオプションの状態を把握したいです。
006357
垢版 |
2018/05/17(木) 11:06:15.20
すいません。shoptで行けました。ほとんど修復できました。感謝します。
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/17(木) 13:23:11.51
>>63
っていうか、バックアップから.bashrcを拾って戻せるようにしておきなよ
言われなくても百も承知だろうけど、バックアップは大事だよ
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/17(木) 13:36:50.52
>>64
ですよね……。
なぜかバックアップとシンボリックリンクを張るという馬鹿な真似をしてました。
それはもうバックアップとは言わねぇか。
次にパソコンを買った時はLVMやらで柔軟なパーティションを組んでやります
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/17(木) 15:18:16.60
ドットファイルみたいにちょくちょく書き換えしててなくなると困るファイルは
RCSなんかで管理しとくといいんじゃない?
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/19(土) 07:42:41.44
  ★★★共産●主義者とは言葉の通じない赤犬であり、決して人間と見なしてはならない!時たま本当らしいことを言うとしても、それはより大きな嘘を覆い隠す為の罠である。★★★

●  この掲示板(万有サロン)に優秀な書き込みをして、総額148万円の賞金をゲット●しよう!(*^^)v
  http://jbbs.livedoor.jp/study/37●29/ →リンクが不良なら、検索窓に入れる!●
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/21(月) 09:50:43.86
/home直下にhoge00〜hoge99までの名前がついているディレクトリがあるとします
他にも/home直下にはディレクトリが存在します
ディレクトリ名を検索しながら、hoge00-hoge99の名前にマッチした複数のディレクトリの中の、ある特定のディレクトリに既存のファイルであるtestという名前のファイルをコピーしたいです
ある特定の、という意味は
・hoge○○ディレクトリ直下にtestというファイルがあったら→スルー
・testというファイル名のファイルがhoge○○直下になければ、既存のtestを該当hoge○○ディレクトリ直下にコピー

このようなシェルスクリプトを書きたいのですが教えてください
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/21(月) 10:02:06.88
>>73
ifとcpは使うんだろうなと思っていました
forもやはり必要そうですね、、
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/21(月) 10:09:07.33
それを使わずにどうやろうというんだ
要するに連番ディレクトリに全てtestファイルがあるようにしたい、ただし既存のtestファイルは上書きしない、でいいのか
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/21(月) 10:10:59.07
>>75
全くおっしゃる通りです
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/21(月) 10:19:49.89
filehoge="test"
[ ! -f "$filehoge" ] exit 1
seq -f 'hoge%02g' 1 99 | while read hogedir
do
[ -d "$hogedir" ] && [ ! -f "$hogedir/$filehoge" ] && { cp "$filehoge" "$hogedir"; echo "copied into $hogedir"; }
done
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/21(月) 10:25:03.40
>>77
>>78
もの凄く高度ですね…
自分には理解できるかわかりませんがじっくり読ませてください
ありがとうございます
008172
垢版 |
2018/05/21(月) 10:39:59.27
自分はfindを使うやり方を考えていました
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/21(月) 10:50:09.46
>>77
[ ! -f "$filehoge" ] && exit 1
の間違いもあった。&&抜けてた、すまん。

>>79
ん?まあ、for(forはアレでアレの回避があったような気がするがすぐ忘れる。 | while read hoge しか使わないので) と if(明示するだけだけど)で書けばいいよ

...
for hogedir in $(seq -f 'hoge%02g' 1 99)
...
if [ -d "$hogedir" ] && [ ! -f "$hogedir/$filehoge" ]; then
cp "$filehoge" "$hogedir"
...
fi
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/21(月) 11:19:28.01
やっぱりダメなのかな??
touch 'hoge 01';touch 'hoge$02'
for name in "$(/bin/ls -1)"
/bin/ls -1 | while read name
やっぱforはメンドクサイから、安心簡単な while でいいやっ
008672
垢版 |
2018/05/21(月) 12:04:38.46
>>82
考えるのに役立つアドバイスありがとうございます

>>83>>84>>85
更新してくださりありがとうございますm(_ _)m
読ませていただきます
008772
垢版 |
2018/05/21(月) 12:08:42.09
初心者ですが面白くなってきました
今日中に仕上げられるよう頑張ります
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/21(月) 15:08:37.35
>>82
それはexecの中でやればいいんじゃ

お題とは別に、存在しないことの確認だけだったら、
検索条件に入れればいいだけだし
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/21(月) 18:16:23.91
質問です。
シェルスクリプトファイルを実行する方法として
1. 利用者に応じた実行権限を賦与する
  $ chmod +x scriptfile.sh
  $ ./scriptfile.sh
2. sh(1)コマンドの引数として実行する
  $ sh scriptfile.sh
という方法がありますが,どちらがより良いか教えてください(というかスクリプトの実行結果自体にはたして違いはあるのでしょうか)。
今まで一つ目の方法しか知りませんでしたが,もし二つ目になんら欠点がなければよりコマンドの数が少ない
(極端に言えばchmod(1)コマンドがなくてもできる)後者の方法を使っていきたいです。
どうかよろしくおねがいします。
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/21(月) 18:37:27.68
psで見てみ。1 でも、そのシェルスクリプトファイルのシバン(*1)で指定したインタプリタ(シェル)を、引数としてそのシェルスクリプトファイルをで起動してるから

1はコマンド、2はスクリプトファイルっていう違い。/usr/binなどの中のコマンドでも実態はシェルスクリプトやPerlスクリプト等なのがあるけど、そんなの気にしてない気づいてなくコマンドとして使ってたりするだろ?
まあ、コマンドとして必要じゃない(コマンドの数が少ないって意味がわからんが一時的とかか?)んだったら、別にスクリプトファイルとしてで全然普通

