X



双極性障害U型スレ10

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 19:25:07.65ID:raAiNRyh
T型は専用スレや総合スレ、薬物スレへどうぞ

次スレは>>950を踏んだ人が立てましょう。
無理なら>>950は出来ない旨をすぐに書き込み、>>970の人へ移行
>>970も無理な場合は臨機応変に、その時出来る人が代理で立てる
なお重複防止のため、代理で立てる際はスレ立て宣言をしてから実行


前スレ
双極性障害U型スレ8
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1522397871/
双極性障害U型スレ9
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1525179574/
0648優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 15:35:59.77ID:6RZyvObU
>>647
まさにそれ。要は何らかの事をしでかさないで居られて、それが一定期間続いて
低くても安定してれば寛解・・・・って言われるかも知れないね
0649優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 15:36:31.27ID:+cEgnxf9
【集団ストーカーを総会屋がやっているとするプロセス】【集団ストーカーがノンキャリ電磁波を使っているとするプロセス】【集団ストーカーを総会屋がやっているとするプロセス】【集団ストーカーがノンキャリ電磁波を使っているとするプロセス】
【集団ストーカーがノンキャリ電磁波を使っているとするプロセス】【集団ストーカーを総会屋がやっているとするプロセス】【集団ストーカーがノンキャリ電磁波を使っているとするプロセス】【集団ストーカーを総会屋がやっているとするプロセス】
工作解散大敗北自民工作解散大敗北自民工作解散大敗北自民工作解散大敗北自民工作解散大敗北自民工作解散大敗北自民工作解散大敗北自民工作解散大敗北自民工作解散大敗北自民工作解散大敗北自民工作解散大敗北自民工作解散大敗北自民
0650優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 15:37:10.09ID:4zhpL9S/
3月からの鬱期からようやく抜け出せそうな感じ。
0651優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 15:42:55.63ID:6HwWniPs
>>646
元々そんなに鬱の方は酷くないんだね
このまま強い躁が起きないといいね

つくづくこの病気って不思議だなー
0652優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 16:29:36.58ID:TOvhVlN8
軽躁ってどんな感じですか?
0655優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 16:50:15.62ID:TOvhVlN8
動けたりは出来るんだけど、基本寝てて…家事とか基本出来ず、車運転出来なくなった。マイナス思考なって自殺考えてしまうってのも軽躁かな?
動けるから鬱状態ではないのかなって分からなくて…
0658優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 17:07:52.32ID:1qZXtH1l
重度の欝だね。
0659優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 17:29:42.75ID:TOvhVlN8
ありがとうございます
軽躁でもないけど、重度でない鬱状態なんですね。
0660優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 17:45:06.39ID:TOvhVlN8
薬の副作用出てきて、主治医に伝えても飲み続けてと言われたりと、不信感募る事あり転院しようと思っています。

皆さん転院する際どうやって病院決めていますか?
またこういった医者は止めとけとかあったらアドバイスほしいです。
0661優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 17:49:03.48ID:6HwWniPs
自分的に軽躁は心地良い
仕事はやめてしまったけど
一生軽躁ならおそらく一生働けて
家事も自分なりに完璧
気持ちにも余裕があるから人間関係も良好だろうな
この病気になって何が悲しいって
大好きでずっと応援してる人のコンサートに行けなくなった事
この病気はなんでも取り上げる
0662優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 17:53:19.69ID:DaUMZwvD
軽躁ではなくって重い躁なの?
0663優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 17:56:58.96ID:TOvhVlN8
>>661
軽躁だと大体の事は出来るんですね
ずっとなってれるなら軽躁だと良いですけど、そういう訳にもいかないですよね
コンサート躁状態なる恐れがあるから駄目なんですか?無知ですみません。
0664優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 18:14:15.23ID:6HwWniPs
>>663
それもあるけど、予定が組めないから。
好きなコンサートはだいたい地方で遠征しなきゃだから
体調に予測ができないでしょ
最悪行けなくなって全てキャンセルした経験上
なかなかタイミングが合わない

