>>90
いや、それは少し論点がずれてる。
自分の書きかたもまずかったが、どちらが優れているから、という話ではなくて、
emacsの良さを実感できるようになるまでの習得のコストがかなりかかるから、
単純にプログラム書ければいい的な発想でいくなら、VSCodeを使わせる、という
話になるだろうってこと。

あと、ぶっちゃけていえば、JavaScriptの方がemacs lispよりいいとかって話も
いささか馬鹿げてると思う。
エディタの拡張言語なんて汎用言語と100%互換性があるべき理由なんてほとんど
ないし(まあ、汎用言語と完全同一だったら楽だって話はあるだろうけど、エディタ
の拡張として適切なものと考えていく限り、必ず乖離は起きるというか起きなく
ちゃならんでしょう)node.jsにしても、vscodeにしても、いつまであるかわかんないでしょう。

大体において、eclipseが出たときにも同じような話あったしw