1) お約束事項のような
#!/bin/sh
もう俺は気にしてなくて
#!/bin/bash
だけど
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/21(月) 19:18:46.42
>>82
hogefile="test"
find . -maxdepth 1 -type d -name 'hoge[0-9][0-9]' -exec bash -c "test -f {}/$hogefile || cp $hogefile {}" \;

こんな感じとか?俺は、俺も、そうはしないけど。-exec は使ったことないのでどこまでできるのかよくわからんな。なのでbashスクリプトにした/逃げた
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/21(月) 19:23:57.41
>>91
ありがとうございます。
ps(1)コマンドで確認したところ,たしかに両方ともにシェルが始めに起動されていました。
(素朴な疑問なんですが,PIDが連続しているのは偶然ですか? 原理的に必然ですか?)
1の方法だと一見シェルは起動されていないように見えるけれども,シバンに書かれたシェルがまず起動するということですね。
ということは全く違いはないという理解でよいでしょうか。
>>92
なるほど。1の方法は永続的,2の方法は試験目的で一時的に作ったファイルなどに対し用いるということですね。
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/21(月) 19:38:22.80
シェルプロセスが勝手に起動されるか明示的に起動するかで、なんかあった(rcやprofileを読まないとか起動時の環境設定の動作)が今回のようなのは関係ないだろう、気にすんなw
PIDはだいたい普通にインクリメント。なにかプロセスが起動するごとにそれの新しいPIDはインクリメントされた値かな
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/21(月) 22:42:20.13
OSによってはセキュリティ的な理由でPIDをある程度ランダムに割り当てるので連続にはならない。
BSD系はどれもデフォルトだとランダムじゃないかな。
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/21(月) 23:07:13.46
PIDが若いから特権があるわけでもないしPIDが推測しやすいからっていうセキュリティ懸念ってなんだろ?
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/21(月) 23:36:33.95
cat >/tmp/tmpfile.$$
みたいに手抜きな一時ファイル作成してると
シンボリックリンク攻撃くらうからそのリスクを減らせたりする。
ちゃんと攻撃避ける正しい書き方してれば関係ない話だけど、
世の中にテキトーなスクリプトは尽きないから。
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/21(月) 23:43:34.05
ん?PIDを知ることができる(当然知ることは普通にできる)ってとこがキモで推測しやすいのとは別のような。まあ、いいや、ナニかあるなってことで
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/21(月) 23:47:30.91
ああ、シンボリックリンク攻撃を誤解してた。事前に(大量に)シンボリックリンク作ってしまうわけね。なるほど
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/22(火) 02:34:29.36
知り合いから教えてもらったパソコン一台でお金持ちになれるやり方
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

GXGZT
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/22(火) 12:13:09.28
シンボリック攻撃ってシンボリックリンクを作成する時にパーミッション関連の隙を突いて本来保護されているコマンドを改竄することだよね。
大量に作成する必要なないんじゃないかしらん。もちろんある種の陽動にはなるだろうけど。
010472
垢版 |
2018/05/22(火) 19:13:09.08
>>77>>78
これで一発で成功しました
驚いています
このコードをもっと理解すると共に、自分も先輩のようなプログラマーになれるよう勉強を続けていきたいです
マジで助かり、勉強になりました
本当にありがとうございました
010572
垢版 |
2018/05/22(火) 23:19:32.73
もちろん>>83の修正も加えさせていただきました
コードをくだすった方と同じ方かはわかりませんがそもそも>>75でこちらの仕様を把握してくださったのがすごい
要求仕様、要件定義の大切さも少しわかりました
そしてコードはこちらの望む通りの結果を出して一発で動きましたよと
010772
垢版 |
2018/05/22(火) 23:57:04.16
>>106
そうでしたかm(_ _)m

いずれにせよスレの複数の先輩方にお世話になりました
しかも勉強になります
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/23(水) 03:10:49.54
あのなぁ、お前さんここをどこの板だと思っているんだい?
歴史あんだぜ
まあその話はもうほんとに一昔前の出来事になっちまったけどな
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/23(水) 10:49:34.46
なんだったか、2chの鯖に関する貢献があったような
当時からいたわけじゃないからどっかのサイトで知った話だが
Flash黄金期にその話がFlash化されてたから見て知ったな
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/23(水) 12:29:35.00
read.cgiの改良作業だよね。
直接関わってはいないけど、当時はリアルタイムで見ていたし、手元の
どこかに運営から住民に開示されたread.cgiも残ってると思う。

アクセスが増えて通信量が増加して、当時借りてたホスティング業者から
追い出されそうになってたんだけど、HTTPの通信をgzipで圧縮して通信量を
削減しようという話だったかと思う。

ただ、UNIX板でも話をして作業には参加していたものの、プログラム板と
かの方でもガリガリやっていたような記憶がある。
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/23(水) 14:05:37.49
それとは別に SYN flood 攻撃に対し SYN cookie 有効化で対抗した時はUNIX板で主に議論してた気がする。
リアルタイムで見てたというか発言してたけど(SYN cacheと比較した得失とか書いた気が)、
こういうのはあくまで個人としての行動なので板自慢に繋げるのは好きじゃないな。
むしろ統一とかとれてなくてカオスなのが5chの良いところだと思うので。
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/23(水) 21:48:48.59
他の顧客がいるからミドルウェアで圧縮できない、というホスティング屋を使っていたんじゃなかったのかな(後から知った話だから、違うかもしれない)
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/23(水) 23:46:31.17
オイスター作戦ね
もう15年は前でしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況