コンサートやライブで躁転もあり得るけど
私の医者は海外旅行の時差に注意というね
0665優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 18:35:56.69ID:TOvhVlN8
>>664
無知過ぎてすみませんでした。
そうですよね…いつ体調崩れるか分からない、行けるかもって思ってもその体調が持続する訳ではないですもんね…
嫌な事思い出させてしまって、ごめんなさい。
時差もなんですね
教えて下さってありがとうございます。
0666優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 18:40:33.33ID:Pp38SNgJ
心地よい軽躁で他人に多大な迷惑かけるタイプのワガママ人間にはなりたくない。人怯えさせて自分勝手な女にはなりたくない
0668優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 21:09:33.84ID:DaUMZwvD
コンサート云々レベルで辛いなんて…
もっと辛い人たくさんいるだろ
0670優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 22:22:54.02ID:A/RxELUz
去年行く予定だったライブ2公演とも行けなかったな
ライブで2時間スタンディングとか無理に決まってる
それまではライブ大好きで毎年行ってたけど
0671優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 23:43:29.37ID:6HwWniPs
>>668
もちろん心得てるよ
明日どうやって生きていこうっていう切実な悩みに比べたら呑気なものだって
でも年に一度の唯一の楽しみですら儘ならない辛さは
ここの人ならわかってくれるんじゃないかと思ってね
0672優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 00:06:57.26ID:FY61AIcN
生きる楽しみはあった方がいい
楽しみを何に見いだすかは人それぞれ
0673優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 04:43:57.12ID:rLYFjNJ+
わかる気がする。
友達との約束も、いつも直前になってしまう。体力があって、さらに気が乗らないと計画が出来ないから。
0674優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 08:32:39.78ID:QVgi3Xv5
もっと辛い人いるんだからその程度みたいなのって悲しい考え方だよね
何が辛いかなんてその人にしかわからないのに
0675優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 10:31:56.74ID:YbPbIhqQ
ドタキャンとかでお互い嫌な思いをするから
約束事はしなくなったな
0676優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 13:27:19.46ID:hWZWvrFF
約束事はしたくないね
でもたまに人と出かけたいなって時もある
思うだけで誰とも約束したくないしどこにも行かないんだけど、寂しいな
少し余裕が出てきたから寂しいって思うんだろうな
0677優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 17:18:35.26ID:72OxcGAX
瞬間的に欝が軽減して動けるみたいな感じの方法がないかな。
0678優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 18:06:42.69ID:T0M2faq2
元々単独行動派だから約束事に関してはあまり問題ないが
何かしたいと思った時の予定がつかないのが一番困る
そこを無理して出ていくとその後3日くらい潰れて何もできない
今は無職引きこもりだからいいんだけどさ
時々何でこんな病気になったんだろうと思い切り凹むよ
0679優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 19:08:56.03ID:Y0wOpGl9
>>677
抗うつ薬、もしくはリポビタンD等のカフェイン投入
0681優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 19:10:57.40ID:Y0wOpGl9
替えろよ
0682優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 22:51:54.58ID:qG61rx/N
鬱状態長い
死にたいって思う位辛い
0683優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 03:30:59.28ID:BuQfP/fs
医者は躁状態にものすごくシビアで
それを抑えようとするが
自分的には鬱の方がかなり弊害が生じる
だけど医者に鬱の辛さを訴えても反応は鈍い
放置というか諦めというか
服薬指導と自然に上がるのを待ちましょう的な対応
躁転して自殺されると事だから積極的な治療はできないのかな
0685優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 07:56:07.73ID:bpj3XhWX
>>684
自殺になりかねない危険行為をしてしまうんじゃない?
自傷、大量飲酒、OD、発作的な飛び降りとか。私がそういう傾向にあるから
主治医も躁転厳重注意な処方したりしてるよ
0686優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 08:45:20.52ID:BuQfP/fs
>>684
躁鬱患者の自殺率って高めでしょう?
その時期っていうのが鬱から躁に切り替わった時らしいんだ
0688優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 09:41:02.15ID:BuQfP/fs
勢いついて死んじゃうって怖いよね
この病気になって長いけど
鬱の時は希死念慮ハンパないし
常に死神に支配されてる感じになるけど
これが鬱の発作みたいなものなのかね?
峠を越えたら希死念慮や死神はだんだん薄れていって
なんとか惰性でやり過ごし
軽躁きたらすっかり死ぬことなんて忘れちゃって活動が始まる
まぁこの繰り返しな訳だけれども
0689優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 10:17:33.80ID:mALir2PO
鬱状態の時のが死にたいって気持ち強いけどなあ
0691優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 11:34:21.24ID:mALir2PO
>>690
まだ軽度の鬱状態なら死ねるのかなと思ってみたりだけどどうだろう
0693優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 12:16:10.09ID:mALir2PO
>>692
そだね
ごめんね
0696優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 12:47:27.11ID:iO9QUY9k
対人関係で木曜まで休暇貰って4日目
月曜日から鬱になってしまった
それまで睡眠時間が2〜4だったのが半日に激増

やれやれですわ
0697優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 12:52:55.36ID:BuQfP/fs
なんとなくだけど躁鬱患者って身体は健康そう
鬱の時にストレスからくる痛みや不快感はありだけど
健康診断では全て正常で無駄に長生きしそうなイメージ
長生きなんてしたくねぇよ
自死も怖くてできねぇ
さあ、どうする?
0699優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 13:15:55.96ID:GMs8e41W
デパケンなんて、フラフラするだけで、うつ状態から抜けられない。
もう薬飲むの嫌だ・・・
0701優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 13:59:18.24ID:Qe7cWNyZ
デバケンリーマスって躁状態を抑える薬だから欝は改善なんかしないし。
0702優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 15:06:24.10ID:Ku2SFUlN
躁転防げば反動で鬱転するのも防げるってことだと思ってリーマス飲んでるよ
400で少なめだからかそれなりに上がる時下がる時あるけど、その終わりは早い気がする
とはいえ先々月までのお金の使い方は流石にやばかったな
その後寝込んで入浴もできなくなったし、思い出すと結構波あるな
0703優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 15:42:02.56ID:UWkWO3HL
デパケン5年間服用しつづけたけど波が大きくなっただけだった
量を600mgまで増やしたけど自分には効かなかったみたい

今は断薬してラミクタールでおさまってる
辛い波が来たらソラナックスにお世話になっております
0705優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 16:34:06.52ID:BuQfP/fs
>>704
701じゃないけど、気分安定薬はその認識だ
どちらかというと躁を抑えると担当医が言ってる
0706優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 16:53:51.33ID:bpj3XhWX
並外れた気分の上下を抑える為だから鬱にも躁にも効くって主治医は言ってる
0707優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 16:55:48.73ID:Qe7cWNyZ
躁に行かさない事によって並外れた欝に落ち込まないで済むという…
0708優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 17:08:46.17ID:bpj3XhWX
どうしても躁ばかりに効いてるって事にしたいの?もういいよそれで
0710優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 17:13:43.97ID:Qe7cWNyZ
躁にも鬱にも効果があるってエビリファイとかそんな感じかも?
0711優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 17:28:01.09ID:Tml8TPyI
皆躁鬱発覚までどれくらいかかった?
私は中学で不登校なって、そのあと回復して高校行けるようになったら
また不登校になって中退して
今三浪でようやく躁鬱認定されて薬飲んで回復した
もともと大学目指してたけど今から目指せるのかわからなくて勉強しててつらいわ
0714優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 17:36:13.39ID:Tml8TPyI
返信ありがとう
>>713
理学部
もともと数学と物理が好きだったから
ただ高校の範囲全然出来てないから厳しいのはわかってる
諦めて就職もこの学歴じゃ難しそうだしって色々悩んでるところ
0716優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 17:56:15.81ID:c/pOx77Z
>>714
理学部かあ。
好きな学問を憧れの大学でしてみたいとな。
迷うなら行けよ、行けば分かるさ!!!
大学に行っても同級生が幼稚に見えたり輪に入れなかったりといった人間関係とか、
勉強面以外に難しい点はいくらでもある。でも、大学は学問をする場だから!!

とりあえず氾濫するネット情報を無視して、あと半年頑張ってみたらどうですか?
がむしゃらにやると、反動で病気が再発しても困るから、「こつこつ」と!
一日3時間は集中して勉強するとか。

アドバイスにならなくてごめん!
一番言いたいことは、「ネットの情報に振り回されるな。やりたいことをやれ、
自分の人生なんだから」
0719優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 18:05:10.98ID:bpj3XhWX
>>718
スネてないよ
いきなり「アドバイスするよ」って上から目線で登場したから気になってたのに・・・・
0722優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 18:10:48.73ID:Tml8TPyI
>>716
確かにネットとかまわりの情報に振り回されることがあるから気をつけるよ
何もできない日も結構多いけどマイペースで取りあえず半年頑張ってみる
だいぶ元気出たわ
アドバイスありがとう
0723優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 18:11:19.02ID:c/pOx77Z
>>719
大学は学部と院2つ(博士課程まで)経験してるから、
経験してない人にはアドバイスできると思った。

センター800点満点で、750点越えてるしね。
0725優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 18:19:54.25ID:4Rua3d+g
>>714
私も中退組だからアドバイスもなんもないんだけど…
理学部の卒業式に行ったら、その年に六十代の方が卒業されたそうだよ。
経済面や気分の波がなんとかなればチャレンジしてもいいんじゃないかな?
家から出られないけど貯金崩さない程度に一記事百円のやつとかやりながら今勉強してて、同じく行ければ理学部に行きたいんだ。
鬱転したら何もできないけど…
0727優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 18:23:35.33ID:Ku2SFUlN
>>714
中3から不登校で17、18で大検受けて大学受験して理系の学科に入ったけど物理の授業についていけなくて
大学にいたカウンセラーと学科長に相談して文系に転部したよ
辞める前に相談すればなんとかなることもあるから、やりたいと思うことやってみなよ
0729優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 18:28:58.53ID:Tml8TPyI
こんなにアドバイスもらえるとは思ってなかったわ
取りあえず今は理学部行けるようにコツコツがんばってみるよ
みんなありがとう
0734優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 23:00:23.01ID:mALir2PO
皆さんどれ位の期間、鬱状態、躁状態になりますか?
0735優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 23:01:51.92ID:Qe7cWNyZ
半年〜1年 躁
4年〜7年 欝
0737優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 23:56:49.42ID:j6g+9qTl
躁1〜2週間 鬱1ヶ月くらい
この繰り返しラピッドだな
0738優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 01:14:59.13ID:2yNdfwbZ
俺の意見だけどたかだかコンサートって思う。旅行と同じだろうけどさ。
コンサートドタキャンなんか普通にあんだろ。
0739優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 08:41:30.92ID:k39b4qSa
>>735
鬱4〜7年って死にたくなりませんか…
0740優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 09:08:44.25ID:Z1Dsg9LI
>>738
横だけど、コンサートって言ってもピンキリだからなぁ
自分が行きたいアーティストは
大体1万から3万位まで
しかもチケット買うのは本当に好きなアーティストだし、
鬱転して行けなくなるのは本当に悲しいし、
捨て金も半端ないからかなりの打撃だよ
0741優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 12:32:24.21ID:o07L8Wd5
>>737
ラピッドは1日〜数日おきじゃない?
そもそも私がラピッドなんだけどさ
0743優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 14:06:57.12ID:Oa8VB+1h
>>738
仕方がない理由があるなら諦めもつくけど
理由が鬱でってのがめっちゃ悔しくない?
交通費、宿泊費がかかったらなおさら
0744優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 14:08:04.71ID:86O4f7+p
申し込まない券買わない
0747優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 14:58:43.13ID:86O4f7+p
自己判断も何も わかるